Задать вопрос врачу
Филиалы клиники
812 385-59-49
Клинические направления

Тромбоз глубоких вен

Одной из частых жалоб пациентов, приходящих на консультацию к флебологу, является боязнь тромбов. И действительно в различных СМИ нередко упоминается о «закупорке вен», «роковых тромбах», «отрывах тромба». А во время приема приходится быть очень аккуратным, поскольку одно только упоминание о тромбозе вселяет в человека нескрываемое беспокойство.

Так в чем же дело, действительно ли нужно так опасаться этой болезни?

Немного теории

Это может показаться удивительным, но абсолютно все мы в повседневной жизни неоднократно сталкиваемся с тромбами. Достаточно вспомнить любой порез: вначале «идет» кровь, а через несколько минут образуется сгусток, который закрывает поврежденный сосуд. Этот сгусток и есть тромб. Механизм образования тромба специально предназначен для того, чтобы мы при различных травмах не истекли кровью. Это надежный и многокомпонентный механизм. Для его запуска необходимо наличие хотя бы одного из 3 условий: нарушение свертываемости крови, повреждение стенки сосуда или застой кровотока. Таким образом, тромбоз — это реакция на заболевание или внешнее воздействие, например, травму, операцию или лекарство. Также тромбоз может случиться и в особых случаях: при беременности и врожденной повышенной свертываемости крови — тромбофилии.

Тромбоз венозной системы может произойти на любом ее участке, однако опасность представляет именно закупорка глубоких вен, которая чаще всего происходит в нижних конечностях. Венозная система — это огромная сеть из сосудов различного калибра, которая доставляет кровь к сердцу. Основной поток проходит по крупным глубоким венам, которые можно представить, как реки, в которые впадают ручейки — более мелкие вены. И, если перегородить путь крови в ручейке, то она все равно найдет себе дорогу, а вот если сформируется запруда в главной реке, то тут жди беды.

Опасности тромбоза глубоких вен

Малейшее препятствие кровотоку в глубоких венах немедленно сказывается на состоянии пораженной ноги: резко возникает отек одной или обеих нижних конечностей, часто появляется распирающая боль и посинение кожных покровов. В зависимости от уровня образования тромба, отек может быть как на голени, так и заходить на бедро. При этом иногда отек является единственным проявлением заболевания и не сопровождается никакими болевыми ощущениями.

 

Главная опасность тромбоза заключается в том, что «свежий» сгусток имеет желеобразную консистенцию, которая весьма непрочна. Только что образовавшийся тромб способен отрываться и мигрировать по венам к сердцу. А попадание его фрагмента в систему легочной артерии (эмболия) приводит к ее закупорке и резкому нарушению жизненно важных функций организма.

Довольно часто после тромбоза глубоких вен последствия остаются на всю жизнь. Это может выразиться в развитии посттромботической болезни, сопровождающейся постоянным отеком ног, болью и трофическими нарушениями. И даже при благоприятном исходе тромбоза у человека все равно останется повышенный риск его повтора.

Диагностика тромбоза глубоких вен

При появлении вышеперечисленных симптомов (отек, боль, посинение кожи) необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Врач проведет внешний осмотр, сделает УЗИ, возьмет анализ крови на D-димер , а если тромб распространился слишком далеко, то назначит ангиографию или томографию (компьютерную или магнитно-резонансную). При этом ультразвуковое исследование является «золотым стандартом» диагностики тромбозов глубоких вен, позволяя быстро и надежно определить уровень поражения и его характер. На основе полученной информации уже можно составить план лечения.

  

Лечение тромбоза глубоких вен

В зависимости от уровня тромбоза, лечение может проводиться как в стационаре, так и амбулаторно. Если тромб не выходит за пределы паховой складки, то вполне допустимо амбулаторно назначить специальные препараты «разжижающие кровь», которые называются антикоагулянтами. Их цель — не допустить нарастание тромба. Они применяются как в виде подкожных инъекций, так и в таблетированной форме. Для борьбы с отеком рекомендуется компрессионный трикотаж.

Если же процесс тромбообразования распространился слишком далеко, то в этом случае необходимо решить вопрос о целесообразности оперативного лечения: имплантации специального фильтра (кава-фильтра), тромбэктомии (открытой или эндоваскулярной) или регионарной тромболитической терапии.