Задать вопрос врачу
Филиалы клиники
812 596-61-88
Клинические направления

Рецидив варикозной болезни

Довольно распространено мнение, что лечить варикозную болезнь не имеет смысла, так как "вены все равно появляются", "нагрузка ложится на здоровые вены" и т.д. Однако при детальном рассмотрении это мнение оказывается неверным. При лечении варикозной болезни блокируются или устраняются только больные сегменты, которые уже не функционируют так, как им положено. Именно они "перегружают" здоровые сосуды, что закономерно ведет к медленному прогрессированию заболевания. Но подробнее об этом сказано в разделе по лечению варикозной болезни, здесь же мы остановимся на вопросе о рецидиве варикозной болзни.

Следует отметить, что рецидив возможен после любого способа лечения. Но что такое рецидив? Какое он имеет значение для здоровья? Сводит ли он "на нет" результаты проведенного ранее лечения? Как с ним бороться?

Во первых вспомним, что основная задача лечения - профилактика тромботических осложнений и трофических расстройств. Чаще всего "проводником" варикозного расширения подкожных вен является одна из двух магистральных вен на ноге - малая подкожная вена (МПВ) или большая подкожная вена (БПВ). Представим, что у молодой женщины, имеющих двух детей, имеется варикозная болезнь на одной ноге в бассейне БПВ. То есть, из четырх магистральных подкожных вен на двух конечностях больна одна. Устранив варикозные вены мы ликвидируем риск каких бы то ни было осложнений варикозной болезни. Может ли у нее в будущем развиться варикозная трансформация какой-то из трех здоровых (на данный момент времени) вен? Может. Но, с учетом того, что эти вены благополучно выдержали нагрузки, связанные с двумя беременностями и родами, вероятность эта ничтожно мала. Можно провести аналогию: следует ли откладывать лечение больного зуба по той причине, что в будущем кариес может поразить один из 31 оставшихся зуба? Вывод очевиден.

Другой вид рецидива - появление варикозно расширенных вен в бассейне вены, подвергшейся лечению. Этот феномен может быть обусловлен различными причинами - погрешностями лечения, прогрессированием самого заболевания и особенностями выбранного метода лечения. Хирургическая флебология развивается уже больше века и техника хирургических операций значительно усовершенствовалась за прошедшее время. Флебэктомия остается, на сегодняшний день, эталоном эффективности лечения варикозной болезни. Другие методы, имея ряд преимуществ перед хирургической операцией, имеют и некоторые "слабые места".
 
В целом можно сказать, что вероятность рецидива в зоне лечения несколько выше при склерозирующих методиках и при использовании лазерной облитерации. Однако, следует понимать, что появившиеся после грамотно проведенного лечения варикозные вены - это вены "второго" и "третьего" порядка, которые уже не могут являться источником опасных осложнений, и которые в будущем можно устранить уже безо всякого хирургического вмешательства. То есть, основная задача лечения варикозной болезни - профилактика опасных осложнений и трофических расстройств - решается сегодня очень надежно.