Задать вопрос врачу
Филиалы клиники
812 596-61-88
Клинические направления

Вопрос врачу

В этом разделе Вы можете задать вопрос на профильные темы специалистам клиники Medalp и ознакомиться с вопросами других пациентов. Ответ на вопрос Вы получите в ближайшее время по электронной почте или сможете прочитать на этой странице.
 
Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с данным разделом - возможно, ответ на аналогичный вопрос уже был опубликован ранее.
 
Получая ответ на вопрос, просим учесть, что независимо от квалификации и личного участия врача, дающего ответы, таковые не могут служить адекватной заменой медицинскому диагнозу, рекомендациям по лечению, и другим сведениям и предписаниям, получаемым на ОЧНОЙ консультации врача.
 
Для того чтобы доктор мог дать Вам максимально полный ответ, обязательно укажите в вопросе следующие данные:
 
1) Пол и возраст пациента.
2) Даты травм (первичных/повторных) или патологических процессов, а также обострений.
3) Краткое описание ситуации: механизм травмы, симптомы (в т.ч. и внешние проявления), лечение (какое, когда, где и у какого доктора получали).
 
Если в ответе на вопрос доктор просит Вас выслать на нашу электронную почту снимки для постановки точного диагноза, пожалуйста, соблюдайте следующие требования:
 
1) Рентген нужно отправлять в цифровом формате (запись на носитель осуществляется в медицинском учреждении) или в виде фотографии на негатоскопе камерой с разрешением не менее 8 мегапикселей. Снимки не менее чем в 2 проекциях: перед и после операции, если есть, перед и после наложения гипса, если накладывали).
2) МРТ нужно отправлять только в цифровом формате (записанные на носитель рентгенологом). Фотографии МРТ не информативны, делать заключение по ним не представляется возможным. Фотографировать можно только заключение МРТ (по просьбе доктора).
 
В вопросах сохранена оригинальная орфография и пунктуация авторов сообщений.

Задать вопрос врачу

Ваше имя:
E-mail:
Раздел:
Ваш вопрос:
Проверка:
* - Все поля обязательны для заполнения

Илья     18.02.2014

Мр-признаки частичногоповреждения волокон ПКС и малоберцовой коллатеральнойсвязки,дегенеративно-дистрофических изменений правого коленного сустава в виде остеоартроза 1 ст.
Сделал 3 укола Деклаберн и витамин В12!
Подскажите как можно быстрее ускорить процесс выздоровление?

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Илья! Ускорить процесс сращения поврежденных связок нельзя, однако можно создать условия для их безболезненного восстановления, а также замедлить дальнейшее развитие остеоартроза. Приглашаю Вас на очный осмотр ортопеда в любой территориально удобный Вам филиал Reaclinic - www.reaclinic.ru/contacts. Запись на прием по телефону (812) 385-58-09.

юлия     18.02.2014

«Здравствуйте ! Сходила к травматологу с МРТ правого коленного сустава « застарелый» горизонтальный разрыв заднего рога медиального мениска. Сказал, что в принципе мне показана операция артроскопия. Сказал, что блокировки колена с таким разрывом не будет. Вот сижу и думаю стоит ли делать операцию если у меня нет болей не каких и не бло только есть не большая припухлость с незначительной жидкостью. Если я сделаю операцию на миниск, то не будет больше у меня припухшем колено с синовитом, или будет переодически появлятся т. к.была же операция? долго после нее восстанавливаются ? сказали что на следующий день выпишут, т.е. я уже сама смогу пойти?» — Вы

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Юлия! Опасность такого типа разрыва состоит в том, что при физической нагрузке он может увеличиться, повредив здоровые ткани. Кроме того, наличие поврежденной внутрисуставной структуры всегда чревато воспалением, что и проявляется в виде синовита. После операции по резекции мениска в клинике Medalp (нашем хирургическом филиале) выписка происходит в день операции - http://www.medalp.ru/artoskop/menisk/. Ходить с опорой на больную конечность можно сразу. Длительность послеоперационной реабилитации - не более 3 недель. У нас есть специальные программы реабилитации для скорейшего восстановления коленного сустава после артроскопических операций - http://www.reaclinic.ru/reabilitation-programm/1.html. Записаться на прием к ортопеду и реабилитологу можно по телефону (812) 385-58-09.

