Задать вопрос врачу
Филиалы клиники
812 596-61-88
Клинические направления

Поперечное плоскостопие (Hallux valgus)

Что такое «шишки» на ногах, и какие мучения они приносят, знает каждая вторая женщина. Но о том, что проблема деформации пальцев стопы (вальгусная деформация стопы) успешно решается, слышали немногие.
 
Чаще заболевание встречается у женщин 30-55 лет. Но если есть наследственная предрасположенность, то «шишки» на пальцах ног могут появиться уже в двадцатилетнем возрасте. У мужчин такое заболевание появляется как правило вследствие травмы или заболеваний суставов. А вообще, по статистике, только 30 процентов людей имеют нормальную стопу, у остальных есть та или иная степень деформации.

Коррекция стопы: Раньше «шишки» на ногах просто вырезали. Но после таких операций зачастую женщины мучались еще больше, так как «шишки» появлялись вновь. И требовалась повторная операция. На самом деле при обычном удалении шишки не решается основная проблема - деформация. Пальцы стопы лишь еще больше «распластываются».

Хирургическое лечение «косточек» стопы: Мы применяем малотравматичную коррегирующую операцию. Высокий положительный эффект гарантируется при третьей стадии заболевания.
Обращаем Ваше внимание, что I и II стадии заболевания мы традиционно рекомендуем консерватиные методики лечения.
После операции восстанавливается не только нормальная анатомия стопы, но исчезают мозоли и натоптыши. И человек забывает о страданиях навсегда.
 
 
Основными проявлениями вальгусной деформации большого пальца стопы являются:
  1. Наличие выпирающего уплотнения («шишечки») в области первого плюснефалангового сустава стопы.
  2. Гиперемия (покраснение) и некоторая отечность мягких тканей в данной области.
  3. Формирование мозоли в области сдавления мягких тканей шишечки.
  4. Боли различной выраженности в области выпирающей шишечки.
  5. Смещение головки плюсневой кости кнутри, а самого большого пальца кнаружи.
 

Анатомо-физиологические особенности формирования Hallux Valgus.

 

Несмотря на распространенность вальгусной деформации первого пальца стопы и наличия большого разнообразия коррегирующих операций, не так много литературы посвящено собственно анатомии плюснефалангового сустава.
Hallux Valgus впервые описал C.Hueter в 1870 году как статический подвывих первого плюснефалангового сустава (1 ПФС) с наружным отклонением большого пальца и отклонением первой плюсневой кости (1 ПК) кнутри.
Из всех плюснефаланговых суставов первый является наиболее сложным из-за механизма сезамовидных костей. Также он играет важнейшую роль в процессе опоры и в толчковой фазе шага. Любые патологические изменения в 1 ПФС сказываются на опорной функции всей стопы.

Сустав большого пальца представлен двумя суставными поверхностями: проксимальной фаланги и первой плюсневой кости.

 

Рисунок 1.1
Плюснефаланговый сустав (ПФС) и его связочная структура (вид сбоку).
Р = проксимальная фаланга; М = первая плюсневая кость; S = плюснесезамовидная кость; С = плюснефаланговая (боковая) связка; Е = удерживатель разгибателя.

 

Второй компонент сустава – плюснесезамовидный – это суставная поверхность головки первой плюсневой кости со срединным гребнем, который разделяет две маленьких, косо расположенных блоковидных поверхности для каждой из сезамовидных косточек. При развитии деформации или при травме сезамовидный комплекс смещается вместе с основаной фалангой, а не с головкой плюсневой кости.

MET. HEAD = головка 1 ПК; PROX. PHAL = проксимальная фаланга; ses.l. = латеральная сезамовидная кость; ses. m. = медиальная сезамовидная кость; phal.ses.lig = сезамовиднофаланговая связка; met.ses.lig. = плюснесезамовидная связка; cr. = срединный гребень; i = межфаланговая связка.

 

 
 
Большое количество мышечных структур окружают первый плюснефаланговый сустав. Они могут быть разделены на 2 группы:


А-А – уровень 1 ПФС, основание проксимальной фаланги, М – 1 плюсневая кость, Р – проксимальная фаланга, D – дистальная фаланга, S – сезамовидные кости.

Первая группа – внешние мышцы, те которые расположены на стопе и на голени – это длинные сгибатель (2) и разгибатель (5) большого пальца.
Вторая группа – внутренние мышцы, те которые расположены только на стопе – это мышца, отводящая большой палец (1); мышца, приводящая большой палец (3); короткий разгибатель большого пальца (4); короткий сгибатель большого пальца (6)
Ни одна из этих мышц не прикрепляется к головке 1 плюсневой кости, вот почему связочно-мышечный баланс сустава относительно неустойчив.
 

В норме первая плюсневая кость составляет угол в 2-9 градусов со второй (IMA – межплюсневый угол), а угол между проксимальной фалангой и 1 ПК (MPA – плюснефаланговый угол) может быть от 0 до 15 градусов. Обе сезамовидные кости должны располагаться под головкой 1 ПК.

 

 

 

 

 

 

 


 
 
Патогенез Hallux Valgus.
Даже малые изменения мышечной активности в области 1 ПФС, которые могут быть внутренними (плоскотопие, отклонение 1 ПК кнутри) и наружными (ношение обуви с узким носком), будут отражаться на развитии патологии первого пальца (Hallux Valgus) и в конечном итоге всего переднего отдела стопы.

Механизм развития Hallux valgus.
  1. 1. Отклонение большого пальца кнаружи и увеличение плюснефалангового угла.
2. Отклонение первой плюсневой кости кнутри и увеличение межплюсневого угла.
3. Внутренний поворот большого пальца, возникающий из-за смещения сезамовидных костей.

В. Мышца, отводящая большой палец (1), является единственным антагонистом остальных мышц, которые отклоняют большой палец, а это – длинные сгибатель (2) и разгибатель (3), короткий сгибатель (5) и мышца, приводящая большой палец (4).
 
С. По мере того, как мышца, отводящая большой палец, скользит под головкой 1 ПК, она оказывает давление на сезамовидные косточки. Последние, в свою очередь, смещаются кнаружи, чем и вызывают внутренний поворот первого пальца.

Miller (1975) и Libotte & al. (1985) доказали существенную роль позиции сезамовидных костей и сухожилья мышцы, приводящей большой палец, в развитии деформации первого луча стопы.