Задать вопрос врачу
Филиалы клиники
812 385-59-49
Клинические направления
07
Неврология

Неврология

Нередко наряду со спортивными повреждениями опорно-двигательной системы происходит нарушение функции периферической нервной системы. Чаще всего это проявляется в виде травматических радикулопатий и других различных невропатий (туннельных, после гематом или иммобилизации конечности). Данные состояния сопровождаются выраженной болью, которая способна значительно ограничивать подвижность и ухудшать качество жизни. Тем не менее современная медицина позволяет быстро провести точную диагностику и организовать лечебные мероприятия, включающие в себя борьбу с болевым синдромом, восстановление объема движений и профилактику дальнейших обострений.

Травматические радикулопатии

Радикулопатиями называют ряд состояний, при которых наблюдается повреждение одного или нескольких нервных стволов, приводящее к нарушению их функции. Как правило, область поражения затрагивает место выхода нерва из позвоночника, т.е. его корешок. Отсюда идет и название - "радикулопатии" (от лат. «radix» - «корень»), а в народе это зовется «защемлением нерва» или «радикулитом». Подобный корешковый синдром приводит к боли, слабости в мышцах и онемению. При этом боль или другие симптомы часто возникают вдали от области сдавления. Например, поражение нервного корешка в области шеи может вызывать боль и слабость в предплечье. Или боль в ногах, если задействован пояснично-крестцовый отдел.

Причиной радикулапатии как травматического, так и нетравматического происхождения служит механическое сдавление нервного корешка, обычно на выходе из позвоночного канала. Это может быть связано с травмой или иметь вторичный характер при дегенеративном поражении межпозвонкового диска или суставов, остеоартрите, патологии связочного аппарата, спондилолистезе или комбинации этих факторов

При радикулопатиях важна точная диагностика, определяющая возможность возвращения к  нагрузкам. При необходимости партнерские организации клиники Medalp обеспечивают проведение ЯМР-томографии, как правило, в день обращения. Также дополнительную информацию может предоставить электронейромиорография.

Лечение включает в себя борьбу с болевым синдромом, восстановление объема движений и профилактику дальнейших обострений. В идеале оно должно быть направлено на устранение основной причины заболевания и восстановление нормального функционирования нервного корешка. Большую эффективность демонстрируют различные консервативные методики, включающие кинезиотерапию и мануальные техники. Лечение, в зависимости от возможностей и ограничений у пациента, назначается и модифицируется строго индивидуально. Для ликвидации и профилактики болевого синдрома применяются техники стабилизации стабилизации мышц осевого цилиндра. Вначале достигается полная безболезненность при движениях посредством упражнений для растяжки мышц и мануального воздействия. Затем включается интенсивная реабилитационная программа для восстановления тонуса глубоких мышц спины, верхних и нижних конечностей. Она включает в себя изометрические упражнения, работу на нестабильных платформах и в подвесных системах. В результате лечения под наблюдением опытного специалиста по реабилитации клиники Medalp происходит быстрое купирование болевой симптоматики и восстановление нарушенных в результате болезней двигательных функций. При дальнейшем продолжении самостоятельных занятий очень хорошо предотвращаются рецидивы.

Туннельные невропатии

В настоящее время насчитывается свыше 30 видов различных невропатий. Причинами этих состояний служат высокие нагрузки и нефизиологическая кинематика, которые приводят к сдавлению нерва, расположенного в канале из мышц, сухожилий и костей. Довольно часто туннельный синдром возникает у спортсменов вследствие рабочей гипертрофии мышц и связок при узком костном канале, особенно на фоне повторяющихся стереотипных движениях и травматизации. Вдобавок туннельные невропатии характерны и для некоторых других видов профессиональной деятельности, например, для водителей, музыкантов, стенографисток, стоматологов.

Пожалуй, самойраспространенной разновидностью туннельных невропатий является синдром запястного канала или невропатия срединного нерва. Она возникает вследствие сдавления срединного нерва в запястном канале, который сформирован костями запястья и связкой-удерживателем сухожилий сгибателей. Компрессия нерва провоцируется перегрузкой лучезапястного сустава при частых сгибаниях и разгибаниях кисти, причем данное состояние встречается у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Симптомы обычно включают в себя ночную и утреннюю боль, ощущения «мурашек», онемение и слабость в пальцах кисти, которые уменьшаются при потряхивании. Также может наблюдаться и положительный «бутылочный тест», когда пациент не может обхватить большим и указательным пальцами горлышко бутылки. При быстром сгибании кисти могут появляться «мурашки» и «покалывания» в пальцах (симптом Фалена). В начальных стадиях заболевания эти симптомы могут периодически исчезать, однако впоследствии боль становится постоянной, появляются непреходящие нарушения чувствительности в пальцах и атрофия мышц основания большого пальца.

Встречаются и другие туннельные невропатии: синдром круглого пронатора, синдром супракондилярного отростка плечаневропатия локтевого, лучевого, латерального кожного, общего малоберцового, большеберцового нервов и т.д. Все они также сопровождаются болью, появлением неприятных ощущений в кистях или стопах и двигательными нарушениями.

Диагностика подобных заболеваний, помимо осмотра врача, может включать в себя электронейромиографию, УЗИ и МРТ.

Для эффективного лечения туннельных невропатий необходимо точное установление причины и механизма сдавления. Сперва нужно прекратить механическое воздействие на нерв. Для этого успешно применяются различные фиксирующие приспособления — ортезы, туторы, бандажи. Они удобны в повседневном применении и не ограничивают физическую активность. Противоболевая терапия также может включать фармакологическое и физиотерапевтическое воздействие. Далее следует воздействовать на локомоторный стереотип с помощью специальных упражнений и эргономической модификации тренировочного процесса и/или  рабочего места. Предварительно проводится биомеханическая диагностика для определения задействованных в процесс групп мышц. После этого специалист по реабилитации индивидуально для каждого пациента разрабатывает комплекс кинезиотерапевтических мероприятий и контролирует правильность его исполнения.

В некоторых случаях возможно хирургическое лечение, однако проведенные научные исследования показывают, что долгосрочная эффективность консервативного и хирургического лечения не отличаются друг от друга. Поэтому, даже несмотря на проведенное вмешательство, для полного восстановления и профилактики рецидивов туннельных синдромов требуются изменения двигательных стереотипов, ношение фиксирующих приспособлений и лечебная физкультура.