Задать вопрос врачу
Филиалы клиники
812 596-61-88
Клинические направления
08

Вопрос врачу

В этом разделе Вы можете задать вопрос на профильные темы специалистам клиники Medalp и ознакомиться с вопросами других пациентов. Ответ на вопрос Вы получите в ближайшее время по электронной почте или сможете прочитать на этой странице.
 
Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с данным разделом - возможно, ответ на аналогичный вопрос уже был опубликован ранее.
 
Получая ответ на вопрос, просим учесть, что независимо от квалификации и личного участия врача, дающего ответы, таковые не могут служить адекватной заменой медицинскому диагнозу, рекомендациям по лечению, и другим сведениям и предписаниям, получаемым на ОЧНОЙ консультации врача.
 
Для того чтобы доктор мог дать Вам максимально полный ответ, обязательно укажите в вопросе следующие данные:
 
1) Пол и возраст пациента.
2) Даты травм (первичных/повторных) или патологических процессов, а также обострений.
3) Краткое описание ситуации: механизм травмы, симптомы (в т.ч. и внешние проявления), лечение (какое, когда, где и у какого доктора получали).
 
Если в ответе на вопрос доктор просит Вас выслать на нашу электронную почту снимки для постановки точного диагноза, пожалуйста, соблюдайте следующие требования:
 
1) Рентген нужно отправлять в цифровом формате (запись на носитель осуществляется в медицинском учреждении) или в виде фотографии на негатоскопе камерой с разрешением не менее 8 мегапикселей. Снимки не менее чем в 2 проекциях: перед и после операции, если есть, перед и после наложения гипса, если накладывали).
2) МРТ нужно отправлять только в цифровом формате (записанные на носитель рентгенологом). Фотографии МРТ не информативны, делать заключение по ним не представляется возможным. Фотографировать можно только заключение МРТ (по просьбе доктора).
 
В вопросах сохранена оригинальная орфография и пунктуация авторов сообщений.

Задать вопрос врачу

Ваше имя:
E-mail:
Раздел:
Ваш вопрос:
Проверка:
* - Все поля обязательны для заполнения

Ольга    

Добрый день,прошу вас о помощи-моей маме 58лет,давно беспокоит артроз,всё проходило терпимо,но начали замечать,что боли стали становятся у неё сильнее,она продолжает работать учителем начальных классов,о пенсии и речи пока нет.Сегодня она была на приеме у доктора и диагноз нас привел в шок:гонартроз,предложили инвалидность 3группы и операцию,мы все в шоке,она у нас такая вся резвая,какая инвалидность??7Подскажите,пож-ста,как срочно нужно делать операцию,стоит ли ждать бесплатную операцию и терять драгоценное время или необходимо срочно искать платную клинику и оперировать?Боюсь упустить драгоценное время и потом вдруг ей станет хуже.Доктор,помогите,пож-ста,чем мы,её дети можем ей помочь.Спасибо вам,низкий поклон.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Ольга! Операция плановая, призвана улучшить только качество жизни пациента (убрать боль, вернуть движения в суставе). Вам необходимо встать на квоту для бесплатного оперативного лечения коленного сустава (подать в отдел ВМП местного здравоохранения все необходимые документы). Если не хотите ждать, можно обратиться к платному лечению. Что касается инвалидности, я бы рекомендовал Вам все-таки ее получить, как и советуют доктора. Это не мешает ни работе, ни каким-либо другим формальным или общественным отношениям.

денис    

Здравствуйте. Год назад была травма, вылетело колено, врачи сказали растяжение связок.Месяц назад травма повторилась, сделал МРТ, заключение: МР картина разрыва ПКС, разрыва наружного мениска. Признаки контузионного повреждения латерального мыщелка большеберцовой кости. Синовит. Подскажите, пожалуйста, как срочно необходимо делать операцию или можно обойтись консервативным лечением?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Денис! Вам следует начать с консультации ортопеда, т.к. разрыв связок приводит к нестабильности коленного сустава с симптомами, похожими на Ваши. Операция призвана компенсировать эту дисфункцию путем имплантации новой связки взамен утраченной из Ваших же сухожилий. Затем необходима реабилитация для укрепления мышц бедра. Консервативное лечение не приносит значимых хороших результатов, особенно если в планах спорт. Окончательное решение остается за Вами, но принять его можно только после осмотра ортопедом-артрологом. Рекомендуем обратиться к ведущему специалисту в этой области – доктору Доколину С.Ю.

