Задать вопрос врачу
Филиалы клиники
812 596-61-88
Клинические направления

Вопрос врачу

В этом разделе Вы можете задать вопрос на профильные темы специалистам клиники Medalp и ознакомиться с вопросами других пациентов. Ответ на вопрос Вы получите в ближайшее время по электронной почте или сможете прочитать на этой странице.
 
Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с данным разделом - возможно, ответ на аналогичный вопрос уже был опубликован ранее.
 
Получая ответ на вопрос, просим учесть, что независимо от квалификации и личного участия врача, дающего ответы, таковые не могут служить адекватной заменой медицинскому диагнозу, рекомендациям по лечению, и другим сведениям и предписаниям, получаемым на ОЧНОЙ консультации врача.
 
Для того чтобы доктор мог дать Вам максимально полный ответ, обязательно укажите в вопросе следующие данные:
 
1) Пол и возраст пациента.
2) Даты травм (первичных/повторных) или патологических процессов, а также обострений.
3) Краткое описание ситуации: механизм травмы, симптомы (в т.ч. и внешние проявления), лечение (какое, когда, где и у какого доктора получали).
 
Если в ответе на вопрос доктор просит Вас выслать на нашу электронную почту снимки для постановки точного диагноза, пожалуйста, соблюдайте следующие требования:
 
1) Рентген нужно отправлять в цифровом формате (запись на носитель осуществляется в медицинском учреждении) или в виде фотографии на негатоскопе камерой с разрешением не менее 8 мегапикселей. Снимки не менее чем в 2 проекциях: перед и после операции, если есть, перед и после наложения гипса, если накладывали).
2) МРТ нужно отправлять только в цифровом формате (записанные на носитель рентгенологом). Фотографии МРТ не информативны, делать заключение по ним не представляется возможным. Фотографировать можно только заключение МРТ (по просьбе доктора).
 
В вопросах сохранена оригинальная орфография и пунктуация авторов сообщений.

Задать вопрос врачу

Ваше имя:
E-mail:
Раздел:
Ваш вопрос:
Проверка:
* - Все поля обязательны для заполнения

Асхат     04.03.2017

Здравствуйте. Диагноз частичный застарелый разрыв медиального мениска. стоит ли делать операцию ??какие последствия?? Время восстановление??играю хоккей любительский работаю на заводе. Спс. Заранее доктоо

Оксимец Виталий Михайлович

Здравствуйте, Асхат. Не совсем понятно: частичное повреждение мениска - какой степени, какова локализация? В принципе, если нет жалоб в обычной жизни и в процессе игры в хоккей, то необходимо наблюдение. Если же болевой синдром, блокирование, ущемление в коленном суставе не позволяют нормально жить и играть, тогда задумайтесь о необходимости оперативного лечения. Начать в любом случае нужно с очной консультации травматолога-ортопеда для получения достоверной информации о состоянии Вашего здоровья. Записывайтесь на приём по номеру (812) 385-58-09, либо со скидкой 10% на консультацию через PR-отдел, для этого отправьте письмо на почту info@reaclinic.ru с пометкой в теме «Запись на прием, вопрос 11303», в самом письме укажите район проживания, чтобы мы порекомендовали Вам удобный филиал и специалиста. Будем рады Вам помочь!

Анастасия     03.03.2017

Здравствуйте. Упала на колено, после травмы колено немного отекло. Сделала мрт , заключение: мр- признаки пателлярной хондромаляции 4ст на фоне варианта анатомии формы надколенника -Wiberg2 и медиопателлярной синовиальной складки . Умеренно выраженный выпот в полости правого коленного сустава. Киста Беккера, синовиальные кисты. Скажите нужна операция? На данный момент лечу консервативно ( таблетки, физио) . Мне 29 лет, 10 лет занимаюсь спортом.

Синёв Антон Львович

Здравствуйте, Анастасия.
Операция - это метод выбора, когда консервативные методы лечения неэффективны. Решение об операции принимается на основании жалоб, дополнительных исследований и клинического состояния на очной консультации с ортопедом.
Исходя из Вашего заключения МРТ, нельзя понять полную картину, в частности, каких размеров синовиальные кисты...
В любом случае правильно начинать с физиолечения. Также для полноценного восстановления рекомендуем Вам пройти курс кинезиотерапии, массаж, лечебные упражнения, занятия с реабилитологом на специализированных тренажёрах. Начните с очной консультации травматолога-ортопеда. Записывайтесь на приём по номеру (812) 385-58-09, либо со скидкой 10% на консультацию через PR-отдел, для этого отправьте письмо на почту info@reaclinic.ru с пометкой в теме «Запись на прием, вопрос 11302», в самом письме укажите район проживания, чтобы мы порекомендовали Вам удобный филиал и специалиста. Будем рады Вам помочь!

Галина     02.03.2017

Здравствуйте!Сделала пластику пкс 15.02.17,швы снимали по месту жительства через 14 дней и травматолог выписал мне препарат хондролон,хотя суставы в норме,миниски не трогали.Не понимаю зачем он мне нужен.Подскажите,в каких случаях принимают данный препарат?И еще один вопрос:температура к вечеру поднимается до 38°,после операции пошла уже 3 неделя,является ли это нормой?

