Задать вопрос врачу
Филиалы клиники
812 596-61-88
Клинические направления

Вопрос врачу

В этом разделе Вы можете задать вопрос на профильные темы специалистам клиники Medalp и ознакомиться с вопросами других пациентов. Ответ на вопрос Вы получите в ближайшее время по электронной почте или сможете прочитать на этой странице.
 
Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с данным разделом - возможно, ответ на аналогичный вопрос уже был опубликован ранее.
 
Получая ответ на вопрос, просим учесть, что независимо от квалификации и личного участия врача, дающего ответы, таковые не могут служить адекватной заменой медицинскому диагнозу, рекомендациям по лечению, и другим сведениям и предписаниям, получаемым на ОЧНОЙ консультации врача.
 
Для того чтобы доктор мог дать Вам максимально полный ответ, обязательно укажите в вопросе следующие данные:
 
1) Пол и возраст пациента.
2) Даты травм (первичных/повторных) или патологических процессов, а также обострений.
3) Краткое описание ситуации: механизм травмы, симптомы (в т.ч. и внешние проявления), лечение (какое, когда, где и у какого доктора получали).
 
Если в ответе на вопрос доктор просит Вас выслать на нашу электронную почту снимки для постановки точного диагноза, пожалуйста, соблюдайте следующие требования:
 
1) Рентген нужно отправлять в цифровом формате (запись на носитель осуществляется в медицинском учреждении) или в виде фотографии на негатоскопе камерой с разрешением не менее 8 мегапикселей. Снимки не менее чем в 2 проекциях: перед и после операции, если есть, перед и после наложения гипса, если накладывали).
2) МРТ нужно отправлять только в цифровом формате (записанные на носитель рентгенологом). Фотографии МРТ не информативны, делать заключение по ним не представляется возможным. Фотографировать можно только заключение МРТ (по просьбе доктора).
 
В вопросах сохранена оригинальная орфография и пунктуация авторов сообщений.

Задать вопрос врачу

Ваше имя:
E-mail:
Раздел:
Ваш вопрос:
Проверка:
* - Все поля обязательны для заполнения

Александра     14.03.2019

Здравствуйте.

У меня периодически после нагрузок болело левое колено пару лет. Но оно всегда проходило за день-два. Этой зимой я упала, катаясь на лыжах. Вывернула левую ногу в коленном суставе. Пила аркоксию. Осталась болезненность в подколенной ямке, когда на корточки садилась или сгибала ногу сильно. 2,5 мес спустя после травмы, сегодня, я сделала мрт.

Получила такое заключение:
МР-картина повреждения заднего рога внутреннего мениска левого коленного сустава (Stoller IIIа) с формированием параменисковой кисты, подсухожильного бурсита полусухожильной и полуперепончатой мышц.
МР-признаки диспластических изменений левого коленного сустава (синдром латеральной гиперпрессии надколенника). Patella alta. МР картина отека клетчатки Гоффа в верхне-латеральных отделах (вероятнее проявления импинджмент синдрома клетчатки Гоффа).

Скажите, пожалуйста, какие рекомендации и прогнозы?

Оксимец Виталий Михайлович

Здравствуйте, Александра!
Описанные изменения на МРТ (кроме параменискальной кисты) имеют функциональный характер и связаны с Вашей активностью, развитием мышечного дисбаланса ягодиц и бедер (слабость ягодичных и четырехглавой мышцы). Правильное включение этих мышц, нормализация тонуса и длины мышц нормализует функцию коленного сустава, и болевой синдром уйдет. Для точного понимания необходим осмотр с функциональными мышечными пробами, назначение комплекса упражнений в зависимости от от полученных результатов.
Ваше состояние поддается консервативной коррекции достаточно хорошо.
Обращайтесь!

Запись: (812) 385-58-09.
info@reaclinic.ru

Елена     25.02.2019

Здравствуйте! Я занимаюсь волейболом, пару лет назад, в результате неудачного падения был небольшой надрыв заднего рога медиального мениска. И сейчас начало сильно болеть колено. Сделала МРТ. Поставили диагноз: МР- признаки повреждения заднего рога медиального мениска 1 ст. Умеренный синовиит. Кисты Бейкера подколенной ямки.( жидкость размерами до 27*7мм, 29*6 мм) Подскажите пожалуйста возможно ли медикаментозное лечение? Или все же необходимо хирургическое вмешательство? Можно ли физические нагрузки?

Оксимец Виталий Михайлович

Здравствуйте, Елена!

Определить с точностью, есть ли хирургические показания в Вашем случае, мы сможем на очном приеме.
При необходимости оперативного лечения мы сможем предложить современный подход в решении проблемы с быстрым сроком восстановления. В частности, у нас работают ведущие специалисты по артроскопии, которые специализируются на спортивных травмах подобного рода,а также мы предлагаем эффективные реабилитационные курсы.

При нормализации функции ягодичных, четырехглавых мышц бедра, детонизации хамстрингов и ректус бедра - все встанет на свои места, болевой синдром уйдет, и объем кисты Бекера уменьшится.

Обращайтесь - будем рады помочь Вам!
Запись по тел.: (812) 385-58-09.
Нужна помощь в подборе специалиста в удобном для Вас филиале? Напишите: info@reaclinic.ru с номером вопроса 11883 в теме письма.


