Задать вопрос врачу
Филиалы клиники
812 596-61-88
Клинические направления
08

Вопрос врачу

В этом разделе Вы можете задать вопрос на профильные темы специалистам клиники Medalp и ознакомиться с вопросами других пациентов. Ответ на вопрос Вы получите в ближайшее время по электронной почте или сможете прочитать на этой странице.
 
Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с данным разделом - возможно, ответ на аналогичный вопрос уже был опубликован ранее.
 
Получая ответ на вопрос, просим учесть, что независимо от квалификации и личного участия врача, дающего ответы, таковые не могут служить адекватной заменой медицинскому диагнозу, рекомендациям по лечению, и другим сведениям и предписаниям, получаемым на ОЧНОЙ консультации врача.
 
Для того чтобы доктор мог дать Вам максимально полный ответ, обязательно укажите в вопросе следующие данные:
 
1) Пол и возраст пациента.
2) Даты травм (первичных/повторных) или патологических процессов, а также обострений.
3) Краткое описание ситуации: механизм травмы, симптомы (в т.ч. и внешние проявления), лечение (какое, когда, где и у какого доктора получали).
 
Если в ответе на вопрос доктор просит Вас выслать на нашу электронную почту снимки для постановки точного диагноза, пожалуйста, соблюдайте следующие требования:
 
1) Рентген нужно отправлять в цифровом формате (запись на носитель осуществляется в медицинском учреждении) или в виде фотографии на негатоскопе камерой с разрешением не менее 8 мегапикселей. Снимки не менее чем в 2 проекциях: перед и после операции, если есть, перед и после наложения гипса, если накладывали).
2) МРТ нужно отправлять только в цифровом формате (записанные на носитель рентгенологом). Фотографии МРТ не информативны, делать заключение по ним не представляется возможным. Фотографировать можно только заключение МРТ (по просьбе доктора).
 
В вопросах сохранена оригинальная орфография и пунктуация авторов сообщений.

Задать вопрос врачу

Ваше имя:
E-mail:
Раздел:
Ваш вопрос:
Проверка:
* - Все поля обязательны для заполнения

Роман    

Сделал МРТ,Вот мой Диагоз:МР картина горизонтального разрыва заднего рога медиального мениска с формированием параменисковой кисты. Начальные проявления гонартроза. После операции я смогу заниматся спортом дальше???

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Роман! После лечения Вы сможете заниматься спортом. Операция нацелена как раз на то, чтобы вернуть Вас в спорт, скорректировав повреждение в коленном суставе.

олександр    

В марту 2012 года я сделал подкат,и болит нога по ето время не могу ударить мяч сильно,болит она где-то в области ахилла,что делать,не могу делать сильные нагрузки на ногу

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Олександр! Сначала выполните рентгенограммы голеностопного сустава и пяточной кости в двух проекциях, затем обратитесь к ортопеду-артрологу для уточнения диагноза и назначения адекватного лечения. Без очного осмотра и изучения снимков дать Вам рекомендации не представляется возможным.

ольга    

Месяц назад был вывих колена (оно ушло в сторону),2 недели носила лангету,потом сняли сказали разрабатывать ногу,колено не сгибалось(сгибалось на 80%) через неделю отек не прошел сказали носить неделю фиксатор.Мазала колено вольтареном и делала уколы диклоберли и б12 отек не прошел.Врач сказал возможно поврежден мениск, МРТ с отеком сказали не виден.Нужно ли срочно делать артроскопию или можно подождать какое-то время? Через какое время можно её сделать?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Ольга! Вам необходимо обратиться к ортопеду-артрологу для очного осмотра. Сохраняющийся после использования лонгета и консервативного лечения отек, ограничение движений, боли являются показанием для артроскопического вмешательства (операция длится 15-20 минут, выполняется через два 5-миллиметровых кожных прокола). Приглашаю Вас на консультацию, после осмотра смогу ответить на все интересующие Вас вопросы. Записаться на прием можно по телефону (812) 385-58-09.

