Задать вопрос врачу
Филиалы клиники
812 596-61-88
Клинические направления
08

Вопрос врачу

В этом разделе Вы можете задать вопрос на профильные темы специалистам клиники Medalp и ознакомиться с вопросами других пациентов. Ответ на вопрос Вы получите в ближайшее время по электронной почте или сможете прочитать на этой странице.
 
Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с данным разделом - возможно, ответ на аналогичный вопрос уже был опубликован ранее.
 
Получая ответ на вопрос, просим учесть, что независимо от квалификации и личного участия врача, дающего ответы, таковые не могут служить адекватной заменой медицинскому диагнозу, рекомендациям по лечению, и другим сведениям и предписаниям, получаемым на ОЧНОЙ консультации врача.
 
Для того чтобы доктор мог дать Вам максимально полный ответ, обязательно укажите в вопросе следующие данные:
 
1) Пол и возраст пациента.
2) Даты травм (первичных/повторных) или патологических процессов, а также обострений.
3) Краткое описание ситуации: механизм травмы, симптомы (в т.ч. и внешние проявления), лечение (какое, когда, где и у какого доктора получали).
 
Если в ответе на вопрос доктор просит Вас выслать на нашу электронную почту снимки для постановки точного диагноза, пожалуйста, соблюдайте следующие требования:
 
1) Рентген нужно отправлять в цифровом формате (запись на носитель осуществляется в медицинском учреждении) или в виде фотографии на негатоскопе камерой с разрешением не менее 8 мегапикселей. Снимки не менее чем в 2 проекциях: перед и после операции, если есть, перед и после наложения гипса, если накладывали).
2) МРТ нужно отправлять только в цифровом формате (записанные на носитель рентгенологом). Фотографии МРТ не информативны, делать заключение по ним не представляется возможным. Фотографировать можно только заключение МРТ (по просьбе доктора).
 
В вопросах сохранена оригинальная орфография и пунктуация авторов сообщений.

Задать вопрос врачу

Ваше имя:
E-mail:
Раздел:
Ваш вопрос:
Проверка:
* - Все поля обязательны для заполнения

сауле    

здравствуйте!хотела у вас спросить что делать если при ношении костылей появилось натертость подмышечных впадинах,что делать и как лечить?заранее спасибо.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте!
Как ни странно, ходьба на костылях имеет свою технику и медицинское сопровождение. В наших реабилитационных филиалах REACLINIC можно получить консультацию специалиста восстановительной медицины по правильному и безвредному использованию костылей. Ведущим реабилитологом клиники является Прохоров Д.Н. - http://www.reaclinic.ru/personal/26.html
Если Вас беспокоят только натертости, нужно сделать паузу в использовании костылей или перейти на локтевые костыли, а также регулярно выполнять туалет поврежденных участков кожи.

светлана    

2 недели назад ввели препарат Синокром сегодня колено пунктировали могли удалить Синокром ? или нет?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Светлана!
Вероятность того, что препарат откачали из Вашего коленного сустава, очень мала. В любом случае есть вариант курсового лечения, т.е. введение неоднократно.

Марина    

Я бы хотела проконсультироваться по поводу лечения (операции) вальгусной деформации стоп. Пожалуйста, подскажите необходимо ли приходить на первую консультацию с рентгеном? Если да, то какой рентген нужен (с нагрузкой или без)? Спасибо

Олейник Алексей Владиславович

Здравствуйте, Марина!
На консультацию нужно прийти с рентгеном обеих стоп и обязательно с нагрузкой.
Его лучше сделать в диагностическом центре по адресу ул.Сикейроса, 10.

Татьяна    

После МРТ дано заключение: МР-картина повреждения медиального мениска 2-3 степени, остеоартроза левого коленного сустава.
Скажите пожалуйста, надо ли делать операцию по удалению мениска? С уважением, Татьяна.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Татьяна! Вам необходим очный осмотр, т.к. не все разрывы менисков (по МРТ) необходимо оперировать. Рекомендую доктора Доколина С.Ю., как ведущего специалиста в артроскопичесой хирургии суставов (из миниразрезов) - http://medalp.ru/artoskop/
Для профилактики остеоартроза рекомендую программу "Стоп артроз" в наших реабилитационных филиалах REACLINIC - http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/

