Задать вопрос врачу
Филиалы клиники
812 596-61-88
Клинические направления

Задать вопрос врачу

Ваше имя:
E-mail:
Раздел:
Ваш вопрос:
Проверка:
* - Все поля обязательны для заполнения

Светлана     29.11.2019

Здравствуйте.

Прошла дуплексное сканирование артерий и вен нижних конечностей.
Заключение следующее: кровоток по магистральным артериям нижних конечностей магистрального типа. Компенсация кровообращения. Варикозное расширение правой БПВ и подкожных протоков БПВ обеих нижних конечностей (D>S) с несостоятельностью клапанного аппарата СФС, перфоранта Кокетт справа. Клапанный аппарат СФС и СПС состоятелен с двух сторон. Глубокие и подкожные вены нижних конечностей проходимы.

Подскажите, пожалуйста, какое лечение должно быть и какие последствия могут быть?

Демехова Марина Юрьевна

Здравствуйте!

Для определения тактики лечения и возможных последствий (кстати, не совсем понятно, о последствиях чего Вы спрашиваете – лечения или бездействия), необходима очная консультация врача-флеболога. Это необходимо по ряду причин.
Например, для определения того, что Вас беспокоит, с какой целью Вы проходили обследование, результаты которого приводите, есть ли на самом деле какие-то проблемы с венами и, если да, - как эти проблемы проявляются клинически.

По приведенным Вами результатам, не зная Вас лично, сказать что-либо однозначное, к сожалению, не представляется возможным, так как нет детального описания выявленной патологии. В то же время есть два диаметрально противоположных утверждения о работе клапанного аппарата СФС с обеих сторон (а это один из ключевых моментов).

Предлагаю Вам пройти очную консультацию врача-флеболога, в ходе которой врач самостоятельно еще раз проведет ультразвуковое дуплексное исследование вен нижних конечностей и детально ответит на все Ваши вопросы.

Важно понимать, что мы лечим не результаты анализов или исследований, а конкретного человека, именно поэтому так важно очное знакомство с врачом.


Вы можете обратиться на консультацию к специалисту Reaclinic со скидкой - для записи оставьте Ваши контактные данные на info@reaclinic.ru

Будем рады помочь Вам!

Юлия     24.11.2019

Добрый день! Мне 30лет. У меня варикоз нижних конечностей. Три года назад я удалила хирургическим путем одну маленькую венку из косметических соображений. Три года ничего не беспокоило. Но с недавних пор стали проявляться отеки ног, чувство тяжести и усталости, боль как будто в кости годени и возникли какие-то шишешки на голенях. Я сделала узи. Хирург дал рекомендацию удалить БПВ. Пошла в другой клинике сделала второе узи, но к хирургу еще не ходила. Ищу хорошего специалиста. Рассматриваю вашу клинику. Скажите, действительно ли есть необходимость в удалии БПВ в моем случае по результатам узи? И 2е узи показало проблему на обеих ногах, значит нужно обе удалять? И как определить что за шишки на ногах? Хирург неуверенно сказал что МОЖЕТ БЫТЬ это липомы. Как проверить? Какие анадизы сдать? И вообше на основании 2х узи насколько всё плохо? Результаты первого узи:ПОВЕРХНОСТНЫЕ И ГЛУБОКИЕ ВЕНЫ Н КОНЕЧНОСТЕЙ ПРОХОДИМЫ. СПАВА ПРИЗНАКИ ОСИАЛЬНОЙ И СТВОЛОВОЙ КЛАПАННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ НА БПВ. СЛЕВА КЛАПАННЫЙ АППАРАТ СОСТОЯТЕЛЕН.С ОБЕИХ СТОРОН ПРИЗНАКИ УМЕРЕННОЙ ВЫРОЖЕННОЙ ЭКТАЗИИ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВЕН БАССЕЙНА БВП. Заключение 2го узи: МАГИСТРАЛ ВЕНЫ НИЖ КОНЕЧ ПРОХОДИМЫ. НАЛИЧИЕ ТРОМБОЗА НЕ ВЫЯВЛЕНО. СПРАВА ПРИЗНАКИ УМЕРЕННОЙ ОСТИАЛЬНОЙ КЛАПАННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ, НАЧАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ СТВОЛОВЫХ КЛАПАНОВ БОЛЬШОЙ ПОДКОЖНОЙ ВЕНЫ В БЕДРЕННОМ СЕГМЕНТЕ.СПРАВА ПРИЗНАКИ НАЧАЛЬНОЙ ОСТИАЛЬНОЙ КЛАПАННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ БПВ.УМЕРЕННАЯ ЭКТАЗИЯ НЕКОТОРЫХ ПОДКОЖНЫХ ВЕНС ОБЕИХ СТОРОН.УМЕРЕННЫЙ ЛИМФОСТАЗ В СРЕДНЕЙ И НИЖНЕЙ ЧАСТИ ГОЛЕНЕЙ. Заранее спасибо за консультацию.

Демехова Марина Юрьевна

Здравствуйте!

Ваше смущение по поводу дальнейших действий понятно.

Я бы предложила Вам посетить очную консультацию флеболога в нашей клинике. Сделать это можно по акции «второе мнение». Все наши доктора в совершенстве владеют методикой ультразвукового дуплексного исследования вен нижних конечностей, после проведения которого Вы сможете обсудить все возможные варианты развития событий.

Дело в том, что очно, только основываясь на приведенных Вами результатах обследования, дать однозначный ответ на Ваши вопросы, к сожалению, не представляется возможным. Они несколько противоречат друг другу.

Записаться на прием по акции Вы можете: info@reaclinic.ru

Татьяна     23.11.2019

Добрый день. После разрыва связок папе планово требуется операция. Сегодня выполняли УЗИ вен перед операцией. сделали УЗИ вен нижних конечностей. Данные за тромбоз с флотирующим тромбом, показания к экстренной госпитализации. Врач узи вызвал скорую. Приехала скорая, вкололи гепарин, отвезли в больницу. В больнице ему повторно сделали УЗИ, и оказалось, что флотирующего тромбоза нет, ставят неокклюзивный тромбоз после травмы, госпитализировать отказались, посттромбофлебический синдром. Врач сказала пить только детралекс и тромбо асс. В больнице сказали, что антикоагулянты не нужны. Волнуемся, верно ли это.

Демехова Марина Юрьевна

Здравствуйте, Татьяна!

Спровоцированный (возникший на фоне травмы) тромбоз, согласно Российским клиническим рекомендациям по диагностике, лечению и профилактике венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) от 2015 года, «пациентам с тромбозом глубоких вен показано ношение компрессионного трикотажа 2-3-го класса компрессии» и (что более важно и должно в списке назначений стоять на первом месте) «всем больным с тромбозом глубоких вен показана антикоагулянтная терапия при отсутствии противопоказаний».
Выбор препарата из группы антикоагулянтов, а также длительность их приема зависит от того, в каких именно венах локализуется тромб.
Цитаты приведены из клинических рекомендаций, упомянутых выше.

Важно понимать тот факт, что невозможно судить о клинической ситуации, не видя самого пациента. Однако, основываясь только на приведенных Вами данных, я бы рекомендовала посетить очно, вместе с Вашим папой еще одного флеболога и обсудить все возможные риски, перспективы и, что самое главное, тактику лечения.

Будем рады оказать Вам качественную помощь и дать объективный ответ на Ваши вопросы.
Записаться к хирургам-флебологам Reaclinic Вы можете со скидкой по почте: info@reaclinic.ru.