наталья    

Мне сделали операцию по удалению желчного пузыря,шов был очень большой,через год поставили сетку,так,как была после операционная грыжа.прошло пять лет,вроде все прижилось.но с ней не могу даже наклониться,постоянно присутствует боль,происходит спазм всего живота,боли бывают ужасные,подскажите пожалуйста что можно сделать,и есть ли вариант чтоб ее удалить.

Белоусов Иван Сергеевич

Здравствуйте, Наталья! В описываемой Вами ситуации может быть множество нюансов, поэтому дать точный ответ на Ваш вопрос можно только при очном осмотре. Приглашаю Вас На консультацию в любую удобную для Вас клинику нашей сети – записаться на прием можно по телефону 385-58-09. С собой возьмите все имеющиеся выписки, заключения и результаты обследований. Приходите, будем рады Вам помочь.

Галина Захарова    

в августе 2012 года мне сделали двухэтапнное реэндопротезирование тазобедренного сустава, готовлюсь к операции на втором суставе. вопрос: можно ли мне делать вакцину против гриппа или нет и какую? Спасибо.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Галина! Если у Вас нет иммунных или других индивидуальных противопоказаний, то делать вакцину можно. Реакция гипертермии после ее введения кратковременна, держите на контроле общее самочувствие в течение недели.

станислав    

здравствуйте два месяца назад сильно ударил большой палец направой ноге не моту дотронуться до ногтя подскажите пожалуста что нужно делать

Филиппов Игорь Константинович

Здравствуйте, Станислав! Вероятно, повреждена ростковая зона ногтя, это вызывает боль при касании. Вам необходимо обратиться к хирургу по месту жительства.

Лидия Александровна    

Здравствуйте! Очень беспокоит здоровье сына, ему 29 лет,рост178, вес 110 кг.Заболевание посттромботическая венозная недостаточность С-6 ЕР.AS.PR левой нижней конечности.Рекомендовано консервативное лечение ангиопротекторами,антиоксидантами, флеботониками.Прошел четыре курса лечения через каждые 6 месяцев а на триплексном сканировании вен один и тот же результат.Левая нижняя конечность: Стенки общей бедренной и наружной подвздошной вен утолщены, не совсем четкие.Паравазальные ткани не изменены 1.Глубокие вены:задние и передние большеберцовые, подколенная, поверхностная, глубокая вены полностью сжимаемы при компрессии датчиком, проходимы, признаков клапанной несостоятельности этих вен не выявлено.Общая бедренная, наружная подвздошная вены полностью не сжимаемы при компрессии датчиком, в просвете их лоцируются реканализованные тромботические массы.Общая подвздошная вена не видна,нижняя полая вена полностью проходима, на участках,доступных просмотру.2.Большая и малая подкожные вены проходимы,сжимаемы.Диаметр БПВ на голени 4-3-6 мм, на бедре: 6-6-10 мм.Большая подкожная вена и ее притоки расширены,варикозно изменены.Клапаны сафено-феморального соустья несостоятельны, сафено-фемораньное соустье реканализовано.Малая подкожная вена не расширена, не впадает в подколенную вену.3.Перфорантные вены голени расширены(до 3,0-6,0 мм),недостаточны.Имеется расширенная до 8мм перфорантная вена в верхней трети бедра,которая соединяет притоки БПВ и бедренную вену.ПРАВАЯ н/к здорова. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Эхо-признаки флеботромбоза подвздошно бедренного сегмента в стадии текущей реканализации слева.Тромбофлебита сафено-феморального соустья в стадии текущей реканализации с признаками несостоятельности его клапанов слева(без патологического сброса по БПВ). Слава Богу, язва затянулась, но пигментация остается.Сын принимал капельницы-Весел-Дуэ Ф, Актавигин,уколы- Клексан.Капсулы Детралекс,флебодиа.Тромбо Асс 100мг ежедневно.Обьясните пожалуйста почему картина Эхо-вен без изменения и возможно ли операционно улучшить состояние здоровья сыну.Заранее спасибо за ответ.С уважением Л.А.

Илюхин Евгений Аркадьевич

Здравствуйте, Лидия Александровна! При сформировавшемся тромбе (через 2 недели после острого тромбоза)хирургическое устранение его невозможно. Кроме того, "растворение" тромба лекарствами также невозможно. Никакие лекарства не "рассасывают" тромб. Проводимое лечение должно защищать от образования на "старом" тромбе нового, рыхлого, опасного для жизни. Для этого вначале лечение проводится гепаринами, позже - варфарином. Это называется - антикоагулянтная терапия. ВесселДуэФ, Актовегин, детралекс не влияют на течение тромбоза и посттромботической болезни. Аспирин редко применяется при венозных тромбозах, использовать его вместо гепаринов (клексан)или в дополнение к ним нежелательно. Помимо профилактки рецидива тромбоза и тромбоэмболии должна проводиться адекватная компрессионная терапия, желательно - с первых дней или недель от эпизода тромбоза. Это профилактика развития в будущем трофических расстройств и венозных язв. Вашему сыну нужно обратиться к флебологу.

