Задать вопрос врачу
Филиалы клиники
812 385-59-49
Клинические направления

Публикации

Особенности заболеваний и последствия спортивных травм опорно-двигательной системы в детском и подростковом возрасте


Основной особенностью суставов детского и подросткового возраста является процесс роста и формирования костной и хрящевой ткани. Если принципы диагностики повреждений различных элементов суставов у детей и взрослых еще имеют общие законы, то заболевания костно-суставной системы детского растущего организма носят сугубо индивидуальный характер.

Именно в детском возрасте начинаются и первые серьезные занятия с возрастающими нагрузками на конечности и суставы – спорт и физкультура, а насколько ребенок готов к росту нагрузок и справятся ли его опорные ткани и амортизационные системы с увеличением нагрузок, как правило, заранее не известно. Высокая мотивация ребенка в совершенствовании своих спортивных навыков, надежды родителей и тренеров, видящих в ребенке будущую звезду футбола или горнолыжного спорта, порой наталкиваются на возникновение болевого синдрома без всякой «видимой» причины, что делает невозможным эффективное продолжения занятий спортом. И в этой ситуации особенно важная своевременная и детальная диагностика состояния элементов суставов, позвоночника, развивающаяся патология элементов которых, чаще всего является причиной начавшейся болезни….

Часто, в ходе диагностических мероприятий, возникает необходимость в детальном изучении структур суставов, которую может обеспечить только артроскопия.

Повреждения менисков и связочного аппарата коленного сустава в детском и подростковом возрасте достаточно частая и специфическая травма, в том числе при занятиях спортом. В этом возрасте имеется целый ряд особенностей, которые необходимо учитывать при диагностике и хирургическом лечении. Прежде всего, это завуалированность повреждения элемента, чаще всего травма колена клинически будет протекать как гемартроз коленного сустава. Из нашей практики, установлено, что только при этих проявлениях на самом деле возможно полное повреждение крестообразной связки, отмеченное нами более чем у 25% пациентов, а эта ситуация требует обязательного своевременного хирургического восстановления связки. Артроскопическая пластика крестообразной связки – одна из наиболее востребованных операций в мировой ортопедии, а особенности растущего организма, и, прежде всего, костной ткани, требуют особенно тщательного и аккуратного воздействия на растущую кость в процессе восстановления связки. Поэтому, мы используем специальную технику фиксации трансплантата связки, которая не нарушает дальнейший костный рост костей коленного сустава.

Одна из наиболее трудных для лечения форм патологии в области коленного сустава – это различные дисплазии, т.е. врожденные нарушения нормальной анатомии костных образований или возникающие тенденции в процессе роста организма. Особенно многообразна дисплазия надколенника и его сочленения с бедренной костью, что особенно часто проявляется у девочек. Разнообразные методы лечения, включая систему «защиты» хрящевого покрова надколенника, артроскопические методы коррекции, позволяют эффективно помогать при подобных состояниях, что в долгосрочной перспективе позволяет сохранить нормальную функцию сустава на долгие годы.

« Все статьи