Задать вопрос врачу
Филиалы клиники
812 596-61-88
Клинические направления

Вопрос врачу

В этом разделе Вы можете задать вопрос на профильные темы специалистам клиники Medalp и ознакомиться с вопросами других пациентов. Ответ на вопрос Вы получите в ближайшее время по электронной почте или сможете прочитать на этой странице.
 
Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с данным разделом - возможно, ответ на аналогичный вопрос уже был опубликован ранее.
 
Получая ответ на вопрос, просим учесть, что независимо от квалификации и личного участия врача, дающего ответы, таковые не могут служить адекватной заменой медицинскому диагнозу, рекомендациям по лечению, и другим сведениям и предписаниям, получаемым на ОЧНОЙ консультации врача.
 
Для того чтобы доктор мог дать Вам максимально полный ответ, обязательно укажите в вопросе следующие данные:
 
1) Пол и возраст пациента.
2) Даты травм (первичных/повторных) или патологических процессов, а также обострений.
3) Краткое описание ситуации: механизм травмы, симптомы (в т.ч. и внешние проявления), лечение (какое, когда, где и у какого доктора получали).
 
Если в ответе на вопрос доктор просит Вас выслать на нашу электронную почту снимки для постановки точного диагноза, пожалуйста, соблюдайте следующие требования:
 
1) Рентген нужно отправлять в цифровом формате (запись на носитель осуществляется в медицинском учреждении) или в виде фотографии на негатоскопе камерой с разрешением не менее 8 мегапикселей. Снимки не менее чем в 2 проекциях: перед и после операции, если есть, перед и после наложения гипса, если накладывали).
2) МРТ нужно отправлять только в цифровом формате (записанные на носитель рентгенологом). Фотографии МРТ не информативны, делать заключение по ним не представляется возможным. Фотографировать можно только заключение МРТ (по просьбе доктора).
 
В вопросах сохранена оригинальная орфография и пунктуация авторов сообщений.

Задать вопрос врачу

Ваше имя:
E-mail:
Раздел:
Ваш вопрос:
Проверка:
* - Все поля обязательны для заполнения

Женя     30.04.2014

здравствуйте, мне 19 лет, пол мужской.
Заключение МРТ: мр-признаки застарелого повреждения заднего рога медиального мениска по stoller 2 ст. начальные признаки дегенеративных изменений правого коленного сустава.
Посоветуйте что делать? Большое спасибо!

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Евгений! Повреждение мениска 2 степени по Stoller является пограничным состоянием и решение о методе лечения должно приниматься по результатам очного осмотра ортопеда. Рекомендую Вам очную явку к ортопеду в любой территориально удобный МЦ REACLINIC http://Reaclinic.ru /contacts. В Московском районе принимает Сурков А.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/99.html, в Петроградском - Монахов В.В. http://www.reaclinic.ru/personal/99.html, в Центральном районе принимает Доколин С.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/18.html, Володин А.Т. http://www.reaclinic.ru/personal/90.html ведет прием в клинике на Энгельса. Запись по телефону (812)3855809.

татьяна     30.04.2014

Здравствуйте. Мне 60 лет. В феврале началась боль на поверхности правой стопы, особенно сильно в ночное время. Хирург сделал блокаду дипроспаном. На следующий день встать на ногу не смогла, очень сильные боли, врач сказал, что возможно при уколе задел нерв, прописал компресс с димексидом. Сделала физиопроцедуры фонофорез и ультразвук. Боль ослабла, но ходить без обуви не могу, ступня как будто "висит". Ренген показал - остеопороз. У меня "шишки" около больших пальцев, но они меня не беспокоят.

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Татьяна. В описанной Вами ситуации вижу сразу несколько проблем. Ощущения в стопе могут говорить о невропатии малоберцового нерва повисшая стопа говорит о том же. Лечением данной патологии занимается врач-невролог. Ведущими специалистами данного направления являются Зевахин С.В. http://www.reaclinic.ru/personal/76.html, который принимает в клиниках на Восстания и Петроградской, Фоос Е.Р. http://www.reaclinic.ru/personal/29.html и Шахметова О.А. http://www.reaclinic.ru/personal/98.html, принимают в клинике на Московском, Сычев А.И. http://www.reaclinic.ru/personal/77.html, в клинике на Коломяжском, в клинике на Дыбенко - Кудрявцева А. С. http://www.reaclinic.ru/personal/97.html. Запись по телефону (812)3855809.

ольга     29.04.2014

Здравствуйте,у меня назначена операция артроскопия коленного сустава через 1,5 месяца но у меня есть подозрение что я могу быть беременной пока точно не знаю.скажите вообще можно ли делать операцию на маленьком сроке или все же нужно выбирать что важнее?