Елена    

Здравствуйте меня зовут Елена,мне 38 лет 15 ноября мне сделали артроскопию ревизию коленного сустава!Но у меня остался хруст при сгибании ноги.Я уже сомневаюсь,что диагноз был поставлен верно. Что вы мне посоветуете чтобы хруста не было?Мне врач предложил сделать пять уколов Эуфлекс хотелось бы узнать ,поможет ли преппарат Ведь он очень дорогой!

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Елена! Артроскопия от хруста в коленном суставе не всегда избавляет. Если это единственная жалоба - без признаков болевого синдрома, блокад сустава и т.п., то рекомендую Вам проконсультироваться у ревматолога, затем с результатами снова к травматологу-ортопеду. Протезы синовиальной жидкости часто приносят значимые субъективные улучшения, но доказательных работ об их принципиальном влиянии на развитие артроза нет.

Светлана    

Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Болела спина, диагноз хирурга - защемление седалищ. нерва, МРТ - изменение поясничного отдела позвоночника, протрузии L3-5, спондилоартроз L3 S1. Назначили ЛФК, массаж, магниты, во время применения стало опухать правое колено, повышение температуры, увеличение шейных лимфоузлов. Колено не красное, не горячее, при нажатии в точки коленного сустава не болит. Отек над коленной чашечкой сверху, продолжается несколько месяцев. После нагрузки отек увеличивается, мешает сгибу ноги, чувство покалывания в колене (как отсиела ногу). В покое и после сна отек немного спадает. Анализы: ПТИ 82%, МНО 1.28, Мочевая к-та 227.20, БелокОбщ 72.30, Глюкоза 5.3. РВГ сосудов ниж.кон. - тонус магистр сосуд сохранен, мелких и средних ортерий повышен пульсовое кровенаполнение сосудов голени незнач снижено. Цветное дуп.скан.вен - проходимость вен сохранена. УЗИ - незначительный правосторонний синовит. Хирург, флеболог, невролог, терапевт, травмотолог ставят разные диагнозы (синовит, венозная недостаточность, бурсит, артрит, артроз) и лечение не помогает.
Был сделан МРТ коленного сустава - МР-картина не резко выраженных дегенеративных изменений в заднем роге медиального мениска. Начальные явления артроза коленного сустава. Явления синовита, бурсита.
В клинике Дикуля по предложению ортопеда был сделан в коленный сустав противовоспалительный укол для снятия отечности(колено не болит) и назначил гомеопатические препараты - уколы Убихион композитум, Цель Т, Дискус композитум, начали колоть с 23 ноября. Пока состояние без улучшений, мучаюсь. Мне 51 год, женщина. Помогите определится с диагнозом.

Требуется ли другое незамедлительное лечение и обследование?
Возможно ли медикаментозное лечение без взятие жидкости из сустава?
Больничный не дают, можно ли использовать фиксирующую повязку на работе?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Светлана! К сожалению, дать Вам точные рекомендации без очного осмотра не представляется возможным. Однако могу Вам посоветовать выполнить посев жидкости из сустава на наличие микрофлоры, т.к. было увеличение лимфоузлов. На всякий случай обратитесь к онкологу. Физиотерапию (магнит и т.п.) на все области отмените. Причину явлений синовита или артрита выяснить порой очень трудно, поэтому рекомендуем выполнять все поэтапно. Наколенник Вам не противопоказан. Боли в спине могут приводить к изменениям в распределении весовой нагрузки и биомеханики на уровне коленных суставов, но с этим нужно разбираться очно.

Серёжа    

Здравствуйте летом я получил травму мениска славу богу без операции обошлось, я занимаюсь спортом и у меня бывает вылетает колено день потом хромаю или как правильно сказать не знаю как посоветуете укрепить его? ибо врачи в нашем городе жмоты даже на массаж меня не назначали.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Сергей! Укрепляйте мышцы бедра и голени на стороне повреждения. Нужно помнить, что внутренние повреждения сустава могут проявить себя в любой момент нагрузок - как во время спорта, так и вне его. Поэтому при появлении симптомов боли, "заклинивания в суставе" сразу же обратитесь к ортопеду-травматологу.

