Задать вопрос врачу
Филиалы клиники
812 596-61-88
Клинические направления

Вопрос врачу

В этом разделе Вы можете задать вопрос на профильные темы специалистам клиники Medalp и ознакомиться с вопросами других пациентов. Ответ на вопрос Вы получите в ближайшее время по электронной почте или сможете прочитать на этой странице.
 
Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с данным разделом - возможно, ответ на аналогичный вопрос уже был опубликован ранее.
 
Получая ответ на вопрос, просим учесть, что независимо от квалификации и личного участия врача, дающего ответы, таковые не могут служить адекватной заменой медицинскому диагнозу, рекомендациям по лечению, и другим сведениям и предписаниям, получаемым на ОЧНОЙ консультации врача.
 
Для того чтобы доктор мог дать Вам максимально полный ответ, обязательно укажите в вопросе следующие данные:
 
1) Пол и возраст пациента.
2) Даты травм (первичных/повторных) или патологических процессов, а также обострений.
3) Краткое описание ситуации: механизм травмы, симптомы (в т.ч. и внешние проявления), лечение (какое, когда, где и у какого доктора получали).
 
Если в ответе на вопрос доктор просит Вас выслать на нашу электронную почту снимки для постановки точного диагноза, пожалуйста, соблюдайте следующие требования:
 
1) Рентген нужно отправлять в цифровом формате (запись на носитель осуществляется в медицинском учреждении) или в виде фотографии на негатоскопе камерой с разрешением не менее 8 мегапикселей. Снимки не менее чем в 2 проекциях: перед и после операции, если есть, перед и после наложения гипса, если накладывали).
2) МРТ нужно отправлять только в цифровом формате (записанные на носитель рентгенологом). Фотографии МРТ не информативны, делать заключение по ним не представляется возможным. Фотографировать можно только заключение МРТ (по просьбе доктора).
 
В вопросах сохранена оригинальная орфография и пунктуация авторов сообщений.

Задать вопрос врачу

Ваше имя:
E-mail:
Раздел:
Ваш вопрос:
Проверка:
* - Все поля обязательны для заполнения

Ибрагим ё     03.04.2015

MP-признаки дистрофических изменений правого коленного сустава в виде артроза 1 степени. Небольшой синовиит. Дистрофические изменения заднего рога медиального меникса 2 степени

Фурсенко Глеб Владиславович

Здравствуйте, Ибрагим! Если движения в коленном суставе не блокируются, разгибание и сгибание полное, рекомендую Вам курс консервативного лечения.
Уточненный диагноз, нагрузочный режим и курс лечения Вы можете получить на приеме у врача-ортопеда. В нашей клинике Вы можете обратиться к специалисту в любой территориально удобный филиал: я - Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html ведет прием в филиале на Дыбенко, Алферов Д. Е. http://www.reaclinic.ru/personal/106.html - в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Василевич С. В. http://www.reaclinic.ru/personal/114.html – в филиалах на Восстания и Петроградской, Оксимец Виталий Михайлович http://www.reaclinic.ru/personal/117.html – в филиале на Московских воротах. Записывайтесь на консультацию по номеру (812)3855809 или на нашем сайте http://www.reaclinic.ru/tpl/priem.php, будем рады помочь!

Мария     02.04.2015

Здравствуйте,мне 16 лет. Занимаюсь спортивной гимнастикой. С 7 лет появился шлятерр на правой ноге,затем через год на левой. До сих пор болит. Больно сидеть,после тренировок болят колени,больно приседать. Бывает опухают колени. Можно ли сделать опирацию на колени?и в какой учше больнице это сделать?

Алферов Денис Евгеньевич

Мария, бодрого дня!
В Вашем случае процесс роста костей еще не завершен. Определиться в необходимости операции можно только на очном приеме при наличии рентгенологических исследований коленного сустава и бугристости большеберцовой кости в боковой и прямой проекции. Данная патология хорошо поддается консервативному лечению: ударно-волновая терапия http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/udarno-volnovaja-terapija-uvt/, фонофорез http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/ehlektroterapija/, кинезиотейпирование http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/k-tape-studio/ и кинезиотерапия http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/lfk/. Получить консультацию ортопеда для оценки состояния Вашего здоровья и назначения лечения Вы можете в нашей клинике в любом территориально удобном филиале: Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html ведет прием в филиале на Дыбенко, я - Алферов Д. Е. http://www.reaclinic.ru/personal/106.html - в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Василевич С. В. http://www.reaclinic.ru/personal/114.html – в филиалах на Восстания и Петроградской, Оксимец Виталий Михайлович http://www.reaclinic.ru/personal/117.html – в филиале на Московских воротах. Записывайтесь на консультацию по номеру (812)3855809 или на нашем сайте http://www.reaclinic.ru/tpl/priem.php, будем рады помочь!

Евгений     02.04.2015

Добрый день!
6 месяцев назад сделал операцию по пластике ПКС коленного сустава правой ноги, комментарии хирурга по результатам осмотра и МРТ положительны,занимаююсь в тренажерном зале,начал легкие пробежки,вопрос состоит в следующем:
- когда можно начинать играть в футбол(ориентировочные сроки)?
-как понять,что можно играть ,не нанеся вред имплантату?
спасибо

Гусев Олег Викторович

Здравствуйте, Евгений! При соблюдении стандартных протоколов восстановления после стандартной операции пластики ПКС через 6 месяцев после операции мы ожидаем полное восстановление объема движений, полное восстановление силы мышц, восстановление общеспортивных навыков, включая бег, прыжки. И теперь на данном этапе необходимо совершенствовать спортивные навыки того вида спорта, которым вы занимаетесь (то есть футбол). И здесь необходимо на протяжении 1-2 месяцев именно тренироваться, а не играть. Допуск к игровой практике возможен только при прохождении этапа спортивных тренировок и не ранее 9 месяцев с момента операции. Получить более подробные рекомендации Вы можете на консультации специалиста по реабилитации и спортивной медицине нашей клиники. Сделать это можно в любом территориально удобном Вам филиале: я - Гусев О. В. http://www.reaclinic.ru/personal/75.html принимаю в клиниках на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Пеховская Т. А. http://www.reaclinic.ru/personal/15.html ведет прием в клинике на Восстания, я - Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html в клиниках на Дыбенко и Московских воротах, Прокофьева Д. С. http://www.reaclinic.ru/personal/109.html - в филиалах на Коломяжском и Энгельса. Записывайтесь на консультацию по номеру (812)3855809 или на нашем сайтеhttp://www.reaclinic.ru/tpl/priem.php, будем рады помочь!

