Задать вопрос врачу
Филиалы клиники
812 596-61-88
Клинические направления
08

Вопрос врачу

В этом разделе Вы можете задать вопрос на профильные темы специалистам клиники Medalp и ознакомиться с вопросами других пациентов. Ответ на вопрос Вы получите в ближайшее время по электронной почте или сможете прочитать на этой странице.
 
Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с данным разделом - возможно, ответ на аналогичный вопрос уже был опубликован ранее.
 
Получая ответ на вопрос, просим учесть, что независимо от квалификации и личного участия врача, дающего ответы, таковые не могут служить адекватной заменой медицинскому диагнозу, рекомендациям по лечению, и другим сведениям и предписаниям, получаемым на ОЧНОЙ консультации врача.
 
Для того чтобы доктор мог дать Вам максимально полный ответ, обязательно укажите в вопросе следующие данные:
 
1) Пол и возраст пациента.
2) Даты травм (первичных/повторных) или патологических процессов, а также обострений.
3) Краткое описание ситуации: механизм травмы, симптомы (в т.ч. и внешние проявления), лечение (какое, когда, где и у какого доктора получали).
 
Если в ответе на вопрос доктор просит Вас выслать на нашу электронную почту снимки для постановки точного диагноза, пожалуйста, соблюдайте следующие требования:
 
1) Рентген нужно отправлять в цифровом формате (запись на носитель осуществляется в медицинском учреждении) или в виде фотографии на негатоскопе камерой с разрешением не менее 8 мегапикселей. Снимки не менее чем в 2 проекциях: перед и после операции, если есть, перед и после наложения гипса, если накладывали).
2) МРТ нужно отправлять только в цифровом формате (записанные на носитель рентгенологом). Фотографии МРТ не информативны, делать заключение по ним не представляется возможным. Фотографировать можно только заключение МРТ (по просьбе доктора).
 
В вопросах сохранена оригинальная орфография и пунктуация авторов сообщений.

Задать вопрос врачу

Ваше имя:
E-mail:
Раздел:
Ваш вопрос:
Проверка:
* - Все поля обязательны для заполнения

Матвеева Кристина    

Скажите, работает ли у вас сейчас Емельянов? Хотела бы спросить, делаете ли вы операции по коррекции кости ног, если у меня врожденное укорочение левой ноги, в результате которого произошла деформация голени и суставов правой ноги. Хотелось бы изменить форму правой ноги, и не удлинять левую. И сколько это все будет стоить (максимально), если я иногородняя.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Кристина! Доктор Емельянов работает в РНИИТО им. Р.Р. Вредена (отд. №19). В нашей клинике Вы можете обратиться к доктору Олейнику А.В., выполняющему подобные операции, коррегирующие плоскостопие, самыми современными методами с помощью новейшего оборудования. http://medalp.ru/personal/#14

любовь    

заключение мрт-глнартроз пателофеморальный артроз 2 ст. дегенеративные изменения менисков-3 ст. киста бейкера.хондромные тела в полости сустава операцию делать не могу как жить дальше с этим диагнозом благодарю

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Любовь! Вам необходимо проконсультироваться с ортопедом, т.к. описание обследования подразумевает серьезные изменения в коленном суставе, возможно, одним из этапов адекватного лечения является оперативное, но в каком объеме - может определить только оперирующий хирург. На консультации же можно и оценить возможности консервативной терапии, в случае наличия противопоказаний к операции.

Наталья    

Здравствуйте.Мне 34 года,у меня врождённая синдактилия 2 и 3 пальцев обеих стоп.Пальцы срослись только на половину и кожей.
Сколько стоит операция по разделению пальцев,включая все услуги и много ли времени надо на реабилитацию после такой операции.Спасибо.

Олейник Алексей Владиславович

Здравствуйте, Наталья! Все зависит от того, сколько сантиметров надо разделять. Сможем ответить более точно, если Вы пришлете фотографию с соответствующими комментариями на почту info@reaclinic.ru. Или просто запишитесь ко мне на консультацию в клинику на проспекте Энгельса по телефону 385-58-09.