татьяна    

Здравствуйте.. Я проф. волейболистка. 24 июля 2011 года получила травму:разрыв ПКС. 1 августа 2011 была артроскопическая пластика ПКС справа,с использованием аутотрансплантанта из сухожильной полусухожильной и нежной мышц. После этой операции я три недели находилась в клиники,потом в течении месяца проходила реабилитацию в "Голубом",после я еще месяц проходила реабилитацию в Европейском медицинском центре. Потом я вернулась в распоряжение команды и продолжала занятия в тренажерном зале. Где-то в начале февраля 2012 я начала тренироваться в полную силу. С того момента почти каждый месяц мое оперированное правое колено травмируется,оно уходит во внутреннюю левую сторону и резко возвращается обратно. Такая ситуация у меня была уже 4 раза,я не могу вернуться к полноценным нагрузкам. Так как я сейчас на сборах заграницей пришлось обратиться к доктору футбольного клуба. Он осмотрел колено и сказал,что у меня перерастянута внутренняя боковая связка и из-за этого очень выраженная нестабильность сустава. Сказал,что это можно пережить,если очень хорошо закачать колено. Но буквально вчера - повторилась. И если прошлые разы были безболезненными,то на этот раз боковая связка очень прилично болит и такое ощущение,что болит задний крест. Скажите пожалуйста,есть ли вероятность повреждения заднего креста и оперированного переднего,если его закрепляли на 4 винта(2 титановых,2 рассасывающихся)и каков срок реабилитации после операции на восстановление или утягивание веутренней боковой связки?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Татьяна!
Ситуация сложная, т.к. Вы описываете картину нестабильности передне-медиального связочного комплекса. Причиной этому может быть и изолированное повреждение внутренней боковой связки, и недостаточность передней крестообразной связки, или обеих этих структур. Необходим очный осмотр ортопеда с хорошей практикой артроскопической хирургии для того, чтобы определить показания и объем к повторной операции.
Осмотр с МРТ разъяснит ситуацию, и не нужно будет говорить о "вероятностях". К сожалению, бывает, что реконструированные РКС нестабильны, независимо от способа фиксации.
Срок реабилитации после операции на колене очень индивидуален и может варьироваться от 1 до нескольких месяцев в зависимости от объема хирургии и особенностей клинического случая. Четкое понимание сроков реабилитации и ее программы Вам может дать работающий у нас физиотерапевт Олимпийского комитета Германии - Прохоров Д.Н. - http://www.reaclinic.ru/personal/26.html

Евгений    

Здравствуйте! была проведена операция на колено:1.08.2012 Диагностическая санационная артроскопия правого коленного сустава. Резекция гипертрофированной крыловидной, медиопателлярной складки. Моделирований краевого повреждение заднего рога медиального мениска. Скажите это сложная операция и как быстро можно будет начинать наступать наногу а также ездить на машине (автомат). Какие упражнения помогут дома быстро восстановить сустав.

Кудряшов Андрей Викторович

Здравствуйте, Евгений! Операция, которая была Вам произведена, не является сложной. На следующий день после того, как Вам снимут швы, можно садиться за руль. На ногу можно приступать сразу же после операции, но нагрузку нужно свести к минимуму, и первые 2-3 дня соблюдать домашний режим.
В домашних условиях Вы можете выполнять только упражнения для укрепления мышц бедра и голени в положении лежа, и потихоньку, без болевых ощущений сгибать ногу. Для проведения полноценной реабилитации нужно обратиться к специалисту восстановительной медицины, который проконтролирует процесс и поможет избежать рецидива. Также важны процедуры физиотерапии и массажа - http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/lfk/ и http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/lechebnyi-massazh/

Евгений    

Добрый день . Неделю назад я сделал МРТ правого коленного сустава , мной было получено заключения врачей , где было написано (невыраженый синовиит , дегеративное изменение заднего рога медиального мениска не розрыв , небольшое скопление екскудата).Скажыте пожалуста нужны ли в етом случае какието хирургические вмешательства или здоровье можно поправить другим способом ?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Евгений!
Вам необходимо очно проконсультироваться у ортопеда с хорошей артроскопической практикой лечения повреждений и заболеваний коленного сустава. Дегенеративные изменения рогов менисков далеко не всегда требуют хирургического лечения, но решить вопрос можно только в совокупности данных МРТ и симптомов.
Ждем Вас в наших клиниках - у метро Чернышевская или в п.Песочном. В этих филиалах принимает один из ведущих артроскопистов России Доколин С.Ю. - http://medalp.ru/artoskop/