Денис    

Здравствуйте!!!Нужен Ваш совет.У меня был ушиб коленного сустава, приехал в районную поликлинику, сделали рентген, перелома и трещины нет, диагноз кровоизлияние коленного сустава, обезболили и спустили кровь с колена.вот лежу в больнице в травматологическом отделении, колят антибиотики, противовоспалительное, кровоостанавливающее.Я спрашиваю что с коленом есть повреждения связок, мениска, а они: "Не знаем надо делать артоскопию, а в нашей больнице этого нет; если через месяц будет болеть то куда-нибудь отправим на артоскопию" - скажите неужели мне надо 1 месяц лежать в больнице, чтобы потом узнать свой диагноз, при чем в другой клинике?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Денис! Такие операции выполняют или в первые двое суток, либо после острого периода через 3-4 недели, в течение которого действительно оптимально выполнять эвакуацию крови из сустава и начать его реабилитацию для возвращения функции. Важно в этот период выполнить МРТ коленного сустава для оценки целостности внутренних структур: связок, менисков. Приглашаю Вас на консультацию в любую из наших клиник – они расположены в разных районах города. Наша команда артрологов выполняет все виды артроскопических вмешательств, а реабилитологи восстанавливают до полного возвращения к активной жизни.

павел    

здравствуйте! у меня был вывех пличевого сустава! мне сделали операцию пластику мышц! можно ли служить после такой операцие?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Павел! Эта операция призвана вернуть Вас в строй во всех смыслах этого слова. Служить после неё можно.

петров дмитрий    

Добрый вечер мне 32 года в июне етого года была сделона операция на внутрений мениск травма повреждение внутренего мениска подобие ручка лейки.Скажите позжалуйста прошло 5 месеце а колено дает о себе все еще знать на розгибании иногда щелкоет хотя присидание делаю нормально и какой срок реобилитации. И еще скажите позжалуйста можно ли играть в футбол с такой травмой и через какое время спасибо.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Дмитрий! Реабилитация для спортивных нагрузок может длиться до 6 месяцев, в течении которых Вам необходимо укрепить мышцы бедра и голени. Для профессионального спортсмена очень важно правильное восстановление, поэтому проходить курс реабилитации лучше всего под контролем специалиста. Рекомендую Вам обратиться к Прохорову Д.Н. – физиотерапевту Олимпийского комитета Германии, специалисту по спортивной реабилитации. Записаться на прием можно по телефону 385-58-09.

Марина    

Здравствуйте! Была на приеме у флеболога(+он же сосудистый хирург) с жалобой на боль в левом коленном суставе, т.е. в задней части ноги: при сгибе ( присела, согнула) даже на незначительное время - потом сложно и больно разогнуть. Через 1 - 3 мин хожу уже нормально. Боли начались месяца 3 назад; 3 последних дня боли были постоянно, сейчас опять только при сгибании. врач рекомендовал вашу клинику: ортопеда и МРТ, с венами ( при обследовании) проблем нет. Ваш совет? Рекомендации? На какой диагноз наболело?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Марина! Да, действительно, Вам следует выполнить МРТ и с его результатами обратиться к ортопеду в нашу клинику. Записаться на прием к любому из наших специалистов можно по телефону 385-58-09. Поставить достоверный диагноз и назначить адекватное лечение заочно не представляется возможным. Поэтому ждём Вас со снимками МРТ в любом из наших филиалов. К сожалению, наш МРТ-аппарат сейчас на профилактике, а пройти осмотр Вы можете в удобном для Вас центре: в Выборгском, Приморском, Петроградском, Центральном, Московском районах города. Подробный список адресов: http://www.reaclinic.ru/contacts/

