Задать вопрос врачу
Филиалы клиники
812 596-61-88
Клинические направления
08

Вопрос врачу

В этом разделе Вы можете задать вопрос на профильные темы специалистам клиники Medalp и ознакомиться с вопросами других пациентов. Ответ на вопрос Вы получите в ближайшее время по электронной почте или сможете прочитать на этой странице.
 
Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с данным разделом - возможно, ответ на аналогичный вопрос уже был опубликован ранее.
 
Получая ответ на вопрос, просим учесть, что независимо от квалификации и личного участия врача, дающего ответы, таковые не могут служить адекватной заменой медицинскому диагнозу, рекомендациям по лечению, и другим сведениям и предписаниям, получаемым на ОЧНОЙ консультации врача.
 
Для того чтобы доктор мог дать Вам максимально полный ответ, обязательно укажите в вопросе следующие данные:
 
1) Пол и возраст пациента.
2) Даты травм (первичных/повторных) или патологических процессов, а также обострений.
3) Краткое описание ситуации: механизм травмы, симптомы (в т.ч. и внешние проявления), лечение (какое, когда, где и у какого доктора получали).
 
Если в ответе на вопрос доктор просит Вас выслать на нашу электронную почту снимки для постановки точного диагноза, пожалуйста, соблюдайте следующие требования:
 
1) Рентген нужно отправлять в цифровом формате (запись на носитель осуществляется в медицинском учреждении) или в виде фотографии на негатоскопе камерой с разрешением не менее 8 мегапикселей. Снимки не менее чем в 2 проекциях: перед и после операции, если есть, перед и после наложения гипса, если накладывали).
2) МРТ нужно отправлять только в цифровом формате (записанные на носитель рентгенологом). Фотографии МРТ не информативны, делать заключение по ним не представляется возможным. Фотографировать можно только заключение МРТ (по просьбе доктора).
 
В вопросах сохранена оригинальная орфография и пунктуация авторов сообщений.

Задать вопрос врачу

Ваше имя:
E-mail:
Раздел:
Ваш вопрос:
Проверка:
* - Все поля обязательны для заполнения

Liana    

Здравствуйте,
Диагноз по МРТ: разрыв заднего рога медиального мениска 3 ст. и повреждение пкс. Надо ли сразу делать операцию? Лучше сшивать мениск или удалять? Какой наркоз используется у Вас? Срок реабилитации. Не спортсмен, 40 л.
Спасибо

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Лиана! Артроскопическая (оперативная) коррекция требуется только при нестабильности коленного сустава, когда компенсаторные возможности мышц не справляются с нагрузками. Повреждения менисков чаще корректируются частичной резекцией разорванной части (около 90%). И только если разрыв мениска обширный и локализован у самой капсулы (до 2-3%), сшивание его с целью сращения можно считать оправданным. Последний вариант зачастую можно диагностировать только во время операции, решение хирургом принимается ситуационно. Артроскопия проводится под регионарной анестезией (проводниковая и спинально-эпидуральная прицельно вводится прицельно вдоль нервов), пациент в сознании, либо в медикаментозном сне. Реабилитация зависит от вида повреждений компонентов сустава и манипуляций во время операции, но, как правило, длится от 3 до 8 недель. Мы предлагаем ортопедическую реабилитацию в разных районах города - http://www.reaclinic.ru/contacts/

