Задать вопрос врачу
Филиалы клиники
812 596-61-88
Клинические направления
08

Вопрос врачу

В этом разделе Вы можете задать вопрос на профильные темы специалистам клиники Medalp и ознакомиться с вопросами других пациентов. Ответ на вопрос Вы получите в ближайшее время по электронной почте или сможете прочитать на этой странице.
 
Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с данным разделом - возможно, ответ на аналогичный вопрос уже был опубликован ранее.
 
Получая ответ на вопрос, просим учесть, что независимо от квалификации и личного участия врача, дающего ответы, таковые не могут служить адекватной заменой медицинскому диагнозу, рекомендациям по лечению, и другим сведениям и предписаниям, получаемым на ОЧНОЙ консультации врача.
 
Для того чтобы доктор мог дать Вам максимально полный ответ, обязательно укажите в вопросе следующие данные:
 
1) Пол и возраст пациента.
2) Даты травм (первичных/повторных) или патологических процессов, а также обострений.
3) Краткое описание ситуации: механизм травмы, симптомы (в т.ч. и внешние проявления), лечение (какое, когда, где и у какого доктора получали).
 
Если в ответе на вопрос доктор просит Вас выслать на нашу электронную почту снимки для постановки точного диагноза, пожалуйста, соблюдайте следующие требования:
 
1) Рентген нужно отправлять в цифровом формате (запись на носитель осуществляется в медицинском учреждении) или в виде фотографии на негатоскопе камерой с разрешением не менее 8 мегапикселей. Снимки не менее чем в 2 проекциях: перед и после операции, если есть, перед и после наложения гипса, если накладывали).
2) МРТ нужно отправлять только в цифровом формате (записанные на носитель рентгенологом). Фотографии МРТ не информативны, делать заключение по ним не представляется возможным. Фотографировать можно только заключение МРТ (по просьбе доктора).
 
В вопросах сохранена оригинальная орфография и пунктуация авторов сообщений.

Задать вопрос врачу

Ваше имя:
E-mail:
Раздел:
Ваш вопрос:
* - Все поля обязательны для заполнения

Гулмира    

как лечить жидкость коленного сустава

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Гулмира! Если Вы говорите о синовиальной жидкости, то это лечится путем добавлением в сустав ее синтетических аналогов (остенил, фермарон и другие препараты гиалуроновой кислоты). Если же Вы имеете в виду синовит, то его лечение зависит от причин заболевания. Установить это достоверно может только врач-ортопед по результатам очного осмотра.

ольга    

Я сделала операцию артроскопия киленного сустава,сколько времени бутет дежатся эфект после операции.спасибо.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Ольга! Любая операция выполняется для достижения только положительного эффекта и навсегда. Для того чтобы точно ответить на Ваш вопрос, нужно знать, о какой именно артроскопии идет речь и по поводу какого диагноза.

Светлана    

Здравствуйте! Мне 42 года, на протяжении 5-ти лет, меня беспокоят боли в левом кол.суставе, особенно при длительной ходьбе, физ.нагрузке(занимаюсь аквааэробикой, фитнесом), при этом даю щадящие нагрузки на лев. колено, но боли все равно не проходят, а особенно ощущаю в сырую погоду. Надоело терпеть постоянную боль, и 09.11.12г. сделала МРТ, заключение следующее: МР картина застарелого повреждения переднего рога латерального мениска(по типу горизонтального разрыва) - IIIaпо Stoller, с наличием по контуру переднего рога многокамерной параменисковой кисты(2,7х2,8х1,0см). Дистрофические изменения заднего рога медиального мениска и тела латерального. Признаки гонартроза 1-2ст. Подскажите, обязательно ли мне делать артроскопию, исчезнут ли боли после нее, какие м.б. последствия не проведения артроскопии? Жду ответа. Заранее Вам спасибо.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Светлана! Вам необходимо обратиться к ортопеду для постановки окончательного диагноза и решения вопроса об оперативном лечении - артроскопии коленного сустава с удалением поврежденной части мениска. Вряд ли существует иной путь, т.к. подобные разрывы сами не восстанавливаются, а если вызывают боль и ограничение функции, то требуют ортопедической коррекции. Приходите на консультацию, осмотр покажет, насколько Вам необходима операция. Записаться на прием можно по телефону 385-58-09.