Гикалова Юлия Александровна    

Здраствуйте!А Что такое Укрепление четырехглавой мышцы бедра как это укрепляют?(с помощью каких то массажей или как)

Кудряшов Андрей Викторович

Здравствуйте, Юлия! Процесс укрепления четырехглавой мышцы бедра включает в себя постепенно увеличивающуюся дозированную нагрузку при выполнении упражнений (сгибание и разгибание ног). Массаж в данном аспекте тренировочного процесса применяется для наиболее быстрого восстановления мышц и подготовки их к последующим занятиям.

дмитрий    

идет 4-я неделя после операции по восстановлению ПКС и ПОЛНОМУ удалению внутр мениска правого колен сустава. Реабилитация идет нормально, 90 градусов достигнуты уже давно. Сейчас подключаю велотренажер (до 90 гр).
Вопрос:
1 после ПОЛНОГО УДАЛЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО МЕНИСКА дальше по жизни можно работать на велотренажере без ущерба для суставов, т.к. думаю купить вместо того чтобы искать на прокат?
2 И еще это нормально что уже при 2,5 неделях у меня нормально разработалось колено, оно даже хочет само дальше сгибаться (более 90 гр), приходится сдерживать. Только по утрам после сна чувствую натяжение связки. Хожу на улице в ортезе

Кудряшов Андрей Викторович

Здравствуйте, Дмитрий! На велотренажере можно будет работать без ущерба для сустава. То, что колено сгибается на 90 градусов на таком сроке - это хорошо. До 7 недели можете согнуть ногу до 100-110 градусов, но не больше. В ортезе продолжайте ходить. На данном этапе реабилитации первостепенные задачи – это стабилизация и укрепление коленного сустава. Это будет служить базой для дальнейшего успешного восстановления. Не забывайте также про восстановление проприоцепции. Доказано, что аутотрансплантат ПКС прорастает связками и нервами, после чего может работать практически как нативный. Если с восстановлением проприоцепции Вы ранее не сталкивались, приглашаем Вас на консультацию к нашим реабилитологам. Записаться на прием можно по телефону 385-58-09.

сергей    

Здравствуйте.Мне месяц назад сделали операцию резекция мениска правого колена.На следующие сутки после операции врач разрешил наступать на больную ногу без опоры.Назначил таблетки физиолечение и лфк.Так вот прошел месяц после операции при ходьбе в колене ощущение небольшой разболтанности и почти постоянное нытье.Хотел бы узнать нормально ли это и сколько по времени заживают такие болячки.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Сергей! Длительность болевого синдрома зависит от характера повреждения мениска, наличия сопутствующего артроза 2-3 степени коленного сустава, состояния крестообразных связок. После артроскопии на фоне артроза болевой синдром может затянуться, с этой целью назначаются препараты-хондропротекторы, а также внутрисуставные протезы синовиальной жидкости. К тому же Вам предстоит укрепление мышц оперированной конечности для того, чтобы улучшить стабильность сустава. Реабилитация под контролем специалиста является ключевым фактором успеха и полного восстановления.

Елена    

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, что это может быть (мне 30 лет). В повседневной жизни (при ходьбе, беге, могу долго ходить на каблуках) нога не беспокоит, но стоит хоть на несколько минут согнуть ногу или посидеть с подогнутой ногой, потом очень больно ее разогнуть (больно колену с обратной стороны). Боль проходит быстро, но это уже на протяжении 4-6 месяцев. И болит только после сгиба, с согнутой ногой сидеть могу очень долго и больно не будет. С чем это может быть связано?
Спасибо за ранее.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Елена! Вероятным источником таких болей могут быть несколько причин: пателло-феморальный (бедренно-надколенниковый) артроз, нестабильность надколенника, гипертрофия синовиальных складок коленного сустава и т.п. Выполните МРТ и обратитесь к ортопеду-артрологу. Также Вам следует носить ортопедический наколенник, он стабилизирует надколенник, стимулирует импульсы в рецепторах его сухожилий, не даст Вам забыться и излишне сгибать коленный сустав в течение ближайших 6-8 недель.

