Задать вопрос врачу
Филиалы клиники
812 596-61-88
Клинические направления
08

Вопрос врачу

В этом разделе Вы можете задать вопрос на профильные темы специалистам клиники Medalp и ознакомиться с вопросами других пациентов. Ответ на вопрос Вы получите в ближайшее время по электронной почте или сможете прочитать на этой странице.
 
Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с данным разделом - возможно, ответ на аналогичный вопрос уже был опубликован ранее.
 
Получая ответ на вопрос, просим учесть, что независимо от квалификации и личного участия врача, дающего ответы, таковые не могут служить адекватной заменой медицинскому диагнозу, рекомендациям по лечению, и другим сведениям и предписаниям, получаемым на ОЧНОЙ консультации врача.
 
Для того чтобы доктор мог дать Вам максимально полный ответ, обязательно укажите в вопросе следующие данные:
 
1) Пол и возраст пациента.
2) Даты травм (первичных/повторных) или патологических процессов, а также обострений.
3) Краткое описание ситуации: механизм травмы, симптомы (в т.ч. и внешние проявления), лечение (какое, когда, где и у какого доктора получали).
 
Если в ответе на вопрос доктор просит Вас выслать на нашу электронную почту снимки для постановки точного диагноза, пожалуйста, соблюдайте следующие требования:
 
1) Рентген нужно отправлять в цифровом формате (запись на носитель осуществляется в медицинском учреждении) или в виде фотографии на негатоскопе камерой с разрешением не менее 8 мегапикселей. Снимки не менее чем в 2 проекциях: перед и после операции, если есть, перед и после наложения гипса, если накладывали).
2) МРТ нужно отправлять только в цифровом формате (записанные на носитель рентгенологом). Фотографии МРТ не информативны, делать заключение по ним не представляется возможным. Фотографировать можно только заключение МРТ (по просьбе доктора).
 
В вопросах сохранена оригинальная орфография и пунктуация авторов сообщений.

Задать вопрос врачу

Ваше имя:
E-mail:
Раздел:
Ваш вопрос:
Проверка:
* - Все поля обязательны для заполнения

Игорь    

Добрый день. Требуется консультация ортопеда. Сыну 12 лет, с 6 лет занимается футболом на профессиональном уровне. В июле заболели колени. Обратились к ортопеду в г. Рыбинск, диагноз болезнь Шляттера. Запретили играть в футбол и дали освобождение от физкультуры в школе. Хотим вернуться в спорт побыстрее, требуется Ваша консультация.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Игорь!
Будем рады Вам помочь. Проконсультироваться у наших специалистов можно в любой удобной для Вас клинике сети REACLINIC - это наши реабилитационные филиалы, специалисты которых занимаются восстановлением и помогают пациентам максимально быстро вернуться в спорт. Список адресов здесь: http://www.reaclinic.ru/contacts/, записаться на прием можно по телефону 8 (812) 385 58 09, либо через форму на главной странице сайта. Рекомендуем Вам специалиста по детской ортопедии, доктора Филиппова И.К. - http://www.reaclinic.ru/personal/38.html

Александр    

Добрый день. Обращаюсь к Вам с таким вопросом: четыре дня назад мне была сделана артроскопическая операция по удалению осколка надколенника размером 2х2см. Врач сказал, что ходить я не смогу и что единственный вариант вернуться к полноценной жизни - это протезирование надколенника. Возможно ли такое протезирование, или можно обойтись и без этого? С уважением, Александр.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Александр!
Ходить вы сможете, но болевой синдром будет прогрессировать, если надколенник лишен хряща. Строить какой-либо прогноз об операции или другом лечении необходимо после осмотра и анализа снимков.
Приглашаю Вас на консультацию к себе, либо к доктору Доколину С.Ю. Записаться на прием можно по телефону: 385-58-09.

