Задать вопрос врачу
Филиалы клиники
812 596-61-88
Клинические направления

Вопрос врачу

В этом разделе Вы можете задать вопрос на профильные темы специалистам клиники Medalp и ознакомиться с вопросами других пациентов. Ответ на вопрос Вы получите в ближайшее время по электронной почте или сможете прочитать на этой странице.
 
Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с данным разделом - возможно, ответ на аналогичный вопрос уже был опубликован ранее.
 
Получая ответ на вопрос, просим учесть, что независимо от квалификации и личного участия врача, дающего ответы, таковые не могут служить адекватной заменой медицинскому диагнозу, рекомендациям по лечению, и другим сведениям и предписаниям, получаемым на ОЧНОЙ консультации врача.
 
Для того чтобы доктор мог дать Вам максимально полный ответ, обязательно укажите в вопросе следующие данные:
 
1) Пол и возраст пациента.
2) Даты травм (первичных/повторных) или патологических процессов, а также обострений.
3) Краткое описание ситуации: механизм травмы, симптомы (в т.ч. и внешние проявления), лечение (какое, когда, где и у какого доктора получали).
 
Если в ответе на вопрос доктор просит Вас выслать на нашу электронную почту снимки для постановки точного диагноза, пожалуйста, соблюдайте следующие требования:
 
1) Рентген нужно отправлять в цифровом формате (запись на носитель осуществляется в медицинском учреждении) или в виде фотографии на негатоскопе камерой с разрешением не менее 8 мегапикселей. Снимки не менее чем в 2 проекциях: перед и после операции, если есть, перед и после наложения гипса, если накладывали).
2) МРТ нужно отправлять только в цифровом формате (записанные на носитель рентгенологом). Фотографии МРТ не информативны, делать заключение по ним не представляется возможным. Фотографировать можно только заключение МРТ (по просьбе доктора).
 
В вопросах сохранена оригинальная орфография и пунктуация авторов сообщений.

Задать вопрос врачу

Ваше имя:
E-mail:
Раздел:
Ваш вопрос:
Проверка:
* - Все поля обязательны для заполнения

светлана    

моему мужу сломали челюстьв области мыщелкового отростка. провели операцию, после операции прошло 1,5 недели боль сохраняется, опухоль, болят шатаются зубы. в больнице ни какой терапии не проводили, как лечиться?

Филиппов Игорь Константинович

Здравствуйте, Светлана! Вашему мужу целесообразно провести курс физиотерапии - фонофорез с гидрокортизоном и электрофорез с новокаином до № 8-10 в поликлинике по месту жительства.

Ирина    

Здравствуйте!
Делала МРТ-коленного сустава, в заключении написано:
отек передней крестообразной связки, внутрисуставной выпот.
Колено беспокоит ноющими болями + припухлость. Ревматолог поставил диагноз гонартроз первичный,
хотя по признакам (хруст, боль, припухлоть, невозможность сгибать колено) - вторичный,
выписала лечение и направила во Вредена, в лечение назначился дипроспан в виду одного укола в
колено, укол сделала, но после этого спустя 2 дня я чувствую жар в колене и
припухлость увеличилась, что это может быть?
Надо срочно к врачу? Укол делал хирург, уверил меня что умеет и знает как. Спасибо за ответ.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Ирина! Первичный или вторичный артроз зависит не от симптомов, а от причин, его порождающих: приобретенных или неясных (может быть, генетически обусловленных, т.е. - первичный). Например, определенная травма коленного сустава в анамнезе программирует вторичный артроз. В настоящее время после инъекции дипроспана Вам следует обратиться к ортопеду. Сделать это можно в любом удобном для Вас филиале нашей сети - http://www.reaclinic.ru/contacts/ Запись по телефону (812) 385-58-09. Кроме того, в ближайшее время постарайтесь избегать подобных внутрисуставных введений, однократно достаточно.

