Задать вопрос врачу
Филиалы клиники
812 596-61-88
Клинические направления

Foam-form склеротерапия

Что такое склеротерапия?

Целью склеротерапии является устранение варикозно расширенных вен. Она выполняется путем введения в просвет вены лекарственного препарата — склерозирующего раствора, который повреждает внутреннюю выстилку сосуда и свертывает в нем кровь, образуя при этом своего рода пломбу. По истечении некоторого времени эта вена самостоятельно рассасывается. В нашей стране для данного метода лечения зарегистрированы два препарата: Лауромакрогол-400 (Этоксисклерол) и Натрия тетрадецилсульфат (Фибровейн). Они могут использоваться в различных концентрациях в зависимости от размеров вены.

Что такое foam-form (пенная) склеротерапия?

При обычной склеротерапии в вену вводится раствор в жидкой форме. При проведении foam-form склеротерапии препарат быстро смешивают с некоторым количеством воздуха, в результате чего образуется пена. Эту пену можно использовать для склерозирования вен большого калибра, на которые трудно воздействовать жидкой формой. Если данная процедура выполняется под ультразвуковым контролем, то ее называют эхо-склерооблитерация («эхо» обозначает применение ультразвука для навигации). Введение склерозанта в пенной форме вызывает выраженный спазм вены, который позволяет воздействовать на эндотелий сосуда минимальным количеством препарата.

  

Обладает ли преимуществом foam-form (пенная) склеротерапия по сравнению с обычной склеротерапией?

Результаты лечения варикозно расширенных вен при помощи пенной склеротерапии сравнимы с хирургическими методами. В некоторых случаях данная процедура является альтернативой оперативному вмешательству с учетом отсутствия риска побочных явлений со стороны препаратов для местной анестезии.

Какие вены лучше всего подходят для инъекции пенной формы?

Этот способ лечения можно использовать для большинства варикозных вен. Foam-form склеротерапия особенно эффективна при рецидиве варикоза в зоне ранее проведенной операции. Слишком большие варикозные вены лучше всего устранять при помощи минифлебэктомии. При наличии существенных проблем со стороны свертывающей системы крови от склеротерапии необходимо отказаться.

  

Как проводится процедура пенной склеротерапии?

При помощи ультразвукового сканирования хирург определяет те вены на ноге, которые подлежат лечению. Пена готовится непосредственно перед введением при помощи двух шприцов, соединенных между собой специальным переходником. При перемещении между шприцами жидкости с воздухом образуется белая пена. Далее под контролем УЗИ в просвет вены устанавливается катетер или игла, к которой присоединен шприц с пенной формой препарата. Распространение пены по венам также фиксируется ультразвуковым оборудованием. При необходимости врач повторяет инъекции. При введении пены возможно небольшое чувство жжения, но инъекция, как правило, практически безболезненна. По окончании процедуры на нижнюю конечность накладывается давящая повязка или надевается компрессионный трикотаж, а пациенту рекомендуют совершить пешую прогулку (обычно в течение 30 минут). В зависимости от калибра вены компрессия может быть необходима сроком до нескольких недель. Врач также назначит дату контрольного осмотра.

  

Какие могут быть последствия после foam-form (пенной) склеротерапии?

Флебит
Некоторые пациенты могут ощущать уплотнения и небольшую болезненность по ходу склерозированных вен. Это происходит в результате воспаления стенки вены. Ситуация сама по себе не опасна и через некоторое время перестает беспокоить.


Пигментация кожи
После процедуры в области вен, которые подвергли склеротерапии, возможно появление полос или пятен коричневого цвета. Возникают они из-за того, что кожа окрашивается пигментом крови. Постепенно они бледнеют и через несколько месяцев исчезают.

Тромбозы глубоких вен
Редкое осложнение. Для того, чтобы его предотвратить, в вену одномоментно вводится небольшой объем пены. Также после процедуры необходима пешая прогулка в течение 30 минут. Проникновение небольшого количества склерозирующего вещества в глубокую систему вен ног не опасно.

Некрозы кожи
Попадание склерозирующего препарата в артериолу может привести к формированию некроза участка кожи. Обычно это происходит не вследствие прямого введения раствора в артерию, а вследствие «сброса» склерозанта в артериолу через микроскопические артериовенозные шунты. Выглядит участок некроза как ссадина или небольшая язва. Некрозы кожи успешно лечатся, однако это может занять несколько недель. Иногда на месте некроза остаются рубчики.

Аллергическая реакция на лекарственный препарат
Это происходит крайне редко. Если у Вас были зафиксированы какие-либо аллергические реакции, Вам следует сообщить об этом врачу.

Нарушения зрения
Имеются сообщения о временных непродолжительных зрительных расстройствах после выполнения пенной склеротерапии в виде нечетких пятен в поле зрения.

Рецидивирующие и остаточные варикозные вены
За один сеанс не всегда возможно устранить все варикозные вены. В зависимости от их количества может потребоваться 2, 3 или более дополнительных процедур. Также существует вероятность восстановления просвета вены или появления новых варикозных сосудов.

В настоящее время накоплен большой опыт наблюдений за пациентами после пенной склеротерапии. Результаты весьма обнадеживающие. И несмотря на то, что с помощью этого метода нельзя полностью излечить варикозную болезнь, простота, безопасность и эффективность процедуры позволяют использовать ее неоднократно, и легко содержать Ваши ноги в порядке.