Сурков Андрей Юрьевич

Здравствуйте, Ольга!
Если Вы имеете счастье быть беременной, то любые оперативные вмешательства лучше отложить на время, необходимое для благополучного рождения ребенка и периода грудного вскармливания. Это объясняется тем, что существуют определенные периоды во время беременности, когда у плода закладываются те или иные органы и системы. Отдельные медицинские препараты могут оказывать тератогенное действие на плод.

Татьяна     28.04.2014

добрый день, у моей дочери 19 лет разрыв мениска после травмы, рекомендуют делать операцию. Посоветуйте какая анастезия более предпочтительна?

Сурков Андрей Юрьевич

Здравствуйте, Татьяна!
В настоящее время артроскопические операции часто выполняются под регионарной (спинальная, спинально-эпидуральная), иногда в сочетании с медикаметозным сном. В руках опытного анестезиолога – это метод с наименьшими анестезиологическими рисками. В любом случае выбор метода анестезиологического пособия определяет анестезиолог с учетом своих навыков и конституции человека, возможных сопутствующих заболеваний, а также с целью минимизировать возможные риски.
С уважением, Сурков А.Ю.

Любовь     28.04.2014

Уважаемый доктор! Мне назначены инъекции в коленный сустав-fermatron-(ДА пр.кол.сустава с 2007г.,острый период-8месяцев,лечили 8месяцев,в марте-делали блокаду дипроспана-2мл.,с апреля-хромаю-ухудшение,мне65лет).Есть ли риск отрицат-х последствий после инъекции fermatron?Если стоит делать-есть ли еще аналогичные препараты-посоветуйте,пожалуйста,какие подешевле(f-n ст.4000р.-так сказал врач из Мечникова).С уважением,Спасибо! Любовь.А может быть полечиться вначале В Горячем ключе(Украина)?

Сурков Андрей Юрьевич

Уважаемая Любовь!
Внутрисуставные инъекции ферматрона не являются панацеей в лечении деформирующего артроза. Тем не менее, данная процедура позволяет снизить интенсивность болевого синдрома и улучшить переносимость физической нагрузки на период от 3 до 6 месяцев (иногда до 1 года). Введение в сустав кеналога или дипроспана может уменьшить болевой синдром, но при этом ухудшить состояние суставного хряща. В аптеке "Озерки" стоимость ферматрона около 3000 рублей. Ферматрон является проверенным препаратом, на который крайне редко развиваются побочные действия. Хотя в наших клиниках мы используем в большей степени Остенил, так как эффективность этого препарата нам кажется выше. В настоящий момент на введения Остенила у нас дейстаует акция http://www.reaclinic.ru/actions/19.html. Настоятельно советую перед любыми внутрисуставными инъекциями получить консультацию опытного ортопеда. Бальнеологическое лечение может принести облегчение болей, однако гарантии этого Вам никто дать не сможет. В Reaclinic Вы можете обратиться к любому специалисту направления «Ортопедия» http://www.reaclinic.ru/service/ortopedy/. Запись на прием осуществляется по телефону (812)3855809.С уважением, Сурков А.Ю.

Татьяна     28.04.2014

Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, когда возможно продолжать занятия большим теннисом после перелома двух костей предплечья, рука левая, ребенку 7 лет.
С уважением, Татьяна

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Татьяна! Все зависит от типа перелома, стояния отломков, выбранного метода лечения. Перелом обеих костей предплечья без смещения отломков, как правило, ведется в гипсе со средним сроком иммобилизации - 4 недели. Далее реабилитация 2-3 недели. Однако точный ответ на Ваш вопрос можно будет дать только по результатам очного осмотра ортопеда, после изучения рентгенограмм предплечья в 2-ух проекциях. Записаться на осмотр к ведущему специалисту направления детская ортопедия Погорелому С.Н. http://www.reaclinic.ru/personal/89.html можно по телефону (812)3855809.

Лана     27.04.2014

Здравствуйте!В 2006 году мне делали резекцию рубцов крестообразной связки,после операции первое время все было хорошо,но через некоторое время боль вернулась,дискомфорт в коленном суставе продолжался,не могла долго находиться на ногах,начинало болеть колено.Врач прописал какие то припараты,но все бесполезно,в итоге поехала в Москву,к врачу,он вколол мне какой то препарат,вроде бы гармон в колено,и несколько лет не знала проблем,но два года назад начались боли,но боль другая,как будто мышцы сводит,сделали снимок МРТ но ничего не показало,потом боль со временем прошла.Сейчас все повторяется опять,болит при ходьбе,но болит в колене,внутри!Подскажите пожалуйста,с чем может быть связанна боль,бывают ли осложнения после резецкии рубцов?Заранее спасибо!

