Задать вопрос врачу
Филиалы клиники
812 596-61-88
Клинические направления

Публикации

Излечим ли варикоз?


Уже не одну тысячу лет человечество знакомо с таким неприятным недугом как варикозная болезнь. Со времен египетских фараонов и до настоящего времени множество людей страдали от варикоза и от его последствий. Время шло, развивалась медицина, совершенствовались методики лечения болезней венозной системы, но частота встречаемости варикоза не уменьшалась, а наоборот, приобретала более массовый характер. Причина в том, что люди стали слишком мало двигаться, проводя большую часть своего времени за экраном монитора персонального компьютера и за рулем любимого автомобиля. В настоящее время частота встречаемости заболевания в развитых странах достигает от 20 до 40% и можно с уверенностью называть варикозную болезнь эпидемией 21 века.

 А еще ее можно называть платой человечества за прямохождение, как сказал в 1996 году бельгийский врач Жан Ван дер Штрихт (Jean Van der Stricht) в одной из своих работ. Поднявшись однажды с четверенек мы увеличили давление крови на вены наших ног. Добавив к этому малоподвижный образ жизни, при котором мышцы плохо помогают движению крови, и какой-либо врожденный дефект сосудистой стенки мы получим ее варикозную трансформацию – расширение. И это лишь начало. Варикозная болезнь нередко сопровождается такими неприятными симптомами как зуд, жжение, ночные судороги, тяжесть в ногах. Все это может запросто выбить человека из привычного ритма жизни, доставив ему массу хлопот и переживаний. В запущенных случаях варикозная болезнь может приводить к повреждению кожного покрова с образованием трофических венозных язв, а также к тромбоэмболическим осложнениям, которые угрожают жизни человека и требуют проведения экстренного лечения. Именно поэтому важно предотвратить развитие варикозной болезни на ее ранних стадиях и позволить человеку забыть об этой проблеме раз и навсегда.

Единственным методом, позволяющим избавиться от варикозной болезни, является хирургическое лечение – только оно позволяет блокировать источник варикоза, убрать измененные вены и восстановить нормальный кровоток в ногах.

Однако за последние несколько лет  методика хирургического лечения варикоза претерпела значительные изменения. Времена и условия обязывают добиваться великолепных результатов оперативного лечения в сочетании с малоинвазивностью, хорошим косметическим эффектом и коротким реабилитационным периодом.

Классическая операция, техника которой за несколько десятилетий была отточена до совершенства, но которая даже в современном исполнении отвечает не всем вышеперечисленным требованиям, постепенно отходит на второй план и выбирается для лечения лишь в исключительных случаях. Современный хирург-флеболог отдает предпочтение методам термической облитерации вен,  лазерной или радиочастотной. При таких операциях измененная вена не удаляется (что довольно травматично). На больную вену воздействуют температурой, что приводит к ее пломбировке и самостоятельному полному рассасыванию. Благодаря таким технологиям полноценная по надежности операция проводится без единого разреза! Вся операция сводится к тому, чтобы пунктировать нужную вену, провести внутрь сосуда лазерное волокно или радиочастотный катетер и оказать термическое воздействие на сосуд. Никакой большой хирургии и общего наркоза. Подавляющее количество операций осуществляется с применением местного обезболивания, в редких случаях возможно проведение спинальной или проводниковой анестезии. Никаких скальпелей и зондов: в арсенале современного хирурга-флеболога имеется ультразвуковой аппарат, шприц, высокотехнологичные расходные материалы для проведения процедуры и деликатные крючочки для извлечения варикозно-расширенных притоков вен.

В результате, удается добиться быстроты проведения операции, прекрасного косметического эффекта и результатов, сопоставимых и даже превосходящих обычную классическую операцию. Сразу после нее, пациент может встать и идти заниматься своими привычными делами. Ограничения в таких случаях минимальны и связаны, в основном, с экстремальными физическими нагрузками.

Для полноты картины, следует обозначить еще одну методику под названием склеротерапия. Этот метод позволяет нехирургическим путем избавиться от нездоровой вены, посредством введения химического раствора-склерозанта в просвет вены. Склерозант вызывает химическое повреждение и последующее рассасывание вены.  Однако этот метод чаще используется в совокупности с основными хирургическими методиками для достижения наилучшего результата в лечении варикозной болезни. Кроме того, склеротерапия как метод лечения будет предложена девушкам и женщинам, жалующимся на сосудистые «сеточки» и «звездочки», которые никаким образом не связаны с варикозной болезнью и представляют из себя лишь косметический дефект.

 

 

Таким образом, в лечении варикозной болезни в наши дни ключевым моментом является индивидуальный подход к каждому пациенту и составление для каждого пациента отдельной модели лечения. Одному наиболее подойдет лазерная коагуляция, другому предпочтительно проводить радиочастотную облитерацию, кто то может ограничиться склеротерапией, а кому то показана классическая операция в современном ее исполнении.

Пройдя лечение и четко следуя рекомендациям, дающимся хирургом на ближайший послеоперационный период, можно навсегда забыть о варикозной болезни и вновь начать носить шорты, короткие юбки, платья, не испытывая никаких стеснений и радуя окружающих потрясающим видом здоровых красивых ног. Лучше всего, чтобы хирург-флеболог стал другом, и пациент периодически, достаточно пару раз в год, навещал его в клинике и проверял работу своей венозной системы.

« Все статьи