Задать вопрос врачу
Филиалы клиники
812 596-61-88
Клинические направления
08

Вопрос врачу

В этом разделе Вы можете задать вопрос на профильные темы специалистам клиники Medalp и ознакомиться с вопросами других пациентов. Ответ на вопрос Вы получите в ближайшее время по электронной почте или сможете прочитать на этой странице.
 
Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с данным разделом - возможно, ответ на аналогичный вопрос уже был опубликован ранее.
 
Получая ответ на вопрос, просим учесть, что независимо от квалификации и личного участия врача, дающего ответы, таковые не могут служить адекватной заменой медицинскому диагнозу, рекомендациям по лечению, и другим сведениям и предписаниям, получаемым на ОЧНОЙ консультации врача.
 
Для того чтобы доктор мог дать Вам максимально полный ответ, обязательно укажите в вопросе следующие данные:
 
1) Пол и возраст пациента.
2) Даты травм (первичных/повторных) или патологических процессов, а также обострений.
3) Краткое описание ситуации: механизм травмы, симптомы (в т.ч. и внешние проявления), лечение (какое, когда, где и у какого доктора получали).
 
Если в ответе на вопрос доктор просит Вас выслать на нашу электронную почту снимки для постановки точного диагноза, пожалуйста, соблюдайте следующие требования:
 
1) Рентген нужно отправлять в цифровом формате (запись на носитель осуществляется в медицинском учреждении) или в виде фотографии на негатоскопе камерой с разрешением не менее 8 мегапикселей. Снимки не менее чем в 2 проекциях: перед и после операции, если есть, перед и после наложения гипса, если накладывали).
2) МРТ нужно отправлять только в цифровом формате (записанные на носитель рентгенологом). Фотографии МРТ не информативны, делать заключение по ним не представляется возможным. Фотографировать можно только заключение МРТ (по просьбе доктора).
 
В вопросах сохранена оригинальная орфография и пунктуация авторов сообщений.

Задать вопрос врачу

Ваше имя:
E-mail:
Раздел:
Ваш вопрос:
Проверка:
* - Все поля обязательны для заполнения

Ирина    

Добрый день,
моему малышу 2,5 мес. Был вправлен анлант. 5 дней носит воротник ШАНЦА. Малыш активный, пытается переворачивается , вертит головой, постоянно на руках. Сегодня заплакал так, как плакал до вправления (был подвывих с защимлением). Воротник на снимали, только аккуратно перезастегивали его, так так свигается серединка. Кивательных движений не было.Может ли вновь случиться подвывих в воторнике учитывая активность ребенка ? Спасибо. Ответ прошу выслать на электронку.

Филиппов Игорь Константинович

Здравствуйте, Ирина! Повторный подвывих может случиться. В любом случае есть показания для проведения контрольного УЗИ шеи.

Римма    

Уважаемые доктора !Можно ли увидеть кисту Бейкера на рентгенограмме ?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Римма! На рентгенограмме кисту Бейкера увидеть нельзя. Можно только косвенно и только напряженную кисту большого размера, которая оттесняет назад контуры мягких тканей (в сравнении со здоровым коленным суставом). Но это чрезвычайно редкое наблюдение!

Нина    

Здравствуйте! 07.01.2013 я получила травму. Заключение: картина МР оскольчатого внутрисоставного перелома наружного мыщелка, межмыщелкового возвышения большеберцовой кости со смещением отломков. Повреждение передней крестообразной, наружно коллатеральной связки. Посттравматический синовит, бурсит (гемартроз). Контузионные изменения внутреннего мыщелка бедренной кости, наружного мыщелка большеберцовой кости.
Возможно ли проведение операции в Вашей клинике.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Нина! Варианты действий могут быть следующие: первая операция по восстановлению суставной поверхности большеберцовой кости или ее консервативное лечение (при незначительных до 2-3 мм смещениях), вторая операция - восстановление связочного аппарата, менисков (по необходимости). Этапы операций, как и время их проведения, определяются индивидуально. Вам необходимо обратиться на прием к ортопеду, предварительно выслав нам КТ или рентген-снимки. Отправить снимки можно на почту info@medalp.ru, записаться на консультацию ортопеда – по телефону (812) 385-58-09. Рекомендуем Вам обратиться к доктору Доколину С.Ю., в клинику на ул.Восстания, 36.