Сурков Андрей Юрьевич

Здравствуйте! Из представленных Вами сведений можно предположить следующее:
1. У Вас разорвана ПКС (правого или левого) коленного суставов. Давность разрыва не менее 8 лет.
2. Вам выполнялась артроскопическая операция, в ходе которой выполнена резекция культи ПКС.
3. Обычно при повреждении ПКС в суставе повреждаются и иные анатомические образования (например, случается разрыв одного из менисков и повреждается хрящевой покров мыщелков бедренной и (или) большеберцовой кости).
4. Вышеуказанные повреждения приводят к нестабильности коленного сустава, которая приводит к дальнейшему повреждению внутрисуставного хряща, болевому синдрому и ограничению физической активности.
5. В сустав Вам, скорее всего, введен либо дипроспан либо кеналог. Введение данных препаратов в коленный сустав должно выполняться строго по показаниям, иначе могут быть серьезные последствия.
6. В настоящее время, скорее всего, стоит вопрос о пластике ПКС. Выбор метода пластики и определение показаний для пластики является сложной диагностической задачей и должен осуществляться профессионалом. Рекомендую обратиться к ведущему травматологу-ортопеду нашей клиники - Жигунову А.Г. http://www.reaclinic.ru/personal/. Запись по телефону (812)3855809. С уважением Сурков А.Ю.

Егор     25.04.2014

Здраствуйте,месяца 5-6 назад дважды сильно подвернул правую ногу,была опухоль,но боли как таковой при ходьбе не было,опухоль сошла,но началась боль с внутренней части голеностопа при наступании на носки чтото пережимается и неприятная боль в голеностопном суставе,сходил к врачу,сделали снимок,сказали что была травма и начали образовыватся соли,выписали припараты для выведения ее и мазь,но чтото ничего толком не помагает,при ходьбе есть дискомфорт не большой и вот только боль при наступании на носки.Что это? Может дадите еще дополнительные советы.

Сурков Андрей Юрьевич

Здравствуйте, Егор!
Повреждение связок голеностопного сустава является травмой, к лечению которой необходимо подходить серьезно с целью предотвращения нестабильности в голеностопном суставе. Зачастую пациенты игнорируют назначения лечащего врача и возвращаются к повседневной активности. На фоне поврежденных таранно-малоберцовых связок и дельтовидной связки возможно получение более тяжелой травмы голеностопного сустава. Учитывая Ваши жалобы, можно предположить повреждение дельтовидной связки голеностопного сустава. Данная травма при неправильном лечении или отсутствии такового вообще может приводить к длительным болевым ощущениям, ощущению нестабильности и ограничению физической активности. Правильный диагноз может поставить врач при тщательном клиническом осмотре, сборе анамнеза и с учетом данных дополнительных обследований. Записаться на прием к ортопеду в REACLINIC можно по телефону (812)3855809. В Московском и Петроградском районах принимает Филиппов И.К. http://www.reaclinic.ru/personal/38.html, в Центральном районе принимает Фурсенко Г.В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html, в Приморском районе ведет прием Беспалов А. И. http://www.reaclinic.ru/personal/82.html, я – Сурков А. Ю. веду прием в Московском районе.

наташа     25.04.2014

Здраствуйте! мне 18 марта сделали арттттроскопию коленого сустава удалили миниск и востаналивали переднюю крестообразную связку я 5 недель ходила в ортезе теберь надо розробатывать ногу очень больно так и должно быть

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Наталья! Легкая боль при попытке сгибания коленного сустава на таких сроках после ношения тутора - нормальное явление. Судя по всему, активную реабилитацию сустава нужно было начать раньше. Для восстановления объема движений в суставе и скорейшего возврата к привычному режиму двигательной активности рекомендую Вам обратиться к одному из ведущих специалистов направления «Реабилитация» REACLINIC - Гусеву О.В. http://www.reaclinic.ru/personal/75.html, или к Пеховской Т.А. http://www.reaclinic.ru/personal/15.html. Запись по телефону (812)3855809.

светлана     24.04.2014

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ТАКОМ ЗАКЛЮЧЕНИИ МРТ
Соотношение костей в суставе правильное. Большеберцовая, малоберцовая и таранная кости имеют типичную конфигурацию. Отмечается умеренно выраженный отек в нижне-медиальных отделах блока таранной кости. МР-сигнал от костного мозга в остальных отделах не изменен.

Суставные поверхности ровные, конгруэнтные. Ширина суставной щели не изменена, суставной хрящ не истончен.

Передняя таранно-малоберцовая и пяточно-малоберцовая связки разволокнены, отечны, до точек крепления к таранной и пяточной кости соответственно не прослеживаются. Сигнал от задней таранно-малоберцовой связки минимально повышен по PD, но целостность ее волокон не нарушена. Также отмечается повышение сигнала по PD, от передней и задней большеберцово-таранной связок, часть их волокон до точек крепления не прослеживается.

Во влагалище сухожилий длинного сгибателя пальцев стопы и задней большеберцовой мышцы определяется умеренно количество жидкости.

Со стороны других суставов стопы на исследованном уровне – патологических изменений не выявлено. Костно-травматических и деструктивных изменений на исследованном уровне не выявлено.