Синёв Антон Львович

Здравствуйте, Галина.
Хондролон - монопрепарат хондроитина сульфата, оказывает общеукрепляющее и защитное действие для связок и хрящей. Назначение данного препарата вполне обосновано в виду того, что было оперативное вмешательство. Принимают хондропротекторы курсами по 3-6 месяцев. Также немаловажно после операции проходить курс физической реабилитации для разработки и восстановления полноценной работы коленного сустава, что будет более эффективной защитой для сустава, чем препараты.
Температура 38 градусов - это в принципе не норма. В организме идёт явный воспалительный процесс. Если сустав никак не проявляет себя: не отекает, не краснеет, не болит, то, возможно, у Вас респираторное или иное заболевание, не связанное с операцией. Для получения достоверной информации о состоянии своего здоровья посетите очную консультацию травматолога-ортопеда. Записывайтесь на приём по номеру (812) 385-58-09, либо со скидкой 10% на консультацию через PR-отдел, для этого отправьте письмо на почту info@reaclinic.ru с пометкой в теме «Запись на прием, вопрос 11301», в самом письме укажите район проживания, чтобы мы порекомендовали Вам удобный филиал и специалиста. Будем рады Вам помочь!

Снежана     27.02.2017

Здравствуйте,в сентябре 2016 года была травма колена,3 недели пролежала в гипсе потом остался отек, который не проходил, 22 февраля этого года сделала мрт, заключение:МР картина невыраженного отека костной трабекулярной ткани латериального мыщелка бедренной кости, с наличием на этом фоне в дорзальных отделах субкортикального повреждения. МР картина внутрименискового повреждения медиального мениска 1-2 ст. изменения МР-сигнала по Stoller/, латериального мениска 1ст. изменения МР- сигнала по Stoller, интралигаментозных изменений передней крестообразной связки.Латеродислоксация надколенника, нерезкие интралигаментозные изменения медиального поддерживателя.Синовит, бурсит. Можно узнать насколько это серьезно, можно это вылечить без операции или нужно делать операцию?

Оксимец Виталий Михайлович

Здравствуйте, Снежана. Описанные выше признаки отчасти относятся к непосредственной травме, в основном это изменения, характерные для перенапряжения внутрисуставных структур на фоне нарушений биомеханики движений в коленном суставе вследствие дисбаланса мышц-стабилизаторов бедра. Поэтому детальный осмотр и клиническое обследование сустава позволят определить роль мышц в этом дисбалансе и назначить соответствующий индивидуальный комплекс упражнений, - что улучшит биомеханику движений в коленном суставе и решит проблему болей и отека. Получить квалифицированное лечение Вы можете в нашей клинике. Записывайтесь на приём по номеру (812) 385-58-09, либо со скидкой 10% на консультацию через PR-отдел, для этого отправьте письмо на почту info@reaclinic.ru с пометкой в теме «Запись на прием, вопрос 11300», в самом письме укажите район проживания, чтобы мы порекомендовали Вам удобный филиал и специалиста. Будем рады Вам помочь!

Алина     26.02.2017

Здравствуйте, почему после операции нельзя наступать полностью на ногу?

Синёв Антон Львович

Здравствуйте, Алина.
В зависимости от характера оперативных вмешательств и сложности повреждений требуется определенный период обездвиживания конечности. Это необходимо, чтобы исключить излишнюю нагрузку и защитить ногу от нежелательного повреждения.
Чтобы Ваше восстановление было быстрым и полноценным, крайне важно пройти курс физической реабилитации: физиотерапевтическое лечение, специальный массаж, кинезиотейпирование и комплекс индивидуально разработанных упражнений для возвращения должной функции ноги. Получить квалифицированную помощь и комплексное реабилитационное лечение Вы можете в нашей клинике. Записывайтесь на приём по номеру (812) 385-58-09, либо со скидкой 10% на консультацию через PR-отдел, для этого отправьте письмо на почту info@reaclinic.ru с пометкой в теме «Запись на прием, вопрос 11299», в самом письме укажите район проживания, чтобы мы порекомендовали Вам удобный филиал и специалиста. Будем рады Вам помочь!

Полина     24.02.2017

Здравствуйте, подскажите пожалуйста 3 недели назад была произведена аутопластика пкс, врач сказал что после 2 недель я могу ходить в отрезе с углом 30 градусов а через 3 недели с углом 60 градусов, 4 недели с опорой частичной на костыли, хотела бы узнать это нормально что так быстро можно ходить с такими углами сгибания?

Синёв Антон Львович

Здравствуйте, Полина.
Да, врач все верно сказал. Указанные сроки и углы сгибания необходимы для приживления связки в функциональном состоянии. Конечно, заживление пойдёт ещё эффективнее, если будет в совокупности с физической реабилитацией: физиотерапия, массаж, кинезиотейпирование, специализированные комплексы упражнений. В целом восстановление после пластики ПКС длится 6-8 недель. После окончания полноценного курса реабилитации можно приступить к обычным нагрузкам. Получить квалифицированную помощь и комплексное реабилитационное лечение Вы можете в нашей клинике. Записывайтесь на приём по номеру (812) 385-58-09, либо со скидкой 10% на консультацию через PR-отдел, для этого отправьте письмо на почту info@reaclinic.ru с пометкой в теме «Запись на прием, вопрос 11298», в самом письме укажите район проживания, чтобы мы порекомендовали Вам удобный филиал и специалиста. Будем рады Вам помочь!

