Задать вопрос врачу
Филиалы клиники
812 596-61-88
Клинические направления

Вопрос врачу

В этом разделе Вы можете задать вопрос на профильные темы специалистам клиники Medalp и ознакомиться с вопросами других пациентов. Ответ на вопрос Вы получите в ближайшее время по электронной почте или сможете прочитать на этой странице.
 
Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с данным разделом - возможно, ответ на аналогичный вопрос уже был опубликован ранее.
 
Получая ответ на вопрос, просим учесть, что независимо от квалификации и личного участия врача, дающего ответы, таковые не могут служить адекватной заменой медицинскому диагнозу, рекомендациям по лечению, и другим сведениям и предписаниям, получаемым на ОЧНОЙ консультации врача.
 
Для того чтобы доктор мог дать Вам максимально полный ответ, обязательно укажите в вопросе следующие данные:
 
1) Пол и возраст пациента.
2) Даты травм (первичных/повторных) или патологических процессов, а также обострений.
3) Краткое описание ситуации: механизм травмы, симптомы (в т.ч. и внешние проявления), лечение (какое, когда, где и у какого доктора получали).
 
Если в ответе на вопрос доктор просит Вас выслать на нашу электронную почту снимки для постановки точного диагноза, пожалуйста, соблюдайте следующие требования:
 
1) Рентген нужно отправлять в цифровом формате (запись на носитель осуществляется в медицинском учреждении) или в виде фотографии на негатоскопе камерой с разрешением не менее 8 мегапикселей. Снимки не менее чем в 2 проекциях: перед и после операции, если есть, перед и после наложения гипса, если накладывали).
2) МРТ нужно отправлять только в цифровом формате (записанные на носитель рентгенологом). Фотографии МРТ не информативны, делать заключение по ним не представляется возможным. Фотографировать можно только заключение МРТ (по просьбе доктора).
 
В вопросах сохранена оригинальная орфография и пунктуация авторов сообщений.

Задать вопрос врачу

Ваше имя:
E-mail:
Раздел:
Ваш вопрос:
Проверка:
* - Все поля обязательны для заполнения

Александр    

Здравствуйте!Александр,25 лет.Помогите пожалуйста в таком вот вопросе. У меня была операция на переднюю крестообразную связку в колене. Прошло примерно уже 3 месяца. Колено еще неуспело востановиться, но врач по месту жительства хочет меня уже выписывать на работу. Работаю сварщиком,постоянно на коленях, в моем положении что невозможно. А врач который меня оперировал,говорил,что востановление длиться до 9 месяцев. Что делать в такой ситуации? Могут ли меня выписывать раньше положеного времени? Заранее спасибо.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Александр! Вам следует изложить свою проблему заведующему отделения, где Вы сейчас наблюдаетесь. Так лучше всего решать формальную сторону вопроса. Параллельно продолжайте реабилитационный период по разработке движений в коленном суставе и укреплению четырехглавой мышцы.

Юлия    

Добрый день! Моему молодому человеку после процедуры МРТ голеностопного сустава поставили диагноз: ганглиевая киста таранно-ладьевидной связки. Врач,помимо препаратов,прописал курс магнитотерапии. Подскажите,с какой периодичностью нужно проходить магнитотерапию и сколько раз? Может каждый день,может несколько дней подряд,а затем перерыв...не знаем. Спасибо.

Кудряшов Андрей Викторович

Здравствуйте, Юлия! Рекомендую заменить магнитотерапию на ультразвук с нестероидными противовоспалительными средствами (курс - 10 дней, процедуры можно проводить ежедневно с перерывом на выходные). Однако главное даже не это. Нужно понимать, что чаще всего травмы голеностопа носят рецидивирующий характер, т.е. повторяются снова. Избежать этого можно единственным способом – работая над укреплением связочно-мышечного аппарата. Приглашаем Вашего молодого человека на консультацию к специалисту по реабилитации – после очного осмотра сможем назначить курс необходимых занятий. Записаться на прием можно по телефону (812) 385-58-09. Приходите, будем рады помочь.

