Задать вопрос врачу
Филиалы клиники
812 596-61-88
Клинические направления

Вопрос врачу

В этом разделе Вы можете задать вопрос на профильные темы специалистам клиники Medalp и ознакомиться с вопросами других пациентов. Ответ на вопрос Вы получите в ближайшее время по электронной почте или сможете прочитать на этой странице.
 
Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с данным разделом - возможно, ответ на аналогичный вопрос уже был опубликован ранее.
 
Получая ответ на вопрос, просим учесть, что независимо от квалификации и личного участия врача, дающего ответы, таковые не могут служить адекватной заменой медицинскому диагнозу, рекомендациям по лечению, и другим сведениям и предписаниям, получаемым на ОЧНОЙ консультации врача.
 
Для того чтобы доктор мог дать Вам максимально полный ответ, обязательно укажите в вопросе следующие данные:
 
1) Пол и возраст пациента.
2) Даты травм (первичных/повторных) или патологических процессов, а также обострений.
3) Краткое описание ситуации: механизм травмы, симптомы (в т.ч. и внешние проявления), лечение (какое, когда, где и у какого доктора получали).
 
Если в ответе на вопрос доктор просит Вас выслать на нашу электронную почту снимки для постановки точного диагноза, пожалуйста, соблюдайте следующие требования:
 
1) Рентген нужно отправлять в цифровом формате (запись на носитель осуществляется в медицинском учреждении) или в виде фотографии на негатоскопе камерой с разрешением не менее 8 мегапикселей. Снимки не менее чем в 2 проекциях: перед и после операции, если есть, перед и после наложения гипса, если накладывали).
2) МРТ нужно отправлять только в цифровом формате (записанные на носитель рентгенологом). Фотографии МРТ не информативны, делать заключение по ним не представляется возможным. Фотографировать можно только заключение МРТ (по просьбе доктора).
 
В вопросах сохранена оригинальная орфография и пунктуация авторов сообщений.

Задать вопрос врачу

Ваше имя:
E-mail:
Раздел:
Ваш вопрос:
Проверка:
* - Все поля обязательны для заполнения

Андрей    

Активно занимаюсь велоспортом (шоссе,3 года). Пару недель назад появились непонятные ощущения в обеих коленках. При прямой ноге всё нормально, при согнутой возникает что-то вроде жжения в коленной чашечке, где-то сверху. В правой ноге было что-то похожее, но уже всё прошло и не беспокоит. В левой же осталось. Наощупь на левой чашечке прощупывается выпуклость размером с пару миллиметров. При ходьбе, езде не мешает. При сидении ощущается неудобство. Тренировки прекратил, использовал мази Дип-Рилиф, Фастум Гуль, и принимал Брустан. Эффекта нет. Стоит ли приехать на консультацию и имеется ли отличие вашей клиники от Вредена? =) Спасибо.

к.м.н. Монахов В.В.

09.06.08. Здравствуйте,Андрей.
Приехать на консультацию желательно. Скорее всего, Вам потребуется курс консервативной терапии. Причина данных жалоб у спортсменов – высокие физические нагрузки.
Наше отличие от государственных учреждений -индивидуальный подход, отсутствие очереди и высокая ответственность персонала клиники.
С уважением, Монахов В.В.

Владимир    

Здравствуйте!
Играл в футбол в спортзале, при столкновении с партнёром получил перпендикулярный удар во внутреннюю часть ноги, примерно пять см ниже колена. Вначале не обратил внимания на это.Теперь при занятиях спортом появляется небольшая боль и чувство "жения" в колене. На сколько серьёзна может быть моя травма?

к.м.н. Монахов В.В.

09.06.08. Здравствуйте, Владимир!
Для начала необходимо выполнить дополнительные исследования - рентген или МРТ (магнитно – резонансное исследование наиболее предпочтительно). Вариантов возможной проблемы много – от банального ушиба до повреждения внутреннего мениска и хондрального (повреждение суставного хряща) перелома.
В отношении, насколько серьезна данная травма, можно сказать, что любая травма коленного сустава серьезна. Особенно у спортсменов.
С уважением, Монахов В.В.