Анна     02.04.2015

Добрый день. Из выписки после операции: Артроскопия коленного сустава. Ревизия внутрисуставных структур. Резекция внутреннего мениска в режиме шейфирования и коблации. Удаление свободных внутрисуставных тел. Коблация мыщелков бедренной и большеберцовой костей. Резекция связки Гоффа. Лаваж сустава.
Диагноз - нестабильный разрыв внутреннего мениска коленного сустава. Ворсинчатый синовит. Хондромоляция внутреннего мыщелка бедренной кости Iст. Болезнь Гоффа. ДАО I ст.
2 недели ходила стростью, 4 недели с бандажом на колене. После двух недель физиотерапия и ЛФК.
1. После занятий ЛФК болит и немного отекает колено. Это норма? Сейчас месяц после операции - колено до конца не сгибается. Когда должна вернуться полная подвижность колена?
2 При выписке было прописано "через месяц введение дипроспана". Потом травматолог сказал, что это будет необходимо только если будут сильные боли в колене. Все-таки нужно или нет ставить этот укол?

Алферов Денис Евгеньевич

Анна, здравствуйте!
Скопление жидкости в полости сустава говорит о наличии послеоперационного асептического воспаления в полости сустава (при условии нормальных показателей анализов крови).
Как правило, после операции на коленном суставе в период 3-4 недель в полость сустава вводят препараты гиалуроновой кислоты (Остенил), которые нормализуют выработку синовиальной жидкости структурами сустава, но никак не гормоны, Дипроспан - препарат с ярко выраженным противовоспалительным действием.
Для определения причины ограничения сгибания в коленном суставе необходима очная консультация травматолога-ортопеда. Вам необходимо обратиться к вашему оперирующему врачу, который при необходимости назначит МРТ исследование и дополнительное лечение (массаж, ударно-волновая терапия, физиолечение).
Для получения независимого заключения Вы можете обратиться на консультацию в Reaclinic, записавшись к травматологу-ортопеду. Посетить консультацию специалиста Вы можете в любом территориально удобном филиале: Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html ведет прием в филиале на Дыбенко, я - Алферов Д. Е. http://www.reaclinic.ru/personal/106.html - в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Василевич С. В. http://www.reaclinic.ru/personal/114.html – в филиалах на Восстания и Петроградской, Оксимец Виталий Михайлович http://www.reaclinic.ru/personal/117.html – в филиале на Московских воротах. Записывайтесь на консультацию по номеру (812)3855809 или на нашем сайте http://www.reaclinic.ru/tpl/priem.php, будем рады помочь!

елена 42 года     01.04.2015

добрый вечер!помогите пожалуйста,осложнение после пкс,с внутренней стороны коленного сустава рядом с чашечкой уплотнение,которое мешает нагружать ногу,не могу встать на ногу ограничение движения,второй год мучаюсь ,врачи не чего не предпринимают,был после пкс отек,может это капсула суставная? занималась,расстягивала,бассейн,сустав разработан,но уплотнение становиться больше,не могу нагружать полностью ногу,стянуло мышцы с внутренней стороны,реабилитация не помогла,что это может быть? вот свежее мрт в супрапателярной сумке,медиальном и латеральном боковых заворотах_незначительное кол-во однородного выпота с жидкостными характеристиками.в области нижней сустав.поверхности медиального мыщелка латерального края межмыщелковой ямки медиального края межмыщелк.возвышения,боковой поверхности латерального мыщелкабедренной кости определяются небольшие зоны субхондрального склероза костной ткани.суставная щель незначит.суженасо стороны внутренних мыщелков.остеофиты бедренной и большеберцовой костей,заострение межмыщелковых возвышений.клетчатка гоффа умеренно фиброзирована.синовит бурсит.подскажите как мне быть.?с нетерпением жду вашего ответа.

Алферов Денис Евгеньевич

Елена, здравствуйте!
Уплотнение на медиальной поверхности сустава, увеличивающееся, ограничивающее движение, говорит о скоплении синовиальной жидкости (синовит) в верхних заворотах КС, что и подтверждается МРТ исследованием. Для более точной диагностики и проведения необходимых манипуляций (пункция сустава) необходима очная консультация травматолога-ортопеда. Вы можете записаться на прием к специалисту нашей клиник в любой территориально удобный филиал: Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html ведет прием в филиале на Дыбенко, я - Алферов Д. Е. http://www.reaclinic.ru/personal/106.html - в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Василевич С. В. http://www.reaclinic.ru/personal/114.html – в филиалах на Восстания и Петроградской, Оксимец Виталий Михайлович http://www.reaclinic.ru/personal/117.html – в филиале на Московских воротах. Записывайтесь на консультацию по номеру (812)3855809 или на нашем сайте http://www.reaclinic.ru/tpl/priem.php, будем рады помочь!

Антон     01.04.2015

Здравствуй те мне 19 лет ,операция была сделана на пкс 6 марта 2015 все прошло успешно ,вот лег 23 марта на реабелетацию все нога начала сгибаться как и положено на 45 градусов,31 марта поменяли угол на 90 но нога пока медленно дается только 47 градусов подскажите что такое щас идет 3 ,5 недели ,подскажите и еще отек не сошел до конца!!