Татьяна     24.02.2019

Прошу Вашего совета, у меня образовалась липома в средней трети голени, под фасцией, при наличии именно в этом месте варикозно-измененной вены, не беспокоящей до этого. Описание обследования ниже. Есть смысл в удалении липомы или лучше не трогать? Если есть смысл, возьметесь или это не Ваша область? Советуете ли еще дополнительно провести МРТ мягких тканей голени? Сейчас есть современные методики удаления подобных новообразований, малоинвазивные? И как на Ваш взгляд, может влиять компрессионный трикотаж на липому? Заранее спасибо за все Ваши советы и рекомендации.

"Заключение
УЗАС вен нижних конечностей
Ж., 47 лет, вес 58 кг, рост 165 см.

Справа:
ГЛУБОКИЕ ВЕНЫ:
общая бедренная, глубокая бедренная, бедренная, подколенная, вены голени ( задне — большеберцовые, переднебольшеберцовые, малоберцовые), мышечные вены ( икроножные, камбаловидные) голени— проходимы, не расширены, просвет полностью сжимаем при компрессии.
Кровоток фазный, синхронизирован с дыханием.
Стенка не утолщена.
Клапаны бедренной вены, подколенной и задне - большеберцовых вен состоятельные.
ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВЕНЫ:
большая подкожная и малая подкожная вены — проходимы, не расширены, просвет полностью сжимаем при компрессии.
Диаметр большой подкожной вены в устье 6.0 мм, в средней трети бедра 3.0 мм, в нижней трети голени 1.9 мм
Клапан сафено — феморального соустья состоятельный. Стволовые клапаны состоятельные
Сафено — поплитеальное соустье на уровне суставной щели коленного сустава. Диаметр малой подкожной вены в устье 4.8 мм, клапан сафено — поплитеального соустья не состоятельный, стволовые клапаны не состоятельные
В средней трети голени по задней поверхности лоцируется варикозно измененный подкожный приток диаметром до 5.2 мм, полностью сжимаемый при компрессии

По задне — медиальной поверхности правой голени в средней трети лоцируется подфасциально образование, идентичное по структуре жировой ткани, эхогенность повышена, стромальный компонент не выражен, при ЦДК патологический кровотока не лоцируется, размеры образование 70 х52х10 мм
Слева:
ГЛУБОКИЕ ВЕНЫ:
общая бедренная, глубокая бедренная, бедренная, подколенная, вены голени ( задне — большеберцовые, переднебольшеберцовые, малоберцовые), мышечные вены ( икроножные, камбаловидные) голени— проходимы, не расширены, просвет полностью сжимаем при компрессии.
Кровоток фазный, синхронизирован с дыханием.
Стенка не утолщена.
Клапаны бедренной, подколенной и задне - большеберцовых вен состоятельные.
ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВЕНЫ:
большая подкожная и малая подкожная вены — проходимы, не расширены, просвет полностью сжимаем при компрессии.
Диаметр большой подкожной вены в устье 8 мм, в средней трети бедра 3.0 мм, в нижней трети голени 2.0 мм
Клапан сафено — феморального соустья состоятельный. Стволовые клапаны состоятельные
Диаметр малой подкожной вены в устье 3 мм, клапан сафено — поплитеального соустья состоятельный
ПЕРФОРАНТНЫЕ ВЕНЫ:
в нижней и средней трети голени состоятельные

Заключение: Варикозная болезнь правой нижней конечности в системе МПВ. Липома правой голени ( подфасциальная) - без тенденции к росту".

Демехова Марина Юрьевна

Здравствуйте, Татьяна!

Липома – это доброкачественное образование мягких тканей (в данном случае – подкожной жировой клетчатки), как правило, не приносящее никаких неприятностей.
На мой взгляд, подобные образования следует удалять в тех случаях, когда липома:
- расположена в местах, часто подвергаемых трению (например, одеждой) и травматизации
- крупного размера, что вызывает сдавление расположенных рядом сосудов и/или нервов
- представляет косметическую проблему вследствие своего расположения и/или размера
- начинает резко увеличиваться в размерах, кожа в проекции липомы при этом может меняться (например, появляется покраснение).
Заочно, не видя Вас и Ваши проблемы, очень сложно дать точные и подробные ответы на все интересующие Вас вопросы.

Нижеследующие ответы основаны лишь на приведенных Вами данных.
1. Если липома Вас никак не беспокоит, учитывая глубокое ее расположение, я бы рекомендовала за .ней наблюдать – периодически выполнять ультразвуковое исследование мягких тканей с оценкой размеров. Дополнительное обследование в объеме МРТ мягких тканей (на основании имеющейся о Вас информации) при отсутствии изменений ультразвуковой картины в ходе динамического наблюдения, считаю нецелесообразным.
2. Удаление липом по-прежнему проводят «открытым» способом, так как необходимо полностью удалить всю ткань образования, исключив при этом возможность рецидива.
3. При этом имеющуюся варикозную болезнь при наличии липомы лечить можно, одно другому не мешает. При выборе лечения стоит ориентироваться на современные миниинвазивные методики (эндовазальную лазерную или радиочастотную облитерацию малой подкожной вены).
4. Компрессионный трикотаж в данном случае для самой липомы абсолютно безвреден.

Если у Вас остались вопросы, или Вы хотите обратиться за консультацией по вопросам флебологического лечения, будем рады видеть Вас в Reaclinic.

Запись к хирургу-флебологу осуществляется: (812) 385-58-09 или по почте info@realinic.ru.

Будем рады Вам помочь!