юнус    

ЗДРАСТВУЙТЕ.МЕНЯ ЗОВУТ ЮНУС,МНЕ ДЕЛАЛИ ОПИРАЦИЯНА НА ПЕРЕДНЕЙ КАЛЕННОМ МИНИСКЕ,ПОСЛЕ ОПИРАЦИ НА ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ У МЕНЯ КОЛЕННА СИЛЬНА ОПУХЛА И БОЛЕЛА И Я ОБРАТИЛСЯ В СКОРУЮ И ТАМ СДЕЛАЛИ МНЕ ПУНКЦИЮ ВЫСОСЛАЛИ КРОВЬ 8-9 ШПЛИЦОВ,И СКАЗАЛИ ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ ЕЩЕ РАЗ ОПИРАЦИЮ ПОТОМУ-ЧТО ЧАШКЕ НАХОДИТСЯ КРОВЬ И ОНО СЛИШКОМ ЗАТВЕДЕВШАЯ,И НА УТРО МНЕ СДЕЛАЛИ ЕЩЕ РАЗ ОПИРПЦИЯ ПРО ОЧЕШЕНИЮ КОЛЕНА ОТ ЗАТВЕДЕВШОЙ КРОВИ,ПОСЛЕ ВТОРОЙ ОПИРАЦИ ДВА ДНЯ МНЕ ПОСТАВИЛИ ТРУБУЧКУ ЧТОБЫ ЧЕРЕЗ НЕГО ВЫХОДИЛА КРОВЬ А НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ ОНИ УБРАЛИ ЕЕ И ВЫПИСАЛИ МЕНЯ С КЛИНИКА,ПРОШЛА НЕДЕЛЯ ОПЯТЬ КОЛЕНА ОПУХВШАЯ И СИЛЬНА БОЛИТЬ И ТЕМПЕРАТУРА И Я ОБРАТИЛСЯ К ВРАЧУ КОТОРЫЙ ОПЕРИРОВАЛИ МЕНЯ,И ОН ЕЩЕ РАЗ СДЕЛАЛ ПУНКЦИЮ ВЫСОСАЛ 4-5 ШПРЫЦОВ КРОВИ И СКАЗАЛИ ЧТО У МЕНЯ НАХОДИТСЯ ВНУТРИ КАЛЕННОМ МИКРОБ И НАЗНАЧИЛИ АНТИБИОТИКИ ЧЕРЕЗ 10 ДЕНЬ АНАЛИЗЫ КРОВИ ПОКАЗАЛИ НЕТ МИКРОБА НО ЕСТЬ ВНУТРЕННАЯ ВОСПАЛЕНИЯ СУСТАВА,ПРОШЛО УЖЕ ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ОПИРАЦИ МЕСЯЦ ОДНА НЕДЕЛЯ НОГА СГИБАЕТСЯ НА ПОЛОВИНУ И ПОСТОЯННОЕ ТЕМПЕРАТУРА КОЛЕНА И ОПУХВШАЯ И БОЛИТ,
ПОЖАЛУСТА, СКАЖЕТЕ ПОЧЕМУ КОЛЕНЕ НАКАПЫВАЕТСЯ КРОВЬ И КАК МНЕ УБРАТЬ ВОСПАЛЕНИЯ И ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ ЧТОБ НОГА НЕ ОПУХАЛА ?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Юнус! Пройдите очный осмотр ортопеда с результатами всех анализов для выяснения причин синовита (артрита) и назначения адекватного лечения. Не исключена вероятность необходимости повторной небольшой артроскопической операции для ревизии и санации сустава.

Альбина    

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мне 29 лет 12.11.2012 получила травму колена, МРТ показало: Передняя крестообразная связка разволокнена, отечна, с локальными зонами повышения МР-сигнала в центральных отделах разрыв, травматическое повреждение суставного хряща наружного мыщелка бедренной кости. Синовиит. На данный момент колено припухлое, ноет ночью и под утро. Наступать не больно, но нога в полусогнутом состоянии не могу согнуть до конца и выпрямить тоже((. Необходима ли мне операция на колено или можно обойтись без нее?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Альбина! Необходим очный осмотр ортопедом-артрологом. Если причина выраженного ограничения движений в коленном суставе - блокада мениска, то Вам показана артроскопическая (из двух по 5 мм разрезов, до 20 минут) операция. Приглашаю Вас на консультацию – после осмотра станет ясно, какой вид лечения наиболее эффективен в Вашем случае. Записаться на прием можно по телефону 385-58-09. С собой на консультацию возьмите МРТ-снимок.

