Задать вопрос врачу
Филиалы клиники
812 596-61-88
Клинические направления
08

Вопрос врачу

В этом разделе Вы можете задать вопрос на профильные темы специалистам клиники Medalp и ознакомиться с вопросами других пациентов. Ответ на вопрос Вы получите в ближайшее время по электронной почте или сможете прочитать на этой странице.
 
Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с данным разделом - возможно, ответ на аналогичный вопрос уже был опубликован ранее.
 
Получая ответ на вопрос, просим учесть, что независимо от квалификации и личного участия врача, дающего ответы, таковые не могут служить адекватной заменой медицинскому диагнозу, рекомендациям по лечению, и другим сведениям и предписаниям, получаемым на ОЧНОЙ консультации врача.
 
Для того чтобы доктор мог дать Вам максимально полный ответ, обязательно укажите в вопросе следующие данные:
 
1) Пол и возраст пациента.
2) Даты травм (первичных/повторных) или патологических процессов, а также обострений.
3) Краткое описание ситуации: механизм травмы, симптомы (в т.ч. и внешние проявления), лечение (какое, когда, где и у какого доктора получали).
 
Если в ответе на вопрос доктор просит Вас выслать на нашу электронную почту снимки для постановки точного диагноза, пожалуйста, соблюдайте следующие требования:
 
1) Рентген нужно отправлять в цифровом формате (запись на носитель осуществляется в медицинском учреждении) или в виде фотографии на негатоскопе камерой с разрешением не менее 8 мегапикселей. Снимки не менее чем в 2 проекциях: перед и после операции, если есть, перед и после наложения гипса, если накладывали).
2) МРТ нужно отправлять только в цифровом формате (записанные на носитель рентгенологом). Фотографии МРТ не информативны, делать заключение по ним не представляется возможным. Фотографировать можно только заключение МРТ (по просьбе доктора).
 
В вопросах сохранена оригинальная орфография и пунктуация авторов сообщений.

Задать вопрос врачу

Ваше имя:
E-mail:
Раздел:
Ваш вопрос:
Проверка:
* - Все поля обязательны для заполнения

Галина    

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, 2.02.13. казались с мужем на горных лыжах, я не удачно повернула резко левую ногу и почувствовала как в левой ноге коленка как будто вышла с места и резкая боль, упала и боялась вообще ногу трогать, приехала скорая, наложили шину и увезли в больницу. Врач посмотрел, наложили гипс и отправили домой, сказали следить чтобы не опухла не" вздулась" сильно! Через 1 день с внешнего бока было небольшое уплотнение но я подумала что все нормально( первые 2 дня прокладывала лед). Через 1,5 недели поехала в больницу поменять гипс, а оказалось у меня там куча крови( выкачали 50 кубиков крови) сделали мрт , оказалось разрыв боковой внутренней и надрыв передней связки это было 14.02.13. Сейчас легла в больницу т.к. назначили : магнитотерапию, лазеро терапию , фонофорез, ударно- волновая терапия( пока делаю первые три) ,долобене гель 4 раза в сутки, аркоксиа 60 мл. 1 раз в сутки 12 дней, и дона 400 мл.( И неразобрала почерк , чегото 40) Врач назначал Краснодарский ( сама живу в Сочи), он и уехал потом, а принимал меня молодой и сейчас он же меня и наблюдает (он и звал краснодарского по случаю его там пребывания временного). Вот с " доной" у нас проблема, этот молодой говорит что надо колоть 40 суток подряд 1 раз в день, а в аннотации написало 3 раза в неделю. Как мне быть?? И вообще как вы считаете все это правильно ?? Спасибо огромное заранее!!!

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Галина! По лекарству: официальная аннотация - более правильное руководство к действию, которое лучше согласовывать с Вашим доктором, т.к. бывают особенности в дозах применения (зависят от веса, возраста и т.д.). По лечению: тактика консервативного лечения в Вашем случае вполне оправдана. После регресса отека травмированного сустава, выдержки сроков иммобилизации (до 6 недель!) и получения консервативного лечения под наблюдением врача, Вы начнете разрабатывать коленный сустав, восстанавливая его функцию. При наличии ощутимых последствий разрыва связок Вам следует показаться врачу для дальнейшей корректировки лечебной тактики. Без осмотра, только по данным МРТ, дать такие рекомендации не представляется возможным, поэтому рекомендуем Вам обратиться к Вашему врачу.