Гусев Олег Викторович

Здравствуйте, Антон! Восстановление после пластики ПКС длительное, может занимать до 9 месяцев, если говорить о возвращении в профессиональный спорт. И на каждом этапе могут возникать свои трудности. Сейчас важно добиться полноценного пассивного сгибания и разгибания в коленном суставе, но скорость увеличения амплитуды движений может быть различной. Отек может держаться долго, важно, чтобы он в динамике уменьшался. Теоретически, при нормальном течении восстановительного периода, через 3,5 недели после операции мы можем ожидать сгибания до 90 градусов. И именно такой параметр заложен в программе пациента. Также мы можем ожидать отсутствие выпота и внутрисуставного отека. Но на практике возможны разные скорости восстановления объема движений и уменьшения отека. Так что в данном случае более важным будет считаться именно динамика процесса, а не абсолютные значения угла сгибания. В этом плане хорошо, что Вы занимаетесь под наблюдением врача, который может в случае необходимости поменять программу реабилитации. Вы также можете обратиться за помощью к специалистам восстановительной медицины нашей клиники в любой территориально удобный Вам филиал: я - Гусев О. В. http://www.reaclinic.ru/personal/75.html принимаю в клиниках на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Пеховская Т. А. http://www.reaclinic.ru/personal/15.html ведет прием в клинике на Восстания, я - Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html в клиниках на Дыбенко и Московских воротах, Прокофьева Д. С. http://www.reaclinic.ru/personal/109.html - в филиалах на Коломяжском и Энгельса. Записывайтесь на консультацию по номеру (812)3855809 или на нашем сайтеhttp://www.reaclinic.ru/tpl/priem.php, будем рады помочь!

Кира     31.03.2015

Добрый день! Сыну 7 лет, занимается футболом. Упал на колено в понедельник, пожаловался в первый день и потом только в субботу сказал, что больно в определенной точке наверху коленной чашечки при полном разгибании. Всю эту неделю продолжал тренироваться, бегать, сильно его колено не беспокоило. Решили все-таки съездить в травму, диагноз: краевой перелом надколенника. Отек минимальный, практически незаметен, врач сказал, что перелом уже начал срастаться. Поставили гипс полимерный. Нужен ли этот гипс, не будет ли потом от него хуже (отек, атрофируются мышцы), можно ли его снять через 2 недели или держать как минимум три. Как это скажется на дальнейших занятиях? Когда можно приступать к тренировкам, нужно ли использовать какие-нибуль фиксаторы на колено или защитные подушечки, что лучше? Спасибо.

Алферов Денис Евгеньевич

Кира, бодрого дня! Перелом надколенника подлежит обязательной иммобилизации. Вид гипсовой повязки не влияет на сроки ограничения движений в коленном суставе. Как правило, сроки реабилитации зависят от типа перелома и размера фрагмента (ов). В большинстве случаев - 5-8 недель с момента травмы. В некоторых случаях после гипсовой повязки применяются ортезы. Для получения более точных рекомендаций рекомендую Вам записаться на очный прием к травматологу-ортопеду. В нашей клинике Вы можете обратиться ко мне - Алферову Д. Е. http://www.reaclinic.ru/personal/106.html, я веду прием в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Петроградской. Записывайтесь на консультацию по номеру (812)3855809 или на нашем сайте http://www.reaclinic.ru/tpl/priem.php, буду рад помочь!

Марина     30.03.2015

Добрый день! Мне 39 лет, страдаю варикозной болезнью 12 лет,ухудшения последние 3-4 года после родов, вены на ногах торчат, все ноги синие от ретикулярного варикоза. Делала УЗИ вен, в паху одной ноги вена расширена до 11,9 мм, на второй ноге около 13 мм, ангиохирург говорит что в моём случае, так как везде вены сильно расширены вместо эвлк лучше сделать минифлебэктомию с разрезом в паху на обеих ногах сразу под масочным наркозом и операция займёт 3.5 часа в общем. Я боюсь делать под общим наркозом и разве можно делать сразу на двух ногах, это будет два разреза в паху и проколы по обеим ногам,наверно и восстановление в таком случае болезненное и длительное? Может лучше по одной ноге оперировать, но опять таки это два раза наркоз?

Демехова Марина Юрьевна

Здравствуйте, Марина!
Операции по поводу варикозной болезни вен нижних конечностей можно проводить в условиях как местной (обезболивание только по ходу "больной" вены) или спинномозговой анестезии (обезболивание обеих нижних конечностей), так и общей анестезии (наркоз).
Действительно, лучше прооперировать сразу обе нижние конечности. Период реабилитации, как правило, в такой ситуации протекает по срокам так же, как и после операции на одной ноге.
Что касается выбора тактики операции, то описанный Вами диаметр вен лучше подвергается радиочастотной облитерации -альтернативный, более эффективный метод эндовазального лечения в сравнении с эндовазальной лазерной коагуляцией. К сожалению, не все клиники имеют в своем арсенале оба аппарата.
Если Вы живете в Санкт-Петербурге, посетите консультацию флебологов нашей клиники. Вашу проблему можно решить за одно посещение операционной и без общего наркоза. Специалисты ведут прием в разных филиалах: Шонов О. А. http://www.reaclinic.ru/personal/85.html принимает в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Московских воротах, я - Демехова М. Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/86.html веду прием в филиалах на Московских воротах, Петроградской и Дыбенко, Илюхин Е. А. http://www.reaclinic.ru/personal/19.html принимает в клинике на Восстания. Записаться на прием можно по телефону (812)3855809 или на нашем сайте http://www.reaclinic.ru/tpl/priem.php, будем рады помочь!