кирилл    

занимаюсь бодибилдингом, при прыжке так получилось порвал переднюю и заднюю крестообразную связки ,по некоторым причинам операцию зделать не смог, хорошо стабилизирующие связки сильные так что ходить, приседать и слегка бегать могу, с момента травмы прошло 7 месяцев из спорта пока ушол (ноги не делаю) Вопрос такой, можно ли зделать операцию спустя полтора года после травмы и очень грубо (примерно)сколько это будет стоить. спасибо.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Кирилл! Вам необходимо обратиться к ортопеду-артрологу для определения степени нестабильности после травмы связок. Ведь именно нестабильность при необходимой Вам активности (спорт или тяжелая физическая работа, например) является показанием для восстановления связок. Через 1,5 года после травмы операцию делать можно.
Примерно весь пакет услуг (аутопластика ПКС, анестезия, расходники, импланты для ПКС, перевязки и послеоперационное сопровождение, обучение реабилитационным упражнениям и т. д.) обойдется в 80-85 тыс. руб. Имейте в виду, что во многих учреждениях пациенту изначально называют стоимость только самой хирургии, а остальные компоненты становятся "сюрпризом" в процессе лечения, которое уже не прервать. У нас же окончательная общая стоимость озвучивается сразу.

Светлана    

Год назад моей дочери (14 лет)сделали артроскорию правого коленного сустава:(Диагноз:гипертрофия медиопателярной складки)..., но перед этим не одно обследование ничего не показывало(ни УЗИ, ни МРТ, ни рентген и т.д)...прошел год, колено сново заболело, но при этом снова ни одно из выше перечисленных обследований ничего не показывает...на ногу наступать не может колено болит...(без оттека, без покраснения)...стоит ли снова сделать артроскопию???Подскажите пожалуйста...что делать??? ребенок ходит на костылях....Дочке 15 лет...Спасибо

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Светлана! Изменения медиапателлярной складки действительно не диагностируются с помощью лучевых методов обследования, а выявляются только при визуальном осмотре на артроскопии. Вам необходимо показать дочь ортопеду-артрологу, взяв на прием все предыдущие и нынешние результаты диагностики, а также выписку после операции. Показания к операции или назначение адекватного консервативного лечения возможно только после очного осмотра. Пока продолжайте ходить с помощью костылей, желательно применение брейса (ортеза) на коленный сустав.

Алексей    

Здраствуйте!) 1 месяц назад сделал узи коленного сустава и показало ,что есть подозрение на миниск.сказали ,что-бы был 100% результат надо сделать мрт. а оно щяс оч дорого стоит. А колено очень сильно болит и сгибать оч больно как и разгибать. посоветуй те ,что нибудь???!

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Алексей! Единственный способ поставить достоверный диагноз - это выполнить МРТ коленного сустава, и затем с результатами обратиться к ортопеду-артрологу.

Галина Алексеева    

Мне за 70 лет. У меня гонартроз 4 стадии. Как говорят врачи он (артроз 4 стадии) НЕ ЛЕЧИТСЯ. Только замена сустава.
Но в силу возраста, сердечных болезней, а также отсутствия домашних условий для реабилитации после операции мне надо и дальше доживать с этим артрозом (о качестве жизни говорить не приходится, ведь я почти не хожу). Обезболивающих (нестероидных) препаратов боюсь. Лечу сама себя дома низкочастотной магнитотерапией (прибор "Магнитер")и соблюдением некоторого режима.
Скажите,пожалуйста, можно ли мне чем-то помочь без операции?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Галина! Действительно, опыт мировой традиционной медицины подсказывает единственный адекватный метод лечения артроза 4 степени - замена сустава. В ситуациях, когда эта операция технически невозможна или имеет противопоказания, приходится выполнять еще более сложную операцию - замыкание (артродез) сустава. В Вашем случае я бы порекомендвал обратиться к ортопеду для решения вопроса о внутрисуставном введении протеза синовиальной жидкости. Это, вероятно, на какое-то время нивелирует болевой синдром, увеличит объем движений. На прием к врачу обязательно захватите рентгенограммы.