Артём    

Сколько будет соить операция в связи привычного вывиха? Хотябы сколько приблизительнл + -? За ранее спасибо.

Здравствуйте, Артём!
Примерная стоимость операций на плечевом суставе - http://medalp.ru/preiskurant/programma-artroskopicheskogo-lechenija-plecha/
Однако нужно понимать, что цена артроскопии крайне индивидуальна, и точно её определить сможет только врач после консультации. Рекомендуем Вам обратиться к доктору Доколину - ведущему специалисту по лечению плеча. После осмотра и изучения Вашей медицинской документации он назовёт Вам окончательную стоимость. Записаться на прием к специалисту можно по телефону 385-58-09.

Анна    

Добрый день! Три недели назад мне был выполнен шов заднего рога мениска. Первые две недели восстановление шло хорошо - каждый день состояние колена было немого лучше, чем в предыдущий. Затем колено начало снова болеть, особенно с задней стороны. Вопрос: может ли шов мениска разорваться либо повредиться от случайной неосторожной нагрузки, например, сгибания ноги в колене более, чем на 90 гр.? Спасибо.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Анна! Шов мениска, как и любой другой, может быть несостоятельным, в т.ч. и от гиперсгибания в коленном суставе. Вам необходимо обратиться к ортопеду и реабилитологу для решения вопроса о темпах восстановления. Приглашаю Вас на консультацию, после осмотра можно будет точно ответить на все вопросы. Записаться на прием можно по телефону 385-58-09.

саша    

добрый вечер.у моего сына поставили 7 лет назад диагноз киста верхней большой берцовой кости.они были 1,5см сейчас они3-4см.сейчас он призывник.могут его призвать в армию с таким диагнозом

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте! В армию обязательно призовут. Если киста не имеет клинических проявлений в виде локальных болей или дискомфорта в суставе, то беспокоиться не стоит. Однако все же выполните КТ этой области и проконсультируйтесь с ортопедом.

Ольга    

Здравствуйте, доктор! 2 месяца назад сделали артроскопию коленного сустава (комбинированный разрыв внутреннего мениска). Сказать честно до операции было лучше. Ноющая, колющая боль. При резких движениях отдает вниз коленки. Последнее время еще стало как-будто что-то мешать(над коленкой). Бывают ощущения как при вывихе. Как быть? Что делать? Кто поможет?:) Спасибо!

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Ольга! Вам необходимо пройти восстановительный курс лечения, затем обратиться на прием к ортопеду, с собой взять выписку и МРТ до операции. Проконсультируйтесь также с реабилитологом на тему того, как правильно разрабатывать коленный сустав и укреплять мышцы бедра. Посетить обоих специалистов Вы можете в нашей клинике - мы специализируемся на восстановительном лечении после артроскопических операций. Записаться на прием можно по телефону 385-58-09.

