Задать вопрос врачу
Филиалы клиники
812 596-61-88
Клинические направления

Вопрос врачу

В этом разделе Вы можете задать вопрос на профильные темы специалистам клиники Medalp и ознакомиться с вопросами других пациентов. Ответ на вопрос Вы получите в ближайшее время по электронной почте или сможете прочитать на этой странице.
 
Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с данным разделом - возможно, ответ на аналогичный вопрос уже был опубликован ранее.
 
Получая ответ на вопрос, просим учесть, что независимо от квалификации и личного участия врача, дающего ответы, таковые не могут служить адекватной заменой медицинскому диагнозу, рекомендациям по лечению, и другим сведениям и предписаниям, получаемым на ОЧНОЙ консультации врача.
 
Для того чтобы доктор мог дать Вам максимально полный ответ, обязательно укажите в вопросе следующие данные:
 
1) Пол и возраст пациента.
2) Даты травм (первичных/повторных) или патологических процессов, а также обострений.
3) Краткое описание ситуации: механизм травмы, симптомы (в т.ч. и внешние проявления), лечение (какое, когда, где и у какого доктора получали).
 
Если в ответе на вопрос доктор просит Вас выслать на нашу электронную почту снимки для постановки точного диагноза, пожалуйста, соблюдайте следующие требования:
 
1) Рентген нужно отправлять в цифровом формате (запись на носитель осуществляется в медицинском учреждении) или в виде фотографии на негатоскопе камерой с разрешением не менее 8 мегапикселей. Снимки не менее чем в 2 проекциях: перед и после операции, если есть, перед и после наложения гипса, если накладывали).
2) МРТ нужно отправлять только в цифровом формате (записанные на носитель рентгенологом). Фотографии МРТ не информативны, делать заключение по ним не представляется возможным. Фотографировать можно только заключение МРТ (по просьбе доктора).
 
В вопросах сохранена оригинальная орфография и пунктуация авторов сообщений.

Задать вопрос врачу

Ваше имя:
E-mail:
Раздел:
Ваш вопрос:
Проверка:
* - Все поля обязательны для заполнения

Анастасия     06.02.2015

Здравствуйте, после падения на ногу гипсокартона, появился синовит коленного сустава, прошел месяц "лечения" дома, сделали МРТ, заключение:
Постконтузионный отек костной ткани переднего отдела проксимального эпифиза левой большеберцовой кости, медиального мыщелка левой бедренной кости. Синовит. Морфологически определяется частичное повреждение передней крестообразной связки. Дегенеративные изменения заднего рога медиального мениска, обоих рогов латерального мениска (1 степени по stoller), дифференциальный ряд с возрастной нормой(васкуляризированный хрящ)

Алферов Денис Евгеньевич

Здравствуйте, Анастасия!
В Вашем письме отсутствовал вопрос, поэтому отвечу в общем.
По имеющимся данным Вам показано консервативное лечение - кинезиотерапия (ЛФК) http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/lfk/, физиолечение (фонофорез) http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/ehlektroterapija/, УВТ http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/udarno-volnovaja-terapija-uvt/, массажы http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/lechebnyi-massazh/, кинезиотейпирование http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/k-tape-studio/.
В зависимости от объема синовита показана пункция сустава, возможно введение препаратов гиалуроновой кислоты (Остенил, Гиалган) http://www.reaclinic.ru/service/ortopedy/vvedenie-preparatov-gialuronovoi-kisloty/.
Рекомендую Вам обратиться на очный прием к врачу травматологу, который определит степень повреждения ПКС и возможный вариант её лечения. Результаты исследований возьмите с собой. В нашей клинике Вы можете обратиться к специалисту в любой территориально удобный филиал: Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html ведет прием в филиалах на Восстания, Московских воротах и Дыбенко, я - Алферов Д. Е. http://www.reaclinic.ru/personal/106.html - в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Василевич С. В. http://www.reaclinic.ru/personal/114.html – в филиалах на Восстания и Петроградской. Для записи звоните по номеру (812)3855809, будем рады помочь!

Александра     04.02.2015

Здравствуйте. Перенесла операцию на колено. Вставляли органические импланты на переднию крестообразную связку. И сшивали миниск.
Прошло 2 месяца. Все нормально, хожу. Неудачно подвернула ногу. Начало болеть с правой стороны сбоку. Скажите пожалуйста, это ничего страшного? Пройдет?

Алферов Денис Евгеньевич

Александра, бодрого дня!
По поводу реабилитации:
Биодеградируемыеимпланты (пины) используются для фиксации трансплантата в кости и полностью прорастают в кость в течении 6-12 мес.
Шов мениска функционально состоятелен через 3 мес.
Рекомендую Вам обратиться на прием к травматологу-ортопеду и выполнить МРТ исследование, если это будет необходимо по результатам осмотра.
В нашей клинике Вы можете обратиться к специалисту в любой территориально удобный филиал: Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html ведет прием в филиалах на Восстания, Московских воротах и Дыбенко, я - Алферов Д. Е. http://www.reaclinic.ru/personal/106.html - в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Василевич С. В. http://www.reaclinic.ru/personal/114.html – в филиалах на Восстания и Петроградской. Для записи звоните по номеру (812)3855809, будем рады помочь!