Александр    

Травматолог онлайн
Здравствуйте.
У моей мамы травма колена. Оступилась с поребрика (не падала, не ударилась). Почувствовала сильный хруст и боль. Ей 66 лет.
Врачи говорят:
- ходить в гипсе 4 (четыре) месяца, (пройдет может быть)
- сделать операцию, от 50 тыс.руб. (удачно может быть)
- такие операции делают только за границей (удачно может быть)
Врач в больнице не откачал жидкость вовремя, теперь это как инородная загустевшая масса (или тело), которая неизвестно когда рассосется, из-за которой большая вероятность последующих повреждений и травм!
Мало того, врач в больнице, после рентгеновского снимка, не обнаружил перелома, который на снимке вижу даже я! На самом первом своем обходе, как и на втором, ногу не смотрел! Нога была перевязана бинтом с двумя шинами по бокам, ни одной перевязки сделано небыло (за три дня)! Только когда я купил ТУТОР (вместо бестолковой перевязки с шинами, где нога болтается как тряпка!), врач соизволил посмотреть травмированную ногу и надеть, кое-как, ТУТОР, сказав при этом: "может быть придется откачивать жидкость". После того как надели ТУТОР я повез Маму на МРТ. После МРТ привез назад в больницу. Врач конечно поинтересовался снимками МРТ, но ничего не сказал, и благополучно выписал маму на 5-й (пятый) день общей госпитализации!
Я очень сомневаюсь в пофессионализме врача в больнице!
Считаю что такие "безразличные" не должны лечить людей!
Можно ли наказать такого "врача"???
Выписной эпикриз из больницы:
Пациентка ----------66 лет
Находилась во 2 травматологическом отделении с 13.11.12 по 17.11.12
Диагноз: частичное повреждение внутренней боковой связки правого коленного сустава, гемартроз. (дальше дописано от руки о переломе, чтобы не подумали что не видели - после просмотра МРТ!)
Данные рентгенологического обследования: На Rg без костно-травматических изменений (далее, дописано от руки, кратко о переломе на основании МРТ от 15.11.12)!!!
Проводилось лечение: Получила анальгетики, ЛФК, ФТЛ. Наложен ТУТОР от нижней трети голени до верхней трети бедра. (Который я сам купил на третий день!!!)
Выписывается на амбулаторное лечение в удовлетворительном состоянии.
Результаты анализов: Клинический анализ крови: Hb-137 г/л, Er-4,4*10/12, L-8,91*10/9, СОЭ-8 мм/ч. Общий анализ мочи: цвет- с/ж, прозрачность- сл/м, отн. плотность- 1,032, реакция- кисл., белок-0, глюкоза-0, эпителий плоский-0-1 в п/з, лейкоциты-1-3 вп/зр, эритроциты-0, соли-0. ЭКГ без острой очаговой патологии.
Рекомендовано: 1. Явка травмпункт по м/ж, 2. ЛФК, ФТЛ, 3. Ношение тутора 6 недель от травмы (который я сам купил на третий день!!!)
Дальше дописано от руки: без нагрузки на ногу до 2,5 месяца, Rg через 6 недель.
Данные МРТ
На серии МР- томограмм, взвешенных по Т1, Т2 и протонной плотности с жироподавлением в стандартных плоскостях, визуализированы структуры правого коленного сустава.
Определяются признаки многооскольчатого перелома заднего края медиального мыщелка большеберцовой кости, с формированием свободных костных фрагментов неправильной формы, максимальными размерами 9х11х5мм. Задний край медиального мыщелка большеберцовой кости деформирован, определяется импрессия участка кортикального слоя (размерами 9х14 мм) по задней поверхности мыщелка на глубину до 2 мм. Зона патологических изменений окружена небольшими участками отека губчатого вещества кости.
Суставной хрящ в области перелома медиального мыщелка поврежден, в остальных отделах высота его неравномерно снижена, структура неоднородная. Вне зоны патологических изменений определяются участки субхондрального склероза медиальных мыщелков бедренной и большеберцовой кости. По краям суставного хряща определяются небольшие краевые костные заострения.
Задний рог и тело медиального мениска неоднородной структуры, на фоне диффузного повышения интенсивности МР-сигнала то заднего рога и тела медиального мениска визуализируется разрыв заднего рога. Тело медиального мениска смещено кнаружи до 2/3 ширины тела мениска, оттесняя волокна большеберцовой коллатеральной связки. Структура и форма латерального мениска - без особенностей.
Передняя крестообразная связка на всем протяжении неравномерно утолщена, разволокнена, отечна, целость части волокон связки не прослеживается- частичное повреждение.
Задняя крестообразная связка и глубокий слой большеберцовой коллатеральной связки неравномерно утолщены, разволокнена, цельность не нарушена - дегенеративные изменения. Малоберцовая коллатеральная связка и поверхностный слой большеберцовой коллатеральной связки не изменены.
В полости сустава и супрапателлярной сумке визуализируется повышенное количество жидкости. Целость капсулы сустава не нарушена.
Суставной хрящ бедренной и большеберцовой костей, надколенника однородной структуры, равномерной толщины, целость его не нарушена.
Надколенник типично расположен. Суставной хрящ надколенника, сухожилие четырехглавой мышцы бедра, связка надколенника, латеральная и поддерживающие связки надколенника не изменены.
В подсухожильных сумках полуперепончатой и полусухожильной мышц, медиальной головки икорной мышцы определяется повышенное количество неоднородной, разделенной множественными фиброзными перегородками жидкости, общими размерами 29х12х54 мм.
Заключение:
МР-признаки внутрисоставного многооскольчатого перелома медиального мыщелка большеберцовой кости правой большеберцовой кости, частичного повреждения волокон передней крестообразной связки, разрыва заднего рога медиального мениска на фоне дегенеративных изменений.
МР-картина осеоартроза правого коленного сустава 1 степени.
Синовит. Бурсит.