Анастасия    

Здравствуйте, доктор! Около трех недель назад после посещения салона и ванны для ног для педикюра у меня на внутренней стороне стоп появились звездочки и бордовые каппиляры, появилось ощущения покалывания в ногах. Через пару дней начались боли вдоль вен на руках и ногах, вены стали более видимыми, но выступают пока только те, которые на стопах (некоторые уже довольно давно). Есть пара зон на левой ноге, похожих на синяки в районе икры и бедры - там лопнули капилляры. Живу я сейчас в жарком климате - в Гонконге, к вечеру ноги устают и бывает что опухают, частая смена температур из-за кондиционеров в помещениях и жары на улице.
Несколько дней назад я пошла к флебологу. Доктор сделал УЗИ вен на ногах. Сказал, что в левой ноге кровоток нарушен, но что это не очень серьезно. Сказал, что можно пропить курс Aescuven forte, но больше никаких рекомендаций не дал. Боли в последние дни беспокоят меньше, но количество видимых вен растет. Работа у меня в основном сидячая. Из тренировок хожу 3 раза в неделю в бассейн.
Что бы вы могли посоветовать?

Илюхин Евгений Аркадьевич

Здравствуйте, Анастасия!
"Сеточки" и "звездочки" - это расширенные (не лопнувшие) мелкие кожные вены. Их расширение не является признаком какого-то глобального неблагополучия в сосудах и не "переходит" в более серьезное состояние. Проблема косметическая. "Укрепить" или устранить имеющиеся сосуды с помощью таблеток или мазей невозможно. Если Вас будет продолжать беспокоить косметическая сторона вопроса - такие сосуды можно устранить с помощью микросклеротерапии.

Андрей    

Здравствуйте!
У меня разрыв связок и смещение мениска. Это произошло во время тренировки. В поликлинике мне наложили гипс на 2 недели.
Через сколько я смогу приступить к тренировкам?И я смогу вообще тренироваться?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Андрей!
Вам нужно после периода иммобилизации в гипсе плавно приступить к реабилитационной программе. От этого будет зависеть Ваше восстановление и готовность к тренировкам, либо необходимость продолжения лечения. Я рекомендую Вам реабилитолога Прохорова Д.Н., который работает с пациентами именно после таких травм - http://www.reaclinic.ru/personal/26.html

алиса    

Здравствуйте!
осенью был тромбоз глубоких вен левой голени. Правая нога всегда была в хорошем состоянии. За последние 8-10 дней вдруг впервые показались узлы на правой голени, вылезла вена по всей длине. Пугает такая скорость варикозной болезни! Голень немного болит (при ходьбе и пальпации). С чем связано такое стремительное прогрессирование варикоза? Травм не было. Начала колоть клексан... Вроде стало немного лучше. Пугает скорость развития болезни. Что можно сделать, чтобы остановить варикоз? Вена "вывалилась" уже по всей длине голени. Беда еще в том, что нахожусь в отпуске и не в России. Спасибо за ответ.

Илюхин Евгений Аркадьевич

Здравствуйте, Алиса!
Клексан имеет смысл применять только при подозрении на тромбоз.
Остановить прогрессирование варикозной болезни можно, только устранив ее источник. Для того, чтобы грамотно спланировать лечение, нужен очный осмотр и дуплексное сканирование вен, так что придется этим заняться уже по возвращении в Россию.
Как временную меру можно использовать компрессионные гольфы 2 степени компрессии (чулки не будут более эффективны, т.к. не создают весомого давления на бедре).