Татьяна     24.02.2017

Здравствуйте, 4 года назад были удалены наружние вены на правой ноге. В данный момент болей нет, но ноги отекают. В ноябре делала УЗИ:подколенные и глубокие вены проходимы (рефлекс-), перфорантные вены с обеих сторон с умеренным сбросом, умеренная недостаточность клапанов БВ справа.Два раза в год пропиваю детралекс по два месяца. Скажите, пожалуйста, нужно ли носить компрессионные чулки. Спасибо

Шонов Олег Александрович

Здравствуйте, Татьяна. Компрессионный трикотаж обладает в том числе противоотечным эффектом. Если он подобран правильно и соответствует стандарту RAL 387, - польза будет. Однако нужно установить причину отеков, заключение УЗИ довольно сомнительное, возможно, помимо консультации флеболога понадобится консультация терапевта для исключения терапевтического компонента. Получить квалифицированную консультацию флеболога и терапевта Вы можете в нашей клинике за один визит. Записывайтесь на приём по номеру (812) 385-58-09, либо со скидкой 10% на консультацию через PR-отдел, для этого отправьте письмо на почту info@reaclinic.ru с пометкой в теме «Запись на прием, вопрос 11297», в самом письме укажите район проживания, чтобы мы порекомендовали Вам удобный филиал и специалиста. Будем рады Вам помочь!

сергей     23.02.2017

42 года 30.11.2016г сделана артскопическая санация, корригирующая реконструкция тела и переднего рога внутреннего мениска, корригирующая реконструкция суставной поверхности надколенника ,корригирующая реконструкция передней крестообразной связки, парциальная синовэктомия, парциальная резекция тела Гоффа левого коленного сустава. Вышел на работу активно двигался теперь болит нога как-то тянет когда похожу Что делать

Оксимец Виталий Михайлович

Здравствуйте, Сергей. Возможно, появление болей в области коленного сустава обусловлено асинхронной работой мышц, их перенапряжением и, как следствие, перегрузкой в области коленного сустава. Необходимо назначить комплекс специфических упражнений, что позволит купировать и в дальнейшем контролировать болевой синдром. Получить квалифицированную помощь Вы можете в нашей клинике. Записывайтесь на приём по номеру (812) 385-58-09, либо со скидкой 10% на консультацию через PR-отдел, для этого отправьте письмо на почту info@reaclinic.ru с пометкой в теме «Запись на прием, вопрос 11296», в самом письме укажите район проживания, чтобы мы порекомендовали Вам удобный филиал и специалиста. Будем рады Вам помочь!

Алексей Марлатов     22.02.2017

Года два назад ушиб колено сильно. Сперва несколько дней не мог нормально ходить, но потом все прошло. Почти все... Каленная чашечка на левой ноге сместилась в сторону немного. Из-за этого начали возникать переодические боли в колене, некий дискомфорт, если долго неподвижно сидеть, иногда при хоьье, и как мне кажется при перепадах давления. Скажите что с моим коленом и что нужно сделать, чтобы исправить это?

Оксимец Виталий Михайлович

Здравствуйте, Алексей. Необходимо определить степень бокового скольжения надколенника, назначить курс специализированных упражнений в комплексе с функциональным массажем. укрепить мышцы для противодействия), проводить кинезиотейпирование, - все это в комплексе позволит контролировать состояние сустава. Получить квалифицированную помощь Вы можете в нашей клинике. Записывайтесь на приём по номеру (812) 385-58-09, либо со скидкой 10% на консультацию через PR-отдел, для этого отправьте письмо на почту info@reaclinic.ru с пометкой в теме «Запись на прием, вопрос 11295», в самом письме укажите район проживания, чтобы мы порекомендовали Вам удобный филиал и специалиста. Будем рады Вам помочь!

Галина     22.02.2017

Здравствуйте,я получила травму ноги 26.01.17,прошла МРТ,получила заключение:
МР-признаки перелома(без смещения отломков) латерального мыщелка левой большеберцовой и головки малоберцовой костей. Травматическое повреждение передней крестообразной связки. Горизонтальный разрыв заднего рога медиального мениска II типа(по Stoller). Посттравматический гемартроз.
В травматологии используют консервативный метод лечения,а именно сидеть и ждать.
Что посоветуете вы?

Оксимец Виталий Михайлович

Здравствуйте, Галина. Если имеется перелом наружного мыщелка большеберцовой кости без смещения рекомендовано следующее: иммобилизация коленного сустава до 4 недель, соблюдение костыльного режима без нагрузки на поврежденную ногу до 3-4 недель с возможностью проведения разработки и реабилитационного комплекса без осевой нагрузки на ногу. В дальнейшем оценивают функциональные нарушения и определяют лечебную тактику в отдаленном периоде. Получить квалифицированную комплексную помощь Вы можете в нашей клинике. Записывайтесь на приём по номеру (812) 385-58-09, либо со скидкой 10% на консультацию через PR-отдел, для этого отправьте письмо на почту info@reaclinic.ru с пометкой в теме «Запись на прием, вопрос 11294», в самом письме укажите район проживания, чтобы мы порекомендовали Вам удобный филиал и специалиста. Будем рады Вам помочь!

Влада     17.02.2017

3 месяца назад мне была сделана артроскопия правого коленного сустава (резекция мениска и шов медиального ретинакулюма). Возникают ноющие боли, и нога как будто подкашивается при быстром шаге. Что это может быть?

Оксимец Виталий Михайлович

Здравствуйте, Влада. Вам необходимо провести клинический осмотр коленного сустава с определением биомеханических нарушений и разработкой индивидуального комплекса упражнений, который нормализуют функцию коленного сустава и устранит Ваши жалобы. Получить комплексную квалифицированную помощь Вы можете в нашей клинике. Начните с очной консультации травматолога-ортопеда. Записывайтесь на приём по номеру (812) 385-58-09, либо со скидкой 10% на консультацию через PR-отдел, для этого отправьте письмо на почту info@reaclinic.ru с пометкой в теме «Запись на прием, вопрос 11293», в самом письме укажите район проживания, чтобы мы порекомендовали Вам удобный филиал и специалиста. Будем рады Вам помочь!