Окружающие мягкие ткани выражено отечны.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Полный разрыв передней таранно-малоберцовой и пяточно-малоберцовой связок. Внутрилигаментозные изменения задней таранно-малоберцовой связки. Частичное повреждения передней и задней большеберцово-таранной связок (глубокой порции дельтовидной связки). Посттравматические контузионные изменения таранной кости. Теносиновит сухожилий длинного сгибателя пальцев стопы и задней большеберцовой мышцы. Внутрисуставной выпот

Сурков Андрей Юрьевич

Здравствуйте, Светлана! МРТ является методом диагностики, позволяющим уточнить диагноз, а не истиной в последней инстанции. По результатам МРТ лечение не назначают. Если отталкиваться только от представленных Вами данных, можно предположить, что травма произошла недавно. Лечение предполагает иммобилизацию в гипсовой лонгете или повязке из полимерных материалов (например softcast) в течении 3-х недель с момента травмы, физиотерапию, нестероидные противовоспалительные средства, трость с подлокотником. После снятия лонгеты рекомендуется пройти курс кинезиотерапии http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/lfk/. В любом случае рекомендуется консультация специалиста с целью определения подходящей Вам тактики лечения. В МЦ REACLINIC http://Reaclinic.ru /contacts Вы можете обратиться к одному из ведущих специалистов направления «Ортопедия». В Московском районе принимаю я - Сурков А.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/99.html, в Петроградском - Монахов В.В.http://www.reaclinic.ru/personal/99.html, в Центральном районе принимает Доколин С.Ю.http://www.reaclinic.ru/personal/18.html, Володин А.Т. http://www.reaclinic.ru/personal/90.html ведет прием в клинике на Энгельса. Запись по телефону (812)3855809. С уважением, Сурков А.Ю. 

Ирина     24.04.2014

Здравствуйте.мне 30 лет.скажите пожалуйста можно ли делать уколы синокром в тазобедренный сустав,если прошло 2 месяца после уколов хондролон?хондролон прописывал невропатолог(диагноз:правосторонняя люмбоишиалгия,ушиб кресцово-поясничнного отдела,остеохондроз),а сейчас больше двух недель болит тазобедренный сустав(в детстве был диагноз болезнь пертеса,с 5 до 8 лет лежала в больнице и восстановили сустав,потоп не беспокоил,в декабре упала сильно).Травматолог прописал сейчас синокром.

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Ирина! Эти препараты относятся к лекарственным группам, которые можно и нужно применять совместно. На данный момент в REACLINIC проходит акция Стопартроз http://www.reaclinic.ru/actions/19.html, предлагающая выгодные условия на курс внутрисуставных инъекции препарата Остенил, который не уступает по эффективности назначенному Вам Синокрому. Записаться на бесплатную консультацию ортопеда по акции можно по телефону (812)3855809. Услугу введения Остенила в тазобедренный сустав выполняет Олейник А.В. http://www.reaclinic.ru/personal/14.html в партнерском медицинском учреждении под рентген-контролем.

Тамара     24.04.2014

Здравствуйте! 26.03.2014 года сделала операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава без цементное. У меня много вопросов а ответов на них по поводу реабилитации не могу нигде найти:
как долго спать с подушкой между ног;
как можно понять что у тебя вывих произошел
( т.к. не всегда получается соблюдать правила прямого угла);
как долго спать на высокой кровати. сидеть на высоких стульях;
когда можно начинать ходить (сейчас я на костылях на ногу не наступаю) где можно более подробно узнать как жить после операции хотя бы первые пол года. Спасибо!

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте Тамара! Использование подушки, как правило, обязательно во время сна на боку в течении 6 недель после операции или по индивидуальным рекомендациям Вашего лечащего врача.
Вывих можно диагностировать у себя самостоятельно по укорочению конечности и появлению значительных ограничений объема движений в суставе. При безцементном эндопротезировании полная нагрузка на оперированную конечность зависит от многих факторов и определяется лечащим врачом. На высоких стульях сидеть рекомендуется до 3 месяцев, на низких - в принципе не рекомендуется. Для составления более подробного двигательного режима рекомендую Вам обратиться за очной консультацией ведущих специалистов направления «Реабилитация» REACLINIC: к Гусеву О.В. http://www.reaclinic.ru/personal/75.html или к Пеховской Т.А. http://www.reaclinic.ru/personal/15.html. Запись по телефону (812)3855809.

Тамара     24.04.2014

В августе 2013 года сделала артроскопию правого коленного сустава. Выполнен:резекция тела латерального мениска; резекция нестабильных фрагментов хряща; резекция обеих крыловидных складок; дебрайдмент суставных поверхностей; лаваж сустава sol. nacl 0.9%-5000ml.На сегодняшний день очень сильно дергается колено. мышцы все напряжены нога как камень а по ночам когда начинаешь засыпать нога так дергается (как будто током ударило)нога сгибается в колени и потом ее не разогнуть в течении какого-то времени. это так неприятно что боишься засыпать. к врачам обращалась. рассказывала. ответа не получила. пожалуйста объясните как можно мне помочь. что делать?!