ЮЛИЯ ГИКАЛОВА    

здраствуйте!подскажите пожалуйста у меня наружний вывих коленной чашечки и порваны связки произошло это все 4 октября этого года,в больнице мне наложили лангетку,нога опухшая в области колена,не сходит опухоль,прописали мазь троксевазин 2%,видимо она не помогает,на ногу наступаю изредка бывает больв колене,через какое время ее снимают лангетку и когда уже можно начинать сгинать ногу?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Юлия! Лонгет нужно снять по истечении минимум 4 недель, затем необходима аккуратная разработка сустава и укрепление четырехглавой мышцы бедра. Если болевой синдром не купируется и/или случится повторный вывих надколенника, нужно обратиться к ортопеду-артрологу для решения вопроса о дальнейшем, возможно, артроскопическом оперативном лечении. Важно не затягивать встречу с врачом, т.к. каждый вывих разрушает хрящ, создавая условия для развития артроза и постоянных болей в суставе.

Елена    

Здравствуйте. Меня зовут Елена, мне 35 лет, вес 57кг, рост 167см.
Последние 12 лет работаю дизайнером за компьютером до 15ч. в день. Травм и простуд не было. Шесть лет назад начались сильные боли в шейном отделе и в плече (был неудобный стол, неправильное положение руки) - диагноз "Остеохондроз", выписали таблетки, физиотерапию, массаж – все прошло. С тех пор постоянно делаю упражнения, перерывы, удобный стол и стул с подлокотниками, пью кальций и др. витамины, хотя хруст в суставах так и не прошел.
А месяц назад начались сильные ноющие боли (но другого характера - нитевидного) в середине правого плеча, причем вызываются они от многочасовой работы с мышкой при нажатии указательного и среднего пальца. Боль трудно описать, она то ноющая, то импульсная, то жгучая, то усиливается, то уменьшается. Чаще всего - это нитевидная импульсная боль тонкого волоска длиной 3-4см, но в разных местах от плеча до ключицы. В острой фазе (первые два дня) постоянная острая боль при каждом вдохе, при выдохе - ничего. Боль усиливается ночью, сплю только на спине на ортопедической подушке, на боку спать невозможно. На работе взяла отпуск, руку не нагружаю, но не тяжелые физические упражнения делаю (от этого становится легче). Врач в клинике на этот раз поставил тот-же диагноз - "Остеохондроз", но никаких снимков не делал. Прописал "Диклоберл ретард", физиотерапию. Пока пила таблетки - днем становилось легче, но ночью боль возвращалась, от массажа – только хуже. В местах, где были нитевидные пульсирующие боли - сильно чесалось. Как только прекратила пить таблетки, боль вернулась, хотя днем не такая сильная, но сидя не могу облокотиться на подушку, внутри продолжает чесаться и немного жечь. Когда сажусь за компьютер и долго кликаю мышкой - плечо как-будто бы опять воспаляется. У меня уже заканчивается отпуск, но похоже работать я не смогу. Из прочитанной в интернете информации, по симптоматике, мне кажется, что больше похоже на "Плечелопаточный периартроз", но нет боли при ротации плеча, при отведения руки за спину, наоборот от упражнений становится ненадолго легче.
Очень прошу помочь определиться с диагнозом и методом лечения в моем случае. Возможно ли полное излечение или от долгой работы на компьютере придется отказаться? Может ли помочь блокада? Нужно ли настаивать сделать какие-то анализы, рентген, узи? (МРТ в нашем городе нет)