Кристина    

Во время прыжков на сноуборде получила травму колена: повреждение менисков 2 степени,повреждение коллатеральных связок,малый синовит.Каковы последствия,если буду продолжать кататься на сноуборде?Спасибо.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Кристина! Для того чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно знать, каково состояние коленного сустава на данный момент; есть ли отек, болезненность, ограничение движений в суставе? Повреждение менисков и коллатеральных связок может как пройти без последствий, так и давать о себе знать в будущем. Это связано с анатомией и вариабельностью повреждений данных структур. Рекомендуем перед началом горнолыжных и иных нагрузок на сустав обратиться на прием к ортопеду-артрологу для уточнения деталей реабилитации и назначения адекватного лечения (если потребуется). Приглашаем Вас на консультацию в любую удобную для Вас клинику нашей сети - http://www.reaclinic.ru/contacts/

Евгений    

Здравствуйте. 5 месяцев назад мне сделали аутопластику передней крестообразной связки. Прошел уже физкабинеты разработку в ЛФК побывал в санатории(Грази, масажи,тренажеры)Регулярно посещал врача который делал операцию(говорит что все норимально).По началу разработки был не большуй люфт. На данный момент нога не доконца сгибается где то градусов 120.Хожу нормально не хромаю.Люфта нет,но после раэработки с нагрузкой появляется. Скажите пожалуйста нормально ли такое состояние на данный момент и что нужно делать дальше что бы достичь хорошего функцианирования коленного сустава? Спасибо за ответ!

Кудряшов Андрей Викторович

Здравствуйте, Евгений! То, что нога на данном сроке реабилитации не сгибается до конца - не нормально. Вам необходимо продолжать активно работать в тренажерном зале, укреплять мышцы бедра и голени, при этом не забывая про увеличение амплитуды движения в коленном суставе. Проходить реабилитацию, особенно когда есть трудности с восстановлением, лучше всего под контролем специалиста восстановительной медицины. Приглашаю Вас на консультацию – после осмотра будет ясно, почему сустав до сих пор не удалось разработать, и как решить эту проблему. Записаться на прием можно по телефону (812) 385-58-09.

Татьяна    

Уважаемые доктора!Прошу Вашего совета: с 2006 года диагноз "Тромбофлебит глубоких вен",в 2011 году ТЭЛА,правое легкое. Могу ли я поехать на горнолыжный курорт?Простите,и, заранее ,спасибо

Илюхин Евгений Аркадьевич

Здравствуйте, Татьяна! В Вашем случае целесообразно избегать травмоопасных видов спорта. Если Вы на антикоагуляции (варфарин), то даже незначительные травмы чреваты тяжелыми геморрагическими осложнениями, если без антикоагуляции - есть риски спровоцировать рецидив тромбоза глубоких вен.

Aнна    

Здравствуйте!Моему сыну 17 лет. Он стоит на учете у травматолога-ортопеда в ННИИТО.Диагнозы: Диспластический кифосколиоз 2 ст. с клиновидной деформацией тел трех позвонков груд. отдела.Комбинированное плоскостопие 2-3 степени с остеофитом блока таранной кости справа, артроз суставов предплюсны. Посттравматическая деформация дистального межберцового синдесмоза справа с нарушением целостности и болевым синдромом. Впереди у сына вонкомат.Я смотрела расписание болезней, с которыми в армию не берут, вроде бы они подпадают под категорию "В". Вопрос: Может ли Военкомат забрать в армию его с такими диагнозами, и насколько эти проблемы излечимы (травму ноги он получил на футболе в 16 лет).? Спасибо.

