Задать вопрос врачу
Филиалы клиники
812 596-61-88
Клинические направления

Вопрос врачу

В этом разделе Вы можете задать вопрос на профильные темы специалистам клиники Medalp и ознакомиться с вопросами других пациентов. Ответ на вопрос Вы получите в ближайшее время по электронной почте или сможете прочитать на этой странице.
 
Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с данным разделом - возможно, ответ на аналогичный вопрос уже был опубликован ранее.
 
Получая ответ на вопрос, просим учесть, что независимо от квалификации и личного участия врача, дающего ответы, таковые не могут служить адекватной заменой медицинскому диагнозу, рекомендациям по лечению, и другим сведениям и предписаниям, получаемым на ОЧНОЙ консультации врача.
 
Для того чтобы доктор мог дать Вам максимально полный ответ, обязательно укажите в вопросе следующие данные:
 
1) Пол и возраст пациента.
2) Даты травм (первичных/повторных) или патологических процессов, а также обострений.
3) Краткое описание ситуации: механизм травмы, симптомы (в т.ч. и внешние проявления), лечение (какое, когда, где и у какого доктора получали).
 
Если в ответе на вопрос доктор просит Вас выслать на нашу электронную почту снимки для постановки точного диагноза, пожалуйста, соблюдайте следующие требования:
 
1) Рентген нужно отправлять в цифровом формате (запись на носитель осуществляется в медицинском учреждении) или в виде фотографии на негатоскопе камерой с разрешением не менее 8 мегапикселей. Снимки не менее чем в 2 проекциях: перед и после операции, если есть, перед и после наложения гипса, если накладывали).
2) МРТ нужно отправлять только в цифровом формате (записанные на носитель рентгенологом). Фотографии МРТ не информативны, делать заключение по ним не представляется возможным. Фотографировать можно только заключение МРТ (по просьбе доктора).
 
В вопросах сохранена оригинальная орфография и пунктуация авторов сообщений.

Задать вопрос врачу

Ваше имя:
E-mail:
Раздел:
Ваш вопрос:
Проверка:
* - Все поля обязательны для заполнения

Ирина     13.03.2015

У меня диагноз - гонартроз коленных суставов. В течении пяти лет раз в полгода или в год вводят в коленные суставы препарат нолтрекс. Ставлю по четыре укола в каждое колено. Последние уколы поставила 19 февраля. Замучили боли в паховой области ног, отдающие в колено. Связано ли это с введением этого препарата? И что мне предпринять?

Алферов Денис Евгеньевич

Ирина, бодрого дня!
Нолтрекс - синтетический материал с ионами серебра, выполняющий коррекцию свойств синовиальной жидкости сустава, действие у препарата местное. Опосредовано за счет улучшения функции коленного сустава происходит стимуляция мышечной активности. В Вашем случае, возможно, произошла перегрузка мышц, приводящих бедро (полуперепончатая, нежная, полусухожильная). Для более точной диагностики и назначения лечения (как правило, это: ударно-волновая терапия от 3 до 5 процедур http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/udarno-volnovaja-terapija-uvt/, фонофорез в течение первой недели лечения http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/ehlektroterapija/, кинезиотерапия с инструктором http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/lfk/, кинезиотейпирование http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/k-tape-studio/), рекомендую Вам записаться на очный прием к травматологу-ортопеду. В нашей клинике Вы можете обратиться к специалисту в любой территориально удобный филиал: Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html ведет прием в филиалах на Восстания, Московских воротах и Дыбенко, я - Алферов Д. Е. http://www.reaclinic.ru/personal/106.html - в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Василевич С. В. http://www.reaclinic.ru/personal/114.html – в филиалах на Восстания и Петроградской, Оксимец Виталий Михайлович http://www.reaclinic.ru/personal/117.html – в филиале на Московских воротах. Записывайтесь на консультацию по номеру (812)3855809 или на нашем сайте http://www.reaclinic.ru/tpl/priem.php, будем рады помочь!

Надежда     12.03.2015

Здравствуйте!

Я давно занимаюсь танцами, сейчас начала делать это чуть более активно - в основном уличные направления, все время работаем с качем - "приседаниями".
У меня в юности еще начали болеть колени - бегала много, в т.ч. марафоны, от велосипеда вообще разваливались.

Сейчас после танцев возвращается дискомфорт в коленях, заметила, что они отекают. Отек спадает быстро, но меня беспокоит.

Можете ли вы дать общие рекомендации какие-то? Или подсказать, какое обследование лучше пройти?

Заранее спасибо.

Алферов Денис Евгеньевич

Надежда, бодрого дня! Отеки коленных суставов говорят о гиперпродукции синовиальной жидкости в полость сустава. Причины выпота различны, но основными являются:повреждение связочных структур коленного сустава, менисков, повреждение хрящевой поверхности бедра или большеберцовой кости (хондромаляции или гонартроз). Рекомендую Вам пройти МРТ исследование коленных суставов и с результатами обратиться к врачу травматологу-ортопеду на очный прием. В нашей клинике Вы можете обратиться к специалисту в любой территориально удобный филиал: Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html ведет прием в филиалах на Восстания, Московских воротах и Дыбенко, я - Алферов Д. Е. http://www.reaclinic.ru/personal/106.html - в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Василевич С. В. http://www.reaclinic.ru/personal/114.html – в филиалах на Восстания и Петроградской, Оксимец Виталий Михайлович http://www.reaclinic.ru/personal/117.html – в филиале на Московских воротах.Записывайтесь на консультацию по номеру (812)3855809 или на нашем сайтеhttp://www.reaclinic.ru/tpl/priem.php, будем рады помочь!