Андрей     15.02.2017

При катании на лыжах вывернулась нога левая во внешнюю сторону ,отек ,боль, МРТ расшифровало МР признаки повреждения передней крестообразной, признаки дегенеративных изменений заднего рога внутреннего мениска по столеру 2 ,консультация травматолога прописана,вопрос хирургическое вмешательство требуется?

Оксимец Виталий Михайлович

Здравствуйте, Андрей. Для определения тактики лечения необходимо установить характер повреждения функции сустава, который выявляется на основании жалоб, обстоятельств травмы, данных клинического обследования (осмотра) травматологом, данных инструментальных исследований, и только после этого можно пациенту рекомендовать оптимальный метод лечения. Данные МРТ - это лишь описание изменений тканей, увиденных врачом-рентгенологом, которые не могут отразить полноценной картины травмы. Поэтому Вам рекомендовали консультацию травматолога. Хирургическое вмешательство - это вариант выбора, если консервативное лечение не эффективно. Начинать в любом случае целесообразно с физической реабилитации. Для составления корректной схемы лечения посетите очную консультацию травматолога-ортопеда. В нашей клинике имеются возможности как для консервативного, так и для оперативного лечения. Записывайтесь на приём по номеру (812) 385-58-09, либо со скидкой 10% на консультацию через PR-отдел, для этого отправьте письмо на почту info@reaclinic.ru с пометкой в теме «Запись на прием, вопрос 11292», в самом письме укажите район проживания, чтобы мы порекомендовали Вам удобный филиал и специалиста. Будем рады Вам помочь!

любовь     15.02.2017

Здравствуйте!15.01.2017 года произошла травма сделали мрт и установили диагноз повреждение внутренней боковой связки и переднего рога внутреннего мениска левого коленного сустава, сильные боли ушли но иногда ноет и при сгибании ноги стоит хруст врач назначил ферматрон плюс 1,5% 2 мл. правомерно ли он сделал назначение и можно ли обойтись без этого препарата?

Оксимец Виталий Михайлович

Здравствуйте, Любовь! В Вашем вопросе хочется уточнить: проводилась ли Вам восстановительная терапия после травмы? Осматривал ли Вас специалист по реабилитации и физиотерапии, проводил ли тестирование на определение характера повреждения функции сустава? На основании описанных на МРТ изменений не совсем ясна степень повреждения связок и менисков и в целом тяжести полученной травмы, и только ли консервативное лечение Вам требуется. Тактика лечения ферматроном правомерна, но стоит отметить, что данная процедура неполноценна, если применяется не в комплексе с реабилитационными мероприятиями. Ферматрон - один из распространённых гиалуронатов, используется как вариант терапии для питания суставного хряща, но не самый оптимальный вариант в Вашей ситуации. Потому что есть более эффективные методики консервативного лечения, например, обогащенная тромбоцитами плазма, введённая в область повреждённой связки и внутрь сустава для более полноценного восстановления http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/obogawennaja-trombocitami-plazma-platelet-rich-plasma/. И, конечно, необходимо укрепить мышечный "корсет" коленного сустава за счёт физической реабилитации. Рекомендуем начать с очной консультации травматолога-ортопеда для составления индивидуальной программы лечения и восстановления сустава. Записывайтесь на приём по номеру (812) 385-58-09, либо со скидкой 10% на консультацию через PR-отдел, для этого отправьте письмо на почту info@reaclinic.ru с пометкой в теме «Запись на прием, вопрос 11290», в самом письме укажите район проживания, чтобы мы порекомендовали Вам удобный филиал и специалиста. Будем рады Вам помочь!

Ned     15.02.2017

День добрый! В середине декабря опухло колено пошел к травматологу прописал дексаметазон уколы, боль уходила на период, пока деиствовали уколы. Через месяц с 6-14.02 находился в хирургическом отделении. Клинический диагноз: Краевой разрыв медиального мениска правого коленного сустава. Гипертрофический синовиит, хондроматоз правого коленного сустава. Операция 9.02: санационно-диагностическая артроскопия сустава, резекция медиального мениска. Проведено лечение: НПВС, антибиотики,перевязки.Пункция правогокс 13.02.
Пункция сделана 13.02 откачана 50мл сукровичной жидкости

Лабораторные исследования 7.02: ОАК Эр 4,57*10 12/л, НВ 130г/л, Ле 6,2*10 9/л, Тр 193-10 9/л, соэ 25мм/ч
Колено до сих пор опухает и болит, швы еще не сняты.

Врач говорит, что прчина в каком-то общем заболевании. Что это может быть и что делать в сложившейся ситуации?

Синёв Антон Львович

День добрый, Ned.
Возможно, причина гипертрофии синовиальной оболочки, повторяющиеся воспаления и отеки сустава связаны с хронической инфекцией в организме или нарушением обмена веществ. Лечением таких состояний занимаются врачи-ревматологи и требуют ряда прицельных биохимических анализов крови и суставной жидкости. Ваш общий анализ крови, представленный в вопросе, говорит, что показатели в пределах относительной нормы и отражают, что по состоянию организма нет противопоказаний к операции.
Конечно, реакция на саму операцию тоже есть, у Вас ранний послеоперационный период и организм должен "прийти в себя" после операции.
Следующим этапом после снятия швов у Вас должна быть физическая реабилитация: необходимость восстановить полноценный объём и функцию движения в суставе первоочерёдная. После Вы уже сможете в плановом порядке обследоваться у ревматолога и сопутствующих специалистов для выявления скрытой инфекции. Получить комплексное реабилитационное лечение Вы можете в нашей клинике. Записывайтесь на приём по номеру (812) 385-58-09, либо со скидкой 10% на консультацию через PR-отдел, для этого отправьте письмо на почту info@reaclinic.ru с пометкой в теме «Запись на прием, вопрос 11289», в самом письме укажите район проживания, чтобы мы порекомендовали Вам удобный филиал и специалиста. Будем рады Вам помочь!

