Задать вопрос врачу
Филиалы клиники
812 596-61-88
Клинические направления

Публикации

Восстановление после артроскопии


Артроскопия – высокотехнологичный хирургический метод точной диагностики и щадящего хирургического лечения коленного сустава. Операционная травма при артроскопии несравнимо меньше, чем при открытой хирургии суставов, что позволяет значительно быстрее протекать заживлению послеоперационных доступов, уменьшить образование шрамов и ускорить восстановление. Артроскопия часто служит первоочередным шагом к восстановлению здорового коленного сустава, но возврат к максимальным возможностям Вашего сустава требует соблюдения ряда предосторожностей и Вашего активного участия в собственном выздоровлении.

Что может артроскопия?

С помощью артроскопа хирург-ортопед может зрительно обследовать внутренние структуры колена и под прямым зрительным контролем провести необходимое хирургическое лечение. Характер повреждения колена в зависимости от тяжести вовлечения разных структур сустава в значительной мере определяет скорость послеоперационного восстановления. Артроскопия - это метод, который позволяет на сегодняшний день максимально эффективно проводить лечение коленного сустава, но быстротечность послеоперационного восстановления зависит и от Вас лично.

Чем Вы можете себе помочь?

Небольшие Ваши личные усилия могут помочь сделать послеоперационное восстановление быстрее и лучше. Ваша роль заключается в том, чтобы соблюдать двигательный режим, удерживать ногу в возвышенном положении и держать холод на прооперированном суставе. С помощью этих нехитрых составляющих Вы быстро и безопасно восстанавливаете функцию колена и быстрее вернетесь ко всем удовольствиям полноценного движения. Скорость послеоперационного восстановления зависит не только от тяжести травмы Вашего колена, но и от Вашего возраста, профессии, Ваших двигательных задач и того времени, которое Вы можете посвятить восстановительным процедурам.

Анатомия Вашего колена

Знание анатомии коленного сустава даст Вам возможность понять как суть травмы, произошедшей с Вами, так и правильно сочетать ограничительный режим движений и восстановительные упражнения. На какое время Вам придется отказаться от привычной жизненной активности? Это зависит от характера и объема повреждений в коленном суставе.

Здоровый коленный сустав
 
Коленный сустав сочленяет бедренную и большеберцовую кости. Надколенник защищает Ваше колено спереди. Его форма точно соответствует выемке в бедренной кости, по которой он скользит в момент сгибания ноги. Суставной хрящ покрывает мыщелки костей и позволяет колену сгибаться, скользя суставными поверхностями друг по другу. Два мениска, толстые «подушечки» из хрящевой ткани, образуют кольцо внутри сустава для амортизации ударов и улучшения стабильности сустава. Связки крепятся к костям, удерживая все суставные структуры в едином функциональном целом. Мышцы обеспечивают движения сустава и дополнительную стабилизацию сустава, беря на себя часть нагрузки с сустава. Восстановление мышц после артроскопии является значимым компонентом полного восстановления.

 

Типичные повреждения колена


Повреждения менисков
Восстановление после повреждений менисков зависит от объема повреждений мениска и наличия сочетанных повреждений других структур колена. После небольших разрывов мениска полное восстановление может занять от двух до четырех недель. Но если, например, была оторвана значительная часть мениска, восстановление может занять до двух месяцев.

Находки при артроскопии
Существует множество вариантов разрывов менисков в зависимости от механизма травмы. Повреждения, находимые при артроскопии, могут быть минимальны - маленький разрыв вдоль грани мениска, но могут быть более значительными и уходить глубже в ткани мениска. Размер и характер повреждения мениска определяют тактику хирургического лечения. Чем больше размер повреждения и чем большего вмешательства требует повреждение, тем дольше может продлиться послеоперационная реабилитация.

Операции на менисках
Чаще всего повреждения менисков могут быть могут быть убраны непосредственно при проведении артроскопии. Если в Вашем случае повреждение мениска находится в области внутреннего края мениска, хирург может убрать повреждение, не нарушив естественную форму полукольца мениска. В большинстве остальных случаев хирург попытается восстановить естественную форму, сшивая поврежденные ткани мениска. Наложение швов на мениск несколько удлиняет послеоперционную реабилитацию, но улучшает долговременные прогнозы, сохраняя естественные амортизационные возможности колена за счет сохранности менисков. Показания к шву мениска строго индивидуальны.

Иссеченный дефект внутреннего края мениска позволил сохранить естественную форму оставшихся тканей мениска.
Значительный дефект мениска после сшивания.

Восстановление
Охранительный режим. В зависимости от особенностей Вашего случая после операции можно будит ходить только «приступая» на прооперированную ногу или используя костыли. Если Вам был наложен на мениск шов, в течение нескольких недель будет необходимо носить на ноге фиксатор.

Восстановительные упражнения
Восстановительные упражнения необходимо выполнять для улучшения мышечной фиксации сустава и профилактики дальнейших травм.

Возврат к активной жизни
После небольших повреждений мениска чаще всего происходит быстрое и полное восстановление. Если все-таки хирургу пришлось удалить часть мениска, поверхность хряща будет работать с повышенной нагрузкой, что может приводить к воспалительным явлениям в суставе и в долгосрочном периоде – к остеоартрозу.