Аркадий     17.02.2014

Доброго времени суток! У меня вопрос такой. Летом 2013 года под артроскопией удалили мениск, который был неоднократно поврежден на футболе. Кроме этого, рекомендована пластика ПКС, которая порвана совсем (по МРТ). Однако, я не испытываю никакого дискомфорта, играю в футбол и т.д. Рискую ли я? Стоит ли соглашаться на операцию и где лучше ее сделать? Спасибо большое.

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Аркадий! Если нет дискомфорта и нестабильности - оперироваться не нужно. Коленный сустав может сохранять стабильность и при отсутствии ПКС, хотя это случается исключительно редко. Для укрепления мышц стабилизаторов приглашаю Вас пройти курс кинезиотерапии под руководством Гусева О.В. - http://www.reaclinic.ru/personal/75.html. Записаться на консультацию можно по телефону (812) 385-58-09. Если Вы решите оперироваться, будем рады помочь - http://www.reaclinic.ru/service/artroskopija/povrezhdenie-perednei-krestoobraznoi-svjazki/.

Владимир     17.02.2014

Добрый день. Диагноз: застарелый разрыв латерального миниска левого коленного сустава. 30.07.13 была выполнена операция: Артроскопия, резекция поврежденного участка латерального мениска левого коленного сустава.
Вопрос: Боли прошли. Спустя 6 месяцев, начал ходить на тренировки. И сейчас, после каждой тренировки чувствую дискомфорт в колене, и она иногда опухает после тренировки. Но на следующий день, к вечеру проходит. Играю я в регби. Скажите это нормально и какие упражнения или вообще действия мне необходимо делать чтоб боли меня не тревожили?

Кудряшов Андрей Викторович

Здравствуйте, Владимир! То, что боли беспокоят Вас до сих пор – не вполне нормально, на данном сроке восстановления их уже не должно быть. Рекомендую Вам пройти курс кинезиотерапии с работой на стабилизирующих платформах. Эти занятия послужат укреплению мышц бедра и голени, а также стабилизации коленного сустава. В дальнейшем это позволит Вам полноценно приступить к тренировочному процессу. Проходить курс кинезиотерапии (ЛФК) рекомендуется под руководством инструктора. Посетить консультацию реабилитолога с разработкой плана занятий можно в любом территориально удобном Вам филиале нашей сети – www.reaclinic.ru/contacts Запись на прием по телефону (812) 385-58-09.

Максим     17.02.2014

Здравствуйте, мне 21 год, подскажите как долго длится реабилитационный период после операции с диагнозом болезнь Кенига? сколько времени после операции нужно находится в клинике?

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Максим! Время нахождения в клинике - от нескольких часов до суток. В зависимости от размера и локализации рефиксированного фрагмента, нагрузки на коленный сустав необходимо будет исключить на срок от 8 до 10 недель. В течение этого времени нужно проходить курс ЛФК по разработке движений в суставе и делать легкие упражнения на укрепление мышц бедра. Осевая нагрузка, силовые упражнения и любая опора на конечность запрещаются. Через 8-12 недель, в зависимости от выбранного метода фиксации костно-хрящевого фрагмента, выполняется повторная артроскопия или МРТ-контроль.

Аня     16.02.2014

Здравствуйте . Мне 12 лет , проблема с левым коленом , в нем обнаружена с наружной части колена жидкость , а с внутренней киста , можно ли будет заниматься спортом после операций ?
Зарание спасибо .

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Анна! Рекомендуем Вам обратиться к доктору Погорелому С.Н., замечательному детскому специалисту по лечению суставной патологии - http://www.reaclinic.ru/personal/89.html. Он занимается как консервативным, так и хирургическим лечением суставов, а также в случае проведения операции сможет направить Вас на реабилитацию, которая позволит максимально быстро восстановиться и вернуться к занятиям спортом. Записаться на прием можно по телефону (812) 385-58-09. Приходите, будем рады Вам помочь!