Анастасия     12.02.2017

Добрый день! 10 дней назад была проведена эндовазальная лазерная облитерация МПВ и минифлебоэктомия. Все рекомендации выполняла,компрессию 2кл.не снимала 7 суток,на 8е стала снимать на ночь и на момент принятия душа. Ничего не беспокоило,лишь небольшие боли в области проведения операции первые 3-4 дня. На 10е сутки стали беспокоить сильные боли в области колена (под коленом)с задней стороны. Тянущие,ноющие,особенно когда стою. При движении намного меньше ощущаются. Когда снимаю трикотаж,тогда вообще невозможно терпеть боль. Видимых изменений в месте боли нет,кожа светлая,возможно немного отёкший этот участок. Подскажите пожалуйста,что это может быть? Лечащий врач говорит это нормально,пройдёт)!

Шонов Олег Александрович

Здравствуйте, Анастасия. Я не могу сказать, что это может быть без осмотра и ультразвукового сканирования. Вообще болезненность в зоне минифлебэктомии, снижающаяся при движении и усиливающаяся в ортостазе, бывает почти всегда, разной степени выраженности. Курс хорошей противовоспалительной терапии может быть очень полезен в случаях, когда терпеть боль невозможно. Заочно что-либо комментировать и назначать не возьмусь, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Также получить квалифицированную помощь Вы можете у флебологов нашей клиники. Записывайтесь на приём по номеру (812) 385-58-09, либо со скидкой 10% на консультацию через PR-отдел, для этого отправьте письмо на почту info@reaclinic.ru с пометкой в теме «Запись на прием, вопрос 11278», в самом письме укажите район проживания, чтобы мы порекомендовали Вам удобный филиал и специалиста. Будем рады Вам помочь!

Татьяна     10.02.2017

КТ: Отрыв большого бугорка головки правой плечевой кости.С образованием двух костных фрагментов размером 13,*9,5 и 8*11,5.Плечевой сустав без костно травматических и костно-деструктивной паталогии. Заключение: Отрыв большого бугорка головки правой плечевой кости.
На сегодняшний день наблюдается ограничение в движении. Советовали Вашу клинику.

Синёв Антон Львович

Здравствуйте, Татьяна. Если я правильно понял суть вопроса, то да, мы сможем Вам помочь.
Первым делом необходима иммобилизация руки в определенном положении, чтобы отломки не сместились. Во-вторых, нужно клинически оценить функцию плеча на очном осмотре. Важно уточнить давность травмы, чтобы определить средние сроки сращения перелома.
Также хотелось бы увидеть картину КТ собственными глазами, чтобы решить, нет ли показаний для оперативного лечения. Если будем вести консервативно, то нужно определить, какие упражнения и движения Вы сможете выполнять, чтобы восстановиться быстрее при фиксированной руке.
Физиотерапевтические процедуры для ускорения сращения перелома.
И, конечно, после окончания иммобилизации необходима программа реабилитации для разработки движений в суставе и у нас есть для этого все возможности. Записывайтесь на приём по номеру (812) 385-58-09, либо со скидкой 10% на консультацию через PR-отдел, для этого отправьте письмо на почту info@reaclinic.ru с пометкой в теме «Запись на прием, вопрос 11249», в самом письме укажите район проживания, чтобы мы порекомендовали Вам удобный филиал и специалиста. Будем рады Вам помочь!

Екатерина     08.02.2017

Здравствуйте!
31.01.2017г. проведена артроскопическая санация правого коленного сустава: резекция медиапателярной складки, крыловидной складки, абляция ворот кисты области заднего рога внутреннего мениска.
На МРТ, УЗИ, доплерографии нижних конечностей до операции в медиальном отделе подколенной ямки выявляли кисту Бейкера.
После операции хирург сказал, что кисту в колене он не нашел.

На текущий момент прошла неделя после операции, сняли швы, при разгибании ноги чувство ощутимого дискомфорта, натяжения, ногу сложно разогнуть как и до операции. В подколенной ямке при разогнутой ноге ощутимая выпуклость примерно такого же размера как раньше.

08.02.2017г. была у другого травматолога-артопеда, который после осмотра сказал, что эта выпуклость - киста Бейкера. Подскажите может ли после операции опять сформироваться киста Бейкера на том же месте или врач ее просмотрел при операции? Придется ли делать через какое-то время повторную операцию?

Оксимец Виталий Михайлович

Здравствуйте, Екатерина. При разгибании коленного сустава (это необходимо делать) дискомфорт связан с натяжением сухожилий мышц задней поверхности бедра. Относительно кисты Беккера - интраоперационно устье кисты можно и не обнаружить. А в послеоперационном периоде на фоне реакции сустава могла появиться вновь, хотя это может быть и бурсит мышц задней поверхности бедра, неправильно интерпретированный на МРТ. Проведите курс физической реабилитации, а дальше будет видно, насколько это Вам будет мешать. Начните с консультации специалиста по физической реабилитации. Записывайтесь на приём по номеру (812) 385-58-09, либо со скидкой 10% на консультацию через PR-отдел, для этого отправьте письмо на почту info@reaclinic.ru с пометкой в теме «Запись на прием, вопрос 11237», в самом письме укажите район проживания, чтобы мы порекомендовали Вам удобный филиал и специалиста. Будем рады Вам помочь!

