Задать вопрос врачу
Филиалы клиники
812 596-61-88
Клинические направления

Вопрос врачу

В этом разделе Вы можете задать вопрос на профильные темы специалистам клиники Medalp и ознакомиться с вопросами других пациентов. Ответ на вопрос Вы получите в ближайшее время по электронной почте или сможете прочитать на этой странице.
 
Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с данным разделом - возможно, ответ на аналогичный вопрос уже был опубликован ранее.
 
Получая ответ на вопрос, просим учесть, что независимо от квалификации и личного участия врача, дающего ответы, таковые не могут служить адекватной заменой медицинскому диагнозу, рекомендациям по лечению, и другим сведениям и предписаниям, получаемым на ОЧНОЙ консультации врача.
 
Для того чтобы доктор мог дать Вам максимально полный ответ, обязательно укажите в вопросе следующие данные:
 
1) Пол и возраст пациента.
2) Даты травм (первичных/повторных) или патологических процессов, а также обострений.
3) Краткое описание ситуации: механизм травмы, симптомы (в т.ч. и внешние проявления), лечение (какое, когда, где и у какого доктора получали).
 
Если в ответе на вопрос доктор просит Вас выслать на нашу электронную почту снимки для постановки точного диагноза, пожалуйста, соблюдайте следующие требования:
 
1) Рентген нужно отправлять в цифровом формате (запись на носитель осуществляется в медицинском учреждении) или в виде фотографии на негатоскопе камерой с разрешением не менее 8 мегапикселей. Снимки не менее чем в 2 проекциях: перед и после операции, если есть, перед и после наложения гипса, если накладывали).
2) МРТ нужно отправлять только в цифровом формате (записанные на носитель рентгенологом). Фотографии МРТ не информативны, делать заключение по ним не представляется возможным. Фотографировать можно только заключение МРТ (по просьбе доктора).
 
В вопросах сохранена оригинальная орфография и пунктуация авторов сообщений.

Задать вопрос врачу

Ваше имя:
E-mail:
Раздел:
Ваш вопрос:
Проверка:
* - Все поля обязательны для заполнения

Валерия     30.11.2013

Здравствуйте! Я хотела бы спросить после артроскопии не чувствую колено совсем-это вообще нормально или нет? И ещё мне врач сказал, что у меня было очень сильно запущено колено и что на восстонавление уйдёт много времени, хотела бы знать сколько? 20 ноября сделали операцию, вот тлько 29 сняли швы. Хожу до сих пор храмаю, колено болит, не сгибается. На ЛФК восстонавление пока не записалсь, запись будет только с 15 декабря... Подскажите пожалуйста, как долго в моём случае может уйти процесс восстонавления?

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Валерия! Все очень индивидуально. Средние сроки восстановления: от 2 до 4 недель. Более точный прогноз сможет дать реабилитолог по результатам очного осмотра. Приглашаем Вас пройти курс восстановительного лечения в Reaclinic – одном из ведущих учреждений Петербурга в области реабилитации. Рекомендуем Вам обратиться на осмотр к реабилитологу Гусеву О.В. - http://www.reaclinic.ru/personal/75.html Запись на прием по телефону (812) 385-58-09. Приходите, будем рады Вам помочь.

Иванна     29.11.2013

Здраствуйте!У мамы:пошкодження латерального мениска и колотеральных связок левого коленного сустава,гемартроз,наложили гипс на всю ногу но через день он начас слетать с ноги стал настолько свободным что можно просунуть руку под гипс,вопрос: можно ли заменить гипс на тутор на всю ногу?Зарание спасибо за ответ.

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Иванна! Такое бывает после спадения отека. Гипсовая повязка, фиксирующая коленный сустав, может быть заменена на тутор под контролем врача.

Ирина     29.11.2013

Добрый вечер.Мне 45 лет.Неудачно присела на корточки,хруснуло в колене.На другой день колено опухло и было сильно горячее.Пошла в трампункт наложили гипс,пять дней проходила с ним,зделала узи надрыв подколенного сустава.отправили на прием к врачу тут же выписал на работу,даже не стал слушать жалобы на боль.Работа у меня 15часов на ногах,болит постояно,колено очень часто горячее,прихрамываю.Когда ложусь спать немогу согнуть в колене и выпрямить ногу тоже больно.Дайте совет,что мне делать?