myzhuchek    

Здравствуйте, в конце ноября подскользнулся. МРТ показало, что у меня МР-признаки ДОА 1-2ст. Разрыв заднего рога медиального мениска по типу Stoller 111b. Дегенеративные изменеия латерного мениска и переднего рога латерального мениска, по Stoller 11. Повреждение передней крестообразной связки. Супрапателярный бурсит, тендинит подколенной мышцы, наличие жидкости в проекции медиального заворота. Пью мовалис 15мг. Ношу наколенник жесткий. боли практически исчезли в районе колена после недельного лечения без нагрузки. Меня интересует стоит ли делать операцию, как быстро это надо делать и последствия, если не буду делать и последствия, если сделаю операцию. Мне 44 года. Люблю физкультуру- коньги, лыжи, волейбол и т.д.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте! В течение ближайших 3-4 недель планомерно восстанавливайтесь, разрабатывая коленный сустав и укрепляя мышцы бедра. Лучше всего делать это под контролем специалистов - http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/ Через 1,5-2 месяца приступайте к спортивным нагрузкам. При появлении симптомов боли, щелчков, заклинивания и/или нестабильности в суставе обратитесь на прием ортопеду - велика вероятность, что Вам потребуется ортопедическая коррекция (артроскопическая операция).

елена    

Здравствуйте!!! Проконсультируйте меня по следующим вопросам: 1.Как лечить остеартроз? 2.Чем лечат артрит?3.Как лечить недостаточность клапанов БПВ?4.Как лечить Перфорант,Коккета? Прову Вас помогите мне!!! Жду ответа.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Елена! На все Ваши вопросы необходимо отвечать только после очного осмотра, так как мы видим тактику лечения при каждом из заболеваний (1 и 2) индивидуально. Относительно пунктов 3 и 4 лучше проконсультироваться у наших сосудистых хирургов, мнения которых основаны на результатах дуплексного сканирования вен (они сами его и выполняют). Без этих данных на Ваши вопросы ответить не представляется возможным. Общая информация довольно широко представлена в интернете, также можем пригласить Вас на консультацию.

Ольга    

Добрый день! После 2 травм коленного сустава, обследования МРТ и нахождения в дневном стационаре НИИ им. Вредена был постален диагноз:ОСтеартроз 3-3 степени, асептический некроз внутреннего мыщелка правой бедренной кости, .дегенеративное повреждение минисков, киста Бейкера коленного сустава. Прошла курс консервативного лечения . Вдальнейшем при неэффективности консервативного лечения рекомендована Эндопротезирование коленного сустава . Хотелось бы узнать Ваше мнение -артроскопия или Эндопротезирование дадут положительный результат?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Ольга! При такой степени артроза наиболее радиальным методом лечения является эндопротезирование коленного сустава. Как промежуточный, паллиативный, этап - артроскопия. Динамику положительного эффекта от нее предсказать нельзя.

Фирдавс    

Здравствуйте! Я 5лет назад на футболе вывихнул колено левой ноги после этого перестал бегать потому, что идет недержание коленного сустава и при резких движениях опять повторяется все. Мне врачи мениск прооперировали с мениском все оказалось хорошо назначили таммаграфию оно показала что частично повреждена передняя крестообразная связка. Мне посоветовали еще артроскопию как мне быть?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Фирдавс! Если выявлен разрыв передней крестообразной связки с яркими функциональными нарушениями, а Вы спортсмен, то необходимо артроскопическое восстановление связки, т.к. Ваши мышцы сами не смогут компенсировать спортивные нагрузки. Мы выполняем большое количество реконструкций ПКС у профессиональных спортсменов. Будем рады Вам помочь.

Светлана    

Здравствуйте! Мне 25 лет. Три мес. назад, занимаясь на тренажере при не правильной нагрузге, повредила колено. Поставлен диагноз- Хондромаляция правого надколенника. Нужно ли принимать детралекс?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Светлана! Детралекс (сосудистый препарат для улучшения реологии венозного кровяного русла) и выставленный Вам диагноз хондромаляция (размягчение хряща), на наш взгляд, никак не связаны. Вам нужно с результатами обследований обратиться к ортопеду-артрологу. Он детализирует Ваше состояние и назначит адекватную консервативную терапию.

