Задать вопрос врачу
Филиалы клиники
812 385-59-49
Клинические направления

Спортивная травматология

Лечение профессиональных спортсменов, ветеранов спорта и людей, ведущих активный образ жизни, в клинике Medalp выделено в особое направление работы. И это не случайно, поскольку современные тенденции в специализации различных отраслей медицины приводят к появлению новых направлений, одним из которых является спортивная травматология. Свои истоки эта специальность берет непосредственно из травматологической хирургии и так же, как и она, занимается лечением повреждений скелета, мышц и связочно-сухожильного аппарата. Основное отличие спортивной травматологии от ее «родителя» можно уже предположить из названия: лечение травм, возникших в результате спортивной деятельности, которая уже на протяжении длительного времени демонстрирует устойчивую тенденцию к возрастанию популярности. Помимо несомненных преимуществ, массовое увлечение здоровым образом жизни ведет к росту удельного веса спортивного травматизма. А по сравнению с другими видами травматизма, такими как бытовой, транспортный или производственный, спортивный травматизм обладает рядом особенностей. И служит, пожалуй, самой частой причиной преждевременного завершения карьеры в большом спорте.

Особенности спортивного травматизма

Принято выделять 5 основных причин спортивного травматизма: погрешности в организации и методике тренировочной и соревновательной деятельности, недостатки в оборудовании мест для проведения занятий, качестве снарядов и экипировки, неблагоприятные санитарно-гигиенические и метеорологические условия, нарушение правил врачебного контроля и спортивной дисциплины. Все эти причины служат основой для разработки и проведения профилактических мероприятий.

В основе возникновения спортивных повреждений всегда лежат как объективные, так и субъективные факторы. Причем в разных ситуациях любые из них могут быть как причинами травмы, так и условиями их возникновения. Например, возраст и квалификация. У только что приступивших к занятиям спортом травматизм наиболее высок, но в его структуре преобладают повреждения легкой и, реже, средней степени тяжести, которые не требуют долгого лечения. И, наоборот, среди профессионалов наблюдается снижение относительного количества травм. Однако для них, в зависимости от вида спорта, свойственны специфические повреждения, часто связанные со стереотипной монотонной нагрузкой.

Зависимость травматизма от вида спорта рассчитывается через интенсивный показатель травматичности (количество травм на 1000 спортсменов). Так, в контактных видах единоборств он самый высокий, а в легкой атлетике – самый низкий. Также от вида спорта зависит локализация повреждений, при этом более 80% от всех травм занимают травмы конечностей.

  

Травмы нижних конечностей при занятиях спортом

Самой уязвимой анатомической областью нижней конечности является коленный сустав. Особенности его строения и функции причисляют коленный сустав к самому сложно устроенному в человеческом организме. Он относится к так называемым мыщелковым суставам и свобода движений в нем возможна вокруг фронтальной (сгибание и разгибание) и сагиттальной (наружная и внутренняя ротация) осях. Для организации этих движений сустав укрепляется коллатеральными и крестообразными связками и амортизируется внутрисуставными хрящами – менисками. Именно эти связочно-хрящевые элементы коленного сустава повреждаются наиболее часто.

К примеру, при резком вращении с жесткой опорой на стопу (приземление с прыжка, заваливание колена во время приседа с отягощением, удар ногой) нередко происходит разрыв мениска. При этом он может быть, как изолированным, так и сочетаться с повреждением передней крестообразной связки. Это происходит примерно в 30% всех подобных травм. Чаще всего повреждается латеральный мениск, который является более подвижным. Однако при повторных травмах коленного сустава, особенно после предыдущих повреждений «переднего креста», может порваться и внутренний мениск. Также мениски страдают при переломах бедренной и большеберцовой костях в половине всех случаев.

    

При незначительных (частичных) повреждениях коленного сустава возможно консервативное лечение. Но при полных разрывах менисков и связок приходится прибегать к хирургическим манипуляциям. И в этих случаях на помощь приходит «золотой стандарт» лечения – артроскопия. Она дает возможность буквально в этот же день через небольшие проколы осмотреть полость сустава изнутри, определить вид и характер повреждения и тут же его устранить. Поскольку операция выполняется в амбулаторных условиях, то пациент после вмешательства может идти домой. Далее необходима реабилитация под врачебным контролем. При выполнении всех этих условий спортсмен быстро возвращается к своему привычному тренировочному графику.

В клинике Medalp проводятся все этапы лечения повреждений менисков и связок коленного сустава. Приобретенный опыт в лечении спортивных травм коленного сустава позволяет без ложной скоромности гордиться нашими результатами. Обладая собственной операционной базой с современным артроскопическим оборудованием, высококвалифицированные спортивные травматологи клиники Medalp способны в кратчайшие сроки устранить последствия травм коленного сустава. А великолепные специалисты реабилитационного подразделения, применяющие в своей практике последние достижения в кинезиотерапии в сочетании с различными мануальными техниками и физиотерапией «ставят на ноги» даже в самых сложных случаях.

  

Учитывая специализацию на спортивной травматологии, клиника Medalp является медицинским партнером многих спортивных федераций, клубов и других организаций. Благодаря большому количеству спортсменов, прошедших через наших специалистов, и постоянному стремлению к совершенствованию в спортивной медицине и травматологии наша клиника заслужила достаточно неплохой авторитет в спортивном мире.