Ольга     29.03.2015

Здравствуйте! В начале января упала на лыжах, лыжа не отстегнулась, хрустнуло левое колено, не смогла встать самостоятельно. Но все обошлось малой кровью - ношение ортеза 2-3 недели (ходила достаточно много).К врачу не обращалась. Через 2 месяца встала на лыжи, все нормально. Спустя неделю - неудачный сход с подъемника, падение, лыжи не отстегнулись, хрустнули уже оба колена, причем травмированное повредилось сильнее. Возникло ощущение, что оно уходит вовнутрь. Травматолог осмотрел, заподозрил разрыв пкс, еще кучу наговорил, наложили гипс. Через 2 недели сделала мрт.
Субтотальный разрыв пкс(разволокнена, с признаками разрыва75 % в средней трети)
субтотальный разрыв медиальной коллатеральной связки
хондропатия надколенника 4 ст.
контузионные изм. латерального мыщелка бб кости
небольшой выпот в суставе.
Травматолог предлагает оперировать. Другой доктор - хирург-ортопед советует ждать.
Профессиональным спортом не занимаюсь, но на горных лыжах кататься хотелось бы продолжать. Мне 54 года. В конце мая планировали поехать в Крым подлечиться (вот и повод подвернулся). С июля у меня на работе начнется аврал. и примерно до конца октября.
Доктор, у меня вопрос. При субтотальном разрыве(как мой) возможно ли восстановление связок без операции? В какие сроки после травмы можно сделать операцию? И если запланировать операцию на конец июня когда я смогу ходить на работу (сидячая, за компьютером) без костылей? Или можно подождать до ноября?
Эх, беречь надо было ножки...

Алферов Денис Евгеньевич

Ольга, бодрого дня!В Вашем случае показано оперативное лечение. При разрыве ПКС и медиальной коллатеральной связки возникнет состояние нестабильности коленного сустава, которое повлечет за собой развитие или утяжеление ДОА (гонартроза) коленного сустава. После операции реабилитация составляет от 8 до 12 недель. Определение сроков и места операции остается за Вами. В нашей клинике Вы можете посетить консультацию оперирующего травматолога-ортопеда: Доколин Сергей Юрьевич http://www.reaclinic.ru/personal/18.html ведет прием в филиалах на Энгельса и Восстания. Записывайтесь на консультацию по номеру (812)3855809 или на нашем сайте http://www.reaclinic.ru/tpl/priem.php, будем рады помочь!

irina     29.03.2015

Здраствуйте меня зовут Ирина мне 31 год. 2 года назад у меня в легких обнаружили тромбы, мне сделали операциюи поставили кава-фильтр и щас опять появился тромб в правой ноге. Можно ли избавиться от тромба в домашних условиях???

Демехова Марина Юрьевна

Здравствуйте, Ирина! Венозные тромбоэмболические осложнения, к которым относится тромбоэмболия легочной артерии (тромб в легких), тромбоз глубоких вен нижних конечностей-заболевания очень серьезные. Самостоятельное их лечение может привести к тяжелейшим последствиям.
Если мы говорим о тромбоэмболии легочной артерии, то лечение в данном случае только стационарное. В случае тромбоза глубоких вен нижних конечностей лечение возможно в амбулаторных условиях, но под строгим контролем врача с обязательным назначением препаратов из группы антикоагулянтов.
Учитывая Вашу историю, необходимо дополнительное обследование на тромбофилию, что позволит подобрать оптимальную длительность терапии. Получить консультацию флеболога нашей клиники Вы можете в любом территориально удобном филиале: Шонов О. А. http://www.reaclinic.ru/personal/85.html принимает в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Московских воротах, я - Демехова М. Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/86.html веду прием в филиалах на Московских воротах, Петроградской и Дыбенко, Илюхин Е. А. http://www.reaclinic.ru/personal/19.html принимает в клинике на Восстания. Записаться на прием можно по телефону (812)3855809 или на нашем сайте http://www.reaclinic.ru/tpl/priem.php, будем рады помочь!

Ирина     28.03.2015

Здравствуйте.Мне поставили диагноз - эхопризнаки теносиновита разгибателей первого пальца левой кисти. Стилоидит
Какое лечение вы мне посоветуете?
Заранее благодарю!

Турбин Кирилл Олегович

Доброе утро, Ирина.
1) Ношение ортеза 3 недели и мази НПВП.
2) При неэффективности консервативного лечения показана операция.
Рекомендую Вам посетить очную консультацию травматолога-ортопеда для адекватной оценки состояния Вашего здоровья и назначения соответствующего лечения. Я – Турбин Кирилл Олегович http://www.reaclinic.ru/personal/92.html специализируюсь на травмах и заболеваниях кистей рук, веду прием в филиале клиники на Энгельса http://www.reaclinic.ru/klinika-na-prospekte-ehngelsa/. Записывайтесь на консультацию по номеру (812)3855809 или на нашем сайте http://www.reaclinic.ru/tpl/priem.php, буду рад помочь!

Анна     28.03.2015

Здравствуйте, подскажите пож-та что делать: была травма: упала во время катания на лыжах на левую ногу,мне 29 лет, вес 56 кг, сделала МРТ: определяются признаки травматического повреждения заднего рога внутреннего мениска, характеризующиеся щелевидными полосками гиперинтенсивного сигнала на Т2 ВИ. передний рог и боковые отделы медиакального мениска "выходят" ха пределы суставных поверхностей. отмечается некоторое разволокнение и неоднородность МР сигнала от передней крестообразной связки. синовит. участки трабекулрного отека внутреннего мыщелка бедренной кости и наружного мыщелка большеберцовой кости.???

Алферов Денис Евгеньевич

Анна, бодрого дня!В Вашем случае имеет важность давность травмы и её клинические последствия (ограничение движения в КС, отек, боли). Рекомендую Вам прийти на очную консультацию к травматологу-ортопеду для определения тактики лечения (оперативное или консервативное). Посетить специалиста в нашей клинике Вы можете в любом территориально удобном филиале: Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html ведет прием в филиале на Дыбенко, я - Алферов Д. Е. http://www.reaclinic.ru/personal/106.html - в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Василевич С. В. http://www.reaclinic.ru/personal/114.html – в филиалах на Восстания и Петроградской, Оксимец Виталий Михайлович http://www.reaclinic.ru/personal/117.html – в филиале на Московских воротах. Записывайтесь на консультацию по номеру (812)3855809 или на нашем сайте http://www.reaclinic.ru/tpl/priem.php, будем рады помочь!

