Задать вопрос врачу
Филиалы клиники
812 596-61-88
Клинические направления

Артроз первого плюснефалангового сустава

Одной из наиболее частых причин болей переднего отдела стопы является артроз первого плюснефалангового сустава. В норме до 90% веса тела приходится на большой палец стопы в финальной фазе шага. По мере прогрессирования артрозного процесса движения в этом суставе становятся все более и более ограниченными, что вызывает трудности и боль при ходьбе.

Причины: Данная патология, как правило, возникает у взрослых старше 30 лет. Она может стать результатом старой травмы хряща или повышенной нагрузки на сустав. Ограничение движений в 1 плюснефаланговом суставе – основной симптом начальной стадии заболевания, впоследствии перерастающий в полное отсутствие движений в суставе (ригидность). Другими причинами могут быть нарушения обмена веществ костной ткани или другие воспалительные процессы.

Признаки и симптомы.

  • Тугоподвижность большого пальца стопы, невозможность его сгибания/разгибания.
  • Увеличение сустава в размерах.
  • Воспаление вокруг сустава.
  • Боль в суставе при нагрузке, особенно в толчковой фазе шага.

Диагностика: Боль при движении большого пальца вверх/вниз является ранним признаком артроза. Для подтверждения диагноза делают рентгеновские снимки стопы.

Консервативное лечение:
  • Противовоспалительные и обезболивающие препараты позволяют временно облегчить страдания больного. С этой же целью применяются блокады с кортикостероидами.
  • Ношение специальной обуви, ортопедических стелек и различных фиксирующих шин приводит к ограничению движений в суставе, в результате чего уменьшаются боли.
  • При значительном разрушении хряща и неэффективности консервативного лечения возможно хирургическое решение проблемы.

Хирургическое лечение:

  • Резекция экзостозов.  Этот метод рекомендуется при легкой или средней степени разрушения хряща. Костные шпоры, а также часть суставных поверхностей удаляются и сглаживаются, что увеличивает объем движений.
  • Артродез. Такой тип вмешательства долгое время является золотым стандартом лечения при далеко зашедших стадиях заболевания с выраженным разрушением суставного хряща. Это жесткая фиксация проксимальной фаланги к первой плюсневой кости, делающая невозможными какие-либо движения, но позволяющая избавить от боли даже в самых тяжелых случаях.