татьяна     04.02.2015

Здравствуйте.Меня зовут Татьяна, мне 44 года.3 января я олучила травму - узи показало признаки частичного в/стволового разрыва МБС.Месяц проходила с лангетом.Сейчас упражнениями пытаюсь разработать ногу.У меня вопрос:с такой травмой сколько времени дается на полное восстановление функции колена.Врач дал мне 9 дней и собрался закрывать больничный. Какие упражнения надо делать и надо ли мне носить наколенник и какой лучше и сколько его носить? Заранее спасибо!

Гусев Олег Викторович

Здравствуйте, Татьяна! Полное спортивное восстановление может занимать до трех месяцев, бытовое - примерно 6 недель с момента травмы. Но надо понимать, что процесс восстановления зависит от многих факторов, начиная с объема повреждения, наличия сопутствующих осложняющих компонентов (артроз, внутрисуставной выпот, повреждение других элементов сустава и др.), медикаментозного противовоспалительного лечения, комплексности самой программы восстановления, интенсивности выполнения упражнений и так далее. Что касается наколенника, то лучше носить его с боковой поддержкой для стабилизации связок и делать это в те периоды времени, пока Вы активно передвигайтесь. Приглашаю Вас в нашу клинику для получения консультации специалиста по реабилитации. Доктора ведут прием в разных филиалах клиники: я - Гусев О. В. http://www.reaclinic.ru/personal/75.html принимаю в клиниках на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Пеховская Т. А. http://www.reaclinic.ru/personal/15.html ведет прием в клинике на Восстания, Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html в клиниках на Дыбенко и Московских воротах. Для того чтобы записаться на прием, звоните по телефону (812)3855809, будем рады помочь!

Саидмагомед     04.02.2015

мне сделали МРТ и по заключению у меня, МР-картина остеоартроза правого коленного сустава, МР-признаки полного разрыва передней крестообразной связки, МР-признаки ангуляции задней крестообразной связки, признаки косого горизонтального разрыва заднего рога латерального мениска (III-b степени), МР-признаки горизонтального разрыва тела латерального мениска (III-b степени), МР-признаки горизонтального разрыва заднего рога медиального мениска (III-a степени), МР-признаки субхондрального повреждения суставной поверхности дорзального отдела латерального мыщелка бедренной кости, МР-признаки разволокнения глубокой группы волокон медиальной коллатеральной связки.Вопрос на сколько серьезная это травма?

Алферов Денис Евгеньевич

Саидмагомед, бодрого дня!
Любая травма подразумевает два вида лечения: безоперативное и оперативное. Учитывая данные МРТ, как наиболее информативный метод диагностики (точность до 90%), Вам показано оперативное лечение. По вопросу операции рекомендую обратиться к одному из лучших артроскопистов нашей клиники: Доколин С.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/18.html ведет прием в филиалах на Энгельса и Восстания, Володин А. Т. http://www.reaclinic.ru/personal/90.html - в филиале на Энгельса, Монахов В. В. http://www.reaclinic.ru/personal/83.html - в филиале на Петроградской. Записаться можно по телефону (812)3855809.

Виктория     03.02.2015

Здравствуйте! Мне 26 лет. Было несколько травм правого колена.Первые несколько травм были в 2008 году - сильно ушибала несколько раз одно и тоже правое колено об лед. В то время я активно занималась танцами(направления хип-хоп) и мой вес был около 66 кг.
В конце года 28.12.2008 на репетиции была получена первая травма, связанная с повреждением связки. Травма получилась следующим образом: из положения сидя на корточках был резкий прыжок вверх и я приземлилась на прямые ноги - почувствовала резкую боль и ощущение вылетания колена внутрь, дальше наступать не могла, колено было нестабильным. На следующий день была откачена жидкость и 3 недели я проходила в лангете. Через месяц было сделано МРТ: МР-признаки частичного разрыва ПКС, медиального поддерживателя наколенника, контузионные изменения бедренной и большеберцовой костей, синовит. Начальные проявления гонартроза.
Затем со временем я недолгое время продолжила заниматься танцами, хотя и не в полную силу. Через год я прекратила тренировки. Колено особо сильно не беспокоило, но при интенсивных физических нагрузках я ощущала некоторый дискомфорт(тяжесть).
Повторно травма случилась через 6 лет. 18.12.2014г. Неосторожный поворот на каблуках на скользкой плитке. Почувствовала нестабильность в суставе и боль (не очень сильную). Колено не сильно опухло. Заключение МРТ: Признаки неполного разрыва ПКС, последствий повреждений медиальной удерживающей связки надколенника с подвывихом надколенника кнаружи. Выраженный синовит. Через 12 дней меня выписали(затем были новогодние праздники, так что по факту еще около недели нога была без особой нагрузки). Я начала ходить, но был дискомфорт в колене, боялась встать на прямую ногу лишний раз, ощущалась легкая нестабильность.
Третья травма правого колена случилась чуть больше чем через месяц: 28.01.2015г. Стояла на остановке, и пришлось сделать несколько приставных шагов вбок по льду, нога заскользила по льду и я пыталась удержать равновесие, но голеностоп подвернулся и я почувствовала очень резкую боль в колене(видимо даже был болевой шок, т.к я чуть не потеряла сознание). По ощущениям бедренная и берцовые кости как бы повернулись вокруг оси в разные стороны, колено подломилось как мне показалось внутрь. Было сделано УЗИ и откачена жидкость. Через 2 дня я сделала МРТ. Заключение: МР-признаки полного разрыва ПКС с контузионными изменениями задних отделов мыщелков большеберцовой кости, частичного изменения заднего рога внутреннего мениска (I степень по Stoller). Синовит коленного сустава и супрапателлярной сумки. Теносивит сухожилия подколенной мышцы.Первые дни ощущалась тянущая боль в суставе, на третий день - при положении ноги в горизонтальном положении - боли нет. Перемещаюсь в данный момент с костылем с частичной опорой на больную ногу(тянущая боль с внутренней стороны надколенника и внешней стороны под коленом). На улицу надеваю фиксатор с боковыми металлическими шарнирами.
По поводу вывиха надколенника - в результате последней травмы было сделан рентген обоих суставов в согнутом состоянии - оказывается это типичное для меня положение надколенников (возможно потому что строение ног имеет X-образную форму).
На данный момент приняла решение делать диагностическую артроскопию. Затем, возможно пластику ПКС. Сейчас у меня излишний вес(100 кг при росте 165 см) - отсюда много вопросов.
1) Каковы сроки должна занимать реабилитация при диагностической артроскопии?
2) Через какое время возможна повторная операция по пластике ПКС? Можно ли ее перенести допустим на полгода или здесь нужно действовать по принципу "чем раньше, тем лучше"?(предполагаю снизить вес за это время)
3)Какую предварительную подготовку необходимо совершить при пластике ПКС(закачивать ногу и т.д)?
4) Смогу ли я после пластики ПКС вести более или менее активный образ жизни? Ну и конечно же можно ли носить каблуки? Я далеко не спортсменка(лыжи, ролики, сноуборды - уже и так давно не для меня ), но хочу хотя бы заниматься в фитнес зале (без фанатизма) и возможно вернуться к танцам+растяжка (на уровне опять же "для себя"). Да и возраст еще молодой.
Буду благодарна за ответы!