олег    

здраствуйте,28.11.2012 года мне сделали артроскопию правого коленного сустава,пластику пкс.первые 4 дня была температура 38.2,потом с утра температура была 36.8,а к вечеру после 17 часов начинает подниматься до 37.2.длиться это на протяжении 14 дней после операции.колено не беспокоит .нормальное ли это явление или это какие-то осложнения?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Олег! Такое явление - не редкость в нашей практике. Операция, а тем более имплантация сухожилий в качестве новой связки, наносит суставу дополнительную травму, скопление крови в суставе стимулирует воспалительный ответ в виде небольшого повышения общей температуры тела. Вам нужно продолжать реабилитацию, отмечать температуру тела 2 раза в день, и наблюдаться у ортопеда не реже 1 раза в 2 недели для корректировки назначений. Рекомендую Вам пройти курс реабилитации в удобном для Вас филиале REACLINIC. Не забывайте о том, что реабилитация – это половина успеха конечного результата операции.

екатерина    

Здравствуйте,я профессиональная спортсменка,занимаюсь легкой атлетикой,прыгаю в высоту,нагрузка постоянно идёт на левое колено!и два года назад оно у меня очень сильно заболело мне сделали обследование а затем артроскапию на колено,удалили медиопателлярную складку,я прошла курс во восстановления физиолесение (азакирит и токи)проколола хондраксид ну в общем делала всё что говорили врачи!но по настоящее время колено меня всё ровно беспокоит оно то болит то нет иногда болит не выносимо!я хочу продолжать спортивную карьеру и решила всё делать через боль,какая разница что оно у меня в покое болит что при нагрузки!я хотела бы узнать что сделать что бы колено не болело!и почему оно болит ведь операцию сделали проблему как мне кажется должны были убрать!или это нормально что она всегда будит ныть и болеть!есть шанс на то что колено можно вылечить до конца чтобы не чувствовать этой дурацкой боли!

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Екатерина! Если проведено лечение, но эффекта нет, мы можем предложить Вам получить альтернативное мнение нашего ортопеда-артролога Доколина С.Ю. Он специализируется на лечении спортсменов высших достижений. При необходимости мы обследуем Вас на биомеханическую дисфункцию, выполним снимки таза и нижних конечностей под нагрузкой, проведем внешнее обследование походки. Также проблема может быть в неадекватной или не проведенной реабилитации после артроскопии. Наше направление реабилитации возглавляет участник Олимпийских игр, который сможет сделать максимум для того, чтобы вернуть Вас в спорт. Записаться на прием к нашим специалистам можно по телефону 385-58-09.

Антон    

Здравствуйте.
Сколько по времени идёт реабилитация после оперции на миниск?
Прямо говоря,через сколько месяцев смогу заниматься бегом,прыжками?

Кудряшов Андрей Викторович

Здравствуйте, Антон! К полноценным занятиям спортом Вы сможете приступить через 3 месяца после операции. Чтобы вернуться в спорт Вам необходимо пройти курс реабилитации – это поможет полностью восстановить функции коленного сустава, стабилизировать его и укрепить мышцы бедра и голени. Реабилитация – это фундамент для возобновления активных занятий спортом. Мы специализируемся на реабилитации спортсменов после артроскопии, имеем в этом направлении большой опыт. Приглашаю Вас на консультацию в REACLINIC, записаться можно по телефону 385-58-09.

Татьяна    

Здравствуйте,7 ноября мне сделали артроскопию, резекцию мениска переднего рога медиального мениска левого колена(обнаружен разрыв). После операции все было хорошо разрабатывала колено, прошла курс физеолечения, ЛФК. но через месяц у меня стало клинеть колено,при легком повороте и иногда при ходьбе, начинаешь попровлять колено покачиванием попровляется с хрустом. В чем причина и как от этого избавиться?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Татьяна! Вам необходимо продолжать укреплять мышцы бедра, контролировать их объем ежемесячным измерением длины окружности на одном уровне с противоположным. Это крайне важно, так как только благодаря мышцам при движении коленный сустав остается стабилизированным. Обратитесь к ортопеду (с собой возьмите все результаты обследований и выписку после операции), а затем к реабилитологу для разработки индивидуальной программы восстановления мышечной массы. Посетить обоих специалистов можно в любой удобной для Вас клинике нашей сети - http://www.reaclinic.ru/contacts/. Запись на прием по телефону 385-58-09.