Ольга    

Спасибо за ответ! Но МРТ-это и проблемно и дорого.Увы!Но вот в описании УЗИ плечевого сустава в разделе "Состояние ротаторной манжеты" написано,что целостность не нарушена.
А что предпочтительней для плеча:холод или тепло?
Спасибо.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Ольга! Достоверность УЗИ составляет 60-90%, попали Вы в этот диапазон или нет, нельзя угадать. ЭХО-признаки синдрома плечелопаточного периартрита, субакромиального импинджмента 2-3 ст указывают на хроническую травматизацию или застарелое нарушение целостности вращающей манжеты. Описанные вами клинические симптомы подтверждают наши предположения. Диагноз выставляется по совокупности признаков, а не только по УЗИ, МРТ и т.п. Отталкиваясь от Вашей ситуации с трудностями дообследования, все же советуем Вам продолжить консервативное лечение, а к предыдущим рекомендациям добавим необходимость консультации у невролога.

Елена Цветкова    

15 сентября 2012 года в вашей клинике сделана операция аутопластика ПКС, частично подрезаны мениски. Прошла курс реабилитации в reaclynic. Сейчас - велотренажер, упражнения (приседания, выпады), бассейн. Колено не болит, но есть некоторый дискомфорт в колене, как будто забита пробка большего диаметра. Что это может быть? Через полгода после операции надо показаться врачу и надо ли при этом делать МРТ? Можно ли постепенно в наколеннике начинать тренировки (волейбол)?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Елена! Безусловно, Вам следует показаться оперировавшему врачу. МРТ для этого делать не надо. До полного возвращения в строй проведите простую самостоятельную диагностику по следующим критериям: измерьте на одном и том же уровне (средняя и нижняя треть бедра) длину окружности на обеих ногах и сравните (разница более 1 см не гарантирует Вам полноценной устойчивости в фазе приземления в прыжке); второй этап - симулируйте высокие прыжки на месте, в беге вперед и назад, резкие приседания и выпады опорной ноги вперед и назад (как при приеме ударов). Все ли Вас устраивает, есть ли устойчивость (нет ощущения "болтанки" в суставе), боль? И последнее: до 9 месяцев спортивные ИГРОВЫЕ нагрузки лучше избегать. Выполняйте только плавные и менее тяжелые упражнения.

Дмитрий    

Здравствуйте! у меня напротяжении уже 1.5 года беспокоит правое колено. после сидения больно разгибать. а сейчас уже и ходить стало больно. Сделал МРТ На серии Т1 и Т2-взвешенных топограм получено изображение. Кости, формирующие коленный сустав, имеют обычную конфигурацию, контуры суставных поверхностей ровные, четкие. Интенсивность сигнала от костного мозга в пределах нормы.Суставная щель сужена в медиальных отделах. В полости сустава, в задних отделах и супрапателлярной сумке визуализируется умеренное количество жидкости. В прекции заднего рога медиального мениска горизонтально расположенный участок с повыш. сигналом по Т1. Определяется усиление сигнала от передней крестообразной связки, стуктура ее неоднородная, разволокненная, контуры нечеткие, задняя связка не не деформирована, латеральная коллатераная связка разволокненная: Полученные данные могут соответствоватьпризнакам частиного повреждения передней крестообразной связки, повреждению заднего медиального мениска, умеренно выраженному синовиту, синовиальной кисте.Скажите что мне делать и можно ли мне както помочь убрать боль. Проколол Афлутоп 20 уколов, пискаледин 300 4 месяца все бестолку.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Дмитрий! Учитывая всю описанную Вами историю заболевания с момента травмы и некоторое лечение за 1,5 месяца, мы рекомендуем Вам обратиться со всеми результатами обследований к ортопеду-артрологу с большим опытом артроскопических вмешательств. В Вашем случае эта небольшая (из двух 5 мм разрезов) диагностическая и одновременно лечебная (!) операция обоснована, поскольку болевая и дисфункциональная симптоматика нарастает, а консервативное лечение себя уже исчерпало. Рекомендуем Вам ведущего специалиста по травмам и заболеваниям коленного сустава - доктора Доколина С.Ю. Записаться на консультацию можно по телефону (812) 385-58-09.