Жанна     15.02.2014

Здравствуйте!Моему сыну(18 лет)в январе поставили диагноз-острый продуктивный сивовит правого коленного сустава.была проведена пункция сустава(лечение нестероидами и мазь с диклофенаком)вроде проходит,но незначительная боль,а как следствие и прхрамывание осталось.Скажите пожалуйста нужно ли делать какае-то физ.процедуры или масаж,и как можно разрабатывать ногу.Заранее спасибо.

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Жанна! Каждый случай синовита коленного сустава требует отдельного внимания. Чаще всего скопление жидкости в суставе провоцируют ревматоидный артрит, подагра, инфекционное заболевание или повреждение внутрисуставных структур. Это, скорее всего, и является причиной хромоты. Физиотерапевтическое лечение в виде электро- и фонофореза, магнитотерапии, грязевых и радоновых ванн облегчает проявление симптомов, может быть использовано вне периода обострения, но не устраняет причину. Для выявления причины и определения тактики лечения необходим очный осмотр ортопеда, специализирующегося на лечении суставной патологии. Посетить доктора Вы можете в любом удобном для Вас филиале сети Reaclinic – www.reaclinic.ru/contacts Для записи на прием звоните по телефону (812) 385-58-09.

людмила     14.02.2014

Добрый вечер! Возраст мой немолодой. Была сделана артроскопия , уже вторая по счету. В обеих случаях был разрыв внутреннего мениска. Колени естественно были разные. В этот второй раз вдруг на 5-й день повысилась температура. Колено не отечное. Что делать дальше не знаю. С венами есть проблемы. Спасибо за ответ.

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Людмила! Если колено не отечное и нет других жалоб, это значит, что повышение температуры не обязательно связано с оперированным коленом. Сдайте общие клинические анализы крови и мочи, биохимический анализ на С-реактивный белок и обратитесь за консультацией к терапевту. Если жалобы со стороны коленного сустава есть, рекомендую обратиться за очной консультацией к ортопеду Reaclinic. Также во всех наших клиниках – www.reaclinic.ru/contacts принимают специалисты-флебологи, которые помогут решить проблемы с венами. Записаться на прием можно по телефону (812) 385-58-09.

Елена     13.02.2014

Здравствуйте. У моего сына, возраст 11 лет, год назад получена травма коленного сустава в результате падения с велосипеда. По данным рентгена- изменений нет. В качестве лечения были назначены согревающая мазь и тугая повязка. На сегодняшний день - движения в колене ограничены, жалобы на боль и при ходьбе ребенок хромает. Могут ли специалисты вашего центра оказать профессиональную помощь? Куда и к кому обратиться?

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Елена! Наши клиники специализируются на лечении суставной патологии. Ведущим специалистом по детской ортопедии является Погорелый С.Н. - http://www.reaclinic.ru/personal/89.html. Для записи на прием к доктору звоните по телефону (812) 385-58-09. Приходите, будем рады Вам помочь.

Ирина     13.02.2014

Здравствуйте. Через 7 недель после артроскопии по поводу резекции поврежденной части медиального мениска правого коленного сустава(до операции было установлено застарелое дегенеративное повреждение медиального мениска) сделала МРТ правого коленного сустава - заключение: состояние после артроскопической резекции медиального мениска правого коленного сустава, дегенеративные изменения культи медиального мениска (II ст по Stoller). Скажите, пожалуйста что это означает и нужно ли это лечить?
Спасибо.

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Ирина! Это означает, что удаление поврежденных частей мениска было выполнено не до конца. Дегенеративный разрыв культи мениска 2 степени по Stoller не является прямым показанием к операции, однако требует консервативного лечения. Сейчас у нас в клинике проходит акция «СтопАртроз» на курс внутрисуставного введения препарата Остенил - http://www.reaclinic.ru/actions/19.html. Записаться на бесплатный прием ортопеда по акции можно по телефону (812) 385-58-09.

