Задать вопрос врачу
Филиалы клиники
812 596-61-88
Клинические направления
08

Вопрос врачу

В этом разделе Вы можете задать вопрос на профильные темы специалистам клиники Medalp и ознакомиться с вопросами других пациентов. Ответ на вопрос Вы получите в ближайшее время по электронной почте или сможете прочитать на этой странице.
 
Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с данным разделом - возможно, ответ на аналогичный вопрос уже был опубликован ранее.
 
Получая ответ на вопрос, просим учесть, что независимо от квалификации и личного участия врача, дающего ответы, таковые не могут служить адекватной заменой медицинскому диагнозу, рекомендациям по лечению, и другим сведениям и предписаниям, получаемым на ОЧНОЙ консультации врача.
 
Для того чтобы доктор мог дать Вам максимально полный ответ, обязательно укажите в вопросе следующие данные:
 
1) Пол и возраст пациента.
2) Даты травм (первичных/повторных) или патологических процессов, а также обострений.
3) Краткое описание ситуации: механизм травмы, симптомы (в т.ч. и внешние проявления), лечение (какое, когда, где и у какого доктора получали).
 
Если в ответе на вопрос доктор просит Вас выслать на нашу электронную почту снимки для постановки точного диагноза, пожалуйста, соблюдайте следующие требования:
 
1) Рентген нужно отправлять в цифровом формате (запись на носитель осуществляется в медицинском учреждении) или в виде фотографии на негатоскопе камерой с разрешением не менее 8 мегапикселей. Снимки не менее чем в 2 проекциях: перед и после операции, если есть, перед и после наложения гипса, если накладывали).
2) МРТ нужно отправлять только в цифровом формате (записанные на носитель рентгенологом). Фотографии МРТ не информативны, делать заключение по ним не представляется возможным. Фотографировать можно только заключение МРТ (по просьбе доктора).
 
В вопросах сохранена оригинальная орфография и пунктуация авторов сообщений.

Задать вопрос врачу

Ваше имя:
E-mail:
Раздел:
Ваш вопрос:
Проверка:
* - Все поля обязательны для заполнения

Светлана    

Здравствуйте,1,5 года назад повредила колено . На данный момент колено не беспокоит,но есть небольшое похрустывание в коленном суставе. Сделала МРТ .Назначили артроскопию .Вот заключение врача: На серии МР-томограмм левого коленного сустава в заднем роге медиального мениска определяется участок патологической интенсивности МР сигнала,распространяющийся на суставные поверхности.Латеральный мениск дегенеративно изменен.Задний рог латерального мениска частично фрагментирован.Передняя крестообразная связка разволокнена.Задняя крестообразная связка дегенеративно изменена.Ход коллатеральных связок и связки надколенника,сухожилия четырехглавой мышцы сохранен. Незначительное количество избыточной жидкости в полости сустава .Заключение:Засторелое повреждение медиального и латерального менисков. Последствия повреждения ПКС. Вопрос: Надо ли делать операцию или можно обойтись лечебной гимнастикой и т.д... . Заранее благодарна .

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Светлана! В Вашем случае необходимо начать с лечебной гимнастики, детали ее можно уточнить у врача-реабилитолога. Если будет сохраняться болевой синдром и дисфункция сустава, пройдите повторный осмотр для определения показаний к оперативному (артроскопическому) лечению. Посетить реабилитолога можно в любой из наших клиник - http://www.reaclinic.ru/contacts/. Запись на прием по телефону (812) 385-58-09.

Марина    

Здравствуйте! 3 недели назад была травма колена, подвернула ногу. Рентген показал растяжение связок. Но позже врач назначит МРТ и вот его результаты:

признаки контузионного трабекулярного отека костного мозга латерального эпиметафиза бедренной кости и надколенника, частичного повреждения волокон малоберцовой коллатеральной связки и подколенной мышцы, частичного повреждения волокон ЗКС, повреждения медиального мениска 2 ст. По Stoller, синовиита левого коленного сустава.