Хелги     21.11.2019

Здравствуйте! Посодействуйте, пожалуйста! Мужчина. 38 лет. В мае 2019 г. была тромбоэмболия мелких ответвлений легочной артерии. Выяснилось, что у меня тромбоз глубоких вен.
Протокол дуплексного сканирования вен левой нижней конечности (23.05.2019 г.): слева по поверхностной бедренной вене, ОБВ, наружной подвздошной вене, общей подвздошной вене окклюзивный тромбоз. Визуализация верхушки затруднена, достоверно признаков флотации на момент исследования не выявлено. НПВ проходима. Подколенная вена и глубокие вены голени проходимы, стаз крови. БПВ слева - в СФС и на уровне в/3 бедра окклюзивный тромбоз, дистальный кровоток определяется, стаз крови. МПВ слева - проходима.
Протокол УЗИ артерий и вен нижних конечностей (16.09.2019):
Слева.
Слева в пространстве общей бедренной вены, глубокой бедренной вены простеночные гиперэховые массы, компрессия просвета неполная, наличие паралогического рефлюкса. БОльшая подкожная вена проходима, остиальный клапан несостоятельный, рефлюкс крови по стволу БПВ на уровне сафено-феморального соустья (при этом в протоколе не указано, разрушены клапаны или только повреждены). БПВ на уровне сафено-феморального соустья тромботические массы, компрессия просвета неполная. Диаметр на уровне сафено-феморального соустья 5,6 мм (стоя), в средней трети бёдра 3,5 мм (стоя) (N - 2,3-2,9 мм), на уровне медиальной лодыжки 1,9 мм (стоя) (N - 1,5-2 мм). Подвздошные вены и наружную полую вену визуализировать не удалась - выраженная пеевматизация кишечника. В протоколе, в частности, сказано: тромбофлебит ствола БПВ слева на уровне СФС в стадии неполной реканализации.
В начале октября сосудистый хирург отметил, что признаков трофических расстройств нет, пульсация артерий стоп удовлетворительная, региональные лимфоузлы не увеличены.
Принимаю ксарелто (сейчас по 20 мг в день), детралекс, ношу компрессионный трикотаж (чулок на левой ноге, второй класс компрессии).
Не могу стоять на ногах из-за боли, больше в левой ноге. Тяжесть в ногах. С весны 2019 г. (может, возникли раньше) наблюдаются коричневатые пятна диаметром несколько сантиметров слева и справа в области внутренней части коленных суставов. В июне 2019 г. отек левой голени стал меньше, чем в мае, когда его выявил хирург (до этого ноги не болели). Левая нога болит, а если не одевать компрессионный трикотаж (пробовал для эксперимента), то распухает (вечером на 1-2 см нога толще, чем утром), особенно внешне видна припухлость в области лодыжка (над косточками, которые выступают справа и слева, вокруг них, под ними) и стопа. Когда в конце ноября для эксперимента не надел трикотаж, то левая голень отекла больше, чем отекала, скажем, в начале октября без трикотажа. В то же время правая нога после того, как побуду в сидячем положении (там каких-либо сложностях с венами в протоколе УЗИ акцента не сделано, а в мае 2019 г. мне её вообще не проверяли) распухает тоже (вечером на 1-2 см нога толще, чем утром), но на ней особой припухлости в области голени, стопы по сравнению с левой ногой (если не надевать на неё чулок) не видно. На левой стопе вздулось несколько венок (заметил недавно, может, были и раньше, но не видел из-за плохого зрения). Левая стопа стала особенно болеть при ходьбе.
Скажите, пожалуйста:
1. Есть ли у меня варикозное расширение в области вен стопы левой ноги?
2. Есть ли в протоколе противоречие между этими двумя предложениями: Большая подкожная вена проходима, остиальный клапан несостоятельный, рефлюкс крови по стволу БПВ на уровне сафено-феморального соустья (при этом в протоколе не указано, разрушены клапаны или только повреждены). БПВ на уровне сафено-феморального соустья тромботические массы, компрессия просвета неполная.
3. Есть ли у меня варикозное расширение большой подкожной вены левой ноги?
4. Правильно ли сказано в протоколе, что у меня тромбофлебит, а не флеботромбоз ствола БПВ?
5. Есть ли у меня сложности с венами правой ноги, или её распухание после того, как побуду в сидячем положении, является естественным состоянием, и болезни в ней нет?
6. Есть ли у меня показания для операции в связи с варикозным расширением большой подкожной вены и (или) вен в области стопы левой ноги, или дожидаться дальнейшего рассасывания тромбов?
7. Почему в компрессионном трикотаже в лежачем положении у меня нога болит явно сильнее, чем в сидячем?
8. Есть ли у меня посттромбофлебитический синдром? Если есть, то что об этом свидетельствует: сложности с клапанами, рефлюкс крови?
9. Как мне лечиться?
10. Какие препараты лучше принимать, в частности, для лечения ПТФС, если он у меня есть (детралекс, кальция добезилат, пентоксифиллин и т. д., комплекс препаратов)? Носить ли мне компрессионный трикотаж пожизненно, если у меня есть ПТФС?
11. Проходить ли мне сейчас какую-то физиотерапию, и если да, то какую именно? В связи с тромбозом и иными сложностями. В связи с ПТФС, если он у меня есть (сейчас и в будущем). Какую физиотерапию проходить в будущем после рассасывания тромбов?
12. Как мне работать в сидячем режиме? Как часто и на какое время вставать? Ложиться? А если нет возможности делать лежачие перерывы, то насколько это плохо?
13. Можно ли мне будет плавать?
14. Можно ли мне будет стоя на ногах читать лекции (час двадцать минут одна лекция)?
15. Какое максимальное время без перерывов мне можно будет стоять на ногах во время публичных выступлений?
16. Сколько килограммов (продукты из магазина) мне можно нести в руках и на какое расстояние?
17. Должен ли я ходить пешком? Какое расстояние и с какой скоростью проходить ежедневно?
18. Как мне улучшить кровоток в венах, уменьшить рефлюкс навсегда без поддержки в виде ношения компрессионного трикотажа и таблеток?
19. Как мне обезболить ногу (не принимать же регулярно нестероидные противовоспалительные средства)?
20. Делать ли мне операцию по восстановлению клапанов вен, и если делать, то какой вид операции и в какой клинике какой страны?
21. В каких вузе, исследовательском институте, клинике какой страны мне могут оказать наиболее продуктивную помощь?
22. Если мне делать операцию по восстановлению клапанов вен, то должен ли я потом буду пожизненно носить компрессионный трикотаж и принимать таблетки?
23. Как не допустить ухудшение состояния кроме как путём применения компрессионного трикотажа, таблеток, физической активности, возможной физиотерапии?
24. Перестанет ли у меня болеть нога? Что для этого сделать?
25. Каковы мои перспективы, если у меня есть ПТФС, а именно: чего ожидать? Есть ли внятные перспективы (в связи с развитием медицины) полного излечения?
Огромное спасибо!

Демехова Марина Юрьевна

Здравствуйте!

Тромбоз глубоких вен, тем более осложненный тромбоэмболией легочной артерии (или ее мелких ветвей) – ситуация всегда сложная, нередко требующая мультдисциплинарного подхода, проведения дополнительных методов лечения.

Задаваемые Вами вопросы требуют очной консультации, в ходе которой флеболог еще раз самостоятельно выполнит ультразвуковое исследование вен нижних конечностей и, уже с учетом «свежих» данных, сможет дать объективные комментарии.

Запись к специалистам-флебологам осуществляется - info@reaclinic.ru (записаться можно по специальной цене).

На данный момент, не зная Вас, не видя Ваших ног и вен, могу дать лишь несколько комментариев по Вашим вопросам.


1. Есть ли у меня варикозное расширение в области вен стопы левой ноги?

На данный вопрос можно ответить только увидев Вашу левую ногу.


2. Есть ли в протоколе противоречие между этими двумя предложениями: Большая подкожная вена проходима, остиальный клапан несостоятельный, рефлюкс крови по стволу БПВ на уровне сафено-феморального соустья (при этом в протоколе не указано, разрушены клапаны или только повреждены). БПВ на уровне сафено-феморального соустья тромботические массы, компрессия просвета неполная.

