Задать вопрос врачу
Филиалы клиники
812 385-59-49
Клинические направления

Сосудистые сеточки

Сосудистые проблемы кожи занимают во флебологии особое место. Существенное значение среди них имеют так называемые «сосудистые сеточки» и «звездочки» или по-научному ретикулярные вены и телеангиэктазы (телангиэктазы). Ретикулярные вены — это сосудики диаметром не более 3 мм, а калибр телангиэктазов — менее 1 мм. Причем ретикуляры расположены под кожей, а телангиэктазы — непосредственно в дерме.

Что представляют из себя «сосудистые сеточки»?

Согласно современной Международной классификации хронических венозных заболеваний, сеточки и звездочки относятся к классу С1 и не влияют на здоровье. Однако большинство пациентов считает, что наличие «сеточек» и «звездочек» является не только косметической проблемой, но и может служить предвестником или симптомом серьезных нарушений функций организма. И действительно распространенные телангиэктазы на туловище и конечностях могут сопровождать некоторые заболевания (редкие наследственные синдромы, цирроз печени, некоторые инфекции), однако изолированные телангиэктазы конечностей в подавляющем большинстве случаев возникают без определенных причин. Так или иначе, около 80% всех людей на Земле могут обнаружить у себя подобные сосудики. При этом они не являются «стадией» болезни, то есть не могут со временем трансформироваться в истинную варикозную болезнь, а представляют из себя лишь эстетический дискомфорт. В редких случаях скопления крупных телеангиэктазов могут проявлять себя легким зудом, жжением, ощущением дискомфорта. Еще реже можно столкнуться с кровотечением при повреждении истонченной кожи над такими сосудами, которое не представляет серьезной опасности.


Как можно устранить «сосудистые сеточки»?

Принимая во внимание вышеописанное, следует понимать, что устранение «сосудистых сеточек» и «звездочек» практически всегда выполняется по косметическим показаниям, т.е. подобное решение принимает пациент самостоятельно. Врач лишь помогает определиться с видом вмешательства и способствует максимально безопасному его применению. В настоящее время для удаления ретикулярных вен и телангиэктазов применяют 3 способа: склеивание (склеротерапия), обработка лазером и воздействие током высокой частоты. Самым лучшим способом борьбы с «сеточками» и «звездочками» на нижних конечностях признана склеротерапия - инъекции специального препарата внутрь этих вен. Данная методика позволяет убрать до 90% всех выступающих мелких сосудистых элементов. Удаление лазером целесообразно проводить в ограниченном количестве случаев: локализация телангиэктазов на лице, боязнь уколов, аллергия на лекарство и неудачные попытки или последствия склеротерапии. 3 способ лечения — обработка током высокой частоты (РЧО), пока еще не подкреплен твердыми доказательствами эффективности и может рассматриваться лишь как эмпирическая методика.

  


Как проводится склеротерапия «сосудистых сеточек»?

Выполняется склеротерапия любым флебологом в условиях процедурного кабинета. Для подкожных сосудов (ретикуляров) обычно используется склерозирующее вещество в виде «микропены», которое вытесняет кровь при внутрисосудистом введении. Ее преимущество в том, что она более полноценно взаимодействует со стенкой пораженной вены. А вот для сосудиков малого диаметра чаще всего применяется жидкий склерозант. Инъекции препарата осуществляются с помощью иголочек очень малого диаметра (применяемых при косметологических процедурах, например, мезотерапии), прекрасно переносятся и не вызывают значительного дискомфорта. Именно поэтому метод получил название «микросклеротерапия». Следует отметить, что микросклеротерапия обычно подразумевает проведение нескольких сеансов.

  

Какие существуют особенности склеротерапии «сосудистых сеточек»?

В процессе лечения на обработанных участках почти всегда имеются следы и мелкие кровоподтеки («синячки»). Их рассасывание занимает, в зависимости от диаметра сосудов и свойств кожи, несколько недель, а иногда месяцев. Как и любая инвазивная процедура, микросклеротерапия может сопровождаться осложнениями, хотя они возникают редко. К ним относятся гиперпигментации, мэттинг и некрозы кожи. Гиперпигментации в виде полосок и пятен, напоминающих загар, как правило, сходят за несколько месяцев. Мэттинг — появление в области инъекций препарата множества мелких красноватых сосудиков, издалека напоминающих дымку, подразумевает приостановку курса микросклеротерапии на полгода. Большинство сосудиков за это время исчезают, а оставшиеся можно «склеить» или обработать лазером. Некрозы кожи чаще всего напоминают ссадины и заживают под «корочкой», не оставляя следов. Однако иногда некроз может затрагивать более глубокие слои кожи, долго заживать и оставлять кожный рубец. Поэтому принятие решения о косметической микросклеротерапии - это соотнесение имеющейся косметической проблемы и возможных негативных эффектов лечения.

  

Уйдут ли навсегда «сосудистые сеточки» после склеротерапии?

К сожалению, нет. Если подобная особенность кожи уже проявила себя, то впоследствии «сосудистые сеточки» будут появляться вновь. Однако, если их не накапливать и перед теплым сезоном проводить повторные сеансы микросклеротерапии, то содержать ноги в порядке можно достаточно просто.