Задать вопрос врачу
Филиалы клиники
812 596-61-88
Клинические направления

Вопрос врачу

В этом разделе Вы можете задать вопрос на профильные темы специалистам клиники Medalp и ознакомиться с вопросами других пациентов. Ответ на вопрос Вы получите в ближайшее время по электронной почте или сможете прочитать на этой странице.
 
Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с данным разделом - возможно, ответ на аналогичный вопрос уже был опубликован ранее.
 
Получая ответ на вопрос, просим учесть, что независимо от квалификации и личного участия врача, дающего ответы, таковые не могут служить адекватной заменой медицинскому диагнозу, рекомендациям по лечению, и другим сведениям и предписаниям, получаемым на ОЧНОЙ консультации врача.
 
Для того чтобы доктор мог дать Вам максимально полный ответ, обязательно укажите в вопросе следующие данные:
 
1) Пол и возраст пациента.
2) Даты травм (первичных/повторных) или патологических процессов, а также обострений.
3) Краткое описание ситуации: механизм травмы, симптомы (в т.ч. и внешние проявления), лечение (какое, когда, где и у какого доктора получали).
 
Если в ответе на вопрос доктор просит Вас выслать на нашу электронную почту снимки для постановки точного диагноза, пожалуйста, соблюдайте следующие требования:
 
1) Рентген нужно отправлять в цифровом формате (запись на носитель осуществляется в медицинском учреждении) или в виде фотографии на негатоскопе камерой с разрешением не менее 8 мегапикселей. Снимки не менее чем в 2 проекциях: перед и после операции, если есть, перед и после наложения гипса, если накладывали).
2) МРТ нужно отправлять только в цифровом формате (записанные на носитель рентгенологом). Фотографии МРТ не информативны, делать заключение по ним не представляется возможным. Фотографировать можно только заключение МРТ (по просьбе доктора).
 
В вопросах сохранена оригинальная орфография и пунктуация авторов сообщений.

Задать вопрос врачу

Ваше имя:
E-mail:
Раздел:
Ваш вопрос:
Проверка:
* - Все поля обязательны для заполнения

Владимир    

Здравствуйте меня зовут владимир ,мне 18лет ,8месяцев назад на соревнованиях я получил травму колена ,в больнице мне сказали что у меня порвано миниска,подскажите как можно ли как нибудь обойтись без операции ?И как ?Если можно то посоветуйте.Спасибо

19.04.08.
Уважаемый Владимир!
Некоторые повреждения мениска не удается вылечить консервативно, поэтому очень важно
уточнить степень его повреждения. Без операции это можно уточнить при помощи магнитно-резонансной томографии, поэтому Вам целесообразно прийти к нам в клинику
для осмотра и мы с Вами решим, какие наиболее оптимальные лечебные мероприятия следует провести для выздоровления.

Александр    

Здравствуйте! У моего папы травмирован коленной сустав, миниск целый, связки не повреждены, но стала собираться жидкость. Врачом был приписан препарат ферматрон 3 укола, а также дипросан. Остался последний з укол. Но с периодичностью в 10 дней 2 раза откачали с колена жидкость. Появился болевой синдром. Когда жидкость откачивают становится лучше, а потом боли появляются и скапливается жидкость. Возможно ли , что от приема препаратов жидкость стала увеличиваться и скапливаться. Может быть есть другое лечение?

Скопление жидкости в суставе - это один из признаков или повреждения элементов сустава или его заболевания. Для точного ответа на Ваш вопрос необходима консультация, осмотр и не исключено, дополнительные исследования. Вы можете записаться на прием по телефону (812) 596-61-88, и мы сможем более подробно ответить на Ваши вопросы.

Марина    

Здравствуйте! У моей мамы после рентгена по поводу пяточной шпоры выявили подозрение на кисту голеностопного сустава. Какими методами лечится киста ? Может ли это "нечно" оказаться злокачественным образованием ? Заранее Вам большое спасибо! Марина

Уважаемая Марина! Вероятней всего киста выявилась в какой-либо из костей, образующих голеностопный сустав. Если это истинная киста, то это достаточно безобидное образование, но в этом необходима абсолютная уверенность. Нам целесообразно посмотреть пациента и видеть результаты дополнительных методов исследования: магнитно-резонансной томографии области голеностопного сустава или компьютерной томографии.