Скорее всего, нет. Сначала случилась окклюзия (закрытие просвета вены тромбом), далее наступила реканализация (в данном случае, судя по всему, частичная). Эти события повредили (или разрушили, что не столь важно, на самом деле) створки остиального клапана, поэтому теперь они не смыкаются, кровь течет как наверх, так и вниз – это называется несостоятельностью клапана и рефлюксом крови. Произошла реканализация – то есть, просвет вены частично восстановился (и именно по этому просвету сейчас регистрируется рефлюкс), а частично он закрыт остаточными тромботическими массами, что и приводит к неполной компрессии вены в настоящее время.


3. Есть ли у меня варикозное расширение большой подкожной вены левой ноги?

Можно сказать только после очного осмотра.


4. Правильно ли сказано в протоколе, что у меня тромбофлебит, а не флеботромбоз ствола БПВ?

Правильно. Термин «тромбофлебит» применим только к тромбозу поверхностных вен (в данном случае – большая подкожная вена), в то время как «флеботромбоз» - тромбоз только глубоких вен.


5. Есть ли у меня сложности с венами правой ноги, или её распухание после того, как побуду в сидячем положении, является естественным состоянием, и болезни в ней нет?

Без очного осмотра дать ответ на этот вопрос не представляется возможным.


6. Есть ли у меня показания для операции в связи с варикозным расширением большой подкожной вены и (или) вен в области стопы левой ноги, или дожидаться дальнейшего рассасывания тромбов?

Скорее всего, нет. Как правило, на фоне обширного тромбоза глубоких вен, расширение поверхностных вен является вторичным – они начинают служить дополнительным путем оттока венозной крови. Так это или нет, в Вашем случае с уверенностью сказать можно только после очного осмотра.


7. Почему в компрессионном трикотаже в лежачем положении у меня нога болит явно сильнее, чем в сидячем?

Для ответа на этот вопрос необходимо разобраться с характером болей, а сделать это можно только в ходе очного осмотра. Так же может играть роль тип компрессионного трикотажа, который Вы носите.


8. Есть ли у меня посттромбофлебитический синдром? Если есть, то что об этом свидетельствует: сложности с клапанами, рефлюкс крови?

Посттромботический синдром или болезнь – это целый комплекс клинических симптомов, которые развиваются вследствие поражения венозной стенки после перенесенного тромбоза глубоких вен. К симптомам посттромботического синдрома относят отек, расширение подкожных вен, трофические расстройства кожи (трофические язвы). Вероятность развития ПТС после перенесенного тромбоза от 20 до 50%.



9. Как мне лечиться?

Не понятен вопрос – лечиться от чего именно?


10. Какие препараты лучше принимать, в частности, для лечения ПТФС, если он у меня есть (детралекс, кальция добезилат, пентоксифиллин и т. д., комплекс препаратов)? Носить ли мне компрессионный трикотаж пожизненно, если у меня есть ПТФС?

Ношение компрессионного трикотажа определяется лечащим врачом в каждой конкретной ситуации индивидуально, но не менее 2х лет после эпизода тромбоза. Назначения медикаментов возможно только после очной консультации с врачом.


11. Проходить ли мне сейчас какую-то физиотерапию, и если да, то какую именно? В связи с тромбозом и иными сложностями. В связи с ПТФС, если он у меня есть (сейчас и в будущем). Какую физиотерапию проходить в будущем после рассасывания тромбов?

Не зная Вас, никаких назначений по дальнейшей тактике лечения и профилактическим мероприятиям, дать не представляется возможным.


12. Как мне работать в сидячем режиме? Как часто и на какое время вставать? Ложиться? А если нет возможности делать лежачие перерывы, то насколько это плохо?

Важно избегать длительных статических нагрузок, больше двигаться (ходьба в спокойном темпе, по ровной поверхности). При вынужденной длительной «сидячей» работе желательно вставать каждые 40-60 минут, постараться минут 5-10 походить или выполнять комплекс упражнений.


13. Можно ли мне будет плавать?

Можно.


14. Можно ли мне будет стоя на ногах читать лекции (час двадцать минут одна лекция)?

Можно, в адекватно подобранном компрессионном трикотаже и, желательно, не стоять на месте, а иногда «прогуливаться» вдоль кафедры.


15. Какое максимальное время без перерывов мне можно будет стоять на ногах во время публичных выступлений?

Четких критериев этого показателя нет. Все зависит от конкретного человека. Это необходимо обсуждать на очной консультации.


16. Сколько килограммов (продукты из магазина) мне можно нести в руках и на какое расстояние?

Четких критериев этого показателя нет. Все зависит от конкретного человека. Это необходимо обсуждать на очной консультации.


17. Должен ли я ходить пешком? Какое расстояние и с какой скоростью проходить ежедневно?

Пешая ходьба приветствуется. Расстояние и скорость подбираются индивидуально.


18. Как мне улучшить кровоток в венах, уменьшить рефлюкс навсегда без поддержки в виде ношения компрессионного трикотажа и таблеток?

Не зная Вас, не видя Ваши ноги и состояние вен, на данный момент могу сказать, что, к сожалению, никак.


19. Как мне обезболить ногу (не принимать же регулярно нестероидные противовоспалительные средства)?

Дать какую-то рекомендацию заочно по данному вопросу не представляется возможным.


20. Делать ли мне операцию по восстановлению клапанов вен, и если делать, то какой вид операции и в какой клинике какой страны?

Это нужно обсуждать либо очно, либо с Вашим лечащим врачом. Показания к таким операциям в настоящее время очень ограничены в силу небольшого накопленного опыта.


21. В каких вузе, исследовательском институте, клинике какой страны мне могут оказать наиболее продуктивную помощь?

Не располагаю информацией по данному вопросу.


22. Если мне делать операцию по восстановлению клапанов вен, то должен ли я потом буду пожизненно носить компрессионный трикотаж и принимать таблетки?

Все будет зависеть от успеха проведенного вмешательства. Вопрос о целесообразности проведения вмешательства остается открытым.


23. Как не допустить ухудшение состояния кроме как путём применения компрессионного трикотажа, таблеток, физической активности, возможной физиотерапии?

Никак. Консервативные мероприятия являются базисом в профилактике осложнений, развития ПТС и рецидива тромбоза. Тактика проведения консервативных мероприятий обсуждается очно.


24. Перестанет ли у меня болеть нога? Что для этого сделать?

Не зная Вас лично, невозможно что-либо предполагать.


25. Каковы мои перспективы, если у меня есть ПТФС, а именно: чего ожидать? Есть ли внятные перспективы (в связи с развитием медицины) полного излечения?
При неадекватном выполнении рекомендаций лечащего врача возможно развитие выраженного отека, трофических изменений (трофические язвы). О возможных перспективах заочно говорить сложно.

Яна     07.11.2019

Добрый день.сходила на триплексное сканирование вен нижних конечностей.Пошла так сводит ноги,мурашки,ноет под коленями.По результату заключение:Несостоятельность СФС,БПВ левой нижней конечности.Перфорантный рефлюкс на обеих голенях.Врач сказала нужна операция.Ушла и до конца не поняла что дальше делать?)

Демехова Марина Юрьевна

Здравствуйте, Яна!

Если «сводит ноги, мурашки, ноет под коленями» с обеих сторон, а несостоятельность БПВ выявлена только слева, то, с большой долей вероятности, эти ощущения после операции не пройдут.

На мой взгляд, лучше получить второе мнение флеболога, который самостоятельно выполнит ультразвуковое дуплескное (или триплексное, что суть – одно и то же) исследование, и обсудит с Вами все необходимые дальнейшие мероприятия.

Получить такую консультацию Вы можете у специалистов Reaclinic в одном из наших филиалов.
Но, если основываться только на приведенном Вами заключении и жалобах, не видя Вас, могу предположить, что в первую очередь Вам нужны невролог и ортопед.