Минченко Наталия Леонидовна

Здравствуйте, Aнна! Для решения вопроса о годности Вашего сына к службе в армии необходима экспертиза рентгенограмм (определение угла наклона пяточной кости, высоты сводов, степень артроза, степень кифосколиоза (углы), степень клиновидной деформации позвонков) и консультация ортопеда (определение стато-динамических нарушений и нарушений функции ходьбы и необходимость использования ортопедических изделий - корсета, ортопедических стелек). Возможно, необходимо будет пройти реабилитационное лечение. Экспертное заключение выдается либо по направлению военкомата, либо проводится самостоятельно независимыми экспертами. Получить консультацию ортопеда по поводу функциональных нарушений в опорно-двигательной системе, изготовить индивидуальные ортопедические изделия и пройти курс восстановительного лечения можно в любом филиале сети REACLINIC.

ольга    

зраствуйте!три месяца назад на тренировки по волеболу,я повредила ногу,после обследования мрт,оказалось;частичный разрыв внутреннего мениска,мне сделали артроскопию.после этого поставили диагноз болезнь"кеннига"скажите пожалуйсто можно ли мне вернуться в спорт?для меня он многое значит

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Ольга! Цель Вашего лечения – как раз возвращение в активную жизнь и спорт. Суть болезни Кенига заключается в деформации хрящевой поверхности мыщелка бедра, что ведет к появлению болей, нарушению функциональности сустава. Наверняка в выписке у Вас указан полный диагноз и рекомендации к послеоперационному лечению (может быть, детали по разгрузке конечности и т.д.). На все вопросы также лучше ответить при очном осмотре сустава у ортопеда-артролога. Рекомендую Вам обратиться к Филиппову И.К., специализирующемуся на консервативной терапии в ортопедии - http://www.reaclinic.ru/personal/38.html. Записаться на консультацию можно по телефону (812) 385-58-09. На прием обязательно возьмите с собой все пленки и протоколы обследований и лечения.

сергей    

здравствуйте,мне 52года,15.02.2012 была артроскопия левого коленного сустава,менискэктомия медиального и латерального мениска.Через 5 месяцев возобновились дооперационные симптомы:боль при ходьбе,колено сгибается только до 90градусов(боли под коленкой,выпрямить ногу до конца сложно,опухоли и красноты нет).Месячный курс лечения(артоксан,орцерин,цинепар,УВЧ и электрофореза)не помог.Леч.врач предлагает на мое усмотрение проколоть суплазин...Поможет?Повторное заключение МРТ:признаки остеоартроза II-IIIстепени.СПО.Менископатия.Синовит.Посоветуйте,что делать

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Сергей! Без очного осмотра сустава невозможно поставить достоверный диагноз и, соответственно, назначить адекватное лечение. Несколько усложняет послеоперационную ситуацию высокая степень остеоартроза (по заключению МРТ). В любом случае Вам нужно обратиться к ортопеду, захватив с собой все снимки и протоколы предыдущих обследований и лечения.

Анна    

Добрый день. Мне 26 лет, у меня варикозная болезнь н/к. Варикозное расширение вен в системе VSM с обеих сторон с несостоятельностью клапанного аппарата коммуникатных вен. Была сделана операция на ногах, после чего хирург посоветовал не рожать естественным путем. Сейчас у меня 30 неделя беременности, вены, как и до операции вылезли, болят, отекают. Лиотон, бинты, компрессионные колготки тоже не помогают. Гинекологи настаивают на естественных родах, я переживаю, адекватно они оцениваю ситуацию, если есть рекомендации опытного хирурга.Буду признательна за Ваш ответ

Илюхин Евгений Аркадьевич

Здравствуйте, Анна! Варикозное расширение, в том числе на наружных половых органах, не является противопоказанием к естественным родам. Ориентироваться нужно только на мнение акушера-гинеколога, оно решающее.

Наталья    

Доброго здоровья! Подскажите, нужно ли удалять титановые штыри после артропластики ПКС синтетической связкой ДОНА или можно жить с ними всю жизнь? Артроскопия с пластикой была 15 месяцев назад, движение в суставе восстановлено, даю полные нагрузки. Сустав немного побаливает при ходьбе по лестнице. В месте шрама от входного отверстия титанового крепления на ноге начала припухать шишка 2-3 см., терпимо болит при надавливании. Сам сустав не опухший, но немного болит при опоре на колено. Чем это может грозить? Можно и нужно ли делать компрессы? Спасибо!