Ирина     08.02.2017

Здравствуйте. Недавно буквально неделю назад делала МРТ: МР-картина повреждение заднего рога медиального мениска ( 2 степень), болезнь Гоффа. Назначили физиотерапию, но от нее только больнее. Нога опухло, боль чувствуется даже когда нога в покое, стала ограничена в подвижности.
Подскажите что делать.

Оксимец Виталий Михайлович

Здравствуйте, Ирина. Необходимо показаться врачу ортопеду для определения причин боли и ограничения движений. Данные МРТ не могут вести к Вашим жалобам - необходима клиническая диагностика причин. Получить квалифицированную ортопедическую помощь Вы можете в нашей клинике. Записывайтесь на приём по номеру (812) 385-58-09, либо со скидкой 10% на консультацию через PR-отдел, для этого отправьте письмо на почту info@reaclinic.ru с пометкой в теме «Запись на прием, вопрос 11236», в самом письме укажите район проживания, чтобы мы порекомендовали Вам удобный филиал и специалиста. Будем рады Вам помочь!

Виталий     08.02.2017

Добрый день, мне сделали пластику пкс 31.01.2017 и начали колоть антибиотик, температура была 37.8 , днем ниже, вечером опять повышалась,но по немногу спадала, а с 5.02.2017 поднялась и стабильно с 37.3 до 37.8 и ниже не опускается. Колено не болит, не могу пончть причину и что делать, помогите. Спасибо.

Оксимец Виталий Михайлович

Здравствуйте, Виталий. Необходимо понимать, чем делали пластику? Реактивное состояние в коленном суставе может сохраняться 10-14 дней, - необходимо отслеживать динамику температуры и ощущений в коленном суставе (боль, пульсация и пр.) и при необходимости посетить контрольный осмотр у лечащего врача. Не забывайте о необходимости проведения реабилитационного комплекса для скорейшего восстановления коленного сустава. Получить квалифицированную ортопедическую помощь, а также пройти курс комплексного реабилитационного лечения Вы можете в нашей клинике. Записывайтесь на приём по номеру (812) 385-58-09, либо со скидкой 10% на консультацию через PR-отдел, для этого отправьте письмо на почту info@reaclinic.ru с пометкой в теме «Запись на прием, вопрос 11233», в самом письме укажите район проживания, чтобы мы порекомендовали Вам удобный филиал и специалиста. Будем рады Вам помочь!

Анастасия     07.02.2017

Здравствуйте! Мне 17 лет. В детстве занималась спортивной гимнастикой 4 года или 5 лет примерно. Сейчас восстанавливаю растяжку. Когда пытаюсь сесть на шпагат (примерно не хватает 30 см до полного шпагата поперечно), то одно колено затвердевает, а в ноге некий дискомфорт. И только в правой ноге. Левая болит, но болит от того, что тянутся мышцы. А в правой несколько ноющая боль, а с коленом вот такое. Сначала показалось, что уходит внутрь, а потом поняла, что оно просто неподвижно. С чем это может быть связано и опасно ли это?

Синёв Антон Львович

Здравствуйте, Анастасия Ваша проблема связана с перегрузкой сустава и, естественно, происходит повреждение сустава. Положение полного поперечного шпагата не совсем физиологично для нетренированного человека, и если Вы допустили перерыв после активных тренировок, то возвращение к прежней подвижности требует длительной и планомерной работы. Стоит отметить тот факт, что дети более пластичны, чем взрослые из-за того, что с возрастом снижается возможность мышц и связок к растяжению.
Описание состояния, которое Вы привели, может говорить о том, что некогда растянутые и пластичные связки и мышцы позволяли Вам выполнить упражнение, но теперь это приводит к травматизации.
Рекомендуем Вам, если есть цель вернуться к спортивным нагрузкам и йоге, заняться физической реабилитацией. Учитывая, что грубые нарушения пока маловероятны, то за счёт массажа, мягкой мануальной терапии и комплекса упражнений на укрепление мышц бедра, таза и осевого цилиндра можно добиться относительного увеличения растяжения.
Дополнительно можно продолжить заниматься со спортивным реабилитологом в подвесных системах, например, TRX или ЭКЗАРТА, для увеличения и поддержания значительной гимнастической растяжки и избежать при этом опасности травмирования, наподобие того, что у Вас происходит сейчас. Получить квалифицированную комплексную помощь Вы можете в нашей клинике. Начните с очной консультации специалиста по физической реабилитации. Записывайтесь на приём по номеру (812) 385-58-09, либо со скидкой 10% на консультацию через PR-отдел, для этого отправьте письмо на почту info@reaclinic.ru с пометкой в теме «Запись на прием, вопрос 11228», в самом письме укажите район проживания, чтобы мы порекомендовали Вам удобный филиал и специалиста. Будем рады Вам помочь!

Анастасия     07.02.2017

Здравствуйте , муж упал на льду, делали МРТ.
Заключение: МР картина повреждения заднего рога медиального мениска 2 ст.Бурсит супрапателлярной сумки. Продуктивный синовит.
На сколько это серьезно?и какие возможные дальше действия со стороны медецыны?

