Задать вопрос врачу
Филиалы клиники
812 596-61-88
Клинические направления
08

Вопрос врачу

В этом разделе Вы можете задать вопрос на профильные темы специалистам клиники Medalp и ознакомиться с вопросами других пациентов. Ответ на вопрос Вы получите в ближайшее время по электронной почте или сможете прочитать на этой странице.
 
Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с данным разделом - возможно, ответ на аналогичный вопрос уже был опубликован ранее.
 
Получая ответ на вопрос, просим учесть, что независимо от квалификации и личного участия врача, дающего ответы, таковые не могут служить адекватной заменой медицинскому диагнозу, рекомендациям по лечению, и другим сведениям и предписаниям, получаемым на ОЧНОЙ консультации врача.
 
Для того чтобы доктор мог дать Вам максимально полный ответ, обязательно укажите в вопросе следующие данные:
 
1) Пол и возраст пациента.
2) Даты травм (первичных/повторных) или патологических процессов, а также обострений.
3) Краткое описание ситуации: механизм травмы, симптомы (в т.ч. и внешние проявления), лечение (какое, когда, где и у какого доктора получали).
 
Если в ответе на вопрос доктор просит Вас выслать на нашу электронную почту снимки для постановки точного диагноза, пожалуйста, соблюдайте следующие требования:
 
1) Рентген нужно отправлять в цифровом формате (запись на носитель осуществляется в медицинском учреждении) или в виде фотографии на негатоскопе камерой с разрешением не менее 8 мегапикселей. Снимки не менее чем в 2 проекциях: перед и после операции, если есть, перед и после наложения гипса, если накладывали).
2) МРТ нужно отправлять только в цифровом формате (записанные на носитель рентгенологом). Фотографии МРТ не информативны, делать заключение по ним не представляется возможным. Фотографировать можно только заключение МРТ (по просьбе доктора).
 
В вопросах сохранена оригинальная орфография и пунктуация авторов сообщений.

Задать вопрос врачу

Ваше имя:
E-mail:
Раздел:
Ваш вопрос:
Проверка:
* - Все поля обязательны для заполнения

Ольга    

Добрый день!!!!!подскажите пожалуйста,после склеротерапии врач мне назначил пропить антистакс,а есть ли аналог его подешевле????или всё же лучше пропить антистакс,может он лучше других?спасибо

Илюхин Евгений Аркадьевич

Здравствуйте, Ольга! Ни антистакс, ни аналогичные препараты не влияют на результаты склеротерапии - ни на эффективность, ни на безопасность.

Эльвира    

Здравствуйте. Моему двоюродному брату (15 лет) поставили диагноз: Полный разрыв ПКС. Но операцию не сделали, сказали, что он еще молод, и если они проведут операцию, то возможно нога перестанет расти. Необходимо подождать до определенного возраста и потом сделать операцию. Правда ли это. Восстановление ПКС для него очень важно, так как он спортсмен. Жизни своей не видит без футбола. Не знаем, что и делать теперь.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Эльвира! Возраст не является противопоказанием для такой операции, тем более при современных артроскопических технологиях. Однако медицинской срочности в восстановлении ПКС также нет. Вашему брату необходимо обратиться на консультацию к ортопеду-артрологу. Рекомендую Вам доктору Доколина С.Ю., записаться на прием можно по телефону (812) 385-58-09.

Перфилова Наталья Владимировна    

Добрый день. У меня такой вопрос. Моей маме назначена операция по эндопротезированию коленного сустава в клинике им. Вредена по квоте. Ей 64 года. По общему состоянию здоровья противопоказаний нет, но она переживает за то , что у нее избыточный вес (95кг) ,жировые отложения с внутренней и внешней стороны колена и киста Беккера в подколенной ямке 3 на 2 см. Возьмутся ли ваши врачи за такую операцию? Заранее спасибо.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Наталья Владимировна! В нашей клинике эндопротезирование не проводится, Вам нужно оперироваться в институте Вредена. Не стоит беспокоиться - ни один из признаков, которые Вы перечислили, не является абсолютным противопоказанием к операции. Поступайте на госпитализацию в сроки, указанные в приглашении.