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Наталья! Удалять штыри не нужно за исключением случаев, когда фиксатор самостоятельно мигрировал. Сейчас Вам следует обратиться к ортопеду, поскольку Вы описываете признаки локального воспаления в области фиксатора (не сустава).

Алёна    

Здравствуйте!Год назад был разрыв боковой связки колена,одели лангет 2 недели но наверное рано сняли,сейчас при ходьбе нога при неправильном повороте уходит во внутрь,что мне делать,ведь прошло уже не мало времени,Можно обойтись без операции?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Алена! Выполните МРТ коленного сустава для оценки состояния крестообразных связок и менисков – это может быть причиной описанных Вами симптомов. Затем обратитесь к ортопеду-артрологу для проведения функциональных проб на стабильность коленного сустава в разных плоскостях.

Лина Ковалева    

Здравствуйте, доктор! У меня вопрос такого характера: мой сын,Сергей, получил травму правого коленного сустава, упал на колено на кафель на улице, руки были заняты грузом-сумки с бьющимся грузом, не смог опереться на руки. Вес сына 110кг, возраст 41год.Коленный сустав был отечен сильно около 3-х месяцев, но он продолжал за рулем ездить на работу.Дома лечился самостоятельно- в начале холод, затем тепло и т.д.
15 января 2013г прошел МРТ, д-з:признаки деформирующего остеоартроза, центральная дегенерация заднего рога остеоартроза 2 по STOLLER.Кости целы, но суставная щель в медиальных отделах равномерно сужена.Жидкость 6-9мм.Прошу совета, как лечить? Я,мать, на пенсии, но 45лет проработала главным врачем станции переливания крови. Нужна ли ему операция, или можно консервативно ему помочь?Спасибо, жду ответа

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Лина! Заочно нельзя определить, что является причиной отека и болей, тем более при большом весе пациента. Часто действительно имеются повреждения внутренних структур сустава на фоне артроза, но для выбора адекватного метода лечения необходимы клинические пробы. Вашему сыну нужно обратиться к ортопеду. Рекомендую Вам доктора Доколина С.Ю. – ведущего специалиста по травмам коленного сустава. Записаться на прием к доктору можно по телефону (812) 385-58-09. На консультациию обязательно принесите пленки МРТ и все предыдущие обследования и описание лечения, если оно проводилось.

Руза    

Здравствуйте! Не знаю что делать, к каким врачам обратиться. Мне 25 лет. Летом 2012 г в июля неожиданно начала отекать правая стопа. Никаких ушибов, ударов. Ничем не болела, никаких операций. Началп ходить к терапевту. Сдвла общий анализ крови - хороший. Ренген нормальный есть легкое плоскостопие но врач сказал что он отека не вызывает. Узи дуплекс отклонений не покозало. Пока ношу компрессионные чулку, удобную обувь со стопы основной оттек спадает, остается небольшая припухлость нога отличается. Но если долго хожу, ношу туфли на каблуках, хошу без компрессионых чулков нога начинает оттекать. Подскажите какие еще анализы сдать? К каким врачам обратиться. Буду рада любому совету и плдсказке. Заранее спасибо

Илюхин Евгений Аркадьевич

Здравствуйте! Ваше описание очень напоминает лимфедему - http://www.reaclinic.ru/service/limfologija/lechenie-limfedemy/ При лимфедеме очень важно проводить лечение и профилактику прогрессирования с ранней стадии. Вам нужно оперативно обратиться к флебологу.