ЕЛЕНА    

ЗДРАВСТВУЙТЕ!НА МРТ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ:ЗАСТОРЕЛОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ ЗАДНЕГО РОГА МЕДИАЛЬНОГО МЕНИСКА,БОЛЕЕ ВЕРОЯТЕН РАЗРЫВ.ДМСТРОФИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЛАТЕРАЛЬНОГО МЕНИСКА 1 СТЕПЕНИ.ДЕФОРМИРУЮЩИЙ ОСТЕОАРТРОЗ ЛЕВОГО КОЛЕНННОГО СУСТАВА 1-2 СТАДИИ,БЕДРЕННО НАДКОЛЕННИКОВОГО СУСТАВА 1 СТАДИИ.ЛЁГКИЙ СИНОВИИТ. НУЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ АРТРОСКОПИЮ?ЕСЛИ ДА,ТО КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ ПОСЛЕ АРТРОСКОПИИ?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Елена! Необходимость операции диктуется не только картиной на МРТ, но клиническими симптомами, ограничением Вашей повседневной или спортивной активности на фоне проводимого неоперативного лечения (если есть). Рекомендуем Вам обратиться к ортопеду-артрологу с результатами всех обследований. После осмотра доктор сможет уточнить все детали как консервативного, так и артроскопического лечения и послеоперационного восстановления, и ответить на все Ваши вопросы. Посетить специалиста можно в любом филиале REACLINIC - в Московском, Выборгском, Приморском, Колпинском, Центральном и Петроградском районах. Запись на прием - по телефону 9812) 385-58-09.

Ольга    

Здравсвуйте!Мне 62г.Живу в небольшом городе.Травматолога нет,только хирург.Съездила в обл.центр.Сделала УЗИ плечевого сустава.Заключение:УЗ-картина плече-лопаточного и акромиально-ключичного остеартроза(эхографически1-2ст),тенденита и дистрофических изменений сухожилий ротаторной манжеты(импинджимент синддром 2-3ст.),субакромиального бурсита левого плечевого сустава. 12 лет назад по поводу плече-лопаточного периартрита проведена 2х разовая инъекция кеналогом,плечо не беспокоило.Месяца 3назад после резкого движения плеча возникла острая боль, а потом боль при поднятии руки. Травмотолог в обл.центре прописал: массаж, амплипульс, витамины, хондропротекторы. Сделали две инъекции кеналогом,руку поднимаю,но плечо постоянно ломит и рука немеет.Стоит ли третий укол кеналога делать? После укола боль в плече усиливается(после второго укола не проходит 3 дня). И какие перспективы с моим диагнозом?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Ольга! Велика вероятность, что у Вас имеет место повреждение вращающей манжеты плечевого сустава, которая образована сухожилиями четырех взаимодействующих мышц. Это сложная проблема, требующая обязательного очного осмотра, особенно в случаях, когда блокады сустава и прочая консервативная терапия себя исчерпали. Поэтому мы рекомендуем Вам (точнее Вашему доктору): при отсутствии противопоказаний принимать препараты НПВП (цереблекс или мовалис и т.п.), заменить введение кеналога в полость сустава на обкалывание простыми анестетиками субакромиального пространства и всех путей иннервации плечевого сустава (либо болезненные точки), выполнить МРТ (желательно от 1,5 Тесла + режим жироподавления) плечевого сустава и выслать нам снимки с описанием Вашей проблемы (сами картинки, а не заключение).