Регина     21.02.2019

Здравствуйте! Обратилась к травматологу с небольшой припухлостью на коленке и небольшим дискомфортом при сгибании, прописал согревающую мазь, после которой шишка увеличилась , боли немного ноющие, редкие. Сделала мрт. Заключение мрт: по мр картине структурные изменения медиального мениска правого коленного сустава IIст (Stoller). Передняя крестообразная связка повышенным мр сигналом на протяжении в режиме stir; в месте фиксации ПКС с межмыщелкам большеберцовой кости мелкие субкортикальные кистозные и штрихообразные линейные зоны перестройки - как возможные признаки повреждения связки. Обширный отек глубоких слоек жировой клетчатки в мягких тканях подколенной области с тонкими прослойками жидкости между жировыми дольками вовлеченной жировой ткани, ограниченные мышцами задней группы бёдра и умеренным распространением отека по наружной полуокружности коленного сустава.
Посетила с данным результатом травматолога, ни лекарства, ни мази прописаны не были, только наколенник с энскими фиксаторами по бокам.на второй день ношения появилась боль и вторая шишка на коленке, только с внешней теперь стороны( изначально появилась ближе к нутренней стороне)

Оксимец Виталий Михайлович

Здравствуйте, Регина!

Данное состояние напоминает синдром Гоффа (если я правильно понимаю описанную Вами локализацию - по передней поверхности колена ниже коленной чашечки с внутренней и наружной стороны от центра).
Конечно, хотелось бы увидеть Ваше колено и провести функциональные тесты для постановки точного диагноза. Состояние (Гоффа) связано со слабостью 4-хглавой мышцы бедра, которая укоротилась и приводит к повышению механического давления надколенника на бедренную кость, а жировое тело Гоффа этому сопротивляется, воспаляется, уплотняется и болит.
Если диагноз подтвердится – Вам необходимо составить индивидуальную программу, которая позволит активировать четырехглавую мышцу бедра с последующей эксцентрической детонизацией.
Обращайтесь. Наши специалисты имеют хороший опыт эффективного и быстрого решения подобных проблем!
Запись осуществляется по тел.: (812) 385-58-09.
Вы можете оставить заявку на почту: info@reaclinic.ru ( с пометкой "Вопрос #11880" в теме письма).

Будем рады помочь!

Евгения     14.02.2019

Здравствуйте. Мой сын 03.02.19 получил травму правого колена на соревнованих по панкратиону, травму он заметил только после вступления, то есть как именно он ее получил ни кто не знает, на видео ни чего дельно мы тоже не узрели. Обратились в травмапунк , нам сделали рентген,потрогали помяли и сказали все хорошо, сказали мазать траумелем, и бинтовать эластичным бинтом пару недель, услышав, что ребенок занимаетс спортивным плавание сказали, что тренировки будут только на пользу, их заключение потянул связки. болевых ощущений у ребенка не было, бегал, прыгал, посещал бассейн, время в заплывах ухудшилось, но плавать было не больно, боль причиняло только старт с тумбы. в остальном, на вид был совершенно здоров, боли не мучали, больной ногой бил по груше и не ощущал боли или дискомфорта, а вот когда бил здоровой ногой опираясь на больную, тогда испытыал боль. так мы прожили почти неделю бегая и веселясь. 08,02,19 нам позвонили из травмопункта и попросили приехать, сообщили что ошиблись с диагнозом и на рентгене увидели изменения в надколеннике. мы явились, нам предложили госпитализацию, и т.к. это был поздний вечер понедельника сообщили, что все обследования начнутся не раньше пн. - ср. мы отказались от госпитализации, самостоятельно 09,02,19 сделали МРТ.
ВЫЯВЛЕНО.
По данным МР-исследования правого коленногог сустава определяется:
Суставные поверхности большеберцовой кости с минимальным субхондральным остеосклерозом, суставные края большеберцовой и бедреной костей, внутренние углы надколенника- выражено не деформированы. Межмыщелковые возвышения удлинены и зострены.
Гиалиновый хрящ-состоятелен. Суставная капсула однородной стрктуры.
Вполости сустава - жидкость в умерено избыточном объеме, с приемущественным ее скоплением на уровне супрапателлярного заворота.
Мениски сохраненной высоты. В структуре менисков визуализация линейных и очаговых включений, наиболее выраженых на уровне заднего рога медиального мениска, без признаков выхода на суставную поверхность.
Передняя крестообразная связка деформирована(преимущественно на уровне средней трети), разволоклнена, с визуализацией отдельных сохраненных пучков волокон, прослеживающихся на отдельных участках, с умеренным внутриствольным и перилигаментарным отеком.
Задняя крестообразная связка умеренно аннулирована кпереди, состоятельна.
Медиальная коллотеральная (большеберцовая) связка и наружняя боковая (малоберцовая) связка не разорваны.
Целостность сухожилий четырехглавой мышцы бедра, связок надколенника не нарушена.
Толщина медиапателярной складки-допустимая.
Надколенник Iтипа по Wisberg, кнаружи не дислоцирован.
Жировое тело Гоффы с признаками минимального отека.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
МР-признаки субтотального разрыва передней крестообразной связки (Grade III) Дистрофические\постравматические изменения менисков Iст. ( по класиф. Stoller). Умеренный посттравматический синовит.
10.02.19 с эти МРТ мы обратились в траматологическое отделение больницы НИИ десткой неотложной хирургии. При поступлении наложили гипс лангет. произвели УЗИ,КТ,МРТ. сделали пунктирование, хотя колено было не сильно опухшее и при поступлении нам сказали, что жидкости мало. нашему МРТ врачи не поверили, заключение того которое производилось в больнице нам не показали, сказали только, что разрыв ПКС полный. ногу загипсовали в чуть согнутом положении. прописали костыли. не препаратов, не мазей назначено не было. 13.02. из больницы выписали домой, сказали, что со спортом можно смело прощаться до операции которая возможна только после 18ти лет. ребенок в шоке и депресии.перерыла весь интернет поразилась тому что ПКС детям не восстанавливают, хотя за границей это нормальная практика. нашла много положительной информации касательно операции на ПКС с применением технологий all-inside. хотели узнать возможно ли сделать это нашему ребенку? мальчик 9 лет, вес 30кг, рост 134. проживаем в москве. консультироваться можем только онлайн или по телефону, естественно ближе к оновной теме готовы подъехать и показать ребенка. МРТ которое мы делали платно на руках и диск и заключение, а вот мрт из больницы отсутствует,но можно получить по запросу за пару дней. если моем сообщении не хватает информации касательно его диагноза обязательно скину все ,что потребуется. сейчас ребенок дома, снятие гипса назначено на 13.03.19. далее лфк . хотелось бы понимать можем ли мы расчитывать на операцию, и сможете ли вы нам ее произвести. заранее благодарим за ответ.