Фоос Елена Ринатовна

Здравствуйте, Елена!
Дело в том, что "плечелопаточный периартрит" - это собирательный устаревший диагноз, отражающий несколько разных патологий околоплечевых структур и имеющих разную симптоматику. С высокой долей вероятности Ваша проблема - одна из этих патологий. Рекомендуем обратится к нашему ортопеду, специализирующемуся на поражениях плеча - Доколину С.Ю. - http://medalp.ru/personal/#18 Если ортопед не выявит своей патологии, потребуется выполнение ЭНМГ и объективный анализ функции периферических нервных волокон. На консультацию к доктору Доколину можно записаться по телефону 385-58-09. Он ведет прием по средам в клинике на ул. Восстания и по субботам в клинике в п. Песочный Курортного района (20 мин. от Озерков). Блокады могут быть эффективны в ряде случаев, а в незапущенных ситуациях возможно консервативное лечение. Для корректной диагностики необходим МРТ-снимок.

антон    

Здравствуйте!У меня такой вопрос.Мне была сделана артроскопия правого коленного сустава.Диагноз:-Застарелый разрыв переднего рога наружного мениска,проксимальный отрыв ПКС без нарушения стабильности правого коленного сустава. Рекомендовано-ходьба на костылях без опоры на оперированную н/конечность 10 дней после операции,далее постепенно за 7 дней довести нагрузку до 100%. Подскажите пожалуйста, я не совсем понял,после 10 дней костыли совсем убрать или вот эти 7 дней ходить с костылями приступая на ногу доводя нагрузку до 100%.И еще вопрос,через какое время после операции можно заниматься спортом(любительский футбол). СПАСИБО

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Антон! Вы абсолютно правы – ходить нужно с помощью костылей, но нагрузку довести до 100%. Любительский спорт не ранее, чем через 6 месяцев. Но главное - это разработка сустава и укрепление мышц бедра и голени, т.е. нужна хорошая мышечная компенсация ожидаемой потери стабильности коленного сустава. Для прохождения индивидуальной программы физиотерапии обратитесь к реабилитологам. Рекомендуем нашего ведущего специалиста по реабилитации - Прохорова Д.Н.

Ася    

Если опухло и над чашечкой собралоась жидкость, что делать?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Ася! Вам необходима консультация ортопеда-артролога для решения вопроса о наличии воспалительного процесса в коленном суставе и необходимости его пункции, назначении адекватного физиотерапевтического и медикоментозного лечения. Приходите на консультацию, будем рады Вам помочь. Записаться на прием в удобную для Вас клинику нашей сети можно по телефону 385-58-09. До похода к врачу носите наколенник и снижайте нагрузку на сустав.

Макс    

Заключение МРТ: МР картина полного хронического повреждения передней крестообразной связки, сложного повреждения латерального мениска.
МР признаки остеомы в области наружного мыщелка большеберцовой кости.
Вопрос: Сколько примерно будет стоить операция?
Берут ли с этой травмой в армию?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Максим! Вам необходима консультация ортопеда-артролога для решения вопроса о степени нестабильности коленного сустава после разрыва ПКС, наличия болей (при разрыве мениска), "разболтанности" в суставе, возможности вести спортивный образ жизни. Только после осмотра можно назначить адекватное лечение - программу реабилитации или оперативное вмешательство. Годность к армии определяет соответствующая экспертная комиссия, она может отправить на лечение или признать годным к службе. Стоимость хирургии - от 28 тыс.рублей, но нельзя забывать, что конечный результат обеспечивается и множеством других компонентов (анестезия, фиксаторы, тутор, костыли, расходные материалы). Поэтому окончательная стоимость операции определяется на консультации.