Вера    

Здравствуйте! После внутрисуст. инъекций резко началась боль в икрах, потом и усилилась в коленях ( больше в левой ноге). Над коленом сильный отек, само колено тоже отекает, горячее на ощупь. Разогнуть ногу не могу полностью, как будто туго перевязали от чуть выше колена до чуть ниже. Ноги "устают, не несут". В икрах тупая сводящая боль. Отеки по ноге, особенно в области лодыжек. Там же красноватового цвета кожа на определенном участке, а сама ступня белого-белого цвета. При определенных движениях в колене то щелчок, то боль в надколенной области ( с частотою пульса), то слева, то справа колена. Как будто над коленом натягивается кожа, такое же ощущение и над пяткой на 10-15 см выше по задней поверхности ноги. Диагнозы поставлены: артрит, артроз, киста Беккера,синовит,венозная недостаточность, варикозная болезнь,клапанная недостаточность сафено-саф. соустья и БПВ ( ретрогр. волна какая то больше 1,5 в сек), тромбоз глуб. вен под ?, так как на Узи эти вены не видны. Никакое лечение пока результата не дало, уже 2 мес. на больничном. Все эти жалобы в горизонтальном положении минимальны ( правда иногда после долгого пребывания на ногах больше 40 мин. - нога вся ноет), но стоит встать, сесть, и началось и отеки, и боль, и так далее. На правой все это меньше, но и эти меньшие жалобы прям симметричны. Что делать то? МРТ и ангиографию ждать долго, все ж по записи((( Сейчас на Вэсселе и лимфотранзите, но кровь разжижена до основания, дальше сказали не стоит. С уваж. Вера

Илюхин Евгений Аркадьевич

Здравствуйте, Вера! Все вопросы по состоянию вен могут быть решены только очно при дуплексном сканировании вен. Заочно снять подозрение на тромбоз невозможно, но описание на него не похоже. "Сейчас на Вэсселе и лимфотранзите, но кровь разжижена до основания, дальше сказали не стоит" - не очень понятно, для чего "разжижают" кровь и почему такими средствами. Они не применяются при профилактике и лечении тромбозов ни за рубежом, ни у нас в стране (не входят в соответствующие национальные рекомендации). Советую получить "второе мнение" у врача очно.

Юлия    

Здраствуйте ! подскажите ,пожалуйста.у меня разрыв заднего рога медиального мениска.врач назначил операцию через 3 месяца!при болях рекомендовали втирать найз .это не чревато последствиями,я имею ввиду 3 месяца ходить с разрывом ?и возможно ли что если сделать ее сейчас то не нужно удалять часть мениска ,а можно сшить?...я почувствовала как мениск надорвался 5 дней назад,а до этого было повреждение 2 степени.спасибо за ответ

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Юлия! Если консервативное лечение разрыва мениска эффекта не принесло, то Вам показана операция - артроскопия с удалением только поврежденной части мениска (операция длится максимум 15 минут). Мы не выполняем шов мениска, т.к. считаем, что в абсолютном большинстве случаев это нужного результата не приносит. Обратитесь на прием к ортопеду-артрологу на очный осмотр для уточнения деталей лечения и программы реабилитации для скорейшего возвращения функции коленного сустава. Рекомендую ведущего специалиста по травмам коленного сустава – доктора Доколина С.Ю. Записаться на прием можно по телефону 385-58-09.

Екатерина    

Добрый день. Получила травму колена около 3 лет назад. Первоначально ставили просто растяжение. Но так как боль не уходила и нога частенько припухала, отправили на снимки и МРТ. После обледований вяснилось, что у меня разрыв заднего рога медиального мениска. Врач у которого я наблюдаюсь говорит, что 6 месяцев без физических нагрузок, и разрыв возможно восстановиться сам. Проблема в том, что на плохую погоду меня мучает боль в колене, да и проблематично слегка по лестницам ходить. Может лучше все таки прооперироваться и не ждать полгода? (так же записалась на прием к другому ортопеду послушать что скажет он)заранее большое спасибо

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Екатерина! Подобные разрывы мениска редко проходят бесследно, и не срастаются. Поэтому при наличии стойкого болевого синдрома мы рекомендуем Вам артроскопическое лечение, цель которого - удаление только поврежденной части мениска (из миниразрезов) для полного восстановления функции сустава. Более детально можно обсудить будет это только после очного осмотра ортопедом (с собой возьмите МРТ-снимок). Запись на прием по телефону 385-58-09.