анна    

Здравствуйте. Мне очень нужна ваша помощь. моей доче сейчас 9 мес. самостоятельно вставать начала где то в 7 мес. и ходить возле опоры. и я заметила,что левую ножку она ставит не прямо,а наискосок,носком наружу. вот уже два месяца ничего не меняется. правую стопу ставит ровно,как надо. в три месяца нам на узи ставили дисплазию,через месяц сказали что все в норме. из за чего дочь может так ставить ножку? в нашем городе ортопеда нет. педиатр говорит,что наверное само пройдет,просто учится так ходить. к кому обращаться? насколько это может быть серьезным?

Филиппов Игорь Константинович

Здравствуйте, Анна! В любом случае Вашей дочери показано повторное УЗИ тазобедренных суставов, тем более, что на первоначальном ставили дисплазию. Напишите нам, пожалуйста, после обследования - тогда можно будет прицельно оценить ситуацию.

Анастасия    

Здравствуйте. Мой молодой человек около десяти лет назад потерял четыре пальца на левой руке(производственная травма). Есть возможность их вернуть каким-либо образом? И где это можно сделать?

Карпинский Николай Антонович

Здравствуйте, Анастасия! Да, это возможно. Вашему молодому человеку следует обратиться в институт ортопедии им. Турнера в Пушкине. В таких случаях делают toe-to-hand трансплантацию, то есть пересадку пальцы со стопы. У детей такие операции дают очень хорошие результаты, но и для взрослого это шанс.

Наталья Дубинова    

Добрый день! Помогите, пожалуйста, понять технологию оперативного лечения. В результате падения при катании на горных лыжах, произошел разрыв крестообразной связки правого колена. В этот же день 17.12.2012, в г. Имсте в medalpimst была проведена операция. Незнание языка осложнило понимание технологии пластики. Перевод не прояснил ситуацию. ACL replacement with hamstrings,fixation with ACL tight-rope and interference screw. Покинув клинику на следующий день, улетела домой. По истечении 7 недель при ходьбе наблюдается нестабильность в колене. МРТ от 05.02.2013 показало признаки недостаточной фиксации проксимального конца трансплантата. ( с оговоркой на непонятное крепление). Очень не хочется прибегать к повторный операции. Чем можно помочь без оперативного вмешательства. Спасибо. Очень жду ответа. Устала жить в артезе.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Наталья! Технологию восстановления передней крестообразной связки лучше не описывать словами, а наглядно посмотреть на сайте компании Arthrex (это их современная технология) - ACL replacement with tight-rope and interference screw. Что же касается стабильности ПКС, полтора месяца – это слишком короткий срок для ее оценки. Сейчас Вам крайне необходимо укреплять мышцы бедра. МРТ комментировать трудно, т.к. есть вероятность, что его неправильно трактовали без учета вида фиксации связки в бедре и сроков после операции. В Вашем случае очень важна правильная реабилитация. Приглашаем Вас на консультацию к нашим специалистам – записаться можно по телефону (812) 385-58-09.

Вера    

Добрый день, 2 года назад я разрезала мезинец на руке и сухожилие. Мне сделали операцию и сшили сухожилие, но при выписке никто не сообщил о том, что требуется лечебная физкультура для разработки сгибания и разгибания пальца. Палец сейчас выглядит как крючок, совсем не разгибается и приносит мне много неудобства в жизни. Скажите пожалуйста, есть ли у меня возможность восстановить разгибание пальца без хирургического вмешательства. Если да, то какими способами. Спасибо.

Карпинский Николай Антонович

Здравствуйте, Вера! У Вас имеет место длительная сгибательная контрактура. В таких случаях нет уверенности в успехе лечения, полностью вернуть подвижность пальцу очень трудно и не всегда возможно. Однако необходимо попробовать, начав с консервативного лечения. Основными методами разработки суставов пальцев будут лечебная физкультура и этапные повязки из термоформуемого пластика. Подробнее способы и прогноз лечения можно будет обсудить после очного осмотра и изучения Ваших больничных выписок. Приглашаю Вас на консультацию, записаться на прием можно по телефону (812) 385-58-09.