Алферов Денис Евгеньевич

Виктория, бодрого дня!
На редкость информативное письмо-вопрос. Ответы по пунктам:
1. после диагностической артроскопии реабилитация, как правило, включает в себя ношение компрессионного ортеза (в альтернативу есть вариант – кинезиотейпирование http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/k-tape-studio/), уход за швами, физиотерапия http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/ehlektroterapija/,кинезиотерапия (ЛФК) http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/lfk/ на мышцы бедра и голени, которую начинают с 3 дня при отсутствии признаков синовита. Если синовит присутствует - пунктируют (как правило, препараты не вводят).
По истечении 20 дней после операции внутрисуставное введение «Остенил плюс» - однократно (40 мг. гиалуроновой кислоты) - или аналог («Ферматрон», «Гиалган», «Синвиск»), рекомендуют биомеханическое исследование http://www.reaclinic.ru/service/sportlab/stabilometria/ движения и индивидуальные стельки http://www.reaclinic.ru/service/ortostelki/ortopedicheskie-stelki/.

2. к вопросу сроков операции на ПКС: считается, что чем ранее проводится операция, тем благоприятнее будет проходить реабилитация (меньше рубцов, нет нестабильности, компенсаторных тендинитов и миалгий, не нарушается биомеханика движения). Отсрочено операция возможна, сроки индивидуальны. Снижение веса - плюс в послеоперационной реабилитации.

3. к вопросу подготовки: в закачивании нет необходимости, уделите внимание лечению хронических заболеваний (почки, легкие, синуситы).

4. реабилитация после пластики ПКС занимает до 18 недель, далее пациент живет обычной жизнью: выполняет комплексы упражнений, занимается на ТRХ-петлях http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/trx/, фитнес-зал - только плюс.

В нашей клиники Вы можете получить и консультацию травматолога-ортопеда, и консультацию реабилитолога в любом территориально удобном филиале. Травматологи-ортопеды: Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html ведет прием в филиалах на Восстания, Московских воротах и Дыбенко, я - Алферов Д. Е. http://www.reaclinic.ru/personal/106.html - в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Василевич С. В. http://www.reaclinic.ru/personal/114.html – в филиалах на Восстания и Петроградской. Реабилитологи: Гусев О. В. http://www.reaclinic.ru/personal/75.html принимает в клиниках на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Пеховская Т. А. http://www.reaclinic.ru/personal/15.html ведет прием в клинике на Восстания, Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html в клиниках на Дыбенко и Московских воротах. Для того чтобы записаться на прием, звоните по телефону (812)3855809, будем рады помочь! Успехов!