Эмина    

зДРАСТВУЙТЕ! В ИЮНЕ ЭТОГО ГОДА ПОЛУЧИЛА ТРАВМУ-МРТ ПОКАЗАЛО РАЗРЫВ ПЕРЕДНЕЙ КРЕСТООБРАЗНОЙ СВЯЗКИ И ЗАДНЕГО РОГА ВНУТ.МЕНИСКА.БЫЛА ПРОВЕДЕНА ОПЕРАЦИЯ, СШИЛИ СВЯЗКУ И УДАЛИ РАЗОРВАННЫЙ МЕНИСК. сЕЙЧАС ИДЕТ ВОССТАНОВЛЕНИЕ.ЛЕЧАЩИЙ ВРАЧ СКАЗАЛ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НУЖНО КОЛОТЬ КАКИЕ ТО ДОРОГОСТОЯЩИЕ УКОЛЫ(СТОЯТ ОНИ ОКОЛО 3 С ЛИШНИМ ТЫС)ВЫ НЕ МОГЛИ БЫ МНЕ ПОБРОБНЕЕ РАСКАЗАТЬ О ТОМ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ДЕЛАТЬ ЭТИ УКОЛЫ,И ЕСЛИ ИХ НЕ ДЕЛАТЬ ЧТО БУДЕТ В ДАЛЬНЕЙШЕМ?И ЕЩЕ ОДИН ВОПРОС ЭТИ УКОЛЫ НУЖНО ДЕЛАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ИЛИ МОЖНО ЧЕРЕЗ 1МЕС/2МЕС/ПОЛГОДА.ИЛИ ЭТО УЖЕ ПОЗДНО?!СПАСИБО.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Эмина! Вы сможете найти много информации о синтетических протезах синовиальной жидкости на основе гиалуроновой кислоты, например, «Ферматрон» и «Остенил». Задача этих препаратов - стабилизировать состояние хрящевой ткани сустава, в т.ч. после операции. Применяется курсовое введение препаратов. Все интересующие Вас детали можно будет уточнить у ортопеда при очном осмотре. Приглашаю Вас на прием, записаться можно по телефону 385-58-09. Приходите, будем рады Вам помочь. Также обращаем Ваше внимание на акцию, которая сейчас действует в наших филиалах - http://www.reaclinic.ru/actions/5.html

Ирина    

Добрый день! У меня в марте 2006 года была сделана операция по Вассерштейну по поводу привычного вывиха правого плечевого сустава. Качеством операции осталась довольна. 6,5 лет рука несмотря на всяческие травмы и падения была полноценной. Но в этом году в сентябре месяце была травмированна связка плеча и начались вывихи, причем ночные. За 1 месяц было порядка 8 штук вывихов. Потом произошла дополнительная травма этого же плеча. Выяснилось, что там сломан клювовидный отросток лопатки и плюс вколоченный перелом головки плеча. Мне предлагают только операцию Латерже, но при этом дают эффективность этой операции всего 60%. Для меня это мало. Обязательно ли делать повторную операцию? Есть ли более эффективные методики для лечения? Заранее благодарна.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Ирина! Операция Вам показана, проводится она в плановом порядке. Это означает буквально: если Вас все в Вашем здоровье и качестве жизни с таким плечом устраивает, то можно и не оперироваться. Мы выполняем артроскопическое лечение - более современное (миниразрезы) и надежное (6-7% рецидивов), через 3-4 кожных прокола. Выбор за Вами, но помните, что консервативное лечение передней нестабильности (привычного вывиха плеча) крайне неэффективно. Рекомендуем Вам обратиться к ортопеду-артрологу Доколину С.Ю., ведущему специалисту по проблемам плеча. Предварительно выполните КТ плечевого сустава (но не МРТ!!!) для оценки костных структур гленоида лопатки и головки плеча (так и сообщите специалисту).

Михаил    

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, сколько стоит операция по удалению варикозного расширения лазером?