Кирилл    

Здравствуйте! Предстоит операция по пластике передней крестовидной связке.Какие лучше применить шурупы- титановые или биодеградирующие?И под каким наркозом посоветуете оперироваться?Слышал ,что наркоз который делают в позвоночник опасен.

к.м.н. Монахов В.В.

09.06.08. Здравствуйте, Кирилл.
Выбор фиксаторов - это выбор оперирующих хирургов. Однозначно сказать, какие из фиксаторов лучше титановые или биодеградирующие (полимолочная кислота), нельзя. Как обычно бывает, везде есть свои достоинства и недостатки. Важна, скорее, техника исполнения той или иной операции, которая, в свою очередь, зависит от опыта врача. Рекомендуемый вид анестезии - монолатеральная спинальная анестезия (обезболивается только оперируемая конечность).
По данным литературы - опасность осложнений составляет менее 0,5 %.
С уважением, Монахов В.В.

Владимир    

Здравствуйте! Помогите пожалуйста, подскажите. При приседаниях болит левое колено.Если продолжать упорствовать, то на следующий день в колене ноющая боль которая через пару дней проходит. Сделал снимок. Заключение: Повреждение заднего рога внутри минискового коленного сустава. Что делать дальше? Возможны ли занятия спортом?

к.м.н. Монахов В.В.

09.06.08. Здравствуйте Владимир.
Жалобы, которые Вы описали, очень точно отражают суть проблемы – повреждение заднего рога (чаще внутреннего мениска). Если диагноз подтвержден МРТ (магнитно – резонансное исследование), то Вам необходимо проконсультироваться у специалиста и, при клиническом подтверждении диагноза, решить проблему современным способом –артроскопия, резекция заднего рога. Восстановление после операции - 2-3 недели.
При данном повреждении заниматься спортом противопоказано.
С уважением, Монахов В.В.

Александр    

Проконсультируйте, пожалуйста! Диагноз: дегенерация медиального мениска, частичный надрыв. На снимке МРТ чётко видна неоднородность медиального мениска. Обязательно ли хирургическое вмешательство? если да какой период восстановления? придётся ли восспользоваться костылями? или даже гис наложат?

к.м.н. Монахов В.В.

07.06.08. Здравствуйте, Александр!
Лечение поврежденного мениска только хирургическое. Период восстановления после операции (артроскопия) - 2 недели. Костыли нужны 1-2 дня. Гипс не применяют. С уважением, к.м.н. Монахов В.В.

Алеся    

Здравствуйте, скажите,пжта, мой папа мастер спорта по велогонкам и сейчас , когда он длительное время не занимается спортом у него сильно стали болеть суставы на ногах,он еле ходит.Как справиться с этой болью? и возможно ли приехать к Вам на обследование?
Спасибо.

к.м.н. Монахов В.В.

Здравствуйте, Алеся!
Для снятия суставного болевого синдрома применяют
противовоспалительные препараты (мовалис, найз. Курс около 10 дней. Для более точных рекомендаций необходимо, конечно же, осмотреть пациента. Вы можете записаться на консультацию по телефону 596-61-88. С уважением, Монахов В.В.

Ксения    

Чем можно заниматься при кисте мениска? Каким видом спорта?

к.м.н. Монахов В.В.

03.06.08. Уважаемая Ксения!
Если диагноз кисты мениска подтвержден (МРТ,УЗИ, клинический осмотр), то этот диагноз, равнозначен диагнозу повреждение мениска. Спорт противопоказан, лечение хирургическое.
С уважением, Монахов В.В.

Юлия    

Добрый день. Собираюсь оперировать коленный сустав в вашей клинике, но очень боюсь послеоперационных осложнений (например, кровотечения). Учитывая, что в этот же день вечером должна покинуть клинику, хотелось бы знать - каковы ваши действия в случает развития осложнений? Заранее благодарна.