Юлия    

Добрый день, полгода назад произошло падение, подвернула ногу. Перелом не был выявлен. На данный момент боли продолжали беспокоить. Сделала МРТ, поставили заключение: МР-признаки артрита правого голеностопного сустава и кубовидно-плюсневого сустава V пальца; застарелых микроразрывов сухожилия задней большеберцовой мышцы; отека и микроповреждений сухожилия малоберцовой мышцы; оскольчатого краевого внутрисуставного перелома кубовидной кости. Будьте добры, подскажите, какое лечение следует предпринять.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Юлия! Вам необходимо обратиться к ортопеду, так как описанные Вами повреждения могут носить характер, как не требующий хирургической коррекции, так и предполагающий ее. Рекомендую ведущего специалиста по лечению травм стопы доктора Олейника А.В. Записаться на прием в нашу клинику на пр.Энгельса, 22, можно по телефону 385-58-09.

Алексей    

Здравствуйте! При игре в волейбол травмировал пальцы левой кисти. Изначально показалось, что это просто ушиб. По просшествии 3 недель отек спал, гематома тоже. Но осталась боль в фаланге 3го пальца левой кисти. Сделали рентген. На рентгене: внутрисуставной краевой перелом основания дистальной фаланги без смещения отломка. Врач сказал, что фиксировать его уже не надо. По собственным ощущениям прогресс , конечно, за 3 недели есть, но всё равно палец на руке " как не родной" . При незначительных движения и ощупывании боли нет, но иногда , при задевании возникает резкая боль, сразу отпускает. Нужно просто подождать или это ненормально?

Карпинский Николай Антонович

Здравствуйте, Алексей! Все нормально, нужно просто подождать. По-видимому, нестабильности или ограничения движений нет, а значит можно не беспокоиться. Если за 3 недели отломок не сместился, то так все и останется. Для уверенности можно фиксировать палец пластырем к соседнему на время тренировок, а "неродным" он будет еще долго. Не забывайте о том, онлайн-консультации имеют только вес мнения, составленного с Ваших слов. Для постановки достоверного диагноза и выбора верной тактики дальнейших действий необходим очный осмотр. Приглашаю Вас на консультацию, записаться на прием можно по телефону 385-58-09.

Тамара    

Проблемы с коленным суставом возникли давно (отечность, боли периодичнски, "стук" при ходьбе. Хирург снимал воспаление(дважды отсасывали шприцем жидкость и колол гормоны) и на этом все заканчивалось до следующего раза. И так раза 4 за последние 12 лет. В этот раз при обострении пошла к новому врачу-ортопеду, кот.направил на рентген и МРТ, помимо назначения противовосалительного лечения. Заключение МРТ: МР-признаки повреждения переднего рога латерального мениска, дегенеративных изменений менисков. Остеоартроз коленного сустава. Разрыв ///b типа по Stoller. Предлагают артроскопию коленного сустава. В моем положении имеет ли смысл делать операцию? Даст ли она мне положительный результат, учитывая, что процесс разрушения сустава уже пошел и, видимо, не вчера начался?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Тамара! Достоверный ответ о Ваших показаниях к артроскопии без очного осмотра дать не представляется возможным. Приглашаем Вас на консультацию к ортопеду-артрологу Доколину С.Ю. В наших клиниках есть возможности как для артроскопического, так и для консервативного лечения, поэтому нет «перекосов» в сторону выбора той или иной методики. http://www.reaclinic.ru/service/artroskopija/artroskopija-kolennogo-sustava/

неля    

Здравствуйте доктор!У дочери с 14 лет "хруст" в коленных суставах, вначале без болей,а около двух лет болят коленные суставы.заключение МРТ :признаки повреждения заднего рога медиального мениска ,частичного повреждения передней крестообразной связки с обеих сторон,небольшой синовиит.Сейчас ей 17лет 10 месяцев, возникла боль в тазовых костях около 4-х месяцев.летом прошли санкур.лечени..пили 40 дне препарат "Дона"Подскажите пожалуйста ,что делать ?...