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Ирина! Судя по механизму травмы и описанным жалобам, с большой долей вероятности можно предполагать у Вас повреждение мениска. Однако для установки точного диагноза и формирования тактики лечения необходим очный осмотр ортопеда. Записаться на него в любую территориально удобную клинику нашей сети – www.reaclinic.ru/manager - можно по телефону (812) 385-58-09.

Екатерина     28.11.2013

Здравствуйте.делала операцию 26.10.12 артроскопию правого коленного сустава,резекция заднего рога внутреннего и наружного менисков.послеоперационный период прошел хорошо.но спустя год начало очень сильно болеть,так как болело до операции....занимаюсь легкой атлетикой,пью таблетки специальные. и не знаю что делать??? подскажите,может снова сделать мрт, и возможна ли повторная операция

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Екатерина! Статистика показывает, что половина успеха артроскопической операции зависит от самого факта и качества проведения послеоперационной реабилитации. Можно предположить, что в Вашем случае реабилитация не была проведена или была проведена не в полном объеме, и переход к прежним спортивным нагрузкам у Вас прошел, минуя этот этап. Для оценки функционального состояния прооперированного коленного сустава и последующего составления программы реабилитации рекомендую обратиться на консультацию к врачу восстановительной медицины Гусеву О.В. - http://www.reaclinic.ru/personal/75.html Записаться на прием можно по телефону (812) 385-58-09.

Аня     28.11.2013

Добрый день! Мне 21 год, у меня ноги отека т.Флеболог поставил диагноз варикозная не до ста ч ность хроническая периферическая. Терапефт направил флебологу, если флеболог поставил диагноз, нужно ли повторно к терапевту? И мой диагноз через сколько времени лечится. Заранее спасибо

Шонов Олег Александрович

Здравствуйте, Анна! Либо Вы неправильно трактуете заключение флеболога, либо он поставил Вам некорректный диагноз. Неплохо было бы увидеть оригинал консультации специалиста и заключение по дуплексному сканированию. Поэтому рекомендуем Вам зарегистрироваться на форуме русского медицинского сервера http://forums.rusmedserv.com, создать новую тему в этой ветке http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=180, выложить туда Ваши вопросы, прикрепив необходимые файлы и мы поможем Вам во всем разобраться.

Ольга     28.11.2013

Добрый день! У моей дочери с 14 лет болели периодически коленные суставы. Врачи говорили, что это из за активного роста. Сейчас ей 18 лет. Боли стали сильными. Особенно при приседании и спускании по лестнице. Сделалт МРТ. Диагноз- повреждения менисков коленных суставов 3а степени по Stoller. Можно ли обойтись без операции. Если необходима операция ,как долго длится период восстановления, каковы могут быть последствия? и возможно ли выполнение пластики швов , чтобы были незаметны .

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Ольга! В большинстве случаев разрывы 3 степени по Stoller требуют оперативного лечения. Однако для точного ответа на Ваш вопрос необходим очный осмотр ортопеда - для сравнения данных МРТ с данными клинического осмотра. Артроскопическая резекция мениска - http://www.reaclinic.ru/service/artroskopija/menisk/ - сегодня является операцией выбора в лечении подобных повреждений. Послеоперационная реабилитация занимает до 3 недель с момента операции. Разрезы делают небольшие, поэтому опасаться косметических дефектов не стоит. Записаться на осмотр в любую территориально удобную клинику нашей сети - http://www.reaclinic.ru/contacts можно по телефону (812) 385-58-09.

Василий     26.11.2013

Добрый день!
3 дня назад сделал пластику ПКС в вашей клинике
у меня несколько вопросов:
- с какого момента нужно начинать физиотерапию
- можно ли наступать на пятку при нахождении ноги в туторе,
или лучше вообще пока не нагружать ее
- в положении сидя при подъеме ноги в туторе вверх-вниз
чувствую какое-то мелкое движение в суставе(без боли)
это может быть жидкость в суставе после операции, или такого вообще не должно быть?