Для записи по акции «Второе мнение» — отправьте Ваши контактные данные на info@reaclinic.ru (в теме письма укажите номер Вашего вопроса №12300)

Ирина     31.10.2019

Здравствуйте!По УХИ мне сделали заключение,варикозное расширение БПВ левой н/к.Несостоятельность остального клапана БПВ левой н/к.Вены нижних конечностей проходим,признаков тромбоза глубоких вен не отмечено.какую операцию лучше сделать,лазерную или простую,с хирургическим вмешательством,помогите разобраться,и принять правельное решение.

Демехова Марина Юрьевна

Здравствуйте!

В настоящее время показаний к проведению «классической» операции для устранения варикозной болезни практически не осталось. На любой стадии варикозной болезни все можно устранить с помощью современных эндовазальных термальных методов (это и лазерная и радиочастотная абляция). При этом между собой термальные методы полностью сопоставимы. Их преимущества перед «классической» операцией основаны на меньшей травматичности (за счет отсутствия разрезов), быстром восстановлении после операции (человек возвращается к своей обычной жизни практически сразу после процедуры), выраженном косметическом эффекте. При этом эффективность термальных методов не уступает «классической» хирургии.

Пациентам нашей клиники мы проводим лечение варикозной болезни только с применением современных эндовазальных термальных методов (лазерная и радиочастотная абляция).

Записывайтесь на прием — обсудим с Вами план лечения и ответим на все вопросы!

Запись со скидкой осуществляется через почту:info@reaclinic.ru
(отправьте свои контактные данные и ФИО).

Будем рады помочь Вам!

Ирина     27.09.2019

Здравствуйте, Доктор. Беспокоит отек ноги после травмы (разрыв связок на левом голеностопе был 3 месяца назад)
Результаты узи вен нк.
Глубокие вены. С обеих сторон по общей, глубокой и поверхностной бедренной, подколенной, суральной, задней и передней б\берцовой венам фазный кровоток, синхронизированный с дыханием. Клапаны состоятельны, признаков тромбоза нет.
Поверхностные вены. Справа основной ствол большой подкожной вены не расширен диаметр приустьевого отдела до 5мм, на бедре до 3.7мм в с/з, на голени 2.7мм в в/з, ход прямой, остиальные и стволовые капаны состоятельны.
Слева ....не расширен, диаметр приустьевого отдела до 5мм, на бедре до 3.5 мм, на голени до 5мм на уровне верх/3, ход прямой с единичным извитым ходом, остиальный и стволовые клапаны состоятельны. Малые подкожные вены не расширены диаметром до 3мм, ход ровный, клапаны состоятельны. Признаков тромбоза нет.
Перфоратные вены не выявленны.
Расширенные внутрикожные вены на обеих нк диаметром до 2-3мм. Маистральный кровоток сохранен на всех уровнях.
Заключение. УЗ призгаки варикозной болезни вен нк. Ретикулярный внутрикожный варикоз нк.
Вопрос эти изменения обратимы? И как возможно улушить ситуации без операций?
PS работа связана с очень частыми полётами.

Демехова Марина Юрьевна

Здравствуйте, Ирина!

Думаю, что выполнение ультразвукового дуплексного исследования вен нижних конечностей в Вашем случае было связано с эпизодом травмы, вынужденной иммобилизацией (жесткая фиксация ноги в определенном положении, например, гипсовой лонгетой) ноги и имеющимся отеком. Если это так, то здорово что и у Вас, и у Ваших лечащих докторов есть настороженность в плане возможного тромбоза. Главное – что Вы его, по результатам данного исследования, полностью исключили.

Что касается приведенного Вами заключения УЗИ – я по нему вижу исключительно норму и ряд только косметических проблем, а именно – расширение внутрикожных вен. Важно понимать, что заочно, не видя Вас и Ваших ног невозможно поставить точный диагноз. Поэтому все ниже написанное относится исключительно к приведенному заключению ультразвукового исследования.

Ретикулярный варикоз (расширение внутрикожных вен и капилляров) – это не про болезнь как таковую, это только вопрос эстетики.

Несколько фактов о ретикулярном варикозе:

· НЕ является симптомом или предвестником варикозной болезни.

· Эти изменения необратимы.

· Для их устранения нет медицинских показаний, только Ваши эстетические пожелания.

· Ретикулярный варкиоз не принесет вреда во время длительных перелетов. Хотя компрессионный трикотаж на длительные перелеты надевать необходимо, даже абсолютно здоровым людям.

· Если у Вас есть желание избавиться от этих вен, то это можно сделать с помощью микросклеротерапии (сейчас действует специальное предложение на данную процедуру - http://www.reaclinic.ru/actions/56.html)

· Методов профилактики ретикулярного варикоза НЕ существует.

Будем рады помочь Вам!

Запись по акции: info@reaclinic.ru

Ильяс     25.09.2019

Здравствуйте!
Спасибо Вам за рубрику и развернутые ответы.
Мне перед операцией на грыже пищеводного отверстия была назначена консультация флеболога. Был поставлен диагноз варикозное расширение ствола малой подвижной вены слева(проходимо- слева диаметр до 3 мм) и показание к операции. После диагноза я начал чувствовать некоторую усталость в подколенной зоне, раньше не замечал. Скажите, пожалуйста, в моем случае обязательно ли делать операцию?

Демехова Марина Юрьевна

Здравствуйте, Ильяс!

Мы всегда говорим своим пациентам что лечить надо НЕ картинку, полученную в результате ультразвукового исследования вен нижних конечностей, а конкретного человека.

Важно помнить – норм по диаметру вен нижних конечностей не существует, у каждого человека они свои.

Согласно Российским клиническим рекомендациям по диагностике и лечению вен нижних конечностей, показания к хирургическому лечению варикозного расширения вен нижних конечностей выставляются с клинического класса С2. Говоря проще, при наличии варикозно расширенных подкожных вен, видимых «невооруженным» глазом. Целью операции у пациентов с таким классом варикозной болезни является снижение риска развития тромботических осложнений, предотвращение прогрессирования варикозной трансформации подкожных вен, кровотечения из варикозно-расширенных вен, устранение симптомов заболевания, устранение косметического дефекта, вызванного заболеванием, и повышение качества жизни пациента.

При этом бывают ситуации, когда по УЗИ мы регистрируем неправильный ток крови по подкожной вене (малой или большой подкожной вене), при отсутствии клинических проявлений (наличие варикозных узлов). В таких случаях мы не выставляем показания к оперативному лечению и выбираем наблюдательную тактику, рекомендуя раз в 2 года посещать флеболога.

Резюмируя все вышесказанное - если у Вас есть на левой голени варикозные узлы, то операция, скорее всего, показана. Однако, Вы должны понимать, что ответить однозначно на Ваш вопрос, не видя Вас и Ваших ног, к сожалению, невозможно.

Будем рады дать Вам точный ответ и варианты решения Вашей проблемы на очной консультации.

Прийти на прием Вы можете с исследованиями и получить Второе мнение у специалистов Reaclinic - тогда Вы сможете принять правильное для Вас решение.

Записаться на прием к флебологу Вы можете: info@reaclinic.ru
(812) 385-58-09.

Хусания     21.09.2019

По итогам доплерографии вен конечностей поставили диагноз: "Эхопризнаки невыраженного сброса остиального клапана справа. Варикозно расширенные вены отсутствуют. Визуалируются телеангиоэктазии". На сколько это серьезно? Я в панике!!

Демехова Марина Юрьевна

Здравствуйте!

К сожалению, Вы не указали Ваш пол, возраст, жалобы, цель выполнения данного исследования. Также немаловажное значение имеет то, в каком положении проводилось исследование: в положении стоя или лежа. Именно поэтому поставить заочно диагноз не представляется возможным. Но одно можно сказать с уверенностью (по приведенному заключению): поводов для паники нет.

Все что мы видим по данному заключению – это косметическая (эстетическая) проблема, для решения которой медицинских показаний нет, есть только Ваше желание.

Сходите на очный осмотр к флебологу, врач самостоятельно (это важно!) выполнит ультразвуковое дуплексное исследование вен нижних конечностей (несмотря на уже имеющиеся результаты), и Вы сможете с ним вместе обсудить все возможные пути решения проблем и устранения дефекта.