Ильин Михаил    

Здравствуйте, доктор! Три года назад была травма колена, к врачу не обращался , поболело и перестало. Недавно вылетел сустав , раньше тоже такое бывало. В травме наложили гипс. Я сделал МРТ, которое показало: лоскутный разрыв заднего рога и тела медиального мениска на всю толщину ,с разделением мениска на фрагменты ,без значительного их смещения. Целость переднего рога медиального мениска сохранена. Целость латерального мениска не нарушена. Передняя крестообразная связка на всем протяжении утолщена, разволокнена, целость сохранена – застарелый частичный разрыв, синовит, бурсит левого коленного сустава.
Нужна ли операция при таком диагнозе? И куда обратиться? Или можно обойтись без нее?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Михаил! При таком заключении МРТ, как правило, есть показания к артроскопическому вмешательству, а вот в каком объеме - желательно решать только при очном осмотре (коррекция менисков или пластика передней крестообразной связки). Рекомендую Вам обратиться к ведущему специалисту по травмам коленного сустава, Доколину С.Ю. Записаться на консультацию в клинику на ул.Восстания, 36, можно по телефону (812) 385-58-09. С собой на прием обязательно возьмите результаты МРТ и всю имеющуюся у Вас медицинскую документацию.

Павел    

Здравствуйте. Подскажите лечение народными средствами. Диагноз врача: повреждение внутреннего миниска и гемартроз коленного сустава. Спасибо.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Павел! Исходя из Вашего диагноза, Вам необходимо ограничить движения в коленном суставе с помощью гипсовой повязки или ортеза минимум на 2-3 недели, передвигаться с помощью костылей. В течение этого времени врач в динамике будет контролировать количество крови, затем функцию и боль в суставе, отек конечности. Врач решает, нужно ли Вам выполнить МРТ коленного сустава для точной диагностики внутрисуставных повреждений.

Юрий    

Здравствуйте!Данные рентгенограммы левого коленного сустава в 2-х проекциях:суставная щель и структура костной ткани существенно не изменены.Мелкие участки остеосклероза латерального мыщелка бедренной кости.Костно травматических изменений не выявлено. Насколько я понимаю, это начальные признаки остеоартроза.Нужно ли в моем случае делать инъекции в сустав дорогостоящих препаратов типа синокром, либо сначала попробовать какую-либо физиотерафию + лфк + хондопротекторы, и может дополнительно сделать мрт колена.Стоимость инъекций синокрома для меня высока,болезненные ощущения в коленях выражены слабо либо не выражены, при приседании в левом колене бывают щелчки (это и побудило сделать реннген). Спасибо.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Юрий! Безусловно, стоит начать с курса физиотерапии и хондропротекторов, очно проконсультировавшись с врачом. Затем нужно повторно рассмотреть клинические симптомы, оценить результат физиолечения. При необходимости для дополнительной диагностики назначается МРТ, обсуждается дальнейшая тактика лечения (использование синтетических препаратов синовиальной жидкости, например).

мария    

Добрый день! Мужу предстоит артроскопия пкс. В стационаое пребывать будет около пяти дней вместе с операцией.Вопрос: сможет ли он самаостоятельно передвигаться, чтобы добраться до аэропорта,лететь в самолёте(5 часов)? Заранее спасибо!

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Мария! Передвигаться самостоятельно Ваш муж сможет, но спустя 4-5 дней поле операции без сопровождающего это не всем дается просто. Для того чтобы перелет прошел легче, рекомендуем следующее: сумку-рюкзак, чтобы можно было передвигаться с костылями, место в самолете - с большим расстоянием для ног, и обезболивающие таблетки с собой в салон. Удачи!

Ирина    

Здравствуйте.После недели лечения Фраксепарином 0.6 2р\д по Узи( динамика тромбоза правых и левых зббв в стадии начальной минимальной реканализации) было предложено продолжить лечение Варфарином, что требует постоянного контроля МНО при подборе и побочные эффекты, но дешевый или же принимать дорогущий Ксарелто 10 мг и не мучиться.Пожалуйста объясните плюсы и минусы каждого. Я в растерянности.Проблемы с взятием кроаи из вен.А тут унала, что Ксарелто для лечения тромбоза вен в России не зарегистрирован, но мне же его назнаили в государственной поликлиннике?Спасибо.