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Тамара! Описанные Вами симптомы на таких сроках после операции, в большинстве случаев связаны с недостаточной послеоперационной реабилитацией или ее полным отсутствием. Восстановление после артроскопии составляет половину успеха самой операции. Для составления грамотной программы реабилитации рекомендую Вам обратиться за очной консультацией к ведущим специалистам направления «Реабилитация» Гусеву О.В. http://www.reaclinic.ru/personal/75.html или Пеховской Т.А. http://www.reaclinic.ru/personal/15.html. Запись по телефону (812)3855809.

Ольга     24.04.2014

Мне 63 года.Тверская обл.36 дней назад(во Вредена) проведена артроскопическая операция на плечевом суставе .Шов надостной мышцы (трансдентом).Понятно,что сейчас надо восстанавливать функции сустава,но боль круглосуточная.Ночью очень сильная,практически не сплю.НВПс не помогают,да и желудок у меня больной.В плече хруст,заклинивание.Что-то не так,или это естественный процесс?Сколько это может продолжаться?И может ли при занятии ЛФК снова порваться мышца?Первично,это произошло именно после неудачного маха рукой.

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Ольга! Сильной боли, хруста и заклиниваний быть не должно. Для решения вопроса о дальнейшем лечении рекомендую Вам обратиться к ведущему специалисту REACLINIC по патологии плечевого сустава Доколину С.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/18.html, который принимает в клинике на Восстания http://www.reaclinic.ru/contacts/. Запись по телефону (812)3855809.

Ирина     21.04.2014

Добрый день. Мне 29 лет, вес 45 кг, рост 164
Уже пару лет у меня летом стала появляться отечность ног (больше отекает правая нога), отечность появляется в жаркую погоду либо при хождении на каблуках . В последнее время отечность появляется все чаще.
Проверила почки - все нормально. Сдала анализ крови - так же все нормально. С сердцем проблем нет. Так же терапевт послал сделать допплер сосудов нижних конечностей. Заключение врача - расширена задняя большая берцовая вена на обеих ногах. Врач сказал,что это может быть наследственно и лечению не подлежит и что 2 раза в год нужно прописать Детралекс либо Длебодиа. Возможно есть какое-то лечение либо необходимо пройти дополнительные исследования?

Демехова Марина Юрьевна

Здравствуйте, Ирина! Если вена работает правильно (нет патологического сброса), тем более если "расширение" вены симметрично на обеих ногах, то это Ваша физиологическая норма и делать с этими венами ничего не нужно. Описанные Вами отеки могут быть связаны с проблемой опорно-двигательного аппарата (плоскостопием). Предлагаем Вам пройти биомеханическую экспертизу в нашей клинике http://www.reaclinic.ru/service/sportlab/ у травматолога-ортопеда Минченко Н. Л. http://www.reaclinic.ru/personal/63.html, специализирующейся на патологии стоп. Запись на прием осуществляется по телефону (812)3855809.

Елена     21.04.2014

Здравствуйте! Мне 23 года. В 2011 году была получена травма закр. перелом нар.мыщелка левой берцовой кости со смещение, сделана 1 операция замешение дефекта кости титан.пластиной. проходила в ортезе 3мес.
В 2013г. оказалось, что неправильно сросшийся перелом нар. мыщелка левой берцовой кости в условиях остеосинтеза пластиной.
Провели 2 операцию в апреле 2013г.: удаление пластины, замещение частичого дефекта нар.мыщелка левой большебер.кости костно-хрящевым аллотранспорантом, остеосинтез апп. Илизарова. В июле выполнен демонтаж апп.Илизарова, сделано КТ -незаконченная консолидация нар. мыщелка, разрешена ходьба с 2 костылями без нагрузки на левую ногу.
В октябре 2013 сделано КТ: несросшийся перелом мыщелка, линия перелома до 2,8 мм, несколько участков формирования костной мозоли в задних отделах перелома. Разрешили ходьбу с костылями, с нагрузкой на ногу 20 кг.
Следующее КТ в январе 2014г: перелом мыщелка в стадии не полной консолидации, без существенной полож. динамики с октября 2013г, линия перелома до 2,5мм. Так же хожу на костылях с небольшой нагрузкой на левую ногу.
Сейчас в апреле 2014г сделала КТ: перелом мыщелка в стадии консолидации. ДОА лев. коленного сустава 2-3 ст. Линия перелома 2,2 мм. Несколько участков костной мозоли в разных местах отломка. Суставная щель значительно сужена. В полости сустава малое количество жидкости.
Во время всего лечения проводилось лечение: витоминотерапия, препарат кальция таб. Остеогенон, магнитотерапия Алмаг, электростимуляция, ультразвук, озонотерапия, ЛФК, велотренажёр.
Хотелось бы узать:
1. С чем может быть связана медленная динамика сращиваемости и вообще сростаеться ли(т.к. прошел уже год)?
2. Стоит ли ждать срощения аллотранспоранта(доннарская кость)или есть какая-нибудь альтернатива, например протезирование? Вопрос возник в связи с тем что обнаружили в правом суставе ДОА 1 ст, компенсаторно и эта здоровая нога начела сильно болеть.
3. если я начну ходить без костылей, не дожидаясь срощения, чем мне это грозит?

