Задать вопрос врачу
Филиалы клиники
812 596-61-88
Клинические направления

Микросклеротерапия

"Сосудистые звездочки" всегда были неотъемлемой частью женских ног, а в современном мире с легкой руки рекламных менеджеров вдруг стали столь нежелательным и неприятным явлением, что заставляют дам все больше обращать на себя внимание.

Выраженность этой косметической проблемы у всех разная, да и отношение тоже. В большинстве случаев сосудистые звездочки действительно портят внешний вид ног. В подобных ситуациях оптимальным методом лечения является микросклеротерапия.

Что такое «сосудистые звездочки»?

Во флебологии принято разделять проблемы с поверхностными венами ног на 2 категории: варикозное расширение вен и «сосудистые сеточки» - телеангиоэктазы. Варикозные вены выглядят бугристыми, извитыми, часто сопровождаются болезненными ощущениями, зудом, а также несут риски тромботических осложнений и кожных расстройств. Телангиэктазы представляют собой расширенные внутрикожные вены и являются лишь косметической проблемой. Подводя итоги, можно сказать, что варикоз — это заболевание, а телангиэктазы в подавляющем большинстве случаев — косметическая особенность. Большинство пациентов с жалобами на «сосудистые сеточки» не страдают варикозной болезнью, хотя их одновременное присутствие у одного и того же человека не исключается.

Варикозные вены

"Сосудистые сеточки"

Почему появляются «сосудистые сеточки»?

Точная причина появления «сосудистых сеточек» все еще остается неизвестной, однако многие флебологи соглашаются, что определенную роль играют генетические факторы, гормональный фон, беременность, нагрузки. С возрастом, сосудистые сеточки постепенно увеличиваются, становятся более яркими, представляя все большую косметическую проблему, что нередко влияет на самооценку, выбор одежды.

 

Помогают ли при «сосудистых звездочках» кремы и растительные препараты?

Часто в интернете или модных женских журналах рекламируются различные лосьоны, в состав которых входит «уникальный комплекс из растительных активных ингредиентов», например, экстракт конского каштана, виноградных косточек или витамин К. К сожалению, на сегодняшний день отсутствуют какие-либо научные доказательства, подтверждающие эффективность этих средств и способность их «укреплять стенки сосудов».

 

Что такое микросклеротерапия и как она работает?

На сегодняшний день микросклеротерапия остается самым надежным и эффективным способом устранения «сосудистых сеточек». Ее смысл заключается в микроинъекциях специального препарата внутрь просвета сосуда. Их выполняют при помощи тонких косметических игл. Действующее вещество препарата приводит к закрытию вены. Выключенные телангиэктазы постепенно самостоятельно рассасываются. Ожидаемый эффект наступает в срок 1-2 месяца после проведения процедуры.

  

Что представляет из себя данная процедура?

Микросклеротерапия проводится амбулаторно и не требует специальной подготовки и последующей реабилитации. Во время процедуры пациент удобно лежит на кушетке, а флеболог выполняет микроинъекции препарата - склерозанта. Современные склерозирующие вещества обладают высоким профилем безопасности и эффективности, что подтверждено многочисленными клиническими исследованиями, сделавшими склеротерапию «золотым стандартом» в лечении сосудистых звездочек. Длительность сеанса микросклеротерапии может колебаться от 10 до 60 минут. После завершения обработки венозной сеточки на область проколов могут накладываться специальные валики или же рекомендуется ношение компрессионного трикотажа.

 

 

Болезненна ли микросклеротерапия?

 
Большинство пациенток сообщают о практически полной безболезненности процедуры. Как правило, дополнительных обезболивающих средств не требуется.
 

Что можно ожидать от микросклеротерапии?

 
Не стоит ожидать моментального эффекта от процедуры. Более того, первое время зоны проведения склеротерапии могут выглядеть несколько хуже, чем до процедуры. Это обусловлено изменением оттенка засклерозированных звездочек на более яркий, а также появлением желтовато-коричневатых пигментаций в проекции обработанных сосудов. Однако постепенно звездочки и пигментации рассасываются. Полноценно оценить эффект можно по прошествии 4-8 недель после процедур. В зависимости от площади обрабатываемых сосудов может понадобиться от 1 до 6 сеансов. По окончании сеанса микросклеротерапии пациенты могут вернуться к повседневным нагрузкам.
 
  
 

Сколько всего требуется сеансов микросклеротерапии?

 
Во время сеанса обрабатывается максимально возможное количество сосудов, с учетом допустимой дневной дозы склерозанта. Большинству пациентов требуются повторные сеансы микросклеротерапии с оптимальным промежутком в 2-7 дней. Общее количество сеансов, необходимых для устранения 80-90% «сосудистых сеточек и звездочек» в среднем равняется трем. Через 2-3 месяца возможно проведение отдаленного сеанса для окончательного «подчищения» нежелательных сосудов.
 
  
 

Какие исследования требуется выполнить перед микросклеротерапией?

 
Большинство пациентов не нуждаются в каких-либо анализах или инструментальных исследованиях. Иногда «сосудистые сеточки» могут служить своеобразными метками, указывающими на проблемы с подкожными венами. В этом случае флеболог проводит ультразвуковое дуплексное сканирование вен нижних конечностей, чтобы выявить «питающие» сосуды. В случае, если телангиэктазы одновременно присутствуют на ногах вместе с варикозно-расширенными венами, в первую очередь, рекомендуется провести лечение варикозной болезни.
 
 

Какие бывают побочные эффекты у микросклеротерапии?

 
Микросклеротерапия является безопасной процедурой, и у подавляющего большинства пациентов не наблюдается никаких осложнений.
После процедуры практически всегда отмечается пигментация, она может быть едва заметна или достаточно выражена. В подавляющем большинстве случаев пигментация проходит через 4-8 недель, в редких случаях может рассасываться в течение года.

Крайне редко (менее чем в 1% случаев) в области инъекций может появиться некроз кожи, площадью до 1 кв. см., иногда оставляющий после себя едва заметный белый рубчик.
 
После инъекции склерозирующего препарата довольно редко может встречаться  реакция — мэттинг. Он проявляется появлением множества мелких красноватых или синеватых сосудиков. Обычно эта сосудистая реакция исчезает через полгода, не требуя какого-либо вмешательства. Остаточный мэттинг можно устранить повторным сеансом склеротерапии.