Мне советуют делать операцию, а без нее как-то можно обойтись?Зарание спасибо.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Марина! Если консервативное лечение, которое Вы наверняка уже получаете (ограничение движений в суставе, физиотерапия и пр.), не избавило Вас от болей и дисфункции в суставе, то необходимо рассматривать вопрос о лечебно-диагностической артроскопии коленного сустава. Рекомендуем обратиться к ортопеду-артрологу с опытом подобных миниинвазивных вмешательств не ранее, чем через 6-8 недель после травмы. Рекомендуем Вам доктора Доколина С.Ю. Записаться на прием можно по телефону (812) 385-58-09.

Оксана    

Добрый день.Моей дочери 16 лет. Занимается художественной гимнастикой. Год назад появились боли в правом коленном суставе. 12.09.2012 года была проведена артроскопия коленного сустава и диагностирована гипертрофическая медиопателлярная складка ущемляющаяся между надколенником и внутренним мыщелком бедра. Сделана моделирующая резекция синовиальной складки. В декабре появились боли в колене. Сделали УЗИ. Выставили диагноз свободная негомогенная жидкость в в наружно-боковом завороте на протяжении 30мм, толщиной до 10мм, синовит на уровне наружного заворота. Является ли это осложнением артроскопии? На сколько это серьезный диагноз? Не является ли это противопоказанием занятиям спортом? Какое необходимо проводить лечение? Ждет ли нас повторная операция?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Оксана! Необходимо осмотреть Вашу дочь на предмет наличия симптомов заинтересованности других внутрисуставных структур, а также степень мобильности оперированного коленного сустава (гипермобильности остальных суставов). К сожалению, не всегда удается установить причину болей и повышенной выработки жидкости в суставе, основываясь только на лучевых методах обследования. Учитывая проведенную артроскопию колена, вероятно, Вашей дочери потребуется адекватное снижение физических нагрузок и курс консервативного лечения. Уточнить это лучше всего на приеме у ортопеда-артролога – рекомендуем Вам доктора Доколина С.Ю. Записаться на прием можно по телефону (812) 385-58-09. С собой на консультацию возьмите все снимки, МРТ и пр. медицинскую документацию.

Ольга    

Здравствуйте!
На данный момент мне 25 лет. 16 лет назад был закрытый перелом хирургической шейки правой плечевой кости со смещением. Хирург неправильно сделал гипс, в результате как диагноз привычный вывих (рука-кость выходит из сустава преимущественно при поднятии руки вверх-над головой, либо в сторону). Это приносит некоторые неудобства в жизни.
МРТ показало:
на серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением капсула сустава тонкая. В полости сустава определяется умеренное количество выпота. Структура костной ткани с признаками минимальной кистовидной перестройки головки плечевой кости. В сухожилии надостной мышцы определяется неоднородный МР сигнал от нарушения дифференцировки волокон. Суставная фиброзно-хрящевая губа гленоида с признаками повреждения ее в передних и задних отделах, сигнал от нее неоднородный.
Скажите пожалуйста, целесообразно ли в данном случае оперативное вмешательство, что бы устранить привычный вывих (что бы рука не выходила из сустава)? Если да, то в результате навсегда ли смогу избавиться от проблемы?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Ольга! Привычный вывих плеча лечится только хирургическим путем. Цель операции - полное восстановление функциональной активности. Мы выполняем подобные операции с помощью артроскопии из 3-4 миниразрезов. Период до полного восстановления движений в плечевом суставе - от 3 до 6 месяцев.

Владислав    

Добрый день! неделю назад сделали операцию по удалению переднего рога медиального мениска удалили 90% мениска у меня два вопроса через которое время я смогу вернутся в професиональный спорт и еще пропесали мне пить месяц таблетки остеоартизи актив от них будет какой то эфект)? и еще один вопрос какие вы посоветуете делать упражнение по востоновлении колена)?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Владислав! Полноценно вернуться в профессиональный спорт Вы сможете через 3 месяца, с учетом прохождения курса реабилитации. Восстановление под руководством профессионального инструктора позволит подвести Вас к самостоятельным занятиям, а затем и к спорту. Упражнения необходимо выполнять на восстановление проприоцепции, укрепление мышц бедра и голени. Мы специализируемся на восстановлении спортсменов и приглашаем Вас к любому из наших инструкторов. Препарат, котоырй Вам назначен, относится к хондропротекторам (улучшает питание гиалинового хряща сустава). Нужно соблюдать все рекомендации Вашего врача относительно приема препарата.

Сергей    

Добрый день!
Появилась острая боль под коленной чашечкой при опоре на согнутое колено. Все остальные движения и положения болью не сопровождаются. Травм и операций не было. Правда возраст 66 лет. Что может быть и к какому специалисту следует обратиться. С уважением, Сергей

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Сергей! Это может быть проявлением артроза коленного сустава. Выполните рентгенограммы коленного сустава в двух проекциях, и либо пришлите фотографии снимков нам на почту info@reaclinic.ru с описанием проблемы, либо сразу обратитесь на прием к ортопеду-артрологу. Снимки позволят решить, нужно ли выполнить МРТ сустава или нет.

Алексей    

Здравствуйте. Примерно год и три месяца назад у меня произошел отрыв грудинно реберной части грудной. операцию сразу не сделали. хочу сделать сейчас. некоторые врачи говорят что смысла нет. но я читал много статей где говорится обратное, также видел пример операции разрыва 5 летней давности , результат получился впечетляющий ( правда операция проводилась в штатах) .
от операции чуда не ожидаю, хочу немного силу увеличить процентов на 15 - 20 ( хотя сейчас за счет оставшейся части почти вернул свой результат), а также убрать косметический дефект.
Такое реально сделать в вашей клинике?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Алексей! Вам показана операция только с целью коррекции косметического дефекта, т.к. сила со временем действительно компенсируется. Подобную операцию можно выполнить в нашей клинике.

Людмила    

8 лет назад сыну в 18-м возрасте проведена операция на ноге (был перелом), сейчас стала беспокоить. Появились боли в ноге. Какими препаратами можно воспользоваться?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Людмила! Для того чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно знать, перелом какого сегмента был у Вашего сына, какого характера боли беспокоят и от чего зависит их появление? Получить подробную консультацию лучше всего на очном осмотре у ортопеда. Записаться на прием можно по телефону (812) 385-58-09. С собой к доктору обязательно возьмите результаты последних обследований.

ольга    

мой муж принимает Алфлутоп и мы хотим зачать ребёнка.приэтих уколов я смогу заберемменить и ещё влияют на ребёнка исли я заберемменею?

Филиппов Игорь Константинович

Здравствуйте, Ольга! Прием Алфлутопа противопоказан при беременности и кормлении грудтю. Этот препарат содержит фенол, поэтому было бы неплохо приостановить прием препарата Вашим супругом на время планирования беременности.

Антонина    

Добрый вечер.Сегодня моей матушке поставлен диагноз-деформирующий остеоартроз левого коленного суставаю Показана операция-тотальное эндопротезирование. Мы живем в Выборге, у нас таких операций не делают.Делают ли такие операции в вашей клинике и сколько такая операция стоит.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Антонина! Подобная операция относится к высокотехнологичным и требует нахождения пациента в крупном стационаре. У Вас есть два пути решения проблемы. Первый – коммерческий. Вы самостоятельно выбираете место лечения в гос. клинике, заключаете договор на лечение и приобретение импланта (эндопротеза). Второй путь - бесплатный, это получение квоты на лечение за счет государства (длительное ожидание, почти нет возможности выбрать место лечения). Я бы посоветовал Вам второй путь, для этого запишитесь на прием к ортопеду в РНИИТО им. Р.Р. Вредена, где Вам точно смогут помочь.

Евгения    

Здравствуйте! У моего мужа травма колена, 6 лет пьёт сильные обезболивающие, обследовался последний раз 3 года назад. Говорит, что у него деформирован мениск, врач советовал ему делать операцию по замене мениска. Скажите, можно ли провести обследование коленного сустава и определить, что с мениском и какая операция нужна? Сколько будет стоить полное обследование? Спасибо.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Евгения! Вам необходимо выполнить МРТ коленного сустава, и с его результатами обратиться на прием к ортопеду-артрологу. МРТ коленного сустава в медицинских центрах Петербурга стоит 3,5-5,5 тыс. рублей. Консультация ортопеда-артролога Доколина С.Ю. в нашей клинике – 1200 рублей. После осмотра доктор объяснит Вам все терапевтические возможности и назначит лечение. Записаться на прием можно по телефону (812) 385-58-09.

Ирина    

Здравствуйте месяц назад упала и нога вывихнулась и как бы вышел сустав поехали в больницу сделали рентген врачи сказал что все целое надо прокладывать лед и носить тугую повязку поначалу несколько раз при неправильном движении сустав опять выходилно щас уже принтер овилась хожу с тугой повязкой боюсь что он опять выйдет что делать может мази или уколы

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Ирина! Для того чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно знать, о каком суставе речь, коленном или голеностопном? Однако в любом случае рекомендуем Вам ограничить двигательную активность, использовать 2-3 недели костыли. Для достоверного решения вопроса о дальнейшем лечении необходимо посетить специалиста по суставам – артролога. Рекомендуем доктора Доколина С.Ю., ведущего специалиста в этой области. Записаться на прием к доктору в клинику на ул.Восстания, 36, можно по телефону (812) 385-58-09.

юлия    

Здравствуйте, 7 дней назад была сделана артроскопическая реконструкция пкс. Уже второй день на задней части голени большая гиматома. Нога при вертикальном положении кажется невыносимо тяжелой особенно в районе голени. В первые 3 дня нога была в ортезе, потом врач разрешил аккуратно без него в элостичном бинте с костылями с частичной нагрузкой на больную ногу. Ногу берегу, не повреждена.... нормально ли состояние тяжести в голени и большой синяк?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Юлия! Это вполне обычное послеоперационное состояние конечности. Используйте наружные средства (гепариновая мазь, индовазин) для нанесения по задней поверхности бедра и голени 1-2 раза в день в течение 7-8 дней. Вам также следует выполнять активные движения в стопе для сокращения задней группы мышц голени, и не забывать про изометрическую гимнастику. В горизонтальном положении придавайте оперированной конечности возвышенное положение, а для уточнения восстановительной программы обратитесь на прием к специалисту по реабилитации. Правильная реабилитация – это 50% успеха операции - http://www.reaclinic.ru/reabilitation-programm/2.html

Ксения    

Здравствуйте! год назад была травма колена, диагностирован разрыв мениска II степени по Stoller. операция не производилась, функция колена практически вернулась полностью, колено сгибается без боли практически до конца, щелчков нет. можно ли заниматься фитнесом: велотренажеры, аэробика, пилатес?

Кудряшов Андрей Викторович

Здравствуйте, Ксения! Фитнесом занимать можно. Но аэробике и пилатесу в первое время лучше предпочесть тренажерный зал, чтобы функционально подготовить себя к более динамичным нагрузкам. Сначала Вам необходимо как следует поработать над укреплением мышц бедра и голени.

Татьяна    

После выкачки жидкости из колена(был бурсит),колено некоторое время не беспокоило,сейчас боли возобновляются,как быть?чем мазать?возможно ли лечение в домашних условиях?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Татьяна! Для того чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно знать, опухает ли колено вновь, или присутствует только болевой синдром? Без осмотра сустава и определения симптоматики назначить адекватное лечение не представляется возможным. В настоящий момент используйте вспомогательные средства опоры (трость или костыли), и обязательно запланируйте визит к ортопеду-артрологу. Приглашаем Вас на консультацию в любую из клиник нашей сети - http://www.reaclinic.ru/contacts/

Кирилл    

Здравствуйте ! мне 27лет в 2010 году на тренировке получил травму колена МРТ показала повреждения заднего рога внутреннего мениска 2 ст по Stoller и субхондральный фиброз в области внутреннего мышелька большеберцовой кости остальное в норме , перестал заниматься активно спортом боли прошли , возобновил тренировки появился дискомфорт в колене резкая боль при ходьбе гуськом , ноющая боль при изменении погоды ,КАК лечить ? возможно заниматься далее спортом ? реабилитация и цена ? СПАСИБО!!

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Кирилл! Спортивные занятия Вам необходимо проводить только в безболезненном режиме. Лечение и реабилитация при повреждениях мениска может быть как консервативным, так и оперативным. Это определяется индивидуально и только при очном осмотре ортопедом-артрологом. Рекомендую Вам обратиться к Доколину С.Ю., ведущему специалисту по травмам коленного сустава. После консультации доктор сможет назначить Вам адекватное лечение и направить на прохождение курса реабилитации. Записаться на прием в клинику на ул.Восстания, 36, можно по телефону (812) 385-58-09.

Пыч Ирина Степановна    

Больше года назад попала в ДТП. Диагноз разрыв связок коленного сустава. Сустав очень подвижный при малейшем неправильном движении появляется как-бы внутренний отёк и боль.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Ирина Степановна! При симптомах яркой многонаправленной нестабильности в коленном суставе показана оперативная коррекция связочного аппарата. Однако это решается только после осмотра коленного сустава и проведения врачом клинических тестов. Приглашаем Вас на консультацию - http://www.reaclinic.ru/contacts/ Записаться на прием в удобную для Вас клинику нашей сети можно по телефону (812) 385-58-09.

нелли    

Здравствуйте!подскажите пожалуйста обязательно ли делать операцию при гонартрозе 2-3 степени коленного сустава,при нарушениях целостности заднего рога медиального мениска 3 ст,дистрофических изменениях переднего рога медиального мениска 2 ст.дефекте мыщелка бедренной кости.Если не делать,что меня ждет?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Нелли! Операция показана, если у Вас есть жалобы на боли постоянного характера, дисфункцию в суставе и/или его блокады, а также неэффективность консервативного лечения. Иногда удается восстановить стабильность сустава за счет мышц - правильной и полной реабилитации - http://www.reaclinic.ru/reabilitation-programm/1.html Как Вы понимаете, лечение и прогноз абсолютно индивидуальны, поэтому нужно обратиться на прием к ортопеду-артрологу. Приглашаем Вас на консультацию - http://www.reaclinic.ru/contacts/ Записаться на прием в удобную для Вас клинику сети можно по телефону (812) 385-58-09.

Иван    

Здравствуйте, доктор! Нигде не могу получить конкретный ответ на мой вопрос. Три месяца назад у меня была травма колена. При артроскопии обнаружили разрыв передней крестообразной связки и удалили ее и теперь по совету врача мне нужно через 2 месяца ставить искусственную связку.Колено не прекращает болеть. Проконсультируйте меня, пожалуйста, нужно ли ставить искусственную связку, или можно нормально и с удаленной связкой.И почему боль не проходит в колене? Спасибо, с ув. Иван.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Иван! Отсутствие передней крестообразной связки (ПКС) не является абсолютным показанием для операции - имплантации новой связки (за исключением профессиональных спортсменов). Первым этапом Вам необходимо восстановить объем движений, укрепить мышцы бедра, а затем на приеме у ортопеда сопоставить Ваши ощущения и степень нестабильности в коленном суставе - как это влияет на Вашу повседневную жизнь и спортивную активность. Если решите выполнить операцию, будем рады Вам помочь – http://www.reaclinic.ru/service/artroskopija/povrezhdenie-perednei-krestoobraznoi-svjazki/. Но в любом случае, где бы Вы ни делали операцию, не забывайте, что методом выбора в современном медицине является аутопластика с биодеградирующими фиксаторами.

Юлия    

Здравствуйте.Осенью полностью удалили мениск.Скажите пожалуйста,какими видами спорта можно заниматься?можно ли ходить в тренажерный зал?на фитнес?бассейн?

Кудряшов Андрей Викторович

Здравствуйте, Юлия! После прохождения должной реабилитации, восстановления проприоцепции и полной амплитуды движения в суставе можно заниматься всеми видами спорта. Также необходимо приступать к занятиям в тренажерном зале для поддержания тонуса мышц бедра и голени.

фома    

здравствуйте ! Мне 14 лет Остеомиелит можно чем-то выличь эту болезнь и чем

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте! Хорошо известен тот факт, что остеомиелит излечить практически не получается. К счастью, часто удается добиться стойкой ремиссии заболевания на долгое время или даже до конца жизни пациента. Лечение очень индивидуально и зависит от постоянного контроля проявлений остеомиелита, подбора адекватных лекарственных средств.

РИММА    

зДРАСТВУЙТЕ ДОКТОР! ПОСЛЕ ОРТРОСКОПИИ ПРОШЛО 3 МЕСЯЦА ,КОЛЕНО В НАПРЯЖЕНИИ И ДО КОНЦА РАЗОГНУТЬ НЕ МОГУ...ЧАСТО КОЛЕНО НОИТ...ВНУТРИ КОЛЕНА ЧУВСТВО КАКОЕ ТО СТРАННОЕ ЧУВСТВО ТЯЖЕСТИ И ЕЩЕ КОГДА КОЛЕНО НАПРЯГАЮ ТО ВОЗНИКАЕТ БОЛЬ ТАМ ГДЕ ДЕЛАЛИ МЕНИСК...СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ОТВЕТ..С УВАЖЕНИЕМ ТОКАРЕВА РИММА 50 ЛЕТ ТУЛА.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Римма! Для того чтобы ответить на Вам вопрос, нужно знать, каков Ваш диагноз и какую конкретно операцию Вам выполнили? Это должно быть записано в выписной справке, выданной после выписки. Однако в любом случае, как правило, боли и дискомфорт в коленном суставе через 3 месяца после операции проходят.

Елена    

Добрый день! Два года назад делала пластику ПКС в вашей клинике у Кузнецова И.А. Для крепления связки использовали EndoButton. Сейчас у меня травма на другой ноге. Диагноз: перелом наружной лодыжки и колено: повреждение ВБС и мениска.
Рекомендуют сделать МРТ. Можно мне делать МРТ, если в одном колене у меня титановые кнопки? И еще один вопрос о том когда лучше делать МРТ. Травма была 6 января. Сейчас у меня гипс до колена. Колено фиксирую тутором. Снимать гипс планируют 5 февраля. Может быть лучше сделать МРТ после снятия гипса. А сейчас дать ноге покой?
Заранее благодарю за ответ!

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Елена! МРТ действительно лучше выполнять после снятия гипса и начала разработки коленного сустава. По поводу технической возможности выполнения Вам лучше уточнить информацию в МРТ-кабинете, металлические детали могут создавать фон. EndoButton сделаны из титана, а он в любом случае имеет некоторую примесь железа. Поэтому вам нужно обязательно сообщить специалисту по МРТ о наличии фиксаторов. Рекомендуем выполнять исследование с помощью низкопольного МРТ.

Ольга    

Здравствуйте!Мне 62 года.12 лет назад по поводу периартрита плечевого сустава была произведена блокада кеналогом.Плечо не беспокоило.Не падала,но после однажда призведенного резкого движения возникла боль.На R снимке заключение: отрыв экостоза большого бугра.Боль в плече острая при неожиданных сотрясениях руки и даже туловища.Иногда и это состояние так ухудшается,что невозможно поднять руку.Боль снимает деклофенак,а анальгетики нет.Что делать? Спасибо.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Ольга! Необходимо исключить разрыв вращающей манжеты плечевого сустава, для этого выполните МРТ и обратитесь на прием к ортопеду-артрологу. Рекомендую вам доктора Доколина С.Ю., ведущего специалиста по травмам плечевого сустава. Записаться на прием к доктору в клинику на ул.Восстания, 36, можно по телефону (812) 385-58-09.

Иван    

День Добрый! подскажите после артрита восстановить суставной хрящ и медиальный мениск до прежней высоты или размера возможно? если возможно то что способствует росту и восстановлению?

жду ответ.С Уважением Иван.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Иван! Восстановить хрящевой покров мыщелка возможно только пересадкой хряща с не нагружаемой зоны в область дефекта; восстановить поврежденный мениск до первоначального размера не удается даже в редких случаях, когда выполняется его шов. Артрит (воспаление оболочки сустава) редко протекает и проходит бесследно для сустава. Лучше всего обратиться к ортопеду-артрологу для уточнения анамнеза и тактики возможного лечения. С собой на прием обязательно возьмите все предыдущие обследования (пленки).