екатерина    

при падении на коньках у сына на коленях образовались наросты,как бугры.что делать и какое лечение вы посоветуете?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Екатерина!
Рекомендую прекратить нагрузки на 2 месяца, а затем проходить реабилитацию под контролем ортопеда.
На консультацию можно обратиться ко мне, либо к доктору Доколину С.Ю. Запись по телефону: 385-58-09.
Курс реабилитации можно пройти в любой из наших клиник - в удобном для Вас районе: http://www.reaclinic.ru/contacts/

Евгения    

Здравствуйте!
Подскажите необходимо ли делать лперацию, согласно заключению МРТ: Признаки компрессионного повреждеия медиакального мениска (частичного разрыва мениска). Умеренно выраженные отечные изменения головок мышц в области правого коленного сустава. Целостность связочного аппарата сустава сохранена.
(Контуры суставных повреждений бедренной и большеберцовой костей ровные, четкие. Высота передней части медиакального мениска снижена до 0,18 см, имеется слабо дифференцируемая неоднородность МР-сигнала от названного мениска; признак частичного разрыва на уровне тела мениска. Признаков разрыва (полного, неполного) латерального мениска не определяется. Контуры крестообразных, коллатеральных связок ровные, четкие, без признаков повреждения. Отмечается усиление МР-сигнала на Т2-ВИ от головок мышц, приклепренных к медиальному мыщелку бедренной кости. Синовиальной жидкости в патологических количествах в бурсах коленного сустава и суставной капсуле не определяется. Очаговых изменений со стороны костей, формирующих коленный сустав не выявлено. Со стороны других анатомических структур правого коленного сустава видимых патоморфологических изменений не определяется.)Спасибо за ответ!!!

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Евгения! МРТ должна дополнять клинический осмотр, симптомы и характер травмы или начала заболевания. Показания к операции вам выставит или нет ортопед при очном осмотре, решать все не глядя не рекомендуем. Приходите на консультацию, буду рад вам помочь. Записаться можно по телефону: 385-58-09.

Татьяна    

Здравствуйте! У дочери ( 18 лет) 14.03.2012г. произошла спортивная травма ( вид спорта-баскетбол).В больнице ввели в сустав гепарин и загипсовали ногу на 10 дней,проводили физиотерапию (магнит). По УЗИ не было выявлено ни разрывов связок,ни кист Бейкера.По прохождении 3-х месяцев я решила сделать ей МРТ (т.к. приседать,сгибать ногу в коленном суставе до конца дочь не могла). Результаты МРТ: повреждение ПКС ( признаки субтотального разрыва),наружной коллатеральной связки ( частичное повреждение),внутреннего мениска.Контузионные изменения костного мозга внутреннего мыщелка большеберцовой кости. Киста Бейкера 4.0х1,2х5.0 см. Нужно ли делать операцию и какие последствия если не оперироваться? ( Проведенное лечение после МРТ : магнитотерапия,ЛФК,цель-Т 2.2мл,Донна).Заранее спасибо.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Татьяна!
Судя по описанию, имеет место повреждение, требующее наблюдения в динамике. Ваша задача - разрабатывать коленный сустав, укреплять мускулатуру бедра. В этом случае степень нестабильности коленного сустава при повреждении передней крестообразной связки будет минимальной и артроскопического вмешательства для пластики (восстановления) связки не потребуется. Сейчас Вам необходимо обратиться к ортопеду для проведения тестов на переднюю нестабильность коленного сустава - приглашаю Вас на консультацию либо к себе, либо к доктору Доколину. Записаться на прием можно по телефону: 385-58-09.

Наталья    

Подскажите, пожалуйста, на сколько сложной считается операция по сшиванию ахиллова сухожилия?

Олейник Алексей Владиславович

Здравствуйте, Наталья!
На Ваш вопрос однозначно не ответить. Все зависит от возраста больного, от сроков после разрыва, от того, что именно нужно делать, и т.д. Чаще всего - ничего сложного.

Татьяна    

Добрый день.
Обращаюсь к Вам за советом о целесообразности проведения операции на коленном суставе. Мой диагноз после проведения МРТ:
МР-картина трабекулярного отека(контузии костного мозга бедренной кости и надколенника; разрыва медального удерживателя надколенника, травматического тендиоза и разрывов единичных волокон боковых связок и передней крестообразной связки; травматических изменений мениска III ст. по Stoller; травматическое изменении клетчатки Гоффа, бурсит. Гонартроз II ст.
Травма колена была получена 27,03,20012г. МРТ сделано через неделю. Прошло 5 месяцев. Все время хожу в ортрозе т. к. колено выпадает вперед, и в общем не стабильно. Периодически бывают сильные боли. При приседании коленная чашечка "гуляет". Но картина выздоровления все же наблюдается. Мнение врачей различное по поводу операции. Может я спешу и через год, полтора восстановлюсь без операции. Или однозаначно надо делать операцию.
Заренее спасибо.
С уважением Татьяна.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Татьяна! Судя по описанию, имеет место серьезное повреждение, требующее артроскопического вмешательства. Но объем операции обсуждаем только при очном осмотре, т.к. степень той или иной нестабильности сустава оценивается только клинически. Варианты разнятся кардинально - потребуется пластика связок или нет.
Рекомендую обратиться к доктору Доколину С.Ю. - ведущему специалисту по травмам и заболеваниям коленного сустава. http://medalp.ru/personal/#18