Для записи к специалистам Reaclinic напишите нам: info@reaclinic.ru. У нас действуют специальные предложения на прием и лечение у хирургов-флебологов.

(812) 385-58-09

Ольга     20.08.2019

у отца (60 лет,рост 174, вес 107 кг) в 2017 год после поднятия тяжести был обнаружен окклюзивный тромбоз вен справа. Лечение в стационаре, потом выписка, гель и курс таблеток. УЗИ через полгода (20.07.2017)- постромбботические изменения справа - тромбоз ПкВ, ЗБВВ, умеренная реканализация ПкВ, суральных вен. Клапанная недостаточность МПВ справа. Несостоятельный перфорант голени справа. Данных за ретромбоз не выявлено. Узи от 12.08.2019 - справа: постромофлебитические изменения глубоких (бедренной, подколенной, берцовых, суральных) вен и МПВ. Расширение БПВ и притоков с несостоятельностью стволовых и остиальных клапанов. Расширенный перфорант голени. Отек мягких тканей голени. Слева: расширение БПВ,МПВ и их притоков без признаков клапанной недостаточности. Непонимаю есть ли какие-то изменения в худшую сторону??? Тромбы??

Демехова Марина Юрьевна

Здравствуйте, Ольга!

Тромбоз глубоких вен (даже двухлетней давности) -заболевание серьезное и требует очной консультации врача-флеболога.
Если исходить только из предоставленных Вами описаний ультразвукового исследования вен нижних конечностей, положительная динамика есть. Про «свежий» тромбоз в описании от 2019 года ничего доктор не пишет. Однако, ответить на Ваш вопрос однозначно, не видя самого пациента, к сожалению, невозможно.
Также, учитывая историю тромбоза, необходимо (только очно!) оценить состояние левой ноги с целью профилактики (или лечения) посттромботического синдрома. Скорее всего, это будет подбор адекватного компрессионного трикотажа.
Если у Вас есть возможность показать Вашего папу флебологу очно, лучше это сделать и разрешить все Ваши вопросы и сомнения.

Запись к врачам-флебологам Reaclinic осуществляется:
info@reaclinic.ru
Тел.: (812) 385-58-09.

Татьяна     23.07.2019

Поставили диагноз Тромбоз ПкВ БВ до НПВ отв/з левого бедра до сафено- фемирального соустья(слабо положительная динамика)насколько это опасно ?колят в живот один гипарин что нужно делать ?

Демехова Марина Юрьевна

Здравствуйте!

Вы предоставили очень мало выходных данных. Чтобы ответить более подробно, хотелось бы узнать Ваш возраст, пол, ситуацию при которой возник тромбоз, давность тромбоза, наличие сопутствующих заболеваний и более подробное описание самого тромба, не только его локализацию.

Судя по тому, что Вы получаете гепарин, можно предположить, что Вы в настоящее время находитесь в стационаре по поводу данного заболевания. Скорее всего, при выписке Вам назначат проложенную антикоагулянтную терапию, заменив гепарин на таблетированный антикоагулянт.

Единственное, что могу порекомендовать, не видя Вас и имея столь мало данных о заболевании - не отменять антикоагулянтную терапию и подобрать компрессионный чулок на поражённую конечность.

Вы можете прислать подробную информацию и получить более объективную оценку - info@reaclinic.ru
Однако компетентная консультация возможна исключительно в режиме очного приема.

Обращайтесь!!
Запись к специалистам Reaclinic осуществляется:
(812) 385-58-09
Info@reaclinic.ru

Дмитрий     26.06.2019

Здравствуйте,

у мамы болят ноги, сделали УЗИ, заключение: эктазия подколенных и суральных вен с обеих сторон с снижением кровопотока по ним. Признаки ретекулярного варикоза. Проходимость глубоких и поверхностных вен сохранена, тромбов просвете не выявлено. При этом хирург поставил диагноз Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей. - Мама в панике.

Демехова Марина Юрьевна

Здравствуйте, Дмитрий!

Боли в ногах могут быть по целому ряду причин: неврологические боли; боли, связанные с патологией опорно-двигательного аппарата (например, суставные боли); заболевания артерий (в том числе облитерирующий атеросклероз); патология венозной системы. Чтобы точнее сказать, почему именно у Вашей мамы болят ноги, нужна детальная характеристика жалоб: характер болей, когда возникают, продолжительность болей, как проходят и т.д.

Что касается приведенного Вами диагноза и заключения ультразвукового обследования.

В человеческом организме кровь движется по двум типам сосудов: от сердца к органам обогащенная кислородом кровь течет по артериям; от органов к сердцу по венам течет кровь, «отдавшая» тканям кислород.

Почему это важно знать?

Облитерирующий атеросклероз – диагноз, который ставится на основании ультразвукового исследования артериального русла. Вены такому заболеванию не подвержены. Вы приводите заключение ультразвукового исследования вен, на основании которого можно предположить отсутствие клинически значимой патологии венозной системы (для более точной оценки состояния венозной системы необходима очная консультация флеболога), однако сказать, что происходит с артериальным руслом и почему выставлен диагноз облитерирующего атеросклероза – невозможно.

Чтобы Вашей маме не паниковать, а развеять все тревоги и при необходимости начать лечение, посетите очную консультацию сосудистого хирурга.

Юлия     15.05.2019

Добрый день УЗИ вен нижних конечностей.Заключение таково:Эхо признаки ваарикозной трансформации вен в бассейнах БПВ и МПВ.Недостаточность клапонов СФС справа.На сколько это серьёзно?

Демехова Марина Юрьевна

Здравствуйте, Юлия!

На Ваш вопрос много встречных вопросов.

Во-первых, что Вас «заставило» сделать это исследование? Какие жалобы «привели» к врачу?

Во-вторых, а есть ли внешние (клинические) признаки варикозной болезни – варикозно расширенные вены?

Если исходить только из приведенного Вами заключения, можно предположить что на правой ноге есть варикозное расширение вен, источником которого является несостоятельная большая подкожная вена. Если это так, то стоит задуматься о проведении плановой операции и устранить «источник» болезни. В современном мире сделать это можно быстро, максимально косметично и не «выпадая» из жизни, то есть буквально за пару часов (амбулаторно, без госпитализации в стационар). Что касается «Эхо признаков варикозной трансформации вен в бассейнах БПВ и МПВ», то здесь заочно (не видя Ваших ног) что-либо прокомментировать сложно.

Если у Вас есть возможность, лучше очно посетить флеболога. Врач-флеболог самостоятельно (еще раз) выполнит ультразвуковое исследование вен нижних конечностей и вместе с Вами разберет все «находки» (и про несостоятельность, и про варикозную трансформацию) и в случае необходимости подберет оптимальную тактику лечения.

Будем рады помочь Вам!

Запись на прием по акции "Второе мнение": info@reaclinic.ru
(812) 385-58-09.

Наталья     26.04.2019

Здравствуйте! У мужа после обращения к врачу с жалобами на больв ноге, поставили диагноз, 182,8 (неокклюзивный тромбоз подколенной вены слева. При узи в подколенной вене в описание написано:тромбирована, до уровня суральных вен, неокклюзивно, тромб не фиксирован к стенкам вены на протяжении 2,0-2,5см назначено лечение постельный режим, компрессионный чулок. Из лекарств ксарелто по 15 мг×2раза в день в течении 21 дня,после 20 мг1раз в день 2 месяца. Детралекс 1000 мг1 раз в день 3 месяца. Подскажите пожалуйста не опасно с таким диагнозом лечиться дома и правильно назначено лечение?

Пиханова Жанна Максудовна

Здравствуйте, Наталья!