Александр     02.02.2015

Здравствуйте, может Вы мне дадите дельный совет, что делать мне со своими ногами. Летом 2011 года у меня произошла травма, закрытый вывих голени, были порваны ПКС, ЗКС, мениски, малоберцовый нерв, повреждено кровообращение, чуть было ногу не отрезали. В апреле 2013 года мне была сделана пластика ПКС и ЗКС, пробыл семь месяцев на больничном, стало только хуже. Был выявлен повторный разрыв менисков и ПКС,хотя никаких активных нагрузок не было. обращался в пару клиник, но мне отказывали в операции, мотивирую что ревизионная пластика ПКС очень сложная операция. В октябре 2014 года приехал в клинику Москвы на ревизионную пластику, но после КТ и осмотра несколькими специалистами мне было отказано, мотивировали тем, что плохие анализы крови, хотя перед выездом сдавал анализы, все было в порядке. В декабре начались проблемы с другой ногой, появились резкие боли в колене, сделал МРТ разрыв мениска, хотя не падал, врачи сказали, что это из-за того, что вся нагрузка шла на здоровую ногу и мениск не выдержал. Сделал операцию, через месяц стало еще хуже. Сделал повторное МРТ обеих ног. МРТ правого коленного сустава:МРТ признаки повреждения на фоне дегенерации медиального мениска, дегенерации латерального мениска, хондромаляции медиального, латерального мыщелков большеберцовой кости 1-2ст, синовита. Рубцовые изменения телла Гоффа. МРТ правого коленного сустава: МРТ картина повреждения медиального мениска, дегенеративных изменений медиального и латерального менисков, хондромаляция медиального и латерального мыщелка бедренной кости, медиального мыщелка большеберцовой кости, ДОА 2ст. левого коленного сустава. Повреждение ПКС. Замучили ежедневные боли и дискомфорт в коленях, мне всего 31 год и пришлось бросить вести активный образ жизни, из-за непрофессионализма наших врачей, которые кроме магнита и таблеток ничего больше не знают. Все операции добивался сам, но эффекта от них никакого, только хуже, изрезали все ноги и еще предстоит как минимум две операции. Может эндопротез поставить и не мучаться с этими связками и менисками?

Алферов Денис Евгеньевич

Добрый день!
В Вашем случае, для того, чтобы ответственно определить тактику лечения, необходима очная консультация с пристальным осмотром и детальным анализом МРТ снимков. Будем рады Вам помочь. Приглашаем Вас на консультацию к одному из лучших артроскопистов страны - Доколину С.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/18.html. Доктор ведет прием в филиалах на Восстания и Энгельса. Для записи на прием звоните по номеру (812)3855809.

Оксана     01.02.2015

Доброго времени суток. Моя дочь занимается художественной гимнастикой с семи лет. Сейчас ей уже 12 лет. Вчера перед тренировкой почувствовала боль в колени ( сзади). Травм не было. Удара тоже. Симптомы - боль при сгибании. Все что посоветовал местный врач мазать долобенэ и фиксирование колена. Отека нет. Сегодня состояние колена лучше со слов ребенка. Вопрос что это было? Какому врачу показать дочь? И если еще такие ситуации возникнут какую первую помощь нужно оказать?? Заранее спасибо.

Алферов Денис Евгеньевич

Здравствуйте, Оксана!
Боли по задней поверхности колена могут быть причиной как заболеваний структур коленного сустава (мениски, связки, формирующаяся киста Бейкера), так и мышц, крепление которых находится в пределах капсулы коленного сустава. При появлении повторных симптомов рекомендую Вам обратиться к травматологу-ортопеду. Первая помощь, как правило, - местно холод и покой.
В нашей клинике Вы можете посетить специалиста в любом территориально удобном филиале: Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html ведет прием в филиалах на Восстания, Московских воротах и Дыбенко, я - Алферов Д. Е. http://www.reaclinic.ru/personal/106.html - в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Василевич С. В. – в филиалах на Восстания и Петроградской. Записаться на прием можно по телефону (812)3855809.

любовь     30.01.2015

Здравствуйте. У сына (21год) боли в колене. Сделали мрт. Заключение: повреждение заднего рога медиального мениска (1cт. по stoller),частичного разрыва связки надколенника дегенеративные изменения в минисках. Гонартроз 1-2 степени. Консалидированный перелом надколенника,единичные эностазы в бедренной и большой бердцовой костях. Отек жирового отдела Гофа. Скажите пожалуйста к какому врачу обращаться и какое лечение нужн

Фурсенко Глеб Владиславович

Здравствуйте, Любовь!
Вашему сыну необходимо обратиться к ортопеду.
Методы и объем лечения будут определяться на консультации.
В нашей клинике Вы можете посетить специалиста в любом территориально удобном филиале: я – Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html веду прием в филиалах на Восстания, Московских воротах и Дыбенко, Алферов Д. Е. http://www.reaclinic.ru/personal/106.html - в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Василевич С. В. – в филиалах на Восстания и Петроградской. Записаться на прием можно по телефону (812)3855809.

Андрей     30.01.2015

Получил травму во время спорта. Преземлился на одну ногу, и получил удар в наружной бок колена, ощущение было как будто сустав колена вылетит в сторону и встал обратно, боль ужасная. После лечения нога полностью не разгибается и болит когда наступаешь полностью на стопу.
МРТ заключение: МР картина частичного повреждения передней крестообразной связки. Признаки застарелого повреждения заднего рога внутреннего мениска ( II степени по Stoller). Незначительно выраженный синовит.
Заключение УЗИ: постравматический синовит правого коленного сустава: дегенеративные изменения радиального мениска (не исключается разрыв межменисковых связок), частично повреждение медиальной связки. Признаки организации внутри составной жидкости.