Оксимец Виталий Михайлович

Здравствуйте,Евгения!
Для разрыва ПКС необходима серьезная травма, которую просто так не пропустить!
Если коленные суставы ребенка испытывают хронические перегрузки - это может вызвать определенные изменения в структуре ПКС, которые могут оценить как повреждения! Для окончательного диагноза необходимо проведение специализированных тестов. Среди них - клинические тесты на нестабильность связочного аппарата коленного сустава, которые проводит врач травматолог-ортопед, а также различные инструментальные методы (например, КТ1000). Все это позволяет установить степень нарушения стабильности коленного сустава и вовлечение ПКС. У детей связочный аппарат суставов (в том числе и коленного) достаточно эластичный, и серьезные повреждения случаются редко! Если Вашего ребенка осмотрел ортопед с проведением клинических проб и заподозрил нестабильность за счет повреждения ПКС, - коленный сустав нуждается в жесткой иммобилизации сроком до 4-5 недель, с последующим этапом реабилитации (ягодичные мышцы, четырехглавые мышцы бедра, икроножные мышцы, восстановление объема движений в коленном суставе) и оценкой стабильности коленного сустава после завершения реабилитации. И только после этого можно говорить об исходе лечения и о необходимости ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ.

Вы можете обратиться к нам на очную консультацию - мы оценим состояние сустава, уточним диагноз и составим рекомендации.
Для записи обращайтесь: info@reaclinic.ru (укажите номер вопроса 11879 в теме письма и Ваш контактный номер).
Тел.: (812) 385-58-09.

Будем рады помочь Вам!
Врач травматолог-ортопед, к.м.н. Оксимец В.М.

Алла     10.02.2019

Здравствуйте, по результатам дуплексного сканирования нижних конечностей выявили следующее:
Справа БПВ неравномерно расширена: 6,0 мм на бедре, 4,7 на голени+притоки. Притоки расширены до 4,5 мм. СФС расширено 8.8 мм, несостоятельно. При пробе Вальсальва и компрессионных пробах признаки патологического рефлюкса определяются.
В заключении: УЗ-признаков острого и перенесенного тромбоза на момент осмотра нет. Варикозная трансформация в бассейне БПВ справа и подкожных притоковых вен обеих н/конечностей. СФС справа несостоятельное, СФС слева и СПС состоятельные.
Субъективно: ноги отекают, есть видимые вены на обеих ногах, бывают судороги по ночам. Предложили оперативное лечение. Есть ли такая необходимость сразу в операции?

Демехова Марина Юрьевна

Здравствуйте, Алла!

Варикозное расширение вен нижних конечностей, к сожалению, процесс необратимый. Вылечить это состояние консервативно (то есть, приемом таблеток, местно – применением мазей и гелей) невозможно.

Судя по приведенному Вами заключению УЗИ и описанным жалобам, затягивать с лечением не стоит – чем раньше избавитесь от варикозных вен, тем меньше будет объем вмешательства.

На сегодняшний день «золотым стандартом» лечения варикозной болезни являются, так называемые, эндовазальные термические методы – лазерная или радиочастотная коагуляция магистральной вены (в Вашем случае – это БПВ справа). Методики абсолютно идентичны и имеют ряд преимуществ перед классической операцией: быстрый реабилитационный период (через 30 минут после процедуры Вы уезжаете из клиники), нет необходимости проведения наркоза (все выполняется под местной анестезией), хороший косметический эффект (через год уже ни Вы, ни Ваш лечащий доктор не найдете следов проведения процедуры).

Вы можете посетить врача-флеболога нашей клиники, услышать еще одно мнение о состоянии Ваших вен. В таких случаях у нас действует Акция "Второе мнение" - http://www.reaclinic.ru/actions/53.html - прием специалиста за 500 рублей.
После проведения ультразвукового дуплексного сканирования вен нижних конечностей (наши доктора всегда выполняют это исследование самостоятельно в ходе первичной консультации), Вы сможете задать все интересующие Вас вопросы о плане лечения, оправдать или развеять Ваши сомнения о целесообразности проведения оперативного лечения.

Запись на консультацию: (812) 385-58-09.
Онлайн-запись: info@reaclinic.ru (в письме укажите номер вопроса #11877)

Жанна     05.02.2019

Подскажите нужна ли операция при таком заключении? МРТ коленного сустава.МР картина структурных изменений заднего рога медиального мениска (2 степень stoller) интралигаментарных изменений передней крестообразной связки и медиального удерживается надколенника , вероятно дегенеративного характера.

