Задать вопрос врачу
Филиалы клиники
812 596-61-88
Клинические направления

Подбор варфарина

Помимо варикозной болезни, существует самостоятельное заболевание – тромбоз глубоких вен. Если тромбоз случился, но для пациента все обошлось (тромб не оторвался и не натворил бед), то ему на какое-то время назначают лекарства, понижающие свертываемость крови.
 
Цель лечения: не дать поверх первого, хорошо фиксированного тромба, образоваться новому, свежему, рыхлому, который может оторваться и вызвать тяжелейшие, иногда смертельные осложнения (это состояние называется тромбоэмболия легочной артерии – ТЭЛА). Такое лечение носит название антикоагулянтная (противотромботическая) терапия.
 
Основной препарат для ее проведения во всем мире – варфарин. Альтернативные препараты по ряду причин используются значительно реже. Так как лекарство снижает свертываемость крови, нужно держать его действие под строгим контролем. Для этого необходим регулярный анализ МНО (Международное Нормализованное Отношение) и, если нужно, коррекция дозы лекарства. Оптимальный режим - когда недалеко от места жительства есть лаборатория, в которой выполняется определение МНО, а связь с доктором для пересчета и корректировки дозы препарата осуществляется по телефону. Обследование для выявления причин тромбоза, обычно , можно проводить параллельно с начавшимся подбором антикоагулянтной терапии.
 
По результатам обследования определяется оптимальная продолжительность терапии варфарином и необходимые в будущем меры профилактики рецидива тромбоза.