Фурсенко Глеб Владиславович

Здравствуйте, Андрей!
Вопроса в Вашем обращении я не увидел. Если есть повреждения связок с признаками нестабильности, необходимо рассмотреть вопрос о пластике связок.
Ограничение движений в суставе может быть обусловлено отеком мягких тканей, выпотом в полости сустава, блокирующими движения в суставе частями менисков, связок, хондромным телом, мышечной контрактурой.
Чтобы понять, что необходимо делать, нужно видеть пациента.
Рекомендую обратиться на прием к ортопеду. В нашей клинике Вы можете посетить специалиста в любом территориально удобном филиале: я – Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html веду прием в филиалах на Восстания, Московских воротах и Дыбенко, Алферов Д. Е. http://www.reaclinic.ru/personal/106.html - в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Василевич С. В. – в филиалах на Восстания и Петроградской. Записаться на прием можно по телефону (812)3855809.

натали     29.01.2015

Добрый вечер скажите пожалуйста выдают ли больничный после ефд+радиочастотной абляции, и на сколько дней? Заранее спасибо

Шонов Олег Александрович

Здравствуйте! Да, после оперативного лечения варикозной болезни возможно оформить лист нетрудоспособности сроком не более 14 дней.

Юлия     29.01.2015

Добрый день.
Помогите разобраться с результатами МРТ.
"МР картина микроструктурных переломов медиального мыщелка большеберцовой кости, окруженных субхондральным отеком костного мозга. Частичное повреждение передней крестообразной и медиальной коллатеральной связок. Повреждение медиального мениска (в заднем роге медиального мениска выявляется патологический МР сигнал от его косо-горизонтального повреждения без признаков выхода на суставные поверхности (II ст по Stoller)."
Каковы прогнозы?Возможно обойтись консервативным лечением?
PS. Травму получила неделю назад.

Алферов Денис Евгеньевич

Юлия, бодрого дня!
На данный момент однозначно можно сказать, что коленный сустав должен быть в жесткой фиксации. Более точный прогноз можно дать только после просмотра МРТ.Вы можете получить консультацию травматолога-ортопеда в любом территориально удобном филиале: я – Алферов Д. Е. http://www.reaclinic.ru/personal/106.html принимаю в Приморском, Выборгском и Петроградском районах, Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html ведет прием в филиалах на Восстания, Московских воротах и Дыбенко. Запись на прием осуществляется по номеру (812)3855809.

Ирина     28.01.2015

4 января упала на горных лыжах.
Сделала МРТ- частиный разрыв ПС.
Можно ли Вам выслать снимок для консультации (полный разрыв или частичный) и на какой эл.адрес, если можно?
Спасибо.

Администратор Мария

Здравствуйте, Ирина! Высылайте снимок на адрес info@reaclinic.ru. Мы перенаправим их доктору, который сможет дать Вам комментарии.

Виктория     28.01.2015

Здравствуйте , сделала МРТ, в заключение написали , что : изменения заднего рога медиального мениска 1 степени

Сама я, иногда не могу разогнуть коленку, может заболеть при ходьбе , беге , при спуске с лестницы или просто в спокойном состоянии . Боль невыносимая, хотелось бы узнать . Нужна ли операция ? И если можно обойтись без нее , например , как лечить

Алферов Денис Евгеньевич

Здравствуйте, Виктория! Повреждение мениска 1 ст. подлежит консервативному лечению. В зависимости от наличия признаков нестабильности и проявлений синовита выбирается тактика и объем консервативного лечения, а также модель ортеза. Рекомендую Вам посетить очную консультацию травматолога-ортопеда нашей клиники в любом территориально удобном филиале: я – Алферов Д. Е. http://www.reaclinic.ru/personal/106.html принимаю в Приморском, Выборгском и Петроградском районах, Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html ведет прием в филиалах на Восстания, Московских воротах и Дыбенко. Запись на прием осуществляется по номеру (812)3855809.

Евгений     28.01.2015

Здравствуйте! У меня такой вопрос, 2 месяца назад сделал артроскопию на левое колено, все вроде хорошо уже давно не хромаю и сгибаю и разгибаю в полном объёме, вот только еще на корточки присаживаться не отважился! Иногда бывает при ходьбе или когда просто постоишь на месте, такое ощущение что будто вновь вылетело колено сразу не согнуть ногу, потом через какое то время отпускает. У меня очень сильно стало болеть другое паравое колено, стало болеть все чаще!((( От чего не знаю и что с ним делать, подскажите пожалуйста. Сам занимаюсь танцами и уже потихоньку хожу в зал разминаю и на велотренажере занимаюсь дома. Может от перемен погоды или нагрузок так стало болеть второе колено? Заранее спасибо!

Фурсенко Глеб Владиславович

Здравствуйте, Евгений!
После артроскопии коленного сустава (хотелось бы понять показания к артроскопии и объем сделанных манипуляций) необходимо пройти курс восстановительной терапии.
Поскольку Вы относитесь к группе риска, как все люди, занимающиеся спортом или танцами, есть предпосылки для изменений в коленных суставах. Так как Вы берегли (подсознательно и по рекомендации врача) левый коленный сустав, то достаточно перегружали правый. Это одна из основных причин болей в правом коленном суставе.
Чтобы понять причины заболевания Ваших коленных суставов и окончательно поставить диагноз, крайне важно видеть пациента.
Пожалуйста, сделайте МРТ правого коленного сустава и найдите время для визита к врачу. В нашей клинике Вы можете обратиться к травматологу-ортопеду в любой территориально удобный филиал: Алферов Д. Е. http://www.reaclinic.ru/personal/106.html принимает в Приморском, Выборгском и Петроградском районах, я - Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html веду прием в филиалах на Восстания, Московских воротах и Дыбенко. Для того, чтобы записаться на прием, звоните по телефону (812)3855809, будем рады помочь!