к.м.н. Монахов В.В.

03.06.08. Здравствуйте Юлия!
Конечно, при любой операции могут быть осложнения. Важно свести эти шансы к минимуму, что в наших условиях мы и стараемся делать. После операции мы наблюдаем за пациентом необходимое время, проводим контроль восстановления после анестезии, антибиотикопрофилактику и, конечно, профилактику кровотечений.
После выписки у пациента есть все необходимые экстренные телефоны (анестезиологов, хирургов, администратора).
В любой ситуации пациент находится под нашим контролем и наблюдением.
С уважением, Монахов В.В.

Александра    

Здравствуйте!
Пару месяцев назад очень неудачно полвернула левую ногу, разболелась связка, это и раньше бывало, так что я не паниковала, тугая повязка и вперед! Прошло уже немало времени, отек спал, но нога беспокоит и нестабильна, нормальо ли это? Нужна ли мед. помощь, или пройдет?
Ранее уже были проблемы с этой связкой, но все проходило в течение месяца.

к.м.н. Монахов В.В.

Здравствуйте Александра!
Во-первых, о какой связке мы говорим? Обращались ли Вы к врачу ? Какой диагноз ставили?
Во-вторых, синдром нестабильности это серьезная причина для осмотра у специалиста. Ждем Вас на консультацию.
С уважением, Монахов В.В.

неля    

здравствуйте.У меня была врожденная косалапость.Из-за длительного ношения гипса у меня правая стопа короче левой на 2 см.Хочу у вас узнать можно что нибудь сделать,просто мучение покупать обувь.Спасибо

28.05.08. Уважаемая Неля! Необходимо разобраться, что Вам больше мешает или форма стопы или недостаток ее функции. Если стопа функционирует, нет болей при нагрузке и т.д., а дело только в подборе обуви - это один вопрос, если функции стопы нарушены, то вероятней необходима коррекция, может быть и путем оперативного вмешательства. Подобные вопросы лучше решать при очной консультации с рентгенограммами.

ОКСАНА    

Мужу 47 лет.На МРТ ПОСТАВЛЕН ДИАГНОЗ Асептический некроз верхнемедиального края таранной кости .Нерезко выраженный синовит .Предлагают артроскопию.Подскажите, насколько такие операции дают результат,какой период восстановления?

к.м.н. Монахов В.В.

20.05.08. Уважаемая Оксана!
Результат в данном случае зависит напрямую от площади и глубины асептического некроза , т.е. от стадии.
Такие артроскопические операции выполняются в клиниках города, в том числе и в нашей клинике.
Операция направлена на замещение зоны некроза.
Период восстановления следующий: до 6 недель ходьба на костылях без опоры на оперированную конечность, 7 неделя - дозированные нагрузки, с 8 недели полная нагрузка. С уважением, Монахов В.В.

Надежда Александровна    

Сыну 25 лет, установлен диагноз:асептический некроз правой бедренной кости.Предлагается только эндопротезирование.Симптомы:ноющая боль распространяется на ягодичную область. Появилась хромота и нарушение подвижности суствав.В течении года проводилось только амбулаторное лечение. Возможно ли изличение, либо приостановление дальнейшего развития процесса безоперационным методом? Производится ли в Вашей клинике эндопротезирование? Какой технологии? Предоставляется ли иногородним стационарное лечение? Ждем ответа. Спасибо.

Администратор клиники

19.05.08. Уважаемая Надежда Александровна!
Эндопротезирование суставов не является профилем нашей клиники. Мы рекомендуем Вам обратиться к нашим коллегам в ФГУ «Российский -исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена». Более подробно Вы можете получить информацию на сайте: http://rniito.org/konsultacii.htm.