Татьяна     28.03.2015

Здравствуйте!
У меня гипермобильность суставов.
После длительного перерыва решила возобновить тренировки. На протяжении недели делала выпады, приседания, упражнения на растяжку.
После того как села в "лотос" целый вечер "ныли" колени. Потом боль прошла, а осталось чувство распирания в правом колене. Отека, покраснения, ограничения движения в колене не было.
Через 3 дня после начала дискомфорта сделала УЗИ, левое колено без патологии, правое - синовит, киста Бейкера.
Терапевт назначил Мовалис.
На четвёртый день после первого УЗИ решила сделать вторичное УЗИ. Оба колена без патологии. В этот же день оптопед-травматолог и ревматолог при осмотре колена также паталогий не выявили.
Но у меня остались жалобы, более того дискомфорт в ноге усилился. Появилось чувство потягивания с внутренней стороны колена, чувство распирания над коленом и как-будто что-то мешает внутри.
На основа этих жалоб ревматолог назначил курс Найза на 10 дней.
Спустя три недели после травмы я сделала рентген коленных суставов - без патологии, мрт результат:Признаки деформирующего артроза коленного сустава 1 стадии с хроническим продуктивно - пролиферативным синовитом. Дегенеративные изменения менисков 1 типа по Stoller. Ганглиевая киста в области задней крестообразной связки.
Ревмопробы, ОАК, СОЭ в норме.
Подскажите 1. Нормально ли,
что сустав начал болеть сильнее не непосредственно после травмы, а спустя неделю?
2. Сегодня почти 4недели с момента злосчастного "лотоса", а дискомфорт остаётся, это разумное время для восстановления?
3. Что мне можно сделать чтобы понять, что такое с коленом?
4. Какое лечение необходимо опираясь на мрт, и что такое ганглиевая киста, её размер 1,1*1,2*0,6?
5. Я ногу очень берегу, нужно ли как то её разрабатывать?
Очень благодарю за ответ!

Фурсенко Глеб Владиславович

Здравствуйте, Татьяна!
Сама по себе гипермобильность суставов предполагает риски возникновения остеоартроза.
Вполне вероятно, что Вы, давая упорные нагрузки на суставы, спровоцировали реакцию структур коленного сустава в виде синовита (изменение синовиальной оболочки и увеличение объема синовиальной жидкости). Вероятно, что мениски коленного сустава, находясь не в лучшем состоянии, получив дополнительную нагрузку, начали повреждаться, в частности, внутренний мениск.
1. То, что колено стало беспокоить через неделю, - изменились компенсаторные возможности и это выразилось в реакции синовиальной среды.
2. Чтобы говорить о времени восстановления, необходимо дать для этого возможность: изменить нагрузочный и двигательный режим, пройти курс комплексной терапии (медикаментозной, физиотерапии).
3. Поэтому, чтобы понять, что делать с коленом далее, необходимо совместно с ортопедом и реабилитологом разработать индивидуальную программу реабилитации.
Если консервативного лечения будет достаточно для исчезновения болей и дискомфорта, останется только "правильно эксплуатировать" Вашу ногу - давать ей необходимый уровень физических нагрузок, работать для укрепления мышц.
4. Межмыщелковая киста или киста крестообразной связки, чаще передней, - утолщение, заполненное густой субстанцией, может возникнуть при наличии определенного дефекта связки.
При достаточном размере киста может воздействовать на близлежащие костные структуры, вызывая изменения и ноющие боли.
Лечение - консервативное: физиотерапия, противовоспалительные препараты. Если курс данного лечения не приносит положительного результата, производится артроскопия сустава, киста аспирируется ("высасывается") или иссекается.
Думаю, недостаточно корректно будет заочно предлагать курс какого-либо лечения - необходимо видеть, как работает Ваш опорно-двигательный аппарат, важно оценить его в статике и динамике.
5. Ногу обязательно нужно разрабатывать, но без пограничных, взрывных нагрузок. Чем меньше работают мышцы, тем хуже кровоснабжаются структуры Вашей ноги, в частности коленного сустава.
Рекомендую посетить очную консультацию травматолога-ортопеда для адекватной оценки состояния Вашего здоровья и назначения соответствующего лечения. В нашей клинике Вы можете обратиться к специалисту в любой территориально удобный филиал: я - Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html ведет прием в филиале на Дыбенко, Алферов Д. Е. http://www.reaclinic.ru/personal/106.html - в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Василевич С. В. http://www.reaclinic.ru/personal/114.html – в филиалах на Восстания и Петроградской, Оксимец Виталий Михайлович http://www.reaclinic.ru/personal/117.html – в филиале на Московских воротах. Записывайтесь на консультацию по номеру (812)3855809 или на нашем сайте http://www.reaclinic.ru/tpl/priem.php, будем рады помочь!

Елизавета     24.03.2015

Скажите пожалуста а можна ли после травмы мениска( частичный розрыв) носить каблуки?
И если да, то через какое время после травмы?

Гусев Олег Викторович

Здравствуйте, Елизавета! Да, после разрыва мениска носить обувь с высоким каблуком можно. Если говорить про сроки, то при нормальном восстановлении через три недели нет ограничений по образу жизни. Если сохраняются боли и дискомфорт, то лучше обратиться к специалисту. В нашей клинике посетить специалиста по реабилитации Вы можете в любом территориально удобном Вам филиале: я - Гусев О. В. http://www.reaclinic.ru/personal/75.html принимаю в клиниках на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Пеховская Т. А. http://www.reaclinic.ru/personal/15.html ведет прием в клинике на Восстания, я - Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html в клиниках на Дыбенко и Московских воротах, Прокофьева Д. С. http://www.reaclinic.ru/personal/109.html - в филиалах на Коломяжском и Энгельса. Записывайтесь на консультацию по номеру (812)3855809 или на нашем сайтеhttp://www.reaclinic.ru/tpl/priem.php, будем рады помочь!

