Задать вопрос врачу
Филиалы клиники
812 596-61-88
Клинические направления

Вопрос врачу

В этом разделе Вы можете задать вопрос на профильные темы специалистам клиники Medalp и ознакомиться с вопросами других пациентов. Ответ на вопрос Вы получите в ближайшее время по электронной почте или сможете прочитать на этой странице.
 
Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с данным разделом - возможно, ответ на аналогичный вопрос уже был опубликован ранее.
 
Получая ответ на вопрос, просим учесть, что независимо от квалификации и личного участия врача, дающего ответы, таковые не могут служить адекватной заменой медицинскому диагнозу, рекомендациям по лечению, и другим сведениям и предписаниям, получаемым на ОЧНОЙ консультации врача.
 
Для того чтобы доктор мог дать Вам максимально полный ответ, обязательно укажите в вопросе следующие данные:
 
1) Пол и возраст пациента.
2) Даты травм (первичных/повторных) или патологических процессов, а также обострений.
3) Краткое описание ситуации: механизм травмы, симптомы (в т.ч. и внешние проявления), лечение (какое, когда, где и у какого доктора получали).
 
Если в ответе на вопрос доктор просит Вас выслать на нашу электронную почту снимки для постановки точного диагноза, пожалуйста, соблюдайте следующие требования:
 
1) Рентген нужно отправлять в цифровом формате (запись на носитель осуществляется в медицинском учреждении) или в виде фотографии на негатоскопе камерой с разрешением не менее 8 мегапикселей. Снимки не менее чем в 2 проекциях: перед и после операции, если есть, перед и после наложения гипса, если накладывали).
2) МРТ нужно отправлять только в цифровом формате (записанные на носитель рентгенологом). Фотографии МРТ не информативны, делать заключение по ним не представляется возможным. Фотографировать можно только заключение МРТ (по просьбе доктора).
 
В вопросах сохранена оригинальная орфография и пунктуация авторов сообщений.

Задать вопрос врачу

Ваше имя:
E-mail:
Раздел:
Ваш вопрос:
Проверка:
* - Все поля обязательны для заполнения

Дмитрий     28.08.2014

Меня призвали в армию 2.12.2013 года, после нагрузок начало болеть калено, обратился в госпиталь к травматологу, он сказал что у меня болезнь Осгурд-Шляттера и что нужно делать операцию, 22.01.2014 года мне прооперировали ногу, через 2 месяца у меня появилась на том месте бугристость. Мучаюсь с ногой уже8 месяцев, она восполяется и болит, не могу согнуть. В другом госпитале мне сделали операцию 28.08.2014 года. Удалили полностью бугристость до самой кости, оставили только одну связку. Подскажите мне можно дальше служить? И Какие последствия меня ждут?

Сурков Андрей Юрьевич

Здравствуйте, Дмитрий! Безусловно, в настоящее время у Вас имеются противопоказания к дальнейшему несению службы. Последствия могут быть связаны со снижением стабильности коленного сустава и ослаблении функции четырехглавой мышцы. В любом случае требуется достаточный срок реабилитации после подобной операции - не менее 1,5-2 месяцев. С уважением, Сурков А.Ю.

Nodirbek     26.08.2014

Объясните пожалуйста диагноз
Занимался футболом на любительском уровне. Значит так МРТ. ПРИЗНАКИ СИНОВИТА ЧАСТИЧНОГО РАЗРЫВА МЕДИАЛЬНОГО МЕНИСКА ЗАДНЕГО РОГА ЛЕВОГО КОЛЕННОГО СУСТАВА

И всё вот уже несколько дней будет 2-месяц. когда возможно продолжать занятия футболом заранее большое спасибо

Сурков Андрей Юрьевич

Здравствуйте, Нодирбек! В Вашем случае важно оценить степень разрыва медиального мениска. Обычно на результатах МРТ эту степень указывают. Дело в том, что в зависимости от степени разрыва, применяется различная тактика лечения: консервативное лечение или артроскопическая операция. Уточните, пожалуйста, Ваш вопрос, желательно дополнив его сведениями о своих жалобах и проведенном лечении. Также Вы можете обратиться за очной консультацией к травматологу-ортопеду, специализирующемуся на травмах и заболеваниях коленного сустава: в Московском районе веду прием я – Сурков А.Ю.http://www.medalp.ru/personal/64.html, в Петроградском – Монахов В.В.http://www.medalp.ru/personal/59.html, в Центральном районе – Доколин С.Ю.http://www.medalp.ru/personal/18.html, Володин А.Т. http://www.medalp.ru/personal/61.html - в клинике на Энгельса. Для записи звоните по телефону (812)3855809.
С уважением, Сурков А.Ю.

севара     26.08.2014

мне 23 года травма произошла 12. 08. 2012г. спортивная Заключение: МРТ признаки разрыва передней крестообразной связки левого коленного сустава. двухсторонняя менископатия. разрыв переднего рога медиального мениска с параменисковой кистой. остеоартроз. уменя ожирения до сих пор болит коленка и блокады бывают как можно вылечить

Сурков Андрей Юрьевич

Здравствуйте, Севара! Учитывая то, что для обсуждения предоставлены только результаты МРТ, то и рекомендации я могу предоставить, только опираясь только на вышеуказанные результаты. Разрывы крестообразной связки предполагают реконструктивную операцию по ее восстановлению. Вместе с тем при определении показаний для данной операции учитывается целый ряд факторов, таких как возраст, вес, наличие сопутствующих заболеваний, повседневная физическая нагрузка (пациент может быть домохозяйкой или профессиональным спортсменом), степень разрыва передней крестообразной связки и наличие или отсутствие нестабильности в коленном суставе. Не все разрывы передней крестообразной связки необходимо оперировать. Разрывы менисков коленного сустава требуют хирургического лечения при наличии определенной клинической картины, подтвержденной результатами МРТ. Если присутствуют эпизоды блокад коленного сустава, то требуется хирургическая операция - артроскопическая резекция поврежденной части мениска. В любом случае показания к операции определяет лечащий врач при очной консультации пациента. Рекомендую Вам обратиться к травматологу-ортопеду, специализирующемуся на артроскопии коленного сустава. В нашей клинике ведут прием: в Московском районе - я - Сурков А.Ю.http://www.medalp.ru/personal/64.html, в Петроградском - Монахов В.В.http://www.medalp.ru/personal/59.html, в Центральном районе - Доколин С.Ю.http://www.medalp.ru/personal/18.html, Володин А.Т. http://www.medalp.ru/personal/61.html - в клинике на Энгельса. Для записи звоните по телефону (812)3855809.С уважением, Сурков А.Ю.