Вика    

Здравствуйте!Мне 22 года.Через три недели после травмы (получила на соревнованиях по восточным единоборствам во время борьбы)мне произвели артроскопическую операцию:мениск-отрыв заднего рога. На УЗИ частичное небольшое повреждение боковой связки и мениск(задний рог). До операции блок, не могла согнуть ногу.И были подозрения на повреждение крестовидной связки, (триада).Во время артроскопии увидели , что крестовидная связка повреждена (вроде передняя), но немного. В итиоге во время операции сделали только мениск. А по поводу крестовидной связки сказали, что если не будет несостоятельности сустава, то оперировать не надо, а просто тренировать сустав,мышцы. После операции прошло почти три месяца, колено вроде устойчиво,сгибается,только иногда возникает щелчок выше надколенника.Скажите пожалуйста, в моем случае можно обойтись без замены связки? И вообще если связка повреждена незначительно, могут обходиться без операции? И можно ли продолжать дальнейшие тренировки, уже ведь три месяца прошло? Не опасно это, что связка еще больше повредится?

19.05.08. Здравствуйте Виктория! Крестообразную связку (она же крестовидная) оперируют не всегда.
Если диагноз во время проведения артроскопии поставили
правильно - частичное повреждение, то в дальнейшем
( от 3 до 6 месяцев) Вы проходите восстановительное лечение (лечебная физкультура, физиотерапия). По прошествии этого времени можно говорить об отдаленных результатах: если есть признаки нестабильности сустава, есть жалобы на неустойчивость при физических и спортивных нагрузках, то можно говорить о хирургическом лечении – реконструкции (аутопластики) передней крестообразной связки. При отсутствии симптомов нестабильности операцию не проводят.
Тренироваться Вам уже можно, три месяца достаточный срок для восстановления после артроскопической резекции мениска.
Повредиться связка еще больше или нет, это вопрос сложный, повторная травма или повышенные нагрузки могут к этому привести.
В любом случае мы готовы помочь Вам на любом этапе вашего лечения, так как обладаем большим опытом в решении вопросов такого рода.
Ждем Вас на консультацию.

Николай Чирков    

Здравствуйте, меня зовут Николай, мне 32 года. До последнего времени увлекался баскетболом. Но во время одной игры получил разрыв внутренних менисков обоих коленных суставов. Сделал тамографию, хирург сказал, если травма не тревожит, то операцию можно не делать, Со спортом само сабой все покончено. Но в последнее время ощущаю боли в правом колене. По Первому каналу в новостях рассказывали про операции на суставах с помощью каких-то штырей (прошу прощения за делитантство), т.е. без разрезов и о возможности после операции продолжать заниматься спортом. Хотел спросить, делаете ли Вы подобные операции и можно ли узнать про это мероприятие более подробно. Спасибо за ответ.

19.05.08. Николай, здравствуйте!
Если есть подозрение на повреждение мениска, то современный подход к лечению данной патологии только один - это артроскопия.
Наш коллега, к сожалению, был не точен. Подход «не тревожит» привел к тому, что вы не занимаетесь спортом и есть жалоба в виде болевого синдрома. Поврежденный мениск не «срастается», поэтому лечение только хирургическое.
Наша клиника специализируется в выполнении именно таких операций.
Полностью рассказать о данном методе в рамках форума сложно, но, в целом, Вы правы – операция проводится через небольшие разрезы (до 1 см) с использованием эндовидеотехники и соответствующих инструментов.
Запишитесь к нам на консультацию, и мы подробно расскажем о данном методе лечения.

Светлана    

Дочь занимается хореографией, на занятие получила травму-4 апреля 2008 г. При ультразвуковом исследовании коленного сустава - связки целы,толщина гиалинового хряща 1,9 мм; степень сужения суставной щели 4-5 мм; в полости сустава кровь 8 мм.Диагноз - гемартроз.Лечение 2 недели электрофорез.1,5 мес.носит наколенник эластичный ,применяла фастум гель, чем можно заменить что бы не было привыкания. Пьет БАДы Артро цинк, Кошачий коготь.в данный момент приобрела глюкозамин-хондроитиновый комплекс капсулы.Нам нужна консультация правильно мы продолжаем лечить, т.к у меня лично беседы с врачем не было,через какое время можно заниматься танцами? Врач освобождение дал дл 30 мая.Дочери по просьбе преподавателей пришлось танцевать один танец- вальс.У меня тревога за последствия.