Елена     28.01.2015

После травмы прошли МРТ.Заключение врача-признаки разрыва сухожилия надостной мышцы,переднего вывиха сухожилия длинной головки бицепса,синовита,выпота в подклювовидной и субакромиальной сумках,артроза правого плечевого сустава и правого акромиально-ключичного сочленения,дегенеративного-воспалительных изменений сухожилий ротаторной манжеты. Хотелось бы знать дальнейшее лечение?

Фурсенко Глеб Владиславович

Здравствуйте, Елена!
Необходимо обратиться на прием к ортопеду, ведущему специалисту по проблемам плечевого сустава - Доколину Сергею Юрьевичу http://www.reaclinic.ru/personal/18.html. На консультации (всегда важно видеть пациента, провести клинический осмотр) врач определит объем поражения сустава и рекомендует дальнейшее лечение. Для записи на прием звоните по телефону (812)3855809, будем рады помочь!

Максим     27.01.2015

Здравствуйте, мне 17 полных лет,у меня врожденная,двусторонняя косолапость, подлежу ли я призыву в Вооруженные Силы РФ?

Фурсенко Глеб Владиславович

Здравствуйте, Максим!
Противопоказаниями к призыву в ВС РФ являются: конская, варусная, полая, пяточная, эквиноварусная, плоско-вальгусная деформированная стопа, которая образовалась в результате травм или заболеваний, препятствующая использованию военной обуви, плоскостопие III степени.
Согласно приказу Министерства обороны РФ и МЗ РФ, от 23 мая 2001 г. N 240/168, Вам обязаны назначить медицинское освидетельствование и на основании результатов принять решение о призыве в Вооруженные Силы РФ.

Анастасия     26.01.2015

Здравствуйте !моему мужу 21 год три года назад на ноге были повреждены сухожилия было наложено 6 швов скажите с таким диагнозом в армию берут ?

Фурсенко Глеб Владиславович

Здравствуйте, Анастасия!
Нужно понимать, сухожилия каких мышц были повреждены, насколько восстановился объем движений и в целом функция конечности.
Три года - достаточный срок для того, чтобы сухожилия восстановились, если не страдает объем движений.
В любом случае, вопрос о годности к военной службе решает военно-врачебная комиссия.

Бауыржан     26.01.2015

Здраствуйте!После операций по удалению гематомы иожно ли заниматся спортом?

Гусев Олег Викторович

Добрый день! Теоретически, данный тип операции не влияет на интенсивность дальнейшего тренировочного процесса. Естественно, при условии полноценного заживления и отсутствия значимого мышечного повреждения. Для получения более подробной информации, составления индивидуального комплекса упражнений Вы можете обратиться к специалистам нашей клиники в любой территориально удобный филиал: я - Гусев О. В. http://www.reaclinic.ru/personal/75.html принимаю в клиниках на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Пеховская Т. А. http://www.reaclinic.ru/personal/15.html ведет прием в клинике на Восстания, Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html в клиниках на Дыбенко и Московских воротах. Для того, чтобы записаться на прием, звоните по телефону (812)3855809, будем рады помочь!

Александр     24.01.2015

Это заключение МРТ Подскажите нужна ли операция и если да, то весь ли мениск удалять?

В суставе умеренный синовит. Периартикулярные мягкие ткани – отечны.
Синовиальная оболочка несколько утолщена.
Тело Гоффа не увеличено, МР-сигнал однородный.
Пателло-феморальное сочленение: суставной хрящ прослеживается на всем протяжении суставных поверхностей, дефекты и субхондральный отек не выявлены.
Задняя крестообразная связка четко визуализируется в месте обычного расположения, МР-сигнал однородный.
Передняя крестообразная связка четко визуализируется, натянута, МР-сигнал однородный.
Латеральная коллатеральная связка натянута, МР-сигнал без особенностей.
Медиальная коллатеральная связка визуализируется в месте обычного расположения, не натянута, МР-сигнал неоднородный в верхней трети.
Латеральный мениск — обычной формы, МР-признаки разрыва не выявлены.
Медиальный мениск — деформирован, смещен к медиальной коллатеральной связке, в структуре заднего рога определяется линия разрыва.
Суставной хрящ прослеживается на всем протяжении медиальных и латеральных мыщелков.
В подколенной ямке патологические образования не выявлены.


Заключение: Синовит. МР-признаки повреждения медиальной коллатеральной связки в верхней трети, подвывиха и разрыва заднего рога медиального мениска.

Алферов Денис Евгеньевич

Александр, бодрого дня!
По данным МРТ у Вас есть показания для оперативного лечения. Как правило, во время операции мениск резецируется частично, в некоторых случаях при свежих разрывах применяется шов мениска. Не менее важна клиническая картина функционального состояния колена после травмы (есть ли контрактуры, блоки - невозможность разгибания или полного сгибания в колене, боли). Рекомендую Вам прийти на очную консультацию к травматологу-ортопеду в Reaclinic: я – Алферов Д. Е. http://www.reaclinic.ru/personal/106.html принимаю в Приморском, Выборгском и Петроградском районах, Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html ведет прием в филиалах на Восстания, Московских воротах и Дыбенко. Запись на прием осуществляется по номеру (812)3855809.