Сергей     11.03.2015





Добрый день! Мне 29 лет. 10 Месяцев назад неудачно упал на правое колено, сразу была резкая боль, затем в течение пары дней все прошло. Через три месяца после падения начал болеть коленный сустав, особенно в том случае, когда нога долго находилась в согнутом положении, и еще сильнее - если на ногу после этого опереться. Мазал сустав "дип-рилифом", пил "терафлекс" два цикла по 30 дней. Постепенно боли прошли, остался легкий дискомфорт в суставе. Все это время занимался в тренажерном зале. После перерыва в тренировках (примерно полтора месяца назад) периодически стали возникать боли в колене (не такие сильные, как раньше), дискомфорт усилился.
Прошел обследование, выдали заключение такого содержания: на серии полученных мр томограмм взвешенных по т1 ви и т2 ви в трех взаимно перпендикулярных проекциях с жироподавлением визуализирован правый коленный сустав. На данных мр томограммах костных травматических изменений не определяется. На данных мр томограммах суставная щель равномерная, конгруэнтность суставных поверхностей не нарушена. Хрящевой компонент суставных поверхностей сохранен. Сигнал от хрящевого компонента сустава сохранен. На данных мр томограммах краевых остеофитов не определяется. Структура костной ткани неоднородно изменена за счёт начальных дегенеративно-дистрофических изменений. Мр сигнал от костного мозга неоднородный вследствие умеренных дистрофических изменений. На данных мр томограммах капсула сустава тонкая. В полости сустава отмечается физиологическое количество свободной жидкости. На данных мр томограммах определяются признаки травматического повреждения заднего рога внутреннего мениска, характеризующиеся щелевидными полосками гиперинтенсивного сигнала на т2 ви. На данных мр томограммах определяются признаки дегенеративных диффузных изменений переднего и заднего рогов наружного мениска, переднего рога внутреннего мениска, характеризующиеся патологическим мр сигналом в виде продольной полоски гиперинтенсивного сигнала на т2 ви. На данных мр томограммах целостность крестообразных, коллатеральных связок коленного сустава сохранена. Собственная связка надколенника без особенностей. Интенсивность сигнала от клетчатки гоффа без особенностей на данных мр томограммах подколенная ямка не изменена. Окружающие мягкие ткани, сосудисто-нервные сплетения не изменены. Заключение: мр картина начальных дегенеративно-дистрофических изменений правого коленного сустава. Мр признаки разрыва заднего рога внутреннего мениска. Дегенеративные диффузные изменения переднего и заднего рогов наружного мениска, переднего рога внутреннего мениска. ________________________________________________________________________________________________ Насколько опасна ситуация и может ли помочь лфк? Если да, то какие упражнения и с какой периодичностью необходимо выполнять? Заранее спасибо!






Алферов Денис Евгеньевич

Сергей, бодрого дня!
Только по результатам МРТ невозможно достоверно сказать о необходимой тактике лечения: консервативное или оперативное. Отсутствует степень повреждения мениска по Stollers (при 1-2-3а показано консервативное лечение, 3b, 4 - оперативное лечение). Важна клиническая картина функционального состояния структур коленного сустава: наличие блоков в коленном суставе, отека, локальной болезненности, нестабильности.
ЛФК (кинезиотерапия) http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/lfk/входит в обязательный курс лечения и реабилитации при травмах коленного сустава. Объем и интенсивность занятий будут зависеть от результатов очного осмотра врача травматолога-ортопеда. В нашей клинике Вы можете обратиться к специалисту в любой территориально удобный филиал: Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html ведет прием в филиалах на Восстания, Московских воротах и Дыбенко, я - Алферов Д. Е. http://www.reaclinic.ru/personal/106.html - в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Василевич С. В. http://www.reaclinic.ru/personal/114.html – в филиалах на Восстания и Петроградской, Оксимец Виталий Михайлович http://www.reaclinic.ru/personal/117.html – в филиале на Московских воротах.Записывайтесь на консультацию по номеру (812)3855809 или на нашем сайтеhttp://www.reaclinic.ru/tpl/priem.php, будем рады помочь!

Елена     10.03.2015

3 недели назад упала на колено. Сначала была сильная боль, не могла ногу согнуть, а потом немного болело. 2 недели я не придавала этому значения, а когда стало сильно болеть колено и опухло, обратилась в травмпункт. На рентгене - перелом надколенника. Сделали пункцию, в карточке написано 300 мл.жидкости, одели тутор. Сегодня была на УЗИ. Кожа утолщена на 0,5мм, подкожно-жировая клетчатка утолщена с жидкостными включениями. В супрапателлярной сумке регистрируется жидкость неоднородной структуры 6 мл, синовиальная оболочка утолщена, контур её неровный. В подкожной сумке надколенника жидкость 0,5мл, контуры неровные. Контуры костей мыщелков сустава ровные; надколенника неровные, левее с центра зазубренные. На переднем роге латерального мениска гипоэхогенное образование 3 мм.Гиалиновый хрящ не утончен до 1 мм, контуры неровные. Связки сустава с гиперэхогенными включениями линейной формы до 2 мм. Мениски утолщены, неоднородные, с множественными гиперэхогенными включениями. Суставные щели сужены, деформированные, регистрируются множественные остеофиты.Подколенная область: формирующаяся киста Беккера 10*5мм.Заключение: эхо картина отека мягких тканей коленного сустава с поверхностной деформацией надколенника и синовиитом, неполного разрыва переднего рога латерального мениска на фоне начальных проявлений остеоартроза. Скажите, пожалуйста, нужно ли какое-то дополнительное лечение или только тутор.Сейчас пью найз. На прием только 17 марта.