Ангелина    

Я болею ревматоидным артритом с 16 лет в 17 мне поставили смешанный Шарпа. В 18 я попадаю в зрослую больницу и они ставят мне системную красную волчанку. Лечат только метепредом. И все. В 17 лет я попала в ренианимацию и с того времени я чувствовала себя хорошо ну лучше. Отеков не было до этого года хотя соя доходила до 30-40. В этом году лечили меня прокапав метепред и вазопростан. И отпустили домой. Отек есть и боли ужас. Я сделала узи вен и мне сказали что клапаны плохо работают толь работают глубокая вена и все. Скажите мне нужно делать операцию или есть упрожнения или питания. Я уже не знаю что делать. В москве не лечат а экспериментируют а где я живу нет врачей. Езжу в брянск но и они затрудняются что либо сказать

Илюхин Евгений Аркадьевич

Здравствуйте, Ангелина! К сожалению, в Вашем случае заочно оценить предпочтительную тактику невозможно. Как минимум необходим полный протокол ультразвукового исследования и сформулированный флебологом диагноз.

Гульбаршин    

Здравствуйте! Мне поставили диагноз: Остеоартроз 2-3 степени, дегенеративные изменения менисков,Ганглиевые кисты,бурсита,синовита правого коленного сустава.
Мне предлагают оперировать кисты. Какое лечение Вы мне посоветуете. Нужно ли ложиться под нож хирурга с моим диагнозом и какие могут быть последствия. Можно излечить мои боли медикаментозно. Какое лечение Вы мне предложите?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Гульбаршин! Как правило, с таким диагнозом артроскопическое вмешательство на коленном суставе и медикаментозная поддержка имеет скорее паллиативный характер – только на время уменьшает болевой синдром (причем прогнозировать сроки трудно). На поздних стадиях артроза применима тактика большого оперативного лечения заменой коленного сустава на искусственный (эндопротезирование). Рекомендуем Вам обратиться на прием к травматологу-ортопеду, т.к. без осмотра и изучения данных рентгенограмм поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение не представляется возможным. Посетить специалиста Вы можете в удобной для Вас клинике нашей сети – в Московском, Петроградском, Выборгском, Приморском, Колпинском или Центральном районах города. Запись на прием по телефону (812) 385-58-09.

Никита    

Добрый вечер, я упал и получил ушиб левого коленного сустава, наложили лангет, выличился, пошел играть в футбол, в этом же колене раздалась вибрация и дикая боль, после чего рухнул на землю, поехал в травмпункт сказали опять ушиб, опять наложили лангет и отпустили, через 2 месяца пошел опять играть и тоже самое, теперь при ходьбе и опоре на левую ногу бывает такое чувство что сустав виляет в разные стороны, бегать боюсь ибо будет тоже сакмое, скажите пожалуйста, э в следствии ушиба сустава могло произойти повреждение крестообразных связок? ходил к другому врачу он сказал что это повреждение. и насколько серьёзно это повреждение, нарушена ли функция опорнодвигательного аппарата.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Никита! С большой вероятностью можно предположить, что имеет место повреждение внутрисуставных структур: мениска(-ов), крестообразных связок (в 99% - передняя) или их сочетание. Такая патология "самостоятельно" не проходит и требует артроскопической хирургической коррекции. Выполните МРТ коленного сустава и обратитесь на прием к ортопеду в любой удобный для Вас филиал нашей сети - http://www.reaclinic.ru/contacts/ После изучения снимков и очного осмотра доктор сможет поставить точный диагноз и определить объем лечения. Записаться на консультацию можно по телефону (812) 385-58-09. Приходите, будем рады Вам помочь.

Никита    

Здравствуйте,6 дней назад был вывех правого надколенника!Сам вправился!Наложили лангету!Ногу поднять к вверху могу!Какова вероятность того что порвал связки или мениск?Просто у меня год назад был вывех левого надколенника,но тогда мне его выбили и я ногу поднять вверх не мог!И еще такой вопрос.Почему произоше вывех?Я бил левой по мячу,а правая опорная она просто не выдержала я упал и вывех!

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Никита! Вам необходимо выполнить МРТ коленного сустава для диагностики повреждения внутрисуставных структур, а затем обратиться на осмотр к ортопеду. После очного осмотра и изучения снимков доктор сможет поставить точный диагноз и выбрать адекватную тактику лечения. В настоящий момент Вам стоит продолжить иммобилизацию сустава до 12-14 дней, после чего начать его плавную разработку в пределах болевых ощущений.