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Неля! Рекомендую пройти экспресс-диагностику биомеханики у ортопеда Минченко Н.Л. для принятия решения о дальнейшей тактике лечения. Записаться на прием можно по телефону 385-58-09.

саша    

здраствуите.меня сбил автомобиль 2009г.сломал мне кость с обломком.ходил с апаратом элезарова.после этого не двигается стопа.затвердел охил стопы.как размягчить охил чтоб двигался опорно двигательныи сустав стопы.

Кудряшов Андрей Викторович

Здравствуйте, Александр! Для разработки голеностопного сустава и ахиллова сухожилия необходимо мануально мобилизировать сустав. Кроме того, размягчить сухожилие можно с помощью массажа и ультразвука на область ахилла. Эффективно выполнить эти процедуры может специалист восстановительной медицины. Приглашаю Вас на консультацию, после очного осмотра можно будет назначить курс процедур, который максимально быстро вернет стопе подвижность. Записаться на прием можно по телефону 385-58-09.

Снежана    

Здравствуйте!Я получила травму коленного сустава в Июне 2012г. Играла в футбол. МРТ показало полный разрыв ПКС, надрыв собственной связки надколенника. Поехала к врачу он мне поставил диагноз частичное повреждение ПКС и внутреннего мениска левого колена, он отправил меня на физиотерапию,массаж,лфк. Я делала все эти процедуры целый месяц. Вроде бы востановилась и начала опять играть в футбол, играла все время в бондаже но спустя месяц произошел рецедив опять вылетело колено но я никуда не пошла лечила самостоятельно за три дня вроде все прошло, опять играю в футбол до сих пор все время в бондаже,меня ничего не беспокоит только иногда мениск и рецидивов больше не было но страх не проходит, поехала к врачу убедиться что все в порядке и что можно играть без бондажа, но нет он мне сказал делать операцию....вот я сейчас незнаю как мне поступить делать или не делать операцию ведь востановление очень долгое. подскажите что делать???? P.S. когда я только получила эту травму опухоль была не большая и буквально в течении трех дней все прошло я могла бегать но не рисковала!!!

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Снежана! Стабильность в коленном суставе при подобных повреждениях компенсируется мышцами бедра. Этого достаточно для активной жизни, но не для спорта. Если в Ваших планах спортивное настоящее и будущее, то восстановления передней крестообразной связки и коррекции разрыва мениска Вам не избежать. Это артроскопическая операция, активная реабилитация после которой длится до 9 месяцев (до возвращения в спорт в полном объеме). Рекомендую Вам обратиться к ведущему специалисту по травмам коленного сустава – доктору Доколину С.Ю. Записаться на консультацию можно по телефону 385-58-09.

Лариса    

Добрый день. Скажите пожалуйста, можно ли применять ударно-волновую терапию при разрывах обоих менисков коленного сустава?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Лариса! Разрыв мениска не является показанием к применению ударно-волновой терапии. Рекомендую Вам обратиться к ведущему специалисту по травмам коленного сустава - доктору Доколину С.Ю. После очного осмотра станет понятно, какое лечение Вам необходимо. Записаться на прием можно по телефону 385-58-09.

Денис    

Доброго времени суток! Вопрос значится такой: какая вероятность вывертывания винтов? Какие на Ваш взгляд могут быть тому причины? Операция делалась 5 мес. назад хамстринг пкс, на снимке видно, что под чашечкой в месте ввертывания винта, винт вылез на 5-10 мм. Спасибо, жду Вашего мнения.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Денис! По нашему мнению, волноваться о миграции винта не стоит. При заклинивании в костном канале он создает колоссальное усилие за счет толщины сухожилия новой связки, и даже сразу выкрутить его порой не получается. Через 5 месяцев происходит частичное покрытие винта костью и рубцовой тканью, что еще больше его фиксирует. Не беспокойтесь и реабилитируйтесь по плану.