Елена    

Добрый день! Сыну 17 лет, заниамется хоккеем, недавно был частично удвлён медиальный мениск. Врач сказал, что через 15-20 лет-артроз. Являетяс ли оправданным вариант прекратить заниматься хоккеем? Спасибо

Уважаемая Елена!

В нашей практике есть действующие спортсмены – хоккеисты, оперированные по несколько раз на менисках и продолжающие на высоком профессиональном уровне заниматься спортом. Для оценки состояния сустава необходима очная консультация, магнитно-резонансная томография сустава и мы сможем сориентироваться в перспективе развития остеоартроза.

lena    

10мес назад сильна ушибла голень, была большая гиматома синяк и горячая.Гиматома рассосалась,но осталась горячая, тёмная и образовалась на этом месте как бы выемка.Что делать.Была у врвча сказала мазать траксивазином.

Уважаемая Лена! Для выработки рационального плана лечения необходима очная консультация, чтобы иметь возможность правильнее оценить место повреждения.

Татьяна    

Как расшифровать диагноз врача:ПОА,2ст,ФНС 0-1 РА?

Уважаемая Татьяна! Не исключено, что речь идет об остеоартрозе 2 степени и начальной фазе ревматоидного артрита.

Денис    

Здравствуйте! 6 недель назад я травмировал коленный сустав. На консультации ортопед по результатам МРТ и клинической картине диагностировал разрыв ПКС. У нас в регионе есть богатый выбор клиник, где можно сделать ее реконструкцию. Однако выяснилось, что в разных учреждениях разнятся цены, методики, сроки и методы реабилитации. Подскажите, какие методы аутопластики ПКС являются на текущий момент современными и надежными и как они называются (или как распознать, что мне предлагают операцию именно по такому методу)? Спасибо.

Уважаемый Денис!
1.Необходимо, чтобы реконструкция связки выполнялась артроскопически в клинике, специализирующейся на подобных повреждениях и операциях, это значит, что у врачей есть опыт и необходимое оснащение для их проведения на должном уровне.
2.Наиболее популярной в мировой практике использованием в качестве трансплантата для замены ПКС сухожилие подколенных мышц и связка надколенника с костными блоками. Наиболее современной фиксацией связки является система Endobutton –(Фиксация внесуставная, не требует удаления металлических фиксаторов) или Rigid-fix- биорассасывающиеся фиксаторы. Интерферентные винты постепенно используются все меньше.
3.Реабилитация после современных методов артроскопических вмешательств приблизительно одинаковая. До 6 месяцев исключен контактный спорт.

Алексей    

Три недели назад на соревнованиях по хоккею повредил коленный сустав (сильнейший удар ноги в ногу). Наложили лангетку на всю ногу (2 недели). После снятия прошла еще неделя в течение которой с трудом разрабатывал ногу. Однако нога сгибается на половину и разгибается не совсем до конца. Причем если долго сидеть на стуле, при разгибе ноги возникает острая боль в коленном суставе, потом сразу проходит. Кроме того, все еще присутствует припухлость в области колена. Можно ли определить по этим симптомам о разрыве мениска или связок? Или может все-таки это сильный ушиб. Большое спасибо.

Уважаемый Алексей! Подобная симптоматика может быть и после ушиба мягких тканей сустава с массивным кровоизлиянием. Для уточнения состояния структур коленного сустава нам может помочь выполнение магнитно-резонансной томографии и очная консультация с оценкой связочного аппарата и состояния менисков.

Александр    

Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, существуют ли эффективные медикаментозные методы лечения деформирующего артроза коленных суставов 3-4 степени (если да, то какие), или нужно проводить эндопротезирование? В таком случае куда лучше обратиться?
Что Вы можете сказать о методе доктора Торфа? Заранее, благодарю.