Людмила    

Добрый день! Мне 2 недели назад сделали артроскопию правого коленного сустава.Диагноз после операции Разрыв переднего рога медиального мениска правого коленного сустава.Хондромаляция медиального мыщелка правого бедра 2 степени. Назначили внутрисуставные инъекции ферматрон 2,0 через 2 недели после операции. Вопрос- обязательно инъекции делать,т.к. они дорогие, если да то есть ли аналоги ферматрону

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Людмила! Наличие хондромаляции в коленном суставе является прямым показанием для введения препаратов гиалуроновой кислоты (ферматрон, остенил, дьюролан, гоу-он и т.п.) через 3-4 недели после операции. В своей практике мы чаще используем остенил-плюс, чей положительный эффект хорошо предсказуем - http://www.reaclinic.ru/service/ortopedy/vvedenie-preparatov-gialuronovoi-kisloty/ Приглашаем Вас на консультацию в любую удобную для Вас клинику нашей сети, запись на прием по телефону (812) 385-58-09.

Екатерина    

Здравствуйте. У меня вопрос: моему родственнику 72 года, больше 15 лет страдает варикозом нижних конечностей, также ГБ 3 ст, хронич. мерцательной аритмией. В мае выписан из стационара с диагнозом: облитерирующий атеросклероз сосудов н/конечностей. Тромбоз ПБА справа, окклюзия ПБА справа. После выписки жалуется на боль в правой ноге при ходьбе, ходит очень медленно, постоянно останавливается на отдых. В покое нога не болит. Подскажите, как можно облегчить состояние: медикаментозная терапия, компрессионное белье, физиолечение? Спасибо.

Илюхин Евгений Аркадьевич

Здравствуйте, Екатерина! Основные проблемы Вашего родственника связаны с патологией артерий. Эти состояния не в нашей компетенции, мы занимаемся только диагностикой и лечений заболеваний вен. При облитерирующем атеросклерозе артерий компрессионный трикотаж обычно противопоказан. По остальным вопросам Вам нужно обратиться к сосудистому хирургу.

Анна    

Здравствуйте
Хочу сделать операцию. Диагноз эвлк мпв слева.
Назовите, пожалуйста цену
Заранее огромное спасибо

Илюхин Евгений Аркадьевич

Здравствуйте, Анна! Стоимость операции зависит от "запущенности" варикоза, сложности операции и типа анестезии. Диапазон довольно широк - от 24 до 40 т.р. Как я понимаю, Вы уже консультировались у флеболога и Вам предложена операция с использованием лазерной облитерации. Если у Вас есть протокол ультразвукового исследования с указанием диаметров вен - мы сможем Вас сориентировать более точно дистанционно. Однако лучше получить "второе мнение" очно, посетив консультацию флеболога в нашей клинике.

Штогрин Светлана    

Здравствуйте.3 месяца назад была сделана артроскопия правого коленного сустава-порциальная резекция латерального мениска.Раньше у меня просто при приседании был щелчёк и блокировалось колено,но я самостоятельно научилась его ставить на место,так как это у меня длится 27 лет,боли при этом ужасные.И вот я решилась на артроскопию,но сейчас я об этом жалею.Колено до конца согнуть не могу,кажется что опять заскочит,когда долго в согнутом положении 90град.больно разогнуть,больно спускаться по лестнице,а ещё хуже выходить с маршрутки,так как там ступеньки выше, колено всегда отёкшее.Сегодня сделала МРТ,заключения как такого я не знаю,мне дали диск и сказали идти к врачу который делал артроскопию,но на словах сказал,что деформируется латеральный мениск и возле него почему-то набралась жидкось,и возле медиального мениска тоже жидкости намного больше чем положено,это всё что мне сказали.Ваше мнение об этом и причина такого состояния моего колена.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Светлана! К сожалению, заочно ответить на Ваш вопрос не представляется возможным. В первую очередь Вам следует обратиться к оперировавшему хирургу, поскольку он обладает информацией об имевшейся у Вас патологии и ходе операции. Вторым этапом рекомендуем посетить консультацию ведущего специалиста по артроскопии Доколина С.Ю. для координации дальнейших действий. Записаться на прием к доктору в клинику на ул.Восстания, 36, можно по телефону (812) 385-58-09.