Оксимец Виталий Михайлович

Здравствуйте,Жанна!

Операция не нужна, хотя по этим данным Ваш коленный сустав перегружается и требует коррекции активности, активации ягодичных мышц, четырехглавой мышцы бедра и детонизации мышц задней поверхности бедра.
Для избежания дальнейших проблем с суставом, лучше заблаговременно принять необходимые меры.

Специалисты по реабилитации Reaclinic будут рады помочь Вам в решении вопроса.

Запись по тел.: (812) 385-58-09.
Или по почте: info@reaclinic.ru.

Ника     05.02.2019

Здравствуйте. Два месяца после артроскопии, жутко болит колено, не стабильно. Диагноз был: сгладили передний край медиального мениска, иссекли медиапателлярную складку. Проставлены два укола внутрисуставно Ферматрон +. Из упражнений изометрия, закачка 4- главой мышцы бедра. Нормальное ли состояние для этого периода? Врачи местные говорят, что так болеть не должно...

Оксимец Виталий Михайлович

Здравствуйте!
Так не должно быть, возможно, необходимо внести коррекцию в комплекс упражнений. Важно, как Вы закачиваете 4-главую мышцу бедра, (Вы ничего не пишете о включении и усилении ягодичных мышц, которые очень важны в стабилизации бедра и колена). Если Вы самостоятельно, без контроля врачей-реабилитологов, проводите ЛФК, - это не совсем корректно, так как техника выполнения упражнений очень важна.

Я бы порекомендовал Вам обратиться на консультацию по физической реабилитации, где Вы с врачом сможете скорректировать программу восстановления.
Будем рады Вам помочь!

Запись по тел.: (812) 385-58-09.
Нужна помощь в подборе специалиста в удобном для Вас филиале? Напишите: info@reaclinic.ru с номером вопроса 11873 в теме письма.

Марченко Светлана Владиславовна     03.02.2019

Здравствуйте! Мне 47 лет. Была проведена флебэктомия справа, разрез, иссечение и закрытие вен нижней конечности 02.11.2018 года, на УЗИ 06.01.2019 года тромбоз участка ствола БПВ, перфорантная вена cockett s PV 0,5. Откуда тромбоз участка БПВ, если она была удалена? Спасибо.

Пиханова Жанна Максудовна

Здравствуйте!
Подобным образом может первое время выглядеть просто канал после удаления вены или оставшийся небольшой ее фрагмент, который обычно рассасывается самостоятельно со временем. Поэтому при нормальном течении послеоперационного периода УЗИ делать раньше, чем через полгода, бессмысленно. Если даже оставшийся фрагмент не рассосется, его можно устранить при помощи склеротеапии - быстрой и безболезненной процедуры, которая позволяет «заклеить» оставшийся фрагмент, для этого и выполняется контрольный осмотр, но мы предпочитаем более поздние сроки после операции

Для очной консультации Вы можете обратиться к хирургу-флебологу Reaclinic.
Тел.: (812) 385-58-09.
Отправьте Вашу заявку на почту и получите скидку на прием: info@reaclinic.ru

Кирилл     01.02.2019

Добрый день!

У меня обнаружили варикоз нижних конечностей, утолщены стенки вен, повышенная эхогенность, варикозный узел 5 мм (хотя внешне его не видно и 5 мм это много?)

Описанные проблемы - это серьезно?

Пиханова Жанна Максудовна

Добрый день,Кирилл!
Толщина стенки вены вообще не несёт какой-либо информации о наличии патологии вены, и по российским и международным стандартам оцениваться не должна. Судить о том, насколько выраженной является варикозная болезнь по диаметру варикозных узлов так же нельзя. К тому же, каких-то «допустимых» размеров узлов не существует, имеет значение лишь сам факт их наличия. У многих здоровых с точки зрения флеболога людей, диаметр некоторых подкожных вен может вполне быть даже более 5 мм. Ультразвуковое исследование является лишь вспомогательным методом обследования, но не основным, и диагностика заболевания проводится, прежде всего, на основании осмотра, поэтому заочно делать выводы о наличии патологии, ее перспективах развития и способах лечения на основании приведённых Вами данных невозможно.

Вы можете записаться на очную консультацию к флебологу Reaclinic. В этом случае мы сможем дать Вам точную оценку состояния вен и необходимые рекомендации.

Запись на прием: (812) 385-58-09.
Отправьте Вашу заявку на почту и получите индивидуальную скидку: info@reaclinic.ru

Ксения     27.01.2019

Здравствуйте, Сказали сделать АСК коленного сустава в плановом порядке, не подскажите для чего это? Если при МРТ показало, что повреждение задних рогов медиального и латериального мениска 3а ст.

Оксимец Виталий Михайлович

Здравствуйте, Ксения!
Вам должны были был объяснить свои рекомендации и показания для проведения АСК коленного сустава. Для проведения операции должны быть показания - жалобы, клинические проявления нарушений функции коленного сустава, данные доп.обследований и пр.
Для понимания Вашей ситуации необходимо больше информации. Вы можете обратиться с данным вопросом на консультацию по акции "Второе мнение", и мы сможем оценить состояние коленного сустава и дать свои рекомендации, в том числе понять необходимость оперативного вмешательства.

Запись по тел.: (812) 385-58-09.