Вадим    

Здравствуйте МР-признаки полного разрыва передней крестообразной связки.Продольный разрыв латерального мениска,радиальный разрыв заднего рога медиального мениска,нельзя исключить его отрыв от суставной поверхности большеберцовой кости.Дегенеративные изменения менисков 2 степени.Участок кистозной перестройки структуры бедренной кости.Начальные признаки артроза коленного сустава.Синовит. сколько будет стоить операция

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Вадим! Артроскопическая аутопластика передней крестообразной связки стоит 28,5 тыс. рублей. В пакет обязательно входят также анестезиологическое пособие, сопровождение до момента выписки, расходные материалы для хирургии (фиксаторы для ПКС), расходники для анестезии, послеоперационное ведение с перевязками, тутор и консультация реабилитолога. Общая стоимость всего пакета - около 85 тыс. рублей.
Обратите внимание на то, что многие клиники называют цену только самой хирургии, а остальные расходы становятся для пациента сюрпризом в ходе уже начавшегося лечения.
Второй момент, на который следует обратить внимание - это качество имплантов для ПКС. В нашу стоимость включены дорогие биодеградирующие импланты, а не дешевые титановые. Используемые нами фиксаторы с одной стороны надежно фиксируют аутотрансплантат, с другой - исчезают без следа через некоторое время. Т.е. для Вас не встанет вопрос поиска документов на импланты, например, через 20 лет, когда Вы решите выполнить МРТ коленного сустава, а врач попросит у Вас документы о чистоте титана в Ваших имплантах. Не рекомендуется экономить и устанавливать титановые импланты или проводить реконструкцию с помощью аллопластики. Это заметно снизит качество Вашей жизни в будущем.

ЯНА    

Здравствуйте! Мне 33 года.У меня проблема с коленкой. 5 месяцев назад я усердно занималась гимнастикой, растяжкой. .. вообщем мучила себя и я обнаружила, что на правой коленке у меня появилась опухоль с жидкостью. Доктор поставил диагноз - инфрапателлярный бурсит и сказал что ничего не поможет кроме операции а то с етим можно жить всю жизнь.Может быть вы мне поможете советом, что надо сделать, а то меня ОПЕРАЦИЯ ПУГАЕТ. Можна ли обойтись без операции а то напугали, что я уже к врачу боюсь идти. Заранее благодарю. Спасибо.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Яна! Для того чтобы уточнить диагноз и понять, насколько показана Вам операция, необходим очный осмотр. Приглашаю Вас на прием – с собой возьмите МРТ-снимки и все имеющиеся медицинские заключения. После осмотра и изучения этих данных станет ясно, каково адекватное лечение в Вашем случае. Записаться на прием можно по телефону (812) 385-58-09.

Владимир    

Здравствуйте! В 2011 г. я был госпитализирован с диагнозом « Флебит и тромбофлебит других глубоких сосудов нижних конечностей», « илиофеморальный тромбоз справа». Во время нахождения в стационаре мне была предложена хирургическая операция «Имплантация кава-фильтра Песочные часы №2». Лечение проведено в соответствии с Московскими городскими стандартами стационарной медицинской помощи.
После выписки из стационара, по направлению из больницы, я был направлен на МСЭ, где получил инвалидность третьей группы.
На очередной МСЭ, в 2012 г., инвалидность была снята.
Почему после одного года инвалидности я признан здоровым субъектом? Разве функции вены полностью восстановлены? Тем более, что прописанное мне прием препарата «Варфарин» - пожизненно под контролем МНО. И при этом моя правая нога не выглядит здоровой, она отечна и багрового цвета.
Прошу дать разъяснения.