Алексей    

здравствуйте! на тренировке после неудачного удара по мячу, что-то щёлкнуло в колене и возникла резкая боль в нём, и появилась небольшая шишка,врачи говорят что это не мениск, но точного ответа дать не могут, я сделал недельный перерыв и после этого вернулся к тренировкам, ситуация повторилась, это происходит только при ударе по мячу, при беге и всём остальном болевых ощущений нет, подскажите пожалуйста что это и что делать?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Алексей! Выполните МРТ коленного сустава и обратитесь на прием к ортопеду-артрологу для постановки правильного диагноза. Рекомендуем Вам посетить доктора Доколина С.Ю., ведущего специалиста по спортивным травмам коленного сустава. После осмотра и изучения снимков МРТ он сможет поставить диагноз и назначить эффективное лечение. Записаться на прием к доктору в клинику на ул.Восстания, 36, можно по телефону (812) 385-58-09.

Елена    

Здравствуйте, каталась на лыжах, неудачно упала в колене что то щелкнуло. Ночью колено опухло. Сделала МРТ, диагноз:повреждение внутреннего и наружного менисков,внутренней коллатеральной и передней крестообразной связки(в верхних отделах резко разволокнена), синовит. Отек спал. Один врач назначил консервативное лечение, второй настаивает только на операции. Подскажите как быть?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Елена! Вам необходимо идти от простого к сложному: консервативное лечение в течении 4-6 недель при его неэффективности следует выполнить на артроскопию коленного сустава. Объем операции (минимальный - манипуляции с менисками) обсуждается только непосредственно накануне ее, т.к. пластика связок требуется не всегда, а лишь в случаях яркой определенно направленной нестабильности в суставе.

Шокир    

стоит ли делать операцию при частичном разрыве заднего рога мениска правого коленного сустава. Умеринний синовит. И каковы последствия спасибо заранее

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Шокир! Если есть боль и ограничение функции, и если Вы сами пришли на операцию после безуспешного консервативного лечения, артроскопия Вам однозначно показана. Наиболее вероятные последствия операции - Ваше выздоровление.

БЕЛЛА    

Здавствуйте,мне 53 года,переодеваясь дома спуская штаны соскочил палец,почувствовала сильную боль,и фаланга ногтевой чати вниз смотрит и выравнить не могу,чуть чуть отёк но не болел ,сходила к хирургу он сказал что или перелом или связки порвались,поставили гипс,не сделав ренген,что это может быть и правильно сделали что гипс поставили?не навредит потом мне?

Карпинский Николай Антонович

Здравствуйте, Белла! Если через некоторое время после травмы палец не болит, то вероятность перелома очень невелика. По Вашему описанию это очень похоже на отрыв разгибателя. Качественную иммобилизацию с помощью гипса сделать очень сложно, а удобную - вовсе невозможно. Лучше использовать фиксатор из термоформируемого пластика. Палец нужно фиксировать 6 недель. Приглашаю Вас на консультацию, после осмотра смогу подробнее ответить на Ваши вопросы и предложить необходимый фиксатор. Записаться на прием можно по телефону (812) 385-58-09. Приходите, будем рады Вам помочь.

Екатерина    

Добрый день! Подскажите пжл, у меня разрыв заднего рога медиального мениска. Будет артроскопия. Через какое время я встану с кровати на костыли? и на сколько примерно госпитализация?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Екатерина! Если артроскопия ограничивается только манипуляциями с мениском, то мы разрешаем вечером отправится на своих ногах домой, в половине случаев даже без костылей. Что Вам посоветует Ваш врач, то и следует выполнять.

Валентина Викторовна    

Помогите, пожалуйста! У меня болит коленный сустав левой ноги. Сделала снимок колена в двух проекциях. Выявили диагноз: Патело-феморальный артроз. Гонартроз 2-й степени, пателлофемориальный артроз, остеофиты по краям суставных поверхностей. Хирург сказал, что частично стерся мениск и назначил: АРТРА, мазь Траксерутин,компресс из камфорного спирта, есть рыбу, творог. Нога болит уже 2 месяца. Ночью могу спать только на животе или на спине, на боку спать больно. Скажите, пожалуйста, есть ли у меня шанс на выздоровлениу?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Валентина Викторовна! Артроз - это необратимый процесс. Часто есть возможность компенсировать потери в коленном суставе консервативной терапией, а именно: приемом препаратов НПВП и хондропротекторов, а также введением в сустав синтетических протезов синовиальной жидкости. Большое значение играет физиолечение. В нашей сети мы предлагаем программу "Стоп артроз физио" - http://www.reaclinic.ru/actions/5.html, направленную именно на то, чтобы максимально замедлить процесс развития артроза. Записаться на прием к специалисту в любую удобную для Вас клинику нашей сети можно по телефону (812) 385-58-09. Наша сеть располагает всеми возможностями как для консервативного, так и для хирургического лечения. Приходите, будем рады Вам помочь.