Наталия    

Год назад почувствовала резкую боль в колене. Травмы не было (по крайней мере я не помню, просто шла по песчаному пляжу). Сделала МРТ: Горизонтальный разрыв медиального мениска, реактивный синовиит. Обратилась к врачу-ортопеду. По его рекомендациям сдавала анализы на всевозможные инфекции (гинекология, проверяла желудок). Обнаружили хеликобактерии, пролечила. Колену стало легче, но дискомфорт все равно ощущается. Особенно, когда на него опираюсь или при каких-то резких движениях ногой. Также обращалась к ревматологу. Прописали уколы (хондро как-то и физиопроцедуры). Неделю назад опять сделала МРТ: частичное внутриствольное повреждение дистальных отделов ПКС, гориз.разрыв заднего рога медиального мениска, признаки хондропатии 2 степени, реактивный синовиит. Что мне делать? Вроде бы хожу нормально, не хромаю, но что-то ведь в колене не так?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Наталия!
Вам необходимо на прием к ортопеду для подтверждения показаний к артроскопическому оперативному лечению (из двух 4 мм разрезов), т.к. указанная Вами симптоматика и данные обследования говорят о повреждении мениска.
В случае, если колено Вас не беспокоит и Вы имеете удовлетворяющее Вас качество, можно консервативно справиться до конца с синовитом в наших реабилитационных филиалах - http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/

Ольга    

Здравствуйте! У меня с первой беременности варикоз левой ноги, включая бедро и промежность, во время второй он значительно обострился, сейчас жду осени (пройдет неск мес после окончания ГВ) чтоб попасть к флебологу на предмет возможного хирург. вмешательства по этому поводу. Примерно неделю назад почувствовала дискомфорт в паху, как буд-то травма от депиляции или натертость от нижнего белья, но сейчас поняла что это нечто другое. Похоже на вздутую вену 1,5-2 см, имеется покраснение, хотя сам кожный покров не поврежден, болит при надавливании. Что это может быть? возможен тромб или лимфоузел? (температура тела нормальная, чувствую себя хорошо). Могу прислать фото. Очень жду ответ. Заранее спасибо!

Илюхин Евгений Аркадьевич

Здравствуйте, Ольга!
Скорее всего, речь идет о лимфатическом узле. Однако вариант тромбофлебита тоже нельзя исключить, поэтому надо показаться врачу очно безотлагательно!
Записаться на прием можно по телефону 385-58-09.

Розалия    

здравствуйте!у меня к вам большая просьба, подскажите мне пжл как быть. ситуация такова, недавно я у дочери в паховой зоне заметила шишку,наблюдая я заметила что она периодически исчезает. обратилась к врачам сказали грыжа и нужна операция. кто то наоборот рекомендует не трогать. она ее пока никак не беспокоит. не знаю как правильно поступить, подскажите мне. заранее благодарю.

Илюхин Евгений Аркадьевич

Тактика целиком зависит от диагноза. Если это грыжа, то конечно нужна операция. Обычно постановка диагноза грыжи трудностей не вызывает, в случае сомнений можно провести ультразвуковое исследование мягких тканей этой зоны. Иногда таким увеличением является лимфатический узел или расширение вены.

Ольга Казак    

Мою маму прооперировали. Диагноз: костная киста проксимальной головки правой малоберцовой кости. Какие упражнения или процедуры ей можно рекомендовать, чтобы разрабатывать ногу? Она уже понемногу ходит. По ночам сильные боли, отекает нога. Швы уже сняли. После операции прошло 2 недели.

Кудряшов Андрей Викторович

Здравствуйте, Ольга!
Для уменьшения отека нужно проводить лимфодренаж, а для снятия болевых ощущений - делать физиотерапию с противовоспалительными препаратами. Основной этап реабилитации - упражнения для укрепления мышц бедра и голени и полная осевая нагрузка, можно будет начинать через 4 недели после операции. Для разработки программы необходима личная консультация специалиста восстановительной медицины, с собой нужно взять все имеющиеся выписные справки, снимки и результаты гистологического исследования кисты.

Савелий    

В 2010 г получил травму колена, д/з разрыв вн. боковой связки. Была сделана операция. Стабильности в суставе не было. Через 1,5 года получил повторную травму этого же колена. д/з сложный разрыв наружного мениска и ПКС. Была сделана атроскопия и пластика ПКС. Прошел курс в реабилитационном центре. Имеется нестабильность сустава по поводу боковой вн. связки. Спустя 5 мес. после атроскопии присутствует щелчки и хруст в колене при ходьбе, без наколенника ощущение отвисания голени. Не могу пробежать. После атроскопии врач сказал, что хрящи в норме, принимать хондропротекторы не надо. Реабилитолог порекомендовал принимать Структум и закачивать колено. Не могу полноценно работать. Что предпринимать и как действовать, стоит ли делать повторно МРТ? Р.S. Как влияет кофе и пиво на сустав в моем случае? Списибо!

