Задать вопрос врачу
Филиалы клиники
812 596-61-88
Клинические направления
08

Вопрос врачу

В этом разделе Вы можете задать вопрос на профильные темы специалистам клиники Medalp и ознакомиться с вопросами других пациентов. Ответ на вопрос Вы получите в ближайшее время по электронной почте или сможете прочитать на этой странице.
 
Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с данным разделом - возможно, ответ на аналогичный вопрос уже был опубликован ранее.
 
Получая ответ на вопрос, просим учесть, что независимо от квалификации и личного участия врача, дающего ответы, таковые не могут служить адекватной заменой медицинскому диагнозу, рекомендациям по лечению, и другим сведениям и предписаниям, получаемым на ОЧНОЙ консультации врача.
 
Для того чтобы доктор мог дать Вам максимально полный ответ, обязательно укажите в вопросе следующие данные:
 
1) Пол и возраст пациента.
2) Даты травм (первичных/повторных) или патологических процессов, а также обострений.
3) Краткое описание ситуации: механизм травмы, симптомы (в т.ч. и внешние проявления), лечение (какое, когда, где и у какого доктора получали).
 
Если в ответе на вопрос доктор просит Вас выслать на нашу электронную почту снимки для постановки точного диагноза, пожалуйста, соблюдайте следующие требования:
 
1) Рентген нужно отправлять в цифровом формате (запись на носитель осуществляется в медицинском учреждении) или в виде фотографии на негатоскопе камерой с разрешением не менее 8 мегапикселей. Снимки не менее чем в 2 проекциях: перед и после операции, если есть, перед и после наложения гипса, если накладывали).
2) МРТ нужно отправлять только в цифровом формате (записанные на носитель рентгенологом). Фотографии МРТ не информативны, делать заключение по ним не представляется возможным. Фотографировать можно только заключение МРТ (по просьбе доктора).
 
В вопросах сохранена оригинальная орфография и пунктуация авторов сообщений.

Задать вопрос врачу

Ваше имя:
E-mail:
Раздел:
Ваш вопрос:
Проверка:
* - Все поля обязательны для заполнения

Юлия    

Здравствуйте. Моего сына после артроскопии резекция мениска (ручка лейки) из городской больницы через неделю выписали домой в гипсе и назначили не наступать, ходить на костылях, потом через месяц гипс должны снять и назначить реабилитацию. Хочется узнать Ваше мнение - все ли правильно, если учитывать, что у сына стоит еще повреждение ПКС, пластику которой нам надо будет делать позже?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Юлия! Если доктор предписал Вам вариант иммобилизации без нагрузки (на короткий период) коленного сустава гипсом, то следуйте этому, т.к. только врач видел всю картину повреждений. Это точно Вашему сыну не навредит. После гипса обратитесь к реабилитологу, т.к. мышечную силу в бедре как и движения в суставе надо будет интенсивно восстанавливать. Приглашаем Вас на консультацию к наших специалистам восстановительной медицины - http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/ Записаться на прием можно по телефону 385-58-09.

Татьяна    

Здравствуйте! Месяц назад сделали артроскопию коленного сустава. Сейчас не могу долго сидеть, колено начинает колоть, порой боли доходят до очень сильных, вся нога начинает неметь и общая слабость ноги. Припухлость вверху коленного сустава, и в местах прокола припухлость (шишки). Скажите, пожалуйста, это вообще нормально? И что нужно делать?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Татьяна! Вам нужно показаться ортопеду и/или реабилитологу. В настоящее время носите наколенник, ограничьте провоцирующие боль нагрузки. С высокой долей вероятности Ваше состояние вызвано отсутствием адекватной реабилитации после артроскопии. Пройти курс восстановления - http://www.reaclinic.ru/reabilitation-programm/1.html - Вы можете пройти в любом из наших реабилитационных филиалов, расположенных в разных районах города.

Наталья    

Здравствуйте! Моей маме (73)сделали операцию по замене коленного сустава.На костылях сказали ходить один месяц. В интернете и других источниках рекомендуют ходить на костылях 2-3 месяца.Подскажите ,пожалуйста, что нам делать!

