Задать вопрос врачу
Филиалы клиники
812 596-61-88
Клинические направления

Публикации

Мастер-класс по лечению трофических язв


12 июля 2017 года на базе клиники Medalp прошел мастер-класс, посвященный лечению трофических язв.

Флебологи клиники прошли обучение шейв (Shave)-терапии и аутодермопластике  - самому эффективному методу лечения длительно незаживающих и обширных венозных трофических язв. Мастер-класс проводил один из ведущих российских специалистов по лечению трофических язв, кандидат медицинских наук, Якушкин Сергей Николаевич (г. Москва).

В ходе мастер-класса была прооперирована женщина, 59 лет, с длительно незаживающими (4 года) трофическими язвами на обеих голенях, возникшими на фоне варикозной болезни. Была выполнена эндовазальная лазерная облитерация большой подкожной вены на обеих нижних конечностях, передней добавочной вены справа, шейв-терапия  и аутодермопластика трофических язв обеих голеней. Лечение проводилось под регионарной (спинномозговой анестезией), что позволило пациентке уже через час после операции поехать домой. Общее время нахождение пациентки в клинике составило 6 часов.

В настоящее время (спустя 3 недели) мы наблюдаем прекрасный результат: язвенные дефекты закрыты, полное приживление пересаженных кожных лоскутов, участок на бедре, с которого был взят кожный лоскут, – активно эпителизируется, жалоб на болевые ощущения у пациентки нет. Результатом довольны и врачи, и пациентка, которая наконец-то избавлена от трофических язв и страданий последних лет.

Следует отметить, что, как это нередко бывает в таких случаях, пациентка неоднократно обращалась в различные ЛПУ Санкт-Петербурга и Ленинградской области, находилась под наблюдением у хирурга по месту жительства, однако эффективного лечения так и не получила.

Венозная трофическая язва – это длительно существующий кожный дефект, развивающийся на фоне хронической венозной недостаточности (варикозная болезнь или посттромботический синдром). Лечение венозной трофической язвы всегда комплексное. При варикозном расширении вен в основе лечения (а так же профилактики рецидива) лежит хирургическое устранение источника варикоза. Современные методы лечения варикозной болезни – лазерная и радиочастотная облитерация несостоятельной подкожной вены – позволяют в амбулаторных условиях, без разрезов выполнить весь необходимый объем лечения.

Шейв-терапия и аутодермапластика выполняются по показаниям при длительно существующих трофических язвах, когда местное лечение оказывается неэффективным, а также при больших язвенных дефектах. Суть методики - удаление всех рубцово-измененных (плотных) тканей в области язвы с помощью дерматома (специальный медицинский инструмент, который позволяет снимать тонкий слой кожи) и устранение раневого дефекта кожным лоскутом. Первым этапом с помощью дерматома очищают область язвы, затем с донорского участка (чаще всего на бедре) снимают кожный лоскут, которым и закрывается кожный дефект. Современные технологии позволяют провести единовременное устранение несостоятельных вен и  оперативное лечение трофической язвы. В послеоперационном периоде проводится местное лечение раневых поверхностей с применением специальных раневых покрытий, а так же мероприятия, направленные на устранение и профилактику отека.

« Все статьи