Николай     24.01.2015

вствуйте! Вот уже пошел пятый месяц после пластики пкс правого колена. Нога разгибается полностью, периодически бывает поболивание в колене.На занятия для укрепления коленного сустава я не хожу уже месяц. Сегодня выйдя на улицу я пошел по дороге которая покрылась коркой льда, и немного подскользнувшись я ощутил нестабильность в правом колене, словно оно пошатнулось, но болевых ощущений я не уиспытал.
Скажите пожалуйста, могла ли порваться искусственная связка которую мне сделали и из-за чего была нестабильность? Могло ли это произойти из-за слабых мышц коленного сустава?

Гусев Олег Викторович

Здравствуйте, Николай! Да, связка могла повторно порваться при таком типе движения, особенно при сопутствующей мышечной слабости. Желательно сделать контрольное обследование (МРТ коленного сустава) и проконсультироваться с Вашим лечащим врачом. Также Вы можете получить мнение специалистов нашей клиники в любом территориально удобном филиале: Алферов Д. Е. http://www.reaclinic.ru/personal/106.html принимает в Приморском, Выборгском и Петроградском районах, Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html ведет прием в филиалах на Восстания, Московских воротах и Дыбенко. Для того, чтобы записаться на прием, звоните по телефону (812)3855809, будем рады помочь!

Дарья 22 года     23.01.2015

Добрый день, помогите пожалуйста разобраться. вчера сделала МРТ коленного сустава, в заключении написали:"МР- картина структурных изменений заднего рога медиального мениска (II по stoller). незначительный синовит". что с этим делать? может пропить курс вобензима или алфлутопа. кстати говоря травм никаких не было. заранее благодарна за ответ.

Фурсенко Глеб Владиславович

Здравствуйте, Дарья!
Прежде всего, нужно понимать причину изменений в мениске (образ жизни, нагрузки, обмен веществ). Чтобы понять тактику лечения, необходимо обратиться к ортопеду. На приеме у врача Вас проконсультируют по поводу данного заболевания. Не занимайтесь самолечением. В нашей клинике Вы можете обратиться за консультацией к специалисту в любой территориально удобный филиал: Алферов Д. Е. http://www.reaclinic.ru/personal/106.html принимает в Приморском, Выборгском и Петроградском районах, я - Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html веду прием в филиалах на Восстания, Московских воротах и Дыбенко. Запись на прием осуществляется по номеру (812)3855809.

Светлана     23.01.2015

Здравствуйте!Мне 44 года после травмы заключение следующее:
Разрыв передней крестообразной связки.Разрыв медиальной коллатеральной связки.Частичный разрыв медиальной поддерживающей связки надколенника.Гемартроз.Летеральный подвывих надколенника.
Операции не было в связи с тромбозом этой ноги.Два месяца находилась в ортезе. Сейчас уже месяц я хожу без ортеза и костылей,разрабатываю коленный сустав.Колено сгибается примерно на 30%.Можно ли мне ходить(полностью опираясь на ногу) с такой травмой связок и смогу ли я разработать ногу и обойтись без операции?Заранее спасибо за ответ!

Гусев Олег Викторович

Здравствуйте, Светлана! Если Вам нужна полноценная здоровая нога, и если Вы в дальнейшем планируете вести активный образ жизни, то операция по восстановлению связок очень желательна. Но, учитывая тромбоз, необходимо проконсультироваться у флеболога или сосудистого хирурга о допуске к операции или предварительно пролечить сосуды. Что касается лечебной физкультуры и разработки движений в коленном суставе, то они не противопоказаны даже при тромбозе при адекватной антикоагулянтный терапии. Вы можете обратиться в нашу клинику как для получения консультации флеболога в любой территориально удобный филиал: Шонов О. А. http://www.reaclinic.ru/personal/85.html принимает в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Московских воротах, Демехова М. Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/86.html ведет прием в филиалах на Московских воротах, Петроградской и Дыбенко, Илюхин Е. А. http://www.reaclinic.ru/personal/19.html принимает в клинике на Восстания. Также рекомендуем Вам консультацию травматолога-ортопеда: Алферов Д. Е. http://www.reaclinic.ru/personal/106.html принимает в Приморском, Выборгском и Петроградском районах, Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html ведет прием в филиалах на Восстания, Московских воротах и Дыбенко. Для того чтобы записаться на прием, звоните по телефону (812)3855809, будем рады помочь!

юлия     22.01.2015

Добрый день. 36 неюеля беременности,после ходьбы и сидячего положения, возникает такое ощущение что икры ног надули и есои присесть то кажется что вот вот лопнут. Помогает когда ноги поднимаю вверх и лежу некоторое время. С утра все хорошо. Подскажите что это и причина? Спасибо

Демехова Марина Юрьевна

Здравствуйте, Юлия! Если описываемые Вами жалобы появились только в третьем триместре беременности, расширенных, извитых вен на ногах Вы у себя не наблюдаете, то, скорее всего, причина Вашего состояния связана с повышением внутрибрюшного давления за счет беременной матки, что несколько ухудшает венозный отток. В данном случае облегчить Ваше состояние может компрессионный трикотаж 2 класса компрессии. Сказать точно, что именно является причиной отека ног можно только в ходе очной консультации флеболога. В ходе консультации врач самостоятельно выполнит дуплексное исследование вен нижних конечностей и на основании полученных результатов даст Вам подробные рекомендации в дородовый и послеродовый период. Вы можете обратиться в нашу клинику как для получения консультации флеболога в любой территориально удобный филиал: Шонов О. А. http://www.reaclinic.ru/personal/85.html принимает в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Московских воротах, я - Демехова М. Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/86.html веду прием в филиалах на Московских воротах, Петроградской и Дыбенко, Илюхин Е. А. http://www.reaclinic.ru/personal/19.html принимает в клинике на Восстания. Для записи на прием звоните по телефону (812)3855809, будем рады помочь!