Ольга    

Здравствуйте! Мне 59 лет,Рост - 167, Вес - 106.
Диагнозы:
Псориатический артрит, акт 3, стадия 3-4, ФНС 2. ИБС. Стенокардия напряжения 2Фкл. Гипертоническая болезнь 2 стАГ1. Риск ССО2. Сирингомиелия (с 1990 г.).Аномалия Арнольда-Киари. Саркаидоз лёгких с1985 по1990. Хр.пиелонефрит. Двусторонний гидронефроз 1 ст. Хр.гастрит вне обострения. Хр.вазомоторный ринит. Распространенный псориаз, стац.стадия. Узловатая эритема вне обострения. Остеопения Т-1.2.. в марте 2012 года мне сделали эндопротезирование коленного сустава.
Меня беспокоик всё возрастающий показатель СРБ. Вот повыш. показатели последнего анализа крови:
Моноциты, абс. 0,57 10^9/л
СОЭ 45 мм/ч
Глюкоза в сыворотке (из вены) 6,7 ммоль/л
Щелочная фосфатаза общая 108 ед/л
Холестерин общий 6,27 ммоль/л
С-реактивный белок 24,62 мг/л

В этом сочетании, что может значить высокий С-сеактивный белок?
Спасибо!


Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Ольга! В Вашем случае при наличии искусственного сустава и сопутствующих диагнозов необходимо сопоставить имеющиеся симптомы с лабораторными данными, но ни в коем случае не оценивать только последние. Необходимо знать, есть ли у Вас температура, ознобы, боли в области сустава, локальное повышение температуры и/или покраснение в области сустава? Дело в том, что СРБ повышается при довольно широком диапазоне состояний. Чтобы понять, в чем дело, Вам нужно обратиться на прием к ортопеду-артрологу, взяв с собой свежие рентгенограммы искусственного сустава, заключение ревматолога, кардиолога и нефролога.

Ольга    

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, стоит ли начинать лечить неврит лицевого нерва, если прошло уже 10 лет, своевременно вылечить не смогли..

Фоос Елена Ринатовна

Здравствуйте, Ольга! К сожалению, после такого длительного срока возможности реиннервации уже исчерпаны. Можно выполнить специальное ЭНМГ-исследование, которое объективно покажет, остались ли проводящие нервные волокна и в каком количестве.

Лариса    

Здравствуйте! 4 года назад мне сделали операцию по удалению мениска частично.Можно ли давать большую физическую нагрузку на колено?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Лариса! Нагрузку на оперированную конечность давать можно, но в постепенном режиме. При необходимости используйте один из видов внешних мягких фиксаторов.

Еремеева Татьяна Леонидовна    

Здравствуйте! Моему сыну (20 лет) ампутировали 1-4 пальцы левой стопы. Рентгеновских снимков нет, врач сказал, что пальцы были раздроблены. Можно ли нарастить пальцы ноги? Спасибо.

Олейник Алексей Владиславович

Здравствуйте, Татьяна Леонидовна! Рекомендую Вам обратиться за консультацией в институт травматологии им Вредена к доктору Родомановой.

нелли    

Здравствуйте.Спасибо вам за ответ на мой вопрос.Подскажите пожалуйста после артроскопии,хондропластики ,резекции мениска накладывается ли гипс и как скоро можно наступать будет на ногу.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Нелли! Гипс не накладывается, но часто требуется дополнительный съемный фиксатор для коленного сустава (брейс), а также костыли на короткий промежуток времени. Все вышеперечисленное используется для кратковременной разгрузки оперированной конечности.

Раиса    

Здравствуйте. Моя мама(82года) лежит после перелома шейки бедра с февраля прошлого года. Вставать не хочет категорически. Мы за ней ухаживаем, памперсы и все прочее. Но сейчас у нее стали отекать ноги, при том, что она очень худая. Из лекарств она принимает только гедазипам на ночь полтаблетки и два раза в неделю очищает кишечник пинопексом уже несколько лет.Из жидкости за день выпивает только три стакана чая. Врач выписал мочегонку.Могу ли ноги у мамы отекать от лежачего положения? или нужно сдать какие-то анализы? Заранее благодарю. Раиса.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Раиса! Реабилитация возрастного пациента с ложным суставом шейки бедра – это очень сложная задача. Вашей маме поможет только тщательнейший уход, включающий периодическую вертикализацию в положении сидя и стоя с опорой на Вас. Потребуется также эластичное бинтование нижних конечностей - это крайне важно. Отек нижних конечностей может быть следствием нескольких причин, связанных с сердечно-сосудистой, выделительной системой, а также с недостаточностью вен нижних конечностей. Все это требует дообследования. Как это сделать вне стационара, и какие необходимы анализы, Вы можете узнать у своего терапевта.