Алферов Денис Евгеньевич

Елена, доброго дня!
Если перелом надколенника без смещения , то жесткую иммобилизацию коленного сустава можно прекратить и перейти на шарнирные ортезы для примера http://www.medi-salon.ru/catalogue/koleno/koleno_9.html
Учитывая кровоизлияния в связочных структурах и менисках, показана физиотерапия (фоно- или электрофорез) http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/ehlektroterapija/, массаж http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/lechebnyi-massazh/, занятия с реабилитологом для укрепления мышечного корсета коленного сустава http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/lfk/.
По истечении 6 недель с момента травмы показана внутрисуставная инъекция препарата гиалуроновой кислоты (для примера - Остенил плюс) http://www.reaclinic.ru/service/ortopedy/vvedenie-preparatov-gialuronovoi-kisloty/.
Более детальную рекомендацию можно получить на очном приеме травматолога-ортопеда, записавшись в удобное для Вас время и филиал: Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html ведет прием в филиале на Дыбенко, я - Алферов Д. Е. http://www.reaclinic.ru/personal/106.html - в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Василевич С. В. http://www.reaclinic.ru/personal/114.html – в филиалах на Восстания и Петроградской, Оксимец Виталий Михайлович http://www.reaclinic.ru/personal/117.html – в филиале на Московских воротах. Записывайтесь на консультацию по номеру (812)3855809 или на нашем сайте http://www.reaclinic.ru/tpl/priem.php, будем рады помочь!

Дарья     10.03.2015

Подскажите должна ли я ходить без гипса и повязки при оскольчатом переломе у основ. Основной фаланги левой кисти со стороны ладони?И если нет,то что должны были сделать?

Турбин Кирилл Олегович

Здравствуйте, Дарья! В Вашей ситуации необходима иммобилизация (гипс, ортез) на 4 недели. Для получения подробной информации относительно лечения можете обратиться ко мне – Турбину Кириллу Олеговичу http://www.reaclinic.ru/personal/92.html, я специализируюсь на диагностике и лечении травм и заболеваний кистей рук. Я веду прием в филиале клиники на Энгельса http://www.reaclinic.ru/klinika-na-prospekte-ehngelsa/. Записывайтесь на консультацию по номеру (812)3855809 или на нашем сайтеhttp://www.reaclinic.ru/tpl/priem.php, буду рад помочь!

Ирина     10.03.2015

Здравствуйте! болит и блокируется левый коленный сустав,так же имеется нестабильность. травм не было,2 года сильно хромаю по причине эндопротезирования левого голеностопа. по МРТ-картине лигаментит передней крестообразной связки с наличием жидкости...какое лечение показано в моем случае?

Алферов Денис Евгеньевич

Ирина, бодрого дня!Лечение зависит от выраженности синовита (при большом объеме экссудата и баллотировании надколенника показана пункция сустава) и степени нестабильности коленного сустава. В лечении применяют фонофорез http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/ehlektroterapija/, кинезиотерапию (ЛФК) http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/lfk/ на коленный сустав для укрепления мышц бедра и голени, кинезиотейпирование http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/k-tape-studio/.
Объем лечения определяется на очном приеме врача травматолога-ортопеда.
Вы можете записаться на прием к травматологу-ортопеду нашей клиники в любой территориально удобный для Вас филиал: Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html ведет прием в филиале на Дыбенко, я - Алферов Д. Е. http://www.reaclinic.ru/personal/106.html - в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Василевич С. В. http://www.reaclinic.ru/personal/114.html – в филиалах на Восстания и Петроградской, Оксимец Виталий Михайлович http://www.reaclinic.ru/personal/117.html – в филиале на Московских воротах. Записывайтесь на консультацию по номеру (812)3855809 или на нашем сайте http://www.reaclinic.ru/tpl/priem.php, будем рады помочь!

ольга     08.03.2015

Упала на колени вчера сначала было очень больно потом прошло но теперь при хотьбе выворачивается колено. Что это может быть это не перелом?

Фурсенко Глеб Владиславович

Здравствуйте, Ольга! При травмах коленного сустава могут повреждаться мениски и связки. Если Вы чувствуете, что колено "выворачивается", пожалуйста, обратитесь к ортопеду.В нашей клинике Вы можете получить консультацию специалиста в любом территориально удобном филиале: я - Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html веду прием в филиалах на Восстания, Московских воротах и Дыбенко, Алферов Д. Е. http://www.reaclinic.ru/personal/106.html - в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Василевич С. В. http://www.reaclinic.ru/personal/114.html – в филиалах на Восстания и Петроградской, Оксимец Виталий Михайлович http://www.reaclinic.ru/personal/117.html – в филиале на Московских воротах.Записывайтесь по номеру (812)3855809 или на нашем сайтеhttp://www.reaclinic.ru/tpl/priem.php, будем рады помочь!