Илюхин Евгений Аркадьевич

Здравствуйте, Ирина! Пока что Ксарелто вне ортопедических операций может назначаться для профилактики ВТЭО только в рамках клинических исследований, при этом Вы должны подписать информированное согласие. Безопасность Ксарелто и Варфарина находится на одном уровне. Дозировка, необходимая для эффективной тромбопрофилактики, в отношении Ксарелто еще не установлена. Мое мнение - нужно идти общепризнанным путем, пока в мире стандартом тромбопрофилактики остается Варфарин.

ulduz alieva    

Здравствуйте.Скажите пожалуйста обязательно ли оперативное вмешательство при следующем анализе МРТ. Выявляется физиологическое количество жидкости и супрапателярной сумке.Феморальные мыщелки виден локальный участок остеонекроза по внутренней поверхности медиального феморального мыщелка \межмыщелковой ямки\. Толщина хряща покрывающая суставные поверхности нормальная. Тибиальное плато сохранные нормальной формы и морфологии сигнала.Медиальный просвет сустава уплощен.Передняя и задняя крестообразные связки имеют нормальную траекторию и сигнал.Латеральная коллатеральная связка и медиальная связка без признаков растяжения.Инфрапателлярная связка нормальная. Сухожилие четырехглавой мышцы обычной формы.Латеральный мениск обычной формы без повреждений. Медиальный мениск с признаками надрыва заднего рога мениска.В пателлярной поверхности признаки очаговой хондромаляции не видны. Сублюксфции надколенника не видно. Тело Хоффа нормальной интенсивности сигнала. МНЕ 64 ГОДА. Заранее очень благодарна ВАМ.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте! Для того чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо знать, какого характера у Вас боли (если есть) в суставе, связаны ли они с нагрузкой или появляются утром с момента пробуждения? Каков объем движений в суставе, есть ли у Вас обычные рентгенограммы коленных суставов или их заключение? Назначить индивидуальное лечение без очного осмотра не представляется возможным. Вам нужно посетить ортопеда, который сможет ответить на все Ваши вопросы. Записаться на прием можно по телефону (812) 385-58-09.

Елена    

Поставили диагноз артроз 2ст.повржд.заднего рога внутреннего миниска 3ст.поврежд.субкапсулярных отделов нарунго мениска 2ст.внутристволное повреждение переднейкрестообразной связки.и киста беккер Подскажите что делать, поскольку разные врачи по разному говорят, хочу узнать Ваше мнение. Спасибо.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Елена! Определить, какое именно лечение (консерватиное или оперативное-артроскопия) Вам потребуется, можно только после очного осмотра . МРТ-картина повреждений часто расходится с клиническими симптомами боли, дисфункции в суставе и ограничении движений. Рекомендуем Вам обратиться к ортопеду. Записаться на консультацию в любую удобную для Вас клинику нашей сети можно по телефону (812) 385-58-09. С собой на прием возьмите результаты всех предыдущих обследований.

Елена    

Диагнос;застарелые посттравматические изменения коленного сустава в виде: разрыва переднего медиального мениска; радиального разрыва заднего рога латериального ментска; частичный разрыв передней крестообразной связки, частичный разрыв латериальной боковой связки, признаки компрессионного повреждения медиального мениска.Умеренно выражей бурсит препателлярных сумок и локальный синовит. Хотела бы узнать очень сложная оперпция с моим диагнозом, восстановление долгое, костыли,и операция шивная.Будте добры ответьти, то врачи мало говорят, очень уж они у нас неразговорчивые

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Елена! Вероятно, Ваш диагноз следует из МРТ-заключения? Определить наверняка, какая именно артроскопическая операция (резекция менисков, пластика связки) Вам потребуется, без очного осмотра не представляется возможным. МРТ-картина повреждений порой расходится с клиническими симптомами боли, дисфункции в суставе и ограничении движений. Обратитесь на прием к ортопеду, взяв с собой результаты всех предыдущих обследований. После осмотра специалист сможет назначить Вам адекватное лечение. Запись на прием в любую клинику нашей сети – по телефону (812) 385-58-09.

Ирина    

Добрый день! Получила травму, частичный разрыв передней крестообразной связки колена + повреждены 2 мениска, сделали артроскопию. На какой день можно становиться на ногу??? Соседка по палате говорит, что неделя после операции это очень рано, минимум месяц.Я уже становлюсь, прошла неделя, но боюсь последствий , не будет ли надрыва связок дальше?...

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Ирина! Для того чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно знать, какую именно артроскопию Вам выполнили: резекцию менисков или пластику связок? Только от этого зависят сроки реабилитации, необходимость использования костылей и т.п. Желательно такие детали уточнить из выписной справки, либо у Вашего лечащего доктора. Также в нашей клинике Вас могут проконсультировать ортопеды-травматологи, занимающиеся артроскопией, специалисты по реабилитации и быстрому возвращению в спорт. Записаться на прием можно по телефону (812) 385-58-09.