валбег семенович    

Добрый день.Мне 51год.У меня МР картина отека костного трабекулярного вещества головки и щейки левой бедренной кости,соответствовать асептическому некрозу 1-2ст.Деформирующий остеоартроз тазобедренных суставов 2ст.Умереннный синовит слева.Скажите пожалуста что мне делать?Нужна ли операция?Какому врачу обратится?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Валбег Семенович! У Вас была травма или обострился болевой синдром в области тазобедренного сустава? В случае обострения заболевания рекомендуем Вам обратиться на консультацию к ревматологу для подбора консервативной терапии состояния. Вторым этапом вместе с результатами КТ (МРТ) обратитесь на прием к травматологу-ортопеду для определения функциональных возможностей сустава и рассмотрения вопроса о дальнейшей тактике лечения.

Светлана    

Здравствуйте.Я хочу рассказать вам свою историю.22 марта я вечером гуляла со своими друзьями и при ходьбе резко что то щелкнуло в колене и у меня отказала нога,я упала на эту ногу и не могла встать,мне помогли но на ногу я не могла наступить были очень сильные боли.меня увезла скорая сделали снимак с костями было все в порядке,делали пункцию,была кровь.потом поставили гипс и отправили на прием к врачу.наш городской врач не понял в чем дело и отправил к другому врачу в другой город,там мне сказали почему так рано приехали надо месяц дома пролежить с гипсом.но я испугалась и мы нашли врача которого все хвалили к нему многие ездили делать операцию.приехали к нему он сделал мне операцию удалил медиальный мениск.сказал что операция была тежелой,потому что мениск порвался прямо с мясом.травма была серьезной.теперь я дома на ноге гипс,снимать сказали только через месяц хожу на костылях.но нога очень сильно пульсирует и дергается по ночам.Это нормально?и еще когда можно будет наступать на ногу и сгибать её?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Светлана! Действительно, лучше провести в иммобилизации 3-4 недели, а затем в пассивно-активном режиме заниматься разработкой сустава и обучаться ходьбе без костылей. Сроки начала реабилитации зависят от деталей проведения операции, поэтому рекомендуем обратиться к ортопедам в нашу клинику со всеми выписками и результатами МРТ (сами изображения). Записаться на консультацию к специалисту в любую удобную для Вас клинику нашей сети можно по телефону (812) 385-58-09.

Евгений    

Доброго времени суток!
Скажите пожалуйста через какой промежуток времени желательно удалить винты после пластики крестообразной связки?

Возможно ли удалить 2 винта или все же 1 останется навсегда?
Спасибо.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Евгений! Ключевую роль играет то, какого рода винты у Вас установлены. Большинство из них не требует удаления, однако точно мы сможем ответить на Ваш вопрос, только имея дополнительную информацию о виде винтов, и изучив рентгенограммы коленного сустава.

Дуйсенов Данияр Ергалиевич    

Здравствуйте, в конце сентября перенес операцию. Делали пластику ПКС. Прошло 7 месяцев: не ни отеков, ни боли. Но нога не сгибается до конца, максимум только на 90 градусов. Объем мышц меньше чем в здоровой ноге. Недавно записался в бассейн и тренажерный зал. Начал бегать и крутить педали на велотренажере. Нормально ли то, что нога все еще не сгибается, и мышцы не окрепли за столь длительный срок? Стоит ли начать ходить на физио- или магнитные терапии? И какие еще меры нужно предпринять для скорейшего восстановления? Заранее благодарен.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Данияр Ергалиевич! К сожалению Ваши результаты восстановления не являются удовлетворительными. Обычно 6 месяцев хватает, чтобы вернуться даже на на профессиональную спортивную арену. Такой результат в Вашем случае, скорее всего, связан с неадекватной реабилитацией, от которой зависит не менее 50% успеха самой операции. Рекомендуем начать реабилитацию под контролем специалиста. В нашей сети, в зависимости от расположения клиники это Гусев О.В., Прохоров Д.Н. и Пеховская Т.А. Физиопроцедуры в Вашем случае имеют вспомогательное значение, основное - это кинезиотерапия и восстановление проприоцепции. Записаться на прием можно по телефону (812) 385-58-09.