Илюхин Евгений Аркадьевич

Здравствуйте, Владимир! Что касается медицинской части вопроса - состояние ноги с высокой вероятностью говорит о неадекватной/неэффективной компрессионной терапии. Оставлять эту проблему без внимания нельзя, в перспективе возможно развитие посттромботического синдрома с трофическими расстройствами. Более точно говорить о проводимом лечении можно лишь при наличии полной информации о проблеме и состоянии ноги. Могу предложить Вам задать Ваш вопрос на форуме сайта Ассоциации флебологов России в разделе "На приеме у флеболога". Что касается юридической части вопроса, касающейся определения группы инвалидности, мы, к сожалению, ответить не сможем - это вне нашей компетенции. По этому аспекту Вы можете получить разьяснения и совет в разделе "Медицинское право" РМС: http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=107

Александр    

Добрый день.
Меня выписали из больницы после пластики ПКС без ортеза.
Скажите, пожалуйста, нужно ли его будет мне использовать, когда я начну ходить без костылей (уже через неделю) и при выполнении реабилитационных упражнений?
Или это не является необходимостью?

Кудряшов Андрей Викторович

Здравствуйте, Александр! После того, как Вы снимете тутор, Вам необходимо будет приобрести наколенник с ребрами жесткости. Во время выполнения упражнений наколенник обязательно надо снимать. Также стоит обратить внимание на то, что в процесс реабилитации должны быть включены упражнения на восстановление проприоцепции и укрепление мышц стабилизирующих коленный сустав. Проходить курс реабилитации лучше всего под контролем специалиста восстановительной медицины – это гарантирует правильность выполнения упражнений и достижение желаемого результата. Будем рады помочь Вам в наших реабилитационных филиалах - www.reaclinic.ru

яна    

Здравствуйте доктор. мне 15 лет.....у меня месяц назад было смещение коленной чашечки в право и разрывом связок...щас уже нога не болит вообще и врач сказал что можно кататься на лыжах. можно ли действительно мне кататься на лыжах или нет??? и можно ли участвовать в соревнованиях???????

Кудряшов Андрей Викторович

Здравствуйте, Яна! Рекомендую Вам перед тем, как начать кататься на лыжах и тем более участвовать в соревнованиях, очень хорошо поработать над укреплением мышц бедра и голени. Также рекомендую обратиться для дополнительной консультации к Доколину С.Ю., специалисту по спортивным травмам, для назначения адекватного лечения, ведь вывих надколенника – это серьезная травма.

дмитрий    

здравствуйте.
завтра будет ровно 3 месяца после операции по восстановлению пкс и полному удалению внутр мениска. хожу нормально, можно сказать без проблем.
Проблема в том, что не могу долго стоять на одном месте, т.е. когда нога полностью выпрямлена (например на остановке). происходит как бы фиксация колена в выпрямленном положении стоя. для того чтобы сделать первый шаг приходится приподнять колено чтобы оно немного согнулось, и дальше уже иду спокойно без препятствий. такое ощущение что не сгибается с наружной стороны, там где "косточка" малой берцовой кости. чувствуется напряжение в районе этой "косточки".
Может быть, что бедро уходит немного вперед относительно голени когда стоишь? и получается что когда поднимаешь колено, то голень немного сдвигается вперед / расслабляется - и уже идешь как ни в чем не бывало. Тогда которая (пкс или зкс) не работает?
на колени сажусь почти полностью до пяток (чуть не хватает как раз из-за того что начинает побаливать в той же "косточке", колено разгибается как и здоровое, т.е. даже в минус.
местные ортопеды молчат как партизаны на допросе.
после двух месяцев занимаюсь элипт тренажером по 20 мин с небольшой нагрузкой - может рановато начал?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Дмитрий! Продолжайте функциональную физиотерапию для укрепления мышц бедра, 2 месяца - подходящий срок для этого. Как только укрепите мышцы, обратитесь к ортопеду для оценки степени и направления нестабильности в коленном суставе. Без очного осмотра дать Вам рекомендации не представляется возможным. В случае, если решите проходить реабилитацию под контролем специалистов - http://www.reaclinic.ru/reabilitation-programm/2.html - в Вашем случае понадобится, скорее всего, уже только третий этап реабилитации.

Марина    

Здравствуйте)мне 19 лет,занимаюсь спортом(борьбой),летом травмировалась.разрыв передней крестообразной связки и трещина в мениске,оперировали дважды.сделали пластику передней крестообразной связки.с момента операции прошло два месяца.Вопрос:можно ли потом вернутся в большой спорт??и если произойдет еще раз разрыв связки какие последствия???