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Савелий!
Действительно, Вам лучше пройти индивидуальный курс реабилитации по укреплению мышц бедра и голени оперированной конечности. После реабилитации проконсультируйтесь с ортопедом для оценки стабильности сустава, тогда же будет видно - необходимо ли выполнить МРТ. Все этапы лечения под постоянным врачебным контролем можно выполнить в нашей клинике. Хондропротекторы после пластики ПКС - абсолютно обоснованное назначение. Доказательных данных по влиянию кофе и пива на суставы нет, но пиво может влиять опосредованно, через лишний вес.

Sasha    

A kak budet povtornaya operatsiya? nujna budet otkrit kolenki? Ili vo vremya artroskopii budet udaleno starie lavsanovie svyazki? skolko vremeni trebuetsa chtobi nachat rabotu? Otvette pojaluysta?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте! По технике исполнения артроскопия не отличается от первичной, открывать коленный сустав, как правило, нет необходимости, все манипуляции с лавсаном выполняются под стандартным контролем оптики. Все остальные детали Вам лучше обсудить непосредственно перед операцией с хирургом, т.к. они очень индивидуальны.

Екатерина    

Здравствуйте.25июля была проведена артроскопия левого плечевого сустава,на 10 день была выписана из стационара.Мучают постоянные боли в плечевом суставе.Врач при выписке сказал,что боли должны быть только при гимнастике,а у меня боли постоянные,усиливающиеся после лечебной физкультуры.Нормальное ли это состояние?в течении какого периода будут мучить боли и какие медикаменты можно принимать чтобы уменьшить болевой синдром?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Екатерина!
Причин послеоперационного синдрома может быть несколько. Важно исключить или подтвердить неврологические. Для этого Вам необходимо выполнить МРТ шейного отдела позвоночника (если нет) и проконсультироваться с ведущим специалистом по артроскопической хирургии плечевого сустава доктором Доколиным С.Ю. - http://www.reaclinic.ru/personal/18.html

кристина    

Здравствуйте, у меня была операция на ахилловом сухожилии. У меня был разрыв. После операции на 15 день сняли швы, а спустя десять дней я заметила что еще нитки остались, а врач не заметил,будут ли осложнения после такого долго ношения шва?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Кристина!
Все швы должны быть удалены, т.к. в будущем оставшиеся либо зарастут, либо будут причинять некоторые неудобства вплоть до поверхностного воспаления.

Наталия    

Здравствуйте.У моего сына болит колено. Мы сделали томографию. Вот какое нам дали заключение: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением: В верхней надколенниковой сумке и латеральной поверхности бедренной кости определяется небольшой участок ограниченного скопления жидкости с неровными четкими контурами (гиперинтенсивные на Т2 ВИ и гиппоинтенсивные на Т ВИ) ззубренность по контору скопления жидкости. В полости сустава физиологическое количество жидкости. В проекции эпифизов костей видимых костно-травматических изменений не выявленно. Замыкающие пластинки не деформированные. МР- сигнал от суставного хряща на Т2 ВИ не изменен. В заднем роге медиального мениска опредиляются участок горизонтальной линейной дегенирации (гиперинтенсивные на Т2 ВИ и на Т1 ВИ ) имеющая связь с полостью сустава. Суставная щель не сужена, медиальный межмыщелковой бугорок большеберцовой кости заострен, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. Задняя и передняя крестообразная связки визуализируются, не изменены. Целостность коллатериальных связок , собственнойсвязки надколенника сохранены. Надколенник не изменен. Травма была 4 недели назад томографию сделали сегодня 4.08.Посоветуйте что, нам дальше делать, можно ли ему ходить? За рание Вам благодарна.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Наталия!
Ходить вашему сыну можно и нужно. Но за месяц значительно снизилась мышечная масса бедра и голени, а также их растяжимость. Необходима консультация физиотерапевта для выработки правильной индивидуальной программы восстановления функции сустава. Ведущим специалистом в этой области считается Прохоров Д.Н. - http://www.reaclinic.ru/personal/26.html