Уважаемый Александр! В зависимости от особенностей течения остеоартроза, при имеющихся участков хрящевой ткани, используются различные методы лечения. В частности, применяются комбинированные методы лечения - оперативный, включающий артроскопическую обработку поврежденных отделов хрящевой ткани и всех измененных элементов сустава (в частности дегенеративных разрывов менисков), с последующим консервативным хондропротективным лечением. Указанный Вами метод является одним из вариантов артроскопической обработки хрящевой поверхности сустава. Показания к подобным методам лечения можно получить при очной консультации, желательно наличие магнитно-резонансной томографии. Показания к эндопротезированию ставятся, в частности, в зависимости от эффективности проведенной комбинированной терапии.

Ольга    

Моя дочь (14 лет) профессионально занимается балетом.Упала, ушибла ногу.При рентгене врач увидел костную кисту бедренной кости. Говорит теперь балетом заниматься нельзя. Надо решать вопрос операция или наблюдение. А если бы не сделали снимок? Она так бы и танцевала дальше.У нее ничего не болит. Посоветуйте.Спасибо.

Уважаемая Ольга!
Существует много заболеваний костной системы, когда до определенной поры не проявляются. Необходимо правильно оценить состояние костной ткани бедренной кости, чтобы понять возможности рациональных нагрузок. Для этого необходима очная консультация Вашей дочери и рентгеновские снимки.

ольга    

Здравствуйте,мне 28 лет, у меня в 2005 году, была спортивныя травма,порвалась связка колена.при артроскопии ,показало что она разделилась и так срослась.но я спустя год стала падать на примом месте и не могу стоять на одной ноге.в вефрале я сделала мрт и показала что,повреждена передняя крестообразная связка,наружного мениска.Дегенеративные изменения внутреннего мениска.Умеренный синовит.Подскажите что сделать и если у вас то сколько стоит и как попасть к вам.И если для медиков скидки при лечении.Заранее спасибо

Уважаемая Ольга! Повреждение передней крестообразной связки подразумевает только хирургическое лечение. В нашей клиники применяется современный метод артроскопической реконструкции связки с использованием подколенных сухожилий. Для уточнения особенностей операции в Вашем случае нам необходим осмотр и клиническое тестирование сустава. Стоимость первичной консультации 800 рублей. Стоимость оперативного лечения определяется только по результатам очного осмотра и составления плана оперативного лечения. Записаться к нам на прием можно по тел 596-61-88.

Максим    

Здравствуйте!Мне 19 лет.Я занимаюсь спортом,играю в футбол.В прошлом году я получил серъёзную травму:разрыв передней крестообразной связки левого коленного сустава.мне сделали операцию по замене её на искусственную.Скажите пожалуйста смогу ли я продолжать тренироваться,если да,то какой срок реабилитации?

Уважаемый Максим!
Применение искусственных трансплантатов для передней крестообразной связки в настоящее время не является приоритетным направлением в современной ортопедии. В мировой практике более популярные артроскопические методики с использованием сухожилий пациента. Для оценки состояния Вашего сустава и его сегодняшних возможностей необходима очная консультация с исследованием стабильности сустава. Записаться к нам на прием можно по тел.: 596-61-88.

Татьяна    

Здравствуйте! мне 29 лет. И уже 6 лет продолжаются мои страдания. Все началось с подвывиха стопы кнаружи и растяжения связок. Врач порекомендовал носить повязку и физиопроцедуры.
Нога очень часто болела при ходьбе выворачивалась наружу, приходилось ее вправлять и все чаще носить повязку.8 месяцев назад я не смогла встать с кровати, очень сильная боль при малейшей нагрузке. Врач поставил диагноз: разрыв мышци, засторелый подвывих, ортрит. Выполнил гормональную инъекцию с обезболиванием и посоветовал носить носок "Орлет" в течение 2 месяцев. Боль немного уменьшилась однако без носка я немогла обходиться. А 4 месяца назад я оступилась на лестнице и результат перелом правой лодышки со смещением с образованием отломков. Боли я не чувствовала, думала, что это опять порвалась мышца, настолько я перестала чувствовать боль. Под общим наркозов вправили отломки, одели гипс башмочок, через 6 недель сняли, была очень слабая консалидация и очень сильные гемотомы, повторно гипс не положили, рекомендовали 10 дней покоя, назначили разработку. Опять очень сильная боль. Один травматолог поставил диагноз "повреждение синдесмоза", другой "слабая консалидация и заключение: при такой травме повреждение синдесмоза не избежно". Я очень хочу ходить ! Положили пластичный гипс, через 3 недели сняли. Опять боль и слабая консалидация. Назначили ходьбу на костылях с ортезом. Сдала биохим. анализ крови, содержание кальция в норме, принимала все время "Остеогенон" "Терафлекс"и др. препараты Посоветуйте, что мне делать пожалуйста! С уважением, Татьяна