Синёв Антон Львович

Здравствуйте, Анастасия. Первопричина травмы Вашего мужа - это не падение на льду! Данные МРТ показывают, что из-за длительное время нарушенной физиологии движения сустава при первой же перегрузке произошёл срыв компенсации в виде повреждения мениска, бурсита и синовита.
Это серьёзно в том плане, что если не исправить это состояние в ближайшее время, то травмы будут повторяться, связки и мениски больше повреждаться, синовиальная оболочка будет рваться, вызывая длительно текущие синовиты. В конечном итоге цепочка этих повреждений приведёт к разрушению хряща и необратимому процессу, называемому остеоартроз.
У медицины в распоряжении есть достаточно действий на каждом этапе: от физической реабилитации в начале до тотального эндопротезирования в конце.
В Вашей ситуации рекомендуется:
1) обратиться к ортопеду и удалить избыточную синовиальную жидкость из сустава при необходимости, и ввести обогащенную тромбоцитами плазму или препараты гиалуроновой кислоты для снятия воспаления и восстановления сустава.
2) пройти клиническое и биомеханическое обследование, изготовить индивидуальные стельки для восстановления должного положения стоп и тела в целом
3) пройти курс физиотерапии и физической реабилитации, для восстановления правильного функционирования сустава.
4) если после этого не будет ожидаемого результата, то возможна операция: артроскопическая резекция повреждённой части менисков.
5) курс физической реабилитации после операции, для разработки сустава.
Вы вовремя задаёте вопрос и Ваши опасения не беспочвенны, потому что на данном этапе можно приложить меньше затрат и получить лучший результат.
Получить квалифицированное комплексное лечение Вы можете в нашей клинике. Начните с очной консультации травматолога-ортопеда. Записывайтесь на приём по номеру (812) 385-58-09, либо со скидкой 10% на консультацию через PR-отдел, для этого отправьте письмо на почту info@reaclinic.ru с пометкой в теме «Запись на прием, вопрос 11227», в самом письме укажите район проживания, чтобы мы порекомендовали Вам удобный филиал и специалиста. Будем рады Вам помочь!

Марина     07.02.2017

Добрый день, по результатам МРТ подвывих надколенника, травма случилась второй раз, предлагают артроскопию в двух вариантах 1. Стабилизация надколенника тремя винтами и связками имплантатами ( я так понимаю это пластика МПФЛ)и в другой больнице:2. латеральный релиз и капсулорафия (фиксация рассасывающимися нитями). Первый вариант платный, второй -по полису ОМС. Какую лучше операцию предпочесть, какая дает стабильность и надежность фиксации надколенника в будущем, какая сохранит подвижность колена (сгибание-разгибание) и так далее.

Синёв Антон Львович

Здравствуйте, Марина. Обе операции имеют свои плюсы и минусы. Главное в операции - не способ оплаты, а исполнитель. В данном случае фиксация винтами более трудоемкая, но относительно более физиологичная, а вторая технически проще и переносится легче, но имеет ряд ограничений для физической нагрузки и длительнее в разработке.
Какую бы Вы не выбрали методику, обратите большое внимание на реабилитацию до и после операции. От этого будет зависеть отдаленный результат и то, что Вам важно: надежность фиксации и подвижность сустава.
Так, например, предоперационная работа на стабилизаторы колена, включая тренировку приводящих мышц бедра и средней ягодичной мышцы для восстановления правильной биомеханики коленного сустава, нарушение которой, очевидно, и стало предвестником травмы, позволит Вам консервативно если не вправить подвывих, то минимизировать его смещение. Дополнительно за счёт кинезиотейпинга и ортопедических стелек можно поставить Вашу ногу в функциональное положение. И тогда в послеоперационном периоде у Вас будет выше потенциал разработки сустава.
После операции будет временная иммобилизация ортезом или гипсовой лонгеткой. Будет отек и боль. Чтобы время внешней фиксации было короче, отек спадал быстрее, а боль сильно не беспокоила, потребуется курс послеоперационной реабилитации: физиотерапия, массаж функциональный, пассивная и активная двигательная разработка движений под контролем специалиста по физической реабилитации, упражнения на укрепление корсета коленного сустава и в конце курса - занятия на балансировочных подушках или/и платформах для полноценного восстановления функции сустава.
В итоге Вы достигнете того результата, который ожидаете: стабильность и движение. Сможете вернуться к спортивным тренировкам и активному образу жизни.
Получить комплексную квалифицированную помощь по Вашей проблеме Вы можете в нашей клинике. Записывайтесь на приём по номеру (812) 385-58-09, либо со скидкой 10% на консультацию через PR-отдел, для этого отправьте письмо на почту info@reaclinic.ru с пометкой в теме «Запись на прием, вопрос 11226», в самом письме укажите район проживания, чтобы мы порекомендовали Вам удобный филиал и специалиста. Будем рады Вам помочь!