Анна     07.03.2015

Здравствуйте, доктор! Мне 43 года, уже с год беспокоит тяжесть в ногах, расширенный рисунок вен на голенях, очень сильно устают к вечеру (у меня сидячая работа - за компьютером) или после долгой ходьбы. А недавно еще стали периодически появляться на голенях мелкие красные точки, сначала думала, что аллергия, потом все-таки поняла, что связано с нагрузкой на ноги. Я так понимаю, это ХВН, думаю купить компрессионные колготки, но вот вопрос - у меня с детства капиллярная недостаточность, все время мерзнут руки и ноги и вообще мне все время холодно и нормально я себя чувствую только при 30 градусах жары. Иногда бывает спазм сосудов ног, хорошо проходит после приема папаверина. Вообще я гипотоник, имеется ВСД. Можно ли мне с учетом спазма капилляров носить компрессионный трикотаж? Не будет ли хуже? Заранее благодарю за ответ. Флеболога в нашем городке нет, очно обратиться не к кому!

Шонов Олег Александрович

Здравствуйте, Анна. Ваши жалобы не имеют никакого отношения к ХВН. Из Вашего вопроса сложно понять, что Вы называете расширенным рисунком вен на голени, но подозреваю, что речь идет о телеангиоэктазах/ретикулярных венах, которые представляют из себя только косметический дефект и не приносят никакого вреда здоровью. Оценить причину появления красных точек невозможно без визуальной оценки, по данной проблеме рекомендую очно обратиться к дерматологу. По трикотажу: можно попробовать компрессионные изделия 1 класса компрессии (гольфы). Трикотаж должен соответствовать европейскому стандарту качества RAL 387, в нашей стране, в основном, он представлен фирмами меди (Германия) и сигварис (Швейцария). Приобрести данную продукцию можно в нашем интернет-магазине http://shop.reaclinic.ru/osnovnoj_katalog_tovarov/kompressionnyj_trikotazh/.

Александр     06.03.2015

Здравствуйте! Провели артроскопия коленного сустава после разрыва ПкС. Сейчас прошло 5 недель с момента операции, нахожусь на этапе реабилитации и ЛФК. Все бы хорошо, сгибание 110 градусов, разгибанию разогретая нога после лфк поддается! Но есть одна проблема- при проведении упражнения сидя или лежа на полу и полном разгибании ноги в течении 3-5 минут, дальнейшему сгибанию мешает блок под коленной чашечкой (на месте прокола рукой можно нащупать уплотнение). При сгибании в этом месте появляется впадина, как будто всасывается воздух, дальнейшие действия по сгибанию невозможны, через секунд 30 визуально видно что эта впадина превращается в выпуклость и далее не мешает делать упражнение! Если же выпрямить ногу и расслабить торчит на мин 5- повторяется тот же блок! Чем может быть вызвана такая ситуация? Врач рекомендует ждать какое то время, ведь при артроскопии не было ничего подобного и сопутствующего этому (ни кисты ни опухоли). Мениски целые.

Алферов Денис Евгеньевич

Александр, здравствуйте! На Ваш вопрос ответить однозначно нельзя.
Одним из вариантов может быть миграция тела Гоффа (особенно если в описании операции говорится о его гипертрофии), но это только предположение.
Для получения точной картины Вы можете обратиться на очную консультацию травматолога-ортопеда нашей клиники в любой территориально удобный филиал: Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html ведет прием в филиалах на Восстания, Московских воротах и Дыбенко, я - Алферов Д. Е. http://www.reaclinic.ru/personal/106.html - в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Василевич С. В. http://www.reaclinic.ru/personal/114.html – в филиалах на Восстания и Петроградской, Оксимец Виталий Михайлович http://www.reaclinic.ru/personal/117.html – в филиале на Московских воротах.Записывайтесь по номеру (812)3855809 или на нашем сайтеhttp://www.reaclinic.ru/tpl/priem.php, будем рады помочь!

Грант     05.03.2015

Здравствуйте! Год назад получил травму колена (гемартроз), пролежал в больнице и все само рассосалось. Буквально 3 недели назад повредил это же колено на самбо, снова накопилась жидкость, в больнице мне на месте сделали пункцию, а остальное само снова рассосалось. У меня вопрос: можно ли мне продолжать заниматься, обеспечит ли наколенник необходимую защиту для колена?

Гусев Олег Викторович

Здравствуйте, Грант! Скорее всего, учитывая повторную травму колена, желательно сделать магнитно-резонансную томографию и обратиться к травматологу-ортопеду. Ношение наколенника во время тренировок желательно, но это не спасет от возможной травмы. В нашей клинике Вы можете обратиться к травматологу-ортопеду в любой территориально удобный филиал: Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html ведет прием в филиалах на Восстания, Московских воротах и Дыбенко, Алферов Д. Е. http://www.reaclinic.ru/personal/106.html - в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Василевич С. В. http://www.reaclinic.ru/personal/114.html – в филиалах на Восстания и Петроградской, Оксимец Виталий Михайлович http://www.reaclinic.ru/personal/117.html – в филиале на Московских воротах.Записывайтесь по номеру (812)3855809 или на нашем сайтеhttp://www.reaclinic.ru/tpl/priem.php, будем рады помочь!

денис     05.03.2015

В чем разница между повреждением внутреннего мениска заднего рога 3б степени и 3б степени по stiller.