19.05.08. Здравствуйте!
В целом лечение адекватное, на наш взгляд.
Необходима только корректировка лекарственной терапии, так как перечисленные препараты назначены бессистемно.
Еще необходимо провести рентген – исследование (УЗИ коленного сустава малоинформативно).
Будем рады видеть Вас на консультации.

Светлана    

Здравствуйте, в феврале 2008 года, катаясь на коньках, со всей силы "затормозила об лед" коленом. Там образовалась ранка, из которой не шла кровь, сразу же темно-бордового цвета, и, видимо, очень глудокая, так как эта корочка не сходила больше месяца. А всё колено спустя пару дней сильно опухло, стало горячим и в месте ушиба словно бы отсутствовала чувствительность кожи, этот участок словно бы "онемел". При ходьбе колено при этом почти не болело, я даже не хромала, а вот дотрагиваться до этого места больно до сих пор. Колено было долго распухшим, судя по всему это был какой-то бурсит, я боролась с этим средствами наподобие долобене, отек спал, но и сейчас форма колена отличается от здорового: косточка, край коленной чашечки выпирает сильнее, чем на другой ноге. А след от ранки до сих пор сине-бордового цвета, выпуклый и вообще выглядит ужасно, хоть всё лето в джинсах ходи. Почему так?

19.05.08. Здравствуйте Светлана!
Поставить или исключить какой-либо диагноз, исходя только из того, что Вы сообщили невозможно. Единственно, что имеет место быть, это рана в области коленного сустава.
Правильнее было бы обратиться к врачу и, при необходимости, сделать рентген исследование.
Будем рады Вам помочь.
Вы можете записаться на консультацию в любое удобное для Вас время.

максим    

Уважаемый Игорь Александрович. Посттравматический артроз левого голеностопного сустава.6 месяцев после артроскопии...Насколько целесеобразен повторный курс синохрома(или ему подобных) внутрисуставных иньекций,если после первого курса боль в местах повреждения хряща не исчезла.При ходьбе есть такие положения ноги, когда от боли ногу просто блокирует. Плавать в воде могу только в фиксаторе т.к. если стопа полностью разгибается-сильнейшая боль. Станет ли со временем лучше, а то замещающая ткань как-то плохо и медленно нарастает.Спасибо.Если надо то я обязательно приду на консультацию.

19.05.08. Максим, здравствуйте!
Повторный курс «синокрома» показан. При артрозах, в зависимости от стадии, курс проводят раз в полгода или раз в год, сочетая его с физиотерапией.
Второй курс можно провести другим препаратом этой же группы.
Ждем на консультацию.

Александр    

Здравствуйте. Мне 52 года. 5 мая т.г. в клинической больнице г. Челябинска мне была сделана артроскапия правого коленного сустава., был поставлен диагноз: "Хондромаляция правого колленного сустава". В результате операции из коленного сустава было удалено множество свободнолежащих хондромных тел разной формы и разного размеры, большое количество синовиальной жидкости с элементами хряща. Повреждения наружного и внутреннего менисков нет. ПКС- состоятельна. Измененный суставной хрящ и синовиальная оболочка обработаны шейвером. Прошло 10 дней. Швы еще не сняли. После перенесенной операции врач, сказал , что подобная операция должна быть через год повторена, поскольку не все хондромные тела были удалены. Подскажите, пожалуйста, в результате чего возникает хондромаляция.Что предстовляют собой хондромные тела? Заранее благодарен. Спасибо!!

к.м.н. Монахов В.В.

16.05.08. Здравствуйте Александр! Хондромаляция (от лат .malatio - размягчение) - это одна из самых частых хондропатий (заболевания хряща). Причин много: нарушение обменных процессов в организме (в том числе и при эндокринных заболеваниях, системных заболеваниях), повышенные нагрузки на сустав, неправильное питание и наследственная предрасположенность.

