Задать вопрос врачу
Филиалы клиники
812 385-59-49
Клинические направления

Эхосклеротерапия

Что такое эхосклеротерапия?

Эхосклеротерапией называют инъекционный метод лечения варикозного расширения вен под  контролем ультразвука. Он является одной из трех главных способов склеротерапии, к которым также относят микросклеротерапию и стандартную склеротерапию без ультразвукового сопровождения.

Впервые эхосклеротерапия была применена в 1989 г. во Флориде, США. Это событие сыграло огромную роль во флебологии, поскольку оно ознаменовало появление альтернативы хирургическому способу лечения невидимых варикозных вен. Более того в ряде случаев эхосклеротерапия является оптимальным выбором для устранения клапанной недостаточности стволов большой и малой подкожных вен, а также перфорантных вен.

Зачем нужна эхосклеротерапия?

Несмотря на то, что основным показанием к лечению варикозной болезни вен нижних конечностей служат определяемые при визуальном осмотре «шишки» и «узлы», некоторые неправильно работающие вены можно обнаружить только при помощи ультразвукового сканирования. Подобные вены часто являются важным фактором развития варикоза - его источником. Ультразвуковое исследование в буквальном смысле позволяет врачу «заглянуть» по кожу пациента и определить особенности строения венозной сети. И далее под прицелом ультразвукового луча провести точечную инъекцию специального склерозирующего препарата. Это лекарство раздражает внутреннюю выстилку сосуда (эндотелий) и вызывает его воспаление, а затем закрытие и рассасывание.

  

Как выполняется эхосклеротерапия?

Во время этой процедуры пациент лежит на кушетке, а врач, используя ультразвуковой аппарат, проводит визуализацию целевых венозных сегментов. После определения нужной вены необходимо установить датчик в определенное положение и провести пункцию вены посредством тонкой иглы. Далее в ее просвет вводится склерозант в жидкой или вспененной форме. Во втором случае процедура носит название пенная эхосклеротерапия. В России для использования в медицинской практике разрешены два препарата: Тетрадецилсульфат натрия (Фибровейн) и Лауромакрогол 400 (Полидоканол/Этоксисклерол). Принципиальная разница в воздействии этих лекарств отсутствует. Распространение склерозанта в пенной форме контролируется ультразвуком, и это делает методику очень управляемой, с обратной связью: флеболог имеет возможность наблюдать процесс лечения на экране сканера, введение препарата продолжается ровно столько сколько этого требует конкретный клинический случай. Как правило, эхосклеротерапия длится около 20 минут и сопровождается минимальным дискомфортом. Место прокола кожи заклеивается стерильным пластырем и на ногу накладывается бандаж или надевается компрессионный трикотаж. 

Сразу же после процедуры пациенту обязательно нужно совершить пешую прогулку в течение 30 минут. Каких-либо реабилитационных мероприятий после эхосклеротерапии не требуется и к привычной физической активности можно возвратиться немедленно. Часто на период «склеивания» вены назначается компрессионный трикотаж 1 или 2 класса компрессии. Приблизительно через 2-4 недели необходимо провести контрольный осмотр с ультразвуковым сканированием.

  

Какие могут быть осложнения после эхосклеротерапии?

•    Наиболее распространенным осложнением является воспаление вены (флебит), в которую вводился препарат. Обычно он проявляется в первую неделю после процедуры и ощущается в виде плотного тяжа в области инъекции. Боль обычно незначительна и облегчается местным применением холода, а также ношением компрессионного трикотажа.
•    Всегда есть вероятность аллергической реакции. Это крайне редкое осложнение может проявляться в широких пределах: от местного покраснения кожи до анафилактической реакции.
•    Редко может возникнуть тромбоз глубоких вен и эмболия легочной артерии (<0,1% и 0,01% соответственно).
•    Есть еще 2 редких осложнения, которые могут появиться в результате попадания склерозирующего агента в подкожную клетчатку или артерию. При этом в обоих случаях возможно появление некрозов, после которых которых остаются рубчики.
•    Иногда пациенты после пенной склеротерапии испытывают головную боль или кратковременные расстройства зрения, например, в виде плавающих вспышек  перед глазами непосредственно после инъекции.

В любом случае при возникновении каких-либо последствий необходимо обратиться за консультацией к врачу.