Ирина    

Здравствуйте! Мне 28 лет, я повредила колено, мне сделали Артроскопию, парциальная резекция заднего рога обоих менисков, культики ПКС правого коленного сустава.Прошло три недели,а я так и не могу ходить с прямой ногой,в колене жидкость, врачи говорят рассосется,ногой стала косолапить,периодическая боль и опухание.Хирург по мету жительства ничего сказать не может.Что мне нужно делать?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Ирина! Рекомендую Вам обратиться на прием к ортопеду, т.к. без осмотра сустава в настоящий момент назначить адекватную реабилитацию не представляется возможным. Посетить ортопеда Вы можете в любой удобной для Вас клинике нашей сети, запись по телефону (812) 385-58-09.

Росенко Настя    

У моего друга было ушиблено колена.Ему наложили гипс,после его снятия появилась проблема с подвижностью ноги.Ему очень трудно ходить,не знаю как помочь.Дай какой нибудь совет

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Анастасия! Рекомендуем Вашему другу выполнить МРТ коленного сустава и обратиться к ортопеду для осмотра, постановки диагноза и назначения адекватного лечения, либо формирование индивидуальной программы реабилитации. Посетить специалиста можно в любой удобной для Вас клинике нашей сети – в Петроградском, Колпинском, Московском, Выборгском, Приморском и Центральном районах города. Запись на прием по телефону (812) 385-58-09.

Максим    

Здравствуйте. У меня застарелый разрыв заднего рога латерального мениска и горизонтальный разрыв заднего рога медиального мениска. В случае артроскопии частичного или полного удаление мениска, делают ли в вашей клиники пересадку искусственного мениска или его части на оставшийся родной мениск?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Максим! Такие имплантации искусственного мениска выполняются редко - обычно только профессиональным спортсменам самого высокого уровня. Мы выполняем адекватную частичную резекцию пострадавшего хряща мениска (-ов), что позволяет максимально быстро вернуть функцию суставу. Детали операции и послеоперационного периода Вы сможете обсудить на приеме у ортопеда-артроскописта. Рекомендуем Вам обратиться к доктору Доколину С.Ю., ведущему специалисту по артроскопическому лечению коленного сустава. Записаться на прием к доктору в клинику на ул.Восстания, 36 можно по телефону (812) 385-58-09.

Станислав    

Здравствуйте.дело в том что две недели назад мне сделали артроскопию мениска,а на данный момент у меня под рубцом образовалась шишка что это ? и как себя вести в такой ситуации?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Станислав! К сожалению, заочно ответить на Ваш вопрос не представляется возможным. Рекомендую Вам обратиться на прием к ортопеду для уточнения причин уплотнения под швом в раннем послеоперационном периоде. Посетить специалиста Вы можете в любом удобном для Вас филиале нашей сети – http://www.reaclinic.ru/contacts/ Запись на прием по телефону (812) 38-58-09.

Александр    

Добрый день, сделал МРТ, получил вот такое заключение, что порекомендуете, и возможно ли возвращение в спорт?
Признаки дегенеративного изменения ПКС и малоберцовой коллатеральной связки, вероятнее посттравматического генеза.
МР - признаки разрыва переднего рога внутреннего мениска III a, тела и заднего рога III б. На фоне дегенерации обоих менисков. Параменисковая киста наружного мениска.
МР - картина синовита левого коленного сустава супралатеральной сумки. Изменение структуры дистального метаэпифиза бедренной кости и надколенника может быть обусловлено хронической физической нагрузкой.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Александр! Рекомендуем Вам обратиться на консультацию к ортопеду в любую удобную для Вас клинику нашей сети. Во время очного осмотра доктор сможет сопоставить результаты МРТ и клинические симптомы повреждения менисков и/или других образований, проявления нестабильности сустава. Только так можно выставить точный диагноз и определиться с адекватной тактикой хирургического или консервативного лечения, цель которого - Ваше возвращение в спорт. Записаться на консультацию можно по телефону (812) 385-58-09.

евгений    

здравствуйте
вопрос таков,при реконструкции пкс в вашей клинике,есть ли у пациэнта выбор между "общим" и "спинным" наркозами?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Евгений! Одной из наиболее продвинутых анестезией в мировой практике является регионарная, когда анестетик вводится под контролем приборов непосредственно рядом с нервными стволами, иннервирующими нижнюю конечность. Противоположная конечность при этом абсолютно интактна. Мы стараемся соответствовать мировым тенденциям, и использовать этот вид анестезии, при котором, кстати, риски заметно ниже, чем при общем наркозе. Однако при детальном обсуждении на предварительной консультации учитываются не только возможности анестезиологической службы, но и все Ваши пожелания.

