Задать вопрос врачу
Филиалы клиники
812 596-61-88
Клинические направления

Радиочастотная абляция (РЧА)

Радиочастотная абляция (РЧА) на сегодняшний день является одним из 2-х одобренных мировым медицинским сообществом «минимально инвазивных» методов лечения крупных варикозно расширенных подкожных вен нижних конечностей, которые можно было устранить  только при помощи хирургического вмешательства.

Как и при эндовенозной лазерной абляции (ЭВЛА), РЧО вызывает термическое повреждение вены, что приводит к ее немедленному закрытию. В дальнейшем она постепенно рассасывается и со временем полностью исчезает.

По литературным данным эффективность лечения при помощи радиочастотной абляции составляет 95-98%, при этом наблюдается гораздо меньше осложнений, чем после классической операции. Вследствие низкой температуры, используемой для нагревания  вены, дискомфорт и болевые ощущения после вмешательства минимальны.

Преимущества РЧА

- Эффективность РЧА сравнима с результатами классической операции;
- Выполняется под местной анестезией;
- Минимальный дискомфорт;
- Не требуются госпитализация или наркоз;
- Минимальное время вмешательства;
- Быстрое возвращение к привычному образу жизни;
- Возможность одновременного лечения обеих нижних конечностей.

  

Этапы проведения РЧА

Этап 1
Под ультразвуковым контролем радиочастотный катетер вводится в вену через небольшой прокол и продвигается в нужное место. Кончик катетера размещается примерно на расстоянии 2 см. от места впадения подкожной вены в глубокую вену.

  

Этап 2
Под контролем УЗИ проводится местная анестезия вдоль всей вены. Это выполняется для обеспечения максимального комфорта пациента, защиты окружающих тканей и, самое главное, для улучшения контакта между радиочастотным волокном и стеной вены.

  

Этап 3
Катетер состоит из активного наконечника длиной 7 см., выделяющего энергию тока высокой частоты и нагревающего стенку вены изнутри. Катетер активируется в течение 20-40 секунд на каждые 7 см. длины вены, что делает всю процедуру быстрой и простой в применении.

  

Этап 4
Выделение радиочастотной энергии наконечником катетера вызывает термическую реакцию в стенке вены вдоль обрабатываемого участка, что приводит к ее спадению и уплотнению с минимальными последствиями.

Что происходит во время процедуры РЧА

- Врач при помощи УЗИ отмечает обрабатываемые вены.
- При лечении варикозного расширения вен в бассейне большой подкожной вены пациент удобно лежит на спине с развернутой кнаружи ногой, если планируется  воздействие на малую подкожную вену, то врач попросит Вас перевернуться на живот.
- После местной заморозки внутрь вены через маленький прокол вводится обычный катетер для капельницы.
- Затем через него проводится РЧА-катетер, кончик которого при помощи ультразвукового аппарата позиционируется таким образом, чтобы он находился чуть дальше верхнего конца вены.
- Далее через несколько проколов выполняется так называемая «тумесцентная анестезия» для создания «подушки» из обезболивающего лекарства вокруг вены.
- Следом на 20 секунд активируется РЧА-катетер. Участок вены длиной 7 см. нагревается до температуры 120°C. Температура нагрева вены контролируется автоматически и поддерживается на постоянном уровне для обеспечения мягкого термического воздействия.  После обработки первого участка вены РЧА-катетер выдвигают на 7 см. и процесс повторяется на всем ее протяжении.
- Процедура практически безболезненна.

Возможные осложнения РЧА

К сожалению, осложнения могут возникать даже при работе с самой совершенной медицинской техникой.
Тромбоз глубоких вен и эмболия легочных артерий после РЧА возникают крайне редко, хотя подобные случаи отмечены в литературе.
Могут произойти повреждения поверхностных сенсорных нервов, но, как правило,  чувствительность восстанавливается в течение нескольких недель или месяцев. Чаще всего длительное онемение кожи встречается после обычного хирургического удаления большой подкожной вены ниже коленного сустава, поскольку при «вытягивании» вены нередко травмируется рядом лежащий подкожный нерв.
Чрезвычайно редко может появиться ожог кожи.

Часто задаваемые вопросы

Как работает РЧА?
Радиочастотная энергия, нагревая стенку вены, герметизирует ее. После закрытия вены кровоток прекращается. Со временем организм без следа ее рассасывает.

Куда будет течь кровь, если эта вена исчезнет?
Венозная система представляет из себя огромную сеть. Вся кровь из нижних конечностей отводится по глубоким венам, притоками которой являются более мелкие вены. После устранения неправильно работающих вен кровоток перераспределяется по здоровым венам таким образом, что это абсолютно не вредит организму.

В чем разница между эндовенозной лазерной абляцией (ЭВЛА) и радиочастотной абляцией (РЧА)?
Источником температуры для «заваривания» варикозных вен при РЧА являются радиочастотные волны, а при ЭВЛА — лазерный луч. Максимальная температура, достигаемая внутри вены во время РЧА составляет 120°C, в то время как при ЭВЛА температура может быть выше 1000°C. Считается, что РЧА воздействует на вену более мягко, что приводит к меньшему дискомфорту после вмешательства.

Какое сходство между эндовенозной лазерной абляцией (ЭВЛА) и радиочастотной абляцией (РЧА)?
Оба метода относят к  процедурами термической абляции означающего, что для закрытия вены они оба используют тепловой источник энергии. И тот и другой метод одобрены ведущими международными флебологами и Министерством здравоохранения России. Они относятся к минимально инвазивным методам лечения варикозно расширенных вен нижних конечностей и могут безопасно выполняться в комфортных условиях частных клиник без необходимости стационарного лечения.

Какова эффективность РЧА?
Опубликованные клинические исследования показывают, что непосредственный успех лечения составляет 98% и демонстрирует отличные долгосрочные результатами.