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Наталья! Нужно прислушаться к своему организму: через месяц костыли смените на трость (на 2-3 недели), если болей и дискомфорта нет - ходите свободно. Если сомневаетесь в безопасности походки без ничего - снова возьмите трость.

Ирина    

Здравствуйте,мне 26 лет 2 недели назад по направлению травматолога сделала МРТ правого коленного сустава. Диагностировали мелкую параменисковую кисту и застарелый разрыв мениска. Можно ли мне заниматься в спортивном зале? с уважением Ирина.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Ирина! Заниматься можно, если нет болей и заклиниваний в суставе. В противном случае Вам нужно обратиться к ортопеду для получения адекватного лечения.

Юрий    

Добрый день!
Я неделю назад спрыгнув с каната подвернул ногу (травма в области голеностопа). Мне сказали, что у меня надрыв связок. Поставили гипс и сказали, что через три недели снимут, но в данный момент когда я хожу (на костылях)у меня возникает жгучая боль когда нога находится в вертикальном состоянии. Подскажите пожалуйста, что это может быть? И надо ли мне обратиться к врачу?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Юрий!
Жгучая боль в гипсовой повязке часто возникает из-за легкого сдавления стопы и нижней трети голени гипсом. Это результат отека, который всегда усиливается в положении опущенной вниз стопы. Вам необходимо показываться ортопеду как минимум раз в 5-7 дней.
Приглашаем Вас к доктору Олейнику А.В. для уточнения диагноза и, при необходимости, корректировке лечения. Записаться на консультацию можно по телефону 385-58-09, с собой на прием обязательно возьмите рентгеновские снимки. Приходите, будем рады Вам помочь.

Земфира    

Добрый день! Вопрос такой-сыну делали операцию по восстановлению пкс,с имплантами Милагро.При ходе операции один из винтов был хирургом сломан.Не опасно ли это?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Земфира!
Вы уверены, что винт был сломан? Наверняка в этом случае хирург объяснил Вам, что даже одной четвертой винта Милагро в костном канале хватит для стабильной фиксации при придельном (стандартном) соответствии. Но мы в таких случаях всегда берем под контроль реабилитацию пациента, предостерегая его от излишней физической агрессии. То же самое рекомендуем и Вашему сыну. Ему нужно пройти курс восстановления с опытным инструктором. Сделать это можно в любой из наших клиник по городу - http://www.reaclinic.ru/contacts/

Александра    

две недели назад сделали пластику ПКС с использованием сухожилий (hamstring = подколенное?). Никакие резкие боли не беспокоят, хожу без костылей, в иммобилизующей лангете.

Беспокоит лишь то, что частично, местами пропала чувствительность кожи на обеих коленях(тк забор производили с обеих ног). Она ведь вернется?

И еще, в первый месяц запрещено сгибать оперированную конечность. Чем мне грозит если я случайно пару раз согнула её не больше чем на 30 градусов?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Александра!
Чувствительность вернется максимум через 6 месяцев (за это время восстанавливаются пересеченные нервные стволы), а при активной реабилитации - еще раньше. Если при непреднамеренном сгибании не появилось отека и боли в суставе, то Вы себе точно не навредили, но впредь будьте осторожнее. Рекомендуем реабилитироваться под контролем специалиста – это гарантия того, что эффект от хирургии будет максимальным. Пройти курс восстановления можно в любой из наших клиник в разных районах города - http://www.reaclinic.ru/contacts/

Геннадий    

Здравствуйте! Заключение М.Р.Т: МР картина повреждения )разрыва) переднего рога наружного мениска, дегенеративных изменений в заднем роге наружного и обоих рогах внутреннего менисков. Умеренный синовит, умеренный синовит,умеренный супрапателлярный бурсит. Ваши рекомендации

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Геннадий!
Вам рекомендован очный осмотр ортопеда для сопоставления симптомов поврежденных менисков с данными МРТ. Только после этого можно будет назначить Вам адекватное лечение. Записаться на прием к специалисту в любую из наших клиник по городу можно по телефону 385-58-09.