Алексей    

Здравствуйте доктор.
У меня сильные боли в правом колене. МРТ выявило деформирующий артроз 1ст. Синовит.
МР картина горизонтального разрыва заднего рога медиального мениска 2 ст. по Stoller/
киста Бейкера в области медиального мыщелка бедренной кости.

Скажите пожалуйста какую операцию в данном случае надо делать?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Алексей! Вам требуется артроскопия коленного сустава с ревизией всех внутрисуставных образований. Мы специализируемся на артроскопических вмешательствах коленного сустава. Также мы располагаем всеми возможностями реабилитации и полного восстановления прооперированных пациентов. Обратитесь на прием к ортопеду-артрологу для уточнения деталей необходимого вмешательства. Посетить специалиста Вы можете в любой удобной для Вас клинике нашей сети. Запись на прием - по телефону (812) 385-58-09.

Марина    

Здравствуйте. Мне 52, варикозная болезнь еще со школьных времен. Три года назад был тромбоз большой подкожной вены на пр. ноге. Пью варфарин. Примерно 10 дней назад начались такие симптомы: по утрам на голени (чаще на нижней части, сбоку. появляется покраснение (границы нечеткие). Иногда покраснение находит на стопу. К вечеру нога нормализут цвет. Сделала допплерографию сосудов ноги (вен и артерий) - тромбов нет, магистральный кровоток не нарушен. Поставили лимфангоит. Назначили мовалис 5-10 дней + детралекс. Вопросы: 1) знаю, что лимфангит вторичен, но никаких ран, царапин, ссадин у меня на теле нет (10 дней назад был флюс разве что..). Правильный ли диагноз? 2) нужно ли мне добавить в лечение еще и антибиотик? Заранее спасибо за ответ и внимание.

Илюхин Евгений Аркадьевич

Здравствуйте, Марина! К сожалению, заочно установить диагноз не представляется возможным. Замечу, что допплерография неинформативна в диагностике тромбозов, здесь требуется дуплексное сканирование. Лимфангоит действительно всегда вторичен, но ворота инфекции могут быть совсем неочевидны. Детралекс бесполезен как в лечении флебитов, так и в лечении лимфангоита (как и любого другого воспаления). Если симптомы сохраняются - повторно обратитесь к врачу очно.

Светлана    

Мне 37 лет, катаясь на горных лыжах упала. По результатам УЗИ - повреждение медиального мениска, частичное повреждение внутренней боковой связи, с явлениями бурсита и синавита, гемартроз. Травма произошла 09.02, на прием к хирургу 18.02, хожу потихоньку, опираясь на ногу в брейсе. Пожалуйста ответьте на вопрос: могу ли я ходить в брейсе более активно (болевые ощущения не выражены), или необходим полный покой.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Светлана! Вам необходимо в течении минимум 2-3 недель ходить в брейсе с легким приступанием на травмированную конечность, используя костыли. Иммобилизация коленного сустава в раннем посттравматическом периоде крайне важна, так как именно она ускорит возвращение функции Вашему суставу и определит дальнейшую тактику лечения, если таковая потребуется после спадения отека и регресса болевых ощущений. Как правило, через 2-3 недели мы рекомендуем выполнить МРТ для диагностики внутрисуставных повреждений.