Илюхин Евгений Аркадьевич

Здравствуйте, Михаил!
Операция будет стоить от 24 до 40 т.р. в зависимости от сложности и типа анестезии. Точная стоимость определяется индивидуально, после очного осмотра флебологом. Приходите на консультацию, будем рады Вам помочь. Записаться на прием в любую удобную для Вас клинику нашей сети можно по телефону 385-58-09.

Наталья    

Доброго времени суток. Мне 20 лет. С детства, сколько себя помню - болят ноги. Точно могу сказать, что это не суставы. Боль тупая, невозможная. Иногда даже таблетки обезбаливающие не помогают. Приступы случаются не часто - может быть 1-2 раза в месяц, но могут и чаще. В последнее время такая же боль стала появляться и в руках, хотя и в более облегченном варианте. Боль идентичная, но в руках терпимая. Очень хотелось бы узнать что это и главное что делать. У меня в городе сосудистого хирурга, флеболога еще и поискать надо. В моей поликлинники точно нет. Поэтому очень хотелось бы услышать ваш ответ. Заранее благодарю.

Фоос Елена Ринатовна

Здравствуйте, Наталья! Флеболог вам не нужен, сосудистый хирург - скорее всего, тоже. Начать обследование советуем с консультации невролога для исключения полиневропатии.

Лидия    

Здравствуете. Дело в том что 21.07.12 при падении я повредила колено, месяц мне говорили, что просто ушиб. После МРТ-диагноз,МР картина стресс-перелома(?) метафеза большеберцовой кости. Краевого перелома медиально мышелка большеберцовой кости, перелома головки малоберцовой кости.Частичное повреждение передней крестообразной связки. Повреждение внутреннего мениска (IIIа степени по Stoller). Мне сделали 22.08.12 операцию на мениск, по словам нескольких докторов операция прошла успешно, но связки оперировать не стали. Я до сих пор мучаюсь от боли и нога полностью не разгибается. Мой лечащий врач сказа, что операцию на связках нужно делать только через год, а пока колоть хандропротекторы. Проконсультировалась у другого специалиста. он говорит что сустав не стабилен и операция нужна в срочном порядке. Гарантии на выздоровление ни кто из них не дает. Подскажите кому верить, и что делать?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Лидия! Сделать заключение о целостности костных структур и связок коленного сустава только по Вашего описанию не представляется возможным. Необходим очный осмотр специалиста (ортопеда-артролога), с собой все обследования (включая снимки), выписку после оперативного лечения, где указано, что было сделано. Считаю, что курс хондропротекторов, прописанный Вашим врачом, вполне актуален при отсутствии противопоказаний. Если отталкиваться только от Ваших слов (без осмотра это лишь предположения), обе тактики возможны и каждая имеет свои плюсы и минусы. В случае, если Вы будете оперироваться отсроченно, времени сейчас терять нельзя. Нужно пройти курс реабилитации с целью восстановления объема движения и функции сустава. Для этого обратитесь к специалисту по реабилитации Прохорову Д.Н. Если Вам нужно альтернативное мнение, рекомендуем ведущего специалиста по заболеваниям коленного сустава, Доколина С.Ю. Записаться на прием к обоим докторам можно по телефону 385-58-09.

Марина    

Здравствуйте! Моей маме 72 года, врачи поставили диагноз разрыв мрп правого плечевого сустава, скажите опасна ли операция в таком возрасте или все таки можно без нее, просто у нас нет хороших хирургов, не у кого проконсультироваться. Спасибо.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Марина! Возраст не является противопоказанием для оперативного вмешательства. Вашей маме необходимо будет обследоваться перед операцией для определения общего состояния здоровья и готовности к анестезии. Мы выполняем такие операции согласно мировым стандартам - артроскопически, через 4-5 кожных проколов. Без операции можно добиться снижения болевого синдрома и улучшения функции плечевого сустава только при соответствующем длительном консервативном лечении. Рекомендуем Вам обратиться к ведущему специалисту по проблемам плечевого сустава, доктору Доколину С.Ю. Записаться к нему на прием можно по телефону 385-58-09.