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Марина! В большой спорт вернуться можно и нужно (после укрепления мышц бедра при полной его функции), ведь именно для этого Вам и проводилось лечение. При повторных разрывах проводится ревизионная операция для имплантирования новой связки. Для эффективного возвращения в спорт Вам необходимо правильно и прилежно пройти курс реабилитации. Мы специализируемся на восстановлении после артроскопических вмешательств - http://www.reaclinic.ru/reabilitation-programm/1.html

Ольга    

Здраствуйте! В апереле очень сильно забалено колено, ходила к врачу сказали надо сделать томографию правого коленного сустава. в заключение томографии написали: частичный горизонтальный разрыв заднего рога медиального мениска(МР-сигнал 3ст). МР-признаки дегенеративных изменений латерального мениска 1ст. МР-признаки хондромаляции надколенника 1-2ст. Изменение МР-сигнала от передней крестообразной связки, возможно, на фоне посттравматических изменений. Умеренный синовит. После была сделана была Артроскопия. Стало легче, боль в колене не стало. Колено не беспокоило. Но сейчас уже две недели как опять болит колено, боль при ходьбе, когда долго сижу колено не могу сгибать, больно. Что посоветуете, мне? Мне тут еще сообщили, что должны были вставить в колено, пластинку. Должны были мне что-то вставить или нет

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Ольга! Операция выполнена по показаниям, положительный эффект Вы ощутили. О какой пластинке идет речь, Вам лучше уточнить у оперировавшего врача. К сожалению, Вы не указали сроки после операции, поэтому дать Вам рекомендации не представляется возможным. Единственное, что советуем сделать - обратиться к реабилитологу для того, чтобы детализировать курс восстановительного лечения. Помочь Вам в этом сможет любой из специалистов по реабилитации, работающих в REACLINIC. Записаться на прием в удобную для Вас клинику сети можно по телефону (812) 385-58-09.

аноним    

Здравствуйте!У меня 22 ноября произошла травма:закрытый вывих коленного сустава.Я подвернула ногу и колено "выскочило".Это произошло уже 2 раз.Первый случай был 7 лет назад.В травматологии колено вправили,и наложили лангету.26 ноября поступила в стационар с диагнозом:гемартроз коленного сустава.Пунктировали 2 раза,затем наложили гипсовый тутор.20 декабря гипс сняли,но "разрабатывать"колено не могу.Объясню:Ногу не могу полностью ни согнутьни разогнуть,т.к под коленом,вокруг него сильная тянуще-ноющая боль.Ощущение,что колено "треснуло"по середине.Температура 37,2.Колено отекшее и горячее слегка.По лестнице самостоятельно спуститься не могу,нога сгибается не до конца с острой болью.Рентген не делали.МРТ делать нельзя(по показаниям).По симптомам похоже на повреждение мениска.Мне 18 лет.Я наблюдаюсь у 3 врачей травматологов,но никто из них ничего определенного мне не сказал.Я нахожусь с больной ногой уже целый месяц дома.Посоветуйте,что мне делать?Заранее благодарю!

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте! Выполните рентген и КТ коленного сустава, а также пункцию коленного сустава (пунктат отдать на исследование микрофлоры), клинический анализ крови, С-реактивный белок (СРБ), и общий анализ мочи. С результатами этих исследований нужно обратиться к ортопеду. Приглашаю Вас на консультацию – после осмотра и изучения данных анализов можно будет поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение. Записаться на прием можно по телефону (812) 385-58-09. Приходите, будем рады Вам помочь.

Андрей    

49 лет, спортсмен в "прошлом", сейчас поддерживаю тонус: бег, плавание, зимой- лыжи. Проблема "нарисовалась" года 2 назад: при беге неожиданно возникал спазм икроножной мышцы, боль сильная, бежать невозможно и не отпускает несколько дней (до 2-х недель) - болевые ощущения при ощупывание, сильное болезненное уплотнение части мышцы. Прекращаю бег, мази, повязки. Недели через две все проходит, как не бывало. Начинаешь снова бегать: аккуратно, постепенно увеличивая нагрузки, чередуя с ходьбой. Через месяц-полтора - все повторяется вновь. К какому врачу обратиться - не знаю. В прошлом году был у флеболога, попутно обнаружилась варикозная болезнь (на той ноге,с которой были проблемы), сделал операцию (удаление БПВ) - но с июня этого года все продолжилось снова + и на другой ноге появилась такая же картина. + переидически боли в коленном суставе. "Букет"..Хочу записаться на прием - подскажите, к какому врачу?