Сразу хочу отметить, что заочно принимать решение о необходимости госпитализации и комментировать предложенную лечебную тактику недопустимо, чтобы иметь представление о проблеме пациента - необходимо уточнить данные анамнеза и провести осмотр. На усмотрение врача и при наличии возможности динамического наблюдения согласно действующим клиническим рекомендациям по диагностике и лечению венозных тромбоэмболических осложнений в большинстве случаев в подобной ситуации возможно амбулаторное лечение, если у пациента нет тяжелой сопутствующей патологии. Предложенная схема лечения в ряде случаев допустима, чтобы определить, подходит ли она пациенту в конкретном случае, необходим очный осмотр.

Записаться на консультацию можно по тел.: (812) 385-58-09
Вы можете воспользоваться акцией "Второе мнение" - и пройти консультацию на специальных условиях. http://www.reaclinic.ru/actions/53.html

Светлана     16.04.2019

Добрый день! Сделала УЗИ вен, заключение такое:тромбоз притоков БПВ по задней-медиальной поверхности на уровне коленного сустава и верхней трети левой голени.Варикозная болезнь нижних конечностей.Проходимость глубоких вен сохранена. Назначили лечение препаратами- Детралекс 1000 мг и Ксарелто. Как Вы считаете это хорошие препараты?

Демехова Марина Юрьевна

Здравствуйте, Светлана!

Препараты, которые Вы назвали, очень хорошо себя зарекомендовали в практике флебологов.
Детралекс – представитель группы флеботоников – отлично устраняет симптомы хронической венозной недостаточности, такие как, отеки, тяжесть и чувство дискомфорта и распирания в ногах, судороги в ночное время.
Ксарелто – представитель новых оральных антикоагулянтов – широко применяется для лечения и профилактики тромбозов.

При этом, не видя и не зная Вас, сложно сказать, адекватно ли подобрано лечение. Только исходя из приведенного Вами заключения ультразвукового исследования, я бы запланировала проведение оперативного лечения варикозной болезни в объеме эндовазальной лазерной коагуляции большой подкожной вены (БПВ) с целью профилактики двух моментов: предотвратить распространение тромбоза на ствол БПВ и глубокие вены (на фоне приема препарата Ксарелто такое маловероятно) и исключить возможность повторных эпизодов варикотромбофлебита.

Если Вы проживаете в Санкт-Петербурге, Вы можете посетить консультацию наших врачей-флебологов по акции «Второе мнение» и решить вопрос о выборе оптимального метода лечения (оперативное лечение, о котором говорилось выше).

Записаться на консультацию можно в любой удобный для Вас филиал: (812) 385-58-09, или отправив нам письмо на почту: info@reaclinic.ru (укажите, что хотите записаться на прием по акции).

Будем рады помочь Вам!

Екатерина     09.04.2019

Заключение по УАС-несостоятельность клапанов сафено-бедренного соустья слева... Нужно носить компрессионное чулки? И какого класса?

Демехова Марина Юрьевна

Здравствуйте, Екатерина!
В нашей работе мы руководствуемся всегда одним правилом: лечить человека, а не результаты анализов или инструментальных исследований (в Вашем случае-ультразвуковое исследование вен нижних конечностей).
Заочно, не видя Вас, не зная, с какой целью и с какими жалобами Вы проходили данное обследование, невозможно сказать, нужен ли Вам компрессионный трикотаж (а тем более класс компрессии) или какое-либо другое лечение.
Если у Вас есть возможность, посетите очную консультацию флеболога, который выслушает Ваши жалобы, посмотрит Ваши ноги, самостоятельно выполнит (да, ещё раз, это важно!) узи вен и только после этого можно будет обсуждать необходимую в Вашем случае тактику лечения.

Запись на консультацию к врачам-флебологам Reaclinic осуществляется по тел.: (812) 385-58-09
По почте: info@reaclinic.ru

Будем рады Вам помочь!

Татьяна     01.04.2019

Дуплексное сканирование: БПВ расширена до 8 мм(на уровне сафено-феморального соустья), сжимаема при компрессии датчиком. При компрессионной пробе и пробе Вальсальвы определяется ретроградный кровоток до сред/3 бедра с дальнейшим проведением по притокам. Рекомендована операция. Действительно ли она необходима, мне 73 года.

Демехова Марина Юрьевна

Здравствуйте, Татьяна!

Варикозное расширение вен – заболевание, которое повышает риск тромбообразования (за счет наличия варикозных узлов). Конечно, не все 100% пациентов, имеющих варикозное расширение вен сталкиваются с таким осложнением как тромбофлебит, однако мы не можем точно предсказать вероятность этого события у того или иного пациента. Именно поэтому мы всегда и всем рекомендуем избавляться от варикозной болезни.

К сожалению, на сегодняшний день единственный метод лечения варикозной болезни – это хирургическое лечение, то есть устранение источника болезни (в Вашем случае это большая подкожная вена (БПВ) и удаление варикозных вен. Современные методы лечения (эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация) позволяют проводить лечение в любом возрасте и практически не имеют противопоказаний.

Бывают случаи, когда мы, видя пациента очно, принимаем решение о невозможности проведения хирургического лечения. В таком случае единственное что мы можем предложить – это ношение компрессионного трикотажа и при необходимости прием препаратов из группы флеботоников. Не видя Вас, не зная подробностей о течении Вашего заболевания, имеющейся сопутствующей патологии, сказать точно, можно и нужно ли проводить хирургическое лечение в Вашем случае, взвесить все риски лечения, к сожалению, невозможно.

Если Вы живете в Санкт-Петербурге и у Вас есть возможность посетить очную консультацию специалистов нашей клиники, лучше это сделать. Врач-флеболог самостоятельно еще раз выполнит ультразвуковое исследование вен и вместе с Вами составит план лечения, обсудит все плюсы и минусы, возможные риски и пользу от предлагаемого типа лечения.

Для очной консультации Вы можете обратиться к хирургу-флебологу Reaclinic.
Тел.: (812) 385-58-09.
Отправьте Вашу заявку на почту и получите скидку на прием: info@reaclinic.ru




Татьяна     24.02.2019

Прошу Вашего совета, у меня образовалась липома в средней трети голени, под фасцией, при наличии именно в этом месте варикозно-измененной вены, не беспокоящей до этого. Описание обследования ниже. Есть смысл в удалении липомы или лучше не трогать? Если есть смысл, возьметесь или это не Ваша область? Советуете ли еще дополнительно провести МРТ мягких тканей голени? Сейчас есть современные методики удаления подобных новообразований, малоинвазивные? И как на Ваш взгляд, может влиять компрессионный трикотаж на липому? Заранее спасибо за все Ваши советы и рекомендации.

"Заключение
УЗАС вен нижних конечностей
Ж., 47 лет, вес 58 кг, рост 165 см.

Справа:
ГЛУБОКИЕ ВЕНЫ:
общая бедренная, глубокая бедренная, бедренная, подколенная, вены голени ( задне — большеберцовые, переднебольшеберцовые, малоберцовые), мышечные вены ( икроножные, камбаловидные) голени— проходимы, не расширены, просвет полностью сжимаем при компрессии.
Кровоток фазный, синхронизирован с дыханием.
Стенка не утолщена.
Клапаны бедренной вены, подколенной и задне - большеберцовых вен состоятельные.
ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВЕНЫ:
большая подкожная и малая подкожная вены — проходимы, не расширены, просвет полностью сжимаем при компрессии.
Диаметр большой подкожной вены в устье 6.0 мм, в средней трети бедра 3.0 мм, в нижней трети голени 1.9 мм
Клапан сафено — феморального соустья состоятельный. Стволовые клапаны состоятельные
Сафено — поплитеальное соустье на уровне суставной щели коленного сустава. Диаметр малой подкожной вены в устье 4.8 мм, клапан сафено — поплитеального соустья не состоятельный, стволовые клапаны не состоятельные
В средней трети голени по задней поверхности лоцируется варикозно измененный подкожный приток диаметром до 5.2 мм, полностью сжимаемый при компрессии