Сергей     18.01.2019

Здравствуйте. 5 лет назад получил травму, упав с велосипеда, мрт показало, неполный разрыв передней связки, повреждение заднего рога мениска 1ст по Stoller. Прошёл курс реабилитации, на то время активно занимался спортом. Неделю назад подвернул сильно колено, так же прошёл мрт - структурные изменения медиального мениска до 3ст. По Stoller, синовит, задняя грыжа синовиальной оболочки. Я так понимаю необходима хирургическая пластика, я могу повременить,с ней, и только заняться лечением синовита, или не стоит запускать, возможны последствия. Спасибо заранее.

Оксимец Виталий Михайлович

Здравствуйте, Сергей!
Ключевая фраза - сильно подвернул колено - это признаки функциональной неустойчивости коленного сустава, - т.е. проявления мышечного дисбаланса. Я бы порекомендовал проведение курса реабилитации с целью восстановления силы ягодичных мышц и четырехглавых мышц бедра (в особенности, Медиальной головки), добавить нестабильные платформы.
Вы можете обратиться за помощью на консультацию к специалистам Reaclinic - восстановительную программу мы Вам распишем. Относительно оперативного лечения - пока воздержитесь.

Будем рады Вам помочь!
Запись по тел.: (812) 385-58-09.
Или по почте: info@reaclinic.ru

Александр     16.01.2019

Заключение МРТ
МР картина субкортикального повреждения суставной поверхности латериального мыщелка бедренной кости и дорзального контура опорной площадки латериального мыщелка большеберцовой кости. Фокус трабекулярного отека медиального мыщелка бедренной кости(вероятно, контузионные изменения)
МР-признаки тотально-субтотального разрыва ПКС; частичного разрыва медиальной коллатерильной связки.
Выраженный синовит, супрапателлярный бурсит.
прокоментируйте развернуто пожалуйста(про ПКС я уже знаю что операция 100%, а про остальное не бум бум)

Оксимец Виталий Михайлович

Здравствуйте, Александр!
Все остальное - это описание тех изменений в структуре кости и связки, которые возникли в момент травмы и повреждения ПКС. То есть сустав перегрузился, искривился, перекрутился, и связка не выдержала и пострадала, но в этот момент и другие структуры сустава испытывали перегрузки и повреждения - они описаны в МРТ.
Лечение по самому тяжелому повреждению - иммобилизация коленного сустава жесткая на срок до 5-6 недель, с последующим реабилитационным комплексом, и в случае сохранения нестабильности коленного сустава оперативное лечение.
Вы можете обратиться на прием к специалистам Reaclinic, мы сделаем все возможное, чтобы решить проблему наиболее эффективным и щадящим методом.
Запись по тел.: (812) 385-58-09.
Или по почте: info@reaclinic.ru (укажите в письме номер вопроса 11861 и Ваш контактный номер, мы подберем для Вас специалиста в необходимом филиале и предложим индивидуальные условия по консультации).

Наталья     09.01.2019

Добрый вечер.
мр картина умеренного количества выпота в полости сустава и надколенниковой сумке
Все ли в норме?

Оксимец Виталий Михайлович

Здравствуйте, Наталья!
По результатам МРТ сложно ответить на данный вопрос однозначно. Для оценки состояния сустава, а также чтобы выявить причину наличия выпота, мы бы рекомендовали Вам пройти биомеханический осмотр.
Записаться на прием и пройти данное исследование Вы можете в удобном для Вас филиале Reaclinic.

Тел.: (812) 385-58-09.
Будем рады Вам помочь!

Олег     06.01.2019

Здравствуйте, по результатам дуплексного сканирования нижних конечностей выявили следующее:

Расширение ЗББВ и МБВ с обеих сторон до 6-8 мм., стенки незначительно утолщены, незначительно уплотнены, компрессия вен - полная. Все остальное в норме.
Врач на основе этого поставил диагноз варикозное расширение ЗББВ и МБВ 1ст. с явлением флебита. Назначили флемодиа 600. Но в интернете столько всего пишут про флебит, обычно назначают гораздо больше. Насколько адекватно назначенное лечение и насколько опасен такой диагноз?

Демехова Марина Юрьевна

Здравствуйте, Олег!

Варикозное расширение вен – в первую очередь, диагноз клинический. Это значит, чтобы выставить такой диагноз, у человека должны быть видны («невооруженным глазом») варикозно расширенные подкожные вены. В такой ситуации ультразвуковое исследование необходимо для установления «источника» варикозной болезни и определения тактики лечения. При этом в описании ультразвукового исследования и выявленных в ходе него находок, должно быть указано не только (и не столько) расширение вен – гораздо важнее описание рефлюкса (обратного, неправильного, тока крови в той или иной вене) со всеми его характеристиками.

Не очень понятна причина, по которой Вам выполнялось данное исследование. Вы, к сожалению, не описали жалобы.

То описание исследования, которое Вы приводите, не говорит ровным счетом ни о чем: симметричное (с обеих сторон) «расширение» вен, скорее всего, является нормой лично для Вас. Сказать точно, так ли это, заочно невозможно.

В любом случае, назначение препарата из группы флеботоников в данном случае, на мой взгляд, может оказаться не целесообразным.

Если Вы живете в Санкт-Петербурге, и у Вас есть возможность посетить нашу клинику, запишитесь на очную консультацию флеболога. В таких случаях мы предлагаем воспользоваться действующей у нас акцией "Второе мнение" - http://www.reaclinic.ru/actions/53.html
Врач самостоятельно выполнит ультразвуковое исследование вен нижних конечностей и подробно расскажет обо всех выявленных находках.