Надежда    

Здравствуйте! Можно ли пойти на пенсию досрочную(мне 52 года) по заболеванию тромбоэмболия обеих ног. Дают ли инвалидность с таким диагнозом

Илюхин Евгений Аркадьевич

Здравствуйте, Надежда! К сожалению, мы не можем дать ответ на Ваш вопрос. Это решает только комиссия МСЭК согласно своим нормативным документам и инструкциям. Клинический врач (хирург по месту жительства) может только инициировать направление Вас на МСЭК, организовать подготовку документов.

Наталья    

Здравствуйте,заключение МРТ такое:косогоризонтальный разрыв заднего рога и тела медиального мениска,синовит коленного сустава.Подскажите,пожалуйста,что делать?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Наталья! Обратитесь на прием к ортопеду-артрологу (снимки МРТ возьмите с собой). В Вашем случае важно знать давность и механизм травмы, а также клинические симптомы, которые Вас беспокоят. От этих факторов в совокупности с информацией и разрыве мениска зависит тактика лечения - показана или нет артроскопическая операция или физиотерапия. Рекомендуем Вам обратиться к ведущему специалисту по травмам коленного сустава, доктору Доколину С.Ю. Записаться на прием к специалисту в клинику на ул.Восстания, 36, можно по телефону (812) 385-58-09.

Татьяна    

Добрый день! Год назад, в феврале, я катилась на лыжах с горы и упала.У меня стало припухать и побаливать колено, в мае оно опухло так, что откачали почти стакан жидкости, потом еще 3 раза, в июне сделали артроскопию, удалили поврежденный фрагмент хряща.Была на консультации у ревмотолога, она сказала, что ее заболеваний нет, но я уже год хожу с опухшим коленом, год температура 37-37,5, колено горячее, ограничено в движении.Подскажите, пожалуйста к какому доктору обратиться, кто бы вылечил меня, боюсь в 44 года остаться без ноги...

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Татьяна! Вы описываете признаки хронического посттравматического синовита. Если Вы получали бесконтрольную антибактериальную терапию без назначения врача, нужно ее прекратить. Также необходимо выполнить следующее: сдать кровь на развернутый клинический анализ, С-реактивный белок, посев на стерильность и чувствительность к А/Б, кровь на урогенитальные инфекции (в т.ч. хламидии, уреаплазму); сдать общий анализ мочи, посев мочи на стерильность и чувствительность к А/Б; выполнить пункцию коленного сустава и провести посев на микрофлору, ее чувствительность к А/Б.
После получения результатов всех исследований запишитесь на консультацию к ортопеду-артрологу для комплексной оценки как клинических, так и лабораторных симптомов, верификации диагноза и назначения лечения. Рекомендуем Вам доктора Доколина С.Ю. Наша сеть клиник располагает всеми возможностями, чтобы Вам помочь. Записаться на прием можно по телефону (812) 385-58-09.

Вадим    

Здравствуйте.3 дня назад сделал МРТ обследование и в заключении написано:В заднем роге и теле внутреннего мениска определяется патологический МР-сигнал от горизонтального повреждения 2 степени по Stoller. Можно ли при таком диагнозе обойтись без операции?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Вадим! Зачастую пациенты даже не знают о таких разрывах мениска, ведь не каждое подобное повреждение вызывает стойкую болевую и дисфункциональную клиническую симптоматику. Если же таковая имеется, а предшествующее консервативное лечение не принесло успеха, Вам необходимо обратиться к ортопеду-артрологу для сопоставления Ваших жалоб и объективных симптомов с МРТ-картиной, что позволит уточнить диагноз и лечение. Посетить специалиста Вы можете в любом из наших филиалов в Московском, Центральном, Выборгском, Петроградском, Колпинском и Приморском районах. Запись на прием по телефону (812) 385-58-09.