Уважаемая Татьяна! Для уточнения состояния Вашего сустава нам необходимо оценить рентгенограммы, о которых Вы говорили. Рентгенограммы можно отправить нам по электронной почте. Мы с Вами свяжемся после оценки рентгенограмм и тогда сможем сделать заключение о Вашем состоянии и спланировать дальнейшее лечение.

руслан    

Здравствуйте.Мне 21год,живу в Белоруссии.В 16 лет получил (футбольную) травму: надрыв внутреннего мениска правого коленного сустава. Год особых проблем не было.С 17 появились острые боли в облости коленного сустава.В 19 лет прошел обследование,сделал МРТ.Врачи- травмотологи рекомендовали не делать операции.Спорт пришлось бросить... Хочу спросить у Вас возможно ли лечение этой тавмы, или нужна операция.С наилучшими пожеланиями. С уважением, Руслан

Уважаемый Руслан! В такой ситуации как Ваша, мы советуем сделать артроскопию поврежденного коленного сустава. Это позволит, во-первых со 100% точностью оценить все элементы сустава, а во-вторых, если обнаружится повреждение мениска – то сразу его прооперировать. После подобных повреждений, наши пациенты возвращаются к занятиям спортом уже через 3 недели. Мы можем помочь и Вам. Вы можете приехать к нам в любое удобное для Вас время.

дайкирий    

Скажите пожалуйста есть ли какая нибудь другая технология обследования костей кроме рентгена?Мне нужно опять делать рентген ноги(был перелом, сделали операцию с использованием шурупов),у меня уже за последние 4 месяца сделано 25 снимков

Уважаемый Дайкирий!
Технологий исследования состояния костной ткани много, но наиболее доступным и простым является рентгеновский метод. То, что Вам сделано в прошлом много исследований, не является противопоказанием к дальнейшей рентгенографии. Доза облучения при правильном выполнении методики минимальна для пациента.

лидия    

при деформирующем артрозе 3-4 степени можно ли делать внутрисуставные инъекции,какие и где,мне 52 года,проведена операция по удалению почки рак 2 степени,на сегодняшний момент являюсь инвалидом 1 гр,очень беспокоит боль в коленном суставе

Уважаемая Лидия!
Для точного назначения курса препаратов для внутрисуставной терапии, целесообразна очная консультация для выяснения причин болевого синдрома в Вашем случае. Вы можете записаться на консультацию в нашу клинику по телефону 596-61-88.

Александр    

3 дня назад подвернул колено оно распухло, вчера был в болнице сделали снимок врач сказал гемортроз прокол делать нестали сказали что не сильно много жидкости ,сегодня 4 день отёк не спадает что мне делать?это не опасно?

к.м.н.Монахов В.В.

Добрый день!
В Вашем случае, конечно, рекомендовано более детальное обследование. Гематроз в большинстве случаев указывает на повреждение различных мягкотканных элементов коленного сустава (мениски, крестообразные связки, повреждение суставного хряща, повреждение капсулы сустава). Рентгенологическое исследование же может выявить только травматические повреждения костных структур. Для уточнения диагноза и проведения лечения Вам необходимо обратиться в нашу клинику для клинического осмотра. Из дополнительных исследований мы проведем МРТ коленного сустава, а для уменьшения болей и отека будет выполнена иммобилизация (брейс, фиксирующая повязка) приблизительно сроком на 5-7 дней. Сообщите нашему администратору по тел. 5966188, что у Вас острое состояние, и Вас запишут на ближайший по времени прием.