антон     24.03.2015

Мне 20 у меня случилось травма колено сегодня зделал мрт колена ,вот заключение Мрт картина правого коленного сустава может соотвествовать частичном у повреждению передний крестообразной связки; частичному разрыву с признаками теносиновиита наружной боковой связки ; разрыву заднего рога латерального миниска не значительном синовиту; деформирующему остеоартрозу , что мне делать и нужна ли операция?

Алферов Денис Евгеньевич

Антон, бодрого дня!
МРТ заключение является дополнительным, уточняющим (с достоверностью до 90 %), методом исследования. Основное заключение дает врач на очном приеме. Только он определяет абсолютные показания к операции или консервативному лечению. В нашей клинике Вы можете посетить специалиста в любом территориально удобном Вам филиале: Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html ведет прием в филиале на Дыбенко, я - Алферов Д. Е. http://www.reaclinic.ru/personal/106.html - в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Василевич С. В. http://www.reaclinic.ru/personal/114.html – в филиалах на Восстания и Петроградской, Оксимец Виталий Михайлович http://www.reaclinic.ru/personal/117.html – в филиале на Московских воротах. Записывайтесь на консультацию по номеру (812)3855809 или на нашем сайте http://www.reaclinic.ru/tpl/priem.php, будем рады помочь!

виталий     24.03.2015

после пластики пкс прошло 2-ва месяца собирается житкость это нармально или нет

Алферов Денис Евгеньевич

Виталий, бодрого дня!
Синовиальная жидкость в норме вырабатывается в суставах для уменьшения трения и противовоспалительного действия. В Вашем случае синовит - последствие дегенеративных изменений в структурах сустава и повреждении костно-хрящевых структур во время операции. Как правило, для купирования данных явлений рекомендуется однократная инъекция эндопротеза синовиальной жидкости (для примера «Остенил плюс»), а также комплекс мероприятий: кинезиотерапия http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/lfk/, кинезиотейпирование http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/k-tape-studio/ и физиолечение http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/ehlektroterapija/.
Для более точной диагностики состояния вашего здоровья, рекомендую записаться на прием к травматологу-ортопеду.
В нашей клинике Вы можете посетить специалиста в любом территориально удобном Вам филиале: Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html ведет прием в филиале на Дыбенко, я - Алферов Д. Е. http://www.reaclinic.ru/personal/106.html - в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Василевич С. В. http://www.reaclinic.ru/personal/114.html – в филиалах на Восстания и Петроградской, Оксимец Виталий Михайлович http://www.reaclinic.ru/personal/117.html – в филиале на Московских воротах. Записывайтесь на консультацию по номеру (812)3855809 или на нашем сайте http://www.reaclinic.ru/tpl/priem.php, будем рады помочь!

Анатолий     22.03.2015

Здравствуйте , сделали операцию на пкс вчера было 4 месяц после операции, колено только сгибается 100-110 градусов, ходу на физио терапию каждый день в фитнес заде на разных тренажерах пью лекарства который врач по рекомендовал , скажите пожалуйста это нормальный объем движении на 4 месяц ?

Гусев Олег Викторович

Здравствуйте, Анатолий! По всем стандартам восстановления после подобной операции через 4 месяца должен быть полный объем движений и полная сила. Так что необходимо проконсультироваться и скорректировать программу реабилитации. В нашей клинике Вы можете обратиться к специалисту по восстановительной медицине в любой территориально удобный Вам филиал: я - Гусев О. В. http://www.reaclinic.ru/personal/75.html принимаю в клиниках на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Пеховская Т. А. http://www.reaclinic.ru/personal/15.html ведет прием в клинике на Восстания, я - Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html в клиниках на Дыбенко и Московских воротах, Прокофьева Д. С. http://www.reaclinic.ru/personal/109.html - в филиалах на Коломяжском и Энгельса. Записывайтесь на консультацию по номеру (812)3855809 или на нашем сайте http://www.reaclinic.ru/tpl/priem.php, будем рады помочь!

Томачков Николай Иванович     20.03.2015

"Здравствуйте, у моего мужа грыжа и смещение позвоночника, хотела узнать какие методы лечение вы можете предложит?"

Перов Алексей Викторович

Добрый день. Все зависит от того, какую симптоматику вызывают межпозвонковая грыжа диска и смещение позвонков у Вашего супруга. Метод лечения подбирается индивидуально. Имеется ли компрессия спинномозгового корешка или нет? Иррадиирует ли боль по задней, заднебоковой или передней поверхности ноги, ограничение движения в поясничном отделе позвоночника, похудание конечности, нарушение походки? Или речь идет вообще о шейном отделе позвоночника? Или боль локализована в одной точке в спине? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходима очная консультация невролога. В нашей клинике мы можем Вам предложить выполнить электронейромиографию http://www.reaclinic.ru/service/nevrology/ehnmg/ для уточнения степени повреждения периферическких нервов, степени воздействия межпозвонковой грыжи на спинномозговой корешок, выявления необходимости назначения препаратов, восстанавливающих нервное волокно. Также в нашей клинике по необходимости можно пройти курс мануальной терапииhttp://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/manualnaya-terapiya/, иглорефлексотерапииhttp://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/igloreflexoterapia/, лечебного массажа, лечебной физкультуры с высококлассными специалистамиhttp://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/lfk/, ударно-волновую терапиюhttp://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/udarno-volnovaja-terapija-uvt/, электротерапиюhttp://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/ehlektroterapija/, фонофорез с обезболивающими мазями, диагностические и лечебные блокады, кинезиотейпированиеhttp://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/k-tape-studio/, подвесные системы и многое другое. С реабилитационными программами и услугами клиники Вы можете ознакомиться на нашем сайте http://www.reaclinic.ru/reabilitation-programm/. Обращайтесь, постараемся Вам помочь. Неврологи нашей клиники ведут прием в разных филиалах: Шахметова О. А. http://www.reaclinic.ru/personal/98.html принимает в клинике на Московских воротах, Кудрявцева А. С. http://www.reaclinic.ru/personal/97.html - в клинике на Дыбенко, Гузева Л. И. http://www.reaclinic.ru/personal/104.html - в клинике на Восстания, я - Перов Алексей Викторович http://www.reaclinic.ru/personal/116.html – в филиалах на Коломяжском и Энгельса. Записывайтесь на консультацию по номеру (812)3855809 или на нашем сайте http://www.reaclinic.ru/tpl/priem.php, будем рады помочь!