Филиппов Игорь Константинович

Здравствуйте, Андрей! Рекомендуем Вам действовать по следующему алгоритму. Записаться на прием к Минченко Н.Л. и пройти стабилометрию (экспресс-диагностика биомеханики). На основе данных этого исследования Вам будут изготовлены индивидуальные стельки: для повседневной носки и спортивные для бега. Затем Вам нужно сделать перерыв в занятиях бегом (на 4-6 недель). В это время выполняйте упражнения на растягивание ахилла и мышц задней стороны голени. Скорее всего, проблема найдет решение уже на стадии консультации у доктора Минченко. Записаться на прием в удобную для Вас клинику нашей сети можно по телефону (812) 385-58-09.

олег    

Здравствуйте,

У меня повторный надрыв сухожилия бицепса. Первый был 11 мес назад с небольшим треском в области предплечья, без боли и синяков и опухолей. (при занятиях на гимнастических кольцах). Второй раз надрыв 7 мес назад (борьба на руках), к тому моменту уже забыл про первую травму. Так же с небольшим треском и без боли. Потери силы практически небыло, только дискомфортю. После второго раза периодически в теч 3мес были ноющие боли, которые проходили. Но как то в один момент начало ныть и так уже 3 мес, почти постоянно. В течении 3 мес я мало двигал рукой, она сильно ослабла. Сейчас использую электростимулятор как физиотерапию. При пальпации не обнаруживается больное место.
До сих пор что то зудит глубоко в руке в предплечье, сильно мешает нормально жить.
ходил к опытным врачам, делал мрт, делал увт, пил нпвс, толку не много.
На мрт врачи ничего не увидели, но тк рука двигается хорошо, исключили все эпикондолиты и нервы. Сказали бицепс.
Сказали заживать будет долго терпи- год или больше. Делай лфк.

Вопрос
в интернете написано про осложнения при растяжениях в виде узелков и неправильно сросшихся нервов, и что боли могут оставаться после полного заживления сухожилия.
Как диагностировать такие осложнения?
Лечится ли они или так всю жизнь с болью?

или и рано паникую тк 7 мес для повторной травмы не срок и зуд с ноющей болью это норма?

неопределенность и постоянная ноющая боль сильно угнетают, страшно что боль останется

спасибо

Филиппов Игорь Константинович

Здравствуйте, Олег! После неоднократных травм действительно могут возникать невропатии со стойким болевым синдромом. Для исключения этой патологии целесообразно пройти ЭМНГ (электронейромиографию) предплечья. В случае подтверждения невропатии проводится курс лечебно-медикаментозных блокад с введением определенных лекарств в зону повреждения. Рекомендуем Вам обратиться к неврологу Фоос Е.Р. После осмотра и проведения ЭНМГ доктор сможет поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение. Записаться на прием в удобную для Вас клинику нашей сети можно по телефону (812) 385-58-09.

Эмма    

Здравствуйте.Почти месяц у меня болит стопа левой ноги. изначально болела пятка. я иногда ее массировала.делала солевые ванночки и по несколько секунд стояла на аппликаторе Кузнецова.боль даже усилилась .между пяткой и пальцами ног(в изгибе) очень болит и появилось ощущение холода . Что это? Спасибо.

Филиппов Игорь Константинович

Здравствуйте, Эмма! Описанные Вами симптомы могут свидетельствовать о наличии подошвенного фасциита - т.е. перегрузочного воспаления подошвенной фасции стопы. Целесообразно обратиться к ортопеду. Приглашаю Вас на консультацию – после очного осмотра можно будет поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение. Записаться на прием в REACLINIC на Московском проспекте, 121А, или на ул.Ленина, 42 (Петроградская сторона) можно по телефону (812) 385-58-09.