Фурсенко Глеб Владиславович

Здравствуйте, Денис!Магнитно-резонансная томография позволяет классифицировать повреждения менисков I, II, IIIa, IIIb типов по Stoller.
Повреждение мениска III степени по Stoller - травматический или дегенеративно-измененный разрыв мениска, когда участок повреждения (участок повышения интенсивности магнитно-резонансного сигнала) достигает хотя бы одной суставной поверхности мениска. III b степень соответствует полному разрыву мениска. К счастью, разрыв заднего рога внутреннего мениска по данным МРТ не всегда подтверждается при артроскопии коленного сустава. Получить более подробную информацию Вы можете на консультации у травматолога-ортопеда. В нашей клинике Вы можете обратиться к специалисту в любой территориально удобный филиал: я - Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html веду прием в филиалах на Восстания, Московских воротах и Дыбенко, Алферов Д. Е. http://www.reaclinic.ru/personal/106.html - в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Василевич С. В. http://www.reaclinic.ru/personal/114.html – в филиалах на Восстания и Петроградской, Оксимец Виталий Михайлович http://www.reaclinic.ru/personal/117.html – в филиале на Московских воротах.Записывайтесь по номеру (812)3855809 или на нашем сайтеhttp://www.reaclinic.ru/tpl/priem.php, будем рады помочь!

Оксана     04.03.2015

Упала на колено. К вечеру ужасная боль сзади колена и ужасная боль при сгибании колена

Фурсенко Глеб Владиславович

Здравствуйте, Оксана! Вам необходимо посетить врача травматолога-ортопеда.
Необходимо исключить повреждение менисков и связок. В нашей клинике получить консультацию специалиста Вы можете в любом территориально удобном филиале: я - Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html веду прием в филиалах на Восстания, Московских воротах и Дыбенко, Алферов Д. Е. http://www.reaclinic.ru/personal/106.html - в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Василевич С. В. http://www.reaclinic.ru/personal/114.html – в филиалах на Восстания и Петроградской, Оксимец Виталий Михайлович http://www.reaclinic.ru/personal/117.html – в филиале на Московских воротах.Записывайтесь по номеру (812)3855809 или на нашем сайтеhttp://www.reaclinic.ru/tpl/priem.php, будем рады помочь!

Диана     03.03.2015

Здравствуйте, месяц назад была проведена артроскопия левого коленного сустава. Диагнозы: сгибательно-разгибательная контрактура, артроз, артрофиброз, очаговая хондромаляция надколенника 3 степени, распрастраненная хонромаляция мыщелков бедра и голени 1 степени, частичное повреждение передней крестообразной связки, гипертрофированный синовит.
На следующий день после операции выкачали жидкость, сказали носить специальный наколенник. Недавно начала замечать, что оперированная нога тоньше здоровой. С чем это связано и как это исправить?

Гусев Олег Викторович

Здравствуйте, Диана! Это мышечная гипотрофия в связи со снижением функции.
Исправить это можно, занимаясь упражнениями на укрепление мышц и, дополнительно, при отсутствии противопоказаний, миостимуляцией. Реабилитологи нашей клиники смогут оказать Вам помощь, составив индивидуальную программу реабилитации. Получить консультацию специалиста можно в любом территориально удобном филиале: я - Гусев О. В. http://www.reaclinic.ru/personal/75.html принимаю в клиниках на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Пеховская Т. А. http://www.reaclinic.ru/personal/15.html ведет прием в клинике на Восстания, я - Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html в клиниках на Дыбенко и Московских воротах, Прокофьева Д. С. http://www.reaclinic.ru/personal/109.html - в филиалах на Коломяжском и Энгельса. Записаться на прием можно по телефону (812)3855809, будем рады помочь!

Анатолий     03.03.2015

Доброго времени суток ... После операции на пкс прошло 3 месяца идет 4 месяц , но колено сгибается только на 100 градусов это нормально ? Что посоветуйте , хожу в зад каждый день разробатывать колено велотренажёр на эллипсе разные растяжки или этого мало ?

Гусев Олег Викторович

Анатолий, добрый день! Нет, это совсем не нормально. На данном сроке после операции реконструкции ПКС должен быть полный свободный объем движений. Если этого нет, то это повод обратиться к лечащему врачу и обязательно пройти курс интенсивной реабилитации. Вы можете получить консультацию специалистов по реабилитации нашей клиники в любом территориально удобном филиале: я - Гусев О. В. http://www.reaclinic.ru/personal/75.html принимаю в клиниках на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Пеховская Т. А. http://www.reaclinic.ru/personal/15.html ведет прием в клинике на Восстания, Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html в клиниках на Дыбенко и Московских воротах, Прокофьева Д. С. http://www.reaclinic.ru/personal/109.html - в филиалах на Коломяжском и Энгельса. Записаться на прием можно по телефону (812)3855809, будем рады помочь!

АНАСТАСИЯ     02.03.2015

Доброго времени суток! В конце ноября сильно упала на левое колено! Не придала этому значения, продолжала ходить в трен.зал, пока к началу января не начало сильно болеть. Обратилась к врачу, сделали МРТ, показало застарарелое повреждение заднего рога медиального мениска и воспаление мышцы. Назначили консервативное лечение, таблетки, физио, ультразвук, ставили одну блокаду. Спустя 4 недели лечения, стало лучше, гараздо! Но врач назначил внутрисуставное введение протеза синовиальной жидкости (Синокром 2мл., 1%), 4 раза. Хочу спросить на сколько важно ставить данный укол, и можно ли обойтись без него? Спасибо за ответ!!!