Ирина     13.02.2014

Добрый день. 19 декабря 2013 г. сделала артроскопию (резекция поврежденной части медиального мениска). Реабилитация проходила нормально (магнитотерапия, упражнения в домашних условиях, хондопротекторы Артра и Пиаскледин 300, сделала 2 укола Ферматрона). Через 1,5 месяца после операции подскользнулась на улице и села на прооперированную ногу, возникла тугоподвижность, небольшая боль - по рентгену и МРТ повреждений не выявили, но выявили умеренный синовит. Пока проходила обследование, третий укол Ферматрона не стала делать. Скажите, будет какая-то польза от двух уколов Ферматрона, которые я уже сделала или после того как пройдет синовит нужно будет опять проходить курс Ферматрона состоящий из 3-х инъекций? Спасибо.

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Ирина! Эффект будет и от 2 внутрисуставных инъекций фермотрона, однако курс лучше доделать. Перед этим необходимо выявить причины, вызвавшие скопление жидкости в суставе и устранить их. С этой целью Вам необходимо посетить ортопеда очно. Сделать это можно в любом территориально удобном филиале сети Reaclinic – www.reaclinic.ru/contacts. Запись на прием (812) 385-58-09. Также нужно знать, что, к сожалению, при повторных процедурах откачивания жидкости из сустава возможно частичное вымывание слоя гиалуроновой кислоты и, как следствие - возникновение необходимости в повторных инъекциях.

павел     11.02.2014

Здравствуйте! У меня травма колена,не знаю к кому обратиться за помощью,почитал о вас отзывы и решил обратится к вам может вы мне чем то поможете,очень хочется восстановится и активно заниматься спортом!Меня зовут Павел мне26 лет,травму получил примерно пол года назад играя в баскетбол,подвернул колено и всей массой тела упал на нее,коленно заклиневает и хрустит,по началу не было возможности и средств для лечения! Вот теперь решил взяться за лечение потому что мне с этим коленом жить дальше! Сделал МРТ,на МРТ дали заключение и диск со снимками,в заключении вот что написано:МР-признаки начальных проявлений артроза левого коленного сустава;повреждения заднего рога латерального мениска,класс IIIb по Stoller;повреждения заднего рога медиального мениска класс II по Stoller;частичного разрыва передней крестообразной связки. Повреждения носят хронический характер. Скажите пожалуйста как мне быть, что делать,нужна ли операция или нет,и сколько примерно будет стоить операция исходя из заключения МРТ,если нужна будет то как к вам попасть,зарание большое спасибо вам,с уважением Павел!

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Павел! При описанной Вами ситуации с коленом показано оперативное лечение: артроскопическая операция с удалением поврежденных частей менисков - http://www.reaclinic.ru/service/artroskopija/menisk/. Со стоимостью операции можно ознакомиться здесь - http://www.medalp.ru/preiskurant/programma-artroskopicheskogo-lechenija-meniska/. Для того чтобы заранее поставить точный диагноз и определить тип (и, соответственно, стоимость) операции, необходимо посетить очный осмотр ортопеда. Записаться на прием можно по телефону (812) 385-58-09. Приходите, будем рады Вам помочь.

Алеся     11.02.2014

Здравствуйте. Мне 33 года. Планирую в ближайшее время лечение варикоза либо методом ЭВЛК, либо методом радиочастотной облитерации. Расскажите, пожалуйста, 1.Какое оборудование у Вас ипользуется для этого (какие светодиоды и т.п.) или где это можно узнать. 2.Какие основные преимущества РЧО по сравнению с ЭВЛК. 3.В каких случаях РЧО предпочтительнее. Заранее благодарна.

Шонов Олег Александрович

Здравствуйте, Алеся! Отвечаю последовательно на Ваши вопросы. 1) Для малоинвазивных лазерных вмешательств используется оборудование фирм Lahta Milon, Biolitec, для вмешательств с использованием радиочастотных технологий - оборудование фирмы VNUS. 2) Основным критерием выбора является диаметр вены, на венах больше 1 см мы используем радиочастотные технологии. На венах до 1 см обе методики одинаково надежны. Кроме того, после РЧО в проекции облитерированной вены не бывает синяков и меньше болевые ощущения в ближайшем послеоперационном периоде в сравнении с более агрессивным лазерным воздействием. Это также и ответ на последний вопрос.