Кудряшов Андрей Викторович

Здравствуйте, Василий! Наступать на пятку и вообще на ногу не рекомендуется первые три недели. Начиная с четвертой недели мы даем дозированную осевую нагрузку, поэтапно отказываясь от костылей. Мелкое движение возможно из-за слабости квадрицепса. поднимать ногу рекомендуется в положении "лежа на спине". Физиотерапию можно начинать после снятия швов. Кроме того, после снятия швов обязательно нужно прийти на консультацию к реабилитологу для обсуждения программы реабилитации, так как она составляет 50% от общего положительного результата проведенной операции.

Наталия     25.11.2013

Добрый день 2 месяца назад у меня был ушиб 2 коленных суставов, без симптомов, ни синяка ни отёка, спустя 2 месяца образовалась жидкость в коленном суставе, откачали её спустя 2 недели опять появилась жидкость. Не знаю что делать, опять откачивать. Подскажите пожалуйста как себя лучше вести в этой ситуации. Спасибо.

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Наталия! Повторное накопление жидкости в суставе после пункции очень часто говорит о наличии повреждений внутрисуставных структур, особенно при имевшей место в прошлом травме колена. Однако могут быть и другие причины, приводящие к этому. Точная диагностика и формирование тактики лечения возможны только после очного осмотра ортопеда. Посетить доктора Вы можете в любой территориально удобной Вам клинике нашей сети, запись на прием по телефону (812) 385-58-09.

Ирина     25.11.2013

В мае попала в ДТП, был ушиб левого плеча, лечила - лазером,магнитами, массаж, остиопат. Результат минимальный, ограничены движения руки. Какие еще процедуры. упражнения или лечение можете посоветовать? Спасибо.

Кудряшов Андрей Викторович

Здравствуйте, Ирина! Для начала рекомендуем Вам обратиться на приём к Доколину С.Ю. – одному из ведущих специалистов по травмам плечевого сустава. После очного осмотра и изучения имеющейся у Вас медицинской документации он сможет назначить необходимые процедуры, которые позволят привести плечо в порядок. Записаться на консультацию к доктору в клинику на ул.Восстания, 36, можно по телефону (812) 385-58-09. Приходите, будем рады Вам помочь!

Елена     24.11.2013

Здравствуйте! У меня косточки на ногах (Hallux valgus). Особенно сильно беспокоит косточка на левой ноге. Подскажите, пожалуйста, стоимость операции на одной ноге в вашей клинике, а также каков период нахождения в клинике после операции. В течение какого времени после операции можно будет вернуться к нормальному ритму жизни (наступать на прооперированную ногу).

Олейник Алексей Владиславович

Здравствуйте, Елена! Операция будет стоить порядка 40-50 тыс. рублей. Выполняется она амбулаторно, в клинике нужно будет провести около 3 часов после операции. Наступать на ногу можно будет на следующий день.

Виктор     24.11.2013

18.11.2013г.Артроскопия правого плечевого сустава, тенодез длинной головки бицепса, шов вращат. манжеты правого плеч. сустава. Беспокоят сильные боли по всей конечности, преимущественно в ночное время,лежа(нужно обязательно встать, тогда боли постепенно уменьшаются).Иммобилизация в отводящем ортезе,НПВП-аркоксиа 1 раз в день.Скажите,пожалуйста,так и должно быть или нужно что-то предпринять?Спасибо.

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Виктор! Не имея той информации, которой владеют Ваши лечащие врачи, можно только предполагать, каковы причины болей. Как правило, описанная Вами боль на таких сроках после операции связана с неправильным положением оперированной конечности, но причинами могут быть и послеоперационные осложнения. Для выяснения точных причин необходима очная консультация ортопеда. Рекомендуем Вам обратиться к ведущему специалисту по лечению плечевого сустава Доколину С.Ю. Записаться на прием к доктору в клинику на ул.Восстания, 36, можно по телефону (812) 385-58-09.