Повреждения связок колена
Восстановление после операций по поводу повреждения связок колена зависит от объема и характера повреждений, необходимости открытого хирургического доступа для лечения. При растяжении связок восстановление может занять шесть-восемь недель. Восстановление до полных спортивных нагрузок после полного разрыва связок может длиться до года.

Находки при артроскопии
Во время артроскопии хирург может диагностировать частичное или полное повреждение крестообразной связки, чаще всего повреждается передняя крестообразная связка. Одновременно может быть найдено повреждение мениска и хряща. Боковые связки не могут быть обследованы и сшиты артроскопически, поэтому их полное повреждение требует открытого доступа.

Частичный разрыв передней крестообразной связки
Боковая и крестообразная связки порваны и поврежден мениск.

Операции на связках
Чаще всего через несколько небольших разрезов поврежденная крестообразная связка полностью реконструируется с использованием сухожильного трансплантата (замещающих тканей) путем прикрепления его к бедренной и большеберцовой костям. Если одновременно повреждена боковая связка – она будет сшита через чуть больший разрез сбоку колена. Любое же параллельное повреждение мениска может быть убрано без дополнительных разрезов артроскопически.

Восстановление
Охранительный режим.
Восстановление после операций на связках может быть достаточно продолжительным.
В течение первых нескольких недель Вам придется ограничивать весовую нагрузку на ногу. Специальный фиксатор (ортез) будет фиксировать коленный сустав в неподвижном состоянии, а передвигаться придется на костылях.

Восстановительные упражнения.
Упражнения помогут восстановить тонус мышц и объем движения мышц. Сила мышц необходимы для уменьшения нагрузки на связки.

Возврат к активной жизни.
Возврат к полным спортивным нагрузкам может занять до 6-9 месяцев. В ряде случаев для занятий дальнейших занятий спортом рекомендуется ношение специального фиксатора.

 

Артроз коленного сустава

Восстановление после операций по поводу остеоартроза зависит от объема поврежденного хряща и вида проведенного хирургического лечения. Небольшие повреждения требуют шести – десяти недель для восстановления. Тяжелые повреждения могут занять до пяти месяцев восстановления.

Находки при артроскопии
При небольшой степени остеоартроза хирург находит участки изношенного или поврежденного хряща. В тяжелых случаях поверхность хряща может быть полностью разрушена до такой степени, что обнажена костная ткань одной или обеих костей сустава.
Кроме этого часто присутствуют внутрисуставные хрящевые тела, костные разрастания и экзостозы (шипы) и дегенеративные повреждения менисков

Небольшая степень износа суставного хряща
Значительная степень остеоартроза: участки хряща полностью разрушены, оголяя кость

Возможности хирургии при остеоартрозе
При нетяжелых повреждениях хирург зашлифовывает поврежденные участки хряща. При значительных повреждениях хряща, оголяющих кость на суставных поверхностях, хирург использует специальный бур для лечебной травматизации кости, которая стимулирует репарацию хряща. При необходимости удаляются внутрисуставные тела, костные разрастания и поврежденные мениски.

Промывание сустава с механической обработкой поврежденных участков хряща
Поверхность хряща отшлифована до гладкого состояния
Туннелизация и микрофактуринг
Поверхность кости обработана буром для стимуляции роста хряща
 

Восстановление
Охранительный режим
Держать холод на месте операционного повреждения и разгружать ногу – передвигаться на костылях Вам придется от нескольких дней до нескольких недель. После обработки кости бурами использовать костыли придется до двух месяцев.

Восстановительные упражнения
Выполнять восстановительные упражнения необходимо для укрепления мышечного корсета сустава, что позволяет дополнительно разгрузить сустав. После выполнения упражнений, возможно, придется накладывать холод на колено для уменьшения отека.

Возврат к активной жизни.
Возможно, Вам придется несколько изменить Ваши активности так, чтобы максимально разгрузить сустав – отказаться от высоконагрузочных видов спорта,


Повреждения наколенника

Восстановление после повреждений надколенника зависит от характера повреждения и присутствует ли повреждение хряща. Легкие случаи потребуют четыре-шесть недель восстановления. Тяжелые случаи требуют от трех до четырех месяцев восстановления.

Находки при артроскопии
При артроскопии могут быть найдены повреждения хряща надколенника, подвывих или вывих надколенника.

Хондромаляция
Неровная поверхность хряща надколенника
Подвывих надколенника

Лечение повреждений надколенника
При хондромаляции хирург зашлифовывает поверхность надколенника. При вывихе надколенника производится латеральный релиз – разрезание и соединительнотканных тяжей, удерживающих надколенник в неправильном положении

Нижняя поверхность надколенника гладко зашлифовывается

Латеральный релиз
Рассекаются тяжи ткани, надколенник занимает правильное положение

Восстановление
Охранительный режим.
Вам может понадобиться фиксатор колена, а после латерального релиза - тутор на несколько недель. Также понадобятся на некоторое время костыли.

Восстановительные упражнения
Упражнения необходимы для восстановления мышц, в первую очередь бедра, которые помогут удерживать надколенник в правильном положении

Возврат к активной жизни
Вы сможете вернуться ко всем активностям. Возможны некоторые ограничения по «рваным» спортивным нагрузкам.

« Все статьи