Сурков Андрей Юрьевич

Здравствуйте Елена!
На основании отдельных сведений представленных Вами, можно предположить, что основной проблемой на данный момент может являться деформирующий артроз левого коленного сустава 2-3 ст. В тоже время в ответ на Ваши вопросы возможно сообщить следующее:
1. Сроки образования костной мозоли при повторных операциях на одном анатомическом сегменте увеличиваются. Как правило сложные операции с применением костных трансплантантов имеет смысл проводить через 1 год с момента 1-й операции, когда происходит ремоделирование кости в области предполагаемого оперативного вмешательства и восстанавливается адекватное кровоснабжение.
2. Проникновение синовиальной жидкости из полости сустава между трансплантантом и костью приводит к снижению вероятности сращения костных фрагментов.
3. Деформирующий артроз 3 ст. с наличием болевого синдрома и ограничением объема движений может является показанием для эндопротезирования коленного сустава.
4. Что будет если Вы в настоящее время будете ходить без костылей без рентгеновских снимков или данных КТ сказать затруднительно. Для более точного ответа необходимо провести ортопедический осмотр, а также оценить результаты рентгенологического обследования и данные анамнеза Вашего заболевания.
Прийти на очный осмотр ортопеда Вы можете в любой территориально удобный МЦ REACLINIC http://Reaclinic.ru/contacts. В Центральном районе принимает Доколин С.Ю. http://www.medalp.ru/personal/18.html, в Петроградском районе Монахов В. В. http://www.medalp.ru/personal/59.html, в клинике на Энгельса принимает Володин А.Т. http://www.medalp.ru/personal/61.html, на Московском пр. принимаю я – Сурков А.А. Запись на прием по телефону (812)3855809.

Наталия Николаевна     21.04.2014

Я уже была на консультации у флеболога - диагноз:варикоз,ХВН 2 ст., лимфедема
По совету врача, прежде - бинтовать ноги - чтобы прошла отечность, чтобы приобрести компрессионный трикотаж - на правой ноге отечность прошла - на левой еще не совсем.
Могу ли я приобрести необходимый трикотаж по размерам правой ноги?
Заранее благодарю

Демехова Марина Юрьевна

Здравствуйте, Наталия Николаевна! Действительно, компрессионный трикотаж необходимо подбирать по размерам здоровой ноги. Приобрести нужное изделие Вы можете в любой из наших клиник http://www.reaclinic.ru/contacts/. Вопросы можете задать по телефону (812)3855809.

Мурат     19.04.2014

Здравствуйте,мне сделали операцию на мениск, перед операцией была жалоба на то, что на колено выскакивала что то и не давало нормально ходить.После операции не прошло и двух недель как та же частица начала вновь выскакивать. Не могли бы вы сказать что это может быть, и что мне делать.

Сурков Андрей Юрьевич

Здравствуйте, Мурат! В ответ на Ваш вопрос возможно сообщить следующее. Данные вашего анамнеза не являются полными для исчерпывающего ответа. Однако, из отрывочных сведений можно предположить некоторые причины ваших жалоб:
- свободное внутрисуставное тело (не найденное во время операции);
- фрагмент (культя) передней крестообразной связки, которая ущемляется между суставными поверхностями большеберцовой и бедренной кости;
- остеоартроз коленного сустава;
- повреждения внутрисуставного хряща;
- повреждение мениска по типу ручки лейки (не обнаруженный во время операции);
Все вышеуказанное является лишь предположением. В любом случае необходима консультация лечащего врача, который выполнит квалифицированный ортопедический осмотр коленного сустава, назначит специальные методы обследования и поставит правильный диагноз.
Прийти на очный осмотр ортопеда Вы можете в любой территориально удобный МЦ REACLINIC http://Reaclinic.ru/contacts. В Центральном районе принимает Доколин С.Ю. http://www.medalp.ru/personal/18.html, в Петроградском районе Монахов В. В. http://www.medalp.ru/personal/59.html, в клинике на Энгельса принимает Володин А.Т. http://www.medalp.ru/personal/61.html, на Московском пр. принимаю я – Сурков А.А. Запись на прием по телефону (812)3855809.