Елена     26.08.2014

Здравствуйте! У меня 4 месяца назад была травма колена. МРТ спустя месяц: дегенеративные изменения (гонартроз 1 ст) и постравматические изменения, частичный разрыв передней крестообразной и латеральной боковой связок. МР-признаки дегенеративных изменений заднего рога латерального мениска (I ст Stoller), МР-признаки ретропателлярного бурсита. Лечение - мази и ортез, УВЧ, больше ничего. Сейчас ношу ортез, отек небольшой так и есть сверху чашечки, боль без ортеза при ходьбе. Скажите, сильно я запустила и возможно ли восстановление колена гимнастикой и массажем на данной стадии? Какие у меня в целом должны быть действия? Не спортсменка, но профессия связана с нагрузкой на колени периодически. Сейчас в декрете.

Сурков Андрей Юрьевич

Здравствуйте, Елена! В ответ на Ваше обращение возможно сообщить следующее. Синовит коленного сустава, проявляющийся незначительно, отечность коленного сустава, - являются неспецифической реакцией коленного сустава на повреждение. Сохраняющийся в течение 4 месяцев после травмы отек является показателем того, что происходит постоянная травматизация анатомических структур коленного сустава. Несмотря на относительно благоприятное описание результатов МРТ, очень важно оценить стабильность коленного сустава. При повреждении передней крестообразной связки развивается нестабильность коленного сустава, которая приводит к хронической травматизации анатомических образований коленного сустава, таких как суставной хрящ и мениски, что вызывает более быстрое развитие дегенеративно-дистрофических процессов в коленном суставе. Реабилитация после травм коленного сустава является важным этапом лечения и необходима для восстановления полноценного функционирования коленного сустава. Для составления программы реабилитации рекомендую обратиться к специалисту реабилитологу. Вместе с тем, я настоятельно рекомендую Вам обратиться в том числе к травматологу-ортопеду, специализирующемуся на травмах коленного сустава с целью выполнить клинический ортопедический осмотр коленного сустава, так как сохраняющийся в течении 4-х месяцев с момента травмы отек свидетельствует о том, что необходимо внести поправки в Ваше лечение. В нашей клинике Вы можете обратиться к следующим травматологам-ортопедам: в Московском районе принимаю я - Сурков А.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/99.html, в Петроградском - Монахов В.В. http://www.reaclinic.ru/personal/99.html, в Центральном районе принимает Доколин С.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/18.html, Володин А.Т. http://www.reaclinic.ru/personal/90.html ведет прием в клинике на Энгельса. В клинике ведут прием реабилитологи: Гусев О. В. http://www.reaclinic.ru/personal/75.html принимает в клиниках на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Пеховская Т. А. http://www.reaclinic.ru/personal/15.html ведет прием в клинике на Восстания, Сурков А. Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/99.html в клинике на Московских воротах, Никифоров А. П. http://www.reaclinic.ru/personal/101.html – в клинике на Дыбенко.Для записи звоните по телефону (812)3855809.
С уважением, Сурков А.Ю

Светлана     25.08.2014

Мужу 49лет, травма произошла 12.07.2014г., наложен гипс. Заключение МРТ: повреждение (частичный разрыв) передней крестообразной связки. Разрыв латерального миниска с диелокацией (суставная мышь). Контузиозные изменения латеральных мыщелков бедренной и большеберцовой костей. Синовиит. Операцию отложили из-за признаков окклюзивного тромбоза вен подколенно-берцового сегмента справа. Флотирующий тромб в правой подколенной вене протяженностью около 4-5см. Можно ли делать артоскопическую операцию и на какое время можно её отложить для лечения тромба?

Сурков Андрей Юрьевич


Здравствуйте, Светлана! Реконструктивные операции на коленном суставе, проводящиеся с целью воссоздания передней крестообразной связки, рекомендуется выполнять не ранее 6 недель с момента травмы и желательно при полном восстановлении объема движений в поврежденном суставе. Таким образом, в Вашем случае время для пластики ПКС еще даже не пришло. Операцию по пластике ПКС возможно перенести практически на неограниченное время. Однако длительное функционирование коленного сустава в условиях нестабильности, вызванной повреждением ПКС, способствует дальнейшему усугублению состояния суставного хряща коленного сустава. Приглашаю проконсультироваться у наших флебологов, которые сформируют тактику лечения для Вашего мужа и предложат провести либо курс консервативной терапии, либо две последовательные или одновременные хирургии. Шонов О. А. http://www.reaclinic.ru/personal/85.html принимает во всех филиалах клиники http://www.reaclinic.ru/contacts/, Демехова М. Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/86.html ведет прием во всех филиалах клиники, кроме филиала на Коломяжском, Илюхин Е. А. http://www.reaclinic.ru/personal/19.html принимает в клиниках на Московских воротах, Дыбенко и Петроградской. Записаться можно по телефону (812)3855809.
С уважением, Сурков А.Ю.