Елизавета     10.02.2014

Здравствуйте. При диагнозе перелом левого надколенника со смещением, ушиб,герматоз,рваная рана правого коленного сустава требуется ли дополнительный уход при нахождении больного в станционаре (больнице)?

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Елизавета! Дополнительный - нет. После операции и наложения гипсовой повязки больной сможет ходить на костылях на следующий день. Ему потребуется ежедневное врачебное наблюдение и перевязки. Способности к самообслуживанию он не потеряет.

Евгений     10.02.2014

Добрый день!
Помогите пожалуйста советом ! Занимаюсь профессионально кайтбордингом ( катание по водной глади за воздушным змеем ) 27 июля 2013 года была сделана пластика ПКС и удаление менисков . Спустя пол года пошел прокатиться на кайте , катался аккуратно, но отходя от берега попал в волну , доску вжало в меня, колени полностью согнуло, был щелчок в левом колене. Я был в наколеннике и честно говоря больше было испуга чем болевых ощущений . После этого сразу вышел на берег, боли в колене не было, отек совсем небольшой, почти ушел. Теперь наверное стал слишком прислушиваться к суставу , есть хруст при сгибании и если полностью согнут ногу щелчок при разгибании . Вот решил обратиться к вам за профессиональным советом. Дело в том что нахожусь сейчас в Азии и показаться оперировавшему меня врачу смогу только в середине марта . Заранее спасибо!

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Евгений! В Вашем случае, как и в любой подобной ситуации, где имеется риск повреждения трансплантата или подозрение на другое внутрисуставное повреждение, показано проведение МРТ коленного сустава с последующей очной консультацией ортопеда.

Ольга     10.02.2014

Уважаемые доктора! Моему мужу ставят диагноз атеросклероз нижних конечностей. Прошли дуплексное сканирование, компьютерную томографию с контрастным веществом. Описание снимков таково: "Наличие атеросклеротических бляшек. Справа стеноз НПА до 30%. Слева стеноз ОПА до 60%, НПА до 30%. Дистальнее стенозов кровоток сохранен." Сосудистый хирург сказал, что якобы не надо еще никакого стенда ставить, еще рано... Другой сказал - нужно ставить... Хотелось бы услышать Ваше мнение. Очень страшно, если будет уже поздно. Заранее спасибо за ответ. С уважением Ольга.

Росуховский Дмитрий Александрович

Здравствуйте, Ольга! Формально стеноз менее 70% не требует корректировки. Возможны варианты: погрешность измерения степени стеноза. Принимают во внимание протяженность стеноза. Клинические проявления, разумеется: типично - боль в мышцах при ходьбе. Ну и помимо радикальных методик лечения, существует консервативное лечение. Таким образом, остается актуальным индивидуальный подход к лечению.

Айдар     08.02.2014

Добрый день. Помогите советом и лечением если сможете . У меня в правом колене Мртомограмм заключение: повреждение заднего рого медиального мениска 2 степени . Дегенеративные изменения в латеральной коллатеральной связки с теносиновитом . Нужна ли аперация? Так меня беспокоят боли мышц и после некоторых физических упражнение эти мышцы не до растягиваются ощущение . Также есть еще одно мр заключение: повреждение вращательного манжета ( частичный разрыв мышечно-сухожильного перехода надостной мышцы) . Склеротические изменения в головке и в большом бугорке правой плечевой кости . Мне 19 лет помагите пожалуйста !

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Айдар! Повреждение мениска 2 степени по Stoller является пограничным, и в каждом отдельном случае решение о необходимости операции или назначения консервативного лечения выносится индивидуально. В Вашем случае окончательное решение о типе лечения должно выноситься после очного клинического осмотра ортопеда и детального анализа МР томограмм. Аналогичная ситуация с повреждениями в плечевом суставе. Приглашаю Вас на очный осмотр ортопеда в любой территориально удобный Вам МЦ Reaclinic - http://www.reaclinic.ru/contacts/. В наших филиалах есть все необходимые средства для оперативного - http://www.medalp.ru/artoskop/ и консервативного лечения - http://www.reaclinic.ru/service/ortopedy/ - суставной патологии. С собой нужно взять диски с записью данных МРТ коленного и плечевого суставов.