Руслан    

Здравствуйте . У меня 9 вывихов плеча за год , есть хоть какой нибудь вариант , что он не повториться , если я не буду делать операцию?или надо обязательно делать операцию ? занимался боксом , могу ли после операцию вновь заниматься боксом?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Руслан! Единственный адекватный метод лечения привычного вывиха плеча (передней нестабильности плечевого сустава) - это оперативный, т.е. артроскопическое восстановление передних суставно-капсульных структур. Цель операции - вернуть пациента к прежним или более тяжелым спортивным нагрузкам. Это значит, что после артроскопии и прохождения курса реабилитации Вы сможете снова заниматься боксом. Рекомендуем Вам обратиться на консультацию к ведущему специалисту по травмам плечевого сустава – Доколину С.Ю. Записаться на прием к доктору в клинику на ул.Восстания, 36, можно по телефону (812) 385-58-09.

Лариса    

Здравствуйте. 10 лет назад ударилась мизинцем ноги о ножку стола. Испытала резкую боль, палец опух, но не очень сильно. К врачу обращаться не стала.Тем более, что боль потихоньку утихла, но палец несколько искривился и стал немного крупнее. Особых неудобств все эти годы не испытывала. Так продолжалось до сего времени. Но сейчас я стала наблюдать, что палец вновь опухает, изменился цвет, стал более красным, но боли нет. Я так понимаю, что палец сам по себе сросся не правильно, и там сейчас происходит какой то воспалительный процесс. Что можно сделать в такой ситуации? Возможно ли палец выправить, чтобы он вернул свой первоначальный вид и стал здоров? Спасибо.

Филиппов Игорь Константинович

Здравствуйте, Лариса! Возможно, в Вашем случае будет полезно пройти курс ударно-волновой терапии - это позволит уменьшить боль и деформацию мизинца. Но для принятия достоверного решения необходим очный осмотр. Приглашаю Вас к себе на консультацию, постараюсь помочь. Запись по телефону (812) 385-58-09.

светлана шульгина    

Я скрипачка,47 лет.Острая боль в плече,лопатке.при движениях рукой прав.лопатка оттопыривается.Диагноз после ретгена и узи:остеохондроз гр.отд-ла п-ка 1-2 ст.Клиновидная деформ.
тел.Th7,Th8-1ст. Нетравматич.и неостопороз.генеза.Миофасци-
альный с-ом,гипермобильный с-ом(9 баллов).Остеопения.Вердикт врача:"Так и было".Лечение противоспалительное не помогает,скованность в движениях,прошу, дайте совет,т.к.под вопросом моя работоспособность.С уважением!

Филиппов Игорь Константинович

Здравствуйте, Светлана! К сожалению, заочно дать достоверные рекомендации в Вашем случае не представляется возможным. Приглашаю Вас на консультацию, постараемся Вам помочь. Записаться на прием можно по телефону (812) 385-58-09.

нуржан    

здравствуйте хотел у вас узнать.Моей дочке 13 лет год назад появилась боль и отек кисти руки,обратились к врачу сдали анализы на ревмо пробу результат был положительным нас положили в больницу при повторном анализе уже в больнице сказали врачи что анализ на ревмо пробу отрицательный 7 дней прокололи ампицилин и выписали.в течении года отек прошел но сустав побалевал,девочка ходит на волейбол,во время игры месяц назад упала на руку появилась шишка на на изгибе кисти руки с тыльной стороны,обратились в травм пункт сделали снимок где травматолог сказал что травмы нет все нормально,а затем все начали заново сдавать анализы обнаружили;стаффилокок,стрептокок,и ревмо проба положительный,ставят диагноз пост травматический артрит под вопросом.что нужно сделать?нужно сделать МРТ на артрит?спосибо!!!

Филиппов Игорь Константинович

Здравствуйте, Нуржан! Если Вы живете в Петербурге, приглашаю Вас вместе с дочерью на очную консультацию - после осмотра сможем дать конкретные рекомендации по дальнейшему обследованию и лечению. Заочно, к сожалению, сделать это не представляется возможным. Записаться на прием можно по телефону (812) 385-58-09. На консультацию обязательно возьмите с собой все данные предыдущих обследований.