Зоя    

опухают ноги,особенно в летний период.Была на консультации в флебологическом центре.Обнаружили плоскостопие.Помимо специальных стелек могу чем нибудь себе помочь?заранее спасибо.

к.м.н. Монахов В.В.

16.05.08. Здравсвуйте Зоя! Здравствуйте.
Причин отека нижних конечностей несколько: заболевания сердца, почечная патология, заболевания сосудов.
Плоскостопие, одно из самых частых ортопедических заболеваний, не дает значительного отека, чаще основной жалобой будет боль. Хотя отек, связанный с деформацией стопы, как правило, появляется к концу дня. Консервативное лечение сводится не только к ношению стелек, но и к применению комплексных процедур, включая лечебную физкультуру, физиотерапевтическое лечение, использование лекарственных средств. При 3 -4 стадии заболевания применяют хирургическое лечение (коррекция свода стопы).
Если у Вас возникли дополнительные вопросы, ждем Вас на консультацию (желательно иметь с собой рентген – снимки), где мы подробно расскажем о возможных вариантах лечения.
С уважением, Монахов В.В.

сергей    

Здравствуйте!8 марта н.г. случился трехладыжечный перелом 11 сделана операция,2-е кости на железо,пятка оставлена28апреля сняли гипс затем 4мая с внутренней лодыжки железо,но сустав не шевелится вступать больно как его разработать что посоветуете спасибо

к.м.н. Монахов В.В.

16.05.08. Здравствуйте! После снятия гипса и рентгенконтроля, как правило, назначают физиотерапевтические процедуры (УВЧ, Магнитотерапия) и разработку движений в суставе, дозированные осевые нагрузки. Это общие принципы реабилитации. Как Вы понимаете, у каждого пациента есть свои особенности и восстановительное лечение должно их учитывать.
Что касается болевого синдрома во время разработки движений, то при умеренно выраженной болевой симптоматике, это можно отнести к варианту нормы для данной ситуации.
Остается открытым вопрос об удалении металлоконструкции из внутренней лодыжки
(почему сразу не удалили 4 мая?).
Для более точного ответа нам необходимо видеть рентген – снимки (желательно до и после операции).
С уважением, Монахов В.В.

Татьяна    

Увлекаюсь бегом на длинные дистанции.Болят колени(особенно при неожиданных поворотах вправо-влево,при спуске с наклонной поверхности) Поставили диагноз деформирующий артроз.Делала иньекции в сустав,физиолечение разное,мази,таблетки.Боли не проходят.Что еще можно сделать, без бега не представляю свою жизнь.Заранее благодарю за ответ.Мне 40 лет

12.05.08 Уважаемая Татьяна! Необходимо более детально разобраться в причинах болей в суставе и в состоянии хрящевой ткани сустава. Для этого чаще всего нам необходима магнитно-резонанасная томография, применение специальных тестов для сустава. Это все можно применить и в Вашем случае. Приходите к нам на прием, и думаю, мы сможем Вам помочь.

Татьяна    

Доброго времени суток!
21 февраля этого года мне удалили переднюю крестообразную связку коленного сустава. Я в шоке. Готовили к пластике, а во время операции врач решил ее удалить вообще. Причем я об этом узнала уже спустя месяц с лишним. До сих пор хожу с надколенником. Подскажите, пожалуйста, какие последствия несет данная операция и смогу ли я восствновить ногу полностью? Спасибо

12.05.08. Уважаемая Татьяна! После удаления поврежденной связки чаще всего приходится проводить операцию по ее реконструкции. На современном уровне – это артроскопическая операция с использованием сухожильного трансплантата (который полностью соответствует поврежденной связки), специальных фиксаторов, которые прочно прикрепляют трансплантат связки к костям сустава и много другого. После операции соответствующее реабилитационное лечение. Подобное лечение позволит восстановить и связку, и, соответственно, функцию коленного сустава. Приходите к нам на прием, и мы подробней и конкретней оценим именно Ваш случай.