Алферов Денис Евгеньевич

Анастасия, добрый день.
В Вашем случае врач при проведении блокады в сустав, скорее всего, использовал гормональный препарат (Дипроспан или Кеналог) для купирования воспаления.
По причине агрессивного воздействия на хрящ и для профилактики дегенеративных изменений после инъекции применяют препараты гиалуроновой кислоты. Выбор препарата зависит от предпочтений доктора.
В Вашем случае проведение курса показано. Успехов!
Вы также можете обратиться за консультацией к ортопедам нашей клиники в любой территориально удобный филиал: Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html ведет прием в филиалах на Восстания, Московских воротах и Дыбенко, я - Алферов Д. Е. http://www.reaclinic.ru/personal/106.html - в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Василевич С. В. http://www.reaclinic.ru/personal/114.html – в филиалах на Восстания и Петроградской, Оксимец Виталий Михайлович http://www.reaclinic.ru/personal/117.html – в филиале на Московских воротах. Записаться можно по телефону (812)3855809. Обращаю Ваше внимание, что на ввдение препаратов гиалуроновой кислоты в нашей клинике действует акция http://www.reaclinic.ru/actions/19.html.

Лаврушенко Екатерина     26.02.2015

У мужа в 2005 году была сделана операция на ногу, установлена Крестообразная связка(тефлоновая нить) на 2х саморезах, один саморез в голени и один саморез в бедре. На данный момент хруст в коленном суставе , даже при ходьбе. После операции ни какого лечения не было.

Гусев Олег Викторович

Екатерина, добрый день! Конечно, необходимо обратиться к травматологу-ортопеду для уточнения причины хруста. Вы можете обратиться к специалистам нашей клиники в любой территориально удобный филиал: Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html ведет прием в филиалах на Восстания, Московских воротах и Дыбенко, Алферов Д. Е. http://www.reaclinic.ru/personal/106.html - в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Василевич С. В. http://www.reaclinic.ru/personal/114.html – в филиалах на Восстания и Петроградской, Оксимец Виталий Михайлович http://www.reaclinic.ru/personal/117.html – в филиале на Московских воротах. Записаться на прием можно по телефону (812)3855809.

Татьяна     26.02.2015

Здравствуйте. Можно ли делать МРТ после операции по восстановлению ПКС. Ведь там установлены какие-то скобки.
Спасибо.

Алферов Денис Евгеньевич

Здравствуйте, Татьяна.
Как правило, пациенту, которому выполняли пластику ПКС, выдается выписка, в которой прописан материал, которым фиксируют трансплантат.
На современном этапе это биокомпозитные (рассасывающиеся) винты. Проведение МРТ не противопоказано. Титановые фиксаторы, которые часто использовались раньше и стали реже использоваться сейчас, тоже позволяют проводить МРТ. Но в этом случае рекомендуются низкопольные аппараты МРТ, т. к. использовавшиеся ранее титановые сплавы иногда могли содержать незначительное количество железа, и в высоком электромагнитном поле такие импланты тоже могут давать некоторую реакцию.

Ольга     25.02.2015

Здравствуйте. Около месяца назад у меня на берцовой кости обнаружили кисту небольшого размера.Она у меня периодически побаливает. Я занимаюсь профессионально танцами и бросать не собираюсь. Можно ли с таким диагнозом продолжать заниматься? Или же стоит остановиться?

Алферов Денис Евгеньевич

Здравствуйте, Ольга.
В основе образования кисты лежит локальное нарушение внутрикостного кровообращения. Выделяют 2 вида кист: солитарные и аневризмальные. В зависимости от клинических проявлений и размеров кисты травматолог-ортопед или хирург назначают лечение. Рекомендую Вам обратиться к данным специалистам для получения консультации и назначения лечения. В нашей клинике посетить травматолога-ортопеда можно в любом территориально удобном филиале: Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html ведет прием в филиалах на Восстания, Московских воротах и Дыбенко, я - Алферов Д. Е. http://www.reaclinic.ru/personal/106.html - в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Василевич С. В. http://www.reaclinic.ru/personal/114.html – в филиалах на Восстания и Петроградской, Оксимец Виталий Михайлович http://www.reaclinic.ru/personal/117.html – в филиале на Московских воротах. Записаться на прием можно по телефону (812)3855809.

Абдулбасир     25.02.2015

Здравствуйте,скажите, пожалуйста, после артроскопической операции на коленный сустав я вводил препарат Остенол, однократно,нужно ли его вводить еще раз? Имеется ввиду по истечения года.

Алферов Денис Евгеньевич

Доброго дня, Абдулбасир.
Как правило, в крупные суставы вводится однократно после операции концентрированный 40 мг «Остенил плюс». Курс повторяют через год для профилактики хондромаляций и дегенеративных изменений в структурах сустава. Для получения более подробной информации Вы можете посетить консультацию травматолога-ортопеда нашей клиники в любом территориально удобном филиале: Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html ведет прием в филиалах на Восстания, Московских воротах и Дыбенко, я - Алферов Д. Е. http://www.reaclinic.ru/personal/106.html - в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Василевич С. В. http://www.reaclinic.ru/personal/114.html – в филиалах на Восстания и Петроградской, Оксимец Виталий Михайлович http://www.reaclinic.ru/personal/117.html – в филиале на Московских воротах. Записаться на прием можно по телефону (812)3855809.