7    

после пластики пкс (4 недели) воспалилась послеоперационная рана - покраснение, увеличение в размерах, частичное скрытое расхождение, боль при пальпации, боль при движениях ногой и напряжении мышц, повышенная температура в области раны. В больнице 2 раза проводили эвакуацию жидкости, отправили домой, но рана продолжает сильно болеть, покраснение и припухлость меньше не становятся..Скажите, какие общие мероприятия могут помочь в данной ситуации?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте! В нашей клинике мы интенсивно лечим такое локальное воспаление как местными так и общими препаратами. Чтобы получить адекватные назначения, рекомендуем Вам обратиться к нашему ортопеду (с собой на прием возьмите выписку о лечении). Записаться на прием в удобную для Вас клинику можно по телефону 385-58-09.

Григорий    

Здравствуйте, у меня болезнь Осгут-Шляттера - омертвение бугристости большеберцовой кости.
Подскажите, если делать операцию, то сколько времени потом идет процесс полного заживления. И через сколько времени уже можно будет ходить без гипса и костылей? Спасибо.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Григорий! Чтобы ответить на Ваши вопросы, нужно знать, сколько Вам лет, каковы симптомы заболевания и какие обследования Вы проходили? Дело в том, что к болезни Осгуда-Шлаттера, а именно к ее последствиям у взрослых, следует подходить очень селективно. Рекомендуем Вам показаться ортопеду-артрологу, это лучше дистанционных рекомендаций. Записаться на прием можно по телефону 385-58-09.

Ольга    

Здравствуйте! 7 месяцев боли в коленях.Приседать больно,спуск и поднятие по лестнице тоже больно! Колени щелкают,крутят. Иногда когда хожу идет дискомфорт в ходьбе! Назначили лечение. Уколы обезболивающие и физиотерапия! ничего не помогло! Сходила сама на МРТ: Диагноз: Дегенеративное повреждение заднего рога внутреннего мениска.Дистрофические изменения правого коленного сустава. Дегенеративное повреждение заднего рога внутреннего мениска. Умеренно выраженный синовит. Дистрофические изменения левого коленного сустава! Сходила к ортопеду он отправил к травматологу,травматолог отправил к артрологу! К артрологу не пошла! Заведующая поликлиникой сказала что нужно убирать повреждения иначе разовьется артроз что ходить с трудом буду! Мне 32 года! Нужна ли операция?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Ольга!
Вам необходимо обратиться к специалисту по хирургии суставов - ортопеду-артрологу. С собой на прием возьмите результаты МРТ и пленки. Если и потребуется операция, то она будет выполнена артроскопическим путем из двух миниразрезов по 5 мм. Длительность операции - 15-20 минут.
Наши специалисты принимают в клинике на ул.Восстания, 36 по средам и пятницам. Записаться на прием можно по телефону 385-58-09.

Попов Максим    

Здравствуйте.У моего сына (15 лет)на тренировке по футболу произошла травма в области коленного сустава,обширная гематома,обширный отек,рентген показал,что перелома нет,связки стабильные.Врач сделал пункцию 80 мл.л..Вопрос.Существует мнение,что пункцию делать не желательно,большой риск постоянных повторных отеков,сделают невозможным занятия спортом. Ваше мнение? С уважением. Максим.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Максим! Если при свежей травме сустав заполняется кровью, пункцию выполнять необходимо, что и сделал Ваш доктор. 80 мл - это довольно много для мальчика 15 лет. Есть мнение, что стабильность связочного аппарата при подобной травме можно проверить только после того, как спадут отек и гематома в суставе, купируется болевой синдром минимум через 2 недели. Затем колено необходимо постепенно разрабатывать, параллельно сделав МРТ для более объективной оценки менисков и связок, с результатами обратиться к ортопеду (артрологу). Мы всегда придерживаемся такой тактики лечения и Вам рекомендуем.

юлия    

трамотолог поставил пока еще не точный диагноз разрыв мениска узи и рентгенографию я уже делала но это нечего точно не показало,хожу в гипсе вот уже 11 дней, травмотолог сказал что снимет 16 для точного обследования. я знаю что при разрыве прибегают к хирургическому вмешательству можно ли этого избежать? или это обязательная процедура? заранее спосибо!