сергей    

здраствуйте!мне 24 года. играю в футбол. получил травму тут же обратился к врачу он меня отправил делать МРТ.Заключение:Проявление артроза 1-й степени левого коленного сустава.дегенеративное изменения тела латерального мениска,кистовидной перестройки и локальнойгиперплазии синовиальной оболочки этой области. Хондрнадколенника,дегенеративно-дистрофические изменения бедренно-надколенникового сочленения.Тендинит собственной связки надколенника.Умеренно выраженный синовит левого коленного сустава.Усиленный отек костного мозга надколенника, некоторое увелечение жидкости в области глубокой слизистой сумки надколенника. Синовит коленного сустава в прежней выраженности.что мне делать? Подскажите пожайлуста.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Сергей! К сожалению, дистанционно дать Вам рекомендации не представляется возможным. Рекомендуем с результатами МРТ обратиться к ортопеду для уточнения диагноза и назначении адекватного лечения. Посетить специалиста можно в любом удобном для Вас филиале нашей сети – в Московском, Петроградском, Выборгском, Приморском, Центральном и Колпинском районах города. Запись на прием по телефону (812) 385-58-09.

марат    

здравствуйте.меня зовут марат.около месяца назад после заключения мрт мне была сделана артроскопия обоих коленных суставов,на левом колене 12 лет назад уже была артроскопически удалена часть мениска.В этот раз были полностью удалены медиальные мениски обоих колен.Ответьте пожалуйста можно или нет мне теперь нагружать ноги,и какие нагрузки мне противопоказаны,а какие нет.Я занимаюсь борьбой.Заранее Спасибо.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Марат! Если операции были выполнены для восстановления суставов и Вашего возвращения в спорт, то после прохождения периода реабилитации (2-3 месяца) Вам следует во время спортивных нагрузок использовать мягкие наколенники. Также обращаем Ваше внимание на то, что половина успеха артроскопической операции составляет грамотная реабилитация. Проходить курс восстановления рекомендуется под контролем специалистов - http://www.reaclinic.ru/reabilitation-programm/1.html Приглашаем Вас посетить консультацию реабилитолога в любой удобной для Вас клинике нашей сети - http://www.reaclinic.ru/contacts/

НУРИЯ    

ЗДРАВСТВУЙТЕ ПОСЛЕ РОДЫ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЯ ПОЯВИЛИСЬ ОТЕКИ В КОЛЕННОМ СУСТАВЕ СПРАВА, ТЕМПЕРАТУРА ДО 38 ГРАДУС, ОСМОТРЕНА ТРАВМАТОЛОГОМ, СКАЗАЛИ НИЧЕГО НЕТ, ПОТОМ ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ СИЛЬНЫЕ ПОЯСНИЧНЫЕ БОЛИ, ПОЛУЧИЛА ДИКЛОФЕНАК,ИБУПРОФЕН, И НАТИРАНИЕ, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ?

Филиппов Игорь Константинович

Здравствуйте, Нурия! Описанные Вами признаки могут встречаться при дебюте ревматоидного артрита. Рекомендую Вам обратиться на консультацию к ревматологу.

Лидия    

Добрый вечер доктор. Очень прошу помочь мне с сложившимися вопросами. Упала на роликах , МРТ показало повреждение 2-х менисков, сделала артроскопию, при операции выяснилось мениски целые, поврежден хрящ и болезнь Гоффа, обработали хрящ и вырезали воспаленную ткань. Прошло уже 3 недели, в колене чувствуется под местами швов два рубцы больших размеров.. сверху не очень видно, но внутренне чувствуются, что мешает мне разрабатывать колено и ходить без боли. это так должно быть? через какое время они должны пройти? И второй вопрос через какое время рекомендуется посещать хотя бы спорт зал? Заранее спасибо за уделенное время. очень жду помощи.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Лидия! Рекомендуем Вам начать реабилитационную программу с физиотерапии и пассивной гимнастики для разработки коленного сустава. При купировании болевого синдрома и формирования полного объема движений приступайте к активным упражнениям в спортзале. Для детального обсуждения восстановления обратитесь на прием к ортопеду в любой удобный для Вас филиал нашей сети - http://www.reaclinic.ru/contacts/. Записаться на прием можно по телефону (812) 385-58-09.