Владимир     23.08.2014

Здравствуйте.Мне 53 года.В феврале проведена артроскопия КС, ревизия и санация,парциальная резекция внутреннего мениска,субтотальная резекция наружного мениска,абразивная хондропластика, наложение микрофрактур наружных мыщелков большеберцовой кости и бедра,иссечение паталогических складок КС при диагнозе застарелое повреждение внутреннего и наружного менисков КС на фоне гонартроза 2 ст., хр. синовит, синдром правосторонней гоналгии. В последствии болей не испытывал, реабилитация по схеме без осложнений, введение синокрома №3 и рекомендация применения хондропротекторов. Но рекомендованы практически все имеющиеся. Консультировался у других специалистов и единой рекомендации не получил. После МРТ - дальнейшее разрушение хряща. Вопрос: 1. Так ли они необходимы? 2.Какой эффективней ( таблетки, в/м или в/с и почему? Спасибо.

Сурков Андрей Юрьевич

Здравствуйте, Владимир! Учитывая объем хирургической операции, выполненной на Вашем коленном суставе, возможно заподозрить, что передняя крестообразная связка (далее - ПКС)тоже повреждена. Дело в том, что сложно разорвать оба мениска и сохранить целостность ПКС. Повреждение ПКС приводит к развитию нестабильности коленного сустава, которая, в свою очередь, оказывает дополнительное повреждающее действие на анатомические образования коленного сустава в силу увеличивающихся сил трения. В дополнение к вышеуказанному резекция мениска вызывает повышение нагрузки на суставной хрящ в зоне контакта суставных поверхностей мыщелков бедра и большой берцовой кости приблизительно на 250-300 %. Все изложенное выше достоверно оказывает неблагоприятное действие на суставной хрящ и способствует более быстрому развитию деформирующего артроза. В части хондропротекторов Важно отметить, что внутрисуставное введение таких препаратов, как ферматрон, гиалган, остенил и т.д. оказывают благоприятное воздействие на коленный сустав только на 1-2 стадии гонартроза. На 3 стадии их эффект будет не столь очевиден. Таблетированные формы хондропротекторов (структум, террафлекс, дона) оказывают благотворное действие на суставной хрящ только при условии их постоянного и длительного применения. Наиболее правильным является сочетание применения внутрисуставного и перорального применения "хондропротекторов". Основным методом профилактики развития гонартроза является кинезиотерапия http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/lfk/. В нашей клинике проходит акция «Стоп Артроз» http://www.reaclinic.ru/actions/19.html, предлагающая пройти курс введения препарата остенил на выгодных условиях. Для получения более актуальной информации рекомендую Вам обратиться к одному из ведущих артроскопистов нашей клиники: в Московском районе принимаю я - Сурков А.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/99.html, в Петроградском - Монахов В.В. http://www.reaclinic.ru/personal/99.html, в Центральном районе принимает Доколин С.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/18.html, Володин А.Т. http://www.reaclinic.ru/personal/90.html ведет прием в клинике на Энгельса. Для профилактики развития артроза также рекомендую обратиться к реабилитологам: Гусев О. В. http://www.reaclinic.ru/personal/75.html принимает в клиниках на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Пеховская Т. А. http://www.reaclinic.ru/personal/15.html ведет прием в клинике на Восстания, Сурков А. Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/99.html в клинике на Московских воротах, Никифоров А. П. http://www.reaclinic.ru/personal/101.html – в клинике на Дыбенко. Запись по телефону (812)3855809.
С уважением, Сурков А.Ю.

Лариса     22.08.2014

здравстуйте! Мне 52 г. После похода, у меня заболело колено , 2 месяца назад. Хожу и поднимаюсь и спускаюсь по лест своболдно. Болит под коленом слева , в одном месте. Но все терпимо.
Зпключение МРТ: картина посттравматического артроза с наличием надрыва заднего рога внутр. мениска (косогориз. линейный разрыв, распрострастраняющийся на каудальную суст. поверхность Stoller IIIa. в области мениска к капсуле сустава есть киста 14 на 12 на 4мм. Дегенеративные, дистофические изменения передней крестооборазной связки, наружного мениска, суставного хряща мыщелков бедра. остаоточный бурсит, следв однородной синовиальной жидкости.
Надо ли делать артроскопию???
Спасибо

Сурков Андрей Юрьевич

Здравствуйте, Лариса! В ответ на Ваше обращение, в котором содержится вопрос о необходимости артроскопии коленного сустава, сообщаю следующее.Учитывая наличие болевого синдрома, а также описание МРТ (разрыв мениска IIIa степени по Stoller), подтверждающие наличие повреждения мениска, артроскопия является методом выбора. Дело в том, что артроскопия является как диагностической, так и лечебной процедурой, позволяющей визуально осмотреть полость сустава, оценить степень его повреждения, а также с помощью специальных инструментов устранить поврежденный фрагмент мениска или иного анатомического образования. Консервативное лечения при разрыве менисков принесет облегчение болей, но не устранит причину их появления, так как мениски лишены кровоснабжения и не способны к восстановлению после разрывов. Рекомендую Вам посетить консультацию одного из ортопедов нашей клиники, специализирующихся на патологиях коленного сустава: в Московском районе принимаю я - Сурков А.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/99.html, в Петроградском - Монахов В.В. http://www.reaclinic.ru/personal/99.html, в Центральном районе принимает Доколин С.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/18.html, Володин А.Т. http://www.reaclinic.ru/personal/90.html ведет прием в клинике на Энгельса. Запись по телефону (812)3855809.С уважением, Сурков А.Ю.

Александр     21.08.2014

Здравствуйте,мне год назад сделали операцию: комбинированная флебэктомия слева:эндовенозная лазерная облитерация бедренного сегмента ствола большой подкожной вены+минифлебэктомия притоков левой голени,я хожу в спорт зал и хочу набрать массу,можно делать приседания и становую тягу в компрессионном чулке или перемотать ногу эластичным бинтом?

Гусев Олег Викторович

Здравствуйте, Александр! В любом случае надо сделать контрольное обследование вен. Затем можно заниматься на наращивание массы с учётом правильной и безопасной техники выполнения упражнений желательно в компрессионном трикотаже той степени компрессии, которую рекомендовал лечащий врач. Вы можете обратиться к флебологам нашей клиники с целью получения консультации относительно состояния Вашего здоровья, а также подбора соответствующего компрессионного трикотажа. Шонов О. А. http://www.reaclinic.ru/personal/85.html принимает во всех филиалах клиники http://www.reaclinic.ru/contacts/, Демехова М. Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/86.html ведет прием во всех филиалах клиники, кроме филиала на Коломяжском, Илюхин Е. А. http://www.reaclinic.ru/personal/19.html принимает в клиниках на Московских воротах, Дыбенко и Петроградской. Записаться можно по телефону (812)3855809.