Инна    

Добрый день, Мне 45 лет, 12дней назад при рывке бега на волейболе на правой ноге в икроножной мышце получилась резкая боль как вроде разрезали мышцу В больнице сказали невнятно - просто частичный разрыв связок Приписали озокерит и электрофорез с леотоном На данный момент я вродебы нормально встаю на ногу потихоньку делаю зарядку Боль лёгкая в мышце ещё есть Когда можно опять приступить к этому виду спорта

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Инна! Наиболее часто повреждаются некоторые волокна мышцы, а также мышечная оболочка, помогающая создавать большое мышечное напряжение. Формируется воспалительный очаг, который при спортивных нагрузках купируется в течение 2-4 недель, превращаясь в рубец. В этот период нужно исключить спорт. Также нужно знать, что, к сожалению, мышечные повреждения склонны к рецидиву. Сегодня существует биотехнология, позволяющая улучшить результаты лечения – обогащенная тромбоцитами плазма - http://www.reaclinic.ru/service/sportmedicine/autologous-conditioned-plasma/

анна    

Здравствуйте!У меня есть несколько вопросов, если можно.1)Заключение УЗДГ:ГЛУБОКИЕ И ПОДКОЖНЫЕ ВЕНЫ ОБЕИХ Н.К. ПРОХОДИМЫ.уз ПРИЗНАКИ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ В БАССЕЙНЕ бпв СЛЕВА.Клапанная несостоятельность СФС слева, ствола БПВ слева. При этом отекают неравномерно(т.е. в разных местах голени и стопы) обе конечности и дискомфорт в обеих ногах. Скажите, после проведения операции, может ли отек спасть и с другой ноги, которая по УЗДГ здоровая? 2)Каким образом убирается вена с половой губы? За сколько сеансов? Или сразу? Можно ли делать одновременно с удалением вены н.к.? Спасибо, большое!

Илюхин Евгений Аркадьевич

1) Нет, устранение варикоза на одной ноге никак не скажется на состоянии второй. Вероятнее всего отеки и дискомфорт в Вашем случае не связан с варикозной болезнью.
2)Или склеротерапия, или минифлебэктомия, или не трогать. На остальные вопросы ответить без осмотра невозможно.
Одновременно у устранением варикоза на ноге можно заниматься и веной на половой губе.

Владимир    

После травмы произошел разрыв разгибателя фаланги пальца возможно ли хирургическое лечение? Травме 1.5 месяца

Карпинский Николай Антонович

Здравствуйте, Владимир! В Вашем случае возможно консервативное лечение. Разные фиксаторы могут быть использованы для разных уровней повреждения (дистальный и проксимальный межфаланговые суставы). Подробнее можно прочитать здесь: http://handclinic.blogspot.ru/2012/11/mallet-finger.html
Также обратите внимание на то, что в наших клиниках действует акция по бесплатному подбору врачом-ортопедом ортеза при условии его покупки. Прием ведет доктор Александрова М.О.

ирина    

Зравствуйте, у меня перелом был 4 сентября кости под мизинцем которая на ладошке крайняя в свези с ударом по твёрдой поверхности гипс на месяц поставили .потом сняли и поставили спицу с одним краем наружу и опять месяц затем вытащили . снимок не сделали и не наблюдают.отёк на месте перелома почти сошёл .а мизинец опухший не изгибается пытаюсь разминать.стоит колом всё что делать? благодарю заранее.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Ирина! Вам необходимо выполнить рентген 5 пальца в двух проекциях, а затем обратиться к травматологу-ортопеду для решения вопроса об объеме программы реабилитации кисти. Рекомендую Вам обратиться к доктору Карпинскому Н.А. – ведущему специалисту по лечению травм и заболеваний кисти. Записаться на прием можно по телефону 385-58-09.