Оксана    

Добрый вечер. По результатам МРТ полный разрыв ПКС, разрыв медиального удерживателя надколенника. Сложный разрыв заднего рога внутреннего мениска. Если не делать операцию, какой прогноз на будущее? Если сделать, то через какой период времени возможно полное восстановеление колена? После операции 3 недели вообе нельзя будет наступать на ногу?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Оксана!
Вам необходимо пройти хороший курс лечебной физкультуры, которая укрепит мышцы, поможет разработать сустав. Потом через 2-3 месяца контрольный осмотр и решение о показаниях к операции или обойтись без нее. После операции 2 недели нужно соблюдать щадящий режим: костыли, затем активная разработка сустава.
Полное восстановление, например, возврат к спортивным нагрузкам, занимает до полугода. Без хирургии порванные мениски повышают вероятность развития артроза.

Гульгена    

как лечить шишку на большом пальце стопы?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Гульгена!
Шишка на большом пальце – это Hallus Valgus, деформация стопы. На ранних стадиях заболевания может помочь консервативная терапия: лечебная физкультура и ортопедические стельки. В более серьезных случаях необходима операция. Определить, какое лечение нужно именно в Вашем случае, может только ортопед на консультации. Рекомендуем Вам специалиста по заболеваниям стопы доктора Олейника А.В. - http://medalp.ru/personal/#14

марина    

здравствуйте,в 2010 году у меня была операция диагностическая артроскопия коленного сустава, диагноз: хондромаляция надколенника 2 степени. посттравматический синовит левого коленного сустава. На приеме в областной больнице где и собственно производилась операция сказали, что нельзя прыгать, совершать какие либо резкие движения и соответственно с этим запретили посещать уроки физической культуры. Но в местной поликлиники освобождения не дают.Можно ли мне посещать уроки?

Кудряшов Андрей Викторович

Здравствуйте, Марина!
Уроки физкультуры могут только усугубить ситуацию, ведь нагрузка будет не дозирована, и Вам придется заниматься по общему плану. Поэтому перед тем, как посещать уроки, нужно пройти курс консервативного лечения для восстановления силы четырехглавой мышцы бедра, снятия болевых ощущений, с помощью применения физиотерапии с противовоспалительными препаратами и массажа. Это будет подготовительная база для дальнейших самостоятельных занятий физкультурой, в т.ч. для безболезненных занятий на уроках.

Абдулбасир    

Здравствуйте.Михаил Андреевич, я бы хотел уточнить, однократное введение препарата"Остенил"("Ферматрон") достаточно? Мне сказали, что нужно вводить 3 раза, в неделю 1 раз,т.е. всего 3 укола. Необходимо ли такое количество?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Абдулбасир! Все просто: добавление к названию слова ”плюс” означает бОльшую концентрацию активного вещества, что делает введение его, как правило, однократным. Обычные шприцы (без "плюс") предназначены для курса из 2-3 уколов.

Александр    

Здравствуйте!У меня такая проблема месяц назад я получил травму-наружний вывих костей правое предплечие,травму получил упав с упорм на правую руку,под общим наркозом вправление вывиха г/лангета, через две недели сняли лангету рука начала работать,но есть одно но рука не сгибается и не расгибается отдаётся боли в локти,подскажите что делать?