Ксения     20.08.2014

Здравствуйте! Маме 64года, упала и порвала связки колена, где-то в Крыму ей сделали операцию и врач сказал, что связки не срастуться и она всю жизнь будет ходить с палочкой. У нее сильные боли и не проходят, спать трудно. Хочу узнать нельзя ли поправить положение другой операцией, у лучшего специалиста? Я не верю, что ничего сделать нельзя!
Буду рада любому ответу! Спасибо.
Ксения.

Сурков Андрей Юрьевич

Здравствуйте, Ксения! В ответ на Ваше обращение возможно сообщить следующее. Коленный сустав - довольно сложное анатомическое образование. Так, например, связочный аппарат представлен как внутрисуставными, так и внесуставными связками. В зависимости от уровня повреждения, а также степени выраженности данного повреждения применяется различная тактика лечения. Она может быть как консервативной, так и хирургической. В Вашем случае сложно что-то комментировать, так как отсутствуют сведения о диагнозе. Рекомендую Вам со всеми медицинскими документами посетить консультацию одного из лучших артроскопистов: в Московском районе принимаю я - Сурков А.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/99.html, в Петроградском - Монахов В.В. http://www.reaclinic.ru/personal/99.html, в Центральном районе принимает Доколин С.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/18.html, Володин А.Т. http://www.reaclinic.ru/personal/90.html ведет прием в клинике на Энгельса. Запись по телефону (812)3855809.

александр     20.08.2014

здравствуйте четыре дня назад упал и при подение оперелся на руку теперь болит к врачу не обращался боли на изгибе кисти что может быть перелом или просто ушиб стоит идти к врачу

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Александр!
Стоит сходить в травмпункт и сделать рентген.
К нам можно будет обратиться для реабилитации после ношения гипса http://www.reaclinic.ru/reabilitation-programm/12.html или в том случае, если боль в месте травмы приобретет хронический характер. Запись по телефону (812)3855809.

София     16.08.2014

Здравствуйте. Моей дочке 5 лет, полгода назад поставили диагноз синовиит коленных суставов (колени болят только осенью и зимой и то в ночное время ), прошли лечение. Ребенок хочет заниматься классическим балетом, можем ли мы начать им заниматься с таким диагнозом, не спровоцирует это осложнения.

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, София! Если синовит был вызван инфекционным возбудителем, Вы прошли полноценное лечение, и на данный момент нет никаких жалоб в виде боли, дискомфорта, уменьшения объема движений, то противопоказаний к занятиям спортом я не вижу. Если же проблема была вызвана хроническом заболеванием, которое вызывает сезонные обострения в виде синовита и возможны ремиссии (новые обострения), то решение о возможности заниматься спортом может принимать только ортопед, в полной мере осведомленный о причинах, вызывающих синовит, или Ваш лечащий врач. Для получения альтернативного квалифицированного мнения по данному вопросу рекомендую обратиться за очной консультацией ортопеда REACLINIC в любой территориально удобный МЦ http://reaclinic.ru/contacts/. Руководитель направления детская ортопедия Погорелый С.Н. http://www.reaclinic.ru/personal/89.html ведет прием в клинике на Энгельса, я - Беспалов А.И. http://www.reaclinic.ru/personal/82.html принимаю в клиниках на Восстания или Коломяжском, Филиппов И.К. http://www.reaclinic.ru/personal/38.htmlпринимает в клиниках на Московских воротах и Петроградской, Фурсенко Г.В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html ведет прием в клинике на Дыбенко. Запись по телефону (812)3855809.

Юрий     13.08.2014

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какая временная нетрудоспособность (какие сроки б/л) составляет при хондромаляции внутреннего мыщелка бедра II - III ст., после операции ( артроскопия ) абразивная хондропластика с удалением переднего рога внутреннего мениска. Какие этапы и в течении какого времени проводится восстановительное лечение для предупреждения развития деформирующего артроза коленного сустава? Входит ли восстановительное лечение во временную нетрудоспособность?

Сурков Андрей Юрьевич

Здравствуйте, Юрий! Внимательно ознакомился с Вашим обращением. По сути изложенного сообщаю следующее:
1. Данный вид хирургического вмешательства с применением артроскопической техники подразумевает минимум 4 недели восстановительного лечения. После 4 недель реабилитационный протокол становится менее насыщенным. К занятиям спортом умеренной интенсивности сможете приступить приблизительно к 6-й неделе с момента операции. Полное восстановление мышечной силы поврежденной конечности стоит ожидать к 12-й неделе с момента операции. Восстановительное лечение является в том числе профилактикой деформирующего артроза (гонартроза).
2. Сроки нетрудоспособности 2-3 недели с момента операции. Однако они в значительной степени зависят от характера работы, а также таких показателей как возраст, вес, наличия сопутствующих заболеваний и т.д. На весь период восстановительного лечения лист нетрудоспособности, как правило, не требуется.
С уважением, Сурков А.Ю.

Антон     11.08.2014

Здравствуйте. При занятии спортом получил травмы, разрыв передней крестообразной связки, диагноз был поставлен клинически, затем сделал МРТ.
Заключение:МР-признаки разрывапередней крестообразной связки и контузионного трабекулярного отека наружного эпифиза большеберцовой кости.
МР-признаки сложного дегенеративного разрыва медиального мениска IV степени и начальные дегенеративные изменения артроза коленного сустава и умеренный супрапателлярный бурсит,синовит.
Вообщем суть вопроса: я так понимаю, что оперция обязательна? сколько она будет у вас примерно стоит? И есть ли очереди на такие операции?