Алексей 17    

Здравствуйте! 2 месяца назад, на тренировке(занимаюсь футболом) я, при неудачном ударе по мячу почувствовал щелчок в правом колене, и вышла небольшая шишка, сначала врачи не могли точно сказать что у меня произошло, порекомендовали сделать МРТ. В заключении МРТ сказано: МР-признаки наиболее характерные для частичного повреждения(с признаками дегенеративно-дистрофических изменений) заднего рога медиального мениска, дегенеративно-дистрофические изменения заднего рога латерального мениска. Частичного повреждения медиальной коллатеральной связки, передней крестообразной связки. Дегенеративно-дистрофических изменений правого коленного сустава. После этого врач сказал что можно обойтись и без операции, назначил витамины и физиолечение(магнит) и после данного курса сделать УЗИ, но узнав результаты УЗИ советует сделать артроскопическую операцию по удалению части мениска. Тут я не совсем понял но вроде повреждена часть мениска толщиной 0,7 мм, дело в том что колено болело только при ударе по мячу, а так могу полностью сгинать его, бегать прыгать и т.д и никаких болевых ощущений нет. Обязательно ли делать операцию и какие могут быть последствия? так как хотелось бы не доводить до этого, заранее спасибо!

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Алексей! Вам необходимо обратиться к ортопеду-артрологу (желательно с большим опытом артроскопических вмешательств) для определения направления лечения: консервативного или оперативного. Заочно определить тактику лечения достоверно невозможно. Рекомендуем Вам ведущего специалиста по спортивным травмам коленного сустава – доктора Доколина С.Ю. Запись на прием по телефону (812) 385-58-09.

Евгения    

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста к какому врачу нужно обратиться с повреждением мениска? Я в 11 лет повредила мениск и уже 11 лет мучаюсь. Ходила к врачу он мне сказал делать операцию, но операцию я боюсь делать. Можно ли обойтись без операции?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Евгения! Вам нужно обратиться к ортопеду для точной диагностики и определения тактики лечения: консервативного или оперативного. Без осмотра дать Вам какие-либо рекомендации, к сожалению, не представляется возможным. Для получения альтернативного мнения о необходимости операции или возможности консервативного лечения рекомендую обратиться к Доколину С.Ю., запись на прием по телефону (812) 385-58-09.

ОЛЕГ    

Здравствуйте, мне поставили диагноз разрыв мышцы в плече, а врач каким то макаром поставил такой диагнос с заключением РЕНТГЕНА, для того надо делать МРТ?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Олег! Некоторые разрывы мышц на плече не требуют МРТ-диагностики, т.к. диагноз очевиден. Для диагностики, получения альтернативного мнения и уточнения тактики лечения рекомендуем Вам обратиться к ведущему специалисту по травмам плечевого сустава – доктору Доколину С.Ю. Записаться на консультацию к доктору в клинику на ул.Восстания, 36, можно по телефону (812) 385-85-09.

Сергей    

Здравствуйте! Мне была произведена операция флебэктомия на 2-х ногах, с перерывом в 5 дней за одну госпитализацию. На левой ноге- удаление БПВ с варикозными притоками. На правой ноге-удаление МПВ с притоками. операция 3 категории сложности.Советовали носить чулки Struva 23 1 месяц после операции. После срок ношения этих чулок истекает 1 мая. Как Ваше мнение, после 1 месяца ношения госпитального трикотажа можно ли перейти на гольфы 2 класса Меди? погода устанавливается теплая, с гольфами справляться легче, нежели с чулками, да чулки еще и сползают,если их не прикрепить булавкой к одежде.

Илюхин Евгений Аркадьевич

Здравствуйте, Сергей! На таком сроке обычно трикотаж не нужен. Уточните у оперировавшего врача, с какой конкретно целью было сделано назначение.

Алексей    

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,я уже 9 лет занимаюсь борьбой(дзюдо,самбо),в свободное время играю в футбол,баскетбол и тд.Не однократно травмировал колено,когда сделали МРТ дали заключение:Внутренний разрыв передней крестообразной связки правого коленного сустава.Субхондральный перелом латерального мыщелка большеберцовой кости.Разрыв заднего рога латерального мениска (Sto11er 2).Дегенеративное изменение медиального мениска.Синовит.
Сделали операцию:Лечебно-диагностическая артроскопия правого коленного сустава.Провели 28.03.2013.после выписки ещё откачивали 2 раза жидкость с колена.25.04.2013(т.е через 4 недели после операции как и написано в выписном эпикризе)планирую снять тутор с коленного сустава,можно ли мне сразу же начать занятия на турнике и брусьях?можно ли будет начать качать в тренажёрном зале верхнюю часть тела?