Кудряшов Андрей Викторович

Здравствуйте, Александр!
Ограничение подвижности в суставе связано с появлением контрактуры, которая образовалась во время ношения лангеты, когда рука была в согнутом положении. Болевые ощущения могут сохраняться до месяца после снятия повязки. На процесс восстановления влияют сопутствующие вывиху предплечья повреждение капсульно-связочного аппарата, гематома и повреждение мышц. Вам необходимо пройти курс реабилитации под контролем специалиста для избежания рецидива травмы. Физиотерапия поможет постепенно восстановить подвижность сустава, нормализовать функции мышечного аппарата конечности и снять болевые ощущения - http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/

светлана    

здравствуйте. я упала в июне месяце на левое колено,уже три месяца болит оно.сделала узи сказали что разрыв мениска (задний рог). по просили сделать мрт.заключение: мр признаки минимально выраженных дегенеративных изменений в менисках ( 1 степени по столеру).помоги мне понять что это значит? спасибо

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Светлана!
Вы описываете картину наличия повреждений мениска в коленном суставе, насколько это серьезно и какую тактику лечения избрать без Вашего осмотра достоверно предположить трудно. Для этого обратитесь к ортопеду-артроскописту. Рекомендую доктора Доколина С.Ю. - http://medalp.ru/personal/#18

Абдулбасир    

Здравствуйте. Месяц назад мне была проведена артроскопическая резекция заднего рога медиального мениска правого коленного сустава. После прохождения физиотерапевтического курса назначили препараты Остенил или Ферматрон. Хочу узнать, если ли необходимость в этих препаратах или можно обойтись без них(просто они дорогие).


Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Абдулбасир!
По нашему мнению, указанные Вами препараты действительно необходимо однократно вводить после операции, но по наличию показаний, которые определяет только доктор во время осмотра.

Марина    

Откр.репозиция с внутр.фиксацией пластинами.Не проходит отек,прошел 21 день после операции,не могу двигать стопой,пальцами,такое должно быть?И что мне делать?стопа висит!как вылечиться.Плюс ставят остеопороз

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Марина!
Для того, чтобы определить, почему висит стопа, нужно выполнить электронейромиографию (ЭНМГ) - http://www.reaclinic.ru/service/nevrology/ehnmg/
Чтобы оценить послеоперационное течение, нужно обратиться к оперировавшему хирургу. Если Вы хотите услышать альтернативное мнение, рекомендуем обратиться к доктору Олейнику - специалисту по заболеваниям стопы (http://www.reaclinic.ru/personal/14.html).
По поводу остеопороза стоит проконсультироваться у эндокринолога.
Важно понимать, что в Вашем состоянии потребуется адекватная реабилитация. Пройти курс восстановления можно в любой из наших клиник - в том районе, где Вам удобнее. (http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/).

елена    

здравствуйте уважаемый михаил андреевич!ортопед поставил диагноз2-х стор.гонартроз с деформацией колен.суставов и дегенерост поражением мед.менисков.врач назначил терафлекс постоянно-а через год настаивает на замене сустава.мне 46лет я в шоке неужели уже придется менять сустав!

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Елена!
К сожалению, медицине нечем Вас порадовать. В настоящий момент медикоментозно остановить запущенный артроз с деформацией суставных поверхностей невозможно. Вариантом выбора в этом случае является замена сустава на искусственный, возраст при этом варьируется от юного до пожилого.
Без рентгенограмм трудно сориентироваться в какой стадии артроз и какая деформация лично у Вас. А это важно по двум причинам. Во-первых, существуют операции по исправлению деформации на уровне суставных поверхностей - остеотомии, когда артроз не перешел в глубокую (3-4) степень, что продлевает жизнь вашему естественному суставу. Также встречаются состояния заболевания, когда дегенеративные изменения менисков (уплотнение внутрисуставных хрящей) приводят к их разрывам, резкой болезненности, блокадам сустава. Это, как правило, требует артроскопической коррекции путем проведения небольшой операции из двух 5 мм разрезов. Также временно улучшающий эффект приносит введение в сустав синтетических аналогов синовиальной жидкости. Как Вы понимаете, без очного осмотра более точных рекомендаций дать невозможно.