Андрей    

Здравствуйте!!!Подскажите пожалуйста.У меня не сгибается сустав большого пальца на ноге,при небольшом усилии чувствуется хруст в суставе и палец болит.Что это может быть???Заранее спасибо.

Олейник Алексей Владиславович

Здравствуйте, Андрей! Возможно, Ваше заболевание называется Hallux Rigidus.

Дмитрий    

Здравствуйте! Благодарю Вас за прошлый ответ. Но мрт мне делать, как оказалось, нельзя...Скажите, пожалуйста. У меня подозревают в коленном суставе артроз. Узи показало легкую неоднородность внешних менисков. Возможно норма, возможно - потология, врач не увидела четко и не смогла поставить конкретно. Мрт мне делать нельзя для уточнения и прояснения картины(наличие метал. швов на легком). Скажите, пожалуйста, есть ли смысл делать делать КТ для исследования коленных суставов и более четкого прояснения? (неоднородность какую-то у меня заметили на наружном мениске обоих колен). Стоит ли тратиться на КТ в данном случае или она не дает более проясненной картины в менисках? Спасибо огромное Вам.

Кислицын Михаил Андреевич

Дмитрий, здравствуйте еще раз! Смысла выполнять КТ нет. Вам нужен очный осмотр у ортопеда для определения вариантов дообследования, постановки точного диагноза и назначения соответствующего лечения.

Елена    

Здравствуйте! На МРТ мне поставили диагноз:признаки косого горизонтального разрыва тела и заднего рога мениска и остеартроз коленного левого коленного сустава.Боли и самом деле,особенно при длительной нагрузке сильные,травм у меня не было,но сейчас так же болит и правое колено.Скажите,может ли быть ошибка в диагностике разрыва,не может ли это быть чем-то другим?Заранее благодарна Вам за ответ! с уважением,Елена.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Елена! Мы прежде всего полагаемся на результаты осмотра пациента. МРТ и иные дообследования - лишь дополнения к этому. Поэтому рекомендую Вам обратиться к ортопеду-артрологу для постановки точного диагноза. Ведущим специалистом по заболеваниям коленного сустава является Доколин С.Ю., записаться к нему на консультацию в нашу клинику в Центральном районе можно по телефону 385-58-09.

Айрат    

Здравствуйте!проблема в боли чють ниже коленного сустава,имеються шишечки и одна из них чють припухла и побаливает при нагрузке, при подьёме, и по лестнице,болеть начинает после нагрузки в спорт зале со штангой ещё когда-то была незначительная травма именно в этом месте... при нажатии проявляется боль.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Айрат! Вам необходимо выполнить МРТ и рентген коленного сустава, а затем обратиться к ортопеду травматологу для уточнения диагноза и назначения адекватного лечения.

Иван    

Здраствуйте!!! 4 с половиной месяца назад мне сделали операцию на левое колено, я порвал свою крестообразную связку. Какие ощущение должны быть в колене? Должен ли быть дискомфорт? В марте хочу заняться спортом снова, но боюсь что опять что то случится с коленом? Плохого не чего случится не может ведь?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Иван! Вам необходимо обратиться к ортопеду перед тем, как приступить к спортивным нагрузкам. Важным условием является объем реабилитационной программы, который Вы уже должны были выполнить для укрепления мышц бедра. Если это еще не было сделано, Вам лучше отложить сверхнагрузки и проконсультироваться с реабилитологом. Рекомендую Вам обратиться к нашему ведущему специалисту, физиотерапевту Олимпийского комитета Германии Прохорову Д.Н. Записаться к нему на консультацию можно по телефону 385-58-09.