Юлия    

Здравствуйте! Моему сыну 15 лет после блокады колена был поставлен диагноз застарелая травма мениска (травма была 2 года назад ), в городской больнице была сделана артроскопия, мениск полностью удален (врач сказал, что оставлять было нечего) и выяснилось, что еще повреждена крестообразная связка по поводу дальнейшего лечения врачи пока не знают. Подскажите, пожалуйста, сколько будет стоить операция в вашей клинике, если понадобится пластика пкс и что Вы посоветуете дальше по поводу мениска в идеале -протезирование? И еще, через какое время надо делать артроскопию по поводу связок, если операция мениска была сделана 2 дня назад (28.09.) ребенок еще в больнице, нужно ли торопиться или восстанавливаться после первой операции?
Спасибо!

Здравствуйте, Юлия!
Восстановление ПКС (передней крестообразной связки) - плановая операция, что дает Вам время на полное восстановление после перенесенной накануне артроскопии. Пройдите полноценную реабилитацию по укреплению мышц бедра, и наблюдайтесь у ортопеда 1 раз в 3 месяца.
Приглашаем Вас на реабилитацию в любой из наших филиалов - http://www.reaclinic.ru/contacts/ Грамотная реабилитация сократит сроки восстановления после пластики ПКС. По поводу удаленного мениска ничего предпринимать не нужно. Протезирование менисков сегодня - область легкой фантастики. Сустав сам перестроится в течение 1,5 лет под новые биомеханические условия. Пластику ПКС можно выполнить у нас в клинике, делает такие операции доктор Доколин С.Ю. Стоимость хирургии - 25,5 тыс. рублей. Кроме того, нужно понимать, что она складывается из нескольких компонентов. Качественный результат обеспечивается не только операцией, но и анестезиологическим пособием, фиксаторами (очень дорогостоящая позиция), послеоперационным пребыванием, перевязками, тутором, костылями, консультацией реабилитолога). Общую стоимость пакета можно определить только индивидуально, после консультации. Записаться на лечение можно по телефону 385-58-09.

лариса    

здравствуйте,можно ли гонартроз 1ст лечить озокеритом?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Лариса!
Как один из элементов комплексной консервативной терапии артроза 1 ст. озокерит приемлем (если физиотерапевт не найдет у Вас противопоказаний). Но для полноценного адекватного лечения нужно обратиться к ортопеду или реабилитологу. Обращаем также внимание, что в нашей клинике действует программа профилактики остеоартроза - информацию о ней Вы можете найти на главной странице сайта http://medalp.ru/

Надежда    

Здравствуйте, скажите пожалуйста есть ли необходимость в проведении операции артроскопия коленного сустава. Диагноз:признаки дегенеративных изменений в медиальном мениске 2ст. медиальный мениск несколько уплощен с наличием дегенеративных изменений в заднем роге и теле.Синовит.Киста Бейкера размером 5,7*2*2,5 см (в мягких тканях подколенной ямки).

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Надежда!
Показания к операции можно определить только при очном осмотре, сопоставив симптомы с МРТ-картиной (врач сам рассматривает пленку). Вам нужно сходить на консультацию к травматологу-ортопеду, он либо направит на операцию, либо назначит адекватное консервативное лечение. Записаться на прием можно по телефону 385-58-09. Ортопеды принимают во всех клиниках в разных районах города - http://www.reaclinic.ru/contacts/

мага    

Здравствуйте... у меня проблемы с коленом, 2 года назад делал операцию на мениск и не дал зажить колену, и щас у меня уже полгода как колено само по себе выходит, последняя неделя оно если выйдет то очень сложно посадить на место, что вы мне посоветуете? где лучше сделать операцию? у меня мениск и боковая крестообразная связка повреждена, сколько юудет стоить все это вместе?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте! Операции выполняются одновременно. Предварительно Вам нужно записаться на консультацию к нашему ортопеду, т.к. по одному только Вашему описанию нельзя четко спланировать объем операции (целы ли крестообразные связки?). С собой на прием возьмите все выписки и обследования до и после предыдущей операции.
Что касается стоимости, нужно понимать, что она складывается из нескольких компонентов. Сама хирургия стоит 25,5 тыс.рублей. Однако качественный результат обеспечивается не только операцией, но и многими другими вещами: анестезиологическим пособием, фиксаторами (очень дорогостоящая позиция), послеоперационным пребыванием, перевязками, тутором, костылями, консультацией реабилитолога). Только такой полный пакет услуг гарантирует Вам результат. Общую стоимость пакета можно определить только индивидуально, после консультации. Записаться на прием к ортопеду можно по телефону 385-58-09.