Сурков Андрей Юрьевич

Здравствуйте, Антон! Учитывая то, что клинические проявления повреждения крестообразной связки подтверждены данными МРТ, а также присутствие в описании МРТ разрыва внутреннего мениска IV степени, Вам действительно требуется хирургическая операция. Объем предполагаемой операции включает резекцию поврежденной части менискаhttp://www.medalp.ru/artoskop/menisk/ и пластику ПКСhttp://www.medalp.ru/artoskop/ligamentum/. Данные хирургические манипуляции возможно выполнить в ходе одной операции. Существуют несколько основных методов пластики ПКС, предполагающие использование либо сухожилия полусухожильной мышцы,либо собственной связки надколенника. Для применения той или иной методики существуют определенные показания. От вида пластики ПКС зависят сроки реабилитации. Таким образом, определение показаний к операции и выбор способа пластики ПКС является крайне ответственным мероприятием. Стоимость операции зависит от вида пластики ПКС и от объема хирургического вмешательства. Примерные цены Вы можете посмотреть по ссылке http://www.medalp.ru/preiskurant/. Что касается очередей: мы сделаем все возможное, чтобы операция была проведена в ближайшее удобное для Вас время. Приглашаю Вас на консультацию к одному из ведущих артроскопистов нашей клиники: в Московском районе принимаю я - Сурков А.Ю.http://www.medalp.ru/personal/64.html, в Петроградском - Монахов В.В.http://www.medalp.ru/personal/59.html, в Центральном районе принимает Доколин С.Ю.http://www.medalp.ru/personal/18.html, Володин А.Т. http://www.medalp.ru/personal/61.htmlведет прием в клинике на Энгельса. Для записи звоните по телефону (812)3855809.С уважением, Сурков А.Ю.

Павел     11.08.2014

Здравствуйте! Примерно 10 месяцев назад играл в футбол плохо размялся, резко ударил по мячу и как я понимаю растянул пах. Долго проходила боль, мазал разными мазями. Сейчас при беге, прыжках и тд боли не чувствую, но стоит пнуть сильно мяч, так сразу нога как будто вылетает и начинается резкая боль. Подскажите к какому врачу мне обратиться и как записаться на прием? И лечатся ли вообще такие застарелые травмы? Спасибо

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Павел! Описанные Вами симптомы похожи на ARS-синдром. Ортопеды Reaclinic специализируются на лечении последствий травм, в т.ч. и спортивных. Для лечения данной патологии нами давно и вполне успешно используется ударно-волновая терапияhttp://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/udarno-volnovaja-terapija/ и введение обогащенной тромбоцитами плазмыhttp://www.reaclinic.ru/service/sportmedicine/autologous-conditioned-plasma/. Для записи на прием к ортопеду в любой территориально удобный МЦhttp://www.reaclinic.ru/contacts/ звоните по телефону (812)3855809. Филиппов И.К. http://www.reaclinic.ru/personal/38.html принимает в клиниках на Московских воротах и Петроградской, я- Беспалов А.И. http://www.reaclinic.ru/personal/82.html - в клиниках на Восстания, Коломяжском и Энгельса. Фурсенко Г.В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html ведет прием в клинике на Дыбенко.

Елена     06.08.2014

Здравствуйте доктор.помогите и подскажите пожалуйста мне.13 июля я садилась на велосипед и резко оттолкнулась левой ногой от земли.появилась резкая боль в левом коленноМ суставе.и я упала на спину.3 августа я сделала мрт на ногу вставать не могу.
заключение мрт:
В заднем роге медиального мениска определяется патологический МР сигнал от косогоризонтального повреждения с выходом на суставную поверхность |||а степени по Stoller.
В заднем роге латерального мениска определяется патологический МР сигнал от горизонтального повреждения ||степени по Stoller.
Передняя крестообразная связка разволокнена истончена в средней трети сигнал от нее повышен по Т2 за счет частичного повреждения ее волокон.
задняя крестообразная связка сохранена полностью.
доктор помогите мне ради бога это диагноз серьезный?
я спортом особо не занимаюсь.!
какое лечение вы мне по рекомендуете?можно ли обойтись без операции?сколько будет длиться восстановление?на сколько будет больно?я трусиха страшная!если будит все таки операция можно делать общий наркоз?я от одного слово операция в панику падаю.спасибо большое

Сурков Андрей Юрьевич

Здравствуйте, Елена! Обстоятельства травмы и результаты МРТ говорят о разрыве заднего рога медиального мениска. Степень повреждения мениска (IIIa), которую Вы указываете в обращении, предполагает хирургическое лечение с применением артроскопической техникиhttp://www.reaclinic.ru/service/artroskopija/. Остальные повреждения анатомических структур, содержащиеся в описании результатов МРТ, не являются прямым показанием к активной хирургической тактики лечения, но при сохранении определенных жалоб и признаков нестабильности коленного сустава требуют оперативного лечения. Вместе с тем, нельзя устанавливать показания к тому или иному виду лечения, только исходя из результатов МРТ. Выбор тактики лечения определяет лечащий врач на основании анализа клинического ортопедического осмотра, результатов инструментальных исследований, а также учитывая возраст, вес, степень физической активности человека, наличие сопутствующих заболеваний, особенности анатомического строения и т.д. В ответ на Ваши опасения по поводу наркоза могу сообщить, что во время артроскопии применяютрегионарную анестезию в сочетании с внутривенным наркозом. Пациент спит во время артроскопии и не чувствует никакой боли, при этом нет тех рисков, которые несет общий наркоз.
Приглашаю Вас для консультации в нашу клинику: в Московском районе принимаю я – Сурков А.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/99.html, в Петроградском – Монахов В.В. http://www.reaclinic.ru/personal/99.html, в Центральном районе принимает Доколин С.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/18.html, Володин А.Т. http://www.reaclinic.ru/personal/90.html ведет прием в клинике на Энгельса. Для записи звоните по телефону (812)3855809. С уважением, Сурков А.Ю.