Алексей    

Здравствуйте! 16.12.2012г зделал операцию Артроскапию колленного сустава, был незначительный разрыв мениска, кусочек был удален, по сегоднешний день колено отекшее, было 14 пункций, сделал магнит, ультразвук, электрофарез, улучшения нету. при этом болей в суставе нет. Можно ли делать еще пункции, и как избавиться от отечности?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Алексей! Важно установить причину синовита (избыточной жидкости в коленном суставе) в коленном суставе. Для этого, вероятно, понадобятся дополнительные анализы и пункции сустава. Особенности обследования и лечения очень индивидуальны. Рекомендуем Вам обратиться к ортопеду – после очного осмотра он сможет ответить на все Ваши вопросы. Записаться на прием к специалисту в любую удобную для Вас клинику нашей сети можно по телефону (812) 385-58-09.

Виктория    

Здравствуйте!скажите пожалуйста,могу ли я начинать заниматься на велотренажере после перелома голени ?прошло 5 месяцев(4 сентября,2012) с момента операции,поставили пластину,нога почему то постоянно отекает.диагноз закрытый оскольчатый перелом обеих костей голени в нижней трети со смещением.возможности ездить на лфк и процедуры нет.смогу ли я восстановить ногу в домашних условиях?спасибо за консультацию

Кудряшов Андрей Викторович

Здравствуйте, Виктория! Велотренажер можно начинать использовать, но будьте готовы к тому, что нога будет отекать, пока не восстановится полноценная безболезненная амплитуда движения в голеностопном суставе. Ответить на остальные вопросы, в том числе о том, сможете ли Вы восстановить подвижность ноги в домашних условиях, к сожалению, без очного осмотра и изучения снимков не представляется возможным.

Мария    

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! У меня молодой человек повредил ногу! Мы сделали МРТ- правого коленного сустава и в заключение нам написали: МР- картина умеренных дегенеративных изменений заднего рога медиального миниска (1-2 по Stoller). Киста латерального мыщелка бедренной кости с воздушным содержимым. Сесамовидная кость сухожилия икроножной мышцы. (Фабелла).Подскажите, что это означает?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Мария! Это означает, что, вероятнее всего, имеет место повреждение мениска коленного сустава. Для уточнения деталей травмы и клинической симптоматики следует обратиться к ортопеду-артрологу. После очного осмотра доктор сможет поставить точный диагноз и назначить лечение. Посетить специалиста можно в любой удобной для Вас клинике нашей сети - http://www.reaclinic.ru/contacts/ Запись по телефону: (812) 385-58-09.

Владимир    

Здравствуйте. Год назад упал на левое плечо, в апреле левая рука и плечо начали болеть, а в июле-сентябре боли усилились. Обратился к травматологу, поставлен диагноз: постравматический артрит плечевого сустава(плечо заморожено).Рекомендовал артроскопию. Вопрос: Могу ли я провести лечение в вашей клинике, и что для этого необходимо.С уважением Владимир.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Владимир! Далеко не каждое "замороженное плечо" требует артроскопии. Вам необходимо обязательно обратиться к ортопеду-артрологу с результатами МРТ (сами пленки, а не описание) для уточнения диагноза и показаний к тому или иному виду лечения. Записаться на прием к ведущему специалисту по травмам и заболеваниям плечевого сустава – доктору Доколину С.Ю. – можно по телефону (812) 385-58-09.

Мария Булавенко    

Здравствуйте, мне 22 года, в 2005 году у меня была травма правого коленного сустава, в итоге нога не сгибалась, ни разгибалась в течение около 2 недель и была сильная опухоль. Врачи же сказали что это просто ушиб, в течение 3 лет колено периодически болело и как бы выпрыгивало, затем вновь была травма и уже тогда мне поставили диагноз "застарелый разрыв медиального мениска". В 2009 году в НИИ травматологии и ортопедии г.Астаны мне сделали артроскопию, после чего я быстро восстановилась и все было замечательно пока я опять не повредила колено- неаккуратно повернулась именно в колене, сначала был хруст и сильная боль, весь день нога болела и трудно было наступать, уже прошла неделя боль появляется только при неаккуратном повороте или ходьбе по лестнице. Опытных врачей нет, никто толком объяснить ничего не может. тем более никто ничего не говорит можно ли заниматься спортом(любительским: прыгать на скакалке, волейбол, бег) и как фиксировать, если это необхимо, колено. Заранее большое спасибо!