оксана    

здравствуйте.я упала месяц назад,удар произошел в область колено.обратилась к врачу сказал связки порвала.колено полностью не сгибаеться.наложили шину.но мне кажиться улудшений нет.хотя с шиной я хожу только неделю.ренген не делали,сказали кости целые.скажите пожалуйста поможет ли шина?еолена будет ли сгибаться?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Оксана! В иммобилизирующей повязке Вам следует провести не менее 2-3 недель, затем приступить к плавной разработке коленного сустава под динамическим контролем врача-ортопеда. В период реабилитации выполните МРТ коленного сустава для объективной оценки состояния внутрисуставных структур. Со снимками МРТ приглашаем Вас на консультацию к ортопеду в любую удобную для Вас клинику нашей сети - http://www.reaclinic.ru/contacts/

Татьяна    

Здравствуйте. 03.07.2012 года была сделана операция: открытое вправление l5 позвонка, стабилизация l4-l5-s1 аппаратом транспедикулярнофикй сации МОСТ, задний, межпоперечный спонилодез "тутопластом". Диагност до операции: острохондоз, спондилолистез l5 позвонка, двухсторонняя люмболшалгия + s-образный сколиоз 3 степени со скручиванием, теже проблеммы в шейном и грудном отделах позвоночника.
Сейчас усилились боли по всему позвоночнику, в ногах и руках, а самое неприятное - скрип и щелканье конструкции с одной стороны и спереди. Посоветуйте что делать, пока связаться со своим врачем не могу. Заранее благодарна за ответ

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Татьяна! У Вас серьезный диагноз, отражающий грозную патологию не только позвоночного столба, но и сопутствующих систем и органов. Вам необходимо выполнить рентгенограммы всех отделов позвоночника (обязательно захватить металлоконструкции), а также функциональных проб с наклонами для оценки ригидности сколиатических дуг. Затем обратитесь к опытному вертебрологу. Мы бы рекомендовали вам консультацию в РНИИТО им. Р.Р. Вредена, ведущем стационаре в РФ, где лечат пациентов подобного профиля.

Ирина    

Добрый день. Мне 34 года. Начну попорядку:
В конце сентября была травма плечевого сустава. Направили к хирургу, после рентгена поставил последствие растяжения связок (боль была от шеи до локтя). Выписал вольтарен в уколах, найз в табл. Через 3нед. направил к травматологу. Диагноз-перелом отростка лопаточной кости и трещина головки лопаточной кости. Заключение МРТ от 16.11.12. МР-картина повреждения передних отделов суставной губы гленоида лопатки, частичного повреждения сухожилия надостной мышцы.МР-признаки подвывиха головки плечевой кости вверх.
05.12.12. вторая травма (упала на эту руку), результат компрессионный перелом лопаточной кости. Опять таблетки, уколы, витамины, физиотерапия больше месяца(магнит, ульразвук с индовазином, электрофарез). Боль сконцентрировалась в мягких тканях чуть ниже плечевого сустава (боль резкая, зачастую судорожная), рука не поднимается выше уровня груди, при попытке поднять выше поднимается плечо и появляется острая боль до потемнения в глазах и тошноты. После плавания (с января, по показаниям физиотерапевта) боль очень сильно усилилась. Сняла Нурофеном Экспресс 400мг. на пару часов... Сплю полусидя, в горизонтальном положении опять боли. Заключение МРТ от 12.02.13. МР картина частичного разрыва сухожилий ротаторной манжеты (надостная мышца), субкоракоидальный бурсит. Повреждение передне-нижних тделов суставной губы гленоида. Подскажите пожалуйста, что делать, уже нет ни сил, ни терпения. Я так понимаю, что у меня за период с снетября по февраль ничего не восстановилось и почему. времени ведь прошло много.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Ирина! В подобных случаях показан осмотр у ортопеда-артролога. Важно установить, имеется ли связь данных о разорванных сухожилиях вращающей манжеты с Вашими клиническими симптомами боли и дисфункции плеча. Забегая вперед, отмечу, что этапами лечения могут являться блокады с анестетиком, неврологическое и физиотерапевтическое лечение, а также операция - артроскопия плечевого сустава (из 4-5 микроинцизур) и шов разорванной вращающей манжеты с помощью мини-якорей. Однако решается вопрос о лечении только после очного осмотра у доктора. Рекомендую Вам обратиться к ведущему специалисту по травмам и заболеваниям плеча Доколину С.Ю. Записаться на прием к доктору в клинику на ул.Восстания, 36, можно по телефону (812) 385-58-09.