Татьяна     24.11.2013

Здравствуйте, доктор! в конце августа сего года,моей маме, 67 лет,была сделана флебэктомия нижней конечности;через некоторое время опухло колено и начались сильные боли. Врач диагностировал артроз 2 степени.
Может ли быть это связано с флебологической операцией,как вариант осложнения? или это совсем "из другой оперы"?)

Демехова Марина Юрьевна

Здравствуйте, Татьяна! Заболевания связочно-суставного аппарата не являются осложнением флебологических операций. Это два параллельно протекающих заболевания. В случае Вашей мамы дебют артроза совпал по времени с реабилитационным периодом после флебэктомии, не более.

Андрей     23.11.2013

Здравствуйте, в скором времени предстоит операция по пластике ПКС. Вопрос на сколько болезненна спинальная/эпидуральная анастезия?

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Андрей! Укол анестезиолога при выполнении спинно-мозговой анестезии не более болезненный, чем процедура взятия крови из вены, вот только во втором случае обезболивания кожи не производят. Игла, который выполняют данную процедуру, настолько тонкая, что некоторые пациенты даже не чувствуют, что им что-то сделали, до тех пор пока не появятся первые признака эффекта анестезии.

Виктория     22.11.2013

Год назад была травма заднего рога в нут. мениска, сейчас сильно хрустит колено не могу танцевать, а 3 дня назад не могла ходить, что делать?
За раннее спасибо!

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Виктория! К сожалению, дистанционно поставить диагноз и назначить адекватное лечение не представляется возможным. Сделать это сможет только доктор после очного осмотра. Рекомендуем Вам обратиться к ведущим специалистам по лечению травм коленного сустава: Доколину С.Ю. - http://www.reaclinic.ru/personal/18.html или Монахову В.В. - http://www.reaclinic.ru/personal/83.html Записаться на консультацию можно по телефону (812) 385-58-09. Приходите, будем рады Вам помочь!

юлия     22.11.2013

Здравствуйте,подскажите пожалуйста.У меня был сильный стресс и во время стресса у меня скрючились руки и пропала чувствительность мизинцев и безымянных пальцев появился шум в ушах и сильно билось сердце.И периодически раз или два раза в месяц немеют пальцы на правой ноге.Мне 32 года.Подскажите пожалуйста,что это может быть?Заранее спасибо.

Фоос Елена Ринатовна

Здравствуйте, Юлия! Перечисленные Вами жалобы можно соотнести с несколькими неврологическими проблемами. Дискомфортные ощущения, возникшие на фоне стресса, могут быть проявлением либо патологии головного мозга (наличие патологической специфической активности, которую выявить можно с помощью ЭЭГ), либо невротического генеза. Причиной периодических онемений в пальцах ног может быть остеохондроз либо невропатия одного из периферических нервов нижних конечностей. Чтобы разобраться в этой ситуации и понять, что с этим делать, необходима консультация невролога. После очного осмотра можно будет сделать вывод о конкретных диагнозах и назначить соответствующие методы исследования, а затем составить план терапии. Приглашаю Вас на консультацию, для записи на прием звоните по телефону (812) 385-58-09. Приходите, будем рады Вам помочь!

Ольга     21.11.2013

Моему мужу сейчас 28 лет в 2001 году у него стали опухать руки-пальцы.Так сильно что он немог их сгибать.Ревматолог поставил ему Синдром Рейно.Он наблюдался до 2003 года и в этот период они у него переодически опухали.Сосудистый хирург сказал что это может быть подростковае и после 18-19 лет это может все пройти.После 2003 года он не обращался к специалистам так как его ничего не беспокоило.Он занимался спортом, боксом, ходил в тренажорный зал.Прошло 10 лет но в военном билете стоит этот синдром и негоден к военной службе.Он не может устроится на работу в гос.учереждение.Подскажите снимается ли этот диагноз?Как это сделать? К коду обратиться?Заранее вам блогодарна.