Анастасия    

подскажите, сегодня сделала мрт, в заключении написали: дегенеративные изменения заднего рога внутреннего мениска, умеренный синовит! что это значит? к какому врачу идти?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Анастасия! Вам нужно посетить ортопеда-травматолога с результатами МРТ (и пленкой). Он сопоставит симптомы с МРТ и назначит Вам адекватное лечение. Записаться на прием в любую из наших клиник (Центральный, Московский, Петроградский, Выборгский, Калининский, Приморский, Колпинский районы) можно по телефону 385-58-09.

Евгений    

Здравствуйте. Повредил на юге правое колено, прошло уже около месяца, колено почти не болит, хожу нормально, можно сказать бегаю, правда не могу полностью согнуть ногу, на сгибе очень больно, острая стреляющая боль. МРТ еще не делал, не успел. Что посоветуете.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Евгений! Судя по описанию, есть симптомы повреждения мениска коленного сустава. Выполните МРТ, затем обратитесь к ортопеду. Только в этом случае можно будет назначить Вам адекватное лечение. Записаться на прием можно по телефону 385-58-09. Прием идет во всех клиниках сети - в разных районах города.

Оксана    

Здравсвуйте! мальчику 14 лет поставлен диагноз:хондромаляция правого колена. Рекомендовано лечение Ферматроном. Опасны ли эти инъекции, будет ли результат. В аннотации к препарату противопоказание: вораст до 18 лет. Спасибо!

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Оксана!
Мы также не одобряем назначение детям препаратов - протезов синовиальной жидкости. Но на практике подросткам, занимающимся профессиональным спортом, иногда назначают протезы синовиальной жидкости. Это объясняется тем, что некоторые виды спорта требуют профессионального отношения с юного возраста. Вам необходимо проконсультироваться с ревматологом для подбора ребенку терапии по укреплению и стабилизации суставного хряща.

дмитрий    

Здравствуйте. мне 42 года.
240912 проведена операция по восстановлению ПКС и удалили внутр мениск в федерал центре Чебоксары.
Сейчас (28.09) в домашней поликлинике делаю магнит и назначенные в Центре упражнения, ногу могу согнуть почти до 90гр. Есть небольшой отек колена и голени.
В нашей поликлинике немного подстраховываются насчет процедур. Поэтому хотел бы спросить когда можно начинать лазеротерапию колена, затягивать восстановление не желательно.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Дмитрий!
Прошло меньше недели после Вашей операции. Излишне интенсивная разработка коленного сустава в первые 3 недели может вызвать болезненность и усиление отека. В этот период можно получать все варианты физиотерапии, в т.ч. лазеротерапию, если у Вас нет противопоказаний.

Павел    

Здравствуйте, мне 18 лет. 4 месяца назада мне сделали операцию пластику ПКС из собственной и связки и удалили менниск. Реабилитируюсь я уже 4 месяца, буквально 4 дня назад после тренажерного зала, такое ощущение что колено заклинивает. Хотелось бы узнать что этьо может быть?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Павел!
Вам необходимо снизить нагрузки, перейти на легкий режим реабилитации. Если симптоматика "заклинивания" в течение 1-2 недель не купируется, обратитесь к ортопеду-травматологу. Важно проходить реабилитацию под контролем специалиста, чтобы сохранить результаты хирургического лечения. Пройти курс реабилитации можно в любой из наших клиник - http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/