Михаил    

Здравствуйте, 5 лет назад проходил РВГ в диагнозе написали Синдром Рейно и поставили
почему то знак вопроса... Нашел в интернете все симтомы совходятся, так же мерзнут,
синеют,краснеют, становятся мокрыми кисти рук и стопы при перепадах температур и
эмоциональном стрессе ,даже мелкие раны на руках заживают долго и могут загноиться,
в общем всё сошлось, но вот сейчас(для военкомата) решил уточнить Рейно это или нет,
так же прошел РВГ, хирург сказал что никакого Синдрома Рейно тут нет(хотя все
симптомы прежние) и написал в заключении:(голень-стопа) гипертония артериальных
сосудов мелкого и среднего калибров преимущественно на фоне достаточного устойчивого
объёма кровотока, сниженной реактивности. (предплечье-кисть)гипертония артериальных
сосудов мелкого и среднего калибров преимущественно на фоне умеренного( до 25%)
устойчивого дефицита объёма кровотока,низкой реактивности.В диагнозе ничего
не написал.Можете ли Вы чем нибудь помочь поставить хоть примерный диагноз
в двух словах или посоветовать доп. обследование.

Росуховский Дмитрий Александрович

Здравствуйте!
Диагностика синдрома Рейно - неоднозначная задача. Из-за отсутствия надежных признаков, используются критерии Allen и Brown, предложенные ещё в 1932 году. Они состоят из следующих 5 условий, обязательных для установления диагноза чистой формы болезни Рейно.
Первое -- наличие приступов побледнения пальцев рук, ног, выстоящих образованиях лица, возникающих под влиянием охлаждения, эмоциональных, других раздражителей или без видимой причины.
Второе -- заключается в обязательной симметричности сосудистых или трофопаралити-ческих симптомов. Следует, однако, напомнить, что у ряда болеющих истинной формой болезни Рейно последняя начинается иногда и асимметрично. У некоторых больных на протяжении ряда лет ангиотрофопаралитические симптомы бывают выявлены больше на всех или отдельных пальцах одной руки (чаще всего той, с которой началось
заболевание).
Третье требование состоит в отсутствии гангрены или гангренозных очагов на коже пальцев. Это требование допускает в силу понятных соображений известные исключения. Названным критерием стремятся избежать ошибочного диагноза при обтурирующем заболевании сосудов ног и реже рук,
Четвертый критерий указывает на необходимость исключению различных заболеваний, которые начинаются с синдрома Рейно. Это наиболее трудно выполнимое на практике требование.
Пятое условие заключается в том, чтобы каждый больной с подозрением на классическую болезнь Рейно наблюдался не менее 2 лет, так как в эти сроки обычно выявляются заболевания, дающие повод к
дифференциально-диагностическим затруднениям.
Таким образом, РВГ не позволяет ни подтвердить, ни исключить болезнь Рейно. Болезнь Рейно характеризуется приступами, во время которых дистальные фаланги одного или нескольких пальцев сначала бледнеют, холодеют и немеют, а затем краснеют и начинают болеть. Считается, что это явление связано с временным спазмом кровеносных сосудов в пальцах и может быть установлено объективно, если мы наблюдаем пациента во время приступа. Однако в настоящее время нет убедительного метода исключения этой болезни, если приступы происходят не в присутствие врача. Помогает в диагностике провокационная проба с погружением кистей рук в холодную воду.

Антон    

Здравствуйте,скажите, какие последствия после артроскопии мениска коленного сустава? Операцию сделали месяц назад, но сесть на корточки больно и разгибать на весу. Спасибо

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Антон!
Артроскопия и реабилитация после нее призваны восстановить функцию в коленном суставе до первоначальной. При этом следует понимать, что реабилитация имеет ключевое значение в устранении болезненности в суставе и недостаточности сгибания-разгибания (если есть). Обратитесь к профессиональному реабилитологу, который поможет вам выработать индивидуальную программу послеоперационного восстановления коленного сустава - http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/

Андрей    

Перелом основания 5 плюсневой кости
Обстоятельства травмы: 21.08.2012 Левая нога, Подвернул стопу внутрь (рис.1 http://rghost.ru/39974360/image.png), в этотже вечер обратился в травмпункт, сделали снимок (рис.2 http://rghost.ru/39974358/image.png), наложили гипсовый лангет.
23.08 - снял гипсовый лангет, одел ортез "Ornett HAS-301" (рис.3 http://rghost.ru/39973844/image.png, рис.4 http://rghost.ru/private/39974025/e8b2d7412028d872d21cc21289c70ca3/image.png).
На ногу не наступаю всем весом, не часто слегка опираюсь для поддержания равновесия или когда сижу, с 22.08 на костылях.