Росуховский Дмитрий Александрович

Здравствуйте, Ольга! У военнослужащих регулярно проводятся медосмотры. Нужно получить направление на консультацию сосудистого хирурга - он может по результатам осмотра снять этот диагноз. Если врач не поверит, что жалоб никаких нет, то может быть проведена "холодовая проба". У больного синдромом Рейно после погружения кистей рук в холодную воду происходит спазм сосудов и руки остаются бледными и холодными несколько минут. Если они краснеют и теплеют - диагноз должен быть отвергнут.

Вероника     21.11.2013

Добрый день! 10 летнего ребенка сбила машина. Перелом правой ноги. 5-7 см выше коленной чашечки. Я пишу из города Уфа. Врачи говорят нужно вставлять винты, у нас в городе ставят только те которые нужно снимать через год. Я хотела бы поставить винты которые саморассасываются. Также у ребенка обнаружена опухоль на месте удара (доброкачественная) ее тоже хочу удалить. Вопрос в следующем: сколько будет стоить? каким образом до Вас добраться? Встречаете ли вы на скорой, так как ребенок лежачий

Погорелый Сергей Николаевич

Здравствуйте, Вероника! Для того чтобы планировать оперативное вмешательство, как минимум нужно иметь данные рентгенографии, тем более что речь идет, скорее всего, не о простом переломе, а патологическом (на фоне образования кости). Что касается имплантов (рассасывающихся) - это не панацея, и особенно это спорно при образованиях кости. Ребенок с данными обследования при подозрении на образование обязательно должен быть проконсультирован онкологом, и только после этого можно будет выбирать тактику дальнейшего лечения (сроки и методы операции).

Алена     20.11.2013

Здравствуйте! Была проведена операция: артроскопия правого коленного сустава резекция поврежденной части менисков. Резекция отслоившихся хрящей. Абразивная хондропластика, рекомендация врача, внутрисуставнное введение синовиального имплантата(синокром).Обязательно ли делать введение имплантата? Возможно ли восстановления без этого? Спасибо!

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Алена! В Вашем случае курс внутрисуставного введения протезов синовиальной жидкости необходим. Однако рекомендую для этих целей использовать препарат остенил, т.к., по нашему опыту, он лучше переносится пациентами. На данный момент у нас действует акция "Стопартроз" с 10% скидкой на курс внутрисуставных инъекций и бесплатной предварительной консультацией ортопеда - http://www.reaclinic.ru/actions/19.html. Для записи на прием звоните по телефону (812) 385-58-09. Будем рады Вам помочь!

Дарья Алексеевна     19.11.2013

Здравствуйте! У меня такая проблема: почти год назад повреждала миниск. Ходила в гипсе. Операцию не делали. Вскоре после снятия гипса, началались небольшие боли, если прыгну на травмированную ногу. Вчера, прыгнув на уроке физкультуры, нога хрустнула. Теперь не могу ее сильно согнуть и разогнуть полностью. Через 2 дня пойду к хирургу. Что пока делать с ногой? Перевязывать?

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Дарья Алексеевна! Описанная Вами ситуация больше всего походит на блокаду сустава. По статистике, наиболее частой причиной, приводящей к этому, является разрыв мениска, что Вы и описываете. Оторванная часть мениска блокируется между большеберцовой и бедренной костями, что вызывает резкую боль и ограничение сгибания/разгибания. Лечением подобных повреждений занимается не хирург, а травматолог-ортопед. Для быстрого и адекватного разрешения данной проблемы, а также формирования тактики дальнейшего лечения приглашаю Вас на очный осмотр. Для записи на прием звоните по телефону (812) 385-58-09. С собой необходимо будет взять все предыдущие выписные документы, снимки и результаты обследований. Приходите, будем рады Вам помочь!

Алексей     19.11.2013

Добрый день.
На прошлой неделе мне сделали артроскопическую парциальную резекцию медиального мениска левого коленного сустава. Через несколько дней врач порекомендовал мне сделать инъекцию препарата гиалуроновой кислоты Гиалган или Дюралан. В связи с тем, что стоимость этих препаратов достаточно дорогая, подскажите, пожалуйста, есть ли реальный смысл в этих инъекциях?