Ирина     07.02.2014

Здравствуйте, мой сын (13 лет) занимается футболом. травма была в феврале 2013 на игре, с этого момента матч на большом поле доиграть до конца не может при нагрузке болит правое колено до слез Перевели на щадящие тренировки.По результатам МРТ - очаг дегенерации в заднем роге медиального мениска 1 ст. Обязательно ли оперативное вмешательство.

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Ирина! Повреждение мениска 1 степени по Stoller не является обязательным показанием к операции, однако требует консервативного лечения и ограничения физической нагрузки на период лечения. Также указанное повреждение может быть не единственной проблемой в коленном суставе Вашего сына. Для постановки точного диагноза и формирования тактики лечения необходим очный осмотр ортопеда. Записаться на него в любую территориально удобную клинику нашей сети - http://www.reaclinic.ru/contacts/ - можно по телефону (812) 385-58-09. На осмотр необходимо будет взять диск с записью данных МРТ.

Федор     07.02.2014

Здравствуйте, 7 месяцев назад была проведена реконструкция ПКС левого коленного сустава, было все нормально, но сейчас появилась боль в колене, и хруст, иногда оно горячее, так же мышцы плохо работают, подскажите пожалуйста что это может быть? травм не было.

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Федор! Описанные Вами симптомы на таких сроках после операции в большинстве подобных случаев связаны с недостаточной послеоперационной реабилитацией или ее полным отсутствием. Одно из наших основных направлений: реабилитация после травм и операций на суставах - http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/. Для решения проблемы рекомендую Вам обратиться на консультацию к ведущим реабилитологам Reaclinic Гусеву О.В. - http://www.reaclinic.ru/personal/75.html или Пеховской Т.А. - http://www.reaclinic.ru/personal/15.html. Запись на прием по телефону (812) 385-58-09.

Ольга     05.02.2014

Добрый день. Скажите, пожалуйста, а может быть заключение МРТ ошибочным. МРТ показывает повреждение мениска, а врач не согласен с этим заключением. Спасибо

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Ольга! МРТ является золотым стандартом в диагностике внутрисуставных повреждений, однако, как и любой диагностический метод 100% точности не имеет. Погрешность при обследовании составляет от 5 до 20% в зависимости от качества полученного изображения и опыта врача-диагноста. Окончательное решение выносится на основании сравнения данных очного клинического обследования с данными МРТ. Для установки точного диагноза и формирования тактики лечения приглашаю Вас на осмотр ортопеда в любой удобный филиал Reaclinic – www.reaclinic.ru/contacts. Наши ортопеды специализируются на лечении суставной патологии. Записаться на прием можно по телефону (812) 385-58-09.

Ира     05.02.2014

Добрый день! Помогите пожалуйста, сделали артроскопию коленного сустава, прошло 2 месяца. Доктор который делал операцию назначил укол (Креспин), другой назначил (адант или синукрон) нужен ли он?, что дают уколы?
колено иногда побаливает. Спасибо заранее

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Ирина! Назначенные Вам препараты относятся к группе протезов синовиальной жидкости. Во время артроскопии происходит частичное вымывание слоя гиалуроновой кислоты, покрывающей хрящ, основная роль которой - питание хряща. Поэтому данное назначение имеет смысл. На данный момент в нашей клинике проходит акция Стоп Артроз на курс внутрисуставных инъекций препарата остенил - http://www.reaclinic.ru/actions/19.html. Остенил - препарат немецкого производства, имеет оптимальное соотношение качества и цены. Для записи на бесплатный прием ортопеда и курс инъекций, звоните по телефону (812) 385-58-09.

роман     04.02.2014

Здравствуйте.мне 24 года я занимаюсь в тренажерном зале и примерно пол года назад заметил что вены на шее при нагрузке повышенной надуваются сильно.Раньше такого не было.опасно ли это и к кому обратится?