Пол: М
Возраст: 30 лет
Рост: 194 см
Вес: 130 кг
Не спортсмен.
Заболевания: варикозное расширение вен нижних конечностей, на левой ноге в январе 2012 года была произведена операция по удалению вен.

Вопросы:
1. Какой точный (подробный) диагноз моего перелома?
2. Есть ли острая необходимость в операции?
3. Подходит ли для лечения указанный выше ортез?
4. Насколько необходимо и лучше взамен ортезу использовать пластиковый или обычный гипс?
5. Как более правильно зафиксировать ортез, под каким углом?
6. Можно ли слегка опираться на ногу?
7. Можно ли периодически снимать ортез и протирать ногу?
8. Какие будут Ваши рекомендации по лечению?

Заранее Вас благодарю.
С Уважением, Андрей.
P.S. По поводу вопроса точного диагноза просмотрел кучу статей и есть понимание, что именно от точного диагноза зависит дальнейшее лечение, насколько я понял есть разные переломы 5 плюсневой кости, в том числе перелом Джонса.

Олейник Алексей Владиславович

Здравствуйте, Андрей!
На Ваши вопросы могу сказать следующее.
1. У Вас перелом Джонса.
2. Я бы лучше оперировал, это позволит лечиться без гипса и вообще
без фиксаторов, дать раннюю нагрузку (где-то через 4 недели).
3. Недели через четыре - ДА. Сейчас я не вижу в нем смысла.
4. На данный момент я бы лучше использовал гипс (4 недели, учитывая, что Ваш вес 130 кг)
5. Ортез сейчас я бы не использовал.
6. Нет.
7. Для того, чтобы протирать ногу - можно.
8. Я бы сделал операцию миниинвазивно (под рентгеном через прокол, используя винт 4.0 мм или 4.5 мм с полной резьбой), затем на костылях без гипса и фиксатора вообще, но и без нагрузки на ногу недель до 4-6 (учитывая вес).

Лиза Атоян    

Здравствуйте! 5 месяцев назад неудачно села в машину и повредила колено. Оно опухло и силно болело. Народными средствами опухоль сошел, боли утихли. Пошла к врачу и он сказал,что повежден мениск. Предлогает операцию. Мне 62 года и не хочется делать операцию. Посоветуйте пожалуйста, какими медицинскими средствами можно как-то уменьшить боль без хирургического вмешательства? Спасибо.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Лиза!
Прежде всего необходимо определиться с диагнозом - не все повреждения в коленном суставе можно оставлять без адекватного лечения, лишь приглушая боль препаратами. Вам необходимо выполнить МРТ коленного сустава, затем обратиться к ортопеду - специалисту по артроскопии. Одним из ведущих в этой области является доктор Доколин С. Ю., рекомендую выслушать и его мнение - http://medalp.ru/artoskop/

дмитрий    

здравствуйте,мне 21год после травмы коленного сустава на мрт картина контузии костного мозга медиального мыщелка правой бедренной кости,признаки разрыва передней крестообразной связки признаки дегенеративных изменений в задних рогах менисков,признаки парциального повреждения малобердцовой коллатеральной связки.проявления синовита бурсита.мне рекомендуют сделать артроскопию колена для того чтобы мениски сделать .связку пока делать не хочу а вот с контузией костного мозга ничего не предлагают что вы посоветуете?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Дмитрий!
Контузию лечить не нужно, т. к. это сопутствующее временное явление, не требующее коррекции. Выполнять артроскопию целесообразно с восстановлением передней крестообразной связки. Таким образом, Вам нужна будет только одна операция, а не две, чтобы вернуться к полноценной двигательной активности. После хирургии всегда необходима активная реабилитация.

Оля    

Добрый день. У меня была в октябре плановая операция по выравниванию ноги была с пе рекрутом, сделали перелом и одели аппарат Илизарова. Я нахожусь в аппарате 10 месяцев,из-за неправильной постановки кольца под коленом, я начала наступать на ногу только в июне, так как были боли острые в колени. Образовался остеопороз и начала атрофироваться нога. Но после того как мне переставили кольцо пониже, я потихоньку начала наступать на ногу. И спустя 3 месяца костная мозоль не полная, но мне опять начала болеть нога под коленом. Можно ли снять аппарат Илизарова и одеть гипс, т.к. я терпеть больше не могу. Мне 17 лет.Мне предложили сделать компрессию. И есть ли надежда что нога срастется и когда? Спасибо...