Наталья     23.02.2015

Здравствуйте!3 недели назад мне сделали артроскопию и провели резекцию тела гоффы. С первых дней и до сих пор не разгибается до конца и не сгибается колено даже наполовину. Три раза удаляли жидкость ,провела курс магнитотерапии,но изменений никаких.Спускаться по ступенькам невозможно,а подниматься с трудом и с небольшой болью.Что самое не понятное,так это то,что при ходьбе периодически чувствую как будто клинит,затем отпускает и несколько шагов иду без боли,затем повторяется тоже самое. Иногда очень больно,иногда терпимо.НО чувствую,какую то внутри механическую боль при ходьбе,как что-то мешает. Хотя,когда хожу медленно,то нет таких болей,объясняю это тем,что не сильно сгибается колено и поэтому не клинит,как только ускоряю шаг или пытаюсь слегка согнуть или подняться на ступеньки, то появляется такая боль,как что-то мешает. Коленка немного больше по форме с небольшим отеком. Подскажите,пожалуйста,что это может предположительно быть и что мне делать? Спасибо!

Гусев Олег Викторович

Здравствуйте, Наталья!
Конечно, в такой ситуации необходимо дополнительно проконсультироваться у лечащего врача и, может быть, повторить МРТ коленного сустава.
Если планировать консервативное лечение, то, скорее всего, потребуется проведение комплекса, состоящего из физиотерапевтического лечения http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/ehlektroterapija/, массажа, лечебной физкультуры http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/lfk/. Для получения более исчерпывающей информации Вы можете обратиться к специалистам по реабилитации нашей клиники в любой территориально удобный филиал: я - Гусев О. В. http://www.reaclinic.ru/personal/75.html принимаю в клиниках на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Пеховская Т. А. http://www.reaclinic.ru/personal/15.html ведет прием в клинике на Восстания, Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html в клиниках на Дыбенко и Московских воротах, Прокофьева Д. С. http://www.reaclinic.ru/personal/109.html - в филиалах на Коломяжском и Энгельса. Записаться на прием можно по телефону (812)3855809, будем рады помочь!

У нас организована специальная программа реабилитации после артроскопии под моим руководством http://www.reaclinic.ru/reabilitation-programm/1.html. В данной программе работает специально подготовленный инструктор и используется все необходимое для таких случаев оборудование. Приходите на консультацию - будем рады помочь восстановить коленный сустав.

Артем     23.02.2015

Здраствуйте!повредил правый коленный сустав несколько лет назад врачи сначала сказали что простой ушибы но со временем колено начало клинить, сделал МРТ в 2013 году заключение состояло в следующем: Краевой разрыв переднего рога наружного мениска, сделал следующее МРТ в этом месяце, теперь заключение состоит в следующем: МР картина дегенеративного горизонтального повреждения внутреннего мениска 1 степени по Stoller,частичное дегенеративное повреждение передней крестообразной связки. Отек клетчатки Гоффа , пролапс ее в передние отделы сустава- липартроз. Вопрос заключается в том : сколько мне осталось времени ходить?и каксрочно надо делать операцию?!

Фурсенко Глеб Владиславович

Здравствуйте, Артем!
Хроническое воспаление жировой клетчатки в области крыловидных складок (болезнь Гоффа) может привести к ущемлению ее между суставными поверхностями костей и ограничивать объем движений в коленном суставе.
При повторяющихся блоках коленного сустава, при неэффективности консервативного лечения рекомендована артроскопия.
Вопрос о необходимости операции решает хирург-ортопед.
Рекомендую Вам обратиться к Доколину С. Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/18.html - одному из лучших артроскопистов страны. Доктор принимает в филиалах на Энгельса и Восстания http://www.reaclinic.ru/contacts/. Записаться на прием можно по телефону (812)3855809.

Татьяна     21.02.2015

Здравствуйте. Мне 60 лет. В 2009 году 14 февраля меня оперировал врач Кузнецов И. по восстановлению пкс левого колена в Вашей клинике. 6 лет я прожила с благодарностью в душе за восстановленное здоровье, т.к. лыжи, уличная гимнастика и прочая физ-ра - это важнейшая часть моей жизни.
Вечером 17 февраля, переодеваясь на ночь, я заметила, что все левое (ранее оперированное) колено и часть ноги вверх-вниз бордовые, типа кровоизлияния. В этот вечер у меня была тренировка ритмической гимнастики. Веду эти тренировки по вторникам я сама для нескольких женщин моего возраста уже более 20 лет. Боли никакой не было ни на тренировке, ни дома. Делали И упражнения , стоя на коленях. Всегда одно-два упражнения на коленях (стоя на коврике-мате) входит в тренировку. Сегодня 4-й день. Пью мелоксикам таб., мажу диклофенак гель 1%. Делала два раза спиртовой компресс на 2 часа вчера и сегодня. Нога не болит, но немного отекшая. В колене иногда как воздушный пузырек перекатится... Неужели я опять "попала". Как Вы думаете, что могло случиться? На снимке перелома нет. ГЛАВНОЕ: МОЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ МРТ? На снимке я увидела какие-то скобки в колене. Из какого материала они? Скажите, пожалуйста, как лечить. Это быстро пройдет? Заранее благодарю Вас.
Татьяна.