С уважением,
Меркулов Алексей

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Алексей! Необходимость в инъекциях данных препаратов - обычная практика после артроскопии и определяется индивидуально лечащим врачом. Показаниями к применению этих препаратов являются первичные и вторичные артрозы суставов, в том числе травматической природы, восстановление жидкостного равновесия коленного сустава, прекращение болевого синдрома и накопления жидкости в суставе на длительное время, а также восстановление подвижности и уменьшения степени нарушения функции сустава. В нашей клинике успешно практикуется введение в сустав более бюджетных препаратов протезов синовиальной жидкости, нежели те, которые Вам предлагают. Также на данный момент у нас проходит акция со скидкой на курс процедур - http://www.reaclinic.ru/actions/19.html. Записаться на прием в любую территориально удобную клинику нашей сети можно телефону (812) 385-58-09.

Максим     19.11.2013

Моей дочке 13 лет.Коленка болела периодически после тренировки(борьба) 1 вечер болит- 2 дня отдых ,недели 2-е без боли ходит на тренировки. Все это продолжалось месяца три. 11/11 после тренировки пожаловалась на боли в колене. Сделали мрт результат:На серии МРТ левого коленного сустава выявляется незначительное скопление свободной жидкости в супрапателлярной синовиальной сумке, по ходу крестообразных связок, в задних отделах синовиальной полости сустава.
Суставные поверхности конгруэнтны.
В заднем роге медиального мениска выявляется косо-вертикальная линейная зона повышенного МР-сигнала на Т1, Т2 и Stir ИП (зона повреждения), доходящая до суставной поверхности большеберцовой кости.
Ход крестообразных связок не изменен, связки не изменены.
Коллатеральные связки дифференцируются. В медиальном мыщелке бедренной кости выявляется зона остеосклероза диаметром до 6 мм.

Заключение: МРТ признаки синовита, повреждения заднего рога медиального мениска.
В детской городской больнице№ 22 предлагают лечь на артроскопию.
Хочется узнать Ваше мнение или рекомендации к кому обратиться. Сейчас дочка жалуется на боли в колени при ходьбе. Если нога в покое боль ноющая,колено не беспокоит только ночью. Боль внизу колена.

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Максим! Разрыв медиального мениска - прямое показание к операции. Однако из заключения МРТ не вполне понятна степень его разрыва. Для прояснения картины рекомендую с результатами МРТ, записанными на диск, обратиться на очный осмотр к Погорелому С.Ю., ведущему специалисту по детской артроскопии. Запись на прием по телефону (812) 385-58-09. Приходите, будем рады Вам помочь.

Елена     17.11.2013

Здравствуйте уважаемый доктор!
У меня поставлен диагноз варикоз 2 степени и артроз. Пропила Детралекс 1 месяц, немного стало легче, но очень болят суставы. Врач назначил уколы Мовалис. Сделала один укол и сразу почувствовала облегчение в суставах, но опять резко начали болеть вены и ночью ногу свело сильной судорогой. Не знаю что делать.Продолжать уколы или при варикозе они противопаказаны. Нужно ли дальше принимать Детролекс? Просто какой то замкнутый круг. Одно лечишь, начинает болеть другое.

Демехова Марина Юрьевна

Здравствуйте, Елена! Приносим извинения за задержку с ответом. Боли в ногах («болят вены»), судороги мышц голеней - неспецифические симптомы для заболеваний вен. Необходимо четко понимать, для чего Вы принимаете Детралекс. Данный препарат относится к группе флеботоников и от варикозной болезни он не излечивает, а лишь облегчает симптомы заболевания. Препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств, к которым относится Мовалис, при варикозной болезни не противопоказаны. Данные средства могут быть базовыми препаратами в лечении артроза, но не в виде инъекций. Вам необходима очная консультация ревматолога для подбора адекватной терапии Вашего заболевания. Для решения вопроса о целесообразности приема препарата Детралекс и выборе оптимального лечения варикозной болезни, Вам необходима очная консультация флеболога, в ходе которой врачом будет выполнено дуплексное исследование вен нижних конечностей.