Дарья     06.02.2017

Здравствуйте.Получила травму колена, сделала МРТ, результаты следующие: В полости сустава, супра- и инфрапателлярной сумках незначительное количество жидкости. В проекции латерального эпифиза большеберцовой кости определяется очаг измененного МР-сигнала (гипоинтенсивный во всех режимах сканирования), размером до 0,3х0,3х0,4 см. Структура костной ткани в остальных отделах не изменена. Суставная щель незначительно сужена со стороны внутренних мыщелков, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. Краевые заострения межмыщелковой области, феморо- пателлярного сустава, проксимального межберцового сочленения, В проекции заднего рога медиального мениска выявляется горизонтальна ориентированная линейная зона неполного расслоения (повышенной интенсивности МР-сигнала). В проекции заднего рога латерального мениска определяется зона повышения МРС неопределенной формы, без нарушения целостности поверхностей (II ст. изменения МРС по StoIler). Передняя крестообразная связка минимально неоднородной структуры за счет неравномерного нерезкого повышения МР-сигнала, задний контур в дорзальных отделах нечеткий, ход волокон прослеживается. Целостность передней и задней крестообразных связок сохранена. Латеральная коллатеральная связка неравномерной толщины с признаками пирилигаментозного отека. Целостность медиальной коллатеральной связки сохранена. Собственная связка надколенника без особенностей. По заднему контуру задней крестообразной связки определяется кистовидное включение с четкими контурами с жидкостными характеристиками МРС, неоднородной структуры за счет мелкого нерезкого гипоинтенсивного центрального участка, размером 0,9х0,5х1,0 см. Сигнал хрящевого компонента сустава не снижен, суставной гиалиновый хрящ толщиной 0,2-0,3 см равномерный. Интенсивность от клетчатки Гоффв без особенностей. Падколенная ямка не изменена. Заключение: МР картина умеренно выраженных дистрофических изменений менисков без признаков разрыва (1-2 ст. изменения МРС па StoIler). Частичное повреждение передней крестообразной связки. Нерезко выраженные дистрофические изменения латеральной коллатеральной связки. Минимально выраженный синовит. Кистовидное включение по заднему контуру задней крестообразной связки.". Подскажите как лечить мою травму, обязательно обращаться к врачу и какой период нетрудоспособности для моей травмы? Спасибо.

Оксимец Виталий Михайлович

Здравствуйте, Дарья! Представлено только описание МРТ - это всего лишь описание изменений сигналов, исходящих из тканей. Каковы Ваши жалобы, как травмировали колено, - это более важные данные, которые помогут ответить на Ваши вопросы. По данным МРТ изменения минимальны, Вы здоровы. А вот жалобы, обстоятельства травмы, клинический осмотр функции Вашего коленного суставе, - более информативны и позволят спрогнозировать лечебные мероприятия. Начните с очной консультации травматолога-ортопеда. Записывайтесь на приём по номеру (812) 385-58-09, либо со скидкой 10% на консультацию через PR-отдел, для этого отправьте письмо на почту info@reaclinic.ru с пометкой в теме «Запись на прием, вопрос 11220», в самом письме укажите район проживания, чтобы мы порекомендовали Вам удобный филиал и специалиста. Будем рады Вам помочь!

Алеся     05.02.2017

Здравствуйте, год назад у сына была травма внутрисуставной перелом внутренней лодыжки правого голеностопного сустава и перелом таранной кости. В гипсе проходил 1,5 месяца. После снятия гипса долго хромал. 22 января упал на физкультуре и наступать не смог на эту же ногу. Обратились к травматологу назначили КТ и МРТ и вот результаты обследования. МРТ: МР-картина внутрисуставного перелома медиальной лодыжки; неполного разрыва передних таранно-большеберцовой и таранно-малоберцовой связок; постравматических дегенеративно-дистрофических изменений пяточно-таранного и таранно-ладьевидного сочленений( остеоартроз). Синовит голеностопного сустава. Результаты КТ: неконсолидированный внутрисуставной перелом внутренней лодыжки правого голеностопного сустава. Участки кистовидной перестройки таранной кости правой стопы с единичными краевыми костными разрастаниями и локальными обызвествлениями в проекции связного аппарата. Какое лечение вы посоветуете. Нужна ли операция?

Оксимец Виталий Михайлович

Здравствуйте, Алеся. При несросшемся переломе внутренней лодыжки возможно развитие нестабильности в голеностопном суставе - это определяется при выполнении рентгенографии обоих голеностопных суставов в 2-х проекция (лежа и стоя (с нагрузкой)) - асимметричность в суставе, наличие смещений суставных поверхностей позволит определить степень нестабильности и выработать тактику лечения, в том числе и оперативную. Все описанные изменения характерны для посттравматического и постиммобилизационного периода. В дальнейшем адекватный курс реабилитации: ЛФК, физиопроцедуры, инъекционная в/суставная терапия, - позволят достичь определенных положительных результатов и исхода. Записывайтесь на приём по номеру (812) 385-58-09, либо со скидкой 10% на консультацию через PR-отдел, для этого отправьте письмо на почту info@reaclinic.ru с пометкой в теме «Запись на прием, вопрос 11212», в самом письме укажите район проживания, чтобы мы порекомендовали Вам удобный филиал и специалиста. Будем рады Вам помочь!

Юрий     04.02.2017

Здравствуйте!Играю в мини-футбол,в одном из эпизодов упал на колено.МРТ заключение: МР-картина частичного разрыва задней крестообразной связки,небольшого реактивного синовита,бурсита;начальных признаков остеоартроза правого коленного сустава.Нужна ли операция или такую травму возможно без операции вылечить?

Оксимец Виталий Михайлович

Здравствуйте, Юрий. Заключение МРТ - это всего лишь описание увиденного на мониторе. Смотрел ли Вас кто-то клинически (осмотр, клинические пробы в коленном суставе, выявление симптомов, признаков и пр.) из врачей травматологов-ортопедов? Это важно, поскольку Ваши жалобы и клинические изменения (при осмотре) уже позволяют поставить диагноз, который подтверждает или уточняет МРТ. По-видимому, Вы можете обойтись адекватной реабилитацией - укрепление мышц стабилизаторов бедер, нестабильные платформы, кинезиотейпирование и пр. Записывайтесь на приём по номеру (812) 385-58-09, либо со скидкой 10% на консультацию через PR-отдел, для этого отправьте письмо на почту info@reaclinic.ru с пометкой в теме «Запись на прием, вопрос 11199», в самом письме укажите район проживания, чтобы мы порекомендовали Вам удобный филиал и специалиста. Будем рады Вам помочь!