Александр     19.03.2015

Здравствуйте 5.01.15разбился на снегоходе МРТ показало изменения заднего рога медиального мениска 1 степени была припухлость частичное ограничение сгибания мазал артрозиленом опухоль спала нога полностью сгибается врач говорит всё равно нужна операция подрезать шлифануть.Как вы считаете что мне делать я не спортсмен но хочется чтобы в дальнейшем небыло проблем?

Алферов Денис Евгеньевич

Александр, бодрого дня!
Показания к операции бывают абсолютные (блок сустава - невозможность движения в полном объеме, скопление крови в коленном суставе на фоне разрыва мениска или связки, повреждение мениска 3b-4 степени по Stoller) и относительные - их список более объемен. Определиться с показаниями поможет очная консультация травматолога ортопеда. Вы можете записаться на прием к специалисту нашей клиники в любой территориально удобный для Вас филиал: Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html ведет прием в филиалах на Восстания, Московских воротах и Дыбенко, я - Алферов Д. Е. http://www.reaclinic.ru/personal/106.html - в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Василевич С. В. http://www.reaclinic.ru/personal/114.html – в филиалах на Восстания и Петроградской, Оксимец Виталий Михайлович http://www.reaclinic.ru/personal/117.html – в филиале на Московских воротах.Записывайтесь на консультацию по номеру (812)3855809 или на нашем сайте http://www.reaclinic.ru/tpl/priem.php, будем рады помочь!

ИРИНА     19.03.2015

Здравствуйте! заключение МР частичное повреждение передней крестообразной связки. изменение заднего рога медиального мениска (1-2 степ. по Stoller) изменение МР сигнала от дистального диафиза бедренной кости (нельзя исключить синдром реконверсии косного мозга)

подскажите пожалуйста что это значит и нужна ли операция?

Алферов Денис Евгеньевич

Ирина, бодрого дня! Повреждение связочных структур коленного сустава и мениска в Вашем случае подлежит консервативному лечению. Синдром реконверсии косного мозга - замещение жирового костного мозга кроветворным при патологических состояниях, сопровождающихся повышенным потреблением организма в кроветворении (при хронических анемиях, длительных геморрагических состояниях, воспалительных состояниях и т.д.).
Более точный диагноз и программу лечения, можно определить на очном приеме у врача травматолога-ортопеда. Вы можете записаться на прием к специалисту нашей клиники в любой территориально удобный для Вас филиал: Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html ведет прием в филиалах на Восстания, Московских воротах и Дыбенко, я - Алферов Д. Е. http://www.reaclinic.ru/personal/106.html - в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Василевич С. В. http://www.reaclinic.ru/personal/114.html – в филиалах на Восстания и Петроградской, Оксимец Виталий Михайлович http://www.reaclinic.ru/personal/117.html – в филиале на Московских воротах.Записывайтесь на консультацию по номеру (812)3855809 или на нашем сайте http://www.reaclinic.ru/tpl/priem.php, будем рады помочь!

Ирина     19.03.2015

Добрый день. Мне 28 лет, на УЗДГ выявлена варикозная болезнь вен нижних конечностей, несостоятельность остеаоьных клапанов. На левой ноге после родов вена выпирает на голени. Была на консультации ангиохирурга, предложил оперировать обе ноги, но классическим методом. Хотелось бы узнать, реально ли РЧА или ЭВЛК прооперировать обе ноги сразу? Какой срок пребывания в СПб мне нужно запланировать, так как я из Казахстана? Какие ограничения накладываются на физические нагрузки после такого вида оперативных вмешательств?

Шонов Олег Александрович

Здравствуйте, Ирина! Можно оперировать сразу две ноги, в среднем это занимает 2-2,5 часа в зависимости от объема. Срок пребывания в городе составит от 2 дней (операция и перевязка на следующий день). Идеальным вариантом был бы Ваш приезд на неделю, чтобы провести еще один контрольный осмотр в отдаленные сроки и насладиться достопримечательностями Санкт-Петербурга, но если не получится, то ничего страшного. Ограничения минимальны и связаны с экстремальными тяжестями (пару недель не носить ведра с песком), к обычным бытовым нагрузкам Вы возвращаетесь сразу после операции. Необходимости в постельном режиме, периоде восстановления и реабилитации нет. Перед оперативным лечением будет проведена консультация с УЗИ и предложен наиболее подходящий метод лечения в Вашем случае, а также Вы получите ответы на все оставшиеся вопросы. Сообщите в ответном письме дату приезда, а также контактный номер, мы свяжемся с Вами и подберем даты консультации и хирургии. Будем рады помочь!

игорь     18.03.2015

Добрый день! 11.02.2015 сделали артроскопию на правом колене (частично удали мениск). В заключении врач написал по истечении 4 недель сделать три укола в колено (наименование препаратов ферматрон или двух других (названия не помню на выбор). Я поспрашивал у друзей кому делали операции по удалению мениска уколу не кому не назначали, врачи им говорили что организм сам вырабатывает необходимую жидкость.
Вопрос 1: есть ли необходимость данных уколов после операции?
Вопрос 2: Через какой промежуток времени после операции можно как греть колено (ходить в баню).
Спасибо!