Лилия     22.01.2015

Здравствуйте,скажите пожалуйста,я при вставание на ноги это было 03.01.2015 неправильно поставила левую ногу во внутырь и встала произошел хруст и боль. Потом колено не болело к вечеру припухло немного и стало болеть, так дней пять сильной боли не было терпимо,по сегодняшний день 20.01.2015 могу сгинать колено без болей, хожу по ступенькам тоже не болит ,но при нажатии на сустав в одном месте чувствуется боль, как синяк. , нужна ли операция при таком заключениеи возможно обойтись без операций ,до повреждения колена я бегала, мне бы очень хотелось продолжить заниматься спортом: от 09.01.2015 Мр картина повреждение заднего рога внутреннего мениска 2 ст поStoller.Более вероятно частичное повреждение передней крестообразной связки. Признаки частичного повреждения внутренней коллатеральной связки. Во внутренем мениске,заднем роге, определяется патологический МР сигнал от горизонтального повреждения. Мне 37 лет

Фурсенко Глеб Владиславович

Здравствуйте, Лилия!
Если при выполнении бытовых нагрузок Вас не беспокоит колено, если объем движений полный, то об операции думать еще рано. Показания к операции: боли при сгибательно-разгибательных движениях, "блокады" - невозможность разгибать ногу в коленном суставе.
В данное время Вам рекомендована комплексная консервативная восстановительная терапия, куда входят дозированные нагрузки, лечебная физкультура http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/lfk/, физиотерапия http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/ehlektroterapija/, медикаментозное лечение, введение обогащенной тромбоцитами плазмы http://www.reaclinic.ru/service/ortopedy/obogawennaja-trombocitami-plazma-platelet-rich-plasma/ и другие методы. Вы можете обратиться за помощью к специалистам нашей клиники в любой территориально удобный филиал: Алферов Д. Е. http://www.reaclinic.ru/personal/106.html принимает в Приморском, Выборгском и Петроградском районах, я- Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html веду прием в филиалах на Восстания, Московских воротах и Дыбенко. Запись на прием осуществляется по номеру (812)3855809.

Фатима Хамтдовна     21.01.2015

Здравствуйте уважаемые доктора.У меня такой вопрос.Сделала сегодня УЗДГ,диагноз ''с обеих сторон клапаны сфс не состоятельны.Варикозная трансформация притоков БПВ.Мне 37 лет, и я хотела бы знать насколько это опасно, и надо ли спешить оперировать ноги.

Шонов Олег Александрович

Здравствуйте! Варикозное расширение вен может приводить к серьезным осложнениям, таким как трофические расстройства кожи (пигментации, трофические язвы), тромбофлебитам с возможными тромбоэмболическими последствиями, кровотечениям из варикозно-расширенных вен. Пациента с варикозной болезнью могут беспокоить тянущие боли, тяжесть в ногах, ночные судороги, отеки, что в совокупности с косметическим дефектом ощутимо снижает качество жизни.
Каковы основные преимущества современного хирургического лечения варикозной болезни?
Во-первых, оно малоинвазивно. В подавляющем большинстве случаев доступ к поврежденным венам осуществляется через микро-проколы кожи, исключая необходимость делать разрезы.
Во-вторых, подавляющее большинство операций проводится под местной анестезией, реже под спинальной, общий наркоз в хирургическом лечении варикозной болезни не применяется.
В-третьих, ранняя активизация пациента сводит риски серьезных осложнений практически к нулевой отметке.
В-четвертых, отсутствует период реабилитации, сразу после операции пациент возвращается к обычной жизни и бытовым нагрузкам.
Наша клиника располагает всеми современными методами лечения варикозной болезни: лазерная и радиочастотная облитерация, классическая операция, склерозирующие методы лечения. Какой вариант подходит именно Вам - решается на очной консультации после осмотра с проведением УЗИ.
Конечно, всегда лучше лечить раньше, чем позже. Варикозное расширение вен постоянно прогрессирует и лечение на ранних стадиях позволяет добиться максимального косметического эффекта, менее затратно в материальном плане (поскольку стоимость операции зависит в первую очередь от объема работы). Наконец, хирургическое лечение выведет Вас из группы риска серьезных осложнений, упомянутых ранее. В нашей клинике Вы можете обратиться за консультацией флеболога в любой территориально удобный филиал: я - Шонов О. А. http://www.reaclinic.ru/personal/85.html принимаю в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Московских воротах, Демехова М. Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/86.html ведет прием в филиалах на Московских воротах, Петроградской и Дыбенко, Илюхин Е. А. http://www.reaclinic.ru/personal/19.html принимает в клинике на Восстания. Записаться можно по телефону (812)3855809.