По задне — медиальной поверхности правой голени в средней трети лоцируется подфасциально образование, идентичное по структуре жировой ткани, эхогенность повышена, стромальный компонент не выражен, при ЦДК патологический кровотока не лоцируется, размеры образование 70 х52х10 мм
Слева:
ГЛУБОКИЕ ВЕНЫ:
общая бедренная, глубокая бедренная, бедренная, подколенная, вены голени ( задне — большеберцовые, переднебольшеберцовые, малоберцовые), мышечные вены ( икроножные, камбаловидные) голени— проходимы, не расширены, просвет полностью сжимаем при компрессии.
Кровоток фазный, синхронизирован с дыханием.
Стенка не утолщена.
Клапаны бедренной, подколенной и задне - большеберцовых вен состоятельные.
ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВЕНЫ:
большая подкожная и малая подкожная вены — проходимы, не расширены, просвет полностью сжимаем при компрессии.
Диаметр большой подкожной вены в устье 8 мм, в средней трети бедра 3.0 мм, в нижней трети голени 2.0 мм
Клапан сафено — феморального соустья состоятельный. Стволовые клапаны состоятельные
Диаметр малой подкожной вены в устье 3 мм, клапан сафено — поплитеального соустья состоятельный
ПЕРФОРАНТНЫЕ ВЕНЫ:
в нижней и средней трети голени состоятельные

Заключение: Варикозная болезнь правой нижней конечности в системе МПВ. Липома правой голени ( подфасциальная) - без тенденции к росту".

Демехова Марина Юрьевна

Здравствуйте, Татьяна!

Липома – это доброкачественное образование мягких тканей (в данном случае – подкожной жировой клетчатки), как правило, не приносящее никаких неприятностей.
На мой взгляд, подобные образования следует удалять в тех случаях, когда липома:
- расположена в местах, часто подвергаемых трению (например, одеждой) и травматизации
- крупного размера, что вызывает сдавление расположенных рядом сосудов и/или нервов
- представляет косметическую проблему вследствие своего расположения и/или размера
- начинает резко увеличиваться в размерах, кожа в проекции липомы при этом может меняться (например, появляется покраснение).
Заочно, не видя Вас и Ваши проблемы, очень сложно дать точные и подробные ответы на все интересующие Вас вопросы.

Нижеследующие ответы основаны лишь на приведенных Вами данных.
1. Если липома Вас никак не беспокоит, учитывая глубокое ее расположение, я бы рекомендовала за .ней наблюдать – периодически выполнять ультразвуковое исследование мягких тканей с оценкой размеров. Дополнительное обследование в объеме МРТ мягких тканей (на основании имеющейся о Вас информации) при отсутствии изменений ультразвуковой картины в ходе динамического наблюдения, считаю нецелесообразным.
2. Удаление липом по-прежнему проводят «открытым» способом, так как необходимо полностью удалить всю ткань образования, исключив при этом возможность рецидива.
3. При этом имеющуюся варикозную болезнь при наличии липомы лечить можно, одно другому не мешает. При выборе лечения стоит ориентироваться на современные миниинвазивные методики (эндовазальную лазерную или радиочастотную облитерацию малой подкожной вены).
4. Компрессионный трикотаж в данном случае для самой липомы абсолютно безвреден.

Если у Вас остались вопросы, или Вы хотите обратиться за консультацией по вопросам флебологического лечения, будем рады видеть Вас в Reaclinic.

Запись к хирургу-флебологу осуществляется: (812) 385-58-09 или по почте info@realinic.ru.

Будем рады Вам помочь!

Алла     10.02.2019

Здравствуйте, по результатам дуплексного сканирования нижних конечностей выявили следующее:
Справа БПВ неравномерно расширена: 6,0 мм на бедре, 4,7 на голени+притоки. Притоки расширены до 4,5 мм. СФС расширено 8.8 мм, несостоятельно. При пробе Вальсальва и компрессионных пробах признаки патологического рефлюкса определяются.
В заключении: УЗ-признаков острого и перенесенного тромбоза на момент осмотра нет. Варикозная трансформация в бассейне БПВ справа и подкожных притоковых вен обеих н/конечностей. СФС справа несостоятельное, СФС слева и СПС состоятельные.
Субъективно: ноги отекают, есть видимые вены на обеих ногах, бывают судороги по ночам. Предложили оперативное лечение. Есть ли такая необходимость сразу в операции?

Демехова Марина Юрьевна

Здравствуйте, Алла!

Варикозное расширение вен нижних конечностей, к сожалению, процесс необратимый. Вылечить это состояние консервативно (то есть, приемом таблеток, местно – применением мазей и гелей) невозможно.

Судя по приведенному Вами заключению УЗИ и описанным жалобам, затягивать с лечением не стоит – чем раньше избавитесь от варикозных вен, тем меньше будет объем вмешательства.

На сегодняшний день «золотым стандартом» лечения варикозной болезни являются, так называемые, эндовазальные термические методы – лазерная или радиочастотная коагуляция магистральной вены (в Вашем случае – это БПВ справа). Методики абсолютно идентичны и имеют ряд преимуществ перед классической операцией: быстрый реабилитационный период (через 30 минут после процедуры Вы уезжаете из клиники), нет необходимости проведения наркоза (все выполняется под местной анестезией), хороший косметический эффект (через год уже ни Вы, ни Ваш лечащий доктор не найдете следов проведения процедуры).

Вы можете посетить врача-флеболога нашей клиники, услышать еще одно мнение о состоянии Ваших вен. В таких случаях у нас действует Акция "Второе мнение" - http://www.reaclinic.ru/actions/53.html - прием специалиста за 500 рублей.
После проведения ультразвукового дуплексного сканирования вен нижних конечностей (наши доктора всегда выполняют это исследование самостоятельно в ходе первичной консультации), Вы сможете задать все интересующие Вас вопросы о плане лечения, оправдать или развеять Ваши сомнения о целесообразности проведения оперативного лечения.

Запись на консультацию: (812) 385-58-09.
Онлайн-запись: info@reaclinic.ru (в письме укажите номер вопроса #11877)

Марченко Светлана Владиславовна     03.02.2019

Здравствуйте! Мне 47 лет. Была проведена флебэктомия справа, разрез, иссечение и закрытие вен нижней конечности 02.11.2018 года, на УЗИ 06.01.2019 года тромбоз участка ствола БПВ, перфорантная вена cockett s PV 0,5. Откуда тромбоз участка БПВ, если она была удалена? Спасибо.

Пиханова Жанна Максудовна

Здравствуйте!
Подобным образом может первое время выглядеть просто канал после удаления вены или оставшийся небольшой ее фрагмент, который обычно рассасывается самостоятельно со временем. Поэтому при нормальном течении послеоперационного периода УЗИ делать раньше, чем через полгода, бессмысленно. Если даже оставшийся фрагмент не рассосется, его можно устранить при помощи склеротеапии - быстрой и безболезненной процедуры, которая позволяет «заклеить» оставшийся фрагмент, для этого и выполняется контрольный осмотр, но мы предпочитаем более поздние сроки после операции

Для очной консультации Вы можете обратиться к хирургу-флебологу Reaclinic.
Тел.: (812) 385-58-09.
Отправьте Вашу заявку на почту и получите скидку на прием: info@reaclinic.ru

Кирилл     01.02.2019

Добрый день!

У меня обнаружили варикоз нижних конечностей, утолщены стенки вен, повышенная эхогенность, варикозный узел 5 мм (хотя внешне его не видно и 5 мм это много?)

Описанные проблемы - это серьезно?

Пиханова Жанна Максудовна

Добрый день,Кирилл!
Толщина стенки вены вообще не несёт какой-либо информации о наличии патологии вены, и по российским и международным стандартам оцениваться не должна. Судить о том, насколько выраженной является варикозная болезнь по диаметру варикозных узлов так же нельзя. К тому же, каких-то «допустимых» размеров узлов не существует, имеет значение лишь сам факт их наличия. У многих здоровых с точки зрения флеболога людей, диаметр некоторых подкожных вен может вполне быть даже более 5 мм. Ультразвуковое исследование является лишь вспомогательным методом обследования, но не основным, и диагностика заболевания проводится, прежде всего, на основании осмотра, поэтому заочно делать выводы о наличии патологии, ее перспективах развития и способах лечения на основании приведённых Вами данных невозможно.