Фурсенко Глеб Владиславович

Здравствуйте, Татьяна!
Судя по описанию клинических проявлений, предшествующих нагрузок, у Вас синовит (воспаление синовиальной оболочки и наличие "лишней"синовиальной жидкости) коленного сустава.
Возможно, судя по механизму нагрузок, начал повреждаться хрящ надколенника - хондромаляция надколенника, что присуще людям периодически стоящим и работающим на коленях.
Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо Вас осмотреть.
По поводу МРТ - раньше применяли титановые конструкции, сейчас - рассасывающиеся винты и пины. Титан -"безвредно"для МРТ, но рекомендуем выбрать низкопольный мрт и сообщить врачу МРТ о наличии титановых имплантов.
Рекомендую Вам с рентгеновскими снимками подойти на прием к ортопеду, где решится вопрос о лечении и, если необходимо, дополнительной диагностике - МРТ. В нашей клинике Вы можете посетить специалиста в любом территориально удобном филиале: я - Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html веду прием в филиалах на Восстания, Московских воротах и Дыбенко, Алферов Д. Е. http://www.reaclinic.ru/personal/106.html - в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Василевич С. В. http://www.reaclinic.ru/personal/114.html – в филиалах на Восстания и Петроградской, Оксимец Виталий Михайлович http://www.reaclinic.ru/personal/117.html – в филиале на Московских воротах. Записаться на прием можно по телефону (812)3855809.

Валерий     21.02.2015

Добрый день! Мне 22 года, на днях удалили латеральный мениск на левой ноге. Меня беспокоит то, что со временем начнет развиваться артроз. Его можно избежать только сделав трансплантацию мениска? И делают ли такие операции в России, если да то где? Или же есть еще какие либо способы избежать данное заболевание? И подскажите пожалуйста как лучше всего восстанавливаться и какие нагрузки нужно избегать?

Заранее Вам спасибо!

Гусев Олег Викторович

Здравствуйте, Валерий!
Удаление всего мениска или его части - это только предпосылка к возможному более раннему появлению артроза коленного сустава. Методы профилактики данного состояния заключаются в периодическом проведении физиотерапевтического лечения, приеме хондропротекторов (включая внутрисуставной введение), но при соблюдении правильного режима двигательной активности и постоянных тренировках, направленных на укрепление мышц ног, со снижением компрессионной и ударной нагрузки на коленные суставы. Что касается трансплантации мениска, то она может делаться при тотальном (не частичном) удалении мениска, но отдаленные результаты таких операций не гарантируют избавления от артроза.
Приглашаем Вас на консультацию для обучения комплексу поддержания мышц, стабилизирующих коленный сустав и поддерживающих его в превосходном состоянии. Вы можете обратиться к специалисту по восстановительной медицине нашей клиники в любой территориально удобный филиал: я - Гусев О. В. http://www.reaclinic.ru/personal/75.html принимаю в клиниках на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Пеховская Т. А. http://www.reaclinic.ru/personal/15.html ведет прием в клинике на Восстания, Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html в клиниках на Дыбенко и Московских воротах, Прокофьева Д. С. http://www.reaclinic.ru/personal/109.html - в филиалах на Коломяжском и Энгельса. Записаться на прием можно по телефону (812)3855809, будем рады помочь!

оксана     20.02.2015

Доброе время суток! У меня варикозное расширение вен. Ходила на консультацию в свою поликлинику по месту жительства, врач сказал,что отечность первой степени, прописал таблетки и мазь. Но сейчас я чувствую, что мне ни то ,ни другое не помогает, вена по прежнему выпирает, и кажется становиться еще больше таких вен рядом. На данный момент мне 22 года,до родов вена меня никак не беспокоила,просто была темнее других, кожа очень бледная, можно увидеть все вены.Дак вот , меня интересует сколько будет стоит первичный прием и сколько стоит операция по удалению варикоза! Спасибо!

Шонов Олег Александрович

Здравствуйте, Оксана. Стоимость консультации хирурга-флеболога с проведением ультразвуковой диагностики составляет 2200 рублей. Метод лечения определяется на очном приеме, цена на одну конечность от 24000 рублей до 66500 рублей в зависимости от объема работы и наличия сопутствующей патологии.Посетить консультацию врача Вы можете в любом территориально удобном филиале: я - Шонов О. А. http://www.reaclinic.ru/personal/85.html принимаю в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Московских воротах, Демехова М. Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/86.html ведет прием в филиалах на Московских воротах, Петроградской и Дыбенко, Илюхин Е. А. http://www.reaclinic.ru/personal/19.html принимает в клинике на Восстания. Записаться на прием можно по телефону (812)3855809.

Александр     18.02.2015

Здравствуйте. Сделали месяц назад артроскопию коленного сустава. Удалили 50 % мениска. Через три недели после операции появился затек суставной жидкости. Что делать подскажите пожалуйста.

Алферов Денис Евгеньевич

Бодрого дня, Александр!
В Вашем случае необходимо посетить врача травматолога-ортопеда. При выраженном отёке показана пункция сустава. Если объем небольшой, достаточно короткого курса фонофореза. Врач сможет решить это на очном приеме. В нашей клинике Вы можете обратиться к травматологу-ортопеду в любой территориально удобный филиал: Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html ведет прием в филиалах на Восстания, Московских воротах и Дыбенко, я - Алферов Д. Е. http://www.reaclinic.ru/personal/106.html - в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Василевич С. В. http://www.reaclinic.ru/personal/114.html – в филиалах на Восстания и Петроградской, Оксимец Виталий Михайлович – в филиале на Московских воротах. Записаться на прием можно по телефону (812)3855809.