Ирина    

Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно ли носить высокие каблуки или каблуки, в принципе после артроскопии!?мне сделали операцию 3 недели назад, восстановительный процес проходит хорошо!хожу на физиотерапию (Луч, магнитотерапия).швы уже сняли. врач говорит что процесс восстановления проходит хорошо.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Ирина! Непостоянно высокие каблуки носить можно, если Вы уверены, что коленный сустав и вся конечность устойчивы. Если нет - рекомендуем сначала укрепление мышечной массы бедра с помощью лечебной физкультуры под контролем реабилитолога. Мы предлагаем помощь по реабилитации после артроскопии в разных районах города - http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/

Загвоздин Александр Анатольевич    

Проведена артроскопия резекция внутреннего и наружного мениска правого коленного сустава.Через 3 месяца ввели в сустав препарат ВИСКОПЛЮС, но улучшений нет.Вечером опухает коленный сустав, постоянная шишка на наружной части колена,боль при подъёме и спуске по лестнице,частые при ходьбе прострелы с наружной части колена (как будто током дёргает)после чего движения колена прекращаются и не чувствую нижнию часть ноги.Посоветуйте пожалуйста что делать

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Александр Анатольевич!
Сейчас Вам показана ходьба с помощью костылей и ношение наколенника. Также нужно выполнить МРТ коленного сустава и с результатами прийти на прием к ортопеду с хорошим опытом артроскопических операций. Рекомендую доктора Доколина С.Ю. – ведущего специалиста в этой области.

Татьяна    

Внучке 14 лет, перенесла бесконечное множество операций по поводу врождённого вывиха бедра. В настоящее время хромает, хотя всё ровно у неё, как говорят специалисты. Надо только усиленно тренировать мышцы. Но как понимаю я, самим нам не справиться с этим, т.к. результатов особо не видно, необходимо заниматься грамотно с квалифицированными специалистами, но где?

Кудряшов Андрей Викторович

Здравствуйте, Татьяна! Специалисты нашей клиники могут помочь Вашей внучке с решением данной проблемы. Вам необходимо записаться на консультацию к врачу восстановительной медицины по телефону 385-58-09. С собой на прием возьмите все имеющиеся в наличии справки и заключения врачей.

дима    

добрый день!у меня год назад была травма левого плеча мрт иследование показало разрыв частичный надостного сухожиля и разрыв суст губы . сейчас мрт иследование показало только повреждение суст губы. я обращался к клинику где специалист мне сказал лучше оперировать это, но оно меня не беспокоило я очень сильно укреплял мышцы плечевого пояса и думал этого достаточно будет, недавно при сильном махе плеча у меня произошел щелчек в плече и как будто в плече что то отрекашетило 7 дней ходил в повязке сейчас же все нормализовалось но вот только присутствует тупая боль внутри плеча во время вращения плеча болей нет но часто слышаться щелчки что это могло бы быть

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Дмитрий!
Щелчки отражают нестабильность структур в плечевом суставе, вызванную нарушением целостности суставной губы, возможно перерастяжению некоторых связок. Боль и нарушение функций в суставе подскажет Вам обратиться к ортопеду для повторного рассмотрения вопроса о плановом оперативном лечении. Важно понимать - то, что разорвалось в суставе, никогда само не восстанавливается, а функция лишь может компенсироваться укрепленным мышечным массивом плечевого пояса.
Рекомендую обратиться к ведущему специалисту по патологии плеча - Доколину С.Ю.

Екатерина    

Здравствуйте, меня зовут Екатерина, мне 18. уже 6 лет меня беспокоит боль в ноге. а именно в ахиле. врачи моего города выписывали мази различные и физиолечения(лазер,магнит и др.. всё это мне не помогает. Ставили диагноз бусит. прошла недавно мрт. оно показало,что у меня отек костного мозга бугра пяточной кости(с переходом через зону роста) и умеренное количество жидкости в суставе. боли регулярные. не прекращаются. даже в состоянии покоя болит. что вы посоветуете? может нужна операция?