Вы можете записаться на очную консультацию к флебологу Reaclinic. В этом случае мы сможем дать Вам точную оценку состояния вен и необходимые рекомендации.

Запись на прием: (812) 385-58-09.
Отправьте Вашу заявку на почту и получите индивидуальную скидку: info@reaclinic.ru

Олег     06.01.2019

Здравствуйте, по результатам дуплексного сканирования нижних конечностей выявили следующее:

Расширение ЗББВ и МБВ с обеих сторон до 6-8 мм., стенки незначительно утолщены, незначительно уплотнены, компрессия вен - полная. Все остальное в норме.
Врач на основе этого поставил диагноз варикозное расширение ЗББВ и МБВ 1ст. с явлением флебита. Назначили флемодиа 600. Но в интернете столько всего пишут про флебит, обычно назначают гораздо больше. Насколько адекватно назначенное лечение и насколько опасен такой диагноз?

Демехова Марина Юрьевна

Здравствуйте, Олег!

Варикозное расширение вен – в первую очередь, диагноз клинический. Это значит, чтобы выставить такой диагноз, у человека должны быть видны («невооруженным глазом») варикозно расширенные подкожные вены. В такой ситуации ультразвуковое исследование необходимо для установления «источника» варикозной болезни и определения тактики лечения. При этом в описании ультразвукового исследования и выявленных в ходе него находок, должно быть указано не только (и не столько) расширение вен – гораздо важнее описание рефлюкса (обратного, неправильного, тока крови в той или иной вене) со всеми его характеристиками.

Не очень понятна причина, по которой Вам выполнялось данное исследование. Вы, к сожалению, не описали жалобы.

То описание исследования, которое Вы приводите, не говорит ровным счетом ни о чем: симметричное (с обеих сторон) «расширение» вен, скорее всего, является нормой лично для Вас. Сказать точно, так ли это, заочно невозможно.

В любом случае, назначение препарата из группы флеботоников в данном случае, на мой взгляд, может оказаться не целесообразным.

Если Вы живете в Санкт-Петербурге, и у Вас есть возможность посетить нашу клинику, запишитесь на очную консультацию флеболога. В таких случаях мы предлагаем воспользоваться действующей у нас акцией "Второе мнение" - http://www.reaclinic.ru/actions/53.html
Врач самостоятельно выполнит ультразвуковое исследование вен нижних конечностей и подробно расскажет обо всех выявленных находках.

Запись по тел.: (812) 385-58-09.
Или по почте: info@reaclinic.ru

Анна     07.12.2018

Узи вен нижних конечностей.
Слева.
Большая подкожная вена. Проходима на всем протяжении, расширена на бедре, диаметр БПВ в вертикальном положении в/3 бедра: 8,2 мм, с/3 бедра: 7,1 мм, н/3 бедра: 3,9 мм, в горизонтальном положении в/3 бедра: 6,6 мм,с/3 бедра: 6 мм,н/3 бедра: 4 мм, в области коленного сустава: 3,9 мм,в/3 голени: 8,7 мм,с/3 голени 4,5 мм, н/3 голени: 4,1 мм, остиальный клапан БПВ не состоятелен. Варикоз ствола БПВ: на голени. Варикоз притоков БПВ: на бедре, приустьевых притоков, на голени.
Заключение: ВРВ Н/К.

Объясните, пожалуйста, насколько это плохо. Можно ли бегать кросс (бегаю постоянно, никакого дискомфорта не ощущаю). Что-нибудь ещё нужно делать?

Демехова Марина Юрьевна

Здравствуйте, Анна!

Если ориентироваться только на приведенное Вами заключение ультразвукового дуплексного сканирования вен, можно предположить у Вас наличие варикозного расширения вен левой нижней конечности. Однако, на данный момент именно предположить потому что данный диагноз мы выставляем, в большей степени, на основании данных очного осмотра. То же касается и необходимости лечения, а так же выбора тактики лечения. Мы лечим не результаты инструментального обследования, а человека. Поэтому очень важно очно поговорить с врачом-флебологом. Если у Вас есть возможность, Вы можете посетить очную консультацию флеболога в нашей клинике (Акция "Второе мнение" – http://www.reaclinic.ru/actions/53.html) Во время консультации врач самостоятельно еще раз выполнит ультразвуковое исследование и подробно ответит на все Ваши вопросы, при необходимости, составит план лечения.

Будем рады помочь Вам!
Запись по тел.: (812) 385-58-09.
Или по почте: info@reaclinic.ru

Валера     02.11.2018

Добрый день,


по результатам первого узи:

Большая подкожная вена: Остиальный клапан БПВ: имеет прямой продолжительный рефлюкс. БПВ изменена от устья до стопы - рефлюкс в стволе (диаметр в устье до 8 мм, на бедре 5-8 мм, в верхней/3 голени варикозная трасформация ствола).

Проходимость ствола полная и притоков не нарушена, компрессия датчиков полная.

Заключение: Признаки варикозной болезни правой нижней конечности в система БПВ с несостоятельным остиальным клапаном, расширенным стволом и перфорантными венами голени.


Результат второго узи:

Глубокие и поверхностные вены в доступных участках проходимы. Клапанный аппарат глубоких вен состоятелен. БПВ не расширена, на бедре диаметр 7.8 мм на голени диаметр 4.2 мм визуализируются расширенные притоки на уровне верхней трети голени. ОК БПВ состоятелен. МПВ без выраженных изменений, ОК МПВ состоятелен.
По передней-медальной поверхности голени визуализируется несостоятельная перфоративная вена.

Как понять что с клапаном на самом деле?

Пиханова Жанна Максудовна

Здравствуйте!
Состояние остиального клапана не является определяющим показателем в диагностике варикозного расширения вен, может носить временный характер, а также зависит от чувствительности аппарата, особенностей проведения исследования и личных ощущений диагноста.
В зависимости от всех перечисленных параметров, могут быть некоторые различия и в протоколах УЗ-сканирования.
Наличие рефлюкса имеет клиническое значение,если существуют внешние признаки заболевания - варикозно-изменённые подкожные вены. В то же время, отсутствие рефлюкса при наличии варикоза, как правило, свидетельствует о погрешностях в проведении исследования. Для того, чтобы сопоставить данные клинической картины и результатов ультразвукового сканирования, определиться с масштабом проблемы ,а также способами ее устранения, требуется осмотр врача-флеболога.

Вы можете записаться к специалистам Reaclinic - у нас действуют специальные условия для тех, кто уже проходил обследование в других клиниках - Акция "Второе мнение" - http://www.reaclinic.ru/actions/53.html.

Запись по тел.: (812) 385-58-09.


Виталий     12.09.2018

Здравствуйте, мне 50 лет есть варикоз но болей не было, а тут стала отекать правая нога от ступни до колена, прошёл узи нижних конечностей. Заключение: Тромбоз БПВ справа без признаков реканализации (оклюзионного характера). Расширение притоков системы БПВ с обеих сторон. Врач на узи сказал, что нужно к хирургу. Но сейчас никак не могу... такая работа!
Скажите Насколько это серьёзно, к врачу смогу через месяц, пока попью аспирин, и буду мазать ноги Троксерутином, время терпит?

Демехова Марина Юрьевна

Здравствуйте, Виталий!

Тромбофлебит – состояние достаточно серьезное, так как тромботические массы могут «разрастаться» (прогрессия заболевания) и распространиться на глубокую систему, а это уже куда более сложное заболевание и состояние. Поэтому лучше выделить пару часов и посетить флеболога в самое ближайшее время.

Вы можете обратиться к специалистам Reaclinic - мы постараемся подобрать удобное для Вас время в ближайшем филиале.

Записаться можно по тел.: (812)385-58-09 или по почте info@reaclinic.ru.