Татьяна     15.11.2013

Поставили диагноз надрыв внетренних боковых связок коленных суставов,наложили лангеты на три недели, затем сказали снять их и разрабатывать суставы. Какие процедуры можно делать и нужно ли фиксировать суставы и чем?

Кудряшов Андрей Викторович

Здравствуйте, Татьяна! В Вашей ситуации первое время после снятия лангеты лучше носить фиксирующий наколенник с силиконовыми вставками. Процедуры, которые помогут восстановить функцию сустава, направлены на разработку, увеличение амплитуды движения и укрепление мышц бедра и голени, стабилизацию коленного сустава. Это массаж, кинезиотерапия, работа на балансирующих платформах и по необходимости физиотерапия. Рекомендую Вам обратиться на очный прием специалиста по реабилитации – после осмотра и изучения имеющихся у Вас медицинских документов он сможет составить для Вас индивидуальную программу реабилитации. Ее прохождение позволит в максимально короткие сроки разработать сустав и вернуться к привычной жизни. Записаться на консультацию реабилитолога в любую территориально удобную Вам клинику нашей сети – www.reaclinic.ru/contacts - можно по телефону (812) 385-58-09. Приходите, будем рады Вам помочь!

Василий     15.11.2013

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич!
Мне 35 лет, был варикозная болезнь вен около 20 лет. Год назад появился тромб в притоке БПВ в в/3 голени. Была проведена ЭВЛК БПВ на бедре и минифлебэктомия на голени на двух нижних конечностях.
На осмотре через год после операции, на одной ноге была выявлена: несостоятельность клапанного аппарата основного ствола БПВ на протяжении голени с его варикозной трансформацией. Диаметр ствола БПВ в с/3 голени 2,9 мм. В в/3 голени лоцированы несостоятельные перфорантные вены диаметром 3,2 и 3,1 мм.
Рекомендована ЭВЛК БПВ на голени.
Что будет, если не делать ЭВЛК?
Как я понимаю, со временем будет только видна вена на голени. Тромбофлебита или тромбоза уже быть не может, т.к. БПВ на бедре уже нет.
Спасибо за ответ!

Илюхин Евгений Аркадьевич

Здравствуйте, Василий! Тромбоз и тромбофлебит быть может, более того, хотя основной путь распространения тромбов на глубокую систему ликвидирован, остается риск перехода по перфорантным венам. Ваш случай не редкость, если через год-два мы видим, что дистальный сегмент БПВ на голени функционирует неправильно, т.е. по нему есть рефлюкс и формируются рецидивные подводные варикозные вены - лучше его отключать. Возможна склерооблитерация или эндоваскулярная (лазер или РЧО), последняя надежнее, хотя иногда дает небольшие зоны понижения чувствительности на коже. Если принято решение, что БПВ на голени лучше облитерировать - я бы предпочел эндоваскулярный метод.

Сергей Выдрин     14.11.2013

С детства привычный вывих плечей (обоих). После продолжительных физических нагрузок во время похода, появилась боль в левом плече. Прошло полгода, боль не уходит.
Заключение МРТ:
МР картина дегенеративного повреждения передних и (менее выражено) задних отделов суставной фиброзно-хрящевой губы гленоида, сухожилий мышц ротаторной манжеты (надкостной, подкостной, подлопаточной), дельтовидной мышцы. Минимальный синовит. Субакромиальный бурсит. Теносиновит сухожилия длинной головки бицепца.
Стоит настраиваться на операцию, или консервативное лефение может дать результаты.

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Сергей! По описанному Вами заключению МРТ больше данных в пользу операции, разрыв суставной губы является прямым показанием к ней. Однако в некоторых случаях имеет смысл начать с консервативного лечения бурсита. Поэтому для точного ответа на Ваши вопросы и формирования тактики лечения рекомендую обратиться на очный осмотр ортопеда. В нашей клинике работает ведущий специалист по артроскопическому лечению плечевого сустава - Доколин С.Ю. - http://www.reaclinic.ru/personal/18.html. Записаться на прием к доктору в клинику на ул.Восстания, 36, можно по телефону (812) 385-58-09. Приходите, будем рады Вам помочь!