Александр     18.04.2014

Здравствуйте, у меня полный разрыв пкс, я проселнальный футболист подскажите пажалуйста из кого материала лучше делать связку ? Что лучше и как приживается? Сколько на востоновления потребуется? Что и как дальше?

Сурков Андрей Юрьевич

Здравствуйте Александр! Учитывая характер вашей физической активности, требования, предъявляемые к прочности воссоздаваемой заново ПКС, необходимость раннего восстановления и возвращения к привычной физической активности, возможно применение методики использования сухожилия вашего собственного надколенника (методика BTB) или с забором трансплантата из подколенной ямки (методика ST). Приживаемость трансплантантов при данных методиках позволяет начать раннее восстановительное лечение. Протокол восстановительного лечения предполагает 6 стадий. Так, например, полный объем движений предполагается достичь к 6-12 неделям с момента операции, к 3-6 месяцев беговая дорожка (бег к 6 месяцам), 6-9 месяцев - тренировочный режим с учетом состояния, с 9 месяцев возвращение к спортивным нагрузка учитывая состояние. Метод пластики ПКС не является универсальным и выбирается лечащим врачом исходя из показаний в каждом конкретном случае.

Роман Юрьевич     17.04.2014

Здравствуйте , около года назад после травмы на футболе была сделана операция , артроскопия левого коленного сустава , кровь в суставе, повреждена ппс, культы ущемлена между внутренними мыщеблоками б/б и бедренной кости ,в области заднего рога внутреннего мениска щуп проваливается в промежутке 0,3-0,5см подвижности нет, хрящ в местах ущемления отславивается, проведена резекция культи Ека, сонация сустава. Сейчас спустя год большой дискомфорт в колене после не значительных нагрузок, щелчки, временами ощущение что вот вот опять заклинит, слабые боли периодически , при нагрузке часто немеет колено . Что делать куда бежать ?

Сурков Андрей Юрьевич

Здравствуйте Роман Юрьевич!
Учитывая данные Вашего анамнеза, можно предположить следующий диагноз: Разрыв передней крестообразной связки, хондральный перелом медиального мыщелка левого коленного сустава. В настоящее время жалобы, которые Вы предъявляете связаны с двумя аспектами:
1. Нестабильностью коленного сустава, развивающейся вследствие отсутствия ПКС. Нестабильность в коленном сустава приводит к дальнейшему повреждению суставного хряща сохранению болевого синдрома ощущения неустойчивости в коленном суставе, ограничению физической нагрузки и качества жизни.
2. Хондрального перелома в области медиального мениска. Хондральный перелом хряща в зависимости от размеров может приводить к повышенному трению хрящевых поверхностей что также вызывает болевые ощущения. Как правило, в случае повреждения хряща применяются различные методики хондропластики. Выбор методики определяет лечащий врач.
Изложенное выше предполагает следующие действия:
Консультация у ортопеда-травматолога являющегося специалистом в области артроскопии коленного сустава, который учитывая данные Вашего анамнеза, клинической картины заболевания а также исходя из вашей трудовой и повседневной активности, предложит подходящий Вам способ восстановления передней крестообразной связки и хондропластики левого коленного сустава. Прийти на очный осмотр ортопеда Вы можете в любой территориально удобный МЦ REACLINIC http://Reaclinic.ru/contacts. В Центральном районе принимает Доколин С.Ю. http://www.medalp.ru/personal/18.html, в Петроградском районе Монахов В. В. http://www.medalp.ru/personal/59.html, в клинике на Энгельса принимает Володин А.Т. http://www.medalp.ru/personal/61.html, на Московском пр. принимаю я – Сурков А.А. Запись на прием по телефону (812)3855809.

Светлана     17.04.2014

Добрый день!Две недели назад была сделана операция артроскопия.Нога сгибается только на 30 градусов.Если сгибать больше-очень больно.Это нормально?Как долго это будет продолжаться?Спасибо!

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте Светлана! Если Вам делали пластику передней крестообразной связки, то объем движений может быть и меньше. А если резекцию мениска или диагностическую артроскопию, то это не нормально. Для восстановления функции сустава рекомендую Вам обратиться к ведущим специалистам направления реабилитация Гусеву О.В. http://www.reaclinic.ru/personal/75.html или Пеховской Т.А. http://www.reaclinic.ru/personal/15.html. Запись по телефону (812)3855809.

Варвара     17.04.2014

Здравствуйте! Мне 26 лет. Сидячая работа + тренировки по карате.
Беспокоят периодические боли в правой икре. Иногда отдает в заднюю поверхность бедра. Также периодически синеет большой палец правой ноги. Не болит, просто синеет при ходьбе по холодным поверхностям. Летом проверяла вены - все в порядке. Сделала мрт поясничного отдела - грыж и протрузий нет. Есть дистрофия дисков.
Хотелось бы избавиться от неприятной боли в ноге и разобраться с пальцем. К какому врачу обращаться, подскажите, пожалуйста!