Посоветуйте, делать операцию или нет, как лечить и что делать!!!
С ув., Александр.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Александр! По нашему мнению, необходимо выполнить рекомендации в выписке - они соответствуют принятым алгоритмам при таких повреждениях. Из описания не ясно, есть ли значительное смещение суставной поверхности мыщелка, в какой области и какой площади. Для определения показаний к операции необходимо выполнить КТ коленного сустава. Вмешательство если и следует проводить, то только касаемо костных структур. Повреждение связок не требует срочной ортопедической коррекции, но обсуждается только при наличии всей информации о состоянии кости.

наталия    

проведена операция по поводу перелома малой и большой берцовой кости,кости зафиксированы металлическими конструкциями .Операция прошла успешно,но после 3-х недельного срока появилась сыпь и сильный зуд,красные маленькие прыщики и когда расчешешь выделяется жидкость.Подскажите что это и как лечить.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Наталия! Начните с приема дерматолога, может иметь место один из вариантов нейротрофических кожных проявлений. Если нет температуры, покраснения и локальной боли в области сращения перелома, то специально к ортопеду можно не обращаться.

елена    

здравствуйте,у мужа поблема ударился правой ногой, коленом ,делали снимки,мрт, дали заключения,хотелось бы услышать рекомендации квалифицированных специалистов,текст мрт: на серии МР-томограмм взвешанных по Т1 иТ2 в трех проекциях с жироподавлением визуализированы структуры правого коленного сустава и окружающих мягких тканей.Костных травматических изменений не определяется.Капсула сустава тонкая ,синовиальная оболочка не визуализируется.В полости сустава пределяется значительное количество выпота,преимущественно кпереди и кзади дистального эпифиза бедренной кости.Крестообразные и коллатеральные связки не изменены.Суставная щель неравномерно сужена за счёт утолщения гиалинового хряща,преимущественно по контуру бедренной кости,обусловленного отёком.Определяется продольный разрыв заднего рога медиального мениска.Целостность латерального мениска сохранена.Собственная связка надколенника без особенностей .Краевых костных разрастаний не визуализируется.Окружающие сустав мягкие ткани не изменены. Заключение:МРТ картина частичного травматического повреждения заднего рога медиального мениска правого коленного сустава.матическийв

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Елена!
Вашему мужу необходимо обратиться к ортопеду для постановки диагноза и определения тактики лечения - консервативного или оперативного. Приглашаю Вас на прием – с собой обязательно принесите снимок МРТ. А сейчас используйте наколенник и снизьте физическую нагрузку на травмированную конечность. Поставить достоверный диагноз только по данным МРТ без клинического осмотра не представляется возможным.

Александр    

Очень сильно болит нога с июня месяца сейчас ноябрь боли начинаются ближе к вечеру или ночи проконсультировался у всех врачей все говорят все отлично вы здоровы но на деле выходит что просыпаюсь каждую ночь от ужасных болей, что делать заранее спасибо.

Фоос Елена Ринатовна

Здравствуйте, Александр! Если Ваш возраст - до 45 лет, то боли вряд ли связаны с сосудистыми проблемами, тем более, что они возникают в покое. Скорее всего, боли носят неврологический характер. Рекомендуем Вам обратиться к любому из наших неврологов. В случае, если клинический осмотр не выявит патологии, у нас есть возможность выполнить ЭНМГ-диагностику для точной оценки функций периферических нервов. Записаться на приём можно по телефону 385-58-09.

елена    

добрый день!мр-картина повреждения внутреннего мениска,передней крестообразной связки.гонартроз 2 степеньсиновит.во внутреннем мениске,в заднем роге,опр.патологич.мр-сигнал от смешанного повреждения 3д степени по stoiier.подскажите пожалуйста,можно ли вылечить коленный сустав?или нужна артроскопия. месяц прошел после трамвы.если артроскопия необходима,то через какое время,можно сделать.?спасибо заранее!

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Елена! Никаких лимитирующих сроков для проведения артроскопии после травмы нет. Показания к операции в Вашем случае зависят от степени нарушения функций сустава. Приглашаю Вас на консультацию – после осмотра станет понятно, необходима ли артроскопия. Записаться на прием можно по телефону 385-58-09.