Алферов Денис Евгеньевич

Игорь, бодрого дня!
Ответы по порядку:
1. -Да. Любая операция, даже малоинвазивная (артроскопия), - это травма, которая сопровождается воспалением. Именно на снятие воспалительных явлений и профилактику дегенеративных изменений в структурах сустава после операции направлены инъекции препарата. Наиболее популярны«Ферматрон», «Остенил». Как правило, если пациент молод и активен, рекомендуют однократную инъекцию данных препаратов. В нашей клинике применяется «Остенил плюс».
2. В течение первых 3-4 недель после операции не рекомендуется баня, также к противопоказаниям относится выпот в полость сустава (синовит).
Для получения достоверной информации относительно восстановительного лечения Вы можете обратиться к специалистам нашей клиники в любой территориально удобный филиал: Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html ведет прием в филиале на Дыбенко, я - Алферов Д. Е. http://www.reaclinic.ru/personal/106.html - в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Василевич С. В. http://www.reaclinic.ru/personal/114.html – в филиалах на Восстания и Петроградской, Оксимец Виталий Михайлович http://www.reaclinic.ru/personal/117.html – в филиале на Московских воротах. Записывайтесь на консультацию по номеру (812)3855809 или на нашем сайте http://www.reaclinic.ru/tpl/priem.php, будем рады помочь!

Салават     18.03.2015

что такое остеома?
и она у меня ноге чуть выше колена
мне 16 лет
сколько будет стоить операция?
и у меня одна нога больше второй

Алферов Денис Евгеньевич

Салават, бодрого дня!
Остеома - костная доброкачественная опухоль. Образование происходит из кости или соединительной ткани. При косметическом дефекте или признаках трофических расстройств (нарушение функции сосудов и нервов, боль) - показана операция. Для получения более достоверной информации рекомендую Вам обратиться за очной консультацией травматолога-ортопеда. В нашей клинике специалисты принимают в разных филиалах: Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html ведет прием в филиале на Дыбенко, я - Алферов Д. Е. http://www.reaclinic.ru/personal/106.html - в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Василевич С. В. http://www.reaclinic.ru/personal/114.html – в филиалах на Восстания и Петроградской, Оксимец Виталий Михайлович http://www.reaclinic.ru/personal/117.html – в филиале на Московских воротах. Записывайтесь на консультацию по номеру (812)3855809 или на нашем сайте http://www.reaclinic.ru/tpl/priem.php, будем рады помочь!

сергей     17.03.2015

Здравствуйте. 5 дней назад была произведена артроскопия резекция внутреннего мениска.теперь нога почти не сгибаетса.и ещё приписали ходить на кастылях две недели. Чи
То делать как разработать ногу?

Гусев Олег Викторович

Здравствуйте, Сергей! Если была проведена операция только с резекцией мениска, то нога должна сгибаться без ограничений, ходить две недели на костылях не обязательно, и через три недели после операции можно бегать и полноценно тренироваться. Так что, если Вас ограничили в опорности ноги на две недели, то, может быть, операция включала и другие манипуляции или диагноз не только повреждение мениска. Чтобы в данном случае уточнить программу восстановления, желательна консультация специалиста по спортивной медицине. В нашей клинике Вы можете обратиться к специалисту в любой территориально удобный Вам филиал: я - Гусев О. В. http://www.reaclinic.ru/personal/75.html принимаю в клиниках на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Пеховская Т. А. http://www.reaclinic.ru/personal/15.html ведет прием в клинике на Восстания, Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html - в клиниках на Дыбенко и Московских воротах, Прокофьева Д. С. http://www.reaclinic.ru/personal/109.html - в филиалах на Коломяжском и Энгельса. Записывайтесь на консультацию по номеру (812)3855809 или на нашем сайтеhttp://www.reaclinic.ru/tpl/priem.php, будем рады помочь!

Ирина     16.03.2015

При МР-томографии правого голеностопного сустава исследование выполнено при помощи гибкой катушки. Получены Pd-, Т1-, Т2-ВИ, ИП с жироподавлением в трех взаимно перпендикулярных проекциях.
Форма и размеры костей в области сканирования голеностопного сустава, плюсны и предплюсны сохранены. Взаимоотношения в суставах в зоне сканирования не нарушены, сочленяющиеся поверхности конгруэнтны.
В пяточной, ладьевидной, кубовидной, латеральной клиновидной костях прослеживаются мелкие очаги повышенного сигнала на ИП с жироподавлением, пониженного на Т1-ВИ. В остальном МР-сигнал от костного мозга визуализированных костей не изменен.
В полости голеностопного сустава прослеживается небольшое количество жидкости.
Отмечается неоднородность сигнала от задней малоберцовой связки – ход ее не нарушен, однако в латеральных отделах связка разволокнена и утолщена. Сходные, но менее выраженные изменения прослеживаются от дельтовидной связки.
Ход сухожилий и МР-сигнал от них не изменены.
Параартикулярные мягкие ткани без особенностей.

Заключение: МР-признаки посттравматических изменений задней малоберцовой и дельтовидной связок. Выявленные изменения в костях следует дифференцировать между участками трабекулярного отека костного мозга и изменениями на фоне остеопороза.
К какому врачу посоветует обратиться? травме 2 года.

Алферов Денис Евгеньевич

Ирина, бодрого дня!
Ваш врач - травматолог-ортопед. В нашей клинике специалисты ведут прием в разных филиалах: Фурсенко Г. В. http://www.reaclinic.ru/personal/81.html ведет прием в филиале на Дыбенко, я - Алферов Д. Е. http://www.reaclinic.ru/personal/106.html - в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Петроградской, Василевич С. В. http://www.reaclinic.ru/personal/114.html – в филиалах на Восстания и Петроградской, Оксимец Виталий Михайлович http://www.reaclinic.ru/personal/117.html – в филиале на Московских воротах. Записывайтесь на консультацию по номеру (812)3855809 или на нашем сайте http://www.reaclinic.ru/tpl/priem.php, будем рады помочь!