Сергей    

Добрых суток вам. У меня была травма на правом коленном суставе в 2008году, прыгнул с высоты не удачно. Два года мучался врачи не чего не определили кроме синовита. В 2010 сделал артроскопию (удалили мениск). Диагноз после операции: хронический сеновит, засторелое повреждение тела и заднего рога внотренниго мениска по типу (ручки лейка), засторелые мелкие краевые радиальные разрывы тала наружного мениска, хондромоляция мыщелков бедренной и большеберцовой костей второй степени , полный отрыв ПКС от наружного мыщелка бедра с рефиксацией ее к ЗКС, хондромоляция суставной фасетки надколенника первой степени, гипертрофия жирового тела Гоффа, деформирущий артроз первой стадии правого коленного сустава. В последнее время боль при ходьбе усилилась, после не большой пробежки (конечно в бинте и наколеннике) болит колено и немного припухает, приседать еще больней. Подскажите пожалуйста нужна ли операция и как этот диагноз опасен для ноги.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Сергей! Внушительный диагноз действительно говорит о посттравматическом разрушении хряща в коленном суставе на фоне, видимо, прогрессирующей разнонаправленной нестабильности в нем. Есть два подхода к лечению: консервативный и оперативный (артроскопия) с восстановлением передней крестообразной связки и ревизией хряща. Заочно назначить Вам адекватное лечение не представляется возможным. Приглашаю Вас на консультацию – после очного осмотра станет понятно, каков наиболее эффективный путь восстановления подвижности сустава. Записаться на прием можно по телефону (812) 385-58-09. Обратите внимание: если не заниматься лечением, то прогноз будет неблагоприятный: ранний посттравматический артроз, постоянная боль, дисфункция.

Олег    

Здравствуйте. 6 недель назад мне сделали резекцию культи передней крестообразной связки левого коленного сустава. На сегодняшний день у меня проблема с сгибанием колена, то есть при сгибании колена периодически происходит как бы заклинивания и колено очень проблематично с неким дискомфортом сгибается. В выписном эпикризе говорится о восстановлении передней крестообразной связки при нестабильности левого коленного сустава. Скажите пожалуйста нужно ли восстановление связки при данных симптомах? Заранее благодарю вас за консультацию!

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Олег! За 6 недель Вы, вероятно, не успели восстановить тонус мышц бедра на оперированной конечности, и полноценно разработать коленный сустав. Необходимо направить усилия в реабилитации именно на эти критерии - мышцы и движение. Только после их адекватного восстановления (от 3 до 6 месяцев) и перехода к тяжелым нагрузкам, можно будет провести тесты на нестабильность коленного сустава и достоверно оценить целесообразность пластики передней крестообразной связки. Рекомендую Вам обратиться к специалисту восстановительной медицины – под его контролем Вы сможете пройти индивидуальную программу реабилитации, которая позволит разработать коленный сустав. Сделать это можно в любом из филиалов нашей сети, запись на прием к специалисту – по телефону (812) 385-58-09.

Татьяна    

Здравствуйте!Месяц назад упала на лед,левым коленом.В трампункте поставили диагноз Ушиб левого коленного сустава,в течение 2 недель опухоль не спадала,отправили на УЗИ,ходила еще на Магнитотерапию 10 дней.Узи показало:признаки травмы медиального мениска левого коленного сустава,врач прописал троксевазин, бинтование.И вот узе месяц прошел,но я не могу разогнуть ногу полностью и при сгибании боль в колене,подскажите что это может быть и нужна ли операция?Спасибо за ответ!

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Татьяна! Описанные Вами симптомы и механизм травмы могут соответствовать серьезному повреждению внутрисуставных коленных структур (мениск и его блокада) и потребовать оперативного лечения - артроскопии коленного сустава. С целью детального дообследования Вам нужно повторно обратиться к ортопеду. Приглашаю Вас на консультацию – после очного осмотра станет ясно, какое лечение Вам необходимо. Записаться на прием можно по телефону (812) 385-58-09.