Мария    

Здравствуйте! 4 года назад на тренировке по волейболу я получила травму голеностопа. Диагноз врача - полный разрыв боковых связок правого г/с + разрыв внутренних связок. Травму практически не лечила, от гипсовой иммобилизации отказалась. После этого случались частые подворачивания стопы, ощущалась нестабильность в г/с, постоянно ходила в фиксаторе. 2 месяца назад снова получила травму. Диагноз врача - отрывной перелом внутренней лодыжки правого г/с. После трех дней гипсовой иммобилизации было разрешено заменить гипс на ортез, в котором хожу до сих пор. Нога отекшая, боль не проходит, часты подворачивания стопы, объем движений в г/с сократился. На сегодняшний день по результатам рентгенологического обследования г/с с нагрузкой диагноз врача - застарелые повреждения боковых связок правого г/с, сформировавшийся подвывих стопы кнаружи + начальная стадия посттравматического артроза. Имеются показания к операции по восстановлению связок. Но врач сказал, если не вести активного образа жизни, аккуратно ходить в фиксаторе, операцию можно и не делать, хотя повторные травмы возможны все чаще вследствие нестабильности г/с. Я планирую продолжать заниматься спортом. Имеет ли смысл делать операцию сейчас, и какова вероятность получения подобной травмы и после операции? Действительно ли восстановление связок г/с возможно только оперативным путем, и чем дальше, тем труднее это будет сделать? Проводятся ли подобные операции в вашей клинике и каким методом? С уважением, Мария, 25 лет.

12.05.08. Уважаемая Мария! Что бы правильно разобраться в состоянии вашего сустава и тем более выработать тактику дальнейшего лечения (в том числе оперативного), нам нужен и осмотр сустава и анализ рентгенограмм сустава, а может быть дополнительные методы исследования, в том числе и магнитно-резонансная томография. Приходите к нам на прием с результатами исследований, которые у Вас уже есть и будем вместе решать, что делать дальше.

Наталья    

Подскажите пожалуйста,у моего мужа 4 года назад случился трехладыжечный перелом с подвывихом в лево правой голени. Сейчас муж испытывает мучительные боли в суставе так как он ограничен в движении,сустав деформирован. Можно ли произвести замену сустава и будет ли после этого облегчение,как бысторо происходит реобелитация больного после такой операции.Хотелось бы узнать где можно сделать такую операцию и сколько приблизительно такая операция будет стоить.Большое спасибо за ответ.

12..5.08.Уважаемая Наталья !
Для более точного ответа желательно увидеть рентгенологические снимки сустава (две проекции ).
Рентген можно отсканировать и переслать по электронной почте вложенным файлом, или приехать к нам на консультацию, что более целесообразно.
Принципиально важно понять степень деформации сустава. Если степень деформации сустава велика, и потребуется серьезная операция ( эндопротезирование или артродез ) , то мы можем помочь Вам информацией о том, где ее можно сделать.
Если деформация сустава средней степени ( посттравматический артроз 2 стадии), то в клинике проводится менее
травматичная операция : лечебно - диагностическая артроскопия. В ходе этой операции сустав промывается физиологическим раствором, устраняются посттравматические изменения сустава ( абразивная хондропластика), артролиз ( иссечение рубцовой ткани).
После операции проводится консервативное лечение. Результатом лечения является уменьшение болевого синдрома и увеличение объема движений.

Галина    

Есль ли технологии или операции, позволяющие изменит форму ног у взрослого человека.Насколько я знаю, в детком возврасте исправляют "кривые" ноги,а взрослым? Если делают подобное, то где? Спасибо за ответ.

Администратор клиники

06.05.08.
Уважаемая Галина! Мы рекомендуем Вам обратиться в ФГУ Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена к д.м.н. Соломину Леониду Николаевичу. Более подробную информацию возможно прочитать на странице: http://rniito.org/solomin/index.html