Запись по тел.: (812) 385-58-09.
Или по почте: info@reaclinic.ru

Кайрат     03.01.2019

Здравствуйте, 6-7 лет назад сделал в вашей клинике операцию по восстановлению ПКС. В последнее время начало беспокоить это же колено, хотя таких оттеков как раньше нет. Но чувтсвуется что как будто болтается. Снял МРТ, написали вот это "Состояние после интраоперативной реконструкции (замещение грефт материалом) передней крестообразной связки. Характерный для интраоперативной тунелизации дефект медиальной стороны большеберцовой кости и латеральной стороны бедренной кости. Дегенеративные сигналы заднего рога медиального мениска." Вопрос: Можно ли обойтись без хирургического вмешательства и восстановить работоспособность колена медикаментами?

Оксимец Виталий Михайлович

Здравствуйте!
Вам необходима функциональная оценка коленного сустава и мышц. Только после этого можно спланировать лечение.
Обращайтесь на прием к специалистам Reaclinic. Постараемся Вам помочь быстро с применением щадящих методов лечения.

Запись: тел.(812) 385-58-09.
E-mail: info@reaclinic.ru (в письме укажите номер вопроса 11854, а также Ваш контактный телефон).

Виктория     29.12.2018

Здравствуйте! 3 года назад была травма плеча(вывих) ,вправили ,но плечо до сих пор болит ,выскакивает ,хрустит при вращении и блокирует движение руки и иногда кисти. Сделали МРТ 22.12.18 и по заключению врач направил на операцию ,посоветовал вашу клинику и врача Доколина Сергея Юрьевича . Заключение по МРт : МР-картина "старого" повреждения Хилл-Сакса,отрыва нижнего отдела суставной губы(повреждение Банкарта).МР-признаки начальных изменений сухожилия надостной мышцы(тендиноз)
Хотелось бы подробнее узнать на счет проведения операции .

Оксимец Виталий Михайлович

Здравствуйте, Виктория!
Для уточнения всех особенностей необходимо записаться на прием к Доколину С.Ю. и предоставить всю мед.документацию.
Врач ведет прием в филиале Reaclinic на пр. Энгельса 22 по понедельникам в вечернее время.
Необходима предварительная запись: (812) 385-58-09.

Борис     24.12.2018

Здравствуйте, сделали артроскопию, разрыв внутреннего мениск, прошло 4 недели, можно ли париться в парилке в бане?
Спасибо

Оксимец Виталий Михайлович

Здравствуйте, Борис!

Если колено не беспокоит, можно посещать баню, исключая резкие перепады температуры.
Успешного восстановления!

Людмила     15.12.2018

Повреждение медиального мениска 2ст. ( по Stiller) умеренно выраженного синовиальный. Отмечается избыточное количество синовидальной жидкости в полости сустава. Это заключение мрт. Как снять боль. При наступлении на ногу с низу, внутренняя часть колена, простреливает.

Оксимец Виталий Михайлович

Здравствуйте, Людмила!
Для понимания причин боли необходимо провести функциональную диагностику нижних конечностей. А для купирования болей в колене, где Вы описали, необходимо активировать ягодичные мышцы, а затем детонизировать заднюю поверхность бедра.
Пройти диагностику и получить рекомендации по лечению Вы можете в удобном для Вас филиале Reaclinic.
Запись: (812) 385-58-09
Или: info@reaclinic.ru

роман     08.12.2018

занимаюсь профессионально спортом, бегом, мастер спорта, начало болеть колено под чашечкой, сдедал мрт, сходил к врачу и он выявил разрыв внутреннего мениска, сделал артроскопию, прошло 4 месяца, боли прошли, но при резком беге на 100 метров на первых метрах заклинивает колено в задней части, сделал опять мрт выявили изменения заднего рога внутреннего мениска, этого же который и оперировали, сходил к оперировавшему врачу, он сказал тренероваться на всю, если же мешает блокировка, то придти опять и будет думать что делать дальше вплоть до операции(опять) вопрос:блокировка после артроскопии это нормально либо ошибка врача при операции?может ли пройти это и какие препараты помогут убрать заклинивание?

Оксимец Виталий Михайлович

Здравствуйте, Роман!
По-видимому, вышеописанная жалоба обусловлена отсутствием реабилитации в послеоперационном периоде или же мышечным дисбалансом - слабостью ягодичных мышц и доминированием хамстрингов.
Для более детального обследования биомеханических причин жалоб обратитесь в Реаклиник. В Вашем случае рекомендую обратиться к врачу, специализирующемуся на беговой патологии - Савченко Светлане Сергеевне - http://www.reaclinic.ru/personal/170.html.

Будем рады Вам помочь!

Запись: (812) 385-58-09.
info@reaclinic.ru

Анна     07.12.2018

Узи вен нижних конечностей.
Слева.
Большая подкожная вена. Проходима на всем протяжении, расширена на бедре, диаметр БПВ в вертикальном положении в/3 бедра: 8,2 мм, с/3 бедра: 7,1 мм, н/3 бедра: 3,9 мм, в горизонтальном положении в/3 бедра: 6,6 мм,с/3 бедра: 6 мм,н/3 бедра: 4 мм, в области коленного сустава: 3,9 мм,в/3 голени: 8,7 мм,с/3 голени 4,5 мм, н/3 голени: 4,1 мм, остиальный клапан БПВ не состоятелен. Варикоз ствола БПВ: на голени. Варикоз притоков БПВ: на бедре, приустьевых притоков, на голени.
Заключение: ВРВ Н/К.

Объясните, пожалуйста, насколько это плохо. Можно ли бегать кросс (бегаю постоянно, никакого дискомфорта не ощущаю). Что-нибудь ещё нужно делать?