антон    

Здравствуйте,посоветуйте пожалуйста что делать? 7.10.2012 г мне сделали артроскопию правого коленного сустава,диагноз:застарелый разрыв переднего рога наружного мениска,проксимальный отрыв пкс без нарушения стабильности правого коленного сустава.После операции примерно 4 месяца не работал,сейчас работаю.Дело в том что работа заключается в том,что я много хожу(по 12км в день,работаю обходчиком по трубопроводу)зимой ходил на лыжах,все было нормально,а в последнее время появилась боль при спуске с горки или лестницы.Ношу наколенник push knee braces. Дайте совет что делать,неужели снова операцию?Большое спасибо.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Антон! Вам необходимо выполнить МРТ коленного сустава и посетить ортопеда-травматолога для исключения нестабильности в суставе и повреждения менисков. Пройти консультацию доктора можно в любом удобном для Вас филиале нашей сети - http://www.reaclinic.ru/contacts/ Запись на прием по телефону (812) 385-58-09. Часто проблемы после артроскопии происходят из-за неправильной реабилитации, поэтому рекомендуем Вам также посетить специалиста по реабилитации, который сможет подобрать Вам программу восстановления - http://www.reaclinic.ru/reabilitation-programm/1.html

Наталья Сергеевна    

Здравствуйте!У моей дочки болит левая коленка,врачи ничего не говорят:она просто растят.Но так же ни бывает что до слёз прям.Мы сделали МРТ,ревмо пробы,УЗИ колена вс

Филиппов Игорь Константинович

Здравствуйте, Наталия Сергеевна! К сожалению, дистанционно ответить на Ваш вопрос не представляется возможным. Для того чтобы детально оценить состояние Вашей дочери и назначить адекватное лечение, необходим очный осмотр. Приглашаю Вас вместе с ребенком на консультацию, с собой обязательно возьмите результаты всех обследований, которые Вы проходили. Записаться на прием можно по телефону (812) 385-58-09.

Любовь Ивановна Фривлик    

Здравствуйте!После травмы заболела нога в коленке и вся ступня опухла.Врачи сказали миниск и надо сделать операцию.Я сделала операцию ,но опухоль ступни не проходит 2 год.При нагрузке на ногу,боль отдаёт в бедро.Хирург который делал операцию,опухоль ступни это не по его части,что то с сосудами.Вы не сможете что то подсказать?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Любовь Ивановна! Без очного осмотра и дополнительных исследований сосудистого русла нижних конечностей и полости таза, а также МРТ поясничного отдела, сделать какие-либо выводы о причинах имеющейся патологии не представляется возможным. Рекомендуем Вам обратиться на прием к ортопеду, ангиохирургу и неврологу. Посетить этих специалистов можно в любой удобной для Вас клинике нашей сети. Запись на прием по телефону (812) 385-58-09. Приходите, будем рады Вам помочь.

Наталья    

Здравствуйте! Порядка месяца назад на тренажере повредила связки коленного сустава (при рентгене сказали разрыв передних связок), пару недель носила бандаж, ногу в колене старалась не сгибать. Вроде стало лучше, небольшая припухлость есть, но синдром "выдвижного ящика" пропал. Когда мне можно будет вернуться в тренажерный зал, разрешено ли сейчас заниматься на кардиотренажерах?

Прохоров Дмитрий Николаевич

Здравствуйте, Наталья! Заниматься можно и нужно, но так, чтобы это не вызывало боли. В Вашем случае очень важен подбор упражнений – в курс обязательно должны входить специальные упражнения на стабилизацию сустава. Проходить курс рекомендуется под контролем специалиста по реабилитации, это обеспечивает наилучший результат. Приглашаем Вас на консультацию к реабилитологу в любой удобный для Вас филиал нашей сети. Запись по телефону (812) 385-58-09.

Ольга    

Здравствуйте:)Объясните мне, пожалуйста, что такое дистрофические изменения заднего рога медиального мениска???

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Ольга! Это отклонение от стандартной (сравнительной) плотности хрящевой ткани мениска, связанное, как правило, с возрастными или посттравматическими изменениями последнего. Информативность такого заключения можно оценить только в совокупности с клиническими симптомами, связанными с коленным суставом, что определяет врач при очном осмотре. По нашему мнению, наличие самостоятельного подобного признака на МРТ не дает повода поставить конкретный клинический диагноз.