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Юлия! Для начала Вам следует выдержать гипсовую повязку именно так, как рекомендовал Ваш травматолог. Если после ее снятия Вы увидите, что отек практически прошел, движения в суставе в прежнем объеме, а болевого синдрома нет – следовательно, лечение консервативное. Рекомендуем доктора Пухова, запись по телефону 385-58-09. В противном случае - при наличии симптомов боли и ограничения движений, нужен будет очередной визит к ортопеду для решения вопроса о более радикальном лечении. Советуем обратиться к доктору Доколину - ведущему специалисту по лечению коленного сустава.

Мария    

Здравствуйте, мне недавно поставили начальную стадию, кажется артроз, коленных суставов(старческая болезнь, как мне объяснили) но мне 22, была травма и этот процесс запустился. вопрос в том, что я хочу кататься на сноуборде. хоть и говорят что нельзя, но говорят так туманно. вот и хочу уточнить: можно или категорически нельзя заниматься этим видом спорта? просто спорт-моя жизнь...

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Мария! Если спорт - Ваша жизнь, обратитесь к нашему ортопеду-артрологу вместе со всеми результатами обследования. Мы имеем большой опыт лечения последствий травм суставов. Уверен, что наши специалисты по реабилитации восстановят Вас и Вы сможете продолжать кататься на сноуборде.

аза    

я 12 сентября сломала лодыжку.берцовую кость мало берцовую вроде.та что выступает внизу ноги.у меня было смещение осколков.и порваны связки.делали операцию.теперь у меня в ноге винт и спица.и они мне очень мешают.сегодня 10 октября недавно почти неделю назад сняла гипс!и я не могу повернуть ногу в левую сторону чувствуется металлоконструкция.я плачу не знаю что делать.я ходить хочу.теперь что же год будет это все болеть?пока не снимут.очень страшно!в интернете пугают что такое будит и все будит чувствоваться.мне никаких не прописали процедур сказали просто разрабатывать а это больно!!прошу помогите.рентген посмотрели все хорошо!но мне неудобно

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Аза! Действительно, в Вашей ситуации необходима только плавная адекватная разработка голеностопного сустава. При хорошей тенденции к сращению металлофиксаторы можно удалить и через 5-6 месяцев, но не раньше. Рекомендуем Вам обратиться к нашим специалистам - ортопеду и реабилитологу, чтобы избежать типичных ошибок и болевого синдрома при самостоятельной лечебной гимнастике. Доктора ведут прием в разных районах города - http://www.reaclinic.ru/contacts/. По телефону 385-58-09 Вы можете записаться в любую удобную для Вас клинику нашей сети. В случае, если Вы решите придерживаться консервативной тактики – рекомендуем Вам врача-ортопеда Филиппова. Он принимает в наших филиалах на Московском пр., Петроградской стороне, а также в Колпино. Если территориально Вам удобнее другие филиалы, сообщите, какой именно, и мы порекомендуем Вам специалиста в этом районе.

Дмитрий    

Здравствуйте,пошел делать МРТ колена,сантиметров в 10 ниже колена (после ренгена )обнаружилась швейная игла сломаная в двух местах!как и когда непомню=( но как ни странно беспокойства она вроде не причиняет.как быть?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Дмитрий!
Если инородное тело не причиняет боль и не вызывает воспалительный процесс в окружающих тканях, то Вам впору забыть об этой проблеме.

Тарас    

Здравствуйте. У меня в июле 2012 года произошел щелчок в колене, после которого не мог наступить на ногу несколько дней. Когда сделали рентген, он ничего не показал. Сделал МРТ. Описание такое. Отсутствует нормальное изображение медиального мениска с прерыванием целостности контуров заднего рога и наличием в нем линейного участка патологически измененного МР-сигнала, распространяющегося на суставную поверхность. Латеральный мениск без особенностей. При этом я могу сгибать ногу в колене, но не могу сидеть на подогнутой под себя ноге. Что необходимо делать в таком случае? Необходимо ли хирургическое вмешательство, либо же можно обойтись чем-то другим?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Тарас! Судя по описанным симптомам, у Вас повреждение медиального мениска коленного сустава. Проблема решается чаще оперативным - артроскопическим путем из двух миниразрезов, затем следует послеоперационная реабилитация и возвращение в привычный спортивный режим. Вам нужно обратиться к ортопеду для уточнения показаний и процедуры оперативного вмешательства. Приглашаю Вас на консультацию, записаться можно по телефону 385-58-09. Приходите, будем рады Вам помочь.

