Задать вопрос врачу
Филиалы клиники
812 596-61-88
Клинические направления
08

Вопрос врачу

В этом разделе Вы можете задать вопрос на профильные темы специалистам клиники Medalp и ознакомиться с вопросами других пациентов. Ответ на вопрос Вы получите в ближайшее время по электронной почте или сможете прочитать на этой странице.
 
Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с данным разделом - возможно, ответ на аналогичный вопрос уже был опубликован ранее.
 
Получая ответ на вопрос, просим учесть, что независимо от квалификации и личного участия врача, дающего ответы, таковые не могут служить адекватной заменой медицинскому диагнозу, рекомендациям по лечению, и другим сведениям и предписаниям, получаемым на ОЧНОЙ консультации врача.
 
Для того чтобы доктор мог дать Вам максимально полный ответ, обязательно укажите в вопросе следующие данные:
 
1) Пол и возраст пациента.
2) Даты травм (первичных/повторных) или патологических процессов, а также обострений.
3) Краткое описание ситуации: механизм травмы, симптомы (в т.ч. и внешние проявления), лечение (какое, когда, где и у какого доктора получали).
 
Если в ответе на вопрос доктор просит Вас выслать на нашу электронную почту снимки для постановки точного диагноза, пожалуйста, соблюдайте следующие требования:
 
1) Рентген нужно отправлять в цифровом формате (запись на носитель осуществляется в медицинском учреждении) или в виде фотографии на негатоскопе камерой с разрешением не менее 8 мегапикселей. Снимки не менее чем в 2 проекциях: перед и после операции, если есть, перед и после наложения гипса, если накладывали).
2) МРТ нужно отправлять только в цифровом формате (записанные на носитель рентгенологом). Фотографии МРТ не информативны, делать заключение по ним не представляется возможным. Фотографировать можно только заключение МРТ (по просьбе доктора).
 
В вопросах сохранена оригинальная орфография и пунктуация авторов сообщений.

Задать вопрос врачу

Ваше имя:
E-mail:
Раздел:
Ваш вопрос:
Проверка:
* - Все поля обязательны для заполнения

светлана    

здравствуйтею2 недели назад сделалаЭВКУ нна правой ногеюсейчас появились боли и уплотнения с желто зеленой окраской что делать

Илюхин Евгений Аркадьевич

Здравствуйте, Светлана! Не очень понятно, что такое ЭВКУ. Если имеется ввиду ЭВЛК (эндовазальная лазерная коагуляция), то уплотнения и остаточные явления от "синяков" - вполне допустимы. Боли обычно на таких сроках уже не беспокоят. Покажитесь оперировавшему хирургу.

Ирина    

Можно ли делать артроскопию коленного сустава при варикозной болезни нижних конечностей? На УЗИ сосудов нижних конечностей тромбов не обнаружено. В чем опасность? Спасибо.

Илюхин Евгений Аркадьевич

Здравствуйте, Ирина! Наличие варикозной болезни увеличивает риск осложнений при любой операции - опасность в образовании тромбов именно в варикозных венах. Возможны два пути профилактики осложнений:
1. Сначала устранить варикоз, потом выполнять артроскопию. Проведение вмешательства по венам при правильной организации практически не требует "откладывания" ортопедической операции.
2. Идти на артроскопию, приняв дополнительные меры профилактики венозных тромбоэмболических осложнений (эластическое бинтование конечностей, применение антикоагулянтов в периоперационном периоде).
Оптимальный путь определяет лечащий врач, то есть ортопед. При необходимости он консультируется с флебологом и может учесть его мнение, но решающее слово - за ортопедом.

Ксения    

Здравствуйте! Мне 23 года, 4 недели назад поскользнулась на льду и упала на правое колено. Сразу после падения колено немного отекло и начало болеть, ногу от боли не могла согнуть больше чем на 90 градусов, тяжело было подниматься и спускаться по лестницам. Боль сразу ощущалась со внутренней стороны колена, в особенности в подколенной ямке. Спустя 11 дней пошла на узи. Врач не обнаружила травм мениска и связок, заключение - в подсвязочном пространстве каудальной части собственной связки надколенника справа лоцируется незначительное скопление жидкости, отек мягких тканей подколенной ямки справа. Т.к. небольшое количество выпота все же было, врач предположила что связки были растянуты или слегка надорваны, но уже успели зажить, и поэтому она не видит ничего на узи. Сейчас боль в колене стихла, но все же беспокоит, особенно при сгибании или после нагрузок, часто в ночное время и утром после сна. Боль все так же четко со внутренней стороны колена, остался небольшой отек с той же стороны. Вопрос: 1) Могут ли быть результаты узи недостоверными? 2) Если было просто небольшое растяжение связок, боль спустя 4 недели после травмы - это нормально? 3) Есть ли необходимость пройти МРТ?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Ксения! Действительно, достоверность УЗИ в отношении внутрисуставных образований коленного сустава невысока. Вам показано МРТ коленного сустава для уточнения диагноза. С его результатами обратитесь к ортопеду-артрологу. После осмотра и изучения имеющейся у Вас медицинской документации доктор сможет назначить Вам адекватное лечение. Записаться на прием к специалисту в любую удобную для Вас клинику нашей сети можно по телефону (812) 385-58-09.

хайдар    

Здравствуйте!!!!еще в армии получил травму коленного сустава,после чего выкачивали жидкость.прошло уже 5 лет а временами колено при беге или резком движении ноги,сустав престает работать и его нужно вправлять.как эту проблему лечить и лечится она вообще?В заранее спасибо!!

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Хайдар! Вам нужно выполнить МРТ коленного сустава. Велика вероятность периодических блокад разорванного мениска. В таких случаях единственным актуальным методом лечения является артроскопия коленного сустава (операция из двух миниразрезов, длится 15-20 минут). Со снимками МРТ обратитесь на прием к ортопеду-артрологу. Рекомендуем Вам ведущего специалиста по травмам коленного сустава – доктора Доколина С.Ю. Записаться на прием к доктору в клинику на ул.Восстания, 36, можно по телефону (812) 385-58-09. Приходите, будем рады Вам помочь.

Вероника    

Добрый день!
В ноябре 2012го мне сделали коагуляцию БПВ(не в вашей клинике), но не по всей длине. Оставили вену около 20-ти см внизу. Сказали, что она функционирует правильно, и поэтому ее удалять не нужно. Но если взглянуть на нее в области щиколотки, то на левой ноге(на которой не было вмешательства) она почти не видна, а на правой расширена. Потом, мне объяснили, что кровь из нее поступает по перфорантным венам в глубокие. Вопрос: Нужно ли сделать коагуляцию до конца, или такой вариант как сделали в данной книнике, является нормальным? И, еще, насколько, я понимаю, кровь из БПВ поступает в глубокую систему в основном через сафено-феморальное соустье, а по перфорантным венам, незначительно. Но, поскольку в моем случае, путь к соустью перекрыт, то является ли нормой такая нагрузка на перфорантные вены(ведь их диаметр меньше чем БПВ, а когда вены растягивается, клапаны перестают функционировать). Заранее, благодарю Вас за ответ.

Илюхин Евгений Аркадьевич

Здравствуйте, Вероника! Судя по всему, лечение проведено технически абсолютно грамотно - в современной флебологии дистальный (нижний) сегмент БПВ, если она здорова, никогда не блокируют. Более того, его нередко оставляют даже при полной несостоятельности от верхнего клапана до лодыжки. В случае необходимости при дальнейшем наблюдении этот сегмент можно склерозировать нехирургически (склерооблитерация).
Напротив, удаление или облитерацию от паха до лодыжки при состоятельном дистальном сегменте является явной ошибкой.
Советую показаться оперировавшему хирургу для оценки состояния вен в динамике - все таки времени уже прошло довольно много. Мы рекомендуем своим пациентам первые три года после операции показываться 1 раз в году.

Марина    

У меня на основании УЗИ есть заключение: УЗ- признаки повреждения ВБС( частичного?), мениск оплатили перед него рога медиального мениска левого коленного сустава... Подскажите какое лечение мне предстоит ( операция или все заживает амбулаторным лечением ) сколько времени будет болеть нога???

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Марина! Достоверность УЗИ по данному вопросу довольно низкая. Вам необходимо выполнить МРТ коленного сустава и обратиться на очный осмотр, без которого поставить точный диагноз не представляется возможным. Посетить ортопеда можно в любой клинике нашей сети. После осмотра доктор сможет определить, необходима ли Вам операция, или достаточно будет консервативной терапии. С собой на прием возьмите снимки МРТ и всю имеющуюся у Вас медицинскую документацию. Записаться на прием можно по телефону (812) 385-58-09.

герман    

Добрый день.Хотел спросить,можно ли заниматься спортом ,а именно смешанными единоборствами, после операции на блокаду мениска прошел уже год но все ровно чувствуется дискомфорт в колене.При нагрузках нашу специальный наколенник.Сасибо за ответ

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Герман! Вы вполне можете заниматься спортом, но в первую очередь Вам следует оценить силу четырехглавой мышцы, стабильность в коленном суставе. Рекомендую Вам обратиться в реабилитационный центр для проведения указанных тестов специалистами, и получения необходимых рекомендаций. Посетить специалиста по реабилитации Вы можете в любой клинике нашей сети – в Приморском, Центральном, Петроградском, Московском, Выборгском и Колпинском районах. Записаться на прием можно по телефону (812) 385-58-09.

Светлана    

Здравствуйте,скажите пожалуйста,у меня хондромаляция коленных суставов на одной ноге 1ой степени на другой 2ой степени,врач назначил уколы "Алфлутоп" каждые пол года,но сейчас я в положении и их колоть нельзя,скажите пожалуйста чем можно заменить эти уколы на период беременности?

Филиппов Игорь Константинович

Здравствуйте, Светлана! В Вашем случае Алфлутоп можно заменить введением Остенила, Ферматрона или Гиалгана.

Никита    

После травмы занимался футболом две недели, но все это время травма беспокоила, боль слева в левом колене над чашечкой, после бега в основном или сильной нагрузки
Сделал МРТ, вот заключение:
MP-признаки импрессионного перелома латерального мыщелка большеберцовой кости
Какое лечение посоветуете?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Никита! Вам следует обратиться к ортопеду-артрологу, поскольку из Вашего описания не ясен механизм и давность травмы, а также состояние мягких внутрисуставных компонентов, а значит, заочно ответить на Ваш вопрос не представляется возможным. Описанные на МРТ признаки импрессии мыщелка большеберцовой кости не могут прояснить причину болей, поставить диагноз и назначить адекватное лечение. Сделать это сможет только доктор после очного осмотра и изучения имеющейся у Вас медицинской документации. Посетить ортопеда Вы можете в любом удобном для Вас филиале нашей сети, запись на прием по телефону (812) 385-58-09.

Артем    

Добрый день у меня такой вопрос,после разрыва мениска прошло 3 года ,но отклики того времени еше остались.После перенапряжении ноги начало сводить колено и и стягивать его.Я заметил что у меня в колене шарик небольших размеров который передвигается по колену и есть причиной стягивания и неудобств.Что это может быть,и как это излечить?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Артем! Ощущение инородного тела в суставе может быть результатом разрыва мениска и миграции его края, формированием хондроматозного тела или хрящевой пластинки. Метод лечения - артроскопия коленного сустава (из двух миниразрезов по 5 мм), которая позволит выполнить все диагностические и лечебные манипуляции с проблемными компонентами коленного сустава. Вам нужно посетить ортопеда-артролога, после осмотра и изучения имеющейся у Вас медицинской документации доктор сможет назначить лечение. Записаться на прием в удобную для Вас клинику нашей сети можно по телефону (812) 385-58-09.

денис алексеевич    

Здравствуйте!!! У меня в 10 лет повилась болезнь Осгут-Шлеттера, лечить начал не сразу, где-то через 2 года. Поставили гипсовую ланжетку, ходил на физ-лечения. После этого вроде боль утихла. Но через некоторое время проблемы начались снова.. Сейчас мне 22.. Шишка стала очень большой, боль иногда невыносима, особенно после работы.. Раньше перетягивал эластичным бинтом и мазал диклофенаком, сейчас и это не помогат. Вопрос: что мне делать и счего начать лечения, возможно ли сделать операцию и что может быть если не предпринимать никаких действий. Спасибо.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Денис! Заочно ответить на Ваш вопрос не представляется возможным. Вам необходимо выполнить рентгенограммы обоих коленных суставов в двух проекциях и обратиться к ортопеду-артрологу для уточнения диагноза и выбора наиболее адекватного метода лечения. Посетить специалиста можно в любом из наших филиалов. Запись на прием по телефону (812) 385-58-09. Приходите, будем рады Вам помочь.

Диляра    

Здравствуйте. заключение МРТ-повреждение внутреннего мениска(задний рог и тело). будут делать артроскопию. пока жду операции. я не могу лежать без дела и хожу, всякие дела делаю, потом колено начинает болеть, Ныть. ничего страшного,что я не соблюдаю постельный режим? или может увеличиться разрыв мениска???
И ЕЩЁ ВОПРОС. после операции смогу ли заниматься спортом? бегать? делать упражнения (приседания с весом, выпады с весом)???

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Диляра! Целью операции как раз и является Ваше возвращение в активную жизнь, включая спорт. Невыполнение предписанного режима реабилитации после операции может привести к серьезным последствиям для Вас, так что следует отнестись к этому более серьезно.
Наша клиника специализируется на артроскопическом лечении спортивных травм и на скорейшем возвращении спортсменов в строй - http://www.reaclinic.ru/reabilitation-programm/1.html Будем рады помочь Вам в этом.

Ратмир    

народное лечение засторевшего миниска! как его личить народными средствами?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Ратмир! Говоря о застаревшем мениске, Вы имеете в виду его давний разрыв? Основная цель в такой ситуации - разгрузка сустава. Народные средства - это различные бандажи, мази, "капустный лист" при отеке и болях, а также все то, что Вам не навредит. Однако необходимо понимать, что народные средства не являются гарантией результата. Действительно эффективное лечение может назначить только ортопед-артролог после очного осмотра. Посетить доктора можно в любой из клиник нашей сети - в Петроградском, Московском, Колпинском, Центральном, Выборгском и Приморском районах.

Владислав    

Добрый день у меня такой вопрос сделали месяц назад операцию на мениске удалили 95% сказали можно вернутся в спорт через три месяца.А вопрос у меня такой мне сказали если я буду продолжать заниматься спортом то я могу через 10 лет стать инвалидом это правда или нет? И если это правда какими мне видами спорта можно заниматься например футболом)? И еще один вопрос что это может быть с утра когда я поспал встаю с кровати становлюсь на ногу и чувствуется нестабильность в ноге начинаю идти ее как бы при ходьбе расслаблять и раздается шелчек и как бы нога стала на место и после этого нога не болит вообще) ЧТО это может быть)?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Владислав! Отвечаю последовательно на Ваши вопросы. 1) Про инвалидность через 10 лет говорить нельзя - это абсолютно непредсказуемая ситуация, поскольку речь идет, видимо, об артрозе коленного сустава. 2) Щелчок и слабость в коленном суставе лучше оценить при очном осмотре сустава даже при условии отсутствия боли в нем. Это позволит уточнить состояние сустава и дать Вам необходимые рекомендации. Таким образом, Вам лучше всего обратиться к ортопеду для осмотра. Сделать это можно в любой удобной для Вас клинике нашей сети. Запись по телефон (812) 385-58-09. Также хочу заметить, что скорость и качество возвращения в спорт, а также вероятность повторных травм во многом зависит от правильности реабилитации - рекомендуем выполнить программу реабилитации после артроскопической хирургии на мениске - http://www.reaclinic.ru/reabilitation-programm/1.html. В ходе этой программы Вам полностью восстановят объем движений, силу и трофику мышц, проприоцепцию (глубокую чувствительность) для нормальной стабильности сустава.

Елена    

Вопрос к доктору Илюхину Е.А.:
Уважаемый Евгений Аркадьевич, сегодня муж (Исаев Е.А.)был у Вас на приеме, спасибо за обстоятельный осмотр и подробную консультацию.Нет никаких сомнений в поставленном Вами диагнозе и предложенном методе лечения левая нога:(комбинированная флебэктомия (кроссэктомия+стриппинг+минифлебэктомия) под регионарной анестезией; правая нога эновазальная лазерная облитерация несостоятельного сегмента МПВ, минифлебэктомия. Но пугает регионарная анестезия... Подскажите пожалуйста, возможно ли при таком диагнозе использование метода РЧО (там ведь вроде не требуется регионарная анестезия)в комплексе с остальными методами? Вы упомянули на приеме, что регионарной анестезии опасаться не стоит - но почему-то все равно страшно... Спасибо за понимание)

Илюхин Евгений Аркадьевич

Здравствуйте, Елена! Я, наверное, Вас все-таки запутал :) Анестезия определяется не тем, каким методом устранить верхний сегмент больной вены (если помните, он в Вашем случае очень короткий при значительном диаметре) - будь то лазер, РЧО или "классический" вариант. Предпочтительный вид анестезии у Вас определяется большим объемом работы с узлами. При этом в Вашем случае РЧО не будет иметь перед классикой никаких преимуществ и будет уступать по надежности.
Могу сказать по другому: даже если мы выбереме для устранения верхнего сегмента РЧО - анестезия нужна регионарная.
Ваши страхи понятны, но совершенно необоснованы. Я предлагаю тот тип анестезии, который лучше подходит в конкретном случае со всех точек зрения: эффективность, безопасность, комфорт для пациента. Потом будете удивляться, насколько страхи не соответствуют действительности. Это не больно. Как я рассказывал, большинство пациентов постфактум говорят, что лечение у стоматолога более непрятно, чем наше. Анестезиологи у нас - высший класс, расходники - лучших мировых производителей. Не переживайте, выбран оптимальный путь.

Галина    

Здравствуйте! Сын служит в армии. Ему сделали операцию по удалению внутреннего мениска месяц назад, сейчас выписали из госпиталя, болей нет, но он чувствует хруст в колленном суставе. Должны ли быть такие симтомы? Как долго это может продолжаться?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Галина! Хруст в коленном суставе может быть. Что касается длительности этого симптома - ее предположить сложно, не зная точного диагноза и предписанных рекомендаций. Эту информацию следует уточнить у лечащего врача.

Артём    

Здравствуйте!У меня был разрыв мениска и частичный разрыв ПКС.Проведена артроскопия:частичная резекция мениска,и от связки оторвалась некоторая часть,но её не трогали!рекомендовали введение синокрома 2 раза,ношение наколенника с шарнирами 1,5 месяца.на второй ноге тоже разрыв мениска(с ней ни чего не делали)-беспокоит жжение в коленном суставе на второй ноге(врачи говорят пока ходишь лучше не трогать).долечиваюсь в своем городе врачи говорят что наколенник необходимо носить в течение года,и синокром лучше не вводить!Вопросы:Сколько необходимо носить наколенник в данной ситуации?нужно ли вводить синокром?Что делать со второй ногой?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Артем! Отвечаю последовательно на Ваши вопросы. 1) Шарнирный брейс рекомендуется носить до 3-4 недель, что позволит постепенно и более уверенно разрабатывать сустав и укреплять четырехглавую мышцу бедра. 2) Мы в своей практике не используем синокорм, отдавая предпочтения препаратам "Остенил-плюс" и "Ферматрон", рекомендуем введение также через 1 месяц после операции по показаниям. 3) Диагноз на второй ноге из Вашего описания неясен. Если есть проблема, то необходимо определить ее источник и назначить адекватное лечение, а это без осмотра выполнить трудно.

Михаил    

Сколько стоит операция на мениске коленого сустава

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Михаил! Непосредственно хирургия стоит около 20 тыс. рублей. Однако нельзя забывать, что конечный результат операции обеспечивается и множеством других компонентов (анестезия, импланты, тутор, костыли, расходные материалы, консультация реабилитолога). Поэтому окончательная стоимость хирургического пакета около 35 тыс. рублей. Обратите внимание на то, что во многих учреждениях анонсируют только цену самой хирургии, а остальные расходы становятся «принудительным» сюрпризом в процессе лечения. Цены в нашей клинике являются минимальными, при которых можно исполнить артроскопию высокого качества.

Валентина    

Здравствуйте подскажите пожалуйста какое лечение мне нужно сделала МРТ -консолидирующий косой перелом латеральной лодыжкистояние отломков удовлетворительное перенесённый ушиб костного мозга в области латеральной лодыжки интралигаментозный отёк латеральной связки признаки умеренного выраженного синовита голеностопного сустава травма была два месяца назад

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Валентина! Вам необходимо обратиться на прием к ортопеду-артрологу для оценки состоятельности дистального межберцового синдесмоза, что является ключом к голеностопному суставу. Посетить специалиста Вы можете в любом из наших филиалов – в Московском, Колпинском, Центральном, Петроградском, Выборгском, Приморском районах. Записаться на консультацию можно по телефону (812) 385-58-09. На прием нужно взять все рентгенограммы и прочие результаты обследований.

Римма    

После проведенного консервативного лечения, без особого эффекта, мне предложили внутрисуставное введение дипроспана. Опасно ли это? И какие могут быть осложнения после этого. Мой диагноз: Синовит пр. коленного сустава. Гонартроз. Зараннее вам благодарна за ответ.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Римма! Даже однократное (!) внутрисуставное введение данного препарата требует тщательно выверенных показаний, что возможно решить только при очном осмотре. Если Ваш доктор принял такое решение, то Вам необходимо либо доверять ему, либо посетить аналогичную консультацию ортопеда-артролога. Заочно ответить на Ваш вопрос не представляется возможным. Если решите получить альтернативное мнение, будем рады Вам помочь в любой из наших клиник.

Раиса    

18 октября 2012 г.мне была сделана операция по эндопротезированию коленного сустава.Нога не сгибается в коленном суставе.Оперировавший врач предупредил,что так будет из-за укороченных связок.По мнению врача,необходима операция на связках.Как можно избежать операции?В какую клинику можно обратиться ?В Ростове-на-Дону я не смогла ничего добиться.С уважением и надеждой на помощь Раиса Владимировна

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Раиса! Мы рекомендуем Вам единственный приемлемый вариант в таком сложном случае: очную консультацию в РНИИТО им Р.Р.Вредена в Санкт-Петербурге, у д.м.н. Куляба Тараса Андреевича или Корнилова Николая Николаевича.

оксана    

6 февраля была сделана минифлебэктомия на левой ноге,до сих пор остались уплотнения как шарики,при надавливании на уплотнения,болит если смотреть на ногу то их можно увидеть,до операции нога была постоянно больше другой,сейчас она чуть чуть стала меньше,это нормально что остались уплотнения? и когда уменьшится нога?

Илюхин Евгений Аркадьевич

Здравствуйте, Оксана! Уплотнения рассасываются в течение нескольких месяцев, пока прошел слишком маленький срок после операции. Вы пишете, что нога уже стала меньше, чем была до операции, так что второй вопрос непонятен. Обычно минифлебэктомия на "объем" ноги не влияет. Этот вопрос лучше обсудить с оперировавшим хирургом.

Ирина    

Здравствуйте!с 2008г беспокоят отеки голеней обеих ног.в 2008г проходила узи вен нижних конечностей все было хорошо.флеболог поставил диагноз синдром усталых ног.прописал антистакс.отеки у меня возникают после статической нагрузки.прошла узи вновь 25.01.2013г.дуплесное сканирование вен нижних конечностей.Нижняя полая и подвздошные вены.проходимы,кровоток фазный,удовлет на всем протяжении.Бедренный сегмент глубокие вены проходимы,кровоток фазный,удовлетворит,симмитричный.Патологических рефлюксов не выявлено.Большая подкожная вена не расширена,проходима,кровоток удовлетворит.Подколенный сегмент.глубокие вены проходимы,кровоток фазный,удовлет,симмитричный,патологического рефлюкса не выявлено.Берцовый сегмент.глубокие вены проходимы,стенки вен повышенной эхогенности,на уровне Н/3 и С/3 Кровоток сохранен,удовлетворит,симмитричный,на уровне в/3 голенипо одной из парных 3ББВ кровоток снижен,фрагментирован,на этом уровне несколько расширена перфорантная вена.Патологического рефлюкса не выявлено Берцовый сегмент большой подкожной вены проходим.закл.Признаки локального тромбофлебита одной из парных 3ББВвен обеих голеней на уровне в/3 голени.Терапевт назначила мне компрессионные колготки и детралекс.так как у нас в городе нет флеболога поехала в г нижневартовск.там сосудистый хирург делает мне узи 09.02.2013. вот его закл.Локально.Ассиметричных отеков нет.Пульсация проводится на всех отд.верхних и нижних конечностях.УЗДС вен н/к глубокие и поверхностные вены проходимы клапанный аппарат состоятелен.Данных за гемодинамических клинический значимую патологию сосудов нижних конечностей нет.диагноз артрит коленных суставов? вТОРИЧНАЯ ЛИМФЕДЕМА.1.ДООБСЛЕДОВАНИЕ У РЕВМАТОЛОГА.2.ЭЛАСТИЧЕСКАЯ КОМПРЕССИЯ ГОЛЕНЕЙ 2 КЛАССА.до верификации основного заболевания.Доктор я уже и незнаю к кому бежать и что делать дальше? два узи и разные мнения.Скажите что такое вторичная лимфедема?? это опасно? я уже и сердце проверила,почки и все органы все нормально.Я, имею протрузию в пояснтничном отделе и мелкие грыжи шморля,а так же киста тарлова на крестце.ездила к нейрохирургу мне сказали что отеков эти заболевание не дают,а вот как мурашки и покалывания в стопах это от спины.у меня отекают только голени.сдавала анализы пти 106.мно 1,06.фибриноген 2,07.гемоглобин 117,тромбоциты 187,вск нач 4,15 конеч 4,30.длит кровот 1,00.Я сама заметила что в компрессионных колготках ноги не отекают.очень часто безпричинные синяки сказал терапевт это хрупкие сосуды и надо кушать больше лимонов.Я уже не знаю к кокому врачу обращаться и как быть два заключения узи и оба разные? просыпаюсь ноги не отекшие стоит немного походить либо посидеть и голени отекают.в горизонтальном положении не отекают.оба колена болят.прошу проконсультируйте меня пожалуйста! детралекс пью уже два месяца улучшений не заметила.зарание благодарю вас за ответ!

Илюхин Евгений Аркадьевич

Здравствуйте, Ирина! Заключения по ультразвуковому исследованию вен вовсе не противоречивы. Найденные 01.2013 изменения нельзя трактовать как признак перенесенного тромбоза. С учетом всего изложенного надо ориентироваться вот на это: "Данных за гемодинамических клинический значимую патологию сосудов нижних конечностей нет". Дифференциальная диагностика отеков - прерогатива терапевта, складывается впечатление, что патологии сосудов у Вас нет. Вне зависимости от причин отеков можно использовать для их профилактики компрессионные гольфы (первой степени компрессии). Диагноз лимфедемы ставится клинически, по характерной картине, при этом о вторичной лимфедеме можно говорить только если есть "основное" заболевание, вызвавшее нарушение оттока лимфы (опухоль, операция и т.п.). Как я понимаю, к Вашему случаю это не относится.

Евгения    

можно ли разрабатывать сустав ,если пункция с кровью ??
лангет сняла неделю назад

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Евгения! Если пункция выполнена сразу после травмы и 2-3 дня после, а на данный момент прошло 2-3 недели, то при отсутствии выраженного отека и припухлости сустава аккуратно разрабатывать сустав его можно и нужно. Однако первые свои шаги в реабилитации сустава лучше выполнять под контролем специалиста. Приглашаем Вас пройти консультацию реабилитолога и курс восстановления в любой удобной для Вас клинике нашей сети. Записаться на прием можно по телефону (812) 385-58-09.

Павел    

В феврале 2012 гоа травмирована правая рука пилой: поврежден локтевой нерв слева в средней трети предплечья. Восттановить нерв в областной больнице не удалось. Причина: диастаз в 7 см. два пальца руки не работают, мышцы сохнут, все стягивает и рука болит. Можно ли помочь?

Фоос Елена Ринатовна

Здравствуйте, Павел! Ответить на Ваш вопрос заочно не представляется возможным. Приглашаем Вас на консультацию к нейрохирургу Короткевичу М.М. в клинику на ул. Восстания, 36. После осмотра доктор сможет ответить на Ваши вопросы и дать необходимые назначения. Записаться на прием можно по телефону (812) 385-58-09.