Кудряшов Андрей Викторович

Здравствуйте, Алексей! Занятия в тренажерном зале можно будет начинать не ранее, чем через 3-4 недели после того, как Вы снимете тутор. За это время Вам необходимо пройти курс реабилитации для восстановления функций коленного сустава. Делать это лучше всего под контролем специалиста по реабилитации – это обеспечивает наилучший результат. Приглашаем Вас на консультацию реабилитолога в любую удобную для Вас клинику нашей сети. После осмотра сможем подобрать Вам программу занятий. Записаться на прием можно по телефону (812) 385-58-09.

сергей    

здраствуйте мне 30 лет зовут сергей, у меня такой вопрос был импрессионный перелом внутреннего мыщелка большеберцовой кости и медиального межмыщелкового возвышения,линия перелома проходит через межмыщелковое возвышение отломок межмыщелкового ввозвышения с дистазом до 2мм,мр картина состояния после импрессионного перелома внутреннего мыщелка большеберцовой кости и медиального межмыщелкового возвышения ,Контузионные изменения в области эпифиза большеберцовой кости ,Дегенеративное повреждение внутреннего мениска ,Умеренно выраженный синовит левого коленного сустава , что надо делать в таких случаях???

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Сергей! Вы описали только характер смещения. Для того, чтобы ответить на Ваши вопросы, необходимо знать, как давно была травма, какое лечение проводилось, какой объем движений и характер болей в суставе имеется на данный момент. Оптимально, чтобы Вы посетили консультацию наших ортопедов, это даст шанс определить достоверно возможности лечения.

алексей    

добрый день у меня такой вопрос три года назад упал сильно на коленку болело очень сильно гдета дня три потом прошло, иногда побаливало а сейчас три года спустя начала болеть кабуто тока ударил стоит ли идти к врачю и чего это может быть в заранее спасибо

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Алексей! Вам необходимо выполнить МРТ и обратиться на прием к ортопеду-артрологу в нашу клинику. После очного осмотра доктор сможет поставить диагноз и назначить адекватное лечение. Записаться на консультацию в удобную для Вас клинику нашей сети (Московский, Петроградский, Центральный, Приморский, Колпинский, Выборгский районы) можно по телефону (812) 385-58-09.

Инна    

Добрый день
Мне 39 лет, неделю назад,как обычно шла и почувствовала неприятные ощущения в области колена. Такое ощущение как будто в колене что то мешается, будто бы оно смещается. После этого бывают незначительные боли, дискомфорт при в колене при принятии некоторых поз, например неудобно сесть на корточки, правая нога нормально, а левое колено не дает полностью сесть на корточки.
Подскажите, пожалуйста что делать?
Спасибо

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Инна! Вам необходимо выполнить МРТ коленного сустава и обратиться к ортопеду-артрологу на осмотр. Проблема может заключаться в повреждении менисков или (реже) других внутрисуставных образований. Посетить специалиста можно в любой клинике нашей сети, запись на прием по телефону (812) 385-58-09.

Саша    

Был удален надколенник. Сделана пластика собственных связок.
при ходьбе ощушается нестабильность коленного сустава. Ставят ли у вас коленную чашечку? Поможет ли она мне чтобы восстановить стабильность коленного сустава? Если нет то что мне делать??? Заранее огромное спасибо??? Да и вопрос после полного разрыва ЗКС е

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте! Ситуация у Вас неординарная, поэтому необходимо обратиться на прием к ортопеду вместе со всеми выписками и результатами предыдущих исследований. Причиной нестабильности в суставе может являться как повреждение крестообразных связок, так и внесуставных стабилизаторов. В этом случае имплантация искусственного надколенника нецелесообразна. Рекомендуем Вам посетить консультацию доктора Доколина С.Ю. – ведущего специалиста по лечению травм и заболеваний коленного сустава. Записаться на прием к доктору в клинику на ул.Восстания, 36, можно по телефону (812) 385-58-09.