Александр    

Здравствуйте! 1,5 года назад попал в ДТП. Перелом наружного мыщелка большеберцовой гости. Разрыв мениска, разрыв задней крестообразной связки. после того как сделал МРТ. назначили артоскопию коленного сустава. но встал вопрос выбора либо делать просто почистить сустав , либо сшивать ЗКС., только сказали это сложная операция и исход 50 на 50 и долгий период реабилитации. Скажите пожалуйста, как мне быть, делать все сразу, либо в 2 этапа сначала лаваж, а потом на связки?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Александр! Вам необходимо выполнить КТ коленного сустава для оценки костной ткани в месте сращения мыщелков, а также состояния суставной поверхности. Обратитесь к ортопеду-артрологу для определения наличия нестабильности коленного сустава, ее направленности и степени, а также повреждений менисков с характерной симптоматикой. Это позволит понять, какой объем операции действительно оптимален, к чему и к какой реабилитации готовы Вы сами. Рекомендую Вам записаться на прием к руководителю направления артроскопии – доктору Доколину С.Ю. Он принимает в REACLINIC на ул.Восстания . Запись по телефону 385-58-09.

Людмила    

Здравствуйте, я сразу напишу результаты МРТ, а потом и задам вопрос.Деструктивных изменений в костях не выявлено. количество жидкости в полости сустава не увеличено.интенсивность МР-сигнала от костного мозга не изменена. суставная щель незначительно сужена со стороны внутренних мыщелков, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. отмечаются заострения суставных поверхностей. суставной гиалиновый хрящ незначительно истончен, равномерный.медиальный мениск уплощен. в медиальном мениске определяется разрыв. в латеральном-незначительные дегеративные изменения. целостность связок сохранена.заключение: правосторонний гонартроз 1 ст.признаки разрыва медиального мениска.дегенеративные изменения в латеральном мениске 2 ст. вопрос: что посоветуете? Какую операцию? Болей в колене нет, но часто сильно отекает.Травматолог предложил операцию по удаление обоих менисков полостную.Чесстно скажу-очень боюсь последствий.Спасибо.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Людмила! Вам необходимо обратиться к ортопеду-артрологу для определения показаний к артроскопической операции (из двух миниразрезов по 5 мм). Рекомендую Вам посетить любого из специалистов нашей клиники – консультация поможет прояснить ситуацию. Записаться на прием можно по телефону 385-68-09.

александра    

Здравствуйте. Моему сыну сняли гипс была трещена на ноге около ладышки.прошло 4 дня а он боится наступать на ногу. Что делать

Филиппов Игорь Константинович

Здравствуйте, Александра! Вам стоит понять, боится сын или ему больно наступать. Если больно - целесообразно сделать контрольный рентгеновский снимок и оценить степень сращения кости. В любом случае после снятия гипса стоит фиксировать голеностопный сустав эластическим бинтом или ортезом при опоре и ходьбе на 10-14 дней - это стабилизирует сустав и уменьшит болевые ощущения.

наташа    

Моему ребенку 11 лет. На протяжении длительного времени он периодически жалуется на тянущие боли под обеими коленками, особенно в ночное время, то есть в состоянии покоя. Он занимается футболом и тренер порекомендовал ему делать "растяжки", после которых у него боль действительно проходит. Каких-либо негативных признаков в виде припухлостей, отеков, покраснений в области колен у него нет и не было, что с моим ребенком? Ранее, примерно 1 год назад, обращались к врачу, сказал, что ребенок растет, со временем пройдет, порекомендовал обезболивающие мази подходящие по возрасту.

Филиппов Игорь Константинович

Здравствуйте, Наталья! Длительные боли под коленками иногда могут быть вызваны растяжением суставной капсулы (так называемой кистой Бейкера). Для исключения этой патологии целесообразно сделать УЗИ коленных суставов.

Ксения    

Здравствуйте!
Летом 2011 г. упала на колени с высоты роста. Осенью пошла к врачу, на одном колене диагностировали болезнь Пеллегрини-Штида. Я возобновила занятия танцами (стрип-пластика) и к настоящему времени снова "растянулась" до прежнего состояния, колено не болит, не тревожит, заниматься не мешает, изредка "ноет" на погоду.
Могла ли иметь место врачебная ошибка? Врач при первичном осмотре не хотел делать снимок и сразу диагностировал артроз, предложив "вколоть волшебный препаратик за 7 тысяч рублей", так что я очень сомневаюсь в его компетентности.
Спасибо!
С уважением,
Ксения

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Ксения! Вам следует сохранять осторожность в своих спортивных нагрузках, потому что симптомы могут повториться. Описанные Вами боли чаще характерны для артрозных изменений, но на ранних стадиях их выявить довольно трудно. Мы в таком случае рекомендуем выполнить МРТ коленного сустава для исключения более грубых повреждений (мениски, связки и т.д.)