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Мария! Из Вашего описания можно предположить, что Вы могли повредить переднюю крестообразную связку и/или второй мениск. Спортивные нагрузки в данный момент Вам противопоказаны (если описание соответствует). Необходимо выполнить повторное МРТ-исследование и обратиться к ортопеду-артрологу. Рекомендуем Вам обратиться к доктору Доколину С.Ю., ведущему специалисту по травмам коленного сустава. Записаться на прием к доктору в клинику на ул.Восстания, 36, можно по телефону (812) 385-58-09.

Мария    

Здравствуйте!мой брат раньше занимался вольной борьбой и у него еще тогда были проблемы с ногой...а сейчас врачи поставили ему диагноз"повреждения переднего рога внутреннего миниска ,синовиита правого коленного сустава"стоит ли делать операция?как правильно поступить?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Мария! Заочно ответить на вопрос о необходимости операции не представляется возможным. Рекомендуем Вашему брату выполнить МРТ коленного сустава, а затем обратиться к ортопеду-артрологу. После осмотра и изучения медицинской документации специалист сможет детализировать диагноз и назначить адекватное лечение - консервативное или оперативное. Посетить специалиста можно в любом филиале REACLINIC, запись по телефону (812) 385-58-09.

Вера Павловна    

Здравствуйте. 3 января упала на коньках и повредила колено. УЗИ показало, что там скопилась жидкость и воспалены связки. МРТ не делала. Сейчас очень сильно болит и бедро. Наступить невозможно.После МРТ пойду к хирургу, он предполагает, что мениск поврежден. А что мне сейчас делать. Боль очень сильная в бедре с левой стороны?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Вера Павловна! Вам необходимо использовать костыли для разгрузки травмированной конечности, а также, при отсутствии противопоказаний, принимать обезболивающие противовоспалительные препараты из группы НПВП (аркоксиа, кетанов, кетонал и т.п.). Выполните МРТ, обратитесь на прием к профильному специалисту (ортопеду-травматологу, а не хирургу, по возможности). Приглашаем Вас на консультацию в любой из наших реабилитационных филиалов – адреса. Запись по телефону (812) 385-58-09.

алла    

Наряду с переломом шейки плеча произошел отрыв мышцы плеча.Перелом зажил, а мыщца болит вот уже 3 месяца. 90 бессонных ночей! Днем не болит - а ночью - кошмар. Отек и напряжение мышцы есть.Когда можно надеяться на спокойный сон и каков прогноз?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Алла! Для того чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно знать Ваш возраст и точную дату травмы, а также увидеть первоначальные или конечные снимки МРТ плечевого сустава и шейного отдела позвоночника. С этими медицинскими документами Вам нужно обратиться к ортопеду-артрологу, чтобы определить состояние сухожилий мышц вращающей манжеты плеча, а также назначить адекватное медикаментозное и физиотерапевтическое или иное лечение. Рекомендуем Вам доктора Доколина С.Ю. – ведущего специалиста по травмам плечевого сустава. Записаться на прием к доктору в клинику на ул.Восстания, 36, можно по телефону (812) 385-58-09.

Светлана    

Здравствуйте,1,5 года назад повредила колено . На данный момент колено не беспокоит,но есть небольшое похрустывание в коленном суставе. Сделала МРТ .Назначили артроскопию .Вот заключение врача: На серии МР-томограмм левого коленного сустава в заднем роге медиального мениска определяется участок патологической интенсивности МР сигнала,распространяющийся на суставные поверхности.Латеральный мениск дегенеративно изменен.Задний рог латерального мениска частично фрагментирован.Передняя крестообразная связка разволокнена.Задняя крестообразная связка дегенеративно изменена.Ход коллатеральных связок и связки надколенника,сухожилия четырехглавой мышцы сохранен. Незначительное количество избыточной жидкости в полости сустава .Заключение:Засторелое повреждение медиального и латерального менисков. Последствия повреждения ПКС. Вопрос: Надо ли делать операцию или можно обойтись лечебной гимнастикой и т.д... . Заранее благодарна .

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Светлана! В Вашем случае необходимо начать с лечебной гимнастики, детали ее можно уточнить у врача-реабилитолога. Если будет сохраняться болевой синдром и дисфункция сустава, пройдите повторный осмотр для определения показаний к оперативному (артроскопическому) лечению. Посетить реабилитолога можно в любой из наших клиник - http://www.reaclinic.ru/contacts/. Запись на прием по телефону (812) 385-58-09.