Александр    

мне 50 лет,пол года назад почуствовал под пяткой на стопе какой-то дискомфорт, сильно не болит,но ходить неудобно,хотел бы у Вас обследоваться и сколько примерно это будет стоить?

к.м.н. Монахов В.В.

Уважамемый Александр!
То о чем Вы пишите, достаточно частая проблема в области стопы. Тем не менее, для уточнения диагноза, подбора программы лечения и рекомендаций, Вам необходимо пройти очный клинический осмотр у врача-ортопеда. Стоимость первичной консультации в нашей клинике составляет 750 руб.

Артём    

мне 29 лет, пол года назад перенес операцию по частичному удалению внутреннего мениска.
в целом операция прошла успешно, спустя четыре месяца появилось легкое ощущение которое было до операции "сустав начал снова щелкать". Я обратился к доктору, он предложил мне проколоть в сустав препарат "геолган" который якобы способстует образванию удаленной части хрящика. Скажите пожалуйста действительно ли это так, есть ли смысл и вообще какие эфективные препараты вы можете порекомендовать для восстановленя хрящика?
С наилучшими пожеланиями,
С уважением,Артём

Уважаемый Артем!

Часто подобные ощущения связаны с сопутствующим повреждением или изменением хрящевого покрова сустава, и если у Вас уже была операция, то Ваши хирурги видели суставной хрящ и могут точно оценить его состояние. Для лечения в подобных ситуациях применяются различные препараты – хондропротекторы, например - «Ферматрон», «Вискасил», «Остенил», «Go on» и другие. Нового хряща у человека вырастить невозможно, но вполне реально при правильных показаниях и технике выполнения можно улучшить структурное состояние имеющегося хряща, что благотворно отразится на функции сустава. У нас имеется опыт лечения более чем 300 человек препаратом «Ферматрон» и мы можем на своем опыте подтвердить его эффективность, но показания к подобному лечению и общую оценку сустава только по письму произвести невозможно, поэтому более целесообразна Ваша очная консультация.

Светлана    

Здравствуйте! Прошла МРТ. Обнаружены следующие отклонения. Внутренний мениск: в проекции заднего рога определяется косо горизонтально ориентированная линия разрыва, выходящая на нижнюю суставную поверхность. По задненаружному краю мениска определяется мультилокулярная кистозная структура, размерами 18*11*15 мм.Какие существуют варианты рещ\шения данной проблемы.Заранее спасибо, с уважением, Светлана.

к.м.н. Монахов В.В.

Уважаемая Светлана,

МРТ-диагностика является одним из основных методов диагностики коленного
сустава. Но, во-первых, метод МРТ имеет погрешность в интерпретации до 20-30%. Во-вторых, устанавливает полный диагноз и определяет виды лечения только врач ортопед-травматолог на основании 1)клинического осмотра пациента,2)анамнеза травмы (заболевания) и 3)данных МРТ. Если же диагноз, поставленный Вам на основании МРТ, подтвердится в ходе консультации у ортопеда, - то Вам будет показана артроскопия коленного сустава. Необходимую консультацию и лечение Вы можете получить у нас в клинике, запись по тел.5966188.

Иван    

Здравствуйте после МРТ поставили заключение:Комплексный разрыв внутреннего мениска Крупная киста бейкера нужна ли операция что делать с кистой смогу ли я заниматьсю Физической культурой .Зарание спасибо иван

к.м.н. Монахов В.В.

Уважаемый Иван!
При установлении диагноза "повреждение (разрыв) мениска" операция во всех случаях необходима, так как поврежденная часть мениска не может "срастись" с неповрежденной зоной. Киста является проявлением любого не устраненного повреждения в коленном суставе (мениска, передней крестообразной связки, суставного хряща). В большинстве случаев после лечения причины, в Вашем случае - артроскопической резекции поврежденного участка медиального мениска и соответствующего послеоперационного (противовоспалительного) лечения, киста через небольшое время исчезнет самостоятельно.

Андрей    

Добрый вечер. Мне 24 года. Я занимаюсь велоспортом года три - последний год очень плотно. Зимой лыжи (коньком), штанга. Стал замечать, что крутить на веле левой коленке слегка неудобно, да и вообще иногда легкие боли в нем были чаще, чем в правом. Ортопед после осмотра меня и рентгена поставила диагноз артроз колена и сколиоз позвоночника первой степени, дисплазия, высокое расп. коленной чашечки, плоскостопие второй стадии.
Смогу ли я заниматься спортом в прежнем объеме, как вы думаете?

к.м.н. Монахов В.В.

Здравствуйте, Андрей! Конечно, Вы сможете заниматься спортом в прежнем объеме. Дело в том, что диагноз "артроз" в Вашем случае маловероятен - в таком возрасте его практически не бывает. Одна из частых проблем молодых людей, ведущих активный образ жизни, и спортсменов является хондромаляция 1
ст.("размягчение" хряща) мыщелков бедренной кости или надколенника. Это состояние развивается из-за спортивных перегрузок и травм. Сколиоз, плоскостопие - это сопутствующая патология, которая не влияет на болевые
ощущения в коленном суставе. Для точной диагностики и рекомендаций по лечению, Вам необходимо сделать магнитно-резонансную томографию коленного сустава и прийти к нам на прием. Точное установление причин болей и постановка диагноза возможны только при клиническом осмотре вместе с оценкой данных МРТ исследования. В этом случае, мы сможем индивидуально под Вас подобрать необходимые виды лечения и профилактики, определить объем безвредных спортивных нагрузок.

Ирина Яремчук    

Здравствуйте! После МРТ поставили залючение: МР-признаки травмтического повреждения заднего рога медиального мениска, медиальной коллатеральной (разрыв?) и частичноеповреждение задней крестообразной связок. Наложили гипс.(У меня грудной ребёнок. Пока операцию делать не могу)Какие могут быть последствия без операции?

Уважаемая Ирина! Более правильно будет если мы осмотрим Ваш коленный сустав и данные МРТ, на основании этого уже сможем грамотно сказать о возможности выздоровления и прогнозе возникшего повреждения сустава. Позвоните нашему администратору по телефону +79219064684 или 88125966188 и выбирайте время для консультации.

Абдеев Алик Мидхатович    

Здравствуйте! Можно ли в клинике осуществить операцию по пластике ПКС обоих коленных суставов?Диагноз:разрыв ПКС обоих коленных суставов(показала артроскопия).Занимаюсь кик-боксингом 10лет( потихоньку продолжая тренироваться испытываю дискомфорт , иногда провалы в коленях!!!). Уточните пожалуйста точные сроки лечения с момента обращения в клинику и стоимость! Спасибо огромное! обратились к вам по рекомендации федерации.Абдеев Алик.

Уважаемый Алик! Мы можем Вам помочь и проперировать Ваши суставы, но лучше это сделать ни за один раз, хотя и это, в крайнем случае, возможно. Когда оперированы обе ноги, то основное неудобство будет связано с реабилитационным периодом, труднее начинать ранние нагрузки, восстановительное лечение, сложнее с передвижением и прочее. Обращайтесь к нам для очной консультации и после осмотра мы сможем в зависимости от состояния суставов обсудить все интересующие Вас вопросы.

Анжела    

Здравствуйте, доктор!
Мне 41 год, особых проблем со здоровьем нет. Два месяца назад стала болеть правая рука в области предплечья. Не могу поднять руку. Врач назначил Мовалис и мазь. Стало немного лучше. Сделала УЗИ плечевого сустава- врач сказал, что изменений в суставе нет. В заключении написано: эхо признаки теносиновита, свободная жидкость в небольшом количестве под сухожилиями двуглавой мышцы. Капсулит. Что делать? Это что, уже старость???

Здравствуйте Анжела!
Зачем так печально? Эта просто обычная ситуация, которая требует внимания к Вашему здоровью. Как Вы знаете, все изменяется, меняются и ткани нашего организма. Подобное состояние необходимо правильно оценить, необходимо сделать магнитно-резонансную томография плечевого сустава, возможно потребуется обследование шейного отдела позвоночника и с результатами этих обследований приходите на консультацию. Думаю, что мы сможем разобраться в ем причина подобного состояния.