Алексей    

Делал резекцию мениска (травма была много лет назад, стал беспокоить серьезно), прошло почти три недели, общаюсь сейчас там же с реабилитологом, но хотелось бы услышать еще одно мнение. Отмечу большой вес - 135 кг (может это объяснит возможные причины).

Были произведены резекция заднего рога медиального мениска правого колена, абразивная хондопластика. МРТ показала разрыв ПКС, при операции подтвердили, но сказали что частично еще присутствует. Восстановление ПКС не делал.

После операции мог пару дней передвигаться только на костылях (костыле), пока не откачали жидкость из сустава, после чего начал ходить, но плохо (костыли отняли, поставили на ноге, велели ходить самому, прописали наколенник Medi Stabimed Pro).

Прошло почти три недели, сделано около 10 процедур миостимуляции 4-х главой мышцы бедра (сперва в клинике, потом дали аппарат на дом), держаться на ногах стал увереннее, но кое что беспокоит:

1. Не могу поднять прямую ногу, хотя распрямить из положения сидя смог только на днях, также лежа на животе тренировал. Если сидя на стуле выпрямить ногу, то не могу поднять и все!-( Также трудно без поддержки (не опираясь на перила) идти вверх по лестнице (вниз уже нормально). С чем это связано?

2. Общался на счет необходимости восстановления ПКС еще до операции и получил ответ, что если до резекции не беспокоила нестабильность и активный спорт не предполагается, то и после все будет не хуже, все будут держать мышцы. После операции несколько раз почувствовал эту "нестабильность". Могла ли операция повлиять или это самовнушение или недостаточное восстановление после операции?

3. Является ли мой случай нетипичным для такого рода операций или все объясняется большим весом и застарелостью травмы?

Заранее большое спасибо!

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Алексей! Отвечаю последовательно на Ваши вопросы.
1. Необходимо продолжать выбранный курс реабилитации (укрепление мышцы бедра) - это залог успеха. Ограничение движений постепенно купируется по мере разработки коленного сустава.
2. Сейчас у Вас имеется гипотрофия мышц бедра, которые крайне важны для стабилизации коленного сустава, особенно при застарелых разрывах передней крестообразной связки (на фоне большого веса). Укрепите мышцы, и можно будет оценить степень нестабильности и необходимость операции.
3. Ничего нетипичного в Вашем случае не наблюдаю.
Кроме того, добавлю, что реабилитацию лучше проходить под контролем специалиста. Существуют специальные программы реабилитации - http://www.reaclinic.ru/reabilitation-programm/1.html , специально разработанные для таких случаев. Записаться на курс в удобную для Вас клинику нашей сети можно по телефону 385-58-09.

Анна    

У меня немеет и болит внутренний свод стопы при интенсивной нагрузке (долгая быстрая ходьба, занятия спортом) в любой обуви, будь то каблуки, балетки или спортивная обувь. Плоскостопия нет. В чем причина и как от этой боли избавится?

Филиппов Игорь Константинович

Здравствуйте, Анна! Возможно, причина этой боли может быть связана с перегрузочным напряжением сухожилия длинного сгибателя большого пальца стопы. Рекомендую Вам обратиться к нашему доктору Минченко Н.Л. - она специализируется на изучении биомеханики стопы и консервативном лечении патологий стоп.

юлия    

здравствуйте!сделали блокаду на обоих коленях но через два дня после выписки начались очень сильные боли в коленях пожалуйста подскажите что мне делать и куда обращатся терпеть больше сил нету

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Юлия! Обратитесь к ортопеду, не забудьте взять с собой все результаты обследований, а также информацию о проведенном лечении, в том числе о том, какие блокады Вам делали. Приглашаю Вас на консультацию, после осмотра станет понятно, что делать дальше. Записаться на прием можно по телефону 385-58-09.