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Варвара! Учитывая вид спорта, целесообразно предполагать хроническую травматизацию 1 пальца, икроножной мышцы и мышц задней поверхности бедра во время тренировок. Рекомендую обратиться за очной консультацией ортопеда REACLINIC в любой территориально удобный МЦ http://Reaclinic.ru/contacts. В Московском и Петроградском районах принимает Филиппов И.К. http://www.reaclinic.ru/personal/38.html, в Центральном районе принимает Фурсенко Г.В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html, в Приморском районе принимаюя - Беспалов А.И. http://www.reaclinic.ru/personal/82.html и Олейник А.В. http://www.reaclinic.ru/personal/14.html. Запись по телефону (812)3855809.

Сергей     15.04.2014

Здравстсвуйте, меня зовут Сергей 28 лет, беспокоит дискомфорт правого колена, ты бывает дискомфорт то проходит так с 2009 года наверно. Сделал МРТ, скажите пожалуйста возможно ли без оперирования обойтись?
На серии МР томограммвзвешанных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением.
Капсула сустава тонкая.
В полости сустава незначительное количество выпота.
Структкра костной ткани не изменина.
Сустовная щель не сужена,конгруэнтность суставных поверхностей сохранена.
Во внутреннем мениске, в заднем роге определяется патологический МР-сигнал от дегенеративного горизонтального повреждения (II степени по Stoller).
МР сигнал от передней крестообразной связки неоднородный в области прикрепления к большеберцовой кости, за счет частичного нарушения его целосности.
Целостность наружного мениска задней крестообразной, коллатерных связок сохранена. Собственная связка надколенника без особенностей.
Интенсивность сигнала от костного мозга не изменена.
Сигнал хрящевого компонента сустава снижен, суставной гиалиновый хрящ обычной тольщины, равномерный.
Интенсивность сигнала от клечатки Гоффа без особенностей.
Подколенная ямка не изменена.
Краевых остеофитов нет.
Окружающие мягкие ткани без видимой паталогии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина дегенеративного повреждения внутреннего мениска (II степени по Stoller). Частичное повреждение крестообразной связки.

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Сергей! Судя по указанным Вами данным МРТ абсолютных показаний к оперативному лечению нет, однако окончательное решение о необходимости операции можно будет принять только после очного осмотра ортопеда и сравнения полученных клинических данных с результатами МРТ. Для записи на прием к ортопеду в любой территориально удобный МЦ звоните по телефону (812)3855809. В Петроградском районе принимают Монахов В.В. http://www.reaclinic.ru/personal/83.html и Володин А. Т. http://www.reaclinic.ru/personal/90.html, в Центральном районе принимает Доколин С.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/18.html.

анна     14.04.2014

Здравствуйте! я была направлена на артроскопию левого коленного сустава,т.к. по МРТ у меня разрыв заднего рога медиального мениска и киста Бейкера.Но оказалось,что у меня мерцательная аритмия,я лечилась на кардиологии,сейчас принимаю варфарин,лечение около 2,5 недель.Нога болит,делала 2 инъекции с ферматроном,вес 115 кг,рост 1.70,не опасно ли мне делать артроскопию,при спинальной анестезии и примерно через сколько возможна операция.Спасибо...

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Анна! Спинальная анестезия является анестезией выбора при артроскопии. Варфарин обычно отменяют за 12 дней до операции, переводя на низкомолекулярный гепарин для снижения риска кровотечения. Если диагноз подтвержден ортопедом, операция Вам показана. Выбор оптимальных сроков операции осуществляется лечащим врачом. Приглашаю Вас пройти оперативное лечение в клинике Medalp www.Medalp.ru у ведущих специалистов по артроскопии коленного сустава Доколина С.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/18.html или Монахова В.В. http://www.reaclinic.ru/personal/83.html. Записаться на операцию можно по телефону (812)3855809.

Михаил     14.04.2014

Здравствуйте. Делал КТ колена- обнаружили два тела 3х2 см. мешают не очень сильно но иногда защелкивают сустав. Решил их удалить,но районный травматолог сказал, что такие большие тела не удалить при артроскопии-нужна обычная операция. Подскажите,можно ли их вытащить артроскопом и если да- то как это делается?Дробят?

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Михаил! Внутисуставное тело таких размеров обычно удаляется через соответствующих размеров разрез, однако делать это лучше всего под контролем артроскопии, т.к. основная проблема в таких случаях не само тело, а повреждения внутрисуставных структур, нанесенные им. При открытой операции разрез значительно превышает размеры самого тела. Заболевание, сопровождающееся образованием внутрисуставных тел, называется болезнь Кенига, и является прямым показанием к артроскопии. Для записи на операцию к Доколину С.Ю. http://www.medalp.ru/personal/18.html или Монахову В.В. http://www.medalp.ru/personal/59.html в клинику Medalp http://Medalp.ru звоните по телефону (812)3855809.