Задать вопрос врачу
Филиалы клиники
812 596-61-88
Клинические направления

Вопрос врачу

В этом разделе Вы можете задать вопрос на профильные темы специалистам клиники Medalp и ознакомиться с вопросами других пациентов. Ответ на вопрос Вы получите в ближайшее время по электронной почте или сможете прочитать на этой странице.
 
Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с данным разделом - возможно, ответ на аналогичный вопрос уже был опубликован ранее.
 
Получая ответ на вопрос, просим учесть, что независимо от квалификации и личного участия врача, дающего ответы, таковые не могут служить адекватной заменой медицинскому диагнозу, рекомендациям по лечению, и другим сведениям и предписаниям, получаемым на ОЧНОЙ консультации врача.
 
Для того чтобы доктор мог дать Вам максимально полный ответ, обязательно укажите в вопросе следующие данные:
 
1) Пол и возраст пациента.
2) Даты травм (первичных/повторных) или патологических процессов, а также обострений.
3) Краткое описание ситуации: механизм травмы, симптомы (в т.ч. и внешние проявления), лечение (какое, когда, где и у какого доктора получали).
 
Если в ответе на вопрос доктор просит Вас выслать на нашу электронную почту снимки для постановки точного диагноза, пожалуйста, соблюдайте следующие требования:
 
1) Рентген нужно отправлять в цифровом формате (запись на носитель осуществляется в медицинском учреждении) или в виде фотографии на негатоскопе камерой с разрешением не менее 8 мегапикселей. Снимки не менее чем в 2 проекциях: перед и после операции, если есть, перед и после наложения гипса, если накладывали).
2) МРТ нужно отправлять только в цифровом формате (записанные на носитель рентгенологом). Фотографии МРТ не информативны, делать заключение по ним не представляется возможным. Фотографировать можно только заключение МРТ (по просьбе доктора).
 
В вопросах сохранена оригинальная орфография и пунктуация авторов сообщений.

Задать вопрос врачу

Ваше имя:
E-mail:
Раздел:
Ваш вопрос:
Проверка:
* - Все поля обязательны для заполнения

алексей     01.07.2014

Мрт показало полный разрыв передней крестообразной связки.мне трамотолог назначил артроскопию.травма была 15 лет назад.дрыв я думаю давно бы стал полным разрывом.ведь у меня был эффект выдвижного ящика.вопрос нужна ли мне атероскопия,ач сказал мрт не может показать полную картину происходящего в суставе правда ли это?

Сурков Андрей Юрьевич

Здравствуйте, Алексей!
Показанием к операции пластики ПКС является нестабильность коленного сустава, вызывающая болевые ощущения, ограничивающая привычную активность и приводящая к прогрессированию дегенеративно-дистрофических процессов в коленном суставе. На МРТ четко видно структуру ПКС и достаточно хорошо видны разрывы ПКС. Не всем пациентам необходима пластика ПКС. Решение об операции в каждом случае принимается индивидуально с учетом возраста пациента, его повседневной физической активности, выраженности нестабильности коленного сустава, наличия сопутствующих заболеваний, результатов клинических лабораторных и инструментальных исследований. Приглашаю Вас на консультацию в нашу клинику. В Московском районе принимаю я - Сурков А.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/99.html, в Петроградском - Монахов В.В. http://www.reaclinic.ru/personal/99.html, в Центральном районе принимает Доколин С.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/18.html, Володин А.Т. http://www.reaclinic.ru/personal/90.html ведет прием в клинике на Энгельса. Для записи звоните по телефону (812)3855809.
С уважением, Сурков А.Ю.

Алексей     01.07.2014

здравствуйте, упал с лестницы подвернул колено, сделал МРТ в котором написано так: "Разрыв медиальной порции ретинакулума надколенника. Травматическое повреждение заднего рога латериального мениска (попереный разрыв - клас Ша по Shuller). Травматическое повреждение переднего рога и тела медиального мениска со смещением фрагмента (продольный разрыв - клас Шb по Shuller). Бурсит. Я не врач по образованию и НИ СЛОВА не могу понять. но звучит страшно(( расскажите что это такое русским языком и как это лечится? операцию нужно делать?

Сурков Андрей Юрьевич

Здравствуйте, Алексей!
В ответ на Ваш вопрос, содержащий сведения о выполненном МРТ коленного сустава, могу сообщить следующее:
1. Разрыв медиального ретинакулюма (удерживателя) надколенника случается, когда происходит вывих надколенника (вывих надколенника имел место быть во время травмы?). Иногда требуется выполнить шов ретинакулюма. Для более полного ответа не хватает сведений.
2. Разрыв менисков по Stoller 3 степени является подтверждением диагноза разрыва мениска и предполагает хирургическую тактику лечения - артроскопическую резекцию поврежденной части мениска http://www.reaclinic.ru/service/artroskopija/menisk/.
3. Обобщая вышеизложенное, можно предположить, что Вам предстоит выполнить артроскопию коленного сустава, в ходе которой будут устранены поврежденные фрагменты менисков, а также будет выполнен осмотр поврежденной части удерживателя надколенника и при необходимости восстановить его целостность.
Приглашаю Вас на консультацию в нашу клинику к специалистам, специализирующимся на артроскопии. В Московском районе принимаю я - Сурков А.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/99.html, в Петроградском - Монахов В.В. http://www.reaclinic.ru/personal/99.html, в Центральном районе принимает Доколин С.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/18.html, Володин А.Т. http://www.reaclinic.ru/personal/90.html ведет прием в клинике на Энгельса. Для записи звоните по телефону (812)3855809.

С уважением, Сурков А.Ю.

Наталья     30.06.2014

10 дней назад провели артроскопию и пластику пкс, болей нет. Но беспокоит появление синяков, гематомок на разных местах ноги. Очень переживаю. Мажу гепариновой мазью. Нога немного отекшая. И слегка тянет мышцы. Наличие гематом норма после операции?

Гусев Олег Викторович

Здравствуйте, Наталья! Да действительно, синяки и гематомы могут появляться после операции на ПКС. В любом случае, если имеются какие-либо беспокойства, необходимо обратиться к своему лечащему врачу. Также Вы можете обратиться за помощью к ортопедам и реабилитологам нашей клиники: в Московском районе принимает - Сурков А.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/99.html, в Петроградском - Монахов В.В. http://www.reaclinic.ru/personal/99.html, в Центральном районе принимает Доколин С.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/18.html, Володин А.Т. http://www.reaclinic.ru/personal/90.html ведет прием в клинике на Энгельса, я – Гусев О. В. http://www.reaclinic.ru/personal/75.html принимаю в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Петроградской. Для записи на прием звоните по телефону (812)3855809.

Ольга     30.06.2014

Здравствуйте, скажите пожалуйста, у Вас в клинике лечат правосторонний грудо-поясничный сколиоз 2 степени? С уважением, Жуйкова Ольга Викторовна.

Здравствуйте! Да, Вы можете записаться на компьютерное исследование нарушения осанки http://www.reaclinic.ru/service/sportlab/ в филиал нашей клиники на Энгельса, 22http://www.reaclinic.ru/klinika-na-prospekte-ehngelsa/. Данное исследование позволит объективизировать проблемы осанки и нарушения биомеханики, по результатам обследования будет предложена программа лечения. Стоимость обследования с консультацией врача-ортопеда, к.м.н. 3000 руб.

Александр     29.06.2014

Здравствуйте, я получил травму во время игры в баскетбол левого коленного сустава. Получил я её таким образом- прыгнул и во видимо не правильно приземлился и заклинило ногу,я мог согнуть ногу, но разогнуть не мог полностью, только до определённого момента разгибалась. Был отек сустава. Врач вправил (расклинил) ногу предварительно введя обезболивающее. Наложили гипс. Проходил с ним 17 дней. В это период я ходил на процедуру УВЧ каждый день,3 раза выкачивали жидкость из сустава. В последнюю неделю прописали уколы витаминами. И потом 4 дня ходил на электрофорез. Хирург сказал купить фиксатор и носить его. Сейчас хожу вполне нормально, спуск и подъём по лестнице проходит без каких либо проблем. Но при определённых движениях , чаще всего когда лежа в кровати переворачивюсь с одного бока на другой появляется во внутренней стороне колена ощущение чего то лишнего, неприятное мгновенно проходящее ощущение, такие моменты не частые. Травма был 21 мая. Две недели принимаю таблетки "Артура". Колено обрело нормальный вид. По словам врача на снимке рентгена было видно что расстояние между костями в норме то есть ни что не отломалось что могло бы увеличить расстояние. Был сделан только рентген. Хочу узнать что может быть у меня с мениском так как травматологии ничего толком не сказал? И сколько будет стоить обследование если понадобиться операция и реабилитационный период в вашей клинике по максимальным затратам?

Сурков Андрей Юрьевич

Здравствуйте, Александр!
В ответ на Ваше обращение можно сообщить следующее:
1. Эпизод блокады коленного сустава говорит о возможном повреждении мениска (скорее всего, внутреннего) коленного сустава. Разрывы менисков зачастую требуют хирургического лечения: артроскопической резекции http://www.reaclinic.ru/service/artroskopija/или артроскопического шва мениска. Точные показания к операции устанавливает лечащий врач на основании жалоб, клинического ортопедического осмотра, лабораторных и клинических исследований.
2. Если в настоящее время сохраняются болевые ощущения в коленном суставе, ограничивающие Вашу обычную физическую активность, то имеет смысл выполнить МРТ коленного сустава и пройти очную консультацию у травматолога-ортопеда, специализирующегося на травмах коленного сустава. К сожалению, самостоятельно разрывы менисков не срастаются, несмотря на проводимое консервативное лечение.
С примерными ценами на артроскопические операции Вы можете ознакомиться по ссылке http://www.reaclinic.ru/preiskurant/. Точную стоимость лечения сможет назвать лишь доктор, проведя осмотр и установив объем и сложность необходимого хирургического вмешательства, а также перечень пред- и послеоперационных мероприятий (анализов, исследований). Программа реабилитации также составляется индивидуально, усредненный примерный комплекс оздоровительных мероприятий выглядит так http://www.reaclinic.ru/reabilitation-programm/1.html. Цена такой восстановительной программы составляет 20-25 тыс. руб.
Приглашаю Вас на консультацию в нашу клинику. В Московском районе принимаю я - Сурков А.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/99.html, в Петроградском - Монахов В.В. http://www.reaclinic.ru/personal/99.html, в Центральном районе принимает Доколин С.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/18.html, Володин А.Т. http://www.reaclinic.ru/personal/90.html ведет прием в клинике на Энгельса. Для записи звоните по телефону (812)3855809.
С уважением, Сурков А.Ю.

ирина     29.06.2014

У меня артроз коленного сустава.Сделали гормональный укол, чтобы утихло воспаление.Затем через неделю уколы гилауроновой кислоты.3 укола с интнрвалом в неделю.Было все отлично, за колено забыла.А тут вдруг опять опухло, болит, а прошло всего 2 недели после последнего укола.Что делать.

Сурков Андрей Юрьевич

Здравствуйте, Ирина! Крайне не советую вводить в сустав любые глюкокортикоиды (флостерон, кеналог и дипроспан) без серьезных показаний. По сути этим показанием является лишь синовит, который длительное время не поддается консервативному лечению. Последствия введения глюкокортикоидов в артрозный сустав могут быть неблагоприятными и вести к прогрессированию деформирующего артроза. "Опух" сустав, потому что опять развился синовит. Решить, какие действия Вам необходимо предпринять в сложившейся ситуации непросто ввиду незначительного объема информации, представленной на рассмотрение. Вместе с тем можно на некоторое время (до 2-х недель) разгрузить сустав с помощью тутора (не надколенника!), трости с подлокотником (носить на стороне здоровой ноги) и приемом нестероидных противовоспалительных средств. Это общие рекомендации, которые позволят купировать или, по крайней мере, уменьшить болевой синдром и явления синовита. В любом случае приглашаю Вас на консультацию в нашу клинику: я – Сурков А. Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/99.html принимаю в клинике на Московских воротах, Беспалов А.И. http://www.reaclinic.ru/personal/82.html ведет прием в клиниках на Восстания и Коломяжском, Филиппов И.К. http://www.reaclinic.ru/personal/38.html принимает в клиниках на Московском и Петроградском, Турбин К.О. http://www.reaclinic.ru/personal/92.html - в клинике на Энгельса, Фурсенко Г.В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html ведет прием в клинике на Дыбенко. Для записи на прием звоните по телефону (812)3855809. С уважением, Сурков А.Ю.

Ольга     28.06.2014

Здравствуйте, хотела бы проконсультироваться. У мамы д/з-Артроз коленного сустава, возраст - 58лет,лечение - Блокада с дипроспаном, кололи афлуток, инъекции-протез синавиальной жидкости "Синокрон", таблетки Артру, есть УЗИ-связки целые. Требуется Артроскопия коленного сустава.Так как она живет в другом регионе, хотелось бы заранее узнать какие нужны анализы, обследования и какой давности. И выдается ли в вашей клинике больничный лист. И приблизительную стоимость всего лечения.Мама-медик.Заранее благодарю, с уважением, Ольга.

Сурков Андрей Юрьевич

Здравствуйте, Ольга! Артроскопическийдебридмент при ДА (деф. артроз) может значительно облегчить состояние пациента, в тоже время все очень зависит от степени развития ДА. Зачастую во время артроскопии можно найти и устранить поврежденные фрагменты менисков. Очень не рекомендую вводить в сустав любые глюкокортикоиды (дипроспан, флостерон, кеналог). Последствия введения этих препаратов в сустав могут быть крайне неблагоприятными для коленного сустава. Очень сложно установить показания для артроскопии коленного сустава в условиях деформирующего артроза только исходя из данных, содержащихся в Вашем обращении. Очень мало исходных данных. Так необходимо знать вес больного, наличия сопутствующих заболеваний, жалобы, возможные травмы коленного сустава в анамнезе. Крайне полезно иметь возможность выполнить клинический ортопедический осмотр сустава, а также ознакомится с результатами диагностических исследований. Больничный лист в клинике выдается. Установить точную стоимость оперативного вмешательства возможно только после осмотра ортопеда, поскольку тот сможет оценить объем необходимого лечения, степень сложности, перечень пред- и послеоперационных обследований, анализов. С примерными ценами Вы можете ознакомиться по ссылке http://www.reaclinic.ru/preiskurant/. С перечнем стандартных анализов и сроками их давности, возможностью получения скидки в партнерском лабораторном пункте Хеликс можно ознакомиться по ссылке http://www.reaclinic.ru/for-patients/. В случае, если Вы решите приехать, мы предоставим Вам персонального менеджера, который сопроводит во время процесса лечения в СПб. С уважением, Сурков А.Ю.

Ольга     27.06.2014

Добрый вечер, меня зовут Оля я не знаю, что со мной происходит и к какому врачу мне идти? И что это за диагноз?Мне 29 лет! У меня в кадыке периодически дискомфорт была у врача лора в горле ни чего нет делала узи щитовитки поставили диагноз узловой зоб 1 степени гармон низкий но ещё норма, выписали мазь и капли пролечилась, но дискомфорт есть! Ещё немеет левая рука иногда и пальцы, руки на ногах и руках постоянно холодные, болит голова последнее время часто,и бьёться сердце очень быстро даже если я испугаюсь или начинаю волноваться такое чуство что оно сейчас выпрыгнит!Подскажите что это?И что с этим делать?

Шахметова Ольга Абдулловна

Ольга, день добрый!По всей видимости, данные жалобы связаны с патологией вегетативной нервной системы. Точный диагноз и схема лечения после осмотра невролога. Приглашаю Вас на консультацию в нашу клинику:
я – Шахметова О. А. http://www.reaclinic.ru/personal/98.html принимаю в клинике на Московских воротах, Зевахин С. В. http://www.reaclinic.ru/personal/76.html - в клиниках на Восстания и Петроградской, Сычев А. И. http://www.reaclinic.ru/personal/77.html - в клинике на Коломяжском, Кудрявцева А. С. http://www.reaclinic.ru/personal/97.html - в филиале на Дыбенко. Запись по телефону (812)3855809.

Артур     21.06.2014

Здравствуйте, я долго занимался спортом, 2 месяца назад начало болеть левое колено, сделал мрт, вот заключение: изменение менисков 2 степени по stoller. Синовит. Какое освобождение дадут от физ.нагрузок? Просто нужно сдать бег, а бежать не могу, болит колено???

Сурков Андрей Юрьевич

Здравствуйте, Артур! Повреждение менисков 2 степени по Stoller без существенных жалоб не является прямым показанием для хирургического лечения. Вместе с тем, если присутствуют боли и синовит, ограничение движений и ограничение привычной двигательной активности, то артроскопическая резекция мениска явилась бы лучшим вариантом лечения. Наряду с резекцией мениска во время артроскопии можно выявить дополнительные повреждения анатомических структур коленного сустава, которые не были выявлены на результатах МРТ. Так зачастую свободные инородные тела, нестабильность коленного сустава, вызванная повреждением передней крестообразной связки, травмы суставного хряща могут быть причиной возникновения синовита. "Просто сдать бег"на фоне не купированных болей и синовита будет крайне непросто, особенно если необходимо показать высокий результат. Возможно, очная консультация у ортопеда, специализирующегося на травмах коленного сустава, будет полезной в свете изложенного выше, так как во время приема возможно провести ортопедический осмотр сустава, ознакомиться с анамнезом заболевания, характером спортивной нагрузки а также с результатами инструментальных исследований. Приглашаю Вас для консультации в нашу клинику: в Московском районе принимаю я - Сурков А.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/99.html, в Петроградском - Монахов В.В. http://www.reaclinic.ru/personal/99.html, в Центральном районе принимает Доколин С.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/18.html, Володин А.Т. http://www.reaclinic.ru/personal/90.html ведет прием в клинике на Энгельса. Для записи звоните по телефону (812)3855809. С уважением, Сурков А.Ю.

Александр     19.06.2014

Здравствуйте, деагностирован полный разрыв передней крестообразной связки, была проведена пластика передней крестообразной связки из подколенных сухожилий, врач сказал что операция прошла успешна все что завысила от нас мы сделали говорит. А теперь когда я смогу понять то что у меня все хорошо и мое колленно стабильно?, через какой период времени это будет понятно и все ясно?

Гусев Олег Викторович

Здравствуйте, Александр! Процесс полного спортивного восстановления после пластики ПКС длительный и зависит от того, насколько полноценно пациент сам будет заниматься. В среднем, можно говорить о том, что в течение первого месяца восстанавливается объём движений, до 3 мес. происходит восстановление 80% силы и бытовая реабилитация; с 3 по 6 месяцы после операции восстанавливается обще-спортивная форма, до 9 месяца – профессионально-спортивное восстановление. Но это сроки идеальные, в условиях постоянных тренировок и процедур. Вы можете обратиться к любому из специалистов направления «Реабилитация» нашей клиники для получения консультации и составления индивидуальной восстановительной программы. Я - Гусев О. В. http://www.reaclinic.ru/personal/75.html принимаю в клиниках на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Пеховская Т. А. http://www.reaclinic.ru/personal/15.html ведет прием в клинике на Восстания, Сурков А. Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/99.html в клинике на Московских воротах, Никифоров А. П. – в клинике на Дыбенко. Для записи на прием звоните по телефону (812)3855809.

Артур     18.06.2014

Здравствуйте.Мне 29 лет.Диагноз ГЕМАРТРОЗ.Пункцию сделали,прошло время,сняли гипс,хожу на ЛФК и физиотерапию.Без костылей можно ходить только в ортезе?

Гусев Олег Викторович

Здравствуйте, Артур! Для ответа на Ваш вопрос нужно знать, что именно послужило причиной гемартроза и сколько времени прошло с момента травмы, а также, сколько времени длилась гипсовая иммобилизация. Травматологи обычно уточняют, когда можно ходить с полной опорой на ногу. В ином случае, ждем Вас с медицинскими документами на консультацию. Я – Гусев О. В. http://www.reaclinic.ru/personal/75.html принимаю в клиниках на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Пеховская Т. А. http://www.reaclinic.ru/personal/15.html ведет прием в клинике на Восстания, Сурков А. Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/99.html в клинике на Московских воротах, Никифоров А. П. – в клинике на Дыбенко. Для записи на прием звоните по телефону (812)3855809.

олег     16.06.2014

Доброго времени вам суток,хотел бы задать такой вопрос,мне сей час 31 год в детстве лет в 13 была травма на правом коленне разрыв связок,в начале этого года,не с того произошел как бы прострел в правом коленне,при хотьбе коленно блокировалось,и было чуство что как будто что то выперает,решился сделать мрт,мрт показало наличие хондроматозного тела в супрапателлярной сумке размером 14мм 12 мм 5 мм дегенерптивные изменения хряща надколенника,лигаментоз крестообразных связок,бурсит,да мелкие остеофиты по кроям суставных поверхностей и в зоне мыжмыщелкого возвышения большеберцевойкости,показана артроскопия коленного сустава,но делать ее боюсь из за плохого состояния здоровья,больная спина,нервная система,постоянно болит голова сердце,и что мне интересно стало беспокоить и левое коленно,когда раньше с ним не было не каких проблем,при сгибании левого коленна,оно начинает болеть,а при хотьбе как будто сей час вывернится чашечка,разве правое коленно связанно с левым?если согласится на операцию не будет ли такого что сделаешь ее на правом коленне,что через некоторое время понадобится ее делать на левом? и можно ли жить не делая операцию,поскольку здоровье слабое,а я слышал что от анестезии маркаином можно и умереть.хотелось бы получить более подробный ответ,заранее очень вам благо дарен,и дополню не многа при хотьбе ноги обоя в области выше коленн как будто тяжелые.

Сурков Андрей Юрьевич

Здравствуйте, Олег! Постараюсь по пунктам ответить на Ваше обращение:
1. Изучив Ваши жалобы и результаты МРТ, могу предположить болезнь Кенига. На заключительной стадии данного заболевания происходит выпадение костно-хрящевого фрагмента в полость сустава.
2. Если не убрать внутрисуставное тело из сустава, это будет приводить к повторяющимся эпизодам блокады сустава, синовиту, выпоту в суставе, дальнейшему повреждению суставного хряща.
3. Левый коленный сустав может болеть, так как на него падает повышенная нагрузка (хромая на правую ногу вы больше нагрузки перекладываете на больную ногу).
4. Артроскопия является относительно безопасной процедурой.
5. В настоящее время во время наиболее часто используются проводниковая и внутривенная анестезия. Маркаин в основном применяется для спинномозговой анестезии.
Я рекомендую Вам обратиться к травматологу-ортопеду, специализирующемуся на артроскопии крупных суставов, чтобы получить исчерпывающие ответы на свои вопросы. Консультация на расстоянии, когда неизвестны такие важные аспекты, как результаты клинического ортопедического осмотра, наличие сопутствующих заболеваний и т.д. могут привести к ложным выводам и, как следствие, ошибочному диагнозу и лечению. Вы можете обратиться к одному из специалистов нашей клиники: в Московском районе принимаю я - Сурков А.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/99.html, в Петроградском - Монахов В.В. http://www.reaclinic.ru/personal/99.html, в Центральном районе принимает Доколин С.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/18.html, Володин А.Т. http://www.reaclinic.ru/personal/90.html ведет прием в клинике на Энгельса. Для записи звоните по телефону (812)3855809. С уважением, Сурков А.Ю.

Анастасия     16.06.2014

Здравствуйте уважаемый доктор.Меня беспокоит нынешнее состояние моего колена ,дело в том что на тренировке я упала и порвала крестообразную связку после чего мне была сделана артроскопия крестообразной связки приблизительно 1,5 года назад сначала были проблемы с разгибанием ноги но я все таки разогнула ее до конца ... паралельно работала над сгибанием ноги и тоже согнула достав пяткой до ягодицы ... и добившись результата расслабилась и закинула это дело сгибать колено, но со временем смотрю что опять не могу согнуть до конца ни присесть не могу , ни поджать ноги под себя и сейчас мне осталось где то 15-20 см. чтобы снова достать пяткой до ягодицы ... колено не вспухает , не хрустит , но иногда болит а особенно на смену погоды. Очень прошу и надеюсь что вы откликнитесь на мой вопрос , так как я беременна сейчас на 2 месяце и стала очень переживать что я не смогу согнуть ногу до родов а на самих родах нужно чтобы ножки были в порядке и сгибались нормально и легко так как требует сам процесс .Подскажите как мне согнуть колено снова до конца.Спортзал мне запретили врачи и горячие ванны для разогрева связки тоже нельзя .Заранее спасибо за ответ !!!!

Сурков Андрей Юрьевич

Здравствуйте, Анастасия! К сожалению "волшебной таблетки" в Вашем случае не существует. В настоящее время присутствует контрактура сустава, препятствующая сгибанию и разгибанию в полном объеме. Увеличение объема движений является непростым делом, как Вы знаете из собственного опыта. Во время беременности существует лишь несколько периодов, во время которых не рекомендуется заниматься физическими упражнениями, в остальное время ЛФК для беременных является крайне желательной процедурой. Дозированные нагрузки на коленный сустав, а также упражнения направленные на растяжение капсульно-связочного аппарата коленного сустава не должны повредить Вам. В то же время я не обладаю всей полнотой информацией о Вашем состоянии здоровья и возможно не учитываю наличие противопоказаний. Рекомендую Вам проконсультироваться с Вашим лечащим врачом о возможности заниматься ЛФК во времени беременности. С уважением, Сурков А.Ю.

Мария     16.06.2014

Здравствуйте! При подъеме по лестнице боль в колене. УЗИ без патологий, но хирург отправил на рентген, сказав, что УЗИ показывает изменения мягких тканей и для артроза не информативно. Подскажите, если хороший результат УЗИ, обязательно ли делать рентген?

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Мария! Боль при подъеме по лестнице наиболее характерна для хондромаляции надколенника, что является косвенным признаком артроза. Происходит это по причине трения поврежденной суставной поверхности надколенника о бедренную кость. Метод УЗИ для диагностики данной патологии является малоинформативным (5-65%), рентгенография коленного сустава позволяет определить степень артроза, но не состояние суставных поверхностей в суставе. Золотым стандартом диагностики патологии коленного сустава является МРТ (информативность около 75-95%), поэтому в идеале лучше сделать ее. Если такой возможности нет, сделайте рентгенографию обоих коленных суставов в 2-ух проекциях в положении стоя. С результатами обследований приглашаю Вас на консультацию ортопеда в любой территориально удобный МЦ Reaclinic http://www.reaclinic.ru/contacts/. Я, Беспалов А.И. http://www.reaclinic.ru/personal/82.html веду прием в клиниках на Восстания и Коломяжском, Филиппов И.К. http://www.reaclinic.ru/personal/38.html принимает в клиниках на Московском и Петроградской, Турбин К.О. http://www.reaclinic.ru/personal/92.html - в клинике на Энгельса, Фурсенко Г.В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html, ведет прием в клинике на Дыбенко. Запись по телефону (812)3855809.

Алекбкров Муса     15.06.2014

Здравствуйте доктор! Моему сыну 16 лет В течение 8 лет беспокоит боли в поясничном отделе позвоночника. Два м есяца назад сделали МРТ исследования. Результат МРТ показал что у него грыжа диска межпозвоночника (0,5см).Лечащей невролог рекомендовал консервативный метод лечение. Скажите пожалуйста можно пройти курс лечения в вашей клинике и длительность по времени.

Фоос Елена Ринатовна

Здравствуйте, Муса! В нашей клинике проводится амбулаторная реабилитация пациентов с подобными проблемами, как у вашего сына. Курс реабилитации длится около 2-х месяцев, в течение которых проводится комплексное воздействие на проблемный отдел позвоночника и укрепление остальных отделов (шейный и грудной).
В программу входит: кинезиотерапия (специально по добранный комплекс занятий на тренажерах в клинике и упражнения без тренажеров) http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/lfk/, физиотерапия (фонофорез, электрофорез, амплипульс - терапия) http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/ehlektroterapija/, лечебный массаж http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/lechebnyi-massazh/.
Посещать занятия необходимо не менее 2-х раз в неделю. Каждое такое посещение длится час (20 мин.кинезиотерапия+20мин.физиотерапия+20мин.массаж).
Перед началом занятий проводится очная консультация с неврологом для исключения противопоказаний и оценки неврологического статуса. Для записи звоните по телефону (812)3855809.

Андрей     13.06.2014

Объясните пожалуйста диагноз,и Что Нужно делать.
Диагноз:вальгусный гонартроз 2 степени,хондромаляци латерального отдела сустава 2-3 .

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Андрей! Артроз - это дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей. Приставка "Гоно" обозначает поражение коленного сустава, слово "вальгусный" - Х-образную деформацию сустава, хондромаляция - разрушение хряща, имеет различные степени, латеральный - наружный. Для начала рекомендую Вам проконсультироваться у ортопеда Reaclinic очно в любом территориально удобном МЦ http://www.reaclinic.ru/contacts/.Я, Беспалов А.И. http://www.reaclinic.ru/personal/82.html веду прием в клиниках на Восстания и Коломяжском, Филиппов И.К. http://www.reaclinic.ru/personal/38.html принимает в клиниках на Московском и Петроградской, Турбин К.О. http://www.reaclinic.ru/personal/92.html - в клинике на Энгельса, Фурсенко Г.В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html, ведет прием в клинике на Дыбенко. Записаться можно по телефону (812)3855809.

Юлия     10.06.2014

Доброго времени суток.три недели назад сделали пластику связок и резекцию мениска.Операцию делали в столице Вьетнама,через 5 дней я вернулась домой,в курортную зону Вьетнама.Ходить на приём к врачу возможности нет,местный доктор сказал,что в столицу на осмотр поедем только в случае ухудшения состояния.Скажите пожалуйста,спустя это время,нога у меня сгибается максимум на 80 градусов,и выгнуть я её полностью пока не могу,мешает что-то под коленом.Может ли этому препятствовать отёк?Под коленной чашечкой температура чуть выше основной температуры тела.Мне просто нужно подождать процесс заживления,или отёка не должно быть и мне нужно выкачивать жидкость?И как можно ли мне сменить лангет на наколенник уже сейчас.На ногу врачи сказали наступать опираясь на костыли уже с первых дней.Сейчас нога окрепла,проблема только в сгибании.Норма ли это?Или мне срочно нужно ехать в столицу на осмотр?Спасибо!

Сурков Андрей Юрьевич

Здравствуйте, Юлия! Для 5 дней это нормальная картина. Если есть выпот в суставе, можно его эвакуировать посредством пункции. Чтобы понять, как скоро можно сменить тутор на наколенник, надо обладать сведениями о методе пластики ПКС, который использовался в Вашем случае. Как правило, это 2-3 недели. Имеет смысл показаться лечащему врачу только с целью пункции коленного сустава и в момент замены тутора на ортез (наколенник). С уважением, Сурков А.Ю.

Антонина     09.06.2014

Здравствуйте.В 2009 у меня было разрыв передней крестовой связки коленного сустава,и частичный разрыв миниска.(прооперирывали)Через полгода выяснилось,что операция не состоятельная.Еще раз прооперировали...Сказали операция состоятельная,но появился артроз.Прошло 5 лет,все это время нога беспокоит,колено опухает,нарастающая боль,и острая боль,при наступании на ногу бывает чувство как-будто коленная чашечка выскочит.Колено полностью не гнется,все больше проявляется хромата....Подскажите,чем это грозит и что мне делать...Заранее спасибо.

Сурков Андрей Юрьевич

Здравствуйте, Антонина! После пластики ПКС очень важно пройти курс реабилитации под контролем врача. Иначе могут быть получены результаты восстановления,  значительно отличающиеся от того, что Вы ожидали перед пластикой. Ознакомившись с  жалобами, которые Вы предъявляете на протяжении 5 лет с момента последней пластики ПКС, могу отметить что пластика ПКС применяется в случае, когда человеку необходимо вести активный образ жизни или существует выраженная нестабильность в коленном суставе, значительно снижающая качество и мешающая больному вести повседневный образ жизни. Не каждому больному требуется выполнение пластики ПКС при разрыве. Таким образом, цели, поставленные перед операцией, не были достигнуты. В Вашем случаяе я рекомендую ревизионную артроскопию коленного сустава с целью оценить состояние воссозданной ПКС и устранить причины ограничения сгибания коленного сустава. Вместе с тем,  показания к любому хирургическому вмешательству выставляет лечащий врач на основании сведений анамнеза, жалоб, результатов клинического ортопедического осмотра, а также дополнительных лабораторных и инструментальных исследований. Приглашаю Вас на консультацию в нашу клинику. В Московском районе принимаю я - Сурков А.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/99.html, в Петроградском - Монахов В.В. http://www.reaclinic.ru/personal/99.html, в Центральном районе принимает Доколин С.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/18.html, Володин А.Т. http://www.reaclinic.ru/personal/90.html ведет прием в клинике на Энгельса. Запись по телефону (812)3855809. С уважением, Сурков А.Ю.

Елена     08.06.2014

Здравствуйте, меня зовут Елена. Два года назад делала в вашей клинике 2 операции. Правая нога- рча, левая нога - кроссэктомия. Посещаю спортивный клуб, есть интересные процедуры которые я хотела бы попробовать, но к сожалению не знаю можно ли мне их посещать? Например процедуры связанные с инфракрасным излучением или прессотерапия (данные процедуры представлены как правило куртками и штанами). Спасибо.

Гусев Олег Викторович

Здравствуйте, Елена! С точки зрения флебологии и выполненных операций противопоказаний нет. Однако проведение процедур целесообразно проводить под контролем врача спортивной медицины. Приглашаю Вас к себе на консультацию в клинику на Коломяжский, Энгельса или Петроградскую. Записаться на прием можно по телефону (812)3855809.

Наташа     08.06.2014

здравствуйте!я спортсменка,24 года,занимаюсь легкой атлетикой!ахилл начал болеть два года назад,делала мрт, показавал воспаление и с тех пор ахилл то болел,то не болел,естественно,что тренироваться продолжала!и в итоге 6 недель назад был частичный разрыв (узи показала,что разрыв 1/3 в месте прикрепления),операцию делать не стали,точнее даже не предложили!наложили гипс на 3 недели...вот сняли гипс 3 недели назад, сделала мрт и он показывает,что ахилл утолщен и есть частичные повреждения!хотелось бы вернуться в спорт.
Насколько часто такие проблемы решаются оперативным путем?
и какая именно проводится операция?
благодарю за ответ

Доколин Сергей Юрьевич

Здравствуйте! Частичные разрывы ахилла не оперируют, а лечат консервативно. Так как Вы 3 недели провели в гипсе, то на данный момент целесообразно говорить не о лечении повреждения, а о лечении его последствий в виде бурсита и ахиллодинии. Для этих целей в Reaclinic эффективно используется ударно-волновая терапия http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/udarno-volnovaja-terapija/. Пройти лечение Вы можете в любом территориально удобном Вам МЦ http://www.reaclinic.ru/contacts/. Филиппов И.К. http://www.reaclinic.ru/personal/38.html принимает в клиниках на Московском и Петроградском, Беспалов А.И. http://www.reaclinic.ru/personal/82.html - в клиниках на Восстания или Коломяжском, Гусев О.В. http://www.reaclinic.ru/personal/75.html - в клинике на Энгельса, Фурсенко Г.В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html ведет прием в клинике на Дыбенко. Также в Вашем случае после восстановления объема движений будет резонно пройти экспертизу биомеханики в нашей SportLab http://www.reaclinic.ru/service/sportlab/. Именно нарушение биомеханики, в частности, установка стопы, часто является одной из причин повреждения ахилла. Чтобы избежать повторных травм, необходимо выполнить диагностику нарушений и, возможно, необходимую коррекцию. Запись по телефону (812)3855809.

Наталия     07.06.2014

Добрый день. Занимаюсь тяжелой атлетикой. Месяц назад стала чувствовать как ходит колено, причем не обязательно при нагрузках на тренировках, но и просто когда сажусь или сгибаю ногу. Никаких болей нет. Что это может быть, и что с этим делать?

Сурков Андрей Юрьевич

Здравствуйте, Наталия! В коленном суставе, в результате избыточных нагрузок развиваются дегенеративно-дистрофические процессы в анатомических образованиях, которые испытывают повышенную нагрузку. Такими образованиями являются мениски, суставной хрящ и в меньшей степени связочный аппарат коленного сустава. В менисках, например, появляются участки разволокнения, иногда даже частичные разрывы. Более того, в результате дегенеративно-дистрофических изменений в менисках возможно образование кист, наиболее известной из которых является киста Бейкера. Ощущение нестабильности в коленном суставе может быть связано с повреждением передней крестообразной связки (ПКС).  Не обязателен полный разрыв ПКС, чтобы возникли специфические жалобы. Иногда повторяющаяся микротравматизация  постепенно приводит к относительной несостоятельности ПКС и симптомам нестабильности коленного сустава.  Чтобы не быть голословным, я рекомендую Вам обратиться к травматологу-ортопеду, специализирующемуся на травмах коленного сустава. Очень часто клинический осмотр поврежденной конечности и выполнение рутинных диагностических тестов позволяет поставить предварительный диагноз и выработать план дальнейшей диагностики и лечения. В Московском районе принимаю я - Сурков А.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/99.html, в Петроградском - Монахов В.В. http://www.reaclinic.ru/personal/99.html, в Центральном районе принимает Доколин С.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/18.html, Володин А.Т. http://www.reaclinic.ru/personal/90.html ведет прием в клинике на Энгельса. Запись по телефону (812)3855809. С уважением, Сурков А.Ю.

Максим     07.06.2014

Здравствуйте!мне 19 лет,года 4 назад получил травму плеча,неудачно упав на руку.Первое время продолжал заниматься спортом,но при махе рукой,возникали очень сильные боли,ощущение что сустав выскакивает.Посещал много врачей,все говорили разное.По совету последнего врача необходимо было перестать беспокоить плечо и делать физ упражнения и к 18 годам пройдет,так я и сделал.На данный момент таких болей как раньше нет,но при сильной нагрузки или просто неудобно положив руку,возникают боли,ощущения,что выскакивает сустав нет,но боль осталось.Как с этим бороться?

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Максим! Описанные Вами симптомы могут говорить о повреждении мышц или сухожилий вращательной манжеты. Рекомендую Вам сделать МРТ плечевого сустава и обратиться за очной консультацией к ведущему специалисту по патологии плечевого сустава Доколину С.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/18.html, который ведет прием в клинике на Восстания http://reaclinic.ru/contacts. Запись по телефону (812)3855809.

Вячеслав     06.06.2014

Здравствуйте! У моего брата ( 40 лет ) в конце мая с помощью МРТ поставили диагноз: Болезнь Кенига справа. Размер дефекта 8 мм. Ранее в течении 2-х месяцев лечился у ревматолога с диагнозом: Реактивный артрит правого коленного сустава, т.к. у него была «жидкость» в суставе. Принимал противовоспалительные таблетки. Делали дважды пункцию с удалением её - 90 мл, 120 мл. Вводили дипроспан 1 мл. После введения последнего ч/з 5 дней вновь в суставе появилась «жидкость» и небольшие боли. Около 2-х лет назад у брата раз в полгода появлялись боли и «жидкость» в суставе. Лечился противовоспалительными таблетками. Анализы крови в норме. На рентгенологических снимках ( как пишут ) без патологии. После осмотра травматолога в июне 2014г. - было рекомендовано: артроскопия в «холодный» период, т.к. сейчас имеется много «жидкости» и боли при ходьбе.
Скажите пожалуйста:
- можно лечиться без операции и как ?
- как преодолеть «холодный» период и можно ли делать
артроскопию вне его? Дипроспан плохо переносит.
- можно ли лечиться лекарством остенил и как ?

Сурков Андрей Юрьевич

Здравствуйте, Вячеслав! Болезнь Кенига встречается в подростковом возрасте (ювенильная форма) и во взрослом возрасте. Как правило, после 50 лет не встречается. Клиническая картина, которую Вы описываете, напоминает таковую при болезни Кенига. Вместе с тем введение в сустав таких препаратов как «Кеналог» и «Дипроспан» может вызывать асептический некроз кости в области одного из мыщелков. По поводу Ваших вопросов возможно сообщить следующее:
1. Желательно проводить любые виды оперативного пособия на коленном суставе в условиях отсутствия синовита. Однако, учитывая возможное длительное сохранение синовита и выпота при данном заболевании, можно рассмотреть возможность операции на фоне синовита.
2. Введение «Остенила» в коленный сустав, в котором присутствует выпот, противопоказано и бессмысленно.
3. Консервативное лечение возможно, но эффективность его не высока, так как не устраняется причина болей - наличие внутрисуставного тела и оголенный участок субхондральной кости.
4. Хирургическое лечение предполагает различные виды хондропластики в зависимости от стадии развития заболевания.
Рекомендую обратиться за личной консультацией к профильным специалистам в любой территориально удобный МЦ REACLINIC http://Reaclinic.ru/contacts. В Московском районе принимаю я - Сурков А.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/99.html, в Петроградском - Монахов В.В. http://www.reaclinic.ru/personal/99.html, в Центральном районе принимает Доколин С.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/18.html, Володин А.Т. http://www.reaclinic.ru/personal/90.html ведет прием в клинике на Энгельса. Запись по телефону (812)3855809.С уважением, Сурков А.Ю.

Илья     05.06.2014

Удалили мениск 29 мая,до этого была категория годности Б4,плюс к этому я хирургу сказал что все хорошо но у меня плоскостопие 3 степени,хотел в армию.Буду годен или нет?

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Илья! Вам обязаны дать категорию годности "Б" и освободить от воинской службы, согласно статье 68 Расписания болезней.

Натали     04.06.2014

Здравствуйте. После травмы коленного сустава назначили ударно-волновую терапию, после первой процедуры вся нога в синяках. Это норма или доктор, проводивший УВТ переусердствовал? Теперь боюсь идти на следующую процедуру, уж очень болезненная. Может доктор делает что-то не так?

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Наталья! При проведении процедуры УВТ возможны болевые ощущения. Появление синяков, как правило, связано с повышенной ломкостью капилляров, при нормальном состоянии микрососудистого русла выраженной реакции быть не должно. Однако точная оценка уровня болевого синдрома и возможных повреждений подкожно-жировой клетчатки возможна только по результатам очной консультации ортопеда. Приглашаю Вас пройти курс ударно-волновой терапии в Reaclinic http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/udarno-volnovaja-terapija/ в любом территориально удобном МЦ http://www.reaclinic.ru/contacts/. Филиппов И.К. http://www.reaclinic.ru/personal/38.html принимает в клиниках на Московском и Петроградской, я - Беспалов А.И. http://www.reaclinic.ru/personal/82.html - в клиниках на Восстания или Коломяжском, Гусев О.В. http://www.reaclinic.ru/personal/75.html - в клинике на Энгельса, Фурсенко Г.В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html ведет прием в клинике на Дыбенко. Запись по телефону (812)3855809.