Любовь Геннадьевна    

22 ФЕВРАЛЯ Я УПАЛА С ЛЕСТНИЦЫ.ПОВРЕДИЛА СВЯЗКИ КОЛЕННОГО СУСТАВА И МЕНИСК. ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ ХОДИЛА С ОРТЕЗОМ. 29 МАРТА СДЕЛАЛИ АРТРОСКОПИЮ КОЛЕННОГО СУСТАВА: МАНИПУЛИРОВАЛИ МЕНИСК. СЕЙЧАС ХОЖУ С КОСТЫЛЯМИ. НОГА НЕ ПОДНИМАЕТСЯ В ПОЛОЖЕНИИ ЛЕЖА. КОЛЕНО ОЧЕНЬ СИЛЬНО ОТЕКЛО. ДОКТОР ГОВОРИТ, ЧТО НАДО РАЗРАБАТЫВАТЬ НОГУ. НО СГИБАТЬ И РАЗГИБАТЬ НОГУ МЕШАЕТ НАДУТОЕ КОЛЕНО. КАК ЖЕ СНЯТЬ ОТЕК?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Любовь Геннадьевна! Вам необходимо комплексное лечение, рекомендуем начать с курса физиопроцедур, предварительно проконсультировавшись с физиотерапевтом. Со своим врачом обязательно согласуйте медикаментозную поддержку в виде курса НПВП (при отсутствии индивидуальных противопоказаний), а также препараты группы ферментов. Приглашаем Вас на консультацию к одному из наших специалистов по реабилитации - Гусеву О.В., Прохорову Д.Н., Пеховской Т.А. Записаться на прием к любому из докторов можно по телефону (812) 385-58-09.

АНТОНИНА    

Перелом шейки л.плеч/кости с вывихом головки. 13 апреля наложили гипс по скорой, но вывих не вправили, отправили домой, сказали так надо.Меня это очень смущает,т.к.боюсь что рука не будет двигаться нормально. Может пока не поздно снять гипс и все-таки вправить вывих и загипсовать снова в другом нормальном медучереждении? Подскажите,как поступить? Кажется, что теряю руку.
Спасибо докторам за ответ.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Антонина! Вам необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение для рассмотрения вопроса о вправлении и остеосинтезе плечевой кости. Это крайне важно для Вас. С собой на прием обязательно возьмите все снимки.

Виорика    

Добрый вечер.2года назад мне прооперировали колено.немного хромаю,делаю упражнения.сегодня упала именно на это колено.очень болит.что делать?спасибо за ранее

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Виорика! Вам необходимо выполнить МРТ коленного сустава и обратиться к ортопеду-артрологу на осмотр. Обязательно возьмите с собой на прием выписку с прошлой операции. Посетить доктора можно в любом удобном для Вас филиале нашей сети. Запись на прием по телефону (812)385-58-09.

Александр    

У дочери разрыв крестообразной связки коленного сустава, повреждение мениска. Показана Артроскопия.

Скажите, пожалуйста - 1. После операции возможны рецидивы?
2. После этого надо беречь ногу и не заниматься, например, на тренажёрах в фитнес-зале, который
она любит посещать?
3. Сколько времени уходит на восстановление после операции? Скажем сегодня операция, когда она
сможет приступить к работе?
4. Под каким наркозом делается операция? Или это зависит от конкретного случая.
5. Если под местной анестезией - она будет чувствовать боль (она трусиха).
6. У неё смуглая кожа и всегда после всяких болячек остаются пятна, которые она ненавидит и
считает. что после операции именно на её коже рубцы или пятна от них всё равно останутся.
7. Дочь уверена, что всё равно - сделает она операцию колена или нет, результат один - колено
опять может вылететь в любой момент, нет никаких гарантий. Пока ей определили в частности
разрыв крестообразной связки, когда привезли на скорой в больнице и сразу предложили операцию,
не делая МРТ и не давая гарантий. От этого мы отказались, считая, что без МРТ это делать глупо.

Заранее спасибо.