Елена     05.08.2014

Здравствуйте!
У меня повреждение заднего рога медиального мениска степени 3а по столлеру (по результатам мрт). У врача еще не была, поэтому не знаю будут ли мне рекомендовать артроскопию. Есть небольшая боль в проекции суставной щели, но заклинивания нет. Профессионально спортом не занимаюсь. Начитавшись про артроскопию в интернете у меня возник вопрос. Если провести частичную резекцию мениска всегда ли это через определенное время ведет к остеоартрозу (гоноартрозу)? Или все время придется потом колоть поддерживающие препараты типа ферматрона? Бывают ли случаи после артроскопической резекции мениска, что про колено можно просто забыть (Бывает ли полное исцеление?)

Сурков Андрей Юрьевич

Здравствуйте, Елена! Достаточно часто повреждения менисков сопровождаются также повреждениями иных анатомических образований коленного сустава, таких как суставной хрящ, передняя крестообразная связка и т.д. Зачастую не все данные повреждения выявляются на МРТ и имеют свою выраженную клиническую картину. Дело в том, что степень повреждения анатомических структур тоже бывает разной степени выраженности. Поэтому во время артроскопииhttp://www.reaclinic.ru/service/artroskopija/, когда сустав осматривается изнутри, первым делом выполняется осмотр всей полости коленного сустава и устанавливается правильный диагноз. Отвечая на ваш вопрос, возможно отметить, что большинство артроскопических операций, выполняющихся с целью резекции менисковhttp://www.reaclinic.ru/service/artroskopija/menisk/ заканчивается восстановлением привычной двигательной активности пациента. Как правило, болевой симптом в дальнейшем отсутствует и постоянной поддерживающей терапии не требуется. Вместе с тем, как я указывал выше, пациенты, у которых наряду с повреждением собственно менисков присутствовали сопутствующие повреждения других анатомических образований коленного сустава, безусловно, более подвержены риску развития гонартрозаhttp://www.reaclinic.ru/articles/29.html. В любом случае разорванный мениск активно поддерживает развитие и прогрессирование дегенеративно-дистрофических процессов в коленном суставе. Очень советую Вам обратиться к травматологу-ортопеду, так как показания или противопоказания к артроскопии коленного сустава определяется не только по результатам МРТ. Очень важно оценить Ваши жалобы, особенности повседневной физической активности, вес, возраст, выполнить ортопедический осмотр коленного сустава. Приглашаю Вас для консультации в нашу клинику: в Московском районе принимаю я - Сурков А.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/99.html, в Петроградском - Монахов В.В. http://www.reaclinic.ru/personal/99.html, в Центральном районе принимает Доколин С.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/18.html, Володин А.Т. http://www.reaclinic.ru/personal/90.html ведет прием в клинике на Энгельса. Для записи звоните по телефону (812)3855809. С уважением, Сурков А.Ю.

Валентина     04.08.2014

Добрый день мне 51 год. Болит правое колено уже 5 месяц. Падала зимой, боль с каждым разом все усиливается, хруст. Колено до конца не сгибается. Хромаю. Сделали МРТ.
МРТ от 12.07.14.
МР-картина остеоартроза правого коленного сустава. Синусовит. Бурсит сумки подколенной сумки.
МР-признаки комплексного повреждения тела и заднего рога медиального мениска(IV степени)
Хондромаляция надколенника с захватом 1/2 толщины хряща.
МР-признаки остеохондрального повреждения суставной поверхности медиального мыщелка большеберцовой кости.
МР-признаки частичного повреждения латеральной коллатеральной связки.
Медиальный мениск смещен на 5мм медиально
Боль с каждым разом усиливается и подвижность сустава снижается. Принимала деклафенак, мовалис, мази обезбаливающие, мильгама-композитум, Артра улучшений нет.
Кроме того варикоз поверхностных вен, обеих ног принимаю флебодию. Что делать? Помогите. Узнала о Вашей клинике от сотрудницы они лечились у Доколина С Ю.
Очень надеюсь на помощь С уважением Валентина

Сурков Андрей Юрьевич

Здравствуйте, Валентина! Основной проблемой в Вашем случае, скорее всего, является разрыв медиального мениска. Данное повреждение значительно усиливает проявления деформирующего артроза и вызывает его ускоренное развитие. Если опираться только на результаты МРТ, то в Вашем случае требуется удаление поврежденной части мениска посредством артроскопической операции http://www.reaclinic.ru/service/artroskopija/menisk/. Очень важно отметить, что во время данной операции устанавливается правильный диагноз, так как сустав осматривается изнутри. Помимо собственно резекции мениска возможно частичное устранение повреждений суставного хряща. Более того сустав "отмывается"от фрагментов поврежденного хряща, что само по себе является лечебной процедурой. Конечно, показания к оперативному лечению определяет лечащий врач, внимательно оценивая такие аспекты, как возраст, вес, наличие сопутствующих заболеваний, особенности физической активности пациента, результаты лабораторных и инструментальных диагностических исследований. Приглашаю Вас для консультации в нашу клинику: в Московском районе принимаю я - Сурков А.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/99.html, в Петроградском - Монахов В.В. http://www.reaclinic.ru/personal/99.html, в Центральном районе принимает Доколин С.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/18.html, Володин А.Т. http://www.reaclinic.ru/personal/90.html ведет прием в клинике на Энгельса. Для записи звоните по телефону (812)3855809. С уважением, Сурков А.Ю.

Татьяна     03.08.2014

Здравствуйте. 6 месяцев назад я неудачно упала катаясь на лыжах. Через несколько часов начало болеть колено, когда присаживалась. Видимого отека не было. В больницу сразу не обратилась, оно еще болело неделю, потом перестало. Я возобновила тренировки в тренажерном зале, и колено начало меня беспокоить при нагрузке, это глубокий присед с гателями, и бег около 5 километров. Я решила обратиться в больницу спустя 4 месяца. МРТ показало частичный разрыв ПКС. При осмотре врачем коленный сустав стабилен. Мне сказали, что можно пройти физиопроцедуры две недели и кололи в колено Остенил - 5 иньекций. После лечения решила воздержаться от занятий. Но колено стало болеть даже без нагрузок, неправильно поставила ногу и т.д. Что Вы можете посоветовать? Может ли еще связка зарубцеваться? И почему после лечения болит больше чем "до"? Заранее спасибо.

Сурков Андрей Юрьевич

Здравствуйте, Татьяна! Во время травмы, возможно, Вы повредили не только ПКС, но и другие анатомические структуры. Так, например, зачастую встречаются травмы суставного хряща. Данный вид повреждения не всегда виден на МРТ. Располагаются такие повреждения на нагружаемых поверхностях сустава и при определенных движениях и нагрузке могут причинять значительный дискомфорт. Очень редко ПКС травмируется изолированно от других анатомических образований коленного сустава. Зачастую ортопедический осмотр коленного сустава, а также изучение механизма травмы и характера болей позволяет уточнить локализацию повреждения. ПКС самостоятельно не восстанавливается. Даже частичный разрыв сопровождается удлинением связки, что все-таки вызывает незначительную нестабильность. Учитывая некоторую безуспешность консервативного лечения, а также Вашу активную жизненную позицию, предполагающую продолжение занятий спортом, можно сделать выбор в пользу диагностической артроскопии коленного сустава. Данный вид хирургического вмешательства позволяет поставить правильный диагноз, а также выполнить необходимые хирургические манипуляции с применением артроскопических инструментов (размеры инструментов не превышают 5 мм), позволяющие устранить болевой синдром и продолжить активное занятие спортом. Очень важно также, что можно будет выполнить реабилитационное лечение на основании правильного диагноза и получить прогнозируемый результат. В любом случае Вам требуется консультация травматолога-ортопеда специализирующегося на травмах коленного сустава. Приглашаю Вас для консультации в нашу клинику: в Московском районе принимаю я - Сурков А.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/99.html, в Петроградском - Монахов В.В. http://www.reaclinic.ru/personal/99.html, в Центральном районе принимает Доколин С.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/18.html, Володин А.Т. http://www.reaclinic.ru/personal/90.html ведет прием в клинике на Энгельса. Для записи звоните по телефону (812)3855809. С уважением, Сурков А.Ю.

Егор     31.07.2014

Спустя резекции мениска прошло уже две недели.Боль прошла , но щелчки при присидании так и не прошли.Подскажите пройдут ли они или нужно повторное обследование у врача и МРТ?

Гусев Олег Викторович

Здравствуйте, Егор! В такой ситуации, конечно, лучше обратиться к лечащему врачу. Если он решит, что дополнительные обследования и вмешательства не нужны, то в нашей клинике Вам смогут подобрать схему восстановления и порекомендовать интенсивность самостоятельных тренировок. Вы можете обратиться к одному из специалистов направления «Реабилитация» в любой территориально удобный филиал: я - Гусев О. В. http://www.reaclinic.ru/personal/75.html принимаю в клиниках на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Пеховская Т. А. http://www.reaclinic.ru/personal/15.html ведет прием в клинике на Восстания, Сурков А. Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/99.html в клинике на Московских воротах, Никифоров А. П. – в клинике на Дыбенко. Для записи на прием звоните по телефону (812)3855809, будем рады помочь.

Александр     31.07.2014

Добрый день. Сделал МРТ диагноз следующий:
1) МР картина повреждения ПКС
2) Повреждение заднего рога медиального мениска. Синовит.
3) Повреждение связки подколенной связки
Что посоветуете делать( вид операции и т.д).

Сурков Андрей Юрьевич

Здравствуйте, Александр!
В ответ на Ваше короткое и лаконичное обращение возможно сообщить следующее:
1. Повреждение ПКС может быть разной степени. Не все повреждения ПКС требуют хирургического лечения. Важно знать жалобы, анамнез, особенности физической активности, конституции и т.д.
2. По поводу заднего рога внутреннего мениска ситуация очень даже похожа. Степень повреждения мениска, как правило, указывается врачом лучевой диагностики при описании результатов МРТ.
3. Синовит является не специфичной реакцией коленного сустава на повреждение.
4. Существуют различные методики пластики ПКС. Выбор той или иной методики определяет лечащий врач, исходя из текущей клинической картины. Во время одной артроскопической операции возможно выполнение как удаления поврежденной части мениска, так и пластика ПКС.
5. Вопрос о тактике лечения (операция или консервативное лечение) сложно решить по электронной почте. Рекомендую обратиться к травматологу-ортопеду, специализирующегося не травмах коленного сустава и владеющего навыками артроскопии коленного сустава. Я - Сурков А.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/99.html, в Петроградском - Монахов В.В. http://www.reaclinic.ru/personal/99.html, в Центральном районе принимает Доколин С.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/18.html, Володин А.Т. http://www.reaclinic.ru/personal/90.html ведет прием в клинике на Энгельса. Для записи звоните по телефону (812)3855809. С уважением, Сурков А.Ю.

Татьяна     25.07.2014

Добрый день! У меня беременность срок 27-28 недель. Третью ночь подряд начиная с около 3х часов и до утра, возникает ноющая боль в правом колене, немного отдает наверх, в состоянии покоя не найти удобного положения. Сплю на левом боку, полую вену никак не пережимаю. В дневное время боли нет, хожу в течении дня, периодически плаваю, ноги не опухают. Из травм - в детстве несколько раз ушибалась под чашечкой, после этого осталась небольшая шишка, до беременности боль меня не тревожила. Подскажите что это может быть? К какому врачу обращаться? Как можно облегчить ночную боль? Спасибо!

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Татьяна! Описанная Вами боль - достаточно частое явление на таких сроках беременности. Около 40% всех женщин испытывают подобные ощущения. Связанно это, как правило, с постоянно возрастающей нагрузкой на крупные суставы конечностей, из-за переноса центра тяжести тела вперед, старые травмы обостряются, особенно в переднем отделе суставов. Ночную боль можно облегчить, уменьшив нагрузку на суставы в течение дня или равномерно распределив ее между разными отделами сустава. Для достижения это цели Вам отлично помогут специальные ортопедические стельки, изготовленные при помощи бимеханической экспертизы http://www.reaclinic.ru/service/sportlab/. Также Вам рекомендован массаж и лфк для беременных, которые Вы также сможете пройти у нас. Запись по телефону (812)3855809.

надежда     25.07.2014

здравствуйте, у меня у друга была травма колена и сухожилий, после операции нога перестала сгибаться и вылетела ступня, к врачам не обращался уже 4 года, ходит с трудом, опираясь на пальцы ноги .. подскажите, возможно ли восстановление? и с чего вообще начинать лечение?

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Надежда! Судя по всему, у Вашего друга застарелая послеоперационная контрактура. Любой сустав нуждается в постоянном движении, особенно после операции, поэтому если не уделять достаточно времени на его разработку - формируется тугоподвижность (контрактура). Скорее всего, восстановление возможно. В данной ситуации рекомендую сделать МРТ коленного сустава и прийти на очный осмотр ортопеда в любой территориально удобный МЦhttp://reaclinic.ru/contacts. В Центральном районе принимает Доколин С.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/18.html, в Петроградском районе - Монахов В.В. http://www.reaclinic.ru/personal/83.html, в Московском районе - Сурков А.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/99.html, Володин А.Т. http://www.reaclinic.ru/personal/90.html ведет прием в клинике на Энгельса. Запись по телефону (812)3855809.

Екатерина     24.07.2014

Здравствуйте мне 25 лет! С 2008 года и по 2014 я перенесла много операций сначала я связки рвала мне их зашили,затем было три арстроскопа чистили колено от спаек, затем я порвала четырех главую мышцу бедра и под коленом очень сильно хрустело мне два года подрят делали по две операции на мышцы ничего не выевляли и так же говорили что мениск цел, но в этом году наконец попала к хорошим врачам и они все увидели и мениск был полу разрушен половину его удалили , вот только хруст не большой в колене все равно остался возможно ли это опять мениск?! Мышцу бедра мне зашили теперь я могу поднимать ногу прямо с положения лежа, вот только теперь не могу ногу разгибать, и врач мне выписал лекарство синокром форте 2% мне его поставили,во первых мне было не много больно вводить и сейчас ногу не могу разогнуть очень сильная боль в ноге и к вечеру появилась шишка,и так же после укола поднялась температура, скажите пожалуйста это вообще нормально или нет?

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Екатерина! Боль, температура, припухлость - признаки инфекции. Рекомендую Вам сдать общий анализ крови, СОЭ, биохимический анализ на С-реактивный белок и в срочном порядке обратиться к ортопеду. Если инфекцию не остановить на ранних этапах, в дальнейшем это может привести к серьезным осложнениям. Хруст в суставе после артроскопии чаще всего связан с задеванием резецированного края мениска хрящом бедренной кости при движениях, потом край мениска стирается и хруст пропадает. За помощью ортопеда Вы можете обратиться в любой территориально удобный МЦ Reaclinic, http://reaclinic.ru/contacts. Я - Беспалов А.И. http://www.reaclinic.ru/personal/82.html веду прием в клиниках на Восстания и Коломяжском, Филиппов И.К. http://www.reaclinic.ru/personal/38.html - в клиниках на Московских воротах и Петроградской, Турбин К.О. http://www.reaclinic.ru/personal/92.html принимает в клинике на Энгельса, Фурсенко Г.В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html ведет прием в клинике на Дыбенко. В последующем приглашаю Вас пройти у нас реабилитационное лечение у ведущих специалистов направления Гусева О.В. http://www.reaclinic.ru/personal/75.html и Пеховской Т.А. http://www.reaclinic.ru/personal/15.html. Послеоперационная реабилитация составляет половину успеха самой операции и служит для скорейшего восстановления функции конечности. Запись по телефону (812)3855809.

Наталия     22.07.2014

Помогите пожалуйста вылечить остеопороз можете ли вы сделать опирацию или посоветывать клинику сколько это будет стоить или просто терапич возможно какойто препарат помогите заранее спасибо

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Наталия! Приглашаю Вас на очный осмотр ортопеда. В рамках Reaclinic лечением остеопороза занимаюсь я – Беспалов А. И. http://www.reaclinic.ru/personal/82.html. Направленность и объем лечения будет напрямую зависеть от стадии остеопороза, наличия тех или иных осложнений, сопутствующей патологии. Перед началом осмотра рекомендую Вам сделать рентгеновскую денситометрию (3 точки), если Вы ее еще не делали. Записаться на осмотр можно в МЦ на Коломяжском или Восстания http://reaclinic.ru/contacts по телефону (812)3855809. Приходите, буду рад Вам помочь!

Светлана     18.07.2014

Добрый день! Мне 53 года. 11 лет назад была проведена артроскопическая операция по удалению внутри суставного тела в коленном суставе( болезнь Кенега). С тех пор колено болит постоянно, но только при ходьбе и когда стою. Боль переходит в икроножную мышцу и в ступню. Врач-невролог поставил диагноз нейропатия мало берцового нерва, а травматолог- остеофит. Мрт пояснично-кресцового отдела и коленного сустава говорят ничего критичного. К какому врачу лучше обратится ?

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться к неврологу. В нашей клинике Вы можете обратиться к одному из специалистов в любой территориально удобный филиал: Шахметова О. А. http://www.reaclinic.ru/personal/98.html принимает в клинике на Московских воротах, Кудрявцева А. С. http://www.reaclinic.ru/personal/97.html - в клинике на Дыбенко, Зевахин С. В. http://www.reaclinic.ru/personal/76.html - в клиниках на Восстания и Петроградской, Сычев А. И. http://www.reaclinic.ru/personal/77.html - в клинике на Коломяжском, Фоос Е. Р. http://www.reaclinic.ru/personal/29.html ведет прием в клиниках на Московских воротах и Петроградской. Для записи звоните по телефону (812)3855809, будем рады помочь!