Надежда    

Здравствуйте, мне в апреле делали атроскопию коленного сустава, сейчас сустав начал болеть. поехала на прием к травматологу, сказал проколоть уколы пить таблетки, но таких уколов ни в одной аптеке нет, Название "Амелотекс".

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Надежда! Указанный Вами препарат относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов. Есть несколько альтернативных средств (можно найти в интернете), просто уточните у Вашего врача, чем он рекомендует заменить "Амелотекс" (Мелоксикам).

наталья    

здравствуйте у меня к вам вопрос. обязательно ли делать операцию если у меня после ушиба линейный разрыв заднего рога медиального мениска .дегенеративные изменения менисков 2 ст,синовит киста бейкера артрозколенног сустава. по мрт 6костно -суставные взаимоотношения не нарушены. в полости сустава в верхнем синовиальномзавороте количество жидкости слабо преышает физиологическое.передняя и задняя крестообразная связки не нарушенымедиальная коллагеновая связка утолщина,остальные внесуставные связочные структуры не изменены.мениски обычно расположены.высота их не снижена структура менисков неоднородна за счет сигналов высокой интенсивностина Т1ви.GRE ВЫХОДЯЩИХНА КОНТАКТНУЮ ПОВЕРХНОСТЬ ЗАДНЕГО РОГА МЕДИАЛЬНОГО МЕНИСКА.СУСТАВНАЯ ЩЕЛЬ НЕ РАСШИРИНА .КРАЯ СУСТАВНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ БЕДРЕННОЙ БОЛЬШЕБЕРЦОВОЦ КОСТИ И НАДКОЛЕННИКА ЗАОСТРЕНЫ.БУГОРКИ МЕЖМЫЩЕЛКОВОГО ВОЗВЫШЕНИЯ ЗАОСТРЕНЫ НА УРОВНЕ СУСТАВНОЙ ПОВЕРХНОСТИ НАДКОЛЕННИКАМЕЛКИЕ СУБХОНДРАЛЬНЫЕ ЭРОЗИИ В МЕДИАЛЬНЫХ ОТДЕЛАХПОДКОЛЕННОЙ ОБЛАСТИ СИНОВИАЛЬНАЯ КИСТА 18.5*5,5*10ММ.ВОЗМОЖНО ЛИ КОНСЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ? СИЛЬНЫХ БОЛЕЙ ПОКА НЕТ ХОЖУ В НАКОЛЕННИКЕ ПОКА МНЕ 52 Г.ОДА. ТРАММА БЫЛА 2 ДЕКАБРЯ

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Наталья! Показаниями для оперативного вмешательства в виде артроскопии (длительность 15-20 минут, выполняется через микроразрезы) являются периодический болевой синдром и дисфункция коленного сустава, приводящие к значительному снижению качества жизни. В Вашем случае точно определить, какое лечение необходимо, можно только после очного осмотра. Рекомендуем Вам обратиться к ортопеду-артрологу, ведущему специалисту по лечению заболевания коленного сустава – доктору Доколину С.Ю. Записаться на прием можно по телефону 385-58-09. В наших клиниках представлены методы и артроскопического и консервативного лечения. Будем рады Вам помочь - http://www.reaclinic.ru/contacts/

Валентина    

Здравствуйте!Читыри недели назад была сделана операция.Артроскопическая резекция заднего рога ви.миниска левого коленного сустава .Отёк над коленом досих пор не проходит но и не увиличивается ,нога как-будто деревянная до конца как здоровая не сгибается ,прошло уже четыре недели с операции возможны стакой ногой физические нагрузки? За ранее спасибо!

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Валентина! Послеоперационное вынужденное ограничение движений в коленном суставе – нередкий случай. Вам сейчас важно самостоятельно проводить лечебную гимнастику для сустава, пассивную и активную. Для того чтобы разработать полноценную программу реабилитации, нужно обратиться специалисту восстановительной медицины. Пройти курс реабилитации можно в удобном для Вас филиале нашей сети - http://www.reaclinic.ru/contacts/ Запись на прием - по телефону 386-58-09.