Демехова Марина Юрьевна

Здравствуйте, Анна!

Если ориентироваться только на приведенное Вами заключение ультразвукового дуплексного сканирования вен, можно предположить у Вас наличие варикозного расширения вен левой нижней конечности. Однако, на данный момент именно предположить потому что данный диагноз мы выставляем, в большей степени, на основании данных очного осмотра. То же касается и необходимости лечения, а так же выбора тактики лечения. Мы лечим не результаты инструментального обследования, а человека. Поэтому очень важно очно поговорить с врачом-флебологом. Если у Вас есть возможность, Вы можете посетить очную консультацию флеболога в нашей клинике (Акция "Второе мнение" – http://www.reaclinic.ru/actions/53.html) Во время консультации врач самостоятельно еще раз выполнит ультразвуковое исследование и подробно ответит на все Ваши вопросы, при необходимости, составит план лечения.

Будем рады помочь Вам!
Запись по тел.: (812) 385-58-09.
Или по почте: info@reaclinic.ru

Екатерина     06.12.2018

Здравствуйте. Через 2 недели после артроскопии введен ферматрон, через неделю после введения ферматрона появился выпот.Получается, что полезные свойства ферматрона будут удалены вместе с выпотом?

Оксимец Виталий Михайлович

Здравствуйте, Екатерина!
Да, примерно так, - ферматрон имеет похожую структуру, что и нормальная синовиальная жидкость, и поэтому так же подвергается метаболизму и круговороту веществ в организме (суставе). Ферматрон НЕ решает вопросы возникновения страдания сустава или посттравматические последствия. После артроскопии очень важно проведение комплексного курса реабилитации с учетом выявления биомеханических причин и мышечного дисбаланса. Обращайтесь в Reaclinic для обследования и разработки персонального реабилитационного комплекса, который позволит профилактировать дальнейшее развитие артрозных изменений.

Будем рады Вам помочь!

Записаться можно по тел.: (812) 385-58-09.
info@reaclinic.ru

Чижикова Татьяна Владимировна     03.12.2018

Добрый день.Пять недель назад была сделана артроскопическая резекция переднего рога наружного мениска,ревизия левого коленного сустава.Пластика медиальной поддерживающей связки надколенника. На данный момент нога сгибается только 45-50%.НОРМАЛЬНО ЛИ ЭТО? И еще,под кожей справа на колене видна шишечка(на ощупь как косточка),что это может быть?Заранее благодарю за ответ.

Оксимец Виталий Михайлович

Здравствуйте, Татьяна!

Да, у нас есть курс реабилитации пациентов в послеоперационом периоде с патологией коленного сустава. Необходимо Вас осмотреть и спланировать комплекс упражнений.

Готовы подобрать для Вас специалиста и записать на удобное время со скидкой на прием.
Оставьте заявку на: info@reaclinic.ru (в заявке укажите номер вопроса).

Будем рады помочь Вам!

Марина     01.12.2018

Добрый день!Мы с Мурманской области. У мамы (62 года) очень болит голеностоп (стопа). По заключению местных докторов - остеоартроз 3 ст.Сделал уколы Синокрома - не помогло! Боли сильные. Постоянно на обезболивающих. Есть снимки +МРТ на диске. Можно ли у Вас проконсультироваться заочно - снимки вышлем. Надежды уже нет никакой. Лечим 3 года. Заранее благодарю.

Оксимец Виталий Михайлович

Здравствуйте, Марина!

Да, конечно, можно проконсультировать и по рентгенограммам и МРТ, если возможно, сфотографируйте стопы стоя! Однако, Вы должны иметь ввиду, что на заочной консультации Вы получите на порядок меньше ответственной информации, чем на очном приеме.

Возможно, болевой синдром связан с неправильной работой мышц, и это перекашивает голеностопный сустав и провоцирует боль. Если так, тогда правильные упражнения уменьшат боль и улучшат функцию сустава. Пусть начнет напрягать ягодицы и разводить колени в стороны с нагрузкой - для начала.

Алексей     26.11.2018

Добрый день, меня зовут Алексей, мне 27 лет, в 2013 году мне провели операцию на ПКС, старую разорванную связку заменили на связку из надколенника, также удалили оторванную часть миниска, на сегодня если не давать колену нагрузку оно не беспокоет, и мениски вроде не болят, но проблема в том что после операции осталось движение в суставе, около 4-5 миллиметров. Я занимаюсь баскетболом, года 3 я себя ограничивал в движениях, избегал повороты на больной ноге, не приземлялся на нее после прыжка. Но потом, во время занятия спортом, раза 3 колено выходило из сустава и вставало на место. МРТ показывало что связка цела, после этих случаев, был синовит, без крови, колено проходило и я снова занимался спортом. Очевидно, что нынешняя связка меня не удовлетворяет. Сейчас хочу узнать, возможна ли повторная операция, насколько она будет полезна или наоборот, и как она будет проходить? Может можно подтянуть старую связку или будет та же самая замена?

Оксимец Виталий Михайлович

Здравствуйте, Алексей!
Для оценки стабильности коленного сустава необходимо проведение адекватной диагностики, - связочного аппарата, мышечного аппарата, синхронности работы мышц нижней конечности. Ваше ощущение "выход сустава" необходимо дифференцировать. Возможно, адекватный курс реабилитации, перезапуск работы мышц коленного сустава, позволит устранить Ваши жалобы.Надо смотреть!

Записаться на прием к специалистам Reaclinic можно по тел.: (812) 385-58-09.
Или по почте: info@reaclinic.ru