руслан    

Здравствуйте! Мне 3 года назад делали операцию на крестообразную связку колена. Поставили титан. Могу ли я сделать сейчас МРТ, так как я снова повредил ногу? Спасибо!

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Руслан! Титановые фиксаторы могут содержать примесь железа, поэтому, вероятнее всего, в проведении МРТ Вам откажут, если Вы не предъявите документы о чистоте титана в имплантах. Мы бы рекомендовали Вам избегать магнитных нагрузок до консультации ортопеда-артролога и начать с простого клинического осмотра и выявления патологической симптоматики.

Смирнов Максим    

Здравствуйте постараюсь описать полную картину 7.5 мес назад делали аутопластику ПКС с системой фиксации Endo button.Повреждений кроме ПКС нет.На данный момент существует дифицит сгибания, примерно 5 градусов, также мышцы бедра не до конца восстановлены,как я понимаю из-за этого присутствует хруст в коленке.Активно занимаюсь в спорт зале бассейн, велосипед, сауна.Пару дней назад подскользнулся, после этого появилась припухлость внизу коленного сустава и небольшой дискомфорт.Интересует в первую очередь мог ли крепеж отойти или отслоиться ПКС(ударов, ротации не было нога резко съехала вниз с сугроба высота 25-35см)а также дифицит сгибания 5-10 градусов это нормально по истечении такого кол-ва времени.в спорт зале занимаюсь 1 мес.до этого физио+массаж+ЛФК.Спасибо!

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Максим! Срок в 7,5 месяцев достаточен для возвращения даже в большой спорт. В Вашем случае либо был дефект хирургии, либо некорректная реабилитациия. Импланты, которые Вам установили - одни из наиболее доступных по цене, но далеко не самые лучшие. Мы не рекомендуем пациентам экономить на этом - http://www.reaclinic.ru/service/artroskopija/povrezhdenie-perednei-krestoobraznoi-svjazki/. Сегодня даже с дорогими биодеградирующими имплантами стоимость аутопластики ПКС в коммерческой клинике в Петербурге относительно доступна - 80-85 тыс. рублей. Со своей стороны можем предложить провести Вам остаток реабилитационных мероприятий под контролем специалиста в любом из наших филиалов. Записаться на консультацию реабилитолога можно по телефону (812) 385-58-09.

наталья    

Здравствуйте.Мне 33 года.Я беременна.Постоянно мучает боль в левой голени.Есть небольшой, но давний варикоз. Посоветовали сделать этот анализ, но доктора, который бы всё объяснил нет. Врач,делавший анализ сказал, что рожать самой нельзя.Помогите понять как это расшифровать и как это серьёзно. Результаты РВГ:пульсовое кровенаполнение снижено в стопах(слева и справа по 35%) и в левой голени 24%.в правой в норме.Скорость кровотока по артериям крупного калибра снижена в стопах и левой голени,умеренно снижена в правой голени.Скорость кровотока по артериям среднего и малого калибра умеренно повышена в правой голени,в норме в стопах и в левой голени.Переферическое сосудистое сопротивление повышено в голенях и в правой стопе,в норме в левой стопе.Тонус артериальных сосудов повышен во всех сегментах.Скорость распространения пульсовой волны от сердца в норме во всех сегментах.Ассиметрия амплитуды основной волны в голенях(слева меньше чем справа на 49%). Тип кровообращения магистральный во всех сегментах.Заранее благодарна.

Илюхин Евгений Аркадьевич

Здравствуйте, Наталья! Реовазография (РВГ) в современной медицине не применяется, ее исключили из диагностических методов и за рубежом, и в России давным-давно. Ценность заключения - нулевая. Единственный совет в такой ситуации - не обращать внимание на сказанное врачом и больше к нему не обращаться. Обратитесь к сосудистому хирургу или (еще лучше) к флебологу. Стандартом диагностики заболеваний вен на сегодняшний день является ультразвуковое дуплексное сканирование. Наличие варикозной болезни не может быть поводом для отказа от естественных родов ни в каком случае, но определенные меры защиты во время беременности, в родах и послеродовом периоде обычно применять нужно.