Кудряшов Андрей Викторович

Здравствуйте, Ольга!
Можно ли снять аппарат Елизарова, должен решить Ваш оперирующий врач. Для восстановления мышечного объема ноги и профилактики остеопороза необходимо проходить реабилитационные процедуры. Очень важно начинать ходить,для избежания формирования неправильного двигательного стереотипа. Нужно восстанавливать подвижность в суставах и амплитуду движения, а также делать массаж для нормализации кровообращения и обмена веществ в мышцах и суставах. Ведь за длительное время, без движения эти процессы застоялись. В общем, работы много и её нужно начинать как можно раньше, чтобы вернуться к полноценной жизни. Для более конкретной консультации Вам нужно записаться к нам на прием и взять с собой все медицинские заключения - http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/

Сергей    

здравствуйте..у меня такая проблема ровно год назад сделал операцию по удалению латерального миниска на правой ноге.но всвязи с активными спортивными занятиями я получил анологичную травму но только на левой ноге и разрыв миниска медиального, операцию еще не делал.Врачи сказали что оперативное вмешательство не поможет моему возвращению в спорт.подскажите пожалуйста делаете ли вы операции на миниск чтоб мне можно было вернутся в спорт.Заранее спасибо..

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Сергей!
Мы сможем выполнить артроскопическую ревизию Вашего коленного сустава, оценить состояние мениска и сустава в целом. Чаще всего при таком диагнозе пациенты без проблем возвращаются в спорт. Но дать определенные гарантии можно только после осмотра ортопеда. Рекомендую Вам ведущего специалиста в этой отрасли - доктора Доколина С.Ю. - http://medalp.ru/artoskop/

Валерия    

Здравствуйте!Мой сын(12лет)травмировал колено на тренировке в понедельник, диагноз- гемартроз пункцию сделали в среду- сегодня,уже назначили увч -завтра, больше никаких назначений нет>Назначаются ли какие-нибудь кровоостанавливающие или надежда только на организм?говорят разрывов нет, откуда тогда кровь?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Валерия!
Кровь - признак внутрисуставного повреждения. Тактика лечения в таких случаях предусматривает пункции по необходимости, прием противовоспалительных препаратов, иммобилизацию в ортезе или гипсе на 2-3 недели и наблюдение в динамике ортопедом. После снятия гипса сустав постепенно разрабатывают. В этот период воспаление в суставе стихает, объем жидкости снижается до первоначального, поэтому адекватно выполнить МРТ для уточнения диагноза.

наталья    

Здравствуйте!По заключению МРТ у меня застарелое повреждение вращательной манжеты(частичный разрыв сухожилия правой надостной мышцы и частичный разрыв сухожилия длинной головки бицепса). Синовит.Бурсит.Деформирующий артроз правого акромио-клавикулярного сустава. Скажите пожалуйста,стоит ли делать операцию и какие последствия могут быть?Может ли со временем рука восстановиться сама? Раньше я не могла поднять руку выше плеча,а сейчас она поднимается намного выше чем раньше и движения стали более свободными(травма у меня уже8месяцев)может можно обойтись без операции?Заранее благодарю за ответ.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Наталья!
Несомненно, ответом на Ваш вопрос будет индивидуальная реабилитационная программа - http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/. Только по её окончании можно будет понять, привела ли интенсивная консервативная терапия (прием и/или введение противовоспалительных препаратов, упражнения, физиовоздействия) к улучшению ситуации и компенсации повреждения, или это был лишь первый этап и без операции не обойтись.
Нужно понимать, что разорванные сухожилия, которые всегда под нагрузкой, никогда не срастаются самостоятельно, и поддерживают воспалительный процесс в области плечевого сустава. Консервативной терапией мы пытаемся прервать эту замкнутую цепь (разрыв-воспаление-боль-потеря функции-попытка разработки сустава-разрыв-и т.д.), и насколько долго продлится положительный эффект - непредсказуемо!
Вывод: Вам показана реабилитационная программа+противовоспалительный медикаментозный курс, затем осмотр ортопеда с опытом артроскопического лечения плечевого сустава. Рекомендую ведущего специалиста в данной патологии - доктора Доколина С.Ю. - http://www.reaclinic.ru/personal/18.html