Валерий Михайлович    

Здравствуйте! Прошу ответить:возможно-ли консервативное лечение при следующем диагнозе: МР-картина разрыва заднего рога внутреннего мениска, более вероятно на фоне дегенеративных изменений.МР-признаки остеоартроза (гонартроз, пантеллофеморальный артроз коленного сустава, дегенеративных менисков и передней крестообразной связки.Синовит. Благодарю за ответ.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Валентин Михайлович!
Для ответа на этот вопрос Вам необходимо обязательно проконсультироваться у специалиста в области артроскопических методик лечения повреждений коленного сустава. Данные МРТ важны, но для постановки диагноза и показаний для того или иного лечения без очного осмотра не обойтись. Рекомендую доктора Доколина С.Ю. как одного из ведущих специалистов в этой области - http://www.reaclinic.ru/personal/18.html

Алексей    

Здраствуйте Доктор! У меня была месяц назад травма колена, откололся хрящик где то сбоку чуть выще рабочей области коленного сустава( Сделал артроскопию, кровь постоянно откачивали( потом через дней 10 после операции я уже ходил как не в чем не бывало! но вот в один несчастный момент я стал на ногу и у меня что то там хрустнуло((( ночью поднялась температура и сильно опухло левое колено((( ногой двигать больно... Съездил в больницу выкачали много крови... Что мне делать я боюсь.... только вот недели три ходил после артроскопии как ни в чем не бывало

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Алексей!
В данной ситуации Вам срочно необходим очный осмотр ортопеда. Рекомендую одного из ведущих специалистов в области артроскопической хирургии суставов, доктора Доколина С.Ю. - http://medalp.ru/personal/#18

Алена    

Здравствуйте. мне в срочном порядке сказали сделать артроскапию т.к. поврежден мениск. Но я принимаю гормональные контрацептивы. следует ли мне прекратить их принимать за 4 недели до операции? и есть лириск возникновения тромбоза? или же это не существено? возраст 18 лет. заранее спасибо

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Алена!
Операцию можно выполнить у нас - http://medalp.ru/artoskop/menisk/. При артроскопии для резекции мениска мы также выполняем профилактику тромбозов. Контрацептивы можно отменить. Второй вариант: если отмена контрацептивов не комфортна, сообщите об этом лечащему врачу, он проведет контроль параметров свертываемости крови и назначение соответствующих медикаментов в послеоперационном периоде.

Нина    

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, по какому методу проводится операция по устранению Hallux Valgus?

Олейник Алексей Владиславович

Здравствуйте, Нина!
Используются разные методы: Scarf, Shevron, Lapidus, Mao и т.д. Чаще scarf, но всё зависит от конкретной ситуации.

Ольга    

В каком возрасте можно делать операцию при сращенных пальцах на ногах (синдактилия стопы). Можно сделать операцию мужчине 38 лет, сращены 2 и 3 пальцы на обеих ногах, косточки 2, я так понимаю это кожная синдактилия. Если можно сделать в таком возрасте, то как долго будет процесс реабилитации и как скоро человек может продолжить нормальный образ жизни. Будет ли это эстетически хорошо или все таки швы будут не очень хорошо смотреться. И не повлияет ли подобная операция на функцию стопы. Возможно ли, что швы могут зарубцеваться грубо и это будет приносить определенные неудобства человеку. Спасибо за ответ.

Олейник Алексей Владиславович

Здравствуйте, Ольга!
При синдактилии операцию можно делать в любом возрасте. Только вопрос, что беспокоит мужчину 38 лет - чисто эстетический дефект, или есть нарушение функций?
По поводу швов, рубцов и косметики - это зависит от того, какой длины разрез надо будет делать.
Грубые рубцы зависят также и от соединительной ткани пациента, плюс может понадобиться кожная пластика. На функцию стопы это не сильно повлияет. Заживление может продлиться и месяц, опять же все зависит от того, какой разрез. Пришлите, пожалуйста, фотографию.

sasha    

Zdrastvuyte . Mne sdelali lavsanoplastiku . U menya bil razriv krestoobrazniy svyazki. Ya dumal vse naladilas no cherez goda posle opedasii u menya bol v kolenke. Skajite pojaluysta chto ya doljen sdelat. Eshe vopros mojno li sdelat artroskopiyu posle lavsanoplastiki.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте!
Вам необходим очный осмотр ортопеда, МРТ коленного сустава для решение вопроса о дальнейшей тактике лечения. Повторная артроскопия после лавсанопластики возможна.