Задать вопрос врачу
Филиалы клиники
812 385-59-49
Клинические направления

Артроскопия коленного сустава

Повреждения и заболевания суставов, чаще всего, это удел людей, активно занимающихся физкультурой и спортом, любящих активный образ жизни и нагрузки. Причем, понятие «нагрузки» очень индивидуально для каждого конкретного человека.

Больше и чаще других суставов страдает коленный. Коленный сустав - самый сложный по строению сустав человеческого тела и вследствие своих анатомических и биомеханических особенностей, наиболее подвержен воздействию нагрузок и травм. Сложная взаимосвязь элементов сустава определяет трудности в диагностике их состояния, порой необходимо применять все современные методы исследований, включая магнитно-резонансную томографию, чтобы определить характер патологии сустава. А в ряде случаев точная диагностика возможна только с помощью хирургического метода - артроскопии сустава. Еще одной особенностью повреждений элементов коленного сустава, является их невысокая способность к самостоятельному заживлению после травматического воздействия, поэтому ,большинство повреждений менисков, хрящевого покрова, связочного аппарата сустава, чаще всего приходится оперировать, чтобы восстановить функцию и работоспособность сустава. Современная хирургия с внедрением эндоскопических методик открыла новые перспективы в лечении большинства повреждений и заболеваний сустава.


Артроскопия - это методика эндоскопического исследования, которая позволяет хирургу увидеть все части сустава, с помощью специальной микровидеокамеры, которая соединена с артроскопом (специально сконструированная для сустава эндоскопическая жесткая оптика с системой линз, обеспечивающих высокое качество изображения при небольшом диаметре-4,5мм). Цветное изображение проецируется на монитор. Для проведения артроскопии сустав наполняют стерильной жидкостью и непрерывно его промывают во время операции. Затем через маленький разрез (4-5мм) в сустав вводят артроскоп. Для того чтобы прощупать с помощью хирургического зонда различные структуры сустава производится ещё один прокол. Таким образом, до хирургического вмешательства весь сустав может быть обследован и проанализирован при помощи одного разреза. Чтобы правильно оценить полученные результаты, необходимы большой опыт и специальные знания, в противном случае патологические изменения могут оказаться незамеченными или неверно истолкованными. При наличии патологических нарушений можно сразу же провести и артроскопическую операцию.

Хирургия БЕЗ РАЗРЕЗОВ - АРТРОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

В начале артроскопия развивалась, только лишь, как удобный диагностический метод. Однако, стремительный прогресс медицинской техники позволил перейти от диагностической артроскопии к оперативной, и если в самом начале артроскопическая хирургия ограничивалась самыми простыми задачами - например, удалением поврежденной части связки и фрагментов мениска, то уже в 70-х и 80-х годах прошлого века артроскопия достигла такого уровня, что большинство хирургических вмешательств стало возможно проводить не открывая сустава. 


Артроскопия позволяет проводить операции при травмах или патологических изменениях без вскрытия сустава.

 
Использование специального микроинструмента повышает эффективность операции и делает её минимально травматичной, позволяя при этом сохранять целостность здоровых тканей. Чтобы точно удалить разрушенные структуры и при этом максимально сохранить здоровые части сустава, от хирурга требуются большой опыт и талант.
 

Операция на мениске

  
Мениски имеют полулунную форму и представляют собой волокнистый хрящ. Они располагаются между бедренной костью и большеберцовой и представляют собой своеобразные амортизаторы. Природа заполнила менисками свободное пространство между мыщелками бедренной кости и платом большеберцовой. Мениски являются самыми частоповреждаемыми объектами коленного сустава, вызывая при этом механические нарушения скользящей поверхности сустава. Это приводит к болезненной дисфункции, ограничению подвижности сустава, а в ряде случаев возможно возникновение «блокады» в результате ущемления поврежденной и смещенной части мениска между костями сустава. Если поврежденные фрагменты мениска вовремя не удаляются из сустава, то это может привести к необратимым изменениям, ограничению подвижности сустава, развитию остеоартроза (дегенеративному заболеванию сустава с прогрессирующим поражением хрящевого покрова сустава). Как свидетельствует научный опыт, поврежденные части мениска должны быть удалены в кратчайшие сроки после травмы. При помощи артроскопической техники операция выполняется через 2 небольших разреза (4-5мм), удалению подлежит только поврежденная часть мениска, которая специальными инструментами экономно резецируется и удаляется из сустава. Движения и нагрузка в суставе возобновляется через несколько часов после вмешательства.
 