нелли    

Здравствуйте,после МРТ мне поставили диагноз болезнь кенига,гонартроз 1-2 ст.синовит.признаки нарушения целостности заднего рога медиального мениска.частичного разрыва передней крестообразной связки.дистрофических изменений задней крестообразной связки и собственной связки надколенника.Какая операция мне нужна?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Нелли! Вам может потребоваться артроскопия коленного сустава, во время которой ситуационно принимается решение относительно поврежденного хрящевого покрова на мыщелке бедра: туннелизация для хондропластики, или пересадка хряща с ненагружаемой зоны на место его дефекта. Параллельно выполняются манипуляции с менисками коленного сустава, если это необходимо - частичная его резекция. Как Вы понимаете, без очного осмотра оперирующим хирургом-артрологом в такой ситуации не обойтись. Рекомендую Вам обратиться к Доколину С.Ю., специалисту по артроскопическому лечению травм и заболеваний коленного сустава. Записаться на консультацию можно по телефону (812) 385-58-09. С собой на прием возьмите все пленки МРТ, КТ и снимки, описание предыдущего лечения, заключения специалистов.

Vlad    

Во время операции сломался аппарат артроскопии что то осталось в коленном суставе чем чревато ?))

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Влад! Вам может понадобиться повторная операция, если речь идет об инородном теле или остатке поврежденного мениска. Отмечу, что ситуация с инородным телом довольно редкая в настоящее время.

Александр    

Здравствуйте меня зовут Александр! подскажите пожалуйста, какие лучше использовать фиксаторы, при операции на крестообразную связку?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Александр! Правильным выбором сегодня считаются биодеградирующие фиксаторы. Они исполнены из материалов, которые со временем бесследно растворяются в организме - http://www.reaclinic.ru/service/artroskopija/povrezhdenie-perednei-krestoobraznoi-svjazki/

Екатерина    

Здравствуйте! Хочу обратиться к вам за помощью, у меня разрыв связок плечевого сустава по описанию рентгена, врач предложил два варианта, или операция или носить спец. фиксатор плечевого сустава. Я отказалась от операции, но правильное ли это решение? И срастутся ли связки, если я буду носить только фиксатор? Подскажите как мне быть?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Екатерина! Вы не указали, какой диагноз у Вас: последствия/или привычный вывих плечевого сустава, либо повреждение структур вращающей манжеты? Также необходимо знать, какая функция в суставе на данный момент, каков характер болей, если они есть, делали ли Вы МРТ или КТ-исследование, рентген? Все это лучше прояснить очно. Вам нужно обратиться к ортопеду-артрологу, после осмотра он сможет ответить на все Ваши вопросы, в том числе и главный – о необходимости оперативного вмешательства. Рекомендую Вам доктора Доколина С.Ю., ведущего специалиста по травмам плечевого сустава. Записаться на прием к доктору в REACLINIC на ул. Восстания, 36, можно по телефону (812) 385-58-09.

Валентина    

под коленом опухоль, гематома, опухоль коленного сустава, голени, что делать? сделали рентген, пока еще результата нет, ангиохирург посмотрел- сказал что тромба нет...но боли под коленкой и жжение,ходить тяжело, выпрямить ногу сложно, в полусогнутом состоянии ноге полегче

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Валентина! Вам необходимо обратиться к ортопеду-артрологу. Нужно знать, как началось Ваше заболевание, имела ли место травма, каков объем движений в суставе, характер боли в суставе и отек конечности. Возможно, врач рекомендует Вам выполнить МРТ для определения патологии со стороны внутрисуставных структур. На осмотр обязательно возьмите сами снимки рентгенограмм (описание – не обязательно).