юля    

Добрый день. Подскажите пожалуйста моей дочери три года она косолапит что делать если купить обувь ортопидическую это может помоч и какая именно обувь нужна.заранее спасибо

Александрова Марина Олеговна

Здравствуйте, Юлия!
Нужно понимать, что Вы подразумеваете под словом «косолапит»? Если у ребенка приведен передний отдел стоп, а голень и бедро смотрят прямо, то необходима обувь по полноте ребенка (чтобы нога в ней не болталась) с внутренними плотными боками и стелькой с небольшим пронатором переднего отдела. Если же ребенок приводит передний отдел стопы из-за ротации бедра, то обувь тут особо не поможет. Нужно учить малыша ставить ножку при ходьбе ровно, а также делать гимнастику и физиопроцедуры на область бедра. Точно определить причину проблемы у Вашего ребенка можно только на очном осмотре. Приглашаю Вас на консультацию, если Вы живете в северных районах городах, к ортопеду Филиппову – если удобнее Московский и Петроградский районы, или к доктору Ляпиной – если предпочтительнее Колпино. Записаться на прием к любому из специалистов можно по телефону 385-58-09.

Юлия    

Здравствуйте. Моего сына после артроскопии резекция мениска (ручка лейки) из городской больницы через неделю выписали домой в гипсе и назначили не наступать, ходить на костылях, потом через месяц гипс должны снять и назначить реабилитацию. Хочется узнать Ваше мнение - все ли правильно, если учитывать, что у сына стоит еще повреждение ПКС, пластику которой нам надо будет делать позже?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Юлия! Если доктор предписал Вам вариант иммобилизации без нагрузки (на короткий период) коленного сустава гипсом, то следуйте этому, т.к. только врач видел всю картину повреждений. Это точно Вашему сыну не навредит. После гипса обратитесь к реабилитологу, т.к. мышечную силу в бедре как и движения в суставе надо будет интенсивно восстанавливать. Приглашаем Вас на консультацию к наших специалистам восстановительной медицины - http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/ Записаться на прием можно по телефону 385-58-09.

Татьяна    

Здравствуйте! Месяц назад сделали артроскопию коленного сустава. Сейчас не могу долго сидеть, колено начинает колоть, порой боли доходят до очень сильных, вся нога начинает неметь и общая слабость ноги. Припухлость вверху коленного сустава, и в местах прокола припухлость (шишки). Скажите, пожалуйста, это вообще нормально? И что нужно делать?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Татьяна! Вам нужно показаться ортопеду и/или реабилитологу. В настоящее время носите наколенник, ограничьте провоцирующие боль нагрузки. С высокой долей вероятности Ваше состояние вызвано отсутствием адекватной реабилитации после артроскопии. Пройти курс восстановления - http://www.reaclinic.ru/reabilitation-programm/1.html - Вы можете пройти в любом из наших реабилитационных филиалов, расположенных в разных районах города.

Наталья    

Здравствуйте! Моей маме (73)сделали операцию по замене коленного сустава.На костылях сказали ходить один месяц. В интернете и других источниках рекомендуют ходить на костылях 2-3 месяца.Подскажите ,пожалуйста, что нам делать!

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Наталья! Нужно прислушаться к своему организму: через месяц костыли смените на трость (на 2-3 недели), если болей и дискомфорта нет - ходите свободно. Если сомневаетесь в безопасности походки без ничего - снова возьмите трость.