 
В случаях, когда разрыв мениска находится непосредственно возле суставной капсулы, т.е. там, где имеется активное кровообращение, в случае свежего повреждения, разорванную часть можно восстановить при помощи шва или рассасывающихся фиксаторов, что тоже проводится артроскопическим методом. После подобного вмешательства, особенно если хрящевая поверхность сустава не сильно повреждена, можно ожидать полного восстановления функции коленного сустава.

Если мениск был удален целиком при предыдущей операции, то можно провести пересадку мениска, используя для этих целей аллогенные трансплантаты из банка тканей или, так называемые, коллагеновые (искусственные) мениски, которые поддерживают матрикс хряща, сращиваясь с клетками организма.
 

Операции при остеоартрозе

Остеоартроз характеризуется значительным и преждевременным изменением суставного хряща, которое приводит к его утончению, в результате кости сустава постепенно приближаются друг к другу, происходит сужение суставной щели, что можно проследить по рентгеновским снимкам.

В конечной стадии болезни суставная щель максимально сужается, что приводит к прямому контакту между костями. Этот патологический процесс сопровождается заметной деформацией сустава. При отсутствии воспалительной реакции пациент не чувствует боли, даже если функция сустава значительно уменьшается. В результате перегрузки или незначительной травмы в подобном суставе развивается воспалительная реакция, которая впоследствии может привести к развитию болевых ощущений, возникающих уже не только при нагрузке, но и во время отдыха. Артроскопическая хирургия открывает большие перспективы и предлагает новые хирургические решения, в основном стратегия оперативной артроскопии сводится к двум принципам: - «уменьшение воспаления» и - «стимуляция восстановления».

В первом случае цель может быть достигнута с помощью удаления всех вызывающих воспаление фрагментов, таких как лоскутные повреждения менисков и хряща, свободные фрагменты в коленном суставе.

Во втором случае осуществляется стимулирование производства «заменяющих тканей» для разрушенного суставного хряща. Для этого поверхностный слой изношенных участков обнаженной части кости экономно удаляется специальным артроскопическим инструментом с тем, чтобы стимулировать собственное кровоснабжение кости. Этот метод называется «абразивной артропластикой» и дает возможность вырастить фиброзную (рубцовую) ткань на месте дефекта хрящевой ткани, что послужит своеобразной биологической прокладкой для суставных поверхностей. При имеющейся деформации конечности в области коленного сустава необходима дополнительная операция, целью которой является коррекция оси ног. Такая корригирующая остеотомия, особенно в сочетании с абразивной артропластикой, является отличной альтернативой частичной или полной замене сустава (эндопротезированию). Таким образом, больной суставной хрящ заменяется фиброхрящом, на основе которого формируется новое и устойчивое покрытие при движении суставных поверхностей сустава.

НЕСТАБИЛЬНЫЙ КОЛЕННЫЙ СУСТАВ

Травма связок
Коленный сустав, как и любой другой, «удерживается» при помощи суставной капсулы и связок. Основную стабильность сустава обеспечивают передняя, задняя крестообразные и коллатеральные связки.

    

При выборе «заменяющего материала», в случае повреждения крестообразных связок , лучшим вариантом для пациента будут его собственные сухожилия. Существует и альтернативный вариант – аллогенные ткани сухожилий (это специально подготовленные в лаборатории ткани).

На данный момент, наиболее перспективный материал для пересадки – сухожилия подколенной области, это ,на сегодняшний день, наименее травматичный метод забора трансплантата.

Чрезвычайно важна также высокая квалификация хирурга, который, выполняя операцию по замещению (или восстановлению), стремится максимально сохранить оригинальную ткань связки, необходимую для проведения нервных рефлексов, позволяющих телу регулировать работу мышц. Данные электронных исследований стабильности, компьютерный анализ большого числа проведенных операций свидетельствуют, что современная техника артроскопической реконструкции связки позволяет получить хорошую послеоперационную устойчивость в 95% случаев. Выполнение операции артроскопически, применение современных фиксаторов для трансплантата связки определяют короткое время иммобилизации конечности после операции (10-12 дней) и раннюю нагрузку.