Шонов Олег Александрович

Здравствуйте, Роман! Это норма. Обратите внимание на профессиональных бодибилдеров - помимо сильно развитой мускулатуры, они имеют утолщенную, прорисованную венозную сеть. Процесс называется васкуляризация и объясняется большими объемами крови, поступающей и оттекающей от мышц во время нагрузок. Совмещайте силовые тренировки с кардиотренировками.

Светлана     04.02.2014

Добрый день. Мне 32 года, сейчас 26 неделя беременности, отекают ноги и стали появляться венки на щиколотке. Выше колена были и раньше, но немного. Боюсь, что дальше - хуже будет. Хотела проконсультироваться по поводу компрессионного белья. К кому следует обратиться с этим вопросом? Спасибо заранее.

Демехова Марина Юрьевна

Здравствуйте, Светлана! Вам необходима консультация флеболога. Посетить доктора Вы можете в любом территориально удобном филиале нашей сети - www.reaclinic.ru/contacts Запись на прием по телефону (812) 385-58-09. Приходите, будем рады Вам помочь!

Наталья     04.02.2014

Здравствуйте доктор!
Мне 37 лет активно занимаюсь фитнесом, растяжкой.
Месяц назад заметила, что при широком разведении прямых ног в стороны лежа на спине в тазобедренных суставах появляются щелчки, особенно в правом, который больше нагружался(такое чувство будто что-то перехлестывается вокруг сустава, но ограничений в движении нет). Сначала присутствовали небольшие болезненные ощущения при отведении ноги. Сейчас боли нет, но щелчки сохраняются. В повседневной жизни это не беспокоит. К тому же после тренировок мышцы ног иногда сводит судорогой и пощелкивают суставы по всему телу, но без боли.
Пью артрон комплекс витамины и кальций. з недели не хожу на фитнес. Хотела спросить, с чем связаны щелчки в бедре, как от них избавиться? можно ли мне продолжать занятия спортом и особенно растяжкой или следует отдохнуть(если да, то как долго нужен отдых?)

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Наталья! Вы описываете клиническую картину внутреннего типа синдрома щелкающего бедра (coxa saltans). Чувство перехлеста дает сухожилие подвздошно-поясничной мышцы при отведении и наружной ротации. Если эти движения не вызывают боли, растяжку делать можно, однако постарайтесь лишний раз не провоцировать щелчок, при частой провокации сухожилие может воспалиться. Избавиться от данной проблемы можно пройдя курс упражнений на растяжение этой мышцы. Для составления курса рекомендую обратиться за очной консультацией к врачам реабилитологам Reaclinic Гусеву О.В или Пеховской Т.А. Записаться на прием можно по телефону (812) 385-58-09.

Татьяна     03.02.2014

Добрый вечер!
Помогите советом - у меня разрывы медиальных менисков на обоих коленях,на одном с кистой.Диагноз поставлен после МРТ.
Но операцию не могу сделать, так как получила плохие анализы крови и мочи,идет какой-то воспалительный процесс.
Колени болят,отекают,ноют.Как мне оберегать колени до времени проведения операции?
С благодарностью жду Вашего ответа.
Да, о себе, мне 55 лет,травм не было,сосуды на ногах в порядке.
С уважением,
Татьяна.

Беспалов Антон Иванович

Здравствуйте, Татьяна! Уменьшить болевые ощущения в коленных суставах до момента проведения операции можно при помощи правильно подобранных наколенников - http://www.reaclinic.ru/catalog/23.html, приема нестероидного противовоспалительного препарата целебрекс 200 мг, 2 раза в день, после еды. Во время сна оставляйте ноги в небольшом возвышенном положении для уменьшения отека. Обращайтесь за консультацией к терапевту для диагностики и назначения лечения воспалительных явлений. После операции обязательно пройдите полную программу восстановительного лечения - http://www.reaclinic.ru/reabilitation-programm/ на коленные суставы, т.к. 50% успеха самой операции зависит от правильной и своевременной реабилитации. Записаться на курс послеоперационной реабилитации Reaclinic можно по телефону (812) 385-58-09. Выполнить операцию также можно у нас - http://www.medalp.ru/preiskurant/programma-artroskopicheskogo-lechenija-meniska/