Олейник Алексей Владиславович

Здравствуйте, Екатерина! Для того чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно увидеть рентгенограммы и МРТ. Тогда будет хоть какое-то понимание того, что с Вами происходит. Приглашаю Вас на консультацию - я специализируюсь на травмах и заболеваниях стопы. Записаться на прием можно по телефону 385-58-09. Приходите, будем рады Вам помочь.

Татьяна    

После травмы (упала на коленки) примерно через 2недели появилось ощущение инородного тела в правом колене.Потом все утихло.Через 2 недели после большой физической нагрузки на колени(копала картошку на коленках),появиласьб боль в коленях и сильная боль под коленными суставами.УЗИ показало: бурсит с признаками хр.синовиита.На левом колене в передних рогах обоих менисков проявления менискоза и в заднем роге медиального мениска подозрение на фрагментацию мениска,но без явного смещения фрагментов.Проявления ДОА.Травматолог сказал что небходимо сделать артроскопию и удалить оторвавшиеся части. Сейчас сильных болей нет,хожу практически нормально,только беспокоят сильные боли под коленями.Колено немного отечно в верхней части.В правом колене дегенеративно-дистрофические изменения по типу менискоза. Ревматолог назначила тексамен,алфлутоп,мазь джонтейс.
Подскажите пожалуйста,действительно необходима операция,никак не могу решиться,в интернете пишут разное.Мне 56лет,после травмы прошло 2мес. Спасибо.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Татьяна!
Вам необходимо выполнить МРТ коленного сустава для исключения повреждения менисков, наличия инородных тел. Затем обратитесь на консультацию к ортопеду-травматологу для коррекции лечения. Все это можно выполнить в нашей клинике. По телефону 385-58-09 Вы можете записаться на прием к доктору в любой из клиник нашей сети - по адресу, удобному для Вас.

Людмила    

Добрый день! У меня единственная почка, гидронефроз А сейчас неожиданно появился другой недуг- "Признаки острого тромбоза большой"подкожной вены голени. Признаки клапанной венозной недостаточности в обоих сафено-феморальных соустьях и в обеих больших подкожных венах на бедре. Признаки клапанной венозной недостаточности в перфорантной вене првой голени." Это по данным деплексного сканирования.24 дня лежала, бинтовала ногу, пила Детролекс, делала компрессы водочные. Но улучшения нет Подскажите пожалуйста, что можно еще попринимать- так хочется встать на ноги! Спасибо большое.

Илюхин Евгений Аркадьевич

Здравствуйте! Я уже отвечал на Ваш вопрос немного раньше, позвольте его процитировать:
"Здравствуйте, Людмила! К сожалению, по столь скудной информации не дать предметный совет. Вы можете продублировать вопрос с отсканированными протоколами УЗИ и данными обследования на форум Ассоциации флебологов России: http://www.phlebo-union.ru/forum/viewforum.php?f=12
Но в любом случае хочу заметить, что ни детралекс, ни аспирин не являются средствами профилактики венозных тромбозов".
Добавлю, что собственно результатов дуплексного сканирования недостаточно для каких-либо рекомендаций - мы даже не знаем, идет ли тромбофлебит в варикозных или в неизмененных венах. Кроме того, лечение может зависеть от функции единственной почки. Ваша проблема вообще плохо подходит для заочного консультирования, но если Вы последуете совету Выше (дать всю информацию на форуме АФР) - мы постараемся помочь.

Ольга    

Добрый день!Я год назад получила травму(повреждение внутреннего мениска)операцию делать не стала ,думала обойдусь уколом гиалган фидия,но каждые 3 месяца сустав при неловких движениях блокировался,3 раза выкачивали жидкость,иногда обходилась компрессом из медецинской желчи,сейчас после очередной блокады сустава,врачи отправляют на операцию...есть -ли варианты избежать операции?очень боюсь...

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Ольга!
Если мениск в суставе разорван и вызывает периодические блокады сустава - это показания для артроскопического лечения (операция под регионарной анестезией, длительность 15-30 минут, два миниразреза по 4-5 мм по передней поверхности коленного сустава). Это плановое вмешательство, одно из самых распространенных в артроскопии – бояться не стоит. Нужно знать также, что без операции подобная симптоматика никогда не регрессирует.