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Александр!
На наш взгляд, более детально обсудить лечение логично будет после
получения результатов МРТ, поскольку из Вашего описания пока не
понятен объем предстоящей артроскопии. Если Вы вышлете нам снимки МРТ
(не описание, а сами картинки), сможем подробно ответить на Ваши
вопросы.
Ниже приведены общие ответы, которые представляется возможным дать без
осмотра пациентки.
1. Рецидивы бывают чаще всего в результате повторных травм.
2. После операции надо пройти курс реабилитации, от качества которого
наполовину зависит успех операции.
3. Хорошо выполненная аутопластика ПКС и грамотная реабилитации
позволяет вернуться в профессиональный спорт через 6 месяцев, к
ежедневным активным нагрузкам - через 3-6-8 недель (в зависимости от
конкретного случая). Артроскопическая резекция мениска иногда
позволяет вернуться к ежедневным активным нагрузкам за считанные дни.
4. Зависит от клиники, но наименьшим количеством рисков при такого
рода операциях имеет спинально-эпидуральная анестезия.
5. Местная анестезия не дает необходимого уровня обезболивания, не
рекомендуем ее использовать.
6. Косметические дефекты при адекватно выполненной артроскопии незначительны.
7. Операцию выполнить никогда не поздно. Но если речь идет о полном
повреждении ПКС, стабилизировать сустав другими способами практически
никогда не удается - хотя многое зависит от тех двигательных задач,
которые ставит пациент. Если не нужно заниматься спортом, то многие
успешно живут с порванной ПКС.
Если соберетесь оперироваться - рекомендуем выполнять аутопластику ПКС
с биодеградирующими имплантами: http://www.reaclinic.ru/service/artroskopija/povrezhdenie-perednei-krestoobraznoi-svjazki/

Аля    

Здравствуйте,подкажите пожалуйста,упала 3 нед назад,в тр.пункте обработали распухшие коленки спиртом и отправили домой,боль не проходила,повторнвй осмотр травматолога-залили коленки зеленкой.Есть боли ,сделала МРТ.заключение:Передняя крестообр связка разволокнена в дистальной трети в области прикрепления к большеберцовой кости,сигнал от нее неоднократно повышен-МР-признак парциального повреждения.МР признаки умеренного выраженного синовита левого к.с.
Была на конс в институте им Вредена.....настоятельная рекомендация-операция....
А как же диагностика травм.пункта!!!!!Подскажите.можно обойтись без операции?хожу с палочкой и в жестком наколеннике.Без них боязно...
СПАСИБО!!!

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте! По нашему мнению, Вам необходима иммобилизация и использование трости в течение 3-4 недель максимум. После этого под контролем реабилитолога нужно начинать плавно разрабатывать коленный сустава до полного разгибания и сгибания, причем без болей. Если в течении 1-1,5 месяцев после трости и брейса у Вас это не получается, следует обратиться к травматологу-ортопеду для определения дальнейшей тактики лечения. В Вашем случае экстренности в оперативном лечении (артроскопия), судя по Вашему описанию, нет. Приглашаем Вас на консультацию специалиста по реабилитации в удобную для Вас клинику нашей сети. Запись на прием по телефону (812) 385-58-09.

Ольга    

Упала при катании на лыжах, МРТ показала разрыв передней крестообразной связки, разрыв боковой связки, внутренний и внешний надрыв мениска. Нужна ли мне операция и как срочно?

Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Ольга! В Вашем случае операция необходима, если Вы ведете активный образ жизни, иначе сустав будет нестабилен. Существует три тактики артроскопического лечения повреждений ПКС Первая - непосредственно после травмы. Она позволяет сэкономить время и максимально быстро вернуться, например, к спорту. Вторая - через 2-3 недели после травм, когда несколько успокаивается воспаление в суставе. Третья - после курса реабилитации. Однако стабилизировать сустав при полном повреждении ПКС за счет восстановления мышц удается крайне редко, поэтому эта тактика используется только при нежелании выполнять артроскопию или противопоказаниях к ней.
Рекомендуем ознакомиться с информацией о том, почему артроскопическая операция на ПКС должна быть аутопластикой с биодеградирующими имплантами: http://www.reaclinic.ru/service/artroskopija/povrezhdenie-perednei-krestoobraznoi-svjazki/
Также рекомендуем Вам обратиться к специалисту по артроскопии коленного сустава - Доколину С.Ю.. Записаться на прием к доктору в клинику на ул.Восстания, 36, можно по телефону (812) 385-58-09. После очного осмотра доктор сможет дать Вам рекомендации относительно операции.