Дмитрий    

Добрый день! Занимаюсь бегом и другими видами спорта. С некоторого времени начало болеть правое колено с разных сторон и переодически внутри колена. Сделал рентген - видимых изменений не обнаружено. Узи показало умеренный синовит в правом колене, истощение гиалинового хряща(2мм) обоих колен, и "возможное начало гонартроза"(как сказали при узи, хрящь слегка неоднородный, но так, что на обоих коленах почти одинаково, и не понятно норма это у меня или нет... Что лучше сделать для уточнения диагноза и обследования колен и всего, что в них находится? Мрт или компьютерную томографию? намного ли в этом плане хуже компьютерная томография?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Дмитрий! КТ лучше видит костные структуры, поэтому рекомендую Вам выполнить МРТ для определения прочих изменений со стороны менисков и связок. Кроме того, стопроцентным методом является артроскопия, с помощью которой сразу можно провести и лечебные мероприятия.

Наталья    

Здравствуйте, 9сентября 2012г. сломала надколенник, связки не порваны. 1,5 месяца носила ортрез. 23 октября ортрез сняли.Хожу на магнитотерапию, массаж и ЛФК. Нога гнётся градусов на 45, а больше сгнуть не могу.
Боковые мышцы очень напряжены,и при сгибании кажется, что что-то мешает. Отечность колена до конца ещё не спала.
Через неделю выписывают на работу. Подскажите, пожалуйста, как можно ускорить процесс реабилитации.Может быть воспользоваться тренажёром.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Наталья! Во-первых, необходимо с помощью мануального лимфодренажа убрать отек, который препятствует полноценному сгибанию ноги. Магнитотерапия может, наоборот, провоцировать увеличение отека, поэтому эту процедуру я рекомендую заменить на электротерапию (ионофорез или фонофорез). Тренажер для сгибания использовать не обязательно, очень важно постепенно увеличивать угол сгибания, даже если это будет болезненно. Самый важный момент в процессе реабилитации - это правильно подобранные упражнения. Нужно постепенно и дозированно давать нагрузку для укрепления мышц бедра и голени. Более подробные рекомендации можно будет дать после очного осмотра. Наша клиника специализируется на реабилитации после травм. Сможем максимально быстро и правильно реабилитировать Вас практически в любом районе города. Приходите на консультацию, будем рады Вам помочь.

михаил    

здравствуйте доктор,у меня перелом надколенного сустава,без смещения ,но с двумя небольшими отломками.Пункцию делать не стали и у меня образовался гемартроз,нога ноет и распухла в районе травмы.Скажите обязательно было оперативное вмешательство и какие последствия могут быть у данной травмы?
спасибо,с уважением .аМихаил К.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Михаил!
Пункция обязательна, т.к. гемартроз закономерен при переломе надколенника (если под «надколенным суставом» Вы подразумевали его). Такие повреждения протекают со смещением отломков, и в этом случае показана операция. Последствиями могут быть формирование раннего артроза, боли, выраженное ограничение движений. Вам нужно со снимками обратиться к ортопеду для уточнения диагноза и лечения. Приглашаю Вас на консультацию, записаться на прием можно по телефону 385-58-09.

любовь    

здравствуйте! моему сыну после МРТ поставлен диагноз: признаки дегенеративных изменений задних рогов обоих менисков 2 ст., костно-хрящевой экзостоз бедренной кости малых размеров, нерезко выраженный синовит. киста Бейкера подколеной ямки, жидкость в суставе - рекомендована операция.как долго проходит реабилитация после таких операций? так как сын военный (кинолог), сможет ли он после операции продолжить службу

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Любовь! После проведения такой операции, как артроскопическая резекция мениска, пациент может дозированно нагружать прооперированную ногу. На следующий день после операции и снятия швов необходимо начать прохождение программы реабилитации. Она поможет Вашему сыну полноценно восстановиться и продолжить службу. Полный курс реабилитации занимает 4 недели, занятия 3 раза в неделю, а затем пациент продолжает самостоятельные занятия в тренажерном зале. Наша клиника - одна из немногих в городе, где можно выполнить артроскопию и пройти качественную реабилитацию. Рекомендуем Вам обратиться